Вот, накропала...
|
|
Вериока
|
#196 | Воскресенье, 08.06.2014, 00:07
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Когда голосом будешь дублировать? На днях tanit выложит запись. А ты когда? Интересные у тебя ассоциации...Я про картинку...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#197 | Воскресенье, 08.06.2014, 21:34
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сегодня выкладываю триолет.Триолет - это твердая форма поэзии. "ТРИОЛЕТ – одна из твёрдых форм. Пришла она к нам из Франции. В триолете всего ВОСЕМЬ строк /стихов/. Всего ДВЕ рифмы. Главная особенность триолета – это рефрены /повторяющиеся строки/. ОБЯЗАТЕЛЬНО в триолете повторяются строки. Первая строка повторяется в четвёртой и седьмой строках. Вторая строка – в восьмой строке. РИФМА! Одинаковая рифма должна быть в первой, третьей, четвёртой, пятой, седьмой строках. Вторая рифма одинакова во второй, шестой и восьмой строках. Размер произвольный, но силлабо-тонический. Рисую схему триолета:
А /1-ый рефрен/ В /2-ой рефрен/ А А /1-ый рефрен/ А В А /1-ый рефрен/ В /2-ой рефрен/" (с)
А первый снег сотрёт последний след Моей печали, давней и напрасной, В моей душе , давно на всё согласной... А первый снег сотрёт последний след, И снова жизнь покажется прекрасной, Об этом я сложу свой триолет. А первый снег сотрёт последний след Моей печали, давней и напрасной... И еще на стихотворение "Параллели" мне предложили написать песню, только просили дописать каждому участнику диалога еще по куплету и написать припев. Если честно, то я люблю первый вариант, короткий и считаю, что там и так все сказано. Но меня просили дописать. Дописала, вот что получилось:
Параллели -Разминулись во времени, любый, Бабий век прожила не любя, Отцвели мои алые губы, Отцвели, ожидая тебя.
Утекало по капелькам время, Отведенное нам для любви, Не взошло непроросшее семя, Горечь сея навеки в крови.
Припев: Любовь-две большие птицы Парят- в небе две зарницы, Искать -будем бесконечно И ждать - мы готовы вечно, Чтобы сыграть мелодию любви!
-Я тебя узнавал в каждой тайне, В каждой песне и в каждой весне, Но встречались мы только случайно, Каждой ночью в несбывшемся сне.
Я искал тебя в шумных кварталах, В темных парках ночною порой, В интернетных бурлящих порталах, Но нигде не встречался с тобой.
Припев:
А когда для обоих настала Ночь, сулящая вечный альков, Он портрет незнакомки оставил, А она- две тетрадки стихов.
Припев:
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Воскресенье, 08.06.2014, 23:01
|
|
|
|
|
|
Вериока
|
#199 | Понедельник, 09.06.2014, 01:34
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я только что заметила, что моя рифмовка не совпадает с предложенной схемой. Проверила в Википедии. Все верно: возможна схема ABbA baAB
|
|
|
|
zarim
|
#200 | Понедельник, 09.06.2014, 11:02
|
Вериока, триолет... похож на "винигрет", это кто ж так решил, что куча строк должна повторяться, французы? Судя по многим нашим "современным песням", данная форма (в расширенном виде, ну чтоб всего пару строк было и они повторялись всю песню ) текстосложения весьма популярна
Мне кажется, что в триолетах, из-за их строгих правил повторов, теряется наполненность смыслом
Цитата Вериока ( ) И еще на стихотворение "Параллели" мне предложили написать песню Симпатично, осталось текст на музыку положить и спеть
|
|
|
|
Вериока
|
#201 | Понедельник, 09.06.2014, 11:21
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Мне кажется, что в триолетах, из-за их строгих правил повторов, теряется наполненность смыслом Ты прав,zarim, из-за того,что надо соблюсти форму, из-за необходимости повторов очень трудно развивать тему. Но мне было интересно попробовать эту форму. Цитата zarim ( ) Симпатично, осталось текст на музыку положить и спеть Это сделает женщина, у которой я занимаюсь. Она же и споет. Если интересно получится, запишу и выложу здесь.
|
|
|
|
|
Вериока
|
#203 | Понедельник, 09.06.2014, 20:59
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сегодня выкладываю довольно среднее стихотворение. Никакое, Но слов из песни не выбросишь. Писалось оно на конкурс стихов по заданной строке. Какое-то мутное получилось, не понятно о чем.
Жизнь невозможно повернуть назад
"Ах, если б жизнь сначала мне начать, Как бы отмыть уныния печать, Избавить дни от горести измен, Ключи от счастья бросив на безмен? Как отказаться от кошмарных снов, От брошенных в сердцах колючих слов? О , Боже, я прошу, ты вдохнови Жизнь целую прожить без нелюбви, Дай позабыть мне яд случайных встреч, Отныне буду я любовь беречь!"- Так , нехотя вертя в руке брелок, Вела в душе я грустный монолог. Черты реальности накрыла пелена , Как дЕвица, мечтала у окна. А зимний день смотрел сквозь лед стекла. Жизнь за окном по-прежнему текла. И так же непреложен был закон: Фарш в мясо не прокрутишь испокон! Не можем жизнь мы повернуть назад И лайнер не взмывает ввысь с глиссад*. Что ж, если мне назад не повернуть, Вздохнув легко, продолжу этот путь. Но я его освободить хочу От дум, что как на плаху палачу, Повинну голову на краешек кладут Под гильотину- средство от простуд. Нет, от ошибок я не отрекусь- В них опыт жизни, плоть её и вкус!
*Глиссада-это траектория полета самолета в тот отрезок его пути, когда он уже заходит на посадку.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Понедельник, 09.06.2014, 20:59
|
|
|
|
|
|
tanit
|
#205 | Понедельник, 09.06.2014, 23:13
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Нет, от ошибок я не отрекусь- В них опыт жизни, плоть её и вкус!
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#206 | Вторник, 10.06.2014, 22:42
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сегодня пришла очередь акростиха. Зарим, знаю, ты их не особо любишь, но я честно ничего не пропускаю, выкладываю все подряд. Он очень простенький.
Зима стартует
Закружили над садом снежинки, И уже все мы ждём Новый год. Малышам будет радость - пушинки, А за окнами - ветра фагот.
Снеговик во дворе появился, Тянет кверху морковкою нос, Акварельною краской резвился, Разрисовывал окна мороз. Тайники открывает природа- Убралась поутру в серебро. Евхаристия временем года- Так всё ново вокруг и старо...
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Вторник, 10.06.2014, 22:45
|
|
|
|
|
|
Вериока
|
#208 | Среда, 11.06.2014, 00:42
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Акростих - это вызов поэту, теперь я это понимаю и ты его выдерживаешь с честью Красиво сказал, zarim, спасибо!
|
|
|
|
tanit
|
#209 | Среда, 11.06.2014, 01:39
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Он очень простенький. Зима стартует Вери, сколько ж времени уходит на создание такого "простенького" акро? Хороший новогодний стих, пасиб
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Вериока
|
#210 | Среда, 11.06.2014, 02:54
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Вери, сколько ж времени уходит на создание такого "простенького" акро? Да немного уходит, так же, как и на любое простенькое стихо.
Это еще все очень просто. Вот что делает моя стихирская подруга Пани Сова (снова совы!) Это - высший пилотаж, я так не умею:
СОВЕсть СОВЕтует СнОВА внять СОВЕршенству СнОВ, ОСтроВ СлОВ обриСОВАн осознанностью оСнОВ. ВОпроСА ВОзглАС ВЕСОм: «коман САВА?» - «САВА бьен!» *- АВанСОм ответ. АдреСОВ не СОВЕрши обмен!
*comment sa va ? - sa va bien! /коман сава? - сава бьен!/ – франц. – как дела? – дела хорошо!
|
|
|
|