pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Рецепт мясной подливы
zarim #1 | Среда, Вчера, 22:00
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Хочу рецептик, только свой, проверенный, из тырнета могу и сам 1000 найти :)
Статус: тута я

Маруся #2 | Среда, Вчера, 22:36
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
zarim, я очень люблю советский столовский гуляш и часто его готовила. Сейчас готовлю редко, и всякий раз приходится заглядывать в тырнет: забыла и не в состоянии запомнить рецепт pardon Так что приготовить пока могу, а поделиться рецептом уже не могу.
Думаю, Капелька и Афанасия подскажут тебе hi

" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня

Капелька #3 | Четверг, Сегодня, 10:48
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Маруся ()
советский столовский гуляш
hi
1. Берем кусок говядины. Где поменьше жиру и пленок.
Мясо должно быть не мягкое и не сильно замороженное. Если мягкое, значит кладем его в морозильную камеру минут на 20. А иначе его будет неудобно нарезать соломкой.

Пока мясо морозиться. Берем одну луковицу и одну морковку (среднею). В одну тару нарезаем лук, кто как любит. Положено тоже соломкой. Если блюдо заявлено соломкой, то все ингредиенты тоже должны быть по возможности соломкой. Морковку в другую тару трем на терке. Не мелкой. Два зубчика чеснока. Можно порезать, можно выдавить. Подготавливаем томатную пасту. Надо 2-3 столовые ложки. Продаются маленькие упаковки. Если томат останется не востребованным его можно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку до его следующего приготовления.

2. Нарезаем мясо соломкой, Примерная толщена брусочка от 0.5 до 1 см. Тоньше не надо, мясо развалиться, толще не надо, так как будет мало брусочков в готовом блюде. Стандартная порция в СССР в столовых была 100 грамм из них30 грамм на подливку и 70 вареного уже мяса(готового)
При нарезки мяса учитываем направление мясных волокон, резать надо ПОПЕРК волокон. Тогда кусочки будут более мягкие. Это правило для всех мясных блюда и порционный тоже. Хоть стейк, хоть кусок вареного мяса.

3. Пока подготавливали мясо-параллельно ставим кастрюльку на плиту с водой. Где будет будущей гуляш. Я б взяла 1.5-2 литра воды на один кг. мяса. Мои любят и саму подливу и часто заливают ей гарнир.

4. На горячею сковородку очень экономно наливаем *жидкое* масло без запаха. Разогреваем. Проверить нагрелось или нет -можно брызнуть капельку воды. Масло зашипит. По технике безопасности уже не куда от скороварке не отходим. Кладем нарезанное мясо на сковородку и помешиваем. Не солим! Помешиваем. Задача мясо на сковородке должно запечья, что б принять форму и что б кровь внутри мяса сварилась, что б потом в воде не плавали..ошметки))

5. Мясо приняло свою форму, вываливаем его в кастрюльку с водой. Сковородку НЕ моем, а берем паломник и просто споласкиваемом сковородку водой из кастрюльке-обратно в кастрюльку.

6. Слегка опять смазывает сковороду. Мне нравиться использовать силиконы кисточки. капнул и размазал по сковородке масло. Первым жариться лук. До корочки. Что б лук дал красивый цвет чуть чуть его как солью, посыпаем только сахаром. Он будет золотистый. Как дал цвет-опять его перекладываем в кастрюльку где вариться наш гуляш. Как он закипит сразу убавить огонь. На половину. Опять споласкиваем сковородку и моем водичкой из кастрюли бульончиком. На этой же сковородке опять слегка смазываем и жарим уже тертый морковь. Если прилипает, просто добавляем чуть чуть водички. Морковь должна просто поменять цвет. До готовности не надо. Перекладываем в нашу кастрюльку. Опять споласкивая сковородку водичкой из кастрюльке.
Опять мажем сковородку чуть чуть маслом и кладем на нее томат пасту (самая лучшая считается иранская или иракская вечно путаю страны, это натуральная томатная паста) Томат обжаривать обязательно. Не обжаренный томат даст изжогу в желудке. Как только томат пойдет пузырьками -дырками, еще мешаем минутку(томат перемешивать постоянно) тоже перекладываем в кастрюльку.

7.Приготавливаем емкость где будем отдельно разводить жареную муку и венчик.
Смотрим на сковородку, если более менее чистая и не жирная особо, оставляем и ставим на плиту опять Но уже не чем не смазываем. на сухую и относительно горячею сковородку кладем муки полстакана точно, Постоянно перемешиваем ее до светло коричневого цвета. Я люблю слегка потемней. Жареную муку можно хранить 2 недели если останется лишняя. Но больше не надо. Аромат потеряет. На производстве жарят муку килограммами потом только добавляют в блюда.

8. Развели муку отдельно в таре. Смотрим что б не было комочков. Если есть комочки, то потом над кастрюлькой процедить смесь. В хорошо кипящею водичку-бульон вливаем не резко жидкую разбавленную муку и постоянно перемешиваем. Смотрим и ждем когда закипит уже с мукой и смотрим консистенцию-пожиже или погуще сама подливка. Это дело вкуса. Как только определись с густотой подливки, в подливку добавляем, соль, перец черный и примерно одну ложку сахар(томат любит сахар) Пробовать на вкус надо холодное. Для этого ложкой наливаете на любую тарелку подливки и пробуете когда остынет на соль, сахар или какие специи Вы любите. и на готовность кусочек мяса. Но в СССР не было специй, был только усилитель вкуса. Но им практически не кто не пользовался по факту и он стоял годами в мешках, где ни будь на складе. Химоза)) Зелени тоже не было. Один лавровый лист.
Добавляли в конце чеснок и выключали и накрывали крышкой. Давали настояться. Так как раздача начиналась примерно в 12 часов(обед) Он успевал настояться почти 2 часа. И пропитаться солью мясо.

Это такая основа основ для всех видов гуляшей.
Если в этот гуляш добавить с мясом тёртые соленые (маринованные) огурчики- и все что вышеперечисленно-это блюдо будет называться уже-Азу.

Если вместо огурчика добавить чернослив-то будет мясо с черносливом. Иногда почему то хочется))
Если добавить соломкой болгарский перец -то будет гуляш по венгерски.

Вот это не гуляш.

Это просто мясо тушеное в томате. Мясо не режется кубиком-это считается дурной тон в кулинарии.
Это примерно как в суп нарезать картошку на слайзере. Пошла эта нарезка для удобства. Нарезал тонну мяса кубиком, а там уже решать чего с него типа сготовить.
Хороший мясник даже отличит нарезку от гуляша от нарезки на бефстроганов.
Тот же почти гуляш, то палочки подлиней в два раза и вместо томата-сметана. Иногда мы для экономии сметаны наливали просто молоко. Потом мукой загустили. Муку можно не обжаренную.

Приятного аппетита)) hi

Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.
Статус: нет меня

zarim #4 | Четверг, Сегодня, 11:46
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Капелька, спасибо за рецепт hi
А сколько, примерно жарить мясо? До золотистой корочки или только чтоб побелело? scratch

zarim #5 | Четверг, Сегодня, 14:54
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
И потом, в финале сколько готовить?
Мелкая, вылазь, блюдо ж готовится! ireful girlhysteric

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]