ХлебушОк своими руками
|
|
йож
|
#1 | Четверг, 01.02.2018, 18:40
|
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Не нашёл такой темы, решил создать. Идея - вкуснее и дешевле (а может и полезнее).
Ингредиенты: Мука - основа теста. Бывает разных злаков и помолов. Соль/сахар - базовые приправы хотя они не обязательны. Вода/газировка/молоко/кефир/йогурт и тд - от них зависит густота и привкус теста. Дрожжи/закваска - "поднимает" тесто делая хлеб мягким и воздушным. Масло - делает тесто нелипким, а хлеб более влажным и мягким изнутри. Необязательно. Дополнительно - в свой хлеб можно добавить что угодно. Главное чтобы это не мешало тесту подняться и готовый хлеб не был сырым и непропечённым. * Сладкая выпечка - фрукты, сухофрукты, мёд, шоколад, орехи и др. * Несладкий хлеб - приправы, отруби, злаки, семена, свежая зелень, сыр и др. Присыпка сверху - перед тем как ставить сверху можно присыпать хлеб для красоты и вкуса - мукой, маслом, сыром, семенами и др.
Где готовить: Духовка - есть свои хитрости но подойдёт для любого хлеба. Хлебопечка - готовить легко но у меня её нету. Сковородка - подходит для некоторых видов (лаваш, лепёшка и др.)
Как готовить: Закваска (опара) - дрожжи надо развести и дать подняться добавив сахар и муку. Мука - можно просеять. Добавить сахар/соль/специи. Тесто - смешать всё в ёмкости (напр. кастрюля), то есть муку, закваску и воду/масло. Дать постоять и подняться. Хлеб - из теста сформировать буханки (не слишком большие), обмазать/обсыпать и поставить в хорошо разогретую печь. Выпечка - хлеб должен "подняться" в духовке. Доставать когда подрумяниться. Готовый хлеб должен "отдохнуть" накрытым.
Готовить хлеб несложно, если есть опыт. Это хорошая альтернатива магазинному хлебу. Да и по цене недорого. Я думаю что хлеб едят если не все то многие. Жду ваших рецептов и прятного аппетита.
Сообщение отредактировал(а) йож - Четверг, 01.02.2018, 18:44
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
йож
|
#2 | Четверг, 01.02.2018, 19:14
|
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Подобие багета - смысл сделать тесто как можно мягче (не твёрдое но и не растекалось в лужу) и чтобы было больше пузырьков. Когда подойдёт выложить на стол с мукой и обвалять пока не перстанет липнуть. Снаружи корочка а внутри мягкий хлеб.
|
Статус: нет меня
|
|
|
йож
|
#3 | Четверг, 01.02.2018, 19:23
|
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Лепёшка на сковородке - тесто (лучше без дрожжей), тёртый сыр, лук, специи. Всё смешать, раскатать пальцами в тонкую лепёшку (палец или меньше толщиной), жарить на сковородке без масла.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Маруся
|
#4 | Четверг, 01.02.2018, 20:13
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Диагноз: эмоциональная помойка
Цитата йож ( ) Лепёшка на сковородке О, да, моя сестра иногда такую делает
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Феникс
|
#5 | Четверг, 01.02.2018, 22:40
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вчера пробовал испечь хлеб на кефире. Полный провал. Подвели дрожжи. У сестры они оказывается лежат более года. Завтра попробую повторить испечь хлеб на кефире ещё раз, но уже со свежими дрожжи.
Узнай возможности своего ума и формируй новые устойчивые нейронные связи
|
Статус: нет меня
|
|
|
NosferatU911
|
#6 | Пятница, 02.02.2018, 11:44
|
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
хлеб сам по себе продукт далеко не полезный. и не вкусный. то что свежий-не спорю. мыши не грызли и руками не лапали-микробов нет. в этом все преимущество перед магазинным для фанатов хлебобулочных изделий.
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
|
Статус: нет меня
|
|
|
йож
|
#7 | Пятница, 02.02.2018, 12:17
|
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Samael ( ) хлеб сам по себе продукт далеко не полезный. и не вкусный. то что свежий-не спорю. мыши не грызли и руками не лапали-микробов нет. в этом все преимущество перед магазинным для фанатов хлебобулочных изделий. Если вы вообще не едите хлеба то как вы советуете? Я не фанат конечно но ем как и многие и думаю что свой, домашний в разы лучше, вкуснее и дешевле всех этих булок и батонов из магазина.
Сообщение отредактировал(а) йож - Пятница, 02.02.2018, 12:18
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
йож
|
#8 | Понедельник, 05.02.2018, 19:56
|
Автор темы
Прописка имеется
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Хотя если подумать то Самаэль прав конечно. Пирог(-и) (не важно с чем) "полезней" хлеба но ведь никто же не ест пирог каждый день. Просто подумал как закуску лучше пирог(-и) буду готовить. И вкуснее и не так калорийно и готовиться одинаково и разнообразнее.
|
Статус: нет меня
|
|
|
NosferatU911
|
#9 | Понедельник, 12.02.2018, 16:51
|
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
йож, есть такие люди которые вообще без хлеба жить не могут. с детства вошло в привычку есть все с хлебом. много "хлебоманов" знаю. именно этим людям было бы полезно заменить покупной хлеб на домашний, если отказаться не в силах. у магазинного хлебе если он не упакован большой риск передачи всяких бацил-от гриппа до туберкулеза. на него кашляют, многие руками лапают. да и условия хранения, сроки соблюдаются крайне редко.
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
|
Статус: нет меня
|
|
|
руша
|
#10 | Понедельник, 12.02.2018, 21:28
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
люблю хлебушек. Но вот в хлебопечке нет. Мама пекла, угощала. Не понравилось, заводской лучше.
|
Статус: нет меня
|
|
|