Сегодня мою статью опубликовали в краевой газете "Звезда". Ее, правда, изменили, но по крайней мере что-то отпечатали.
Но все же соседи не могут понять, что теперь делать, ситуация остается на прежнем уровне, а один из ответчиков сказал мне, что все-таки они пойдут и взыщут с нас долги. Так что я опять должна предпринимать какие-то шаги.
Соседям написала текст на 3-х страницах (во второй раз), теперь ищу возможность размножить текст, чтобы раздать по квартирам.
Как я вроде писала вверху, что в решении суда есть странный момент. Договор управления признан недействительным, однако в моем требовании признать начисления незаконными мне отказано. Вот именно этот момент ответчики уловили и теперь пытаются на этом играть.
Я снова перечитывала текст решения суда. Выяснила, что меня хватает только на 9 страниц юридического текста. Кое-как перечитала. Осознала, что мне отказано по той причине, что требование не так сформулировано.
Написала снова в несколько инстанций, задала вопросы, жду сейчас ответов.
Некто распространяет среди населения статью, отпечатанную в какой-то газете. Ксерокопии статьи разложены, чтобы, кто хочет, мог брать. В статье есть подпись, но мне такой человек неизвестен, возможно псевдоним, а может кто и есть такой человек. Статья касается услуг общественного транспорта для горожан.
Нынче летом я слышала о такой истории слегка, от одной женщины. Она живет бедно, надеется на огород, на который надо ездить на автобусе. Купила проездной, хотела сэкономить. А проездной не стал действовать, и пришлось еще и билеты покупать.
Теперь стало понятно, почему это произошло.
Смысл такой: администрация города создала предприятие транспортное, купила автобусы, дала этому предприятию денег из бюджета. И тут частники пошли судиться в антимонопольный орган. В итоге, суд запретил работать муниципальной компании. Администрация дает деньги частникам, но договор на месяц. У частника денег мало, транспорт плохой, но зато есть возможность работать и возить людей. А муниципальные автобусы (новье) стоят без дела.
Сейчас перепечатаю статью.
Заварили кашу...
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение УФАС о незаконности перевозок пассажиров без конкурса и финансирования муниципальных заданий по перевозке пассажиров в … муниципальном районе Пермского края. Напомним, в 2014г. право на осуществление пассажирских перевозок, в том числе за счет бюджетных средств, по сезонному автобусному маршруту …. Получил отдельный хозяйствующий субъект – МБУ «Транспортник». Причем указанное право учреждение получило вне проведения конкурсных процедур, то есть не по результатам соперничества с иными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в границах … района. Почти за 8 млн. рублей, выделенных из статьи бюджета «Строительство дорог», были куплены новые автобусы, которые начали благополучно возить пассажиров. Однако, частные перевозчики … района подали в суд, который установил, что в рассматриваемом случае для МБУ «Транспортник» созданы преимущественные условия. И их конкуренты – другие автотранспортные предприятия района – были поставлены в неравное положение. Суд пришел к выводу о том, что выдача и финансирование муниципального задания в данной ситуации не основано на законе и противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ. Ранее такой же вывод сделало и Пермское УФАС. Суд признал правомерным вывод антимонопольного органа. Между тем, как следует из материалов дела, извещение о торгах (конкурсная документация) было опубликовано за 9 дней до даты проведения торгов. Суд признал обоснованным довод антимонопольного органа о нереально коротком сроке для подготовки надлежащей заявки на участие в конкурсе. На этом основании был сделан вывод: акты антимонопольного органа являются законными и обоснованными. И муниципальным автопредприятиям – если такие все же буду созданы - придется конкурировать с частными как за пассажиров, так и за бюджетные деньги, которые просто так давать нельзя. Но весь «прикол» состоит в том, что конкурировать с частными автоперевозчиками МБУ «Транспортник» не может. В соответствии с ФЗ №44, вступившим в силу с 1 января, учреждение не может участвовать в конкурсе на распределение автобусных маршрутов из-за конфликта интересов. Ведь оно принадлежит организатору конкурсов – администрации … муниципального роайона. В итоге ситуация в районе складывается следующая: администрация района заключила месячный договор с частными автоперевозчиками, которые пока возят пассажиров на том, что есть. Ведь если у предпринимателя договор только на месяц, новые автобусы, будучи в здравом уме, он покупать не будет. Новенькие же муниципальные автобусы стоят у забора. Что с ними делать – непонятно, в дорогу уж точно не закатаешь. В общем, заварили кашу чиновники. Алексей Филиппов.
От прокурора пришло письмо, написанное в декабре 2015-го (вот так вот), видимо прокурор еще не понял, что суд прошел и что многое изменилось. Подробно на многих страницах со тщательностью он опять спел старую песню, что все у Домового и у администрации правильно... Я ему отправила ответ, просила рассмотреть снова, либо сообщить адрес вышестоящего прокурора. ну и довела до сведения решение суда и обоснование этого решения.
Потом у нас случился юридический десант из перми - к нам приехали человек 10 юристов, которые целый день вели бесплатные юридические консультации. Я тоже сходила, и мы с юристом посмотрели мои документы, еще какие-то моменты я для себя осознала. Следом второй десант. Снова из Перми приехала другая группа юристов, специалистов по ЖКХ. Они привезли семинар.
Причем, оказалось, что этот семинар заказал и полностью оплатил директор Домового. вчера я там была. Он вышел на сцену, сказал, что в Мухосранске не удается наладить диалог, что требуется просвещение по вопросам ЖКХ, Я его спросила, готов ли он сам на диалог - говорит, готов. Потом мы с ним некоторое время общались в присутствии этих приезжих юристов. Он недопонимает ситуацию. это удивительно. Видимо, юридические вопросы кто-то за него делает, и его уведомляет, а он больше другими вопросами занят.
Я ему говорю, что договор управления все... капут договору... А он говорит, что это только суд отменил договор со сташей по дому, а мол остальные договоры с другими собственниками - они в силе... Ну вот так он понимает. Как говорится, не Боги горшки обжигают.
Они приехали на два дня. Сегодня продолжение. вчера мы с ними договорились, что они почитают мою статью в Звезде, чтобы сегодня вернуться к разговору.
а вечером я прихожу домой и получаю свежую местную газету "Мухосранские вести" и в ней полностью без моего ведома перепечатана моя статья из Звезды и добавлен комментарий главы администрации.
Он пишет, что действительно, мол мы вначале были довольны Домовым, что он вначале работал хорошо, а потом испортился. И что мол конфликт в моем доме стал каплей, переполнившей чашу... И что именно из-за этого они решили создать муниципальную УК, чтобы забрать в эту УК те дома, которые недовольны работой частников. Ну и обещание, что они хотят запустить эту УК 1 мая 2016г. Доделать все необходимое, чтобы запустить ее.
И я сейчас как-то даже переживаю, что результаты моего суда оказались такими глобальными. Вчера директор Домового был таким вежливым, что мне даже он как-то понравился. даже я подумала, что я зверь какая-то, напала на него, бедного.
И сегодня вроде даже стыдно идти туда на семинар и прямо не знаю, что и сказать и как теперь себя вести.
В эту газету я сама не обращалась по причине личных неприязненных отношений с руководителем газеты. По этой же, наверно причине, и она словом не обмолвилась, что перепечатала мою статью из Звезды. хотя вчера она тоже была на этом семинаре, фоткала. Еще подитко напишет про меня, что я там вопросы неудобные задавала.
Чья еще победа будет, не знаю. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последний.
Вчера сходила в администрацию. Просила помощи. разводят руками, ничем помочь не могут. УК свою они зарегистрировали, теперь им надо получать лицензию. Но я боюсь, что соседи не захотят менять УК. У них наработался страх. Они говорят, опять во время смены начнутся драчки, опять получится, что кто-то чего-то докажет в суде, опять получится двойная оплата, боимся перемен.
И вчера сходила в УК, там Домовой пригласил совет дома и меня из глубокого уважения так сказать.
Чего хочет. Собрание в нашем доме решили провести, чтобы договор заключить и чтобы отчитаться о проделанной работе. Вот представил документы для отчета, ну и получились опять там трения.
Доказывает, что неважно, что договор недействителен, что в решении суда сказано... и дальше пошли сплошные разночтения. Конечно же они давят на то, что суд не принял решение по поводу того, что начисления незаконны.
Еще поразил меня. В решении написано, что договор управления, заключенный между Пупкиной и Домовым 29 марта 2013г. признать недействительным.
Из этого он делает вывод, что недействителен только договор с Пупкиной. А все остальные договоры с другими собственниками действительны.
Ну блин. Вот я ему разъясняла, что все договоры недействительны. Все договоры заключены на основании договора с Пупкиной, потому что она первый договор заключила не от себя лично, а от лица всех собственников, выступая как представитель собственников.
Похоже, он не въехал.
Старшие двух подъездов доказывали ему, что он не прав, два других подъезда молчали. Ну и Пупкина старалась, доказывала, что я ни одного слова правды не сказала, что все не так, удивлялась, что ее назвали виноватой (Я виновата??? ) просила также списать и ее долги (она не платит за квартиру сама - утверждает, что очень бедна и нет у нее зарплаты, нечем заплатить. Офигеть можно. Одна из самых богатых дам в нашем доме. Объединила две квартиры, в подвале чего-то построила для себя. Народ судит рядит, чего у нее там... На шикарной машине катается..)
Короче, пипец.
Я вчера глянула его документы. Больше 100 страниц всякой размазни. Ну они специально так делают - чтобы было много и чтобы было ничего не разобрать - мол сидите, выбирайте, чего вам надо.
Еще офигенные вопросы они задавали.
говорят, что программа все уплаченные суммы вначале кладет на погашение долга. Таким образом получается, что я, допустим, в 2013 году заплатила, а не платила уже в 2014-том. И получается типа такая вещь - раз я заплатила, значит я фактически подтвердила, что я заключила договор. (есть такая статья в законе - автоматическое заключение договора в случае проплаты по нему).
И еще такое там прозвучало: "ну сами подумайте, на основании ЧЕГО бухгалтер должна списывать ваши долги???" Я говорю, так на основании приказа директора.
Но какое там, чтобы разобрались они в бухгалтерии - у них программа считает, а не бухгалтер. Ну как пойти против программы, если она так считает???
Ну и такой наезд он сделал - он заявил, что на меня первую подаст в суд на взыскание с меня долгов и что добьется, чтобы суд взыскал.
Еще такой момент. Я посмотрела новый список жильцов нашего дома и осознала, что половина имеет долги. А половина уже без долгов. И что очень значительные произошли перемены в составе жильцов. То есть много квартир перепродано или еще как, словом сменились собственники. И это означает, что достаточно немалое количество людей просто вообще не понимают, о чем речь идет.
ПАССИВНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ПРОИЗВОЛ В газете «Звезда» от 22 января 2016 года опубликовано моё письмо об истории войны двух управляющих компаний – «ЖЭК» и ООО «Домовой-Групп» – за право «взимать дань» с нашего дома. На данный момент проблема остаётся. В доме нет законного управления, над значительной частью собственников висит угроза повторной уплаты платежей – нечестно вменённый «долг». И это несмотря на то, что договор управления домом с управляющей компанией «Домовой» признан в суде недействительным. Толстая папка с документами, сопоставление фактов, долгий путь борьбы и ежедневные размышления на эту тему привели меня к определённым выводам о причинах этого явления. Конечно, на истину в последней инстанции не претендую, это всего лишь моё частное мнение. Я думаю, что корни этой истории намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Население нашего дома несведуще в вопросах ЖКХ, управления, юриспруденции и так далее. Люди живут отстранённой жизнью, полной личных проблем и забот. Характерные особенности соседей – нежелание вникать, узнавать, понимать, решать, собираться. Мы разрознены, нет коллективизма и чувства локтя. К сожалению, мы падки на фальшивые обещания и на дешёвые подарки, нас легко запутать и обмануть. В такой обстановке не составляет проблемы собрать с жильцов подписи. При заочном голосовании манипулировать людьми довольно легко. А потом и возникают такие ситуации, когда непонятно, кто управляет домом. Председателя совета нашего дома, видимо, устраивало происходящее, иначе она предпринимала бы хоть какие-то меры. Впрочем, легко догадаться, в чём состоит выгода двоевластия. Пока одна компания реагирует на заявки, тратит свои ресурсы, другая – тихонько поджидает истечения сроков исковой давности, собирая с тех, кто ей платит, и начисляя тем, от кого намерена получить платежи позже. В нашем случае последовал протест граждан, который выразился в написании многочисленных жалоб в различные инстанции. Однако полноценная проверка, проведённая инспекцией жилищного надзора, завершилась, когда срок исковой давности (шесть месяцев) уже истёк. Виновники не стали исполнять вынесенные им предписания. Оказывается, у Пермского края есть такая особенность. Акты, вынесенные инспекцией жилищного надзора, никто не признаёт. Позвонишь юристу для консультации, а тебе в ответ: «Да кому они нужны, эти акты?» В суде я предъявила акт ИЖН, судья ответила: «Ну и что? У нас своя судебная практика». И это притом что инспекция жилищного надзора проводит полноценную проверку. Собирает весь необходимый комплект документов и исследует их по методике, шаг за шагом выявляя недочёты, несоответствия нормам права, и уже на основании этого делает выводы. А как происходит исследование документации в суде? Истец может принести такую подборку документов, чтобы подвести судью к желаемому выводу и получить решение, с которым можно удерживать ситуацию в незаконности. Очевидно, есть множество мелких ниточек, потянув за которые можно играть с законом. В нашем случае одному истцу отказали по причине истечения сроков исковой давности. Другому истцу дали согласие – лишь по причине того, что ответчик признал иск. И так, суд за судом, сводились на нет многочисленные попытки граждан найти защиту у государства. Огромные здания, пустые залы, в которых сидели судьи в мантиях и – в отсутствие сторон, при недостатке документов – принимали решения, столь далёкие от правды жизни. Каким же чутьём надо обладать истцу, чтобы судья употребил закон по справедливости? Сколько надо средств потратить? В моём случае траты на судебный процесс превысили величину вменяемого мне «долга». Вот ещё одна причина, почему люди так редко обращаются в суд. Себе дороже выходит. Мне удалось доказать, что новая управляющая компания пронырнула в наш дом, минуя определённые законом правила, и на срок в 17 месяцев установила в нашем доме незаконную ситуацию двойного управления и двойных платежей. Далее последовало разрушение (читайте – разгром) компании-конкурентки. И длительный период незаконного управления, который продолжается по сей день. Несмотря на такое вопиющее беззаконие, «Домовой» остаётся безнаказанным. До боли страшно видеть, что происходит. В решении суда сказано, что договор управления, заключённый между ООО «Домовой» и председателем нашего дома, недействителен. Это так называемый основной, или первый, договор. Далее уже подписывались договоры с отдельными собственниками на основе общего документа – такого порядка требует закон. Я считаю, что требуется законодательная инициатива. Необходимо, чтобы в законе было чётко прописано: виновный в создании ситуации двойного управления не получает никаких платежей. Недействителен договор управления – автоматически незаконными должны быть и начисления, сделанные по такому лжедоговору. В этом плане есть ещё немало серьёзных проблем. Таких, например, как традиция инстанций отвечать на обращения в последний день месяца, а то и позже, а то и никогда. Традиция писать отписки. Традиция выдумывания различных акций саботажа законных требований и многое другое.
Двойное управление домами некоторые причины этого явления
В Пермской краевой газете «Звезде» в №7 я рассказала об истории двойного управления, и ее негативных последствиях в нашем доме. На данный момент проблема остается - в доме нет законного управления, над значительной частью собственников висит угроза повторной уплаты платежей - нечестно вмененный «долг». Это происходит, несмотря на то, что договор управления домом с УК «Домовой» признан в суде недействительным. Я решилась высказать предположения о причинах этого явления. На истину в последней инстанции не претендую, это частное мнение. Я думаю, что за всеми этими событиями стоят тривиальные интересы: деньги и власть. Сфера ЖКХ сейчас является такой стартовой площадкой, где можно это осуществлять, «шагая по головам» людей. Население нашего дома несведуще в вопросах ЖКХ, управления, юриспруденции... Люди живут отстраненной жизнью, полной личных проблем и забот. Характерная особенность соседей: нежелание вникать, знать, понимать, решать, собираться и так далее. Уверенность, что добиться чего-либо невозможно. Мы разрознены, коллективизма нет. К сожалению, мы падки на фальшивые обещания и на дешевые подарки, нас легко запутать и обмануть. В такой обстановке не составило проблемы собрать автографы жильцов, которые не вникли в суть дела. При заочном голосовании манипулировать людьми довольно легко. Особую роль сыграла председатель совета дома Пешина О.Г. Она сама вызвалась на эту должность, и вся ее деятельность откровенно направлена на интересы собственника частной УК «Домовой-групп». Мне удалось доказать, что эта УК пронырнула в наш дом в апреле 2013г., минуя определенные законом правила, и на срок в 17 месяцев создала в нашем доме незаконную ситуацию двойного управления и двойных платежей. Впрочем, очевидно, в чем состоит выгода двоевластия. Пока одна компания работает, другая тихонько выжидает время. Дворник ЖЭКа, например, всю работу выполнит, следом идет дворник «Домового» туда, где уже все сделано. В нашем случае последовал протест граждан, который выразился в написании многочисленных жалоб в различные инстанции. Но правда жизни такова: ни одна государственная структура в Пермском крае не выполняет работу так, чтобы интересы граждан были защищены. В ноябре 2013г. появился акт Инспекции жилищного надзора, где черным по белому было написано: «УК «Домовой-групп» не обладает правовыми основаниями для управления нашим домом. Но этот акт появился, когда срок исковой давности (шесть месяцев) уже истек. Оказывается, имеется характерная пермская особенность. В Пермском крае акты ИЖН никто не признает. Обратишься к юристу для консультации, а тебе в ответ: «Да кому они нужны, эти акты?» Судья по поводу акта ИЖН ответила: «Ну и что? У нас своя судебная практика». В прокуратуре откладывают акт ИЖН в сторону, и делают противоположные выводы, несмотря на откровенное несоответствие юридическим фактам. Итак. Руководитель «Домового» Гинин Е.А. игнорировал акт ИЖН. Инспекция выдала требование к Администрации г. Осы, чтобы была определена управляющая организация для нашего дома. Администрация требование ИЖН не исполнила. Причем, ИЖН сделала полноценную проверку. Затребовала весь необходимый комплект документов и тщательно исследовала их. Вывод Инспекции был обоснованным, юридически грамотным, очевидно подтвержденным и совпадающим с тем, что мы видели у себя в доме. А как происходит исследование документации в суде и в прокуратуре? Особенно стыдно и больно за прокуратуру. Тут вообще что-то из ряда вон. Даже описывать не хочу. В суд истец или ответчик может принести свою подборку документов, какую ему хочется, есть множество мелких процессуальных зацепок, чтобы расстроить разбирательство. В нашем случае было несколько процессов, ни один из которых не стоил проверки ИЖН. Решения судов всегда касались какого-то мелкого частного вопроса, они только вносили неразбериху и добавляли проблем. Огромные здания, пустые залы, в которых сидят судьи в мантиях и пишут решения, столь далекие от правды жизни. Одно из самых тяжелых обстоятельств, мешающих в суде – это недоступность большинства документов, невозможность истребовать их своевременно, особенно от частника. Безобразная традиция отвечать на запросы в последний день месяца, а то и позже, а то и никогда. Отписки. Различные акции саботажа законных требований и многое другое - все это действует против быстрого и справедливого разбирательства. А суд - это всегда короткие сроки и невозвратность решений. Каким же чутьем надо обладать истцу, чтобы судья закон употребил по справедливости? Сколько надо средств потратить? В моем случае траты на судебный процесс превысили величину вменяемого мне «долга». Вот еще одна причина, почему эти вопросы никто в принципе не решает. Себе дороже выходит. Время – следующий фактор. У пенсионера здоровья не хватит пройти через процесс, а молодой не может выделить время. Недостаточна и правовая база – не хватает норм права. Необходимо, чтобы в законе было четко прописано: виновный в создании ситуации двойного управления не получает никаких платежей. Недействителен договор управления – автоматически незаконными должны быть и начисления. После такого длительного периода истязаний собственники нашего дома морально истощены. Думаю, что проведение собрания сейчас не решит проблемы. Гинин Е.А. и Пешина О.Г. продолжают вносить сумятицу, люди в раздрае, юридические вопросы для них неподъемны, добрососедство нарушено. Нет хорошей альтернативы в плане новой УК. Гинин Е.А. ищет внесудебные методы отымания денег, у него прицельная на такие дела бухгалтерия, он, похоже, сделает свой рывок – попытку попасть во власть. И будет нами руководить такой человек - ни договориться, ни заставить. Частник пришел оказывать нам услуги, а в реальности стал нашим господином. Нам говорят: «У вас есть такой выход: смена УК». Но новый частник точно также ощущает себя в ситуации существующего законодательства и реальной работы государственных структур. Сама по себе система направлена против рядовых собственников многоквартирных домов, она ставит нас в рабское положение.
Сообщение отредактировал(а) фру_Хенрика - Пятница, 19.02.2016, 13:43
Вот втянулась в эту историю, а ей конца и края нет.
Невозможно даже перечислить, чего только не было за это время... УЖОС.
Из последних событий - удалось, несмотря на жуткое состояние соседских отношений провести собрание. Перешли в другую УК с 1 июля. Тоже частник. Но от этого уже по любому надо уходить.
По всем структурам проехалась. В частности по прокуратуре. Таки дали мухосранской прокуратуре замечание за неправильное рассмотрение каких-то моих заявлений.
Сейчас последнее письмо из прокуратуры было адекватным.
Но как я уже сказала - конца и края не видно. ну и попался же нам частник, уперся, дерется... И я тоже дерусь.