Если бы это был Советский Союз
|
|
Вериока
|
#16 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:39
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата фру_Хенрика ( ) А почему я так думаю - потому что помню дух нашей больницы 20, 30, 40 лет назад. Потому что ходила к пенсионерке-психиатру, увидела, как она работает. А ее медсестра говорит, что все их подопечные с возрастом стали самостоятельными добропорядочными людьми.
А что мешает сейчас к ней ходить?
Медсестра, может, хочет вас обнадёжить? Если честно, верится с трудом в то, что она говорит.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#17 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:42
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
У нас в ЛИТО есть пенсионерка -психиатр. Стихи пишет. Глаз - алмаз у неё. Я ей про себя рассказала. Когда она поняла, что меня есть, кому лечить, профессиональный интерес утратила. Мы с ней как-то держим дистанцию. Но, если что, надеюсь, она не даст сорваться в пропасть психоза.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Луна
|
#18 | Воскресенье, 17.01.2016, 20:56
|
|
|
|
|
Ляйсан
|
#19 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:02
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Снежка ( ) Если бы вошел в болезнь,то не как полноценным советским человеком, а как инвалид по заболеванию,название которого друг другу произносили шепотом... Никто не оставлял человеку шанса выздороветь и ему уже никогда не пришлось бы вырваться из системы пожизненного медицинского контроля и ярлыка сумасшедшего...
У брата моей подруги никакого ярлыка нет. Он отлежал пол-года в ПБ. На гале. Потом училище. Снова ПБ. Снова гал. Потом снова в училище. Потом он переехал в другой город. Пошел на работу, получил жилье. Через какое-то время женился. Больше в ПБ не попадал.
Единственное, что им трудно далось - это от армии освободиться. Там они намучились. А в остальном - никакого сравнения с тем, что мы сейчас имеем.
Возможно, кому-то стало легче. Это от региона зависит.
Про Москву, допустим, что говорить? Москва расцвела. Возможности резко увеличились.
ЕкБ тоже город продвинутый.
Но вот конкретно у нас стало хуже.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#20 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:10
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) А что мешает сейчас к ней ходить? :)
Медсестра, может, хочет вас обнадёжить? Если честно, верится с трудом в то, что она говорит.
Ну сейчас у нее нет никаких прав врача. Она не выписывает рецепты, не обеспечивает оформление инвалидности. У нее нет препаратов. Она уехала в деревню, причем за Каму, то есть два сезона она недоступна вообще. Летом - муторный паром, зимой - ледовая переправа. Потом - она же не обязана нас лечить.
И ее бывшие пациенты с ней держат связь. Так что она загружена. И надо просто совесть иметь, еще человека грузить. К примеру, денег она не берет.
И у нее личных бед много - с мужем развелись, сын погиб, сестра болеет, она за сестрой ухаживает...
Словом, не попали мы в ее пациенты, все уже.
Медсестра реально все говорит. Она нам соседка в прошлом. А соседские отношения у нас тогда были очень глубокие (с родителями моими она ровня - ей больше 80, но она настолько хорошо сохранилась сама, что в состоянии иногда выйти на работу, когда в больнице завал и ее зовут, Она частенько сидит с терапевтом на приеме. Удивительная женщина. И советская закалка.)
Сообщение отредактировал(а) фру_Хенрика - Воскресенье, 17.01.2016, 21:12
|
|
|
|
|
Ляйсан
|
#21 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:20
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Мне вот в школе не нравилось то, что приходилось делать работу за себя и за "того парня", который работать не хотел, а учителю было пофиг, ему нужно отчитаться о том (ну например), что забор покрашен. И смысл мне было красить быстрее свой участок? Чтобы мне потом сказали: молодец, а теперь помоги товарищу, а то он не справляется? А тому товарищу просто было лень, он не хотел красить, а потом и быстро понял, что за него все равно это сделают, так зачем напрягаться? Потом поругают на собрании? Да пофиг на это pardon
Зарим! Ты был дауншифтером! :mocking: :razz:
Я в школьные годы работала "за себя и за тех парней"... Теперь я выброшена.
А ты тогда понял, что пофиг, и отлынивал сам, но теперь пашешь.... Так что твое время пришло. Работаешь и за себя, и за меня, и за моего сына... А нам типа лень. Только я считаю, что суть этой лени - это психический паралич.
Теперь я - дауншифтер... (скоро стану просто дауном...)
кстати! У нас в классе была троечница. Она в классе совсем никак не проявляла себя. После 8-го класса она ушла в училище. А там она оказалась в числе лучших. И буквально расцвела. Она стала очень активной, много чего делала, была там комсоргом, и вообще общественница стала и активистка.
так что это, может вообще так - кто-то в активности, а другие подавлены...
Сообщение отредактировал(а) фру_Хенрика - Понедельник, 18.01.2016, 06:56
|
|
|
|
|
Ляйсан
|
#22 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:28
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
Снежка
|
#23 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:45
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Диагноз: крыша едет неспеша
Цитата фру_Хенрика ( ) У брата моей подруги никакого ярлыка нет. Он отлежал пол-года в ПБ. На гале. Потом училище. Снова ПБ. Снова гал. Потом снова в училище. Потом он переехал в другой город. Пошел на работу, получил жилье. Через какое-то время женился. Больше в ПБ не попадал. Как же не было ярлыка,коль пришлось место жительства менять и круг общения?Это ему еще удалось как то за собой не увезти диагноз,с которым бы ему трудно было бы устроиться на многие виды работ....А если бы дома остался,то кто бы за шизофреника замуж бы свою дочь бы отдал,думаю на корню бы отношения родители бы пресекали.В те времена была аксиома-шизофрения неизлечима и передается по наследству.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
|
|
|
|
Ляйсан
|
#24 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:54
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Он жил в деревне. Научился он ремонтировать компы - такое училище выбрал. В деревне такой работы в принципе нет.
Но вот советская система жилья. Человеку давали жилье. Поэтому, когда он приехал в Пермь, ему там дали жилье, а потом он его улучшал, уже когда СССР не стало. То есть переезд не связан напрямую со стигмой.
А вот мы сейчас не можем уехать в другой город. Собственность на квартиру. Квартира не продастся так, чтобы на эти деньги можно было купить жилье в Перми.
Или вот одноклассник мужа. В СССР он после школы уехал в Москву, устроился на завод, получил жилье. Сейчас у него московская недвижимость.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#25 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:57
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Снежка ( ) А если бы дома остался,то кто бы за шизофреника замуж бы свою дочь бы отдал,думаю на корню бы отношения родители бы пресекали. В те времена была аксиома-шизофрения неизлечима и передается по наследству.
Я насчет его тещи ничего не знаю. Но я знаю факты реальные. Жена у него красивая, с высшим образованием. Но в разваленном Союзе работы она не нашла, она сидит дома с двумя детьми. А он как раз работает и содержит всех четверых.
А каким образом она пошла замуж за него, я не знаю. Но знаю, что она в курсе его ситуации. Как-то решилась. Похоже, что не прогадала. Он спокойный, добрый.
|
|
|
|
Снежка
|
#26 | Воскресенье, 17.01.2016, 21:57
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Мне например трудно представить времена Сталина или Брежнева,в которые человек,больной психически мог быть не изолирован от общества или вопрос о количестве и продолжительности госпитализаций решался бы с родителями больного.Все решали врачи,тебя бы ни кто не стал слушать хочешь ты,чтобы ребенок по 9 месяцев в году лежал в ПБ или не хочешь...Плохо ему от ЭСТ или ему невыносимо там...Стальная система и равнодушие.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#27 | Воскресенье, 17.01.2016, 22:04
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Если бы все шизофреники лежали по 6 - 9 месяцев в году в больнице, то у нас просто коек не хватило бы. Не было такого повального принудительного лечения. Это неправильное представление о тех временах.
|
|
|
|
Снежка
|
#28 | Воскресенье, 17.01.2016, 22:25
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Цитата фру_Хенрика ( ) Не было такого повального принудительного лечения. Хочешь сказать,человека в психозе оставляли под домашним наблюдением или его не ставили на учет? Может быть с таким учетом человек мог спокойно получить права или пойти работать куда угодно и кем угодно? Может быть он не обязан был посещать ПНД и принимать препараты? Сейчас ты решаешь за сына,что ему пошло,а что ему не пошло...В больницу ты что то не разбежалась его укладывать,а при советском режиме он лежал бы там регулярно,внезависимости от твоего мнения.
Про 9 месяцев госпитализации говорю не из головы,когда жили в деревне,то познакомилась с женщиной,которая ежесубботно навещала своего сына в ПБ...Она и рассказала,что за год набежало 9 месяцев его госпитализации,т.к у него острый психоз с суицидными попытками...Ничего не помогает,как выпишут,то они с дедом его и на минуту одного не оставляют...Так вот и живут.
|
|
|
|
Снежка
|
#29 | Воскресенье, 17.01.2016, 22:32
|
Принцесса роз
Юзер-бар +
Цитата фру_Хенрика ( ) А каким образом она пошла замуж за него, я не знаю. Но знаю, что она в курсе его ситуации. Скорее всего узнала по факту женитьбы или позже,а раз болезнь себя больше не проявила,то об этом и не вспоминали. Мне кажется,что в наше время,что тогда, наличие психического заболевания уменьшает круг желающих создать с таким человеком семью.Тогда это было не скрыть из за системы,потому что если сам скроешь,то сердобольные соседи расскажут...А сегодня не скроешь,потому что болезнь,как шило в мешке не утаишь.
|
|
|
|
Маруся
|
#30 | Понедельник, 18.01.2016, 00:48
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Диагноз: эмоциональная помойка
Я просто хочу обратно на родину , в СССР. Я там жила , я умею и не боюсь там жить. Здесь хуже
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
|
|
|
|