|
7смертных грехов и 10 заповедей
|
|
|
Рина
|
#1 | Вторник, Сегодня, 19:43
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Все чаще я стала задуматься о душе. И начать духовный путь хочу с основ. Я со свойственной мне серьезностью и дотошностью хочу разобраться в этой теме. Буду рада если тема окажется полезной, тому кто как и я начинает этот путь. Все знают что в церкви есть исповедь и причастие. А в чем исповедоваться? Мы все себя любим и считаем хорошими людьми. Так и есть, по земным законам мы ничего не нарушаем. Но при этом и не живем христианской жизнью. К сожалению пороки есть в каждом из нас. И тот кто хочет жить по-христиански должен для начала побороть в себе именно смертные грехи. Они называются смертными потому что приводят к смерти души. У каждого греха есть противоположности - добродетели. Это те качества которые излечивают душу от греха. Каждый из них хотелось бы разобрать по отдельности.
Семь смертных грехов
1. Гордыня — чрезмерное возвышение себя над другими, презрение к ближним, неспособность признавать ошибки.
2.Зависть — печаль из-за чужого благополучия, желание, чтобы у другого человека этого не было, неблагодарность за своё.
3. Гнев — неконтролируемая злость, желание отомстить, раздражительность.
4. Уныние (лень) — отсутствие мотивации, апатия, неверие в свои силы и в Промысл Божий, отчаяние.
5. Алчность (жадность, сребролюбие) — чрезмерная привязанность к деньгам и вещам, страх потери, скупость.
6.Чревоугодие (обжорство) — неумеренность в еде и питии, пристрастие к изысканным блюдам, когда тело становится главным приоритетом.
7.Похоть (блуд) — неупорядоченное влечение к удовольствиям вне брака, нечистые мысли и желания.
Семь добродетелей
Каждому греху противопоставлена определённая добродетель — устойчивый навык, который человек сознательно взращивает в себе.
1.Смирение — осознание своих ограничений, скромность, отсутствие превозношения над другими.
2.Благожелательность (доброта, любовь к ближнему) — искренняя радость за успехи других, желание им добра.
3.Кротость (терпение) — способность сдерживать эмоции, прощать обиды.
4.Усердие (трудолюбие) — активная жизненная позиция, исполнение обязанностей с воодушевлением.
5.Щедрость — готовность делиться с другими, помогать нуждающимся.
6.Воздержание (умеренность) — контроль над телесными желаниями, разумное отношение к удовольствиям.
7.Целомудрие — чистота помыслов и поступков в сфере отношений, воздержание от неупорядоченных влечений.
Не знаю как вы, а я себя узнала. И думаю каждый человек имеющий самокритику способен разглядеть в себе гордыню
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Вторник, 06.10.2026, 20:34
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Рина
|
#2 | Вторник, Сегодня, 20:28
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
(Текст составлен с помощью ИИ)
Гордыня (или гордость в негативном смысле) считается в религиозной и философской традиции корнем всех зол. Это не просто радость от своих успехов, а состояние души, при котором человек ставит себя в центр мироздания, считая себя выше других или равным Богу.
В повседневной жизни гордыня редко выглядит как карикатурный злодей, кричащий: «Я лучше всех!». Чаще всего она маскируется под добродетели или проявляется в мелочах. Вот основные формы её проявления:
1. В общении и отношениях с людьми
· Превосходство: Постоянное сравнение себя с другими в свою пользу («Я умнее», «Я успешнее», «Я духовнее»). Человек смотрит на окружающих свысока, даже если вежлив внешне. · Непогрешимость: Неспособность признать свою ошибку. Гордый человек скорее найдет тысячу оправданий и обвинит обстоятельства или других, чем скажет: «Прости, я был неправ». · Обидчивость: Любая критика воспринимается как личное оскорбление. Внутренний отклик на замечание — гнев, желание защищаться или ответить агрессией. · Игнорирование советов: Убежденность, что «я и сам все знаю». Отказ слушать чужое мнение, особенно если оно исходит от того, кого человек считает ниже себя по статусу или интеллекту. · Потребность в признании: Болезненная зависимость от похвалы. Если успехи не замечают, возникает злость, уныние или обесценивание окружающих («Они просто ничего не понимают»).
2. Внутреннее состояние (мысли и чувства)
· Эгоцентризм: Ощущение, что весь мир вращается вокруг меня. Проблемы других кажутся мелкими и незначительными по сравнению с собственными переживаниями. · Жалость к себе: Парадоксально, но гордыня часто проявляется через роль «жертвы». Человек считает, что он достоин лучшего, но мир/люди/Бог несправедливы к нему. Это скрытая форма претензии к Творцу. · Зависть: Если у кого-то получается лучше, гордый человек не радуется за него, а испытывает раздражение или зависть, так как не может смириться с тем, что кто-то может быть лучше него. · Тщеславие: Постоянный поиск восхищения. Желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле, ношение «масок».
3. Духовные и религиозные проявления
· Духовная прелесть: Человек начинает считать себя «избранным», «просветленным» или «святым». Он осуждает тех, кто, по его мнению, недостаточно праведен или не следует правилам. · Ревность не по разуму: Навязывание своей веры или мировоззрения другим с агрессией, убежденность, что «спасти» ближнего можно только силой или наставлением свысока. · Уныние: В религиозном контексте гордыня часто приводит к унынию, когда человек понимает, что не может быть совершенным, или когда его ожидания от Бога не совпадают с реальностью.
4. Крайние формы
· Богоборчество: Прямой вызов высшим силам, отказ признавать какие-либо авторитеты, кроме своего «Я». · Мизантропия: Презрение к человечеству в целом, ощущение себя «волком среди овец».
Главный маркер гордыни: Если при мысли о том, что кто-то другой может быть прав, а вы — нет, у вас возникает внутреннее сопротивление и раздражение, — это признак гордыни. Смирение — это не самоуничижение, а трезвое видение себя: своих талантов (без самолюбования) и своих недостатков (без отчаяния).
Не знаю как вы, а я себя узнала. И думаю каждый человек имеющий самокритику способен разглядеть в себе гордыню.
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Вторник, 06.10.2026, 20:36
|
|
|
|
|
|
Рина
|
#3 | Вторник, Сегодня, 20:32
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Как проявить смирение и побороть гордыню? Это глубокий и важный духовный вопрос. В религиозной традиции (особенно в христианстве, но аналогично в исламе и иудаизме) гордыня считается корнем всех зол, а смирение — фундаментом добродетели. Бороться с гордыней сложно, потому что она незаметна: человек может гордиться даже тем, что он борется с гордыней.
Вот практические шаги, как проявлять смирение в религиозном смысле, чтобы побороть гордыню:
1. Понять разницу между смирением и самоуничижением
Смирение — это не думать о себе плохо. Это трезвое видение себя: ты видишь свои таланты (они от Бога) и свои грехи (они твои). Это согласие с истиной о себе.
· Гордыня говорит: «Я сам всё достиг, я лучше других». · Смирение говорит: «Всё, что у меня есть — дар Божий или результат помощи других. Без Бога я не могу ничего доброго».
2. Послушание (Ключевой аспект)
В религиях смирение проявляется через послушание.
· Богу: Исполнение заповедей, даже если они противоречат твоим желаниям. · Людям: Если вы в церковной общине — слушаться духовника, старших. Если в семье — не настаивать на своем ради мира. · Практика: Когда вам хочется настоять на своем («я знаю лучше»), попробуйте уступить, если это не касается греха. Это ломает хребет гордыне.
3. Благодарность
Гордец считает, что он заслужил всё хорошее. Смиренный благодарит.
· Практика: Каждый вечер вспоминайте 3 вещи, за которые вы благодарны Богу и людям за день. Благодарность за мелочи (еда, воздух, здоровье) убивает чувство собственной исключительности.
4. Признание своих ошибок и просьба о прощении
Гордыня ненавидит просить прощения. Смирение делает это первым.
· Практика: Если вы обидели кого-то, подойдите и попросите прощения, даже если виноваты не только вы. В молитве (исповеди) называйте свои грехи конкретно, не оправдываясь («я вспылил, потому что устал» — это оправдание, а не покаяние).
5. Служение другим (Особенно «неприятным» людям)
Смирение — это не медитация, это действие.
· Практика: Делайте добрые дела тайно. Если вы помогаете кому-то и рассказываете об этом — вы уже получили награду от людей (тщеславие). Делайте добро тем, кто не может вам ответить тем же, или тем, кто вам неприятен.
6. Молитва и чтение Писания
Гордыня — это духовная болезнь, лечить ее нужно духовными средствами.
· Молитва: Просите Бога дать вам смирение. Но будьте готовы: Бог часто посылает ситуации, которые вас «приземляют» (критика, неудачи, болезнь), чтобы вы научились смирению. · Чтение: Читайте жития святых (в христианстве) или истории праведников. Они были великими людьми, но считали себя худшими из грешников. Это эталон.
7. Борьба с осуждением
Гордый человек постоянно сравнивает себя с другими: «Я лучше этого грешника».
· Практика: Поймайте себя на мысли «как он так может?» и сразу вспомните свои грехи. Это называется «внимание к себе». Осуждая других, мы ставим себя на место Бога.
8. Принятие критики
Гордец воспринимает критику как оскорбление. Смиренный — как лекарство.
· Практика: Если вас ругают (даже несправедливо), не спорьте. Попробуйте сказать: «Спасибо, я подумаю над вашими словами». Даже если вы не виноваты, это учит вас не защищать свое «эго».
9. Терпение скорбей и неудач
Смирение проявляется в том, как вы реагируете на провал. Гордыня ропщет: «Почему это случилось со мной? Я этого не заслужил!». Смирение говорит: «Я заслуживаю большего наказания за свои грехи, но благодарю Бога за милость».
10. Постоянство
Гордыня — это не разовое состояние, а хроническое. Смирение — это ежедневный выбор.
· Практика: Начинайте каждый день с молитвы (или установки): «Господи, сегодня я хочу сделать всё не ради себя, а ради Тебя. Дай мне сил не гордиться».
Важное предостережение: Если вы начнете гордиться тем, что вы смиренный — вы проиграли. Святые отцы говорят: «Смирение — это единственная добродетель, которую невозможно исполнить до конца, потому что как только ты подумал, что достиг смирения, ты его потерял».
Начните с малого: уступите в споре, промолчите, когда хочется похвастаться, скажите «прости» первым. Это и есть практический путь.
|
|
|
|
|
angete
|
#4 | Вторник, Сегодня, 20:49
|
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сложно все это...
|
|
|
|
|
angete
|
#5 | Вторник, Сегодня, 20:50
|
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Чему ты готова учить своих детей?наверно такая ты и есть
|
|
|
|
|
Рина
|
#6 | Вторник, Сегодня, 20:57
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Цитата angete (  ) Чему ты готова учить своих детей?наверно такая ты и есть Моих друзей детей уже поздно воспитывать в религии. Время упущено - они подростки. Но тем не менее, можно всегда беседовать с ними, учить добродетелям, труду, умеренности в еде и так далее. То есть они и сами не будут знать что это заповеди. Буду говорить что жить нужно по совести. Тем более сложно воспитывать именно в православии, так как муж атеист и против этого.
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Вторник, 06.10.2026, 20:58
|
|
|
|
|
|
angete
|
#7 | Вторник, Сегодня, 21:00
|
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Рина, не обязательно воспитывать в религии,просто объяснять что хорошо а что нет,подростки сложный период протеста...надо поглядывать за ними
|
|
|
|
|
Рина
|
#8 | Вторник, Сегодня, 21:01
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности