|
7смертных грехов и 10 заповедей
|
|
|
Рина
|
#31 | Пятница, Вчера, 10:00
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Коротко: гордыня — корень, гнев — её защитная реакция. Гнев вспыхивает там, где задето моё «я»: не оценили, не послушали, усомнились в моей правоте, помешали моим планам. Поэтому бороться только с гневом бесполезно — нужно вырывать гордыню. А кротость — это смирение в действии, та сила, которая не даёт «я» сесть на престол.
Что такое кротость
Кротость — не слабость, не трусость и не подавление эмоций. Подавленный гнев потом превращается в обиду, депрессию, психосоматику. Кротость — это внутренний мир, основанный на доверии Богу и на трезвом взгляде на себя: «Я не центр мира. Я могу ошибаться. Всё доброе во мне — от Бога».
Св. Иоанн Лествичник говорил, что кротость — это неизменное устроение ума, при котором человек остаётся одинаково спокойным и в чести, и в бесчестии. То есть кроткого не ранит похвала и не разрушает унижение.
Как это делать
1. В момент гнева — пауза и молитва. Как только чувствуете, что закипаете, не отвечайте сразу. Сделайте вдох и внутренне скажите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, гордого». Или: «Господи, дай мне кротость Твою». Молчание в этот момент — уже победа.
2. Спросите себя: что именно я защищаю? Свою правоту? Своё удобство? Свою репутацию? Свою власть? Если да — это гордыня. Правду Божию можно защищать спокойно, а себя — только с гневом.
3. Уступите там, где не принципиально. Не вставляйте последнее слово. Не доказывайте, что вы правы. Не мстите молчанием. Первый шаг к кротости — добровольно отдать «своё право» быть сверху.
4. Принимайте критику и унижения как лекарство. Когда вас ругают, не оправдывайтесь сразу. Скажите: «Спасибо, я подумаю». Даже если обвинение несправедливо, в нём часто есть крупица правды о моей гордыне. Это больно, но именно так гордыня трескается.
5. Просите прощения первым. Даже если виноваты оба. Это убивает гордыню на месте. «Прости меня» — самое сильное оружие против гнева и pride.
6. Служите другим, особенно неприятным. Тайно делайте добро тем, кто вас раздражает. Мойте посуду, помогайте, молитесь за обидчика. Гордыня не выносит служения.
7. Исповедь, Причастие, Евангелие. Регулярно называйте на исповеди грех гнева и гордыни. Читайте Нагорную проповедь, 1 Кор. 13, слова Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).
Тонкость
Самая опасная ловушка — возгордиться своей кротостью. Как только вы заметили: «Какой я стал кроткий», — это уже гордыня. Поэтому всегда: «Всё доброе — от Бога, а моё — только грех». Кротость не замечает себя.
Итог
Начинайте с малого: сегодня в одном споре промолчать, одного человека выслушать без раздражения, одно обвинение принять без оправдания. Каждая такая маленькая победа разрушает гордыню и растит кротость. Молитва: «Господи, даруй мне видеть свои грехи и не осуждать брата. Научи меня кротости Твоей».
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Пятница, 09.10.2026, 10:00
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Семен
|
#32 | Суббота, Сегодня, 01:18
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
У меня гордыня в сочетании с завистью
|
Сообщение отредактировал(а) Семен - Суббота, 10.10.2026, 01:18
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Капелька
|
#33 | Суббота, Сегодня, 07:00
|
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Семен, А Гордыня и есть мать всех грехов. Ах со мной не справедливо поступили, обозвали, унизили, честь или там репутацию задели. Не так высказались в сторону *его величества*. Ревность,обида,алчность,жадность,злорадство и т.д. это и есть по сути посланцы-засланцы Гордыни. -Разве ты это допустишь,тряпка))! -С тобой всегда одни приключения на пятую точку. -А зачем мне это наказание с тобой.. -Я от тебя такого не обижала.. -Мне болезнь!!! Я чего это заслужила))?!
Выражений речи очень много, показывая свою гордыню. Хвастаться своим высшим образованием по сути тоже гордыня. В интернете. Этим и отличается виртуальное пространство от реального.
Как мне когда то один парень сказал-ты(я) наблатыкалась по поверхности, а саму суть не видишь, не смотришь в корень.Спалишься)) Неприятно было тогда слышать, но нет не чего просто так..
В свое время я эту фразу вспомнила и просто стала избегать *скользких* вопросов. Семен, Гордыня есть у всех. У одних она просто раздута до вселенских масштабов, а кто то нос воротит, даже не хотя принимать помощь. Я сам(а) ! Грех-самость. Это хорошо, когда человек самостоятельный,но есть такие области, где без специалиста просто не как.. Глядя что делать самостоятельно. Семен, Вам и скучно от своего безделья. Делом надо заняться, найти его. Свое дело.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Суббота, 10.10.2026, 07:00
|
|
Статус: тута я
|
|
|
|
Капелька
|
#34 | Суббота, Сегодня, 07:20
|
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Семен (  ) У меня гордыня в сочетании с завистью Потятно мы все не святые и у каждого свои и грехи и грешки. Мой любимый грех был- сребролюбие.
Сребролюбие — это чрезмерная, рабская привязанность к деньгам, богатству и материальным благам, когда они становятся высшей ценностью, заслоняющей духовные ориентиры. В христианской нравственной традиции это один из главных пороков, который в православной аскетике относят к числу восьми главных греховных страстей, а в католической — к семи смертным грехам (под именем алчности, лат. avaritia).
От сюда и мои кредиты, долги, кредитное рабство и полное не умение финансовой безопасности. Очень *модный* грех сейчас с..кредитованием населения. Я тоже попала под его *раздачу*.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Статус: тута я
|
|
|