Жамевю
|
|
Вериока
|
#1 | Пятница, 12.09.2014, 13:09
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
СУЩЕСТВУЕТ ЧУВСТВО, ОБРАТНОЕ ДЕЖАВЮ — ЖАМЕВЮОщущение дежавю (déjà vu — уже виденное) знакомо каждому человеку: оказываясь впервые в какой-то обстановке или обстоятельствах, человек чувствует себя так, словно этот момент времени уже был в его жизни.
Жамевю (Jamais vu — никогда не виденное) — обратное чувство, когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит. Встречается разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим.
Жамевю хотя бы раз в жизни испытывали около 60% людей. Частое повторение жамевю может свидетельствовать о психических нарушениях.
А у вас такое было? У меня случалось, когда я работала с сербскими туристами и долго говорила только по-сербски, трудно было переключиться на родную речь. Несколько раз было такое, когда фоном слышала русскую речь, но воспринимала ее как иностранную - не могла разобрать ни слова.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#2 | Пятница, 12.09.2014, 13:48
|
Цитата Вериока ( ) когда, находясь в знакомой обстановке, ситуации, в окружении знакомых людей, человек вдруг начинает чувствовать себя так, словно впервые в жизни всё это видит По-моему это называется склерозинг
Цитата Вериока ( ) Несколько раз было такое, когда фоном слышала русскую речь, но воспринимала ее как иностранную - не могла разобрать ни слова. Это потому что мы думаем словами и когда долго общаемся только на одном языке, начинаем считать его "языком по умолчанию"
У меня такое было, когда я с правого руля пересел за левый, а потом, через пару лет, опять сел за правый
|
|
|
|
Вериока
|
#3 | Пятница, 12.09.2014, 13:58
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) По-моему это называется склерозинг
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
loshadka
|
#4 | Пятница, 12.09.2014, 20:51
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
это очень приятное чувство по жизни глаз замыливается и много не видим а если все как в первый раз это здорово и красиво оно после медитаций бывает, или когда в пещере 3е суток провела или если расплакаться прям совсем и все выплакать ну про психозы не говорю там тупо память рубит и не понимаешь где ты и куда идти
|
|
|
|
|
loshadka
|
#6 | Пятница, 12.09.2014, 21:04
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
в лагерь уезжал или к бабушке?
|
|
|
|
tanit
|
#7 | Пятница, 12.09.2014, 22:43
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) разновидность жамевю, когда сказанное или написанное слово вдруг ненадолго кажется совершенно незнакомым и непонятно что означающим. Знакомо. И довольно неприятное чувство, будто из реальности выпадаешь. А еще можно любое слово повторить много раз подряд, и оно в какой-то момент обессмысливается, становится набором звуков. Не знаю, с чем связан этот эффект.
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
zarim
|
#8 | Суббота, 13.09.2014, 00:51
|
Цитата loshadka ( ) в лагерь уезжал или к бабушке? Бывало - в больницу, а бывало - на моря, эффект одинаков
|
|
|
|
loshadka
|
#9 | Суббота, 13.09.2014, 01:16
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
психиатрическую? или человеческую?
|
|
|
|
|
loshadka
|
#11 | Суббота, 13.09.2014, 01:36
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, и где больше понравилось? Цитата zarim ( ) Бывало - в больницу, а бывало - на моря, эффект одинаков а вообще потрясная фраза это на море так плохо или в больнице так хорошо если эффект одинаков то зачем тратить деньги лететь на самолете
|
|
|
|
zarim
|
#12 | Воскресенье, 14.09.2014, 01:05
|
Цитата loshadka ( ) и где больше понравилось? Дома
Цитата loshadka ( ) это на море так плохо или в больнице так хорошо если эффект одинаков то зачем тратить деньги лететь на самолете Эффект от перемены обстановки одинаков, можно никуда не лететь, но всё же мне больше нравилось на море
|
|
|
|
Шурик
|
#13 | Пятница, 19.09.2014, 00:24
|
|
|
|
|
|
loshadka
|
#15 | Пятница, 19.09.2014, 02:10
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Пресквю - это ощущение "на кончике языка", то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит. Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме. ага вот вот да не то и так всегда наверное непонятно написала
|
|
|
|