Сам себе Психолог
|
|
Капелька
|
#16 | Четверг, 21.08.2025, 08:07
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Замечательная и супер профессиональная статья. Когда финансы поют романсы))
Муж и жена и семейный бюджет
 Журнал «Нескучный Сад» Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег? Но со временем все будет переоценено задним числом. Нам всем надо потихонечку учиться ценить день сегодняшний
«Он знает, как заработать деньги, она знает, как их потратить» — был такой рекламный слоган в свое время. А если он не знает, как заработать, а она тратит не на то? Деньги — составляющая нашей жизни. В том числе и семейной. Как договариваться, когда один супруг хочет потратить деньги на ремонт, а другой — на благотворительность? Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег, неплохо зарабатывая? Специалисты утверждают, что, если между супругами по поводу финансов есть конфликты, это симптом. О чем он говорит? «Я работаю с утра до ночи, а ты транжиришь все, не задумываясь». «Ты живешь на мои деньги — так будь добра делать, как я говорю». «Какой ты мужик — не можешь даже на машину заработать! «Ты покупаешь что хочешь, и даже не советуешься со мной».
Причиной многих конфликтов в семье являются деньги. Но это только на первый взгляд. Ольга Троицкая, семейный психотерапевт: «В нормальной ситуации деньги — это всего лишь ресурс для существования семьи. Но если в семье есть напряжение, то семейный бюджет является мощным возбудителем конфликтов. Например, вопрос денег — это еще и вопрос власти. И если в семье происходит борьба за власть, то деньги— один из инструментов». Признак такой борьбы — вместо обсуждения начинаются претензии: «я знаю, как надо, а ты делаешь неправильно»; «неужели нельзя считаться со мной?». С помощью денег один супруг может манипулировать другим, самоутверждаться и даже унижать экономически зависимого другого. Поэтому семейный бюджет должен быть очень серьезным предметом обсуждения мужа и жены, он должен быть обязательно прояснен и озвучен. Обеспечивает — значит любит? «Мой муж мало зарабатывает!»— подобные сетования жен не редкость в наше время. С другой стороны, часты упреки мужей: «Ты тратишь много лишнего! Как показывает опыт, дело тут не в реальных суммах, а в ощущениях. Например, жена считает, что может тратить столько, сколько считает нужным, и неважно, сколько при этом зарабатывает муж. Если денег не хватает — это его проблемы. Эта установка погубила добрые отношения не в одной семье. Ольга Троицкая: «У нас сейчас принято в обществе, что если человек не может зарабатывать деньги— он несостоявшийся человек. Если женщина вышла замуж за мужчину, который не умеет зарабатывать деньги,— она несостоявшаяся женщина. Это очень часто результат воспитания на «женской половине», мамами, которые убеждали: обеспечивает — значит любит. И вот такая жена совершенно искренне, с детским самосознанием считает, что муж должен для нее заработать столько, сколько ей нужно. Главный аргумент — «ведь он мужчина». Что испытывает муж в такой ситуации? Чувство, что его используют». Психолог Александр Колмановский советует мужчинам «не вестись» на стереотип «мало денег — плохой муж»: Это стереотип очень поверхностных отношений, отнюдь не настоящих семейных. По существу, муж и жена больше всего должны быть заинтересованы не в материальном, а в личностном благополучии друг друга. Поэтому нормально, когда муж идет на менее оплачиваемую, но «свою» работу, а жена его в этом под-держиваетт. Муж и жена — это самые близкие друзья. И аналогия с дружбой здесь прямая. Ведь когда два человека дружат, там нет представления, что кто-то из них должен обеспечивать другого. В противном случае мужчина рискует, преуспев в заработке, никогда не почувствовать вкуса своей настоящей жизни. И его жена, требующая этих денег, будет гово-рить: ну что ты такой нервный? Ну почему ты такой отрешенный?» На самом деле ответственность мужчины за семью не равняется размеру его заработка. «Есть распространенный рисуночный тест, — рассказывает Александр Колмановский, когда детям предлагают нарисовать человека: на одной стороне листа — мужскую фигуру, на другой — женскую. И у части детей (в основном у девочек) мужской образ получается совсем не мужественным — что-то вроде красивого ангелочка с огромными глазами, длинными ресницами и не мужественной фигурой. Знаете, из каких семей эти дети? Чаще всего это либо дети алкоголиков, либо дети крупных бизнесменов. Что объединяет их пап? Полная семейная безответственность. «У тебя проблемы, — говорит такой бизнесмен жене, — на деньги, реши, возьми няню, сходи к психологу. Что тебе от меня еще нужно? Я и так устал на работе». Ребенок такого папы не чувствует себя защищенным. Показатель ответственности мужчины — насколько он лично вкладывается в достижение конечного результата любого семейного процесса. И еще: ответственный человек следит за тем, чтобы уровень жизни семьи соответствовал реальному доходу. Остальное — вопрос отношений». На одном форуме женщина писала: «Я готова была развестись с мужем пос-ле того, как однажды на мою просьбу дать денегдетям на фрукты он ответил: я на фрукты сейчас не зарабатываю. Как мужчина мог такое сказать?» Ольга Троицкая: «Конечно, можно обидеться на мужа, побежать жаловаться маме или подруге, а можно сказать: я понимаю, как тебе обидно (а ему действительно очень обидно и больно, поверьте), ну ничего, заработаем, может быть, я попробую подработать — выкрутимся, ты потом сможешь. Ведь одна из функций женщины в семье — эмоционально поддерживать мужчину. Поддерживать, а не тянуть из него жилы. У мужчин, как и у женщин, может получаться и не получаться зарабатывать. И если ваш муж — мужчина, который мало зарабатывает, — ну и что? Большинству же современных молодых женщин не хочется никого поддерживать, хочется, чтоб оно «само получилось». На одном ток-шоу была беседа с женой олигарха. Полный зал молодых девушек, и ее, естественно, спрашивают: так как выйти замуж за миллионера? И эта уже немолодая женщина отвечает: «Очень просто. Выходите на третьем курсе замуж за нищего студента, живете с ним в общежитии, он работает — а вы его поддерживаете. Муж вырастает — и вот он уже олигарх». Вы не представляете, какие у девушек в зале были разочарованные лица». Кто платит, тот заказывает музыку? Бывает другая проблема: один из супругов полностью контролирует траты другого, другой чувствует себя униженным. Здесь спектр ситуаций различный: муж дает неработающей жене только на то, на что считает нужным, или жена требует, чтобы муж всю зарплату отдавал ей, а потом брал деньги только по ее распоряжению. Это не про деньги — это про власть, говорят психологи. Контролировать деньги — это попытка захватить власть. Тогда любая бесконтрольная трата супруга вызывает ощущение непорядка и агрессию. Правда, за такой авторитарностью нередко стоит сильная неуверенность в себе. Так же как за скупостью — страх: так сильно может сказываться какая-то жизненная травма. Что делать в этих ситуациях второму супругу? Учиться говорить о своих потребностях. Александр Колмановский: «Муж должен видеть, что жена к его страху (как и к любой другой слабости) относится принимающе. Можно сказать: «Я понимаю твой страх разориться, потратить лишние деньги, это проявление твоей ответственности и основательности. Но знаешь, я совсем не могу обойтись без того или этого. Как же мне быть?» Если мы хотим, чтобы супруг посчитался с нашими желаниями и чувствами, эти желания и чувства должны быть предъявлены ему максимально обезоруженно, без пре-тензий. Если они будуг предъявлены с упреком: как тебе не стыдно? кто так делает? — муж туг же глохнет и слепнет, начинает защищаться, обсуждать не существо дела, а только этот выпад против себя». Не надо копить обиды. Желания обязательно должны быть озвучены: «Я вижу, ты не можешь на это заработать— давай я сама заработаю и куплю, ты согласен?» Или: «Давай запланируем это в наш бюджет?» Иногда в сложных случаях без помощи специалиста не обойтись. Одна психолог рассказывала, что работала с женой очень богатого человека: они жили в огромном доме, она ездила на шикарной машине, при этом у нее не было карманных денег даже на кафе. На просьбу давать ей какие-то хоть небольшие личные деньги муж говорил: «А зачем тебе? У тебя и так все есть!» Правда, говоря о своих потребностях, нужно учиться и слышать другого человека. Как часто женщина, когда муж не соглашается потратить деньги на то или это, вместо того чтобы спросить: «Слушай, а почему ты думаешь, что нам не нужно этого покупать?» — внутренне сразу отворачивается от него и думает (или говорит вслух): «Конечно, я так и знала, он жадный, не думает обо мне, делает мне назло!.. Ольга Троицкая: «Простой вопрос «а почему тебе кажется, что не надо этого покупать?», поверьте, очень редко задается! А если его задать, то вдруг неожиданно можно услышать от мужа, что у него сейчас неприятности на работе. Или что у него есть мысли о том, что нужно что-то серьезное сделать для семьи и лучше сейчас не тратиться. И появятся точки соприкосновения. Ведь у мужчины могут быть вполне объективные причины. Более того, часто бывает, что мужчина не хочет какие-то вещи принимать по той причине, что он плохо их знает, не очень представляет, что это и зачем: «Не нужен нам этот платный врач, сходи в поликлинику»; «Зачем ему этот английский, пусть в школе учит». Не мешало бы рассказать поподробнее, что это за врач, что это за занятия, что вы по этому поводу думаете. У нас в последние годы в семье люди разучились разговаривать. Устают, отвыкли за постперестроечное время, когда речь нередко шла о том, чтобы выжить, и люди работали сутками. Сейчас в семье разговор в основном состоит из глаголов: «Пришел, наконец»; «Есть будешь?»; «Пошли». В таком разговоре нет содержания. А ведь семья строится прежде всего на умении слышать собеседника. И все напряжение возникает, когда ты неправильно понял человека. Нам надо заново учиться общаться в семье. И еще: раньше женщина очень легко говорила, отказываясь от чего-то, «муж против» — это был сильный аргумент. Сейчас это в нашей культуре отсутствует. А жаль: отношения с деньгами были бы намного легче». Где зарыта собака Денег всегда не хватает. Даже миллиардерам. И если супруги говорят «нам хватает» — это значит, они научились нормально жить в рамках своего бюджета. Как им это удается? Ольга Троицкая: «Если в семье каждый из супругов будет тратить деньги по своему усмотрению, не согласовав расходы, их всегда будет не хватать. Лучше сесть и вместе обсудить семейные приоритеты. Проговорить и озвучить, почему покупаем — почему не покупаем. Совместно принятое решение всегда более взвешенное и толковое». Когда супруги вместе решают, на что потратить наши (а не мои заработанные) деньги, тогда у них появляется чудесное чувство, что они — семья. Здесь очень важно, как оба супруга реагируют на распределение финансов. Бывает, что жена вроде рачительная хозяйка и денег много не тратит — но она тратит их как бы отдельно от мужа, не обсуждая, не советуясь, не аргументируя, он толком даже не понимает, на что они идут. Она считает, что мужчина не должен в это вмешиваться, это не его мужское дело. «Мужчина в такой ситуации нередко чувствует себя незамеченным, как будто его нет: деньги дал — и свободен, — комментирует Ольга Троицкая. — Это очень опасно для нормальных семейных отношений. Да, есть семьи, где оба супруга считают, что это нормально — муж не лезет в семейные траты. Но если вы внимательно присмотритесь к таким семьям, вы заметите, что там проявлено уважение к мужу. Жена всем своим поведением как бы говорит: я снимаю с тебя эту обязанность, потому что ты не очень это любишь, ты можешь об этом не думать, ты мне доверяешь? С обеих сторон нет претензий. Он этим не занимается по взаимной договоренности. Освободили, потому что ты этого не любишь, — и ты не можешь этим заниматься, потому что ты в этом ничего не понимаешь. Чувствуете разницу?» Но как быть, если один из супругов уверен, что деньги нужно потратить на одно, а другой — на другое? Ольга Красникова, психолог-консультант, руководитель психологического центра «Собеседник», помощник ректора Института христианской психологии: «Семейный бюджет — это предмет договора. Супругам с одинаковой системой ценностей гораздо легче договориться. Но нужно иметь в виду, что иерархия семейных ценностей (исключение — ценности религиозные и духовные) должна быть гибкой, ведь на каждой стадии семейной жизни свои цели и приоритеты (строительство дома, обучение детей, забота о старшем поколении). Единственное, что остается неизменным, — на первом месте всегда стоит жизнь и здоровье членов семьи. Договариваться — не значит сказать в сердцах «да делай ты как хочешь», уступить, а потом попрекать. Признак здорового общения — когда супруги открыто говорят о своих потребностях, но при этом признают потребности другого, даже если они их не разделяют». Самое плохое, что может быть в отношениях, это врать и обманывать, считает Александр Колмановский. Лучше жене, если она любит покупать кофточки, а мужа это крайне раздражает, все-таки не делать этого втихаря, а говорить ему: ты меня прости, я знаю, что ты не очень это любишь, но я не могу удержаться. Если он продолжает раздражаться, тогда лучше не покупать кофточки до тех пор, пока вы не решите этот вопрос позитивно. Ведь раздражение со стороны супруга — это всегда запрос: покажи, что ты со мной считаешься! Продолжать в такой ситуации покупать кофточки — значит игнорировать этот запрос. При этом содержательные несовпадения — это нормально. Муж не обязательно должен прыгать от радости, если жена на последние деньги хочет купить сапоги. Это обсуждаемо. Проблемы начинаются там, где появляются претензии и жесткая интонация: а что, со мной нельзя посчитаться, тебе все равно?» При этом нередко оказывается, что претензия жены мало денег» вообще не относится к деньгам. На самом деле ей нужно что-то другое — внимание, забота, поддержка. Ольга Красникова: «Капризы — это искаженные потребности. Человеку одиноко, не хватает внимания, ему бы признать это, попросить другого с ним поговорить, а он, возможно, чтобы не показать своей слабости, начинает изводить другого требованиями: купи то; хочу это. Даже если все его капризы исполнить, он все равно найдет к чему придраться. Результат— взаимное отчуждение. После такого «общения» одиночество еще сильнее ощущается. Капризам не следует потакать, но важно разобраться, в чем же состоит реальная причина такого поведения супруга». Ольга Троицкая: «Отношения — это самое главное. Все остальное рассматривается через них. У меня сегодня была на приеме женщина, которая прожила сложную семейную жизнь, с трудным мужем, со всякими бытовыми проблемами. И вот муж умер. И она вдруг только сейчас поняла, как хорошо, тепло и безопасно ей жилось с ним. С его небольшой зарплатой и неурядицами. У нас есть особенность все ценить задним числом. И мне кажется, нам всем надо потихонечку учиться ценить день сегодняшний». https://www.pravmir.ru/muzh-i-zhena-i-semejnyj-byudzhet/
Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
|
Статус: нет меня
|
|
|
Капелька
|
#17 | Пятница, 22.08.2025, 07:23
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
⚡«Золотая молодежь» (МАЖОРЫ) сегодня: какая она?⚡
Термину «золотая молодежь» – более двух веков. Эта фраза появилась во французском языке (jeunesse dorée) после Великой французской революции, в период Директории. Так стали называть детей богачей, не приносящих пользы обществу и попусту прожигающих жизнь. Термин оказался очень удачным, перешагнул границы и остается актуальным до сих пор. В современной России «золотая молодежь» образовала особую субкультуру. «Золотой молодежью» называют не всех детей состоятельных родителей. Это особая прослойка общества, для которой характерен менталитет прожигателей жизни. Для «золотой молодежи» характерно расточительство, отсутствие конструктивных занятий, высоких целей в жизни. Это формирует в лучшем случае беспечный характер гламурного тусовщика. В худшем же общество наблюдает высокомерного негодяя, привыкшего с презрением относиться к простым людям и нарушать закон в уверенности, что «папа отмажет».
Очень часто «золотую молодежь» формируют дети нуворишей – людей, которые быстро заработали деньги, но не унаследовали культуру разумного к ним отношения, а следовательно – не передали ее и своим отпрыскам. Слой «золотой молодежи» в разных странах различен. В современной России «золотая молодежь» – заметное явление, что объясняется особенностями отечественной истории последних двадцати лет.
Появление «золотой молодежи» в России
В Советском Союзе, несмотря на декларируемое равенство, дети партийных деятелей, дипломатов, обласканных властью писателей, спортсменов и актеров, директоров универмагов и прочей советской элиты образовали социальную группу «мажоров». Мажоры имели доступ к благам, о которых большинство советских людей могли только мечтать, у них были решены все бытовые вопросы (например, с жильем в столице), обеспечено место в престижном вузе, предопределена карьера.
Но в начале 90-х годов в России, вступившей на путь капитализма, появились настоящие миллионеры и миллиардеры – и среди бизнесменов, и среди высокопоставленных политиков. Их дети получили куда большие возможности, чем советские мажоры. Возникла новая группа, которую стали называть «золотой молодежью».
Сейчас в России под «золотой молодежью» в широком смысле понимают вообще всех хорошо обеспеченных отпрысков состоятельных людей, в том числе и столичного среднего класса (синонимом по-прежнему выступает понятие «мажоры»). Но в узком значении под российскими jeunesse dorée подразумеваются сливки общества: это дети людей, чье личное состояние позволяет обеспечить любимому чаду по-настоящему роскошную жизнь.
Субкультура «золотой молодежи»
Доступ к деньгам предопределил яркую жизнь «золотой молодежи»: тусовки в элитных ночных клубах, выбор дорогих брендовых вещей, посещение модных мест, учебу и отдых за границей. В тратах «золотые дети» себя не ограничивают: то и дело в прессе появляются сообщения о сумасшедших чеках, шампанском по цене «Мерседеса» или разбитых «на спор» суперкарах.
В 2000-х годах появилось разделение на «ночную» и «дневную» «золотую молодежь».
«Дневная» ведет благопристойный и зачастую даже здоровый образ жизни, посвящая свои дни путешествиям и активному отдыху. Многие «золотые дети» месяцами и годами не бывают в России, занимаясь то серфингом в тропиках, то катанием на горных лыжах в Куршавеле. В моде – экстремальные виды спорта, индивидуальный туризм. С «ночными» товарищами эту категорию «золотой молодежи» объединяет погоня за удовольствиями и отсутствие серьезных жизненных целей.
Поведение «ночной золотой молодежи» социально опасно. В этой среде распространено злоупотребление алкоголем, многие принимают наркотики. Для представителей тусовочной «золотой молодежи» характерно агрессивное и противозаконное поведение в общественных местах.
Одним из наиболее возмутительных проявлений безнаказанности «золотой молодежи» является неадекватное поведение на дорогах. Обладая сверхдорогими автомобилями, «золотые дети» любят лихачить, устраивать ночные гонки по улицам. Сильное возмущение в обществе вызывают автомобильные ДТП с человеческими жертвами, после которых «золотые» виновники отделываются символическим наказанием. Чувство безнаказанности – одна из главных особенностей российской «золотой молодежи». В отличие от "jeunesse dorée" стран, где более сильно уважение к закону со стороны высокопоставленных лиц, для российской «золотой молодежи» характерно не просто прожигание жизни, а выраженное антисоциальное поведение. Сегодня эта закрытая каста никуда не пропала, скорее даже дополнилась новыми членами – «рублевские жены», «дети президентов» и т.п. Мажором нельзя стать, мажором нужно родиться…
6 фев 2018
*Золотая молодежь*-считается отбросами общества. Это надо знать и понимать.
|
|
|
|
Капелька
|
#18 | Среда, 08.10.2025, 11:23
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как просто и отлично написанно. Лучшее из лучших постов.
Просто и ясно...С одного форума. Ссылку я обязана прикрепить внизу.
Здравствуйте, дорогая автор.
Да, вы совершили мезальянс. Вышли замуж за человека не своего уровня интеллектуально и материально.
Но жизнь так устроена, что шаг назад сделать невозможно. Всегда идёшь только вперёд.
Что заставило Вас выйти за него замуж? Чувство, что мне уже 36 лет, хочется хоть какую-никакую семью, а вот и человек хороший, не пьёт, не курит, семью хочет, положительный. Диавол подталктвал вас к этому решению, играя на ваших страхах (остаться одной) и низкой самооценке (а принцу-то я в свои 36 и не модельной внешности зачем нужна).
А теперь вы вышли замуж, и тот же самый персонаж ловит вас уже в другую ловушку. Теперь все то, на что он вам так настойчиво предлагал закрыть глаза до брака, он вам подсвечивает, создавая ощущение катастрофы.
А что, Вы думаете, произойдёт, если Вы с мужем разведетесь? Вы же не превратить в молодую свободную прекрасную фею. Вы опять станете одинокой женщиной, но уже 37 лет, да еще и с разводом за плечами. И все прежние страхи и комплексы полезут с удвоенной силой наружу.
Этому мужчине почти 50. Он не станет мега-добытчиком и интеллектуалом уже никогда. Сценарий, где муж зарабатывает, а жена домохозяйка - не ваш сценарий в этой семье. Ваш, скорее всего, совместно работать, совместно по дому, радоваться малому. Люди живут и так. Бывает, и женщина содержит семью, а муж тылы закрывает. Криво, не патриархально, неправильно, но бывает, и такой расклад тоже приходится принимать как часть своей жизни, если мужчина не способен заработать ну никак. Бывает, заработок мужу организует жена. У меня у знакомого инструктора по вождению жена всеми записями и клиентами заведует, при этом сама работает, а он только баранку крутит... Люди выживают как могут, и далеко не все мужчины, даже семейные и детные мужчины, много и успешно зарабатывают.
На данный момент вы действительно, получается, нагнетаете. Проблема у Вас (гипотетические дети), у Вашего мужа все хорошо, проблем нет. Ипотеки нет, жилье есть, на еду хватает... Отдайте проблемы ему. Отдайте счета на оплату, закупки. Пусть думает, покупает, тем более, что не особо много времени на работу тратит, пусть видит, что сколько стоит, пусть деньги тают на его глазах в магазине. У меня муж экономить начал только так, до этого вообще не считал денег. И подработки хоть какие-никакие брать стал тоже только после того, как я ушла на полставки в декрете и этой полставки мне только на себя стало хватать впритык.
А насчёт интеллекта... Почитала ваше сообщение про папу, как он над вами смеётся, подкалывает... Знаете, а ведь грош цена такому "интеллекту". Есть у меня такой знакомый интеллектуал, муж свекрови. Все-то он на свете знает, над всеми-то попроще похихикает. Всех задавит "интеллектом". Гендиректор в прошлом. Но денег квартиру оплатить свекровь у простака-дурака сына, мужа моего, просит, который книг не читал, блогеров не смотрел, в политике не разбирается, выше пожарного никогда ни кем не работал, и зарабатывает тоже весьма скромно.
Простите меня, может, резкую вещь Вам скажу, но возможно, Вам нужно это услышать. Мне 39 недавно исполнилось. Молодой возраст на самом деле. Хотела было третьего ребёнка родить, и даже муж наконец согласился, но сдала анализы - а все уже, отрожалась, одной ногой в климаксе.
Да, рожают успешно и в 45, но точно ли именно у Вас есть время на эксперименты? Выстроятся ли за Вами в очередь после развода интеллектуальные, хорошо зарабатывающие, остроумные, но одновременно добрые и верующие (чтобы не хуже нынешнего супруга) женихи?
Я очень хорошо Вас понимаю. Мой второй брак - немного похожий на Ваш мезальянс. У меня 2 высших, у мужа средне-специальное. Я весь дом книгами заставила, он за все 10 лет брака ни одной ни прочёл. Интеллект и образование очень, очень важны, это я прекрасно понимаю. Но это не самое главное в человеке. Сколько псевдоинтеллектуалов высмеивают Бога и Церковь? Весь интернет полон такими умниками. Сколько гнобят или бросают жён, которые "недотягивают и не развиваются"? Ваш муж по крайней мере добрый и на вашей стороне. Это редкие качества, гораздо более редкие, чем "остроумие", которым сверкает Ваш папа.
https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=31707&start=22
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 08.10.2025, 11:25
|
|
|
|
|
Капелька
|
#19 | Среда, 15.10.2025, 07:36
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я НИКОГДА НЕ БЕСПОКОЮСЬ О БУДУЩЕМ — БЕССМЫСЛЕННО. И НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЮ О ПРОШЛОМ. Когда я говорю, что не хватает денег, что-то плохо, одно, другое, третье… Я иду в реанимацию и после обхода выхожу и думаю: "Господи. Я ем сам. Дышу сам. Руки есть, ноги есть. Господи, спасибо большое"
Александр Мясников (Доктор Мясников)
|
|
|
|
Капелька
|
#20 | Среда, 15.10.2025, 07:39
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 15.10.2025, 07:40
|
|
|
|
|
Капелька
|
#21 | Среда, 15.10.2025, 08:20
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Тоже Врач. из статьи.
Беседа с главным терапевтом России Александром Чучалиным
Он основоположник отечественной школы пульмонологии, автор огромного количества монографий, учебников и научных статей; под его руководством проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких. Профессор, академик РАМН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, награжденный медалями, орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством», трижды лауреат Государственной премии Правительства РФ. А еще – инициатор создания и член исполкома Общества православных врачей России. https://pravoslavie.ru/43486.h....B%D0%BC

...Что делать?
– Мы приходим к врачу, но далеко не всегда получаем от него ответы на свои вопросы; мы выходим на улицу и задыхаемся от угарного газа; в магазине мы не можем найти продукты без вредных добавок; по телевизору нас пугают новыми вирусами… Человеку сложно разобраться в том информационном потоке, который на него льется. Что же делать со своим здоровьем? Как жить?
– В первую очередь, человеку надо жить счастливо. Не надо искать негатива, а лучше поискать врача, с которым вы сможете доверительно поговорить. Возможности есть. Сейчас организованы центры здоровья, в обязанности сотрудников которых как раз входит отвечать на вопросы и помогать гражданам.
Вообще, первое правило – это иметь хорошее настроение. Обязательно! Потому что к людям веселым, жизнерадостным, умеющим находить хорошее в жизни, болезни меньше цепляются. А если болезнь их коснулась, то они легче с ней справляются. Второе – человек должен быть физически очень активен. Не обязательно быть спортсменом, но 40 минут в день как минимум надо двигаться: ходить, бегать, плавать или проехать на велосипеде. Третье – нужно соблюдать критерии здорового питания. Что это значит? Соли – менее 3 граммов, сахара – менее 5, исключение всяких сладостей и эстерифицированных жиров типа продуктов из «Макдональдса». Нужно съедать фруктов и овощей более 400 граммов в сутки. Многим непонятно и даже раздражает, что это за 400 граммов? Понятнее, если сказать: два яблока, один огурец, картошку и так далее. Но надо хотя бы просто иметь в виду, что если у вас в рационе нет фруктов и овощей, зато есть много соли и тортов с кремом, то у вас возникнут проблемы с обменом веществ.
– Для того чтобы существовать по этим правилам, нужно время. Вот вы сами успеваете и спортом позаниматься, и правильно питаться?
– У меня другой принцип. Помните, есть такой рисунок Николая Ге, где Толстой сидит и сосредоточенно пишет. Когда мозг напряженно работает и его не «подкрепляют» ни табаком, ни коньяком, это отличный стимул для жизни и способ иметь хорошее здоровье.
– А как у вас на все хватает времени?
– В 5 часов я просыпаюсь каждое утро, и всю жизнь в 8 часов я уже на рабочем месте… Надо быть активным в жизни, и будет все в порядке.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 15.10.2025, 08:21
|
|
|
|
|
Капелька
|
#22 | Четверг, 16.10.2025, 08:43
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Очень популярный запрос в сети интернет. Почему люди ревнуют (испытывают чувство ревности) к коту.
Вопрос.
Цитата Завели котёнка,все было прекрасно...Но муж когда дома каждые 5 минут ищит кошку если она не лежит с ним,приносит ее зовёт,чешет каждые 5 минут.Мне он может забыть регулярно даже пожелать доброе утро,а ей поёт оды любви.Когда я прощу прекратить эту зоошизу,он сказал что любить кошку меньше он не может.Ествественно меня кошка стара выводить из себя,как и его отношение.Я считаю что это не нормально,когда муж ставит желания кошки и свой,выше моего душевного спокойствия и просбь относиться к кошке как к кошке!,а не ребёнку первых дней жизни
Ответ Психиатора.
Цитата -Обратитесь вместе с мужем к психологу. От сюда https://doctu.ru/consult/question/ljubov-muzha-k-koshke
Ответ терапевта.
Цитата Понимаю, что ситуация вызывает у вас эмоциональный дискомфорт и напряжение в отношениях. Важно понимать, что любовь и внимание к питомцам — это естественное проявление заботы, но если это начинает мешать семейному миру и вашему эмоциональному состоянию, необходимо искать компромисс. Рекомендую начать с откровенного и спокойного разговора с мужем, объясняя свои чувства и то, что вам важно ощущать внимание и заботу с его стороны также. Подчеркните, что любовь к кошке не должна заменять или уменьшать его внимание к вам. Можно предложить вместе выделять время только для вас двоих, а также установить определённые границы в обращении с животным, чтобы это не становилось поводом для конфликтов. Если ситуация продолжит вызывать сильный дискомфорт или негативно скажется на вашем психологическом состоянии или отношениях, не исключено, что поможет консультация семейного психолога, который поможет наладить понимание и баланс между вашими потребностями и увлечениями мужа.
Медицинский консультант Психиатр
Цитата Ситуация, которую вы описываете, действительно может приводить к эмоциональному дискомфорту и ощущению обделённости вниманием в отношениях. Важно учесть, что любовь к питомцу часто бывает очень сильной, потому что животные дарят безусловное принятие и эмоциональную поддержку. Однако, когда это начинает влиять на взаимоотношения между партнёрами, необходимо искать баланс и способы взаимопонимания. Помимо рекомендаций семейного психолога, к которым уже предложено обратиться, я бы рекомендовал вам рассмотреть возможность индивидуальной консультации с психологом или психотерапевтом. Это может помочь вам разобраться в собственных чувствах, снизить уровень тревожности и научиться коммуницировать свои потребности более эффективно. Также возможен совместный визит к ветеринарному специалисту или этологу — они могут помочь понять поведение кошки и как оно взаимодействует с вашей семьёй, а также предложить варианты организации домашнего пространства и режима для уменьшения гиперопеки мужа. Важно помнить, что конфликтные ситуации часто усугубляются недопониманием и недостатком диалога, поэтому регулярные откровенные беседы с мужем о ваших эмоциональных потребностях, с акцентом не на критике, а на поиске взаимных решений, могут значительно улучшить ситуацию.
Во Врачи всего 10 лет назад как работали в интернет прострастве. Четко, ясно и супер профессионально.
Аналогичная -противоположная проблема и у Мужчин.
Вопрос. Муж ревнует к коту! Говорит: типа ты ему больше внимания уделяешь, чем мне((( Т.е. сюсюканий ему я меньше уделяю. В его 42 года!!! Ну что за бред! Поверьте, внимание уделяю как надо. А точнее по ситуации, если муж оскорбит, обзовёт и прощения не попросит- то и внимание сами понимаете к нему какое... У нас нет детей, может я и поэтому сюсюкаю кота, хотя это делаю и редко, да и при муже сейчас ни ни.. А ребёнка боюсь от мужа я уже рожать, однажды мне заявили, что женщина родившая дитя, должна не забывать про мужа, и даже наоборот больше уделять ему внимания, чтоб не было ревности у папочки к ребёнку и не испортились отношения((( Вот мне интересно, кто что скажет.. Мне лично кажется , что мой избранник немного того... Может я не права??? От сюда https://m.e1.ru/f/97/834834/
Вот вы ржете, а у меня бывший муж тоже к кошке ревновал. Причем устраивал разборки конкретные "а вот твоя кошка делает вот так... Это что по-твоему нормально?" При том, что животное очень умное, всегда только на лоток, никогда ничего не дерёт, пожилая, спит целый день почти. Всё попытки объяснить что это животное, что живёт на инстинктах и любит только меня были безрезультатны. А вообще это люди такие, вымотал мне все нервы, ревновал ко всем, хоть никогда на лево и не смотрела. Лучше бы смотрела, здоровее была бы. Автор, я от него не родила, слава Богу. А Вы если детей планируете, то подумайте, он вообще с ума сойдёт ))) https://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4862656/
Достойный ответ только один- А сколько вы проводите времени в кошкино-сюсюкальных моментах? Если 23.5 часа из 24, то муж нормальный и вас с кошкой надо к психиатру. Если 0.5 часов из 24, то к психиатру надо мужа.
|
|
|
|
Капелька
|
#23 | Четверг, 16.10.2025, 08:45
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Когда я прощу прекратить эту зоошизу Если что это не я писала-это с просторов интернета. Я тут не причем)))  Ссылка как доказательство приложенна и дата там есть.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 16.10.2025, 08:46
|
|
|
|
|
Капелька
|
#24 | Вторник, 21.10.2025, 22:23
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Двойники. С просторов интернета..
Это все так странно» Что чувствуют люди, встретившие своих двойников в реальной жизни

Жительница Ирландии Ним Джини нашла трех своих двойников по фотографиям в соцсетях. Она признается, что знакомство с ними сильно изменило ее взгляды на жизнь. Однако встреча с двойниками далеко не всегда приносит радость. О судьбах совершенно незнакомых людей, которых свела идентичная внешность, в материале «Ленты.ру».
Игра началась 30 марта 2015 года 26-летняя ирландка Ним Джини с двумя друзьями — 21-летним Гарри Инглишем и 22-летним Теренсом Мансангом — решили провести эксперимент. Они договорились целый месяц искать своих близнецов по фотографиям в соцсетях. Уже в середине апреля Джини это удалось: она познакомилась с живущей неподалеку 29-летней Карен Браниган, которая оказалась ее точной копией.
Телеведущая и студентка из Дублина переживала, как пройдет ее первая встреча с незнакомкой. «Первое время я просто разглядывала ее, — вспоминает девушка. — Я следила за ее мимикой и выражением лица и часто ловила себя на мысли или даже произносила вслух: "Господи, да это же мое отражение". Даже и не счесть, сколько раз я произнесла фразу: "Это все так странно"».
Джини предложила Браниган одинаково одеться, сделать похожие укладки и макияж, чтобы подчеркнуть их сходство. Девушки быстро нашли общий язык и стали лучшими подругами. На своей странице в Facebook Ним призналась, что их с Карен фотографии повергли ее мать в ужас.
Инглиш и Мансанг наравне с подругой продолжили поиски своих двойников. «Думаю, я найду двух, может трех людей, которые будут на меня похожи, — отметил Гарри. — Но я вряд ли смогу повторить результат Ним и Карен».
В том же месяце удачливой Джини удалось разыскать еще одну свою «близняшку» — Луизу Гиззарди из итальянского города Генуя. Девушка отправилась на встречу с незнакомкой. Так вышло, что перед тем, как увидеться с самой Луизой, Ним провела некоторое время с ее семьей и друзьями.
Большее впечатление, по ее словам, на нее произвел друг Луизы — Андреа. «Когда мы с ним познакомились, он сказал, что у нас с Луизой одинаковая аура, — подчеркнула она. — Я не выдержала и расплакалась». После чего она познакомилась с матерью Луизы, которая тоже не сдержала слез.
Как и перед встречей с Браниган, Джини с тревогой ждала знакомства с Луизой. Однако волнение вмиг улетучилось, когда девушки встретились. По словам ирландки, ее итальянская копия походила на нее не только внешностью, но и жестами и мимикой. Позже все три девушки прошли ДНК-тест, который подтвердил, что они не связаны друг с другом генетически.
«Ты встречаешь всех этих людей, которые в разной мере похожи на тебя. Однако у каждого свой характер, свои комплексы. Даже если вы выглядите одинаково, ведете вы себя все же по-разному», — отметила Джини.
Расслоение личности Через три месяца Джини, к удивлению окружающих, обнаружила в Ирландии свою третью копию по имени Ирен. Она решила ответить на многочисленные вопросы пользователей сети, действительно ли она не связана с ней кровными узами, и записала видеообращение.
Девушки прошли ДНК-тест и на камеру распечатали конверты с результатами. Согласно полученным данным, они никак не связаны генетически.
Удивительная история Джини быстро распространилась в СМИ и заинтересовала миллионы людей. Пользователи сети мечтали повторить опыт ирландки и найти своих двойников.
В результате Ним, Гарри и Теренс запустили онлайн-платформу Twin Strangers, где каждый желающий может пройти быструю регистрацию, загрузить на сайт личную фотографию и, если повезет, найти своего двойника.
Благодаря созданному друзьями ресурсу, еще одна жительница Ирландии, 21-летняя Шеннон Лонерган, познакомилась со своим двойником — 17-летней Сарой Нордстрем из Швеции. «Будто сталкиваешься с незнакомцем, которого хорошо знаешь. Из-за того, что он выглядит так же, как ты, он тут же вызывает у тебя доверие», — описала свои эмоции Лонерган.
 Обе девушки решили узнать, на сколько процентов совпадает их внешность, и обратились к британскому профессору Тиму Спектору. Прибегнув к уникальной системе распознавания лиц, эксперт-генетик изучил лица Сары и Шеннон и заключил, что они похожи на 90 процентов. При этом генетически они совершенно чужие друг другу люди.
 Необычное знакомство двойников произошло у Джона Джемисона и Нила Ричардсона. Джон с супругой Дженни долгие годы жил в английском городе Брейнтри, графство Эссекс. По воле судьбы несколько лет назад там же поселились Нил с женой Марион.
«Джон, хватит дурачиться, это глупо» «Я переехал в Брейнтри и совершенно никого там не знал. Совершенно, — вспоминает Нил. — И каково было мое потрясение, когда местные здоровались со мной, будто со знакомым. Я ничего не понимал». По его словам, люди подходили к нему и говорили: «Привет, Джон, как поживаешь?»
Однажды он с супругой решил перекусить в центре города, и управляющий кафе обратился к нему: «Джон, привет, ну как жизнь?», на что он ответил: «Послушай, приятель, я никакой не Джон. Меня зовут Нил». Менеджер отреагировал с иронией: «Джон, хватит дурачиться, это глупо». Тогда Нилу пришлось достать из кармана кредитку и показать на ней свое имя.
Материалы по теме: Одна мордаВ Twitter ищут и находят своих двойников из мира животных 13 февраля 2016 Сбитый с толку, Ричардсон решил найти загадочного Джона, за которого его все принимали. Он часто выбирался в центр города и вглядывался в лица прохожих, однако ему не удавалось разыскать этого человека.
Только спустя год мужчин свела случайная встреча во время экскурсии. «Когда я забрался в автобус, ко мне подошел незнакомец, — делится впечатлениями Джон. — Было так странно, бородатый мужчина обратился ко мне со словами: "Прошу прощения, вас зовут не Джон Джемисон?" Я подтвердил, что он не ошибся, и уточнил, чем я мог помешать. Тот ответил, что мне не о чем беспокоиться, и пояснил, что его постоянно путают со мной».
В ходе их встречи выяснилось, что они оба увлекаются поэзией и отучились в одном педагогическом колледже. Оказалось, что Джон, равно как и Нил, предложил своей возлюбленной пожениться в течение двух недель после знакомства и счастливо живет с женой вот уже более 50 лет. А еще их сыновья играют на одном из старейших в мире духовых музыкальных инструментов — диджериду.
Британский профессор Спектор применил систему распознавания лиц и в случае Нила с Джоном. Он получил идентичные ранним результаты — внешность двух жителей Брейнтри совпала на 90 процентов. Генетик также подметил, что оба мужчины похожи друг на друга еще и манерой поведения: «Я наблюдал за ними уже не в рамках научного исследования. Мы не проверили мои наблюдения. Но мне показалось, что иногда они вели себя как настоящие близнецы. Они одинаково держали чашку чая, открывали банку пива одним и тем же способом, и все это на уровне рефлекса».
Нил и Джон прошли ДНК-тестирование и обнаружили, что их предки, о которых они оба не знали, все же имели некое родство. «Предки Нила были родом из Финляндии и Швеции, а мои — из Ирландии. Так что он больше викинг, чем я», — иронично подытожил Джон.
Ошибка на миллион Для американца Ричарда Энтони Джонса практически полное сходство с преступником Риком Ли Амосом обернулось незаслуженным тюремным сроком. В 1999 году мужчину признали виновным в ограблении с отягчающими обстоятельствами. Тогда его двойник Ли Амос вырвал сотовый телефон из рук женщины на парковке у супермаркета и скрылся. Жертва попыталась дать отпор злоумышленнику, упала и разбила колени.
Поскольку грабитель причинил женщине телесные повреждения, наказание за преступление оказалось более суровым. Очевидцы произошедшего описали бандита как «светлокожего латиноамериканца» по имени Рик с длинными откинутыми назад волосами.
Материалы по теме: «Смертная казнь — для простых смертных» Он 30 лет ждал конца в тюрьме и придумал способ не сойти с ума 28 апреля 2018 В момент совершения преступления Энтони Джонс находился на дне рождения своей девушки, это подтвердили несколько гостей вечеринки. Несмотря на очевидное алиби, свидетели ограбления признали в нем правонарушителя. Против него сыграл и тот факт, что автомобиль настоящего преступника стоял недалеко от дома Джонса.
41-летнего Ричарда приговорили к 19 годам тюрьмы. Он пытался оспорить судебное решение, но проиграл. Его сокамерники утверждали, что Энтони Джонс «им кого-то напоминает». Только спустя 17 лет правозащитники нашли 39-летнего преступника Ли Амоса, который по невероятному стечению обстоятельств жил неподалеку от Джонса и места ограбления. Свидетели инцидента на парковке изучили фотографии бандита и признали, что именно он в 1999 году совершил нападение на женщину.
«Когда мне показали снимки Ли Амоса, я убедился, насколько мы с ним были похожи, — вспоминает Энтони Джонс. — Мне сразу стало понятно, почему люди принимали нас за одного и того же человека». При этом властям так и не удалось наказать настоящего грабителя — истек срок давности преступления. Сам Ли Амос отрицает свою причастность к грабежу.
 Рики Ли Амос (слева) и Ричард Энтони Джонс
Фото: Kansas Department of Corrections
Суд принял показания свидетелей. 8 июня 2017 года Энтони Джонс вышел на свободу и получил компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов. Помимо денег, мужчине выдали сертификат, который подтверждал его невиновность, а также приглашение на консультацию юриста и разрешение участвовать в страховых программах здравоохранения штата. Полиция уничтожила все материалы о его судимости.
«Я каждый день молился, чтобы этот день поскорее настал. Не передать словами, что я испытывал, когда это наконец произошло, — признается Энтони Джонс. — Мне было тяжело. Я не стану врать, что все прошло гладко, нет, это не так. Однако я смог все пережить».
Оказавшись на свободе, Ричард примкнул к проекту The Innocence Project и теперь помогает невиновным заключенным отстаивать свои права.
Есть поверье, что у каждого человека есть семь двойников. Так или иначе, научно доказать это никому не удавалось. Ученые и генетики до сих пор ломают голову, как жители разных стран и континентов, не связанные кровно, могут иметь абсолютно идентичную внешность.
«Находить похожих на себя людей очень странно, — рассуждает совладелица сайта Twin Strangers Ним Джини. — Это пугает, восхищает и в то же время дает пищу для размышлений. Порой ты живешь с четкой уверенностью в своей уникальности. А потом ты смотришь на человека, который выглядит как твоя копия, и вдруг понимаешь, что ты не настолько уникален, как казалось раньше».
https://lenta.ru/articles/2019/08/30/doppelganger/
Аналогичная статья на эту тему.
Первые слухи о двойниках сильных мира сего поползли после смерти Адольфа Гитлера. Многие задавались вопросом: кого на самом деле нашли советские разведчики на ступенях Рейхсканцелярии в штопаных носках? В самом СССР ходили слухи о двойниках видных партийных членов и даже самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Зачем же тогда вождь народов открыл в Москве сверхсекретный институт пластической хирургии?
Неприметное здание в переулках Старой Москвы, откуда до Кремля рукой подать. Именно стены этого дома в Столешниковом переулке хранят ту самую заветную кремлёвскую тайну. Здесь начиналась история советской косметологии и пластической лицевой хирургии. Этот адрес был выбран совсем не случайно. Сюда было легко незаметно подъехать или прийти из Кремля. Говорят, что именно здесь врачи кроили двойников вождей. Главными клиентами клиники были сотрудники особого отдела НКВД. Для работы в разных странах часто требовалось изменить внешность, сделать похожим на другого. Клиника потом переехала, но задачи остались теми же. .....
Только после развала Союза, актёр Феликс Дадаев сознался, что часто играл роль вождя народов на публике. В своё время его заставили подписать документ о неразглашении и он долгое время молчал. Всё время Дадаев боялся, что его расстреляют, потому что он выполнил свою задачу и больше не нужен. Только вот вызывает сомнения тот факт, что отца народов и его двойника разделяют четыре десятилетия. Неужели эту разницу можно было скрыть?
Эксперты говорят, что, по большому счёту это и не нужно. Ведь двойники были нужны для того, чтобы показаться на каких-то мероприятиях, чтобы запечатлела пресса и увидел народ. Грим и большое расстояние не давали усомниться, что перед людьми именно Сталин, а не кто-то другой. Кроме такой представительской роли двойникам никто и ничего никогда не доверял.
 Грим и правда был очень сложным. Ведь нужно было смоделировать не только старую кожу, но и оспины на ней. Для этого применяли различные хитрости и инструменты. Также в том самом институте косметологии делали специальные инъекции. В лицо кололи препарат, который заставлял кожу истончаться и сморщиваться. В те годы для этого использовали лекарство от сифилиса. Дадаев говорил, что на большинстве кадров военной хроники именно он, а не Сталин.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280624/60519/
|
|
|
|
Капелька
|
#25 | Вторник, 21.10.2025, 22:28
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

НЕ РЕКЛАМА! Читаем лица. Физиогномика Автор-Теодор Шварц
 Читать бесплатно по подписке https://www.litres.ru/book....-425782
|
|
|
|
Капелька
|
#26 | Четверг, Сегодня, 09:08
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Чушь конечно))- но чушь интересная.
Существует поговорка, что зеркалом души являются глаза. (это верно!)

Но если верить (!!! маленькая оговорочка от автора статьи)проведенным исследованиям, о чертах характера немало скажет длина пальцев. Существует простейший метод определения тайн личности по длине указательного и безымянного пальцев. Если на правой и левой руке пальцы разной длины, то это говорит о соединении двух типов личности в одном человеке. Итак, простой тест. Тест на характер по длине пальцев Рассмотрим, как определить характер по длине пальцев, на основе простейшего теста:
Безымянный длиннее указательного. Подобные личности очень приятны, обладают харизмой, общительны. Они способны идти на риск, запросто справляются с возникшими неурядицами. Помимо этого, одним из особых качеств является способность сострадания. Такие люди – это ученые, инженеры.
Безымянный короче указательного. Эти люди отличаются верой в собственные силы, самодостаточностью. Они любят быть наедине с собой, терпеть не могут, когда их трогают из-за пустяков. Это не те личности, которые способны делать первые шаги в любом понимании. Но они любят внимание других к собственной личности.
Безымянный и указательный совпадают по длине. Личности с такой особенностью могут похвастаться добродушием, миролюбивостью, нелюбовью к конфликтам. Они умеют себя организовать, ладить с другими. Подобные люди верны своим половинкам и работе. Но помните, что внутри них огонек, который запросто разгорается до пожара, если их мнение не поддерживают.
Что говорит длина пальцев о характере Теперь рассмотрим подробнее, что говорит длина пальцев о человеческом характере. Для этого исследования потребуется обрисовать собственную ладонь на бумаге. Кладите руку на лист ладонью и обводите. Требуется поставить карандаш между мизинцем и безымянным, около основания. Нарисуйте там точку. Далее сквозь нее проводится линия, которая идет перпендикулярно пальцам. Отметьте ширину мизинца и отступите это расстояние от проведенной черты. Теперь проведите еще одну линию, которая ниже первой. Это и есть главная линия, от нее требуется измерять длину пальца. Суммарная степень длины высчитывается в ходе сравнения среднего пальца и длины ладони. Рассмотрим пример анализа. Итак, длина кисти составляет 10,5 сантиметров, а средний палец достигает 11 см. Остальные пальцы получают длину 10 см, 9,5 см и 7,3 см. Здесь можно говорить о длине кисти в норме, поскольку средний палец практически совпадает с ней по длине. Помните, что в проведении правильного исследования играет роль соотношения длины кисти и пальцев, а не сравнение пальцев одного человека с другим. Пропорции размеров всех пальцев по отношению к среднему в идеальном варианте равны примерно 8, 9 и 7 см, если средний равен 10. То есть, если средний палец достигает 10 см, то указательный – 8, мизинец – 7, а безымянный – 9. Итак, длинные пальцы говорят об аналитическом уме, умении критиковать.
Примечание мое-критиковать у нас умеют и без всех пальцев и фаланг.
Эти люди почти не поддаются влиянию извне, они принимают все решения взвешенно. В любви эти личности непостоянны, их нелегко удовлетворить. Чересчур длинные пальцы – это желание наживы, отсутствие совести.
(блиииин..-а я и не знала, что совесть зависит от длины пальцев... )
Короткие пальцы – свидетельство порывистого характера. Такая личность слушает сердце, а не разум. (истина где то рядом)Это становится причиной игнорирования условностей, что приводит к вызывающему поведению. Чересчур короткие пальцы принадлежат слишком примитивным и неразвитым личностям. Расположение пальцев и характер Стоит обратить внимание на расположение пальцев, чтобы определить характер. К примеру, широко посаженные пальцы – свидетельство открытости личности. Если заметно явное отделение пальцев друг от друга – легкость нрава, щедрость.
Искривленные пальцы – свидетельство приспособляемости, разносторонности, творчестве. Но это неоднозначный признак. Толкование пальцев Теперь рассмотрим толкование конкретных пальцев: Указательный палец. Короткий палец говорит о беззаботности, нежелании отвечать за себя и других. Подобные люди стремятся работать на кого-то, но не на себя. Длинный говорит о властности, лидерских качествах. Если указательный по длине совпадает со средним – это показатель нетерпимости, высокомерия. Нормальная длина (4/5 от длины среднего) – свидетельство умеренной инициативы, нормального честолюбия и умения быть лидером. Средний палец. Короткий палец принадлежит непредусмотрительным и порывистым натурам. Здесь разум подчиняется сердцу. (ого-это вам не нонеча вам не то, что давеча)) Такие люди непоследовательны, все решения у них основываются на мгновенных эмоциях. Вытянутый палец говорит об осторожности, разумности. Обладатель подобного пальца придает немало значение собственной личности. Нормальная длина – это умеренные суждения, предусмотрительность, здравое мышление. Безымянный палец. Если палец 9/10 от размера среднего пальца, то подобные индивиды склонны к риску в делах, критически воспринимают искусство, способны любить. Длинный палец – показатель страсти и азарта, склонности сделать высокую ставку. Подобные личности ставят на кон все ради сомнительных целей. Короткие пальцы говорят о нежелании рисковать, не умении вести дела.
Мизинец. 7/10 от длины среднего – свидетельство тактичности личности, умения найти выход из проблемы. Это люди с активным умом. Короткая длина говорит о порывистом характере, склонности к ссорам, критике. Длинные мизинцы принадлежат людям, наделенным магнетизмом. Они умеют повлиять на других, часто являются лидерами. Основания пальцев Место соединения пальцев и ладони носит название дуги. При изучении дуги на руке выясняется, ровно ли пальцы соединены с ладонью, есть ли прерывистая линия, изгиб или она ровная. Основания пальцев также помогают определить характер. Чтобы определить этот параметр за основу берется отметка среднего пальца. Он не располагается низко, а от его уровня определяется расположение других пальцев руки. Если пальцы соединены ровно: крепление на одинаковом уровне. Если это место всех пальцев находится на одной линии, то дуга является прямой. Это свидетельство строгого нрава. Это нетерпимые личности, чересчур амбициозные; прикрепление в виде дуги. Когда пальцы соединяются, образуя арку – это гладкий изгиб. Это самое популярное прикрепление основания. Такие люди полны оптимизма. Когда пальцы присоединяются неровно, то это свидетельство негативных черт. Конкретная черта определена тем пальцем, что располагается ниже других: указательный ниже. Это наше эго, внутреннее «Я». Его заниженное размещение свидетельство застенчивости. Личности не хватает лидерских качеств; безымянный ниже. Нередко подобные личности неудачливы в карьере, если выполняют работу, которая им не по душе и не по силам. Безымянный палец – это творчество и благосостояние; мизинец ниже. Это сфера общения. Если он располагается низко, то это свидетельство пытливого ума. Но таким людям все дается тяжело, им приходится активно сражаться за свои мечты и цели. Еще возможная проблема – недостаточная вера в собственные силы. Кончики пальцев Кончики пальцев – это верхняя фаланга. Их есть 5 видов: лопатовидный, квадратный, скругленный, конический, усеченный. У одного человека иногда встречается несколько видов сразу. Лопатовидные кончики легко распознаются, т.к. они шире сустава. Говорят об оригинальном, самостоятельном человеке. На длинных пальцах подобные кончики свидетельствуют о музыкальном таланте. Заостренные концы присущи длинным пальцам. Они говорят о творчестве, импульсивном нраве, педантичности. Это усиление духовности, углубление поверхностных стремлений. Но на коротких пальцах – показатель скрытой духовности. Коническая форма напоминает заостренные пальцы, но со «срезанными» концами. Подобные личности очень удачливы. Скругленные концы самые популярные. Они говорят о прямоте натуры. Значение их в том, что они уравнивают качества. Обладателям длинных пальцев они дарят долю практичности к мечтательному нраву. У обладателей коротких – снижают амбиции. Длина пальцев и ориентация Желание ученых делать новые открытия не знает границ. Теперь они вникли в хиромантию и гадание по руке. А длина некоторых пальцев даже говорит об ориентации, считают ученые. Начнем с безымянного и указательного. Длина данных пальцев находится в зависимости от уровня содержания в крови тестостерона. При этом он оказывает влияние на пальцы мужчин еще с момента зачатия. Иными словами, судьба заложена еще тогда. И ничего не изменишь. Итак, мужчинам, которые обладают безымянным пальцем, что длиннее указательного, можно не переживать. Их сексуальная ориентация является традиционной, а в делах их ждут успехи. Они способны достичь высот в спорте. Но если указательный палец длиннее безымянного, то ученые считают, то такие мужчины склонны обрести нетрадиционную ориентацию. Они никогда не добьются успеха в бизнесе. 21 марта 2014, 12:23
Подробнее: https://sunmag.me/sovety....ka.html
 А ведь кто то это все за чистую монету воспринимает и верит.
А такая же чушь-но уже по научному.
 Пальцевый индекс — соотношение длины указательного и безымянного пальца руки человека[1]. Предполагается, что эта величина зависит от соотношения эстрогенов и андрогенов (как собственных, так и поступающих из организма матери) во внутриутробном периоде развития организма (8-14 недели беременности у человека), однако существуют сомнения в корректности данного предположения[2]. Некоторые исследования показывают, что индекс не коррелирует с уровнем гормонов во взрослом возрасте[3]. С некоторыми допущениями эту величину можно считать вторичным половым признаком.
Рука с низким пальцевым индексом означает, что в организме при внутриутробном развитии был высокий уровень тестостерона- перл года.
|
|
|
|
Капелька
|
#27 | Четверг, Сегодня, 12:34
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Из СМИ.
И вот раздается звонок. На пороге — молодая женщина в осенней куртке. По виду — школьная учительница, то есть немного — старая дева. Правда, без очков, зато с коленкоровой тетрадью в руке.
Она заглянула в тетрадь и назвала мою фамилию. Я сказал:
— Заходите. Погрейтесь. Выпейте чаю...
Меня угнетали торчащие из-под халата ноги. У нас в роду это самая маловыразительная часть тела. Да и халат был в пятнах.
— Елена Борисовна, — представилась девушка, — ваш агитатор... Вы еще не голосовали...
Это был не вопрос, а сдержанный упрек. Я повторил:
— Хотите чаю?
Добавив из соображений приличия:
— Там мама...
Мать лежала с головной болью. Что не помешало ей довольно громко крикнуть:
— Попробуйте только съесть мою халву!
Я сказал:
— Проголосовать мы еще успеем.
И тут Елена Борисовна произнесла совершенно неожиданную речь:
— Я знаю, что эти выборы — сплошная профанация. Но что же я могу сделать? Я должна привести вас на избирательный участок. Иначе меня не отпустят домой.
— Ясно, — говорю, — только будьте поосторожнее. Вас за такие разговоры не похвалят.
— Вам можно доверять. Я это сразу поняла. Как только увидела портрет Солженицына.
— Это Достоевский. Но и Солженицына я уважаю...
Затем мы скромно позавтракали. Мать все-таки отрезала нам кусок халвы.
Сергей Довлатов. «Чемодан».
------------------------------------- Решила проверить Солженицен и Достоевский реально похожи))? Оказывается-да.

Ну падумаешь пара мелочей разная)))
|
|
|
|
Капелька
|
#28 | Четверг, Сегодня, 13:14
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мерячение
Меря́чение (варианты: «мэнерик», «эмиряченье», «меняриченье», «меряченье») — этноспецифическое психическое расстройство, разновидность истерии, характерная для ряда народов Восточной Сибири (якуты, юкагиры, эвенки, буряты, тувинцы) вплоть до второй половины XX века. Отмечалось также среди местных русских.

70 молодых здоровых мужчин одновременно сошли с ума. Необъяснимое помешательство произошло в конце XIX века во время строевых учений казачьего полка в Якутии. Солдаты вдруг начали дружно повторять за командиром его приказы. Но при этом стояли, не шевелясь, с остекленевшим взглядом. Офицер решил, что подчиненные над ним попросту издеваются. Но в ответ на свои строгие окрики он услышал их же от своих подчиненных. Офицер вышел из себя и швырнул ружье на землю. К его огромному удивлению казаки сделали то же самое. Солдаты вышли из состояния зомби только через несколько часов. Они не помнили, что с ними происходило. Специалисты называют такое неадекватное поведение арктической истерией. Но почему люди впадали в безумие именно на севере? У кого такие приступы случались чаще, чем у других? —---------— Гибель студентов на Кольском полуострове Девять парней и одна девушка – эта группа студентов из Куйбышева погибла 27 января 1973 года на Кольском полуострове. Молодые люди отправились в лыжный поход в Ловозерские тундры. Маршрут выбрали несложный, при этом все были опытными туристами. Через несколько дней их тела обнаружили возле перевала над рекой Чивруай.
"Оказалось, что студенты замерзли на вторые сутки, а их тела были найдены в разных местах. Исследователи до сих пор гадают, почему настолько хорошо подготовленные лыжники не попытались поставить палатку, а просто разбежались кто куда", – рассказал историк Роман Харланов. Мерячение: жители Якутии сходили с ума целыми деревнями Обстоятельства этой трагедии напоминают гибель группы Игоря Дятлова в 1959-м. По одной из версий, туристов и на Северном Урале, и на Кольском полуострове мог погубить приступ массового психоза. "Можно предположить, что это было именно мерячение, или, как в быту называют, мерячка", – уточнил психиатр Евгений Фомин. "Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет", – так описывал симптомы мерячения этнограф Вацлав Серошевский. В конце XIX века он больше десяти лет провел в ссылке в Якутии по политической статье и своими глазами наблюдал такие приступы. Бывало, местные жители сходили с ума целыми деревнями. "Близ сидящие люди начинали повторять те же самые движения, произносить те же самые звуки, то есть они как будто бы копировали первого человека, который задавал тон", – пояснил этнограф, путешественник Георгий Тымнетагин. В начале XX века это странное умопомешательство изучали многие этнографы. Все исследователи отмечали: приступы мерячения случаются у коренных народов Заполярья, или тех, кто временно приезжает на Крайний Север. В умеренных широтах ничего подобного не происходило. Еще одна особенность – от полярной истерии чаще страдали женщины. "В моем детстве говорили: "Вот эта бабушка – менерик". У нас в деревне так двух бабушек называли. Я часто не видел их в таком состоянии, но один раз мне довелось увидеть. Бабушка ходила, что-то болтала на каком-то непонятном языке. Ходила, ходила, нас пугала. Издалека на нас смотрела, потом пришли люди и ее увели", – поделился подробностями краевед Петр Федотов. Зачем в экспедицию в Антарктиде брали смирительные рубашки Приступы полярного психоза случались не только в Арктике, но и в Антарктиде. Об этом прекрасно знал знаменитый исследователь – Руаль Амундсен. В 1898 году норвежец отправился в одну из своих первых экспедиций на крайний юг. Как-то на глазах молодого штурмана один матрос вдруг стал кричать что-то нечленораздельное. А потом спрыгнул на лед и пошел в темноту – будто под гипнозом. После этого Амундсен всегда брал в экспедиции смирительные рубашки. "Он называл это состояние состоянием мерячения, экспедиционным психозом. И он знал, что человек в состоянии острого психоза опасен – как и для себя самого, так и для окружающих его людей", – отметил психиатр Фомин. Возмездие шаманов? Мерячение связывают с потусторонними силами Конечно, были те, кто утверждал: приступы мерячения насылают на человека потусторонние силы. В 1922 году в Ловозерские тундры отправилась экспедиция оккультиста Александра Барченко. Он пытался найти на Кольском полуострове следы мифической страны – Гипербореи. Исследователи добрались до саамского капища с идолами. И тут с группой произошло нечто ужасное. "Люди внезапно начинали впадать в какой-то ступор, у них стекленели глаза, они начинали совершать нелогичные странные телодвижения. И в конце концов они вынуждены были оттуда в панике бежать", – рассказал этнограф Тышнетагин. Барченко не сомневался: это возмездие шаманов. Ведь члены экспедиции вошли в запретное место и потревожили их святилище. Также, согласно поверьям народов севера, мерячение тесно связано с так называемой шаманской болезнью. Жители Заполярья считают, что способность общаться с духами передается по наследству. И со временем этот дар все чаще дает о себе знать. Особенно, если человек пытается его подавить. "Северяне объясняют просто: мерячение – это шаманская болезнь, пробивается шаманизм. Кто-то после этого заболевания становится шаманом, то-то сходит с ума, кто-то погибает", – поведал кандидат психологических наук Дмитрий Смыслов.
А как объясняют феномен мерячения врачи? Люди часто впадали в состояние острого психоза, когда наблюдали северное сияние. Возможно, эти явления связаны. По одной из теорий, небесные всполохи сопровождаются инфразвуком. Их создают заряженные частицы солнечного ветра. Эти низкочастотные звуки не слышны обычным ухом, но создают влияние на организм и могут вызывать нарушение психики. Другие ученые уверены: арктическое помешательство вызвано кислородным голоданием мозга. Из-за особенностей атмосферы ближе к полюсам жизненно важный газ хуже усваивается организмом. "Когда в крови становится меньше кислорода, то происходит растормаживание подкорковых структур. И происходит такая ситуация, что мы проявляем все то, что раньше подавляли", – объяснил психиатр Фомин.
А самое простое объяснение выглядит так: северное безумие – всего лишь реакция истощенной психики на очень тяжелые условия существования. Долгая полярная ночь. Где-то в октябре солнце заходит, и оно больше не восходит где-то до февраля. Плюс такое сумрачное помещение, в котором в старину только один огонь был в камельке. Накапливалась усталость, как мне кажется, от всего вот этого – постоянной ночи, холода, голода, лишений. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что с середины прошлого века врачи не регистрировали ни одного нового приступа мерячения. Похоже, странное душевное расстройство отступило, когда на север пришла цивилизация. С электричеством, телевизором и отоплением жить среди снегов и холода стало гораздо комфортнее.
|
|
|
|