pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Разбор психологических статей из Интернета.
Капелька #1 | Среда, Сегодня, 09:18
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Психология мошенничества: кто эти люди и как они думают
Статьи / Психологическое просвещение
Недавно увидела новость, как взрослый мужчина рассказал о том, что его развели мошенники, когда он приехал в командировку в наш город. Это у меня вызвало конечно же сочувствие к герою, и мысль кто же эти люди с другой стороны. Да, многие знают на какие болевые точки эти антигерои давят, но дело в том, что даже здравомыслящие люди могут попасть на эту удочку. И меня уже давно интересовала тема, что же в голове у тех людей, которые занимаются мошенничеством. Что с ними не так, из-за чего они выбирают путь обмана? Этот вопрос особенно меня интересует, когда узнаю тяжелые историй людей, когда человек теряет сбережения, рушатся отношения на сайтах знакомств, безнадежность, вина и стыд жертв.

Я пошла разбираться, как формируется сознание мошенника, что происходит с его совестью, какие типы личности чаще идут на такой путь, как они живут в обычной жизни и какими приемами пользуются, в том числе в телефонном мошенничестве и на сайтах знакомств.

И так, что же происходит с совестью и эмпатией?

Эмпатия не исчезает полностью, она может быть выключена. Для многих мошенников характерно то, что совесть в них "не звучит" в момент выбора. Это бывает результатом эмоциональной глухоты, сформированной травмой, хроническим стыжением или средой, где слабость презирали, а хитрость вознаграждали. Если ребенок рос в атмосфере "выживи любой ценой", он усваивает: чувства других - помеха, а не ориентир.

Очень интересный пример из моего любимого мультфильма "Зверополис", как Лис Ник Вайлд рассказывает, как заколачивает денежки: покупает большую мороженку для слонов, переплавляет и продает порциями маленьким грызунам дороже, а палочки от мороженок реализует как "красное дерево" для стройки. Он шутит, обесценивает ущерб и не испытывает ничего, похожего на совесть. В терминах психологии это иллюстрация моральной диссоциации и когнитивной рационализации: "никто не пострадал", "это просто бизнес", "все так делают".

Рационализация вместо вины. Сознание подсовывает удобные объяснения: "они сами виноваты", "это игра", "я просто беру за скорость", "банк компенсирует". Так внутренний судья нейтрализуется, а тревога падает.
Дистанция и обезличивание. Живое лицо превращается в "клиента", "лида", "голос на линии". Чем дальше жертва воспринимается как человек, тем легче переступить через нее.
И все же, почему люди становятся мошенниками?

Ранние модели выживания. Если в семье правила диктовались страхом и хаосом, ребенок учится обходить запреты, а не строить доверие. Хитрость становится инструментом безопасности.
Опыт унижения и реванш. Мошенничество иногда служит способом доказать миру свою мощь: "теперь я управляю, теперь мне не больно".
Социальная среда и нормы группы. Когда в референтной среде обман - это компетенция, стыд притупляется, а удача романтизируется.
Импульсивность и зависимые паттерны. Игровая тяга к риску, адреналиновая "качка", зависимость от быстрого выигрыша подкрепляют цикл: напряжение - схема - разрядка - вина - новое напряжение.
Когнитивные искажения. Переоценка собственной уникальности, обесценивание других, иллюзия контроля: "меня не поймают", "они все такие".
Типы личности, склонные к мошенничеству

Важно: речь не о диагнозах, а о тенденциях.

Антисоциальные черты. Холодность к нормам, низкий страх наказания, умение очаровывать. Совесть используется ситуативно, как инструмент маскировки.
Нарциссические черты. Потребность в восхищении, зависть к чужому успеху, ощущение права "мне должны". Обман оправдывается "восстановлением справедливости".
Макиавеллизм. Хладная рациональность, стратегичность, интерес к управлению людьми, низкая эмоциональная вовлеченность.
Пограничные и импульсивные паттерны. Резкие качели в самооценке, импульсивные решения, уход от стыда через риск и аферу.
Зависимые и созависимые контуры. Неочевидно, но встречается: человек втягивается в схему ради признания в группе, "семьи", лидера, утешая себя мыслью "я просто помогаю".
Как они живут в обычной жизни

Снаружи это часто "нормальные" люди - с семьей, хобби, чувством юмора. Двойная жизнь держится на фрагментации. Одна часть личности идет ужинать с детьми, другая - хладнокровно отключает звук на телефоне, когда жертва плачет. Внутри - смесь возбуждения и пустоты. Радость короткая, как вспышка. За ней приходит внутренний холод, который снова глушат новой "сделкой". От близости они часто устают: она требует уязвимости, а уязвимость для них равна опасности. Поэтому много контролирующих привычек, ритуалов, лжи "по мелочи". Ночью бывает бессонница, мысли скачут, тело напряжено. Иногда проскакивают эпизоды стыда - тогда они обещают себе "завязать", но тяга к быстрой выгоде возвращает в цикл.

Какие психологические приемы они используют

Срочность и дефицит. "Окно закроется через 10 минут", "последний шанс". Срочность отключает критическое мышление.
Авторитет и форма. Униформа, служебный тон, ссылки на "службу безопасности банка", "следственный комитет", "службу поддержки". Мы реагируем на форму быстрее, чем на смысл.
Пароли из вашей психики. Страх потери, вина, желание быть хорошим, жадность, лесть - кнопки, на которые они нажимают точно.
Лестница согласий. Сначала безобидная просьба, затем крупный шаг. Мозгу трудно признать, что первые шаги были ошибочны, поэтому человек продолжает.
Зеркалирование и "распаковка". На сайтах знакомств мошенник тонко повторяет вашу лексику, интересы, темп, создавая иллюзию родства.
Изоляция. "Никому не говори, это наша тайна", "конфиденциально - могут сорвать сделку". Изоляция лишает вас обратной связи.
Эмоциональные качели. Тепло - холод, признания - молчание. На фоне дефицита внимание кажется ценнее денег.
Телефонное мошенничество: как работает психология звонка

Сценарий строится вокруг инъекции тревоги и быстрого "спасения". Сначала вас пугают: "с вашей карты списание", "оформлен кредит", "уголовное дело". Мозг переходит в режим угрозы. Затем дают выход: "прямо сейчас продиктуйте код", "скачайте приложение", "переведите на сейф-счет". Голос уверенный, темп высокий, фразы четкие. Они используют фоновые шумы "кол-центра", перебросы "на старшего специалиста", номеронабиратели с подменой номера. Ключ к защите - замедление и проверка через официальный канал, но сейчас важнее понять психологию: им не нужны факты, им нужна ваша паника. Когда вам страшно - вы предсказуемы.

Мошенничество на сайтах знакомств: любовь как инструмент

Тут играют на глубинной человеческой потребности в близости. Сначала строится ускоренная интимность: "мы так похожи", "никому такого не говорил". Затем - идеализация: обещания будущего, совместных планов, "мы команда". После - проблема, требующая денег: "заморозили счет", "билет", "операция у мамы", "груз на таможне", "инвестиция для нас". Часто присутствует географическая недоступность, чтобы не встретиться вживую, и постоянные "уважительные" причины переносов. Эмоции дозируют: горячее признание - затем исчезновение. Мозг жертвы пытается вернуть тепло - и платит. Мошенники умеют читать профили, подстраиваться под ценности и травмы, использовать фотографии "идеального партнера", краденые истории, зеркалить ваш стиль.

Что с этим делать внутри себя
Замечать сигналы тела. Если внутри спешка, давление, страх, чувство, что вас подталкивают - это повод остановиться.
Возвращать границы. Иметь правило: любые финансовые решения - только после паузы и внешней проверки. С близкими - минимум две консультации: друг и независимый источник.
Беречь уязвимость. Настоящая близость не требует срочности и секретности. Там, где есть давление и тайна, здоровые отношения не растут.
Возвращать голос совести. В безопасности совесть не карает, а ориентирует. Если вы стали жертвой - вина не ваша. Ответственность - на том, кто обманул. Восстановление - возможно.
Берегите себя и ваших близких!
https://www.b17.ru/article....dumayut

Верю, потому что знаю, а значит понимаю. Веры без знаний не бывает. А то, что без знаний - это идолопоклонство.
Статус: нет меня

Капелька #2 | Среда, Сегодня, 10:00
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Разбор статьи это только мой взгляд и не претендуют на истину в последней инстанции.

Спасибо за понимание. hi

Цитата
Эмпатия исчезает,причем уже на стадии появление мысли о злодеянии,другой человек лишь цель наживы,но никак не объект эмпатии,я верю,что когда самому плохо и даже нет денег возможно испытывать эмпатию к другому это и есть благородство.

Что такое эта эмпатия (созвучно симпатия)
На симпатии -проще понять.
В психологии выделяют три уровня эмпатии:
Низкий — человеку трудно воспринимать чувства других, он ориентируется на собственные интересы и рассуждает логически, без учёта эмоционального контекста.

Средний — человек замечает эмоциональное состояние других людей и реагирует на него, вникает в суть переживаний, не осуждает и не перебивает.

Высокий — обладатели этого уровня буквально чувствуют эмоции других на себе, легко «считывают» переживания и глубоко их проживают.

Люди ,которые *чувствуют кожей*, или имеют повышенную и ранимую психику-думаю все относиться к повышенной эмпатии. Большинство точно.
Тип людей, которые даже от фильма могут заплакать или от музыки.Которые очень хорошо чувствуют окружающий духовный мир. Тонко. Душевно ранимые. Хорошо это или плохо? Зависит от конкретной ситуации.

Цитата
Недавно увидела новость, как взрослый мужчина рассказал о том, что его развели мошенники, когда он приехал в командировку в наш город.

В командировку?) Предприятие которое оправляет своих сотрудников в другие регионы уже имеют проложенный маршрут. В какой гостинце живут их работники. И оплачивают по безналу проживание своего сотрудника. Командировки-это СЛУЖЕБНАЯ работа, а не потому что кто то захотел посетить другой город. Это уже ляп. Значит данный Мужчина просто приехал в другой город со своей другой целью. Не обязательно плохой.

Цитата
что его развели мошенники,

Как именно развели? История увы умалчивает. Развести тоже можно по разному.

Цитата
Да, многие знают на какие болевые точки

Так работа психолога и состоит в том, что б лечить эти *болевые* точки.
Или я ошибаюсь?)
Цитата
Этот вопрос особенно меня интересует, когда узнаю тяжелые историй людей, когда человек теряет сбережения,
Тяжелые истории про потерю денег?!)) Срочно на Финдозор. Там такие долги у людей, что реально нуждаются в помощи психолога. Это не в кабинете на диванчике ждать приема посетителей)) Беречь не деньги надо-а психическое здоровье. Вообще странная ситуация-болеющие учат специалистов. Ужас)))

Цитата
рушатся отношения на сайтах знакомств,

Господа, простите, это просто ппц уже. Специалист не в состоянии отличить виртуальный мир от реального? Каие отношения могут быть в виртуальном мире? ВИРТУАЛЬНЫЕ. Без телесного контакта.
Представиться на сайте знакомств можно хоть Мадонной. И создать себе легенду, чтоработаю в Газпроме и окончила Английский университет и живу в городе Парижу. Ну вы чего и еще деньги за эту галиматью берете? Кому про Совесть то писать тогда.
Да я лично пожму руку мошеннику, что у этого Автора увел бабло.
Быть наивной Психологу-не допустимая роскошь. Простых граждан НЕльзя обманывать. Это подлость. Любой вор это знает. И жертву не выбирают просто так.
Цитата
Недавно увидела новость, как взрослый мужчина рассказал о том, что его развели мошенники, когда он приехал в командировку в наш город.

Значит сам где то засветил свой кошелек. Это как я поняла реально развели(обокрали). Сказано хвастаться плохо-теперь научиться этот мужчина.
Цитата
безнадежность, вина и стыд жертв.

Не правильная реакция. У меня и у многих первая реакция-ну я и идиотка. Когда у меня украли общественные детские деньги. Типа кругом все хорошие и белые и пушистые. Сами показала собутыльникам -где деньги лежат. Буквально. Заначку. Потом отвлеклась и они украли и сидели со мной дальше бухали. С невинными глазками. Это мне дуре наука была. Умнеть.
Были б мои деньги-и по фиг, как пришли ,так и ушли. Стыд пришел, когда поняла, что эти деньги собрали Родители -на праздник и мне с моей репутацией и когда не отмыться и все будут думать-что это я их украла. Как я докажу-что это не я сделала, если все сидели в одной компании. Да объяснять друзьям отца-что я НЕ брала( не украла) деньги ДЕТСКИЕ-да они б меня сами на кусочки разорвали. Кодекс чести есть даже у воров. Это знает каждый, у кого нельзя воровать не при каких ситуациях. Тюрьма это воровское царство и спрос там будет по настоящему. Не у ребенка или там слепого-больного украли деньги. У ВЗРОСЛОГО дяди-который ссорил деньгами скорей всего. На нас всегда кто то смотрит со стороны. Хоть в магазине, хоть с небес.

---------------------------------
Надо по делам собираться.
Потом допишу. hi

Верю, потому что знаю, а значит понимаю. Веры без знаний не бывает. А то, что без знаний - это идолопоклонство.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 17.12.2025, 10:11

Капелька #3 | Среда, Сегодня, 10:22
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
На минутку вернусь.
Вот Автор статьи написала именно про деньги.
Люди воруют много чего и продукты из магазина, и автомобили и недвижимость и артефакту и детей даже. Даже идеи воруют и такое есть. Но для Автора статьи -самое важное оказалось-деньги что своровали.
Самое страшное-когда люди воруют чужое счастье. Чужое здоровье. Деньги это просто бумажки.
Кто то и их виртуозно подделывает и рисует. Счастье точно не в деньгах. И не в их количестве))
На Кавказе раньше обычаи был и невест воровали и не кто не охает и не ахает.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 17.12.2025, 10:23

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа