Легко ли убедить человека в своем мировозрении и правоте?
|
|
Силуан
|
#1 | Суббота, 08.11.2014, 18:58
|
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
В повседневности мы встречаемся с разными людьми, у которых у каждого своя точка зрения, вера, правда на свой счет. Ну, и с поялением форумов и интернета люди ведут полемику на ту или иную тему, часто хотят убедить оппонента в своей вере, например в Бога, или отсутствие такого, и многочисленные порой мелочные "истины".... Как думаете, почему мы думаем каждый по своему? Зависит от среды воспитания и подобного? Интересен тот факт, что человеку чтобы поменять свое мировосприятие и убеждения на порой главные вопросы нужно минимум год над собой серьезно работать, чтобы поменять свои взгляды и убеждения. Видно сразу, что практически еще никому не удавалось например на разных форумах кого-то убедить в чем то одним или несколькими постами. Обычно тема разрастается в десятки а порой и сотни страниц, и в итоге каждый при своем мнении . Почему так устоена психика ?
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#2 | Суббота, 08.11.2014, 19:15
|
Цитата Силуан ( ) Видно сразу, что практически еще никому не удавалось например на разных форумах кого-то убедить в чем то одним или несколькими постами. Обычно тема разрастается в десятки а порой и сотни страниц, и в итоге каждый при своем мнении . Почему так устоена психика ?
Так устроена психика взрослого человека, чьи взгляды и "тараканы" уже сформировались и он их искренне считает СВОИМИ и даже верит в них
Если взять ребёнка, то его можно убедить гораздо быстрее, не нужно столько сил, потому что он готов впитывать всё, что ему скажут, а если "сказатель" имеет авторитет - то любое слово воспринимается безоговорочно (со взрослыми - так же, от авторитета зависит). Постепенно ребёнок набирает багаж "впихнутых" в него другими людьми тараканов и начинает верить в то, что всё это - его личная позиция и он всегда так считал
|
|
|
|
zarim
|
#3 | Суббота, 08.11.2014, 19:19
|
Цитата Силуан ( ) Как думаете, почему мы думаем каждый по своему? Зависит от среды воспитания и подобного? Думаю, что так: от среды обитания и воспитания. Чем общество более консервативно, тем большее кол-во его членов мыслят одинаково, традиционными шаблонами, заложенными пра-пра-прародителями. Если же общество менее консервативно или ребёнку, который ещё способен что-либо впитать, дать возможность выбора источника информации и обучения - вот тогда рождаются новые мысли, цели, устремления. Они не всегда хорошие, но и не всегда плохие
|
|
|
|
Вериока
|
#4 | Суббота, 08.11.2014, 19:51
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Силуан, а зачем убеждать других в своей правоте и менять их мировоззрение?
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Силуан
|
#5 | Суббота, 08.11.2014, 20:11
|
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Силуан, а зачем убеждать других в своей правоте и менять их мировоззрение? А больше своего времени в жизни люди чем занимаются? Не этим? По большому счету на бытовом уровне например, - человек говорит другому я вот собираюсь купить одну вещь, она довольно дешева и надежна и практическая...а другой ему говорит непокупай ее потому что это фигня, поломается скоро, неудобная, это китайское и так далее... или с продуктами так само, хочу купить конфеты а мне говорят что там гмо, красители и прочее, хотя я их покупал уже и проверил информацию....а люди все равно убеждают неделать так слыша от соседки пенсионерки эти советы... примеров на бытовом уровне много, это как одеться, что покушать, какие инструменты, бензин, ..... и все убеждают в обратном... я уже не говорю о досуге какая книга кому понравилась или нет, или кино, фотография...религия, философия и куча всего про что люди спорят порой даже до смерти... ведь и войны не за различие убеждений? не правда ли?
Сообщение отредактировал(а) Силуан - Суббота, 08.11.2014, 20:22
|
|
|
|
|
Вериока
|
#6 | Суббота, 08.11.2014, 20:13
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Силуан ( ) А больше своего времени в жизни люди чем занимаются? Не этим? Не знаю. Изменить другого человека очень трудно.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
loshadka
|
#7 | Суббота, 08.11.2014, 20:14
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Интересно понять какие на самом деле у нас убеждения и зачем они нам. Не те о которых мы говорим а реальные. А то что люди на форумах пишут это слова тексты. Отстаивать и доказывать им интересно. Убеждения другие.
|
|
|
|
zarim
|
#8 | Суббота, 08.11.2014, 20:24
|
Изменить или убедить можно того, кто настроен на диалог, а не на сопр и отстаивание только своих интересов
|
|
|
|
Силуан
|
#9 | Суббота, 08.11.2014, 20:32
|
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Изменить или убедить можно того, кто настроен на диалог, а не на сопр и отстаивание только своих интересов Интересы в том то и дело что бывают без какой либо выгоды, просто человек такой что хочет доказать другому что он умнее его, больше знает.... Например делали тест такой - набрали группу людей и сказали им чтоб назвал каждый из них трех человек глупее себя и трех умнее. С глупыми проблем не возникло все назвали сразу, а вот умнее себя посчитало трех человек только 22% из группы, другие затруднились с ответом.. вот и психология человека
|
|
|
|
Силуан
|
#10 | Суббота, 08.11.2014, 20:40
|
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Интересно понять какие на самом деле у нас убеждения и зачем они нам. Не те о которых мы говорим а реальные.А то что люди на форумах пишут это слова тексты. Отстаивать и доказывать им интересно. Убеждения другие. Я вообще целиком о убеждениях, на основе которых формируется характер человека. Думаю просто от незнаний. Все мы любим пофантазировать на тот или иной счет.. Я вот не просто так тему создал, а изучаю себя по другим, что такое психика человека, ведь я тоже человек, голова, руки ноги... Хотя тут можно и поспорить, потому что я себя человеком не называл, и при рождении мне записали в свидетельство о рождении и паспорт имя и фамилию, которые я вовсе себе сам не давал Я по правде не знаю что я и чем являюсь, скажи это психиатру и снова дурка) Но ведь правда на моей стороне? Вот я о чем.
|
|
|
|
loshadka
|
#11 | Суббота, 08.11.2014, 20:43
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
у людей разные критерии ума
часто человек считает умными другого имеющего сходными с ним взгляды да и вообще слово его как оружие используют можно слушать что говорят люди но верить не стоит
|
|
|
|
zarim
|
#12 | Суббота, 08.11.2014, 23:31
|
Цитата Силуан ( ) Интересы в том то и дело что бывают без какой либо выгоды, просто человек такой что хочет доказать другому что он умнее его, больше знает.... Ты прав, обычно так и есть, тот, который считает себя умнее, хочет доказать другому, что мол он - ошибается, только вот проблема в том, что того, второго, спросить забыли, считает ли он себя "глупее" первого и согласен ли молча внимать "учителю"
|
|
|
|
Силуан
|
#13 | Воскресенье, 09.11.2014, 01:11
|
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Ты прав, обычно так и есть, тот, который считает себя умнее, хочет доказать другому, что мол он - ошибается, только вот проблема в том, что того, второго, спросить забыли, считает ли он себя "глупее" первого и согласен ли молча внимать "учителю" А такого практически нету, наврятли Гитлер или Калигула считали себя глупее когото... Правда не считая аскезов святых, которые себя сами считали порочнее и несовершеннее всех... Лично я интересуюсь духовным развитием как учит православие, потому что открыл для себя большой и правильный смысл в нем, огромный опыт святых, которые разложили в своих трудах все пороки по полочкам и склонности человека к тем или иным мыслям. А о стандартной психиатрии лучше умолчу, потому что имею опыт лично полежать в дурдоме и узнать от чего там лечат или калечат. Возьму пример, общаясь в этом году с моим психиатром в больнице мне нужно было подписать бумаги... и психиатр говорит, если не умеешь писать то поставь хоть крестик... и какое бы мнение сложилось после этого? P.S. На месте Бога я бы всех сделал умнее себя, потому что так гораздо интересней быть узнавать че то новое... Вот скажите, своих детей вы бы как хотели видеть? Глупее себя? Точно такими же умными, или бесконечно умнее себя?
Сообщение отредактировал(а) Силуан - Воскресенье, 09.11.2014, 01:14
|
|
|
|
|
loshadka
|
#14 | Воскресенье, 09.11.2014, 01:53
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата На месте Бога я бы всех сделал умнее себя, потому что так гораздо интересней быть узнавать че то новое... что бы узнавать новое не нужно что бы остальные были умнее нужно наблюдать а дети должны быть умнее родителей что и происходит в среднем
|
|
|
|
Laozi
|
#15 | Воскресенье, 09.11.2014, 02:50
|
Мудрец жизни
Юзер-бар +
А я не знаю, кто кого должен быть умнее или глупее, можно просто жить и не задаваться этим вопросом, другое дело, что есть те, кто мешает это делать и часто выставляют своё эго на показ, тем, что указывают другому на его место - это плохо и глупо на мой взгляд, а глупость - это скорее обычное недопонимание, чем что-то постоянное, ну мне так видится.
Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
|
|
|
|