pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Философия науки и не только
Laozi #91 | Пятница, 30.08.2019, 07:50
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, а я не люблю с разбегу, мне интересно как раз таки разобраться. Кто-то любит врываться в тему и всё сразу понять, а кто-то время на это тратит определённое. Тем более, некоторые вещи для меня уже очевидны, но это малая часть, поэтому и интересно копнуть чуть глубже.

Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня

руша #92 | Пятница, 30.08.2019, 20:27
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, а как же горе от ума? Не так уж это и хорошо, чрезмерно думать

Laozi #93 | Пятница, 30.08.2019, 20:39
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, откуда это выражение? От Грибоедова, в этом произведении ещё вопрос - кому горе то, окружению, которое невежественно в своих заблуждениях или же Чацкому? Я давно читал, могу ошибаться, но смысл именно в этом.
Конечно, всё полезно в меру. Тут вопрос ещё и что думать и о чём, методов существует много. Да и мысли формируются постоянно, что значит думать много вредно, вообще?
"Я мыслю, значит существую" как Рене Декарт говорил, значит вредно существовать?

Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Пятница, 30.08.2019, 20:41

руша #94 | Пятница, 30.08.2019, 21:26
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, горе от ума это только для думающего. Окружающие тут побоку. В чем беда вот таких много думающих. Они тратят время на то, что не приносит никакой пользы никому. А ведь каждый человек должен быть полезен для окружающих. Или он становится иждивенцем - паразитом

Laozi #95 | Пятница, 30.08.2019, 21:34
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, так это и есть субъективизм, это не философия, не наука, не логика. Социальному паразиту такое не нужно.
Повторю, всё дело в том, кого называть думающим и что называть философией.

руша #96 | Пятница, 30.08.2019, 21:42
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, ну вот Диоген. Философ, думал человечек, наверное что умное придумывал. Но ему позволили быть таким те, кто его кормил. ТО есть он был думающим паразитом. Ему просто позволили.

Laozi #97 | Пятница, 30.08.2019, 21:48
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, ну, Диогена я не читал. Но думали люди всегда, когда выходили из пещер думали, когда палку в руки брали, когда огонь добыли, когда возводили аграрную культуру, всегда, обучаясь чему-то новому, мы должны определить причину, это и есть поиск истины, это и есть наука и философия.
В науке например нет реальности (это философское понятие), там есть только модели.
Пойми, философия - это метод мысли, как ты мыслишь, пытаешься познать мир, какие вопросы задаёшь - это всё определяет твою философию в индивидуальном смысле.

руша #98 | Суббота, 31.08.2019, 08:18
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, да я не возражаю. Только если жрать нечего, то будешь не философствовать, а искать эту жрачку. Если ты позволяешь себе философить, значит у тебя есть чего поесть и где укрыться от непогоды. Вот у меня нет, поэтому предпочитаю rabota rabota rabota rabota rabota

Laozi #99 | Суббота, 31.08.2019, 08:30
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, ты удивишься, но для того, чтобы работать тоже нужна философия, логика и наука, иначе, даже мысли о работе у тебя бы и не было, она была бы бессмысленной.
Философия точно нужна всем, а вот филосооовствовать, нет. Нужно понимать разницу.

Laozi #100 | Пятница, 06.09.2019, 19:55
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
[flv]https://youtu.be/3dsGiRTGa9w[/flv]
ЗАПРЕТНАЯ БЕСЕДА ОТЦА С ДОЧЕРЬЮ О ФИЛОСОФИИ
Борис Бояршинов

Laozi #101 | Пятница, 06.09.2019, 19:56
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
до 8:24 разговор идёт о патопсихологии, это подходит к теме форума в целом

Laozi #102 | Пятница, 10.01.2020, 18:02
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ

Методология науки — это научная дисциплина, которая изучает методы научно-познавательной деятельности. Методология в широком смысле (см. Методология) представляет собой рационально-рефлексивную мыслительную деятельность, направленную изучение способов преобразования человеком действительности — методов (рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели — см. Метод). Применение методов осуществляется в любой сфере научно-познавательной деятельности (см. Наука). Методология науки осуществляет исследование, поиск, разработку и систематизацию методов, применяемых в этой деятельности для получения научного знания и тех общих принципов, которыми она направляется (см. Методы научного познания).

Методология науки всегда была органически связана с философией науки и теорией познания (эпистемологией), а также с логикой (см. Логика) в целом и особенно с логикой науки. Все эти виды рационально-рефлексивной деятельности познающего мышления и научно-познавательной деятельности тесно переплетены друг с другом, и какая-либо их искусственная демаркация вряд ли возможна и непродуктивна. Тем не менее, в общем контексте всех этих дисциплин понятие методологии науки ориентировано на максимально возможное приближение к реальной практике научной деятельности, на выявление и артикуляцию конструктивных способов действия по построению научных знаний.

Научное познание представляет собой институционально закреплённый вид деятельности, в котором освоение человеком действительности становится инструментально опосредованным процессом взаимодействия исследователей (учёных). Эффективность подобного взаимодействия, а следовательно воспроизводство и развитие науки как таковой, обеспечивается накоплением и трансляцией когнитивного опыта и знания, что становится возможным за счёт устойчивых познавательных практик, каковыми являются методы осуществления научно-познавательного процесса. Систематическое развитие научных методов оказывается наиболее важным условием становления и развития науки как социальной системы. Использование научных методов делает процесс научного поиска потенциально воспроизводимой процедурой, что имеет принципиальное значение с точки зрения обеспечения достоверности результатов исследования, поскольку последние становятся проверяемыми параметрами. Кроме того, опосредованность научного исследования сформированными и подлежащими преобразованию научными методами обусловливает возможность подготовки учёных и является предпосылкой специализации научно-познавательного процесса, создавая условия становления науки в качестве профессиональной инфраструктуры, обладающей сложной системой разделения труда и за счёт этого способной концентрировать и координировать научно-исследовательские ресурсы.

Современное научное познание представляет собой комплексный процесс взаимодействия исследователей по поводу формирования и использования научных знаний с целью понимания, объяснения, прогнозирования и преобразования действительности. Специализация исследовательской деятельности в современной науке предполагает дифференцированность методов осуществления научно-познавательного процесса. Причём воспроизводимость последних в пределах единой, хотя и нелинейной, структуры деятельности предполагает, что подобные методы — это не разрозненное множество созданных в ходе развития науки инструментов познания, но совокупность функционально взаимосвязанных познавательных практик.

Методологические исследования в современной науке принято разделять на общие, частные и конкретные:

Общая методология науки исследует проблемы обоснования научного знания независимо от того, в какой из конкретных научных дисциплин оно получено. Центральными её проблемами являются: исследование таких универсальных операций научного познания, как объяснение и понимание, а также способов обоснования научного знания; анализ критериев приемлемости (или адекватности) систем научных утверждений (научных теорий); изучение тех систем категорий, которые используются в качестве координат научного мышления; различия между науками о природе и науками о культуре; проблематика единства научного познания.
Частная методология науки исследует методологические проблемы отдельных наук или их узких групп, будучи представленной в познавательных пространствах соответствующих дисциплин. К сфере этой методологии относятся, например, методология физики, методология биологии, методология наук исторического ряда и многих других. Так, и в физике, и в биологии применяется операция объяснения; вместе с тем, многие биологические объяснения используют понятие цели, которое теряет смысл применительно к физическим объектам. Что представляет собой целевое, или телеологическое, биологическое объяснение и почему оно может использоваться только в биологических науках, но не в физике, космологии или химии? Можно ли заменить телеологическое объяснение обычным для других естественных наук объяснением через научный закон? Эти и подобные вопросы относятся к частной методологии. Характерной особенностью всякой частной методологии является то, что она, будучи важной для какой-то отдельной науки или узкой группы наук, почти не представляет интереса для других дисциплин.
Конкретная методология науки, называемая иногда методикой, исследует методологические аспекты, связанные с отдельными операциями в рамках конкретных научных дисциплин. Внутридисциплинарные методы теоретического и эмпирического исследования, включая методологию конкретных исследований, являются по преимуществу узкоспециализированными когнитивными практиками. К сфере этой методологии, меняющейся от науки к науке, относятся, например, методика проведения физического эксперимента, методика эксперимента в биологии, методика опроса в социологии, методика анализа источников в истории и тому подобные.

Источник и продолжение

Laozi #103 | Пятница, 10.01.2020, 18:03
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Петр Успенский "Tertium Organum"

Цитата
Представим себе дикаря, "изучающего" часы. Представим себе, что это
умный дикарь и хитрый. Он разобрал часы и сосчитал все колесики и винтики,
сосчитал число зубчиков на каждом колесике, знает часы вдоль и поперек.
Единственно, чего не знает, - зачем они существуют. И не знает, что стрелка
обходит циферблат в половину суток, то есть что по часам можно узнать время.
Это все "позитивизм".
Для объяснения смысла позитивизм не годится. Возьмём природу.
для позитивизма природа закрытая книга, которую он изучает по внешности.
Позитивный ученый перед природой находится почти в положении дикаря
среди библиотеки, полной ценных, редких книг. Книга для него вещь, известной
величины и веса. Сколько бы он ни думал, для чего может служить эта странная
вещь, он по ее внешности никогда не поймет, и содержание книги для него
остается непостижимым ноуменом.
Но если человек знает о существовании содержания книги, ноумена, если
он знает, что под видимыми явлениями кроется тайный смысл, то он в конце
концов доберется до сути книги.
Для этого необходимо понимать идею содержания книги, то есть смысл вещи
в себе.
Позитивная наука по существу не отрицает учения о феноменах и
ноуменах - только она утверждает в противность Канту, что, изучая феномены,
мы постепенно подходим к ноуменам. Ноуменами явлений наука считает движение
атомов и эфира или вибрации электронов, рассматривая, таким образом,
Вселенную как вихрь механического движения, принимающего для нас
"феноменальную окраску" при восприятии его органами чувств.
"Материализм", или "энергетизм", утверждает, что явления жизни и
сознания - только функция физических явлений, что без физических явлений
жизнь и сознание существовать не могут и представляют собой только известную
сложную комбинацию этих последних. Материализм утверждает, что явления
сознания создаются из преломленных в живом организме внешних раздражений,
что вся психическая и духовная жизнь эвоюционировала из простой
раздражаемости клетки, то есть из способности отвечать движением на внешнее
раздражение, что все три рода явлений в сущности одно и то же, - и высшие,
то есть явления жизни и сознания, суть только различные проявления низшего,
то есть явлений движения.
Кант считал, что невозможно изучением явлений вещи понять вещь в себе - ноумен.

Laozi #104 | Пятница, 10.01.2020, 18:19
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата
РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
Первоначально методология науки мыслится как философское (см. Философия) учение о методах познания и входит в качестве составной части в логику. В «Логике Пор-Рояля» (Logique ou l’Art de Penser, 1662) А. Арно и П. Николя учение о методах анализа и синтеза понималось как завершающая часть логического учения. Характеризуя методологический аспект логики, её авторы ещё не делают различия между критериями истинности, часто апеллируя не к форме, а к интуитивной ясности рассуждения. С их точки зрения, естественный способ изложения истины — причинно-следственный, а не логический, поэтому следует стремиться к «естественной связи идей». Примером неестественных рассуждений служат косвенные доказательства. Согласно авторам «Логики Пор-Рояля», косвенно можно доказывать только отрицательные положения, но нельзя доказывать суждения существования. Нельзя также умозаключать от частного к общему. Только полная индукция является верным средством познания. Не все математические суждения аналитические, а только аксиомы, которые познаются умозрительно. Очевидность (интуитивная ясность) есть признак аналитичности: реальное и неочевидное нельзя брать как аксиому, но номинально определённое можно. Теорию определений авторы заимствуют у Б. Паскаля, а общее учение о методе — у Р. Декарта. Обе темы авторы относят к «самой полезной и самой важной» части общей логики. В разделе об определении они указывают на необходимость сообразоваться с обычным словоупотреблением и строго различать определение имени (definitio nominis) и определение вещи (definiti rei). A в разделе о методе они указывают два их вида: 1) анализ (метод решения или изобретения), который служит для открытия истин; 2) синтез (теоретический метод), который служит для изложения истин уже открытых. Первый «скорее заключается в проницательности и способности ума правильно оценивать вещи, чем в особых правилах», второй — по существу аксиоматический метод геометрии с добавлением правил для определений, для аксиом, для доказательств и для самого метода, отражающих картезианский подход к основам науки.

Бриджит #105 | Воскресенье, 12.01.2020, 19:19
Вязаная
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ура!!! Тут любят философию!!! На трезвую голову прочитаю тему. Я в эту среду как всегда собираюсь в философский клуб. Поймите меня правильно - я всего лишь подглядываю одним глазком за философствующими умами. У меня философический диатез.

Постигшие бессмысленность печалей
растят цветы и не считают дни. (С)

• Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9