pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
Достопримечательности мира
almanack #31 | Воскресенье, 02.07.2023, 07:35
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Манхэттен, США

Манхэттен по праву называют сердцем Нью-Йорка. Этот относительно небольшой район вмещает основные финансовые, культурные, торговые заведения города. Именно здесь находится знаменитая улица Бродвей, которая сама по себе является достопримечательностью.



Основные моменты

Манхэттен имеет бешеную энергетику, и его атмосфера привлекает людей, которые ценят жизнь в движении. Сердце Нью-Йорка ритмично колотится и, успевая за ним, оказываешься в калейдоскопе красочных эмоций, навсегда влюбляясь в этот колдовской остров.

Манхэттен разнообразен по своей структуре: здесь в полной гармонии соседствуют как престижные районы, так и более скромные кварталы. Общая протяженность острова почти 21 километр, а максимальная ширина – 3, 7 км, кварталы удобно пронумерованы с запада на восток цифрами от 1 до 16. Нумерация улиц начинается с юга на север. На Манхэттене сложно заблудиться и изучать его одно удовольствие!

История района и география

Название «Манхэттен» впервые встречается в письменных источниках в 1609 году. Его происхождение связывают со словом «манна-хата», что означает «небольшой или покрытый холмами остров». Кроме того, переселенцы из Старого Света называли так индейское племя, проживающее на данной территории, и один из здешних островов.

Нижний Манхэттен;
Мидтаун;
Центральный парк;
Верхний Вест-Сайд;
Верхний Ист-Сайд;
Верхний Манхэттен.

Они, в свою очередь, делятся на меньшие районы, такие как Таймс-сквер, Чайнатаун, Гринвич-Виллидж и другие.

Достопримечательности Манхэттена

Гуляя по Манхэттену можно увидеть симпатичные церквушки, которые странным образом соседствуют с гигантами-небоскребами. Одна из самых старинных – это церковь Святого Павла, которую возвели в георгианском стиле. А самая известная – церковь Святой Троицы. На момент постройки, в 1846 году, она была самым высоким зданием Нью-Йорка, имея 85-метровый шпиль с крестом. Множество музеев позволят лучше познакомиться с культурой и наследием американцев. В память о кровопролитном теракте 11 сентября 2001 года создан Музей жертв.

Бруклинский мост – это артерия острова, соединяющая Манхэттен и Бруклин. Этот мост имеет богатую, насыщенную драматизмом историю. Уникальная конструкция моста привлекает внимание путешественников, которые первым делом жаждут запечатлеть этот символ Нью-Йорка.

Здание Манхэттен-центра – это центр всевозможных развлечений. Сюда устремляются путешественники и местные жителик, чтобы передохнуть, послушать концерты, насладиться танцами и душевно провести досуг. Похожее место отдыха есть в Чайнатауне, но там превалирует восточная культура и многочисленные магазинчики, предлагающие отведать китайские яства.

Знаменитые небоскребы Манхэттена

Манхэттен знаменит благодаря своим высотным зданиям. Практически каждое из них – произведение искусства, однако, наверное, самым известным является Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building). Именно на него взбирался Кинг-Конг в одноименном фильме. Подняться на самый верх высотки, чтобы полюбоваться видами Нью-Йорка, стоит как днем, так и поздним вечером – когда зажгутся огни большого города. Покупая входной билет или распечатывая абонемент CityPass, стоит помнить, что все лишние вещи, в том числе и штативы, придется сдать на хранение.

Взойдя на небоскреб Рокфеллер-Центра (Top of the Rock), можно увидеть прекрасную панораму Центрального парка. Для посещения предлагается сразу несколько верхних этажей и открытых террас. Кроме прекрасных видов на город заслуживает внимания также знаменитая фотография рабочих, устроивших перерыв на обед на высоте более 200 метров – она была сделана именно здесь.

Музеи Манхэттена


Район Манхэттен также славится музеями и выставочными центрами. На Пятой авеню расположилась так называемая Музейная миля – здесь находятся 10 самых известных культурных заведений города.

Прекрасная экспозиция, посвященная природе нашей планеты, доступна к просмотру в Музее естественной истории (American Museum of Natural History), расположенном в Центральном парке. Также здесь находится один из самых знаменитых планетариев Америки. В огромных залах не просто представлены экспонаты, – в них воссозданы различные уголки Земли. Например, осознать величие саванны или богатый мир океанских глубин помогут искусно созданные диорамы.

Центральный парк (Central Park)


В самом центре Манхэттена расположился настоящий островок зелени – Центральный парк Нью-Йорка. Со всех сторон это место окружено небоскребами, что только подчеркивает спокойствие и умиротворенную атмосферу, которые царят в нем. Здесь можно прогуляться по тенистым аллейкам, посидеть на лавочке возле пруда, кормя рыбок или уток, съесть ланч или устроит пикник прямо на траве. Зимой на территории устраивают большой каток под открытым небом.

Центральный парк Нью-Йорка

Парк является излюбленным местом отдыха жителей этого района. Сюда приходят не только мамы или няни с детьми, но и молодые люди, желающие отвлечься от суеты мегаполиса. Ежегодно на специальных площадках здесь проводятся фестивали и концерты.

Специальные службы с помощью добровольцев внимательно следят за чистотой парка и сохранностью всех находящихся в нем сооружений. Благодаря их работе были восстановлены фонтаны, беседки, мостики, которые в прошлом веке пострадали под действием времени.

Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Находясь на Манхэттене, нельзя упустить возможность посетить Статую Свободы, находящуюся на одном из близлежащих островов под одноименным названием. Этот подарок от французских граждан стал настоящим символом Америки и одной из визитных карточек Нью-Йорка. К «Зеленой леди» регулярно курсирует паром, дорога занимает около 10 минут. Подъем на пьедестал или в чашу будет стоить около 20 долларов. Прекрасные виды открываются уже у подножия статуи, поэтому мало кто может устоять перед соблазном забраться повыше и сделать панорамные фото Нью-Йорка.

Где перекусить на Манхэттене

Прогуливаясь по Манхэттену, обязательно стоит задержаться на обед в одном из многочисленных ресторанов. Так, большой популярностью у туристов пользуется Harry's – здесь можно отведать мясные и рыбные блюда современной кухни, выпить вкусный кофе с изысканным десертом.

Любители гамбургеров оценят кафе So Long Saloon, где посетителям предлагают большой выбор бутербродов. Кроме того, в нем можно отведать блюда жгучей мексиканской кухни – после такого никто не останется равнодушным.

Кафе-бар Harry's New York

Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Выпить кофе с легким десертом можно также в Radina's Coffeehouse. Большой выбор сортов бодрящего напитка, имбирный чай, соки, свежая выпечка – это лишь небольшая часть меню кафе.

Те, кто предпочитают рыбные блюда, обязательно должны посетить ресторан Coco Bolos. Столики установлены как в зале, так и на открытой веранде, а при желании можно заказать блюда на вынос.

Советы для туристов

Если есть возможность посвятить знакомству с Манхэттеном несколько дней, то лучше всего путешествовать пешком. Дело в том, что достопримечательности встречаются здесь практически на каждом шагу. Кроме того, не везде разрешен доступ транспорту.

Если возникнет необходимость быстро добраться в другой квартал Манхэттена, лучше всего для этой цели подходит метро, поскольку из-за оживленного движения на дорогах существует опасность надолго застрять пробках.

Манхэттен славится своими развлекательными заведениями, однако стоит помнить о том, что курение в общественных местах здесь запрещено. Нарушение закона влечет за собой довольно внушительный штраф. Прежде чем запечатлеть экспонаты какого-либо музея на камеру, нужно уточнить, можно ли там фотографировать. Возле многих достопримечательностей съемка запрещена, а в некоторых случаях для получения разрешения нужно дополнительно заплатить до 10 долларов.

Чтобы сэкономить на посещении достопримечательностей и избежать длительных очередей за билетами, можно заранее купить один из абонементов: New York Pass или CityPass. Первый стоит чуть дороже, однако дает возможность свободного доступа к более чем 80 туристическим местам города. Тем, кто приехал сюда на несколько дней, больше подойдет второй вариант.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #32 | Вторник, 04.07.2023, 11:26
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник котенку с улицы Лизюкова, Воронеж, Россия

Памятник котенку с улицы Лизюкова — забавный монумент и популярная достопримечательность Воронежа, которую любят как сами жители города, так и приезжающие сюда туристы. Памятник поставлен в честь главного героя известного в СССР мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который вышел в прокат 1988 году и сразу стал популярен у зрителей. Мультфильм был снят известным режиссером Вячеславом Михайловичем Котеночкиным по сценарию, написанному родившемся в Воронеже Виталием Марковичем Злотниковым.



Основные моменты

Мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» рассказывает о смешном котенке Василии, который очень любил родной Воронеж. Превращенный вороной-колдуньей в бегемота маленький котенок никак не мог забыть о своем воронежском прошлом и развешивал по Африке таблички с номерами домов по улице Лизюкова. Он скучал по родным местам и постоянно спрашивал прохожих, не знают ли они, как пройти в Воронеж. Заканчивается мультфильм забавной песенкой на музыку Владимира Мигули и слова В. Злотникова, в которой есть фраза, что «лучше Воронежа города нет нигде».

Патриотичный котенок сразу полюбился жителям Воронежа, и не удивительно, что ему посвятили отдельный памятник. А местом, где должен был стоять веселый монумент, конечно же была выбрана улица Лизюкова. Памятник сделан в виде металлического дерева, на ветках которого сидят большой любитель Воронежа - котенок Василий и его подружка - ворона-колдунья.

В наши дни памятник котенку с улицы Лизюкова стал одной из культовых достопримечательностей Воронежа и современным символом старинного города. Его изображение украшают магниты, кружки и брелоки, которые можно купить в любой воронежской сувенирной лавке. К этому монументу приходят родители с детьми, и возле памятника любят фотографироваться приезжающие в Воронеж туристы. Иногда народа набирается много, и для того, чтобы сделать памятное фото, приходится отстаивать целую очередь.

История памятника

Инициатива создания монумента принадлежит Валерию Мальцеву, который тогда возглавлял редакторский коллектив газеты «Молодой коммунар». Идея главного редактора понравилась и ее поддержала администрация Коминтерновского района Воронежа, а также журналисты «Комсомольской правды». В городе устроили конкурс эскизов, и его победителем стала ученица 11-го класса одной из школ Воронежа Ирина Поварова.

Разумеется, предложенная школьницей идея требовала профессиональной проработки. Поэтому проект передали известным художникам Ивану Дикунову и Эльзе Пак, которые украсили город ни одним выразительным памятником. В доработке проекта участвовали также их сыновья - Алексей и Максим. Наконец, в декабре 2003 года памятник котенку с улицы Лизюкова занял определение ему место. Любопытно, что в 2009 году, когда воронежцы выбирали символ своего города, памятник котенку с улицы Лизюкова занял второе место, после монумента Петру I.

У жителей города и туристов родилась традиция - для исполнения желаний гладить котенка Василия и трогать его за левую лапку. А особенно нетерпеливые, жаждущие, чтобы их желание исполнилось как можно быстрее, гладят еще и кошачью пятку. Помимо этого, местные доброхоты периодически подкрашивают клюв вороны губной помадой, а ее когти - лаком для ногтей.

К сожалению, не обходится и без вандализма. Проволочные усы на памятнике котенка с улицы Лизюкова и даже его хвост время от времени обламывают, поэтому их восстанавливают в мастерской. Не так давно власти Воронеже заговорили о необходимости замены дюралюминиевого памятника на противовандальный монумент, сделанный из более твердых сплавов.

Улица, на которой стоит памятник


Воронежская улица была построена на месте старого военного аэродрома. Она имеет протяженность 3 км. Улица носит имя Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова. В 1942 году генерал-майор был командиром 5-ой танковой армии, которая контратаковала немцев, рвавшихся к Воронежу. Командующий погиб во время боя 23 июля 1942 года в возрасте 42 лет, и место, где он был похоронен, осталось неизвестным.

В 2008 году останки Лизюкова нашли в ходе проведенного журналистского расследования и с почестями захоронили у Памятника Славы, где покоятся другие защитники города. Однако, большинство историков не верит в то, что это были останки командира 5-ой танковой армии, так как их местонахождение не соответствует историческим фактам и документам.

В 700 м западнее памятника котенку с улицы Лизюкова, в зеленом парке Победы возле дома № 42 стоит другой монумент - «Воронеж - родина ВДВ». Он был сделан В. Петрихиным и открыт в 2010 году на месте, где произошла высадка первого парашютного десанта в СССР.

Как добраться

Памятник котенку с улицу Лизюкова находится в Коминтерновском районе, возле входа в бывший кинотеатр «Мир». Сюда можно подъехать на автобусах и маршрутных такси (до остановок «Кинотеатр «Мир»» или «Школа»). Из центра города к памятнику несложно добраться и на машине. Ориентиром для водителей служит автопарковка возле цифрового супермаркета DNS.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #33 | Суббота, 08.07.2023, 11:25
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник Белому Биму, Воронеж, Россия

Памятник Белому Биму — монумент герою известной повести писателя Гавриила Троепольского, ставший одной из популярных достопримечательностей города Воронежа. Памятник собаке сделан в натуральную величину. Чтобы он напоминал живого Бима, памятник не стали устанавливать на высокий постамент, а поставили на маленьком округлом возвышении прямо на мостовой.



Общая информация

Памятник Белому Биму отлично вписывается в окружающую площадь, ненавязчиво призывая людей к гуманизму и любви к нашим меньшим братьям. Этот небольшой монумент напоминает также о прекрасном писателе, придумавшем трогательную историю о собаке, которая потеряла своего хозяина. Мимо памятника Белому Биму Черное Ухо каждый день проходят тысячи людей – жителей Воронежа и туристов, и почти каждый из них старается погладить металлическую собаку или сфотографироваться с ней на память.

Идея установить в Воронеже памятник Белому Биму появилась в 1980-е годы, однако реализовать ее удалось только в 1998 году. Металлический монумент был отлит в Пензе по эскизам скульпторов и супругов Эльзы Пак и Иваны Дикунова. Эти талантливые художники создали в Воронеже несколько запоминающихся уличных скульптур. Они являются авторами памятников святителю Митрофанию, Владимиру Высоцкому, Самуилу Маршаку, и известному далеко за пределами Воронежа котенку с улицы Лизюкова.

Изготавливая скульптуру Белого Бима, воронежские художники несколько раз консультировались с автором повести Гавриилом Троепольским. Однако писателю не суждено было увидеть готовый памятник – его открыли через три года после смерти Троепольского. Невысокий монумент изготовлен из нержавеющего сплава, а одно ухо и лапа животного сделаны из бронзы. На собаке надет ошейник с выгравированным именем «Бим». Следи воронежцев и туристов считается доброй приметой погладить собаку и потрепать ее за ухо. В старинном здании рядом с памятником в наши дни открыт интерактивный музей «БИМ».

Автор повести

Гавриил Троепольский родился в 1905 году и долгое время жил в селе, работая учителем и агрономом. Писать рассказы и повести он начал в юности. В возрасте 48 лет Троепольский переехал из сельской местности в Воронеж. Самое известное произведение писателя – «Белый Бим Черное Ухо» – было издано в 1971 году и позднее переведено на 20 языков. За эту повесть Троепольский получил Государственную премию.

Через некоторое время популярную повесть экранизировали, фильм получил признание у зрителей и был назван критиками «самым гуманным фильмом о человеческой жестокости». В 1993 году Троепольскому присвоили звание «Почетного жителя Воронежа».

Как добраться


Памятник Белому Биму установлен на площади перед зданием кукольного театра «Шут» и торговым центром «Samsung Сервис Плаза», на проспекте Революции, 50. Здесь останавливаются автобусы № 8, 9КА, 23К, 41, 52, 79, 90, 120, А70, а также маршрутки № 1КВ, 3, 5, 20, 20М, 22, 25А, 27К и 29 – остановка «Театр кукол». От железнодорожных станций «Воронеж-1» и «Воронеж – Курский» до памятника за 20-25 минут нетрудно дойти пешком.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #34 | Воскресенье, 09.07.2023, 23:12
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник Чингисхану, Монголия

Памятник Чингисхану в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора – побившая все мировые рекорды по размерам конная статуя основателя гигантской империи. В стране, где жестокий завоеватель признан национальным героем, памятников Чингисхану много, но все они меркнут на фоне стального гиганта, возвышающегося над степью.



История появления монумента


В XIII веке Чингисхан ураганом прошелся по степям, покоряя народы. А начиналось все в предгорьях Хэнтэй, к востоку от современного Улан-Батора. Здесь, в регионе Цонжин-Болдог, на горе Бурхан-Халдун, священной для монголов, родился Тэмучжин, в расцвете влияния получивший имя Чингиса. На ее склоне в 1227 году и похоронили великого хана, а затем его сына и внуков. Их имена не так известны, но историческая значимость велика. Внук Мункэ, например, в своих походах дошел до Адриатического моря, а его брат, известный в европейской литературе как Кубла-хан, основал монгольскую династию Юань в Китае. Чтобы охранять посмертный покой ханов, над их могилами постоянно дежурил тысячный отряд стражников, не допускавший зевак. В результате недоступные человеку окрестности заросли травой и деревьями, и еще в незапамятные времена место захоронения было утеряно.

В тех же местах юный Темучжин получил знамение – нашел позолоченную плетку, символ будущей власти над миром. Это придало ему силы выбраться из нищеты, на которую семья была обречена после гибели отца, привлечь соратников и начать свое победное шествие по Азии. Со временем об основателе Монгольской империи стали забывать, но в ХХ веке его образ извлекли их небытия и водрузили на знамя борьбы за независимость от Китая. Героическая фигура продержалась недолго: советская Монголия запретила почитание Чингисхана, и его изображения подлежали уничтожению. С 90-х годов культ Чингисхана восстанавливается, и сейчас он гордость для монголов, хотя молодежь прекрасно осознает его неоднозначность.

В 2006 году в стране отмечали 800-летний юбилей империи и решили создать небывалой величины памятник основателю. Под строительство отвели пустующие земли в том месте, где он, согласно легенде, когда-то нашел плеть. Был разработан проект комплекса, в 2008 году памятник Чингисхану представили зрителям. К настоящему времени полностью закончен сам монумент и начато обустройство парка вокруг него.

Географическое положение памятника Чингисхану

От столицы комплекс отделяет всего час езды на машине, но у посетителей создается ощущение, что XII век продолжается и где-то далеко по бескрайней холмистой степи бродят кочевники. Тем не менее, следы цивилизации в этих краях присутствуют. В 15 км к юго-западу от памятника Чингисхану расположен аэродром «Налайх». С 1968 по 1989 год здесь стоял советский вертолетный полк, сейчас аэродром принимает гражданские чартерные рейсы. В 20 км к юго-востоку – поселок Эрдэнэ, удивительно напоминающий российскую глубинку. Единственное отличие – стоящие кое-где во дворах юрты. Здесь есть небольшие магазины с самым необходимым, в крохотном доме открыт паб с караоке. Между комплексом и поселком проложена асфальтированная дорога неплохого качества.

Большинство туристов осматривает памятник Чингисхану по дороге в национальный парк Горхи-Тэрлэж, лежащий в 20 км к северу. Пейзажи здесь более разнообразные: лиственные леса, мелкие реки и ручьи, скалистые вершины, травянистые холмы. Подъемы в горы пологи, доступны без специальной подготовки и туристического снаряжения. Несколько десятков баз и домов отдыха построено в южной части парка, здесь работают рестораны, сувенирные лавки, оборудованы детские площадки, открыт первый в стране спа-центр. Путешественникам предложат поохотиться, прокатиться на лошадях и верблюдах. Для рыбалки рекомендуется выезжать дальше в горы, поскольку протекающая недалеко от памятника Чингисхану река Туул загрязнена промышленными выбросами и отходами человеческой жизнедеятельности.

Архитектурные особенности комплекса

На территорию комплекса путешественники попадают через триумфальную арку, увенчанную фигурами конных воинов. Минуя просторную стоянку, гости подходят к широкой длинной лестнице и поднимаются к памятнику Чингисхану. Можно пройти обходным путем по мощеным дорожкам и полюбоваться изваянными в натуральную величину фигурами монгольских воинов, подгоняющих своих скакунов.

Монумент Чингисхану покоится на круглом основании с 36 колоннами – символами ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэна, правившего в XVII веке. Формально это классическая европейская ротонда без малейших намеков на национальный колорит, хотя авторы проекта, и скульптор Д. Эрдэнэбилэг, и архитектор Ж. Энхжаргал – монголы. Мощное 10-метровое основание скрывает в себе два этажа с музейными экспонатами, туалетами, рестораном с блюдами из конины и неожиданным развлечением в виде бильярдной. Самые интересные объекты – 4-метровая позолоченная плеть и 9-метровый кожаный сапог с острым загнутым носом, которым пришпоривали лошадей, и яркой национальной вышивкой. Сувенирная лавка предлагает туристам ножи с костяными рукоятками, шапки, отделанные мехом. Из работающего по будням почтового отделения внутри постамента можно отправить открытку домой. С туристами работают профессиональные гиды, в том числе русскоязычные.

Статуя Чингисхана

Памятник Чингисхану виден издалека – так блестит его 250-тонное стальное покрытие. Коренастый воин по-хозяйски смотрит на свою землю, опираясь на найденную в степи плеть. Несмотря на 40-метровую высоту монумента, ощущения полета не возникает – напротив, мощная фигура визуально давит на землю, подчеркивая силу завоевателя. Изнутри статуи проложен лифт, поднимающий гостей на смотровую площадку на лошадиной гриве. Одновременно на ней может разместиться не более 8 человек, поэтому за хорошими снимками лучше приезжать пораньше, до появления туристических групп.

Перспективы развития

Согласно первоначальному проекту вокруг памятника должны располагаться юрты, разделенные зелеными зонами. В них будут оборудованы рестораны, мини-отели, сувенирные лавки. Сейчас несколько десятков юрт уже поставлено, в отдалении воздвигнут памятник матери Чингисхана. До запланированного озеленения у разработчиков руки пока не дошли, поскольку на амбициозный проект и так уже потрачено 28 миллиардов тугриков. К 2020 году вокруг своего повелителя будет стоять уже 10 000 всадников. Организаторы придумали любопытный способ найти инвесторов: они предлагают за 900 долларов сделать объемный слепок с лица клиента и придать его черты очередному наезднику.

Информация для туристов


Доступ к комплексу открыт круглый год, летом с 9 до 20, зимой с 10 до 18 часов. Зимой в степях обычны сильные морозы, летом тепло, даже жарко, но ветер смягчает зной. Основной поток туристов приезжает к памятнику Чингисхану в теплое время года, чтобы продолжить отдых на турбазах природных парков Монголии. Стоимость посещения музея – 7000 тугриков, стоимость аренды национального костюма с доспехами и оружием для фотографирования в музее входит в эту сумму. Рядом с комплексом можно сфотографироваться с ручными хищными птицами: совами, орлами, грифами – примерно за 4000 тугриков. Эту услугу, как и торговлю мелкими бронзовыми сувенирами, предлагают жители окрестных сел.

Как добраться


Местные авиалинии летают из Иркутска, «Аэрофлот» – из Москвы в международный аэропорт «Чингисхан» в окрестностях Улан-Батора. Из столицы к памятнику Чингисхану отправляются экскурсионные микроавтобусы. Можно арендовать такси на день примерно за 80 долларов или сэкономить, добравшись до Налайха на рейсовом автобусе и только потом взяв такси. Регулярный общественный транспорт к комплексу пока не ходит.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #35 | Пятница, 14.07.2023, 16:48
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник бобру, Бобруйск, Беларусь

Памятник бобру в Бобруйске – современный забавный монумент, ставший одной из визитных карточек белорусского города. Памятник был установлен в 2006 году в оживленном центре Бобруйска, поэтому каждый день мимо фигуры бобра проходит немало горожан и приезжих. Бобруйский бобер превратился в настоящую туристическую достопримечательность, и сегодня посещение памятника включают во все экскурсии по городу. Путешественники любят делать памятные фото возле монумента, и особенный восторг веселый бобер вызывает у детей.



Общая информация

Автором памятника бобру является скульптор Владимир Гавриленко. По его воспоминаниям, он хотел изобразить ироничного среднестатистического жителя города начала прошлого века. Кроме того, скульптора вдохновил образ Бубы Касторского из популярного советского кинофильма «Неуловимые мстители».

Металлическая статуя весом более 300 кг и высотой 1, 7 метра установлена на невысоком каменном основании. Бобер одет в щеголеватый сюртук и держит в лапе шляпу. Он широко улыбается и хитро прищуривает глаза.

Почти сразу же после установки памятника бобру в Боруйске появилась примета, что каждый, потрогавший цепочку от часов, обретет удачу и финансовое благополучие. Почти такие же магические свойства приписали бобровому носу. Считается также, что туристы, потеревшие штиблеты, обязательно вернутся в Бобруйск еще раз. Нетрудно догадаться, что металлическая цепочка, нос и носочки туфель бобра после десятков тысяч прикосновений ярко блестят на солнце.

Как добраться

Памятник бобру в Бобруйске стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Социалистической, напротив Центрального рынка. Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 300 м на улице Дзержинского. На ней останавливаются троллейбус № 1 и автобусы № 6, 8, 11, 13, 30, 31 и 33.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #36 | Вторник, 25.07.2023, 19:58
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Музей Чуйского тракта, Бийск, Россия



Музей Чуйского тракта расположен на Советской улице, у истоков великого пути. Двухэтажное кирпичное здание 1911 года символично стоит прямо посреди дороги, а перед ним возвышается подкова нулевого километра. Говорят, что дом построен из «бросового» кирпича, не разрушающегося при ударе о землю, и что когда-то в музей врезался танк, всего лишь немного поцарапав стену.

Пять экспозиционных залов целиком посвящены Чуйскому тракту: его историческому значению, природным зонам, освоению, строительству, пуску автомобилей. На выставке представлены:

рельефный макет Чуйского тракта;
карта охраняемых территорий Алтайского края;
художественные диорамы ландшафтов прилегающей местности;
коллекция самоцветов;



ископаемые организмы прошлых геологических периодов.
В рамках экскурсии показывают тематический фильм. Для школьников музей проводит обучающие занятия: младшим классам – по сказкам и рассказам В. В. Бианки, старшим – задания исследовательской направленности.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #37 | Вторник, 25.07.2023, 20:04
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Древний город Петра (Petra), Иордания

Петра — древний город в Иордании, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. В июле 2007 г. этот город был включен в список Новых семи чудес света, наряду с пирамидами в Гизе (Египет), мавзолеем Тадж-Махал (Индия) и городом индейцев Мачу-Пикчу (Перу). Посещение Петры, несомненно, станет главным событием вашего визита в Иорданию.



Столь высокий статус неизбежно влечет за собой рост популярности. К сожалению, деревня Вади-Муса, расположенная при въезде в Петру, представляет собой уродливое скопление отелей, магазинов и сопутствующих учреждений, живущих исключительно на средства от туристического бизнеса. Но даже это не может омрачить впечатление от удивительного феномена, каким является древний город Петра.

Природный феномен

Уже в самом начале спуска в долину Вади-Муса вы заметите изменения ландшафта. Постепенно скалы и возвышенности вокруг приобретают странные очертания; мелькают вкрапления красного, розовато-лилового, голубого и черного цветов.

Скальный город Петра находится в центре этой огромной природной аномалии, размер которой 200 км². Землетрясения, русла рек, ветры и дожди создали из мягкого песчаника этот фантастический ландшафт, в котором величественные горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами.

Рукотворный феномен

В некотором отношении даже более замечательным, нежели природный феномен, можно назвать вклад человека, ибо набатейские архитекторы Петры были всего лишь скромным номадийским племенем (кочевыми скотоводами), приехавшим на верблюдах из пустынь Северной Аравии. Есть предположение, что Петра, возможно, была одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV в. до н. э.

Из своей столицы Петры они проложили сеть караванных путей, по которым специи, благовония, миро, золото, серебро и драгоценные камни текли из Индии и Аравии на Запад. Полученные богатства они тратили на украшение своего города — строительство дворцов, замков, арок и монументальных улиц.

Сокровищница Петры

Многие из этих сооружений — отдельно стоявшие — не сохранились, но те, что были вырублены в природных скалах, — такие, как Сокровищница, монументальные гробницы, Высокий жертвенник, — сохранились до наших дней, причем в прекрасном состоянии.

Когда ехать

Город-музей официально открыт с 7.00 до 18.00, но на практике — от восхода до заката. Лучшие месяцы для посещения — с марта по май включительно и с сентября по ноябрь включительно. С декабря по февраль там очень холодно, особенно по ночам, изредка случаются снежные бури, ведь старая часть центра Петры стоит на высоте 1000 м. С июня по август там очень жарко, хотя можно переждать самую жару с 12 до 14 часов и наверстать упущенное вечером — вечера в это время длинные.

Туристы

В самые «жаркие» дни, например в пятницу или праздник, Петра принимает до 3000 посетителей. В обычный день — 1500 человек. Если туристов меньше 1000, день считается тихим. Так что постарайтесь не приезжать в пятницу или выходной, если не любите толпы. Однако, надо сказать, город столь велик, что вы всегда найдете малолюдное место.

Сколько времени здесь провести


В деревне Вади-Муса, обслуживающей Петру, — не больше 1200 спальных мест, поэтому многие приезжают на однодневную экскурсию из Акабы или Аммана. Для обстоятельного осмотра имеет смысл провести в городе хотя бы две ночи, а еще лучше — три, чтобы посвятить два дня целиком осмотру города.

Как добраться

Петра находится в 260 км от Аммана, поездка туда занимает 3, 5 часа по Пустынному хайвею и 6 часов — по Королевскому хайвею. Дневные экскурсии на автобусе компании JETT отправляются в 6.00 (зимой в 6.30) и возвращаются в 15.30 (зимой в 15.00). В стоимость билета входит обед в Петре; входной билет оплачивается отдельно.

Входной билет

Учтите, что цены на посещение взлетели до астрономических высот: в феврале 2007 г. однодневный билет стоил 21 динар, двухдневный — 26, а трехдневный — 31 динар. Дети до 15 лет проходят бесплатно. В конце 1980-х годов входной билет стоил всего 1 динар. Въезд на лошади обойдется вам дополнительно в 7 динаров, а на автомобиле — в 20 динаров.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #38 | Пятница, 04.08.2023, 17:16
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сфинкс, Гиза, Египет

Сфинкс — одна из самых величайших загадок человечества покоится на древнейших землях Египта. Архаический монумент гигантских размеров распростёрся на западном берегу Нила, на протяжении веков охраняя эпохальные пирамиды. Мифическое существо с телом льва и головой фараона, окутанное туманом бесконечных тайн и вопросов, символизирует всю страну и являет собой неразгаданную веху истории. Великолепный Большой Сфинкс – притягивает, интригует, впечатляет, вселяет трепет.



Вид и назначение


Высеченная из монолитной скалистой глыбы громоздкая фигура, отражающая туловище царя всех зверей и человеческое лицо, возносится на 73 метра в высоту и расстилается на 20 метров в длину. Сложно вообразить, что подобную махину с тончайшими деталями соорудили в далёкой древности, однако происхождение громадины приписывают к XXVI веку до наступления нашей эры. Но, как и во всех не подтверждённых документально учениях, существуют и альтернативные версии. Например, по мнению некоторых египтологов, каменного стража воздвигли атланты, заселяющие 200 000 лет назад Африканскую колонию Атлантиды.

Арабы величают свою реликвию Абу Хол, что переводится как «отец ужаса». Предполагается, что человеко-лев защищает пирамиды и покоящиеся в них гробницы древнеегипетских властителей. Основной вариант того, чьё же лицо стало прототипом для эпохальной головы льва, сводится к фараону Хефрену. Относительным подтверждением тому служит слово «Хаф», исполненное на столбе, найденном в прошлом между лап чудовища. Другая группа ученых утверждает, что силуэт отображает копию лица Хеопса. Некоторые приписывают сходство к Джедефру. Даже Клеопатра не осталась вне суждений о том, с кого же была воссоздана эпохальная голова. Единого ответа на это вопрос, естественно, нет.

Подземный тоннель

В конце 80-х годов прошлого века японскими исследователями были проведены работы, в результате которых обнаружился подземный тоннель, берущий начало под левой лапой Сфинкса, простираясь к пирамиде Хефрена. По официальной версии целиком путь так и не был прослежен, но многие поговаривают, что истинные итоги операции держатся в секрете. Как бы то ни было, но достоверных ответов на все имеющиеся загадки о египетском достоянии человечество дождётся едва ли, поэтому остаётся лишь давать волю фантазии, наблюдая за грандиозным великаном.

Разрушение Сфинкса

Хотя в древности Сфинкса неоднократно очищали от песка, именно этот песок защищал его в течение столетий до тех пор, пока мамлюки, посчитавшие улыбку Сфинкса слишком «языческой», не удалили его нос и бороду пушечным огнем. Нос так и не нашли, а борода хранится в лондонском Британском музее, который отказывается возвращать ее владельцам.

Но дело не только в человеческой жестокости. В 1987 г. группа ученых обнаружила присутствие водного пласта под лапами несчастного Сфинкса. Год спустя от его правого плеча отвалился кусок весом 200 кг, и образовавшуюся вмятину пришлось срочно заливать цементом. К счастью, недавно были проведены реставрационные работы с использованием песчаника, близкого к оригиналу. Исследования показали, что голова и шея состоят из плотного камня, но туловище пористое и рыхлое, а потому чрезвычайно уязвимое для ветровой эрозии. Исследователи сходятся во мнении о главных причинах разрушения Сфинкса: ветровая эрозия, загрязнение окружающей среды и массовый туризм.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 04.08.2023, 17:17
Статус: нет меня
 
almanack #39 | Вторник, 22.08.2023, 15:21
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Брестская крепость, Брест, Беларусь

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.



История

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

Танки

Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Казармы

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Вход в крепость в форме звезды

Площадь цитадели 4 квадратных километра, мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала.

Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном.

От входа по аллее посетители проходят к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия.

Композиционный центр комплекса — монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, известны имена только 201 из них.

Монумент Жажда

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест-Литовска. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».

Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

В Свято-Николаевском гарнизонном храме в 1941 году был красноармейский клуб. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.

22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Около Вечного Огня в почётном карауле стоят юнармейцы Поста Памяти.

Вход в крепость

В Брестской крепости можно осмотреть руины Инженерного управления, здания в стиле барокко, построенного в конце XVII века. Первоначально здесь находился Иезуитский коллегиум, реконструированный позже в Инженерное управление. Здесь была квартира императорской семьи, которой она пользовалась во время визитов в крепость.

Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели.

В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

Факты, достойные внимания

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».

Музей обороны Брестской крепости

Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».

В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Окончание мирной жизни жителей крепости ознаменовалось субботним вечерним сеансом легендарного фильма «Валерий Чкалов», на следующее утро бастион подвергся массированной бомбёжке.

Как попасть

Брест находится в Белоруссии. От центра города до Брестской крепости можно дойти пешком за полчаса, или доехать на автобусе № 5 до остановки «Музей ж/д техники».

Комплекс открыт ежедневно, с 09.00 до 18.00, исключая последний вторник месяца.

Стоимость билета — 30000 белорусских рублей (2$).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #40 | Пятница, 01.09.2023, 02:26
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Пизанская башня, Пиза, Италия

Пизанская башня относится к числу самых знаменитых и популярных достопримечательностей Италии. Больше того, это один из наиболее узнаваемых символов страны, её визитная карточка. Пизанская башня находится в городе Пиза, в регионе Тоскана, который раскинулся всего в 10 км от теплого и ласкового Лигурийского моря. Башня является колокольной, она составная часть архитектурного ансамбля местного кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Девы Марии или Санта-Мария-Ассунта.



Основные моменты

Пизанская башня стала нарицательным словосочетанием, означающим неустойчивые или падающие конструкции
Как могло случиться, что типовая на первый взгляд колокольня при храме самого обычного города получила всемирную известность? Всё дело в её наклоне, который создаёт иллюзию падения. И хотя он отнюдь не преднамеренный и никак не является следствием непрофессионализма строителей, зрительный эффект получился впечатляющий – на века!

Между тем название сооружения незаслуженно стало синонимом неудачной постройки. Архитекторы и строители того времени действительно допустили серьезный просчет, начав строить Пизанскую башню на местности, отличавшейся излишней мягкостью почвы. Только на исторической и культурной ценности достопримечательности это никоим образом не сказалось: Пизанская башня и сегодня выделяется среди множества старейших и красивейших памятников на Апеннинах.

Вообще, «падающих» зданий в мире насчитывается около трехсот. Но неповторимая красота воздушных, ажурных аркад, знаменитая звонница и богатая история Пизанской башни делают ее бесценным сокровищем архитектуры, выделяя среди остальных. И потому вполне заслуженно в 1986 году она вместе с собором, прилегающей площадью и баптистерием была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пизанская башня и базилика в 1830-х


Грандиозное строительство «падающей» красавицы продолжалось почти 200 лет с длительными перерывами. Начиналось оно в период расцвета Пизанской республики как морского государства (кстати, первой итальянской морской державы). Сооружение архитектурного ансамбля было запланировано в отдалении от центра города.

Этапы строительства Пизанской башни


Первым этапом строительства Пизанской башни руководили Гульельмо Инсбрук и Боннано Пизано. 9 августа 1173 года начались работы. Поначалу в обиходе была другая дата – 1174 год, пока исследователи не спохватились и не скорректировали её: ведь у республики был свой календарь, опережавший общепринятый на целый год.

Ступени в Пизанской башне

Следующие упоминания о возведении Пизанской башни датируются 1319 годом. На шестой ярус был поднят колокол и помещен в проем арки. Заключительным этапом строительства руководил Томассо. Он был сыном Андреа Пизано, знаменитого итальянского зодчего, архитектора и ювелира. В 1350 году началось возведение колокольни. Наконец, в 1372 году грандиозное строительство было завершено. К моменту окончания работ отклонение от центральной оси составило 1, 43 метра.

Пизанская башня получилась совершенно не такой, какой первоначально ее запланировали. Вместо 10-этажного здания, высотой 98 метров с крышей над колокольней, построили только 8 этажей. Сегодня высота здания составляет 55, 86 метров с южной стороны и 56, 7 метров с северной стороны.

Главным вопросом, связанным со строительством Пизанской башни всегда был: «Почему она падает?» Версий на этот счет выдвигалось много. Даже имело место смелое предположение, что так и было задумано. Самой вероятной причиной наклона считается недостаточно глубокий фундамент в условиях неоднородного глинистого грунта, склонного к проседанию.

Архитектурные особенности

Хотя сама Пизанская башня наклонена, колокольня, построенная во II половине XIV в. наверху башни, стоит ровнее
Внешний и внутренний диаметр основы Пизанской башни – 18, 484 м и 10, 368 м соответственно. Вес накренившейся итальянской красавицы составляет 14700 тонн. В ней 294 ступеньки. Впечатляет и толщина стен в основе – в среднем 4, 05 метра, которая к вершине уменьшается (у основания она 4, 9 м, а на высоте галерей уже 2, 48 м). Показатель текущего наклона башни оценивается специалистами в 3° 54'.

Как доехать, режим работы


Пизанская башня находится на площади Пьяцца деи Мираколи
Пизанская башня входит в архитектурный комплекс, который расположен на площади Пьяцца деи Мираколи – очень большой, обнесенной стеной, название которой переводится как «поле чудес». Кроме «падающей» башни в него включены: кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта (собор Богоматери Вознесения), баптистерий Сан-Джованни, монументальное кладбище Кампо-Санто.

Собор Санта-Мария-Ассунта

До города можно доехать из Генуи на поезде за два часа. Стоимость проезда около 20 евро. Из Флоренции каждые полчаса отправляется электричка. Стоимость билета примерно 8 евро, за час можно доехать до Пизы.

Дольше ехать из Рима: на поезде путь займет около трех часов, билет обойдется примерно в 23 евро. Скоростной поезд приедет на час раньше, но стоит билет на 14 евро дороже. Если вы планируете остаться в городе, ночь в отеле обойдется в 60-100 евро.

От вокзала Пизы можно добраться до архитектурного комплекса пешком. Прогулка займет около получаса. На городском транспорте можно доехать до Пизанской башни намного быстрее, следует выйти на остановке Piza Rossore.

О билетах лучше позаботиться заранее, особенно в летнее время. Стоимость посещения Пизанской башни – 18 евро. Достаточно дорого, но муниципальные власти таким образом пытаются компенсировать огромные затраты на реставрационные работы.

В здании касс есть туалет для посетителей. В рядом стоящем здании в камерах хранения можно оставить вещи. В башне одновременно могут находиться не более 40 посетителей. Выход на внешние смотровые площадки начинается с пятого яруса. Для безопасности здесь установили ограждения и сетки. Если одолеть подъем в 294 ступени – верхняя смотровая площадка подарит прекрасные виды города, а внизу, как на ладони, окажется собор в виде креста.

Фантазия туристов практически безгранична!


Рядом с Пизанской башней всегда очень много туристов, которые делают яркие, запоминающиеся, порой забавные фотографии на фоне знаменитой достопримечательности. Кто-то «поддерживает» здание, кто-то пытается на нее забраться. Неповторимое архитектурное сооружение дарит огромный простор для фантазии.

Пизанская башня открыта для посетителей в летнее время (апрель-сентябрь) – с 8:30 до 20:30, в зимнее время (октябрь-март) – с 9 до 17 часов.

С 14 июня по 15 сентября устраиваются ночные посещения. Можно полюбоваться живописными видами города во время заката, вызывает восхищение и залитая огнями ночная Пиза.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #41 | Воскресенье, 29.10.2023, 22:31
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Стоунхендж, Великобритания

Стоунхендж — одно из самых известных культовых сооружений в мире, его древним мегалитам посвящено огромное количество легенд и мифов. Находится в центре солсберийской равнины на юге Англии.

Вряд ли в мире найдется еще одно сооружение, хранящее свои тайны столько лет, сколько каменный круг на Солсберийской равнине. С уверенностью можно лишь утверждать, что Стоунхендж являлся культовым сооружением и местом захоронения в мезолитический период (ок. 8500 до н.э.) и что его название произошло от староанглийского stanhen gist - «висящие камни».



Что такое Стоунхендж и где он находится?

Стоунхендж расположен в долине Солсбери графства Уилтшир в Великобритании. На карте этот объект находится в 130 км к юго-западу от Лондона. Это мегалитический комплекс, представляющий собой кромлех, то есть древнее сооружение, из голубых камней и сарсенов — кусков спрессованного песчаника, который окружён 56 погребальными «лунками Обри». Последние названы именем исследователя британских древностей Джона Обри, изучавшего Стоунхендж в XVII веке. В центре каменного круга стоит алтарь весом в шесть тонн. Весь археологический комплекс объединяет:

82 мегалита — больших камня, весом около пяти тонн;
30 сарсеновых блоков по 25 тонн;
пять трилитов, каменных арок, состоящих из трёх камней, весом в среднем 50 тонн каждый.

В 1986 году мегалитический памятник и окрестные территории причислили ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. В 2007 году его даже выдвигали на звание одного из «Новых чудес света», но дальше финала пройти не удалось.

История: кто построил Стоунхендж?


До сих пор существует много легенд на тему происхождения Стоунхенджа: доподлинно не известно кем и с какой целью он построен. При этом дата создания сооружения — не загадка. Учёные определили её благодаря методу радиоуглеродного анализа. Самые древние элементы мегалитической структуры датированы 3020–2910 годами до н. э. В этот временной период древние люди начали рыть двухметровые рвы для формирования внешней границы объекта. Каменные глыбы устанавливали примерно в 2440–2100 годах до н. э. Окончательный вид ансамбль приобрёл примерно к 1500 году до н. э. Выходит, что весь процесс создания кромлеха занял около 1, 5 тыс. лет.

Существует много мнений о том, кто строил Стоунхендж: римляне, викинги, саксы, кельты. Кто-то говорит, что к этому приложили руку жители мифической Атлантиды или инопланетяне. Ходили предания, что сам великий маг Мерлин из британских легенд наколдовал каменный круг или его возвел король Артур. Письменных свидетельств об «авторстве» не существует, но одну из версий можно точно опровергнуть.

Ранее очень убедительной была теория о том, что Стоунхендж — это ритуальный объект, созданный кельтскими священниками-друидами. Однако в Англию кельты пришли только через 1000 лет с момента, когда были начаты первые работы по сооружению каменного комплекса. Этот факт не помешал кельтам веками использовать это место для религиозных ритуалов. В наши дни многие неодруиды и неоязычники следуют их примеру и приезжают в Солсбери в дни солнцестояния или других значимых астрономических явлений.

Однозначного описания того, каково истинное предназначение Стоунхенджа, тоже нет. Но есть несколько представляющих интерес версий.

Место погребения

В ходе изучения местности удалось установить, что Стоунхендж действительно служил для захоронений. Под самим кромлехом и недалеко от него находили останки людей разных временных периодов. Например, в одном из рвов обнаружен мужской скелет. Радиоуглеродный анализ помог установить приблизительное время погребения — 780–410 годы до н. э.

Многочисленные раскопки позволили учёным определить, что здесь покоятся останки около 240 человек, которых кремировали. Так как массовых захоронений не обнаружено, есть мнение, что у Стоунхенджа хоронили только представителей правящей династии или знать. Анализ костей позволил определить их возраст — большинство останков датируются 2570–2340 годами до н. э. При этом в самой старой части каменного круга нашли прах, который относится к 3030–2880 годам до н. э.

Большинство исследователей сходятся на том, что в течение многих веков разные народы могли использовать внушительный объект из мегалитов для церемоний погребения или жертвоприношений. Однако это не позволяет однозначно утверждать, что объект изначально возвели для этих целей.

Обсерватория древней цивилизации

У историков и учёных неоднократно возникали предположения и теории о связи между особым расположением камней и небесными явлениями. Пик популярности таких рассуждений пришёлся на XVII век. И даже современные исследователи, например, британцы Джеральд Хокинс и Джон Уайт, придерживаются этой версии. В своей книге «Разгадка тайны Стоунхенджа» они описывают, как предположительно работала древняя мегалитическая обсерватория. Подобные сооружения представляли собой некий календарь, карту звёздного неба, по которой можно было вычислить космические события.

Несмотря на распространённость теории, современное научное сообщество не принимает её как единственно верную. Загвоздка в том, что небесные явления не так часто совпадали с расположением камней и нет задокументированных подтверждений или сведений из народного фольклора о том, что кромлех — это обсерватория или нечто подобное.

Культовое сооружение


Многие учёные сходятся во мнении, что мегалиты — культовое место. Но конкретики нет. Есть предположения, что здесь:

поклонялись божествам;
проводили религиозные обряды или праздники;
почитали память предков или поклонялись им;
черпали силы для получения власти, энергии;
короновали королей.

Однозначного ответа дать никто не может, но археологи утверждают, что в той или иной степени правы все. Сооружению около пяти тысяч лет, и не удивительно, что разные народы в своё время использовали его совершенно для разных целей.

Древний календарь

В 2022 году профессор Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета в Великобритании представил общественности своё исследование на тему того, что Стоунхендж — это солнечный календарь, подобный тому, что существовал в Древнем Египте в долине Нила. По его мнению, каменный круг из 30 монолитов, 17 из которых сохранились до наших дней, соответствовал 30 дням в месяце и был рассчитан на 365, 25 суток. В центре комплекса стоят пять триолитов, символизирующих пять дней, на протяжении которых праздновали середину зимы. А высочайший камень в кромлехе представлял собой рассвет с восходящим солнцем в день зимнего солнцестояния.

Однако в марте 2023 года эту теорию опровергли учёные-астрономы. Если говорить кратко, они не отрицают, что сооружение служило астрономическим целям и использовалось для отслеживания солнцестояния. Но подсчитывать с его помощью дни, недели и месяцы было как минимум затруднительно, а то и вовсе невозможно.

Как добраться до Стоунхенджа

Для въезда в Великобританию россиянам необходима виза. Прямые авиарейсы временно отменены, поэтому добираться придётся через другие страны. Самый простой способ доехать до исторического сооружения из Лондона — это прямой поезд, который отходит с вокзала Ватерлоо каждый час. Такая поездка займёт полтора часа.

С автовокзала «Виктория» отходит рейсовый автобус до городка Эймсбери. Оттуда по указателям дойти до Стоунхенджа можно минут за 40. Также есть рейсы из Лондона до Солсбери, откуда с автостанции едут прямые автобусы к памятнику.

Интересные факты о Стоунхендже
Мы подготовили 5 интересных фактов, чтобы вы могли узнать чуть больше об этом древнем сооружении.

Тайна перемещения камней

Учёные все ещё не могут дать однозначный ответ на то, как именно тяжелейшие голубые и сарсеновые камни перенесли на место сооружения Стоунхенджа. Известно, что сарсены происходят из каменоломни в деревне Уэствуд в графстве Уилтшир, что в 25 км от объекта. Голубые камни предположительно перенесли с холмов Пресели в Уэльсе, примерно в 200 км к западу от памятника. Здесь, на месте раскопок доисторического участка Ваун Маун, были обнаружены остатки ещё более древнего каменного круга.

Гипотеза имеет много подтверждений благодаря открытиям последних лет. Если это так, то Стоунхендж попросту переместили из другого места, где ранее уже было похожее сооружение. Возможно в ходе миграции люди унесли с собой камни, которые считали святынями. Но как им это удалось, учитывая, что некоторые монолиты весят до 50 тонн?

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого удалось определить, что глыбу весом в одну тонну могут перемещать 24 человека, но не более чем на километр в сутки. Выходит, что на доставку одного блока могли уйти десятки лет, если не были использованы подручные средства, например сани, перекатывающиеся бревна, тягловые животные и пр. Как это было сделано на самом деле, доподлинно не известно.

Подарок для жены миллионера
Кто-то дарит жёнам украшения с драгоценными камнями, а кто-то — просто камни, но весом в несколько тонн и возрастом в несколько тысячелетий. В 1915 году британский адвокат Сесил Чабб преподнёс возлюбленной не банальные бриллианты, а уникальные камни, которые не поместишь в бархатный футляр. На аукционе в Солсбери он купил Стоунхендж за 6600 фунтов стерлингов, что более миллиона долларов в наши дни.

По другой версии, Сесил выкупил Стоунхендж, чтобы тот не достался иностранцам. Спустя три года после покупки адвокат передал его в дар государству. У жеста благотворительности было два основных условия — сохранить Стоунхендж в нетронутом виде и сделать его доступным для посетителей.

Лазать по камням больше нельзя
Большую часть XX века туристов никак не ограничивали во взаимодействии с древними каменными глыбами. Никто не запрещал взбираться на вершину монолитов. Людям даже давали специальные зубила, чтобы отколоть кусочек камня в качестве сувенира. Впоследствии ученые обнаружили, что столь тесный контакт доисторического памятника с человеком ускоряет процессы разрушения и приводит к эрозии. Поэтому в 1977 году лазать по всем объектам памятника или наносить ему повреждения запретили.

Дарвин и черви
В 1877 году Чарльз Дарвин принялся за изучение дождевых червей и не где-нибудь, а на месте Стоунхенджа. Он наблюдал за тем, как они влияют на местную почву и расположение глыб. Черви пожирали всю органику, разрыхляли грунт. На основании своих наблюдений учёный сформулировал гипотезу, что именно результат жизнедеятельности этих существ приводит к тому, что камни медленно погружаются в землю.

Многочисленные подражатели
Популярность объекта привела к тому, что в разных странах появились сооружения, вдохновленные древним памятником. В национальном парке Кейп-Ле-Гранд в Западной Австралии есть воссозданная копия Стоунхенджа из гранитных блоков. В американском городке Мэрихилл в штате Вашингтон местный житель Сэм Хилл соорудил похожий архитектурный объект в память жертвам, павшим в Первой мировой войне.

На Северном острове в Новой Зеландии построили свой «Стоунхендж Аотеароа» — это современная каменная обсерватория в регионе Вайрарапа, обустроенная по типу британского монумента. Самым оригинальным «наследником» британского каменного ансамбля можно считать Кархендж в штате Небраска, США. Этот объект в 1987 году построил художник-экспериментатор Джим Рейндерс. Фишка этой копии в том, что вместо камней использованы подержанные американские автомобили.

Заключение

Пока человечество наблюдало за тем, как появляются и разрушаются великие чудеса света, Стоунхендж стоял. Только спустя тысячи лет греки возведут Парфенон, а Везувий уничтожит Помпеи. Стоунхендж, как одно из древнейших сооружений, сохранившихся до наших времен, находится в одном ряду с пирамидой Хеопса в Гизе или Античным театром в Херсонесе. Окутанный таинственной аурой и таящий в себе массу загадок, он получил славу одного из самых интересных мест на планете. Не каждому в жизни выпадает шанс дотронуться до чего-то, что пережило расцвет и закат многих цивилизаций. Не упустите возможность отправиться в Англию и посетить величественный и несокрушимый Стоунхендж.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #42 | Воскресенье, 12.11.2023, 00:05
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Великая Китайская стена, Китай



Великая Китайская стена — самое грандиозное из когда-либо возводимых оборонительных строений и одно из рукотворных чудес света. Она стоит в северной части современной Китайской Народной Республики. «Длинная стена в 10 000 ли», как называют её сами китайцы, давно стала символом страны. Это одна из первых достопримечательностей, к которой стремятся попасть туристы в Китае. Кратко, но интересно рассказываем её историю. Объясним, что собой представляет Китайская стена сегодня, и дадим подробную информацию, как добраться до самой посещаемой локации стены — Бадалина.

Для чего построили Китайскую стену?
В древности Китай представлял собой множество разрозненных царств, плохо ладивших друг с другом. К тому же территории постоянно подвергались набегам хуннов — кочевого народа северокитайских степей. В III веке до нашей эры отдельные царства объединились, а когда к власти пришёл император объединённого Китая Цинь Шихуанди, он поставил задачу защитить жителей государства. Для этого император инициировал возведение мощного «забора» на пути у неприятеля. Стена также должна была обозначить границы новой страны и минимизировать контакты китайцев с другими народами.

Построенные в последующие века участки стены нужны были не только для защиты. Их также использовали как таможенные посты, позволяющие контролировать перемещение людей и взимать налоги с торговцев. На это указывают относительно небольшая высота некоторых участков и тот факт, что стена не стала препятствием ни для войск Чингисхана в начале XIII столетия, ни для цинских повстанцев в XVII веке.

Устройство Китайской стены
Великая Китайская стена — это массивное укрепление из камня. Его ширина в основании шесть-семь метров, а в верхней части — около пяти, что в давние времена позволяло спокойно проезжать по некоторым участкам на лошадях с повозками. Высота стен от шести до восьми метров, а со сторожевыми и защитными башнями, выстроенными в определённом порядке, достигает десяти. Башни стоят друг от друга на расстоянии 200 метров, что равняется средней дальности полёта стрелы — это не оставляло противнику шанса преодолеть стену на незащищённом участке. В случае атаки на ближайшей башне зажигали сигнальный огонь, который был виден с соседних башен, и таким образом сигнал тревоги передавался по цепочке, приводя весь гарнизон в боевое положение.

Последние исследования учёных из Тайцзиньского университета Китая показали, что в стене существовало около 130 тайных замаскированных ходов. Они представляли собой ниши глубиной почти во всю толщину стены, заложенные снаружи одинарным слоем камня или кирпича. В случае нападения перегородка легко ломалась, и на неприятеля неожиданно обрушивалось оборонительное войско, возникшее будто бы из ниоткуда.

Какая длина Китайской стены?

Суммарная протяженность всех фрагментов Великой Китайской стены — 21 196, 18 километров. Однако длина последнего сооружения эпохи Мин, которое сегодня доступно для путешественников, составляет 8851, 9 километра, куда, помимо самих каменных укреплений, входят также естественные образования — горные хребты, холмы и реки.

Где начинается и где заканчивается Великая китайская стена?
Начало Великой Китайской стены на востоке определяется так называемой «Головой дракона» в Бохайском заливе Жёлтого моря, у города Шанхай-Гуань. Это башня стены, уходящая на 23 метра в море. Головой дракона её назвали по аналогии с народным именем самой стены, которую издавна нарекли «Земляным драконом».

Конкретную точку западной оконечности стены определить затруднительно. Большинство историков сходится во мнении, что официальной конечной точкой Великой Китайской стены можно считать «Нефритовые ворота» — остатки заставы Юймэньгуань на территории пустыни Гоби в округе Цзюцюань. Через эти ворота проходил Шёлковый путь, они же являлись официальной таможней на въезде на территорию Китая.

История строительства Великой Китайской стены
История строительства стены растянулась на многие сотни лет и не одну династию правителей.

Сколько лет строили Великую Китайскую стену?
Возведение первых предшественников современной Китайской стены, представляющих собой массивные грунтовые насыпи, началось задолго до нашей эры. Как мы уже упомянули, в III веке до нашей эры император Цинь Шихуанди, объединивший разрозненные до этого царства в единое государство, занялся постройкой массивных укреплений. Десять лет продолжались интенсивные работы, в ходе которых около двух миллионов человек возводили стену, огибающую горные уступы и ущелья. К строительству привлекали и военных, и крестьян, и заключённых.

В последующие столетия строительство стен продолжалось с разной интенсивностью и в разных точках вплоть до середины XVII века. Именно в период правления династии Мин, с 1368 по 1644 год, соорудили те участки стены, которые лучше всего сохранились до наших дней. Таким образом, строительство Великой Китайской стены заняло чуть менее двух тысяч лет.

Из чего строили стену?
Первые участки стены возводили из глины и утрамбованной земли, переложенной мелким гравием и армирующими решётками из прутьев. Местами в ход шли каменные булыжники, а также примитивный кирпич-сырец, который за неимением навыков обжига просто сушили на солнце. Позже начали вытёсывать каменные блоки из располагавшихся рядом с местом строительства горных образований, пересыпая их грунтом. На последних этапах стены выкладывали из всё тех же каменных блоков, однако скрепляли их надёжным раствором из рисового клея в смеси с гашёной известью. В частности, именно такой способ кладки позволил фрагментам Китайской стены простоять до нашего времени без особенных потерь.
Существует старая легенда, что останки многих тысяч людей, неизбежно погибших при строительстве такого мощного объекта, особенно в ранние века, использовались в качестве стройматериала. Будто бы кости их перетирали в порошок и добавляли в кладку, а иных и вовсе укладывали в основание стены целиком. Но ни одно из научных исследований, включавших полноценные раскопки и тщательные анализы, не подтвердило этой версии.

Интересные факты о Великой Китайской стене

С 1999 года каждую третью субботу мая для любителей бега на Китайской стене стартует Great Wall Marathon. Это одна из труднейших дистанций в мире, составляющая 42 километра со множеством подъёмов и спусков. По статистике, финиша достигает только каждый четвёртый участник.
В процессе постройки Великой Китайской стены изобрели тачку для перевозки небольших грузов. С небольшими модификациями её используют до сих пор почти в любом частном домохозяйстве.
На одном из участков стены стоит скульптура женщины. По описаниям экскурсоводов, жена одного из погибших и пропавших на стройке рабочих так сильно горевала у стены, что часть кладки обрушилась, указав несчастной на останки её супруга. Ей и посвящён монумент.
Многие участки стены почти гарантированно исчезнут в обозримом будущем. Этому способствуют погодные условия и хрупкость материалов, из которых они сделаны.
Учёные до сих пор продолжают открывать новые сегменты Великой стены, которые раньше были скрыты грунтом либо не рассматривались как её части. Считается, что участки могут быть обнаружены на территории Монголии и Северной Кореи.

Мероприятия по сохранению стены
Множество фрагментов Великой Китайской стены уже утрачено и продолжает разрушаться. Это вызывает опасения историков и культурологов, и в последние десятилетия предпринимаются всевозможные меры для сохранения исторического наследия.

Современное состояние и туристическая привлекательность
Во времена культурной революции во второй половине XX века, когда народ Китая боролся с любым наследием тирании, стена стала для китайцев своеобразным символом притеснения. Поэтому камни и кирпичи из кладки люди свободно извлекали и использовали для личных нужд, продавали на рынке. Лишь самый популярный и наилучшим образом сохранившийся участок в районе Бадалин, недалеко от Пекина, избежал такой участи. Многие фрагменты стены подмыло проливными дождями, занесло песком, разрушило временем. В 2022 году в провинции Ганьсу из-за землетрясения обрушились два метра стены постройки эпохи Мин.

Сегодня посмотреть на одно из величайших творений человеческих рук ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Едва ли не каждый второй политик или кинозвезда были запечатлены на её фоне. Более того, Мао Цзэдуна говорил, что «тому, кто не поднялся на стену, нужно отказывать в праве называться китайцем». Возможно, поэтому едва ли не в каждом аккаунте китайских пользователей соцсетей найдётся фото на ступенях участка Бадалин.

Восстановление и защита Китайской стены
В 1984 году стартовала программа по защите, оценке и восстановлению Китайской стены. Там, где это возможно, специалисты собирают конструкции из оригинальных осыпавшихся фрагментов. Где нет — высекают камни, по виду аналогичные древним. На некоторых участках, как, например, Цзянкоу, рабочие до сих пор используют мулов, чтобы поднимать кирпичи к труднодоступным кладкам на горном серпантине.

Китай предпринимает множество мер для того, чтобы защитить Великую стену от дальнейшего разрушения. В непосредственной близости к ней запрещено возводить постройки, создавать производства. Стена включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как попасть на Великую Китайскую стену?

Для знакомства с Великой Китайской стеной подойдет самый доступный и популярный её участок — Бадалин. Это близкая к столице Китая часть стены, куда ходит несколько видов транспорта. Кроме того, информацию о Бадалине всегда можно уточнить у попутчиков.

Самый экономичный вариант — это поезд. С Северного железнодорожного вокзала Пекина Beijingbeizhan электричка ходит в Бадалин с 6:00 до 21:30, стоимость билета — около шести юаней. В кассу почти всегда очередь, однако в поезде скорее всего будет свободно из-за большого количества рейсов. Время в пути — около полутора часов. В Бадалине смело следуйте за толпой и указателями, заблудиться там сложно.

Если вы хотите осмотреть не только саму стену, но и максимальное количество достопримечательностей по дороге к ней, садитесь на туристический автобус в районе площади Тяньаньмэнь. В зависимости от маршрута, за 15 или 22 юаня вас довезут до Бадалина с остановками на старинных базарах и в других исторических локациях. Автобусы отправляются до 13:30.

На автобусе без остановок к стене проще всего добраться от башни Дэшэнмэнь. Найдите на карте метро Jishuitan, оттуда езжайте маршрутом №877 или 919 за 12 юаней прямо до вокзала Бадалин. Обратите внимание, чтобы номер был именно №919, без дополнительных иероглифов или цифр, а лучше уточните у водителя пункт назначения.

Вход на стену на участке Бадалин стоит 45 юаней. Но нужно учесть, что на стену придётся подниматься, поэтому при отсутствии желания или возможности это делать лучше воспользоваться фуникулёром. За 100 юаней туда и 140 туда-обратно вас поднимут непосредственно к началу осмотра. Кассы Бадалина работают летом с 6:30 до 19:00, а в зимнее время с 7:00 до 18:00.

Вопросы и ответы
Что находится внутри Великой Китайской стены?
Великая Китайская стена некоторым представляется как полое сооружение, однако это не так. Внутри неё нет секретных тоннелей, а единственные внутренние помещения расположены в башнях застав. Ранее они предназначались для нахождения там войск и хранения боезапаса. Внутри стен находятся лишь грунт, глина, кирпичи, дерево и камни, из которых её строили.

Рядом с участком Бадалин располагается Музей Китайской стены.

Почему стоит посетить Великую Китайскую стену?
Великая Китайская стена — одно из самых впечатляющих творений рук человека. Посетив её, туристы проникаются духом Китая, прикасаются к его истории. К тому же, со стен на отдельных участках — к примеру, Мутяньюй — открываются отличные виды на окрестные горы.

Видно ли стену из космоса?
Только при помощи дополнительных приборов. Особенно неплохо видно стену на снимках со спутника на низкой орбите. Но невооруженный человеческий глаз не может из космоса различить стену шириной в несколько метров даже в хорошую погоду. Поэтому утверждение о том, что Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса, это всего лишь миф.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Воскресенье, 12.11.2023, 00:06
Статус: нет меня
 
almanack #43 | Пятница, 24.11.2023, 12:17
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Триумфальная арка в Париже, Франция: история места



Триумфальная арка в Париже — символ Франции, который напоминает о военном периоде и борьбе за свободу. Путешественники приезжают сюда, чтобы узнать историю страны и взглянуть на город с панорамной площадки. Расскажем, сколько строили достопримечательность, что обозначают скульптуры, зачем несколько лет назад арку обернули в серебристую ткань, и как бесплатно попасть в местный музей.

Где находится Триумфальная арка?

Она расположена на площади Шарля де Голля, которую также называют площадью Звезды. Название площади символично. Первый вариант — имя полководца, который стал символом французского сопротивления и создал движение против армии Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны. Другой вариант названия обусловлен расположением — от площади в разные стороны города идут 12 проспектов-лучей.

История Триумфальной арки в Париже

Идея возвести сооружение пришла Наполеону Бонапарту в 1806 году после Аустерлицкого сражения. Он поручил работу архитектору Жану Шальгрену. На закладку фундамента ушло два года. В 1810 году Наполеон женился на принцессе Марии-Луизе, и предполагалось, что императрице полагается торжественно въехать в столицу через ворота, достойные её статуса. Однако арку к этому времени достроить не успели. Выход всё-таки нашли — перед приездом австрийской императрицы установили декорацию арки, тем самым обеспечив возможность проехать под сводами будущего символа Франции.

Инициаторам строительства так и не удалось увидеть результат. В 1811 году умер архитектор, спустя ещё десять лет скончался Наполеон. Ответственность за финальные годы стройки взял на себя архитектор Абель Блуэ. Спустя 30 лет, в 1836 году, в период правления Луи-Филиппа, Триумфальная арка была завершена, а через четыре года под ней проехал кортеж с прахом Наполеона.

Описание Триумфальной арки в Париже

Это самая высокая арка в Европе: высота — 49, 51 метра, ширина — 44, 82 метра. Её со всех сторон украшают скульптуры с фрагментами сражений императорской армии. Первая напоминает о триумфе 1810 года, когда завершилась австро-французская война, вторая — о походе против прусских войск, третья — о сопротивлении армиям Блюхера и Шварценберга в 1814 году. Последняя скульптура объединила в себе богиню плодородия в окружении деревьев, женщину с детьми и музыканта с арфой, которых охраняет отважный воин — так автор работы наглядно показал, чем военные годы отличаются от мирной жизни. Над скульптурами находятся барельефы — все они посвящены важным битвам, которые повлияли на историю Франции. Под проёмом арки порхают крылатые девы и трубят в фанфары — они олицетворяют триумф и славу. На внутренних стенах арки высечены названия знаковых сражений и указаны фамилии 558 военачальников, служивших Франции в разных военных кампаниях. Имена тех, кто погиб в сражениях, подчеркнуты.

Арку окружает сотня камней, которые соединены цепями: они символизируют количество дней второго правления Наполеона. В 1921 году тут погребли останки солдата, личность которого так и не удалось установить. На плите до сих пор сохранилась надпись о его заслугах перед страной в 1914–1918 годах. У Триумфальной арки горит Пламя памяти в честь воинов, ушедших из жизни во времена Первой мировой войны.

Ежегодно 11 ноября тут проходит парад — так празднуют годовщину перемирия между Францией и Германией. Ещё один парад организуют 14 июля — это день взятия Бастилии.

Музей в Триумфальной арке в Париже


Внутри арки есть музей, он расположен под террасой. Он работает почти каждый день с 10:00. Время закрытия зависит от сезона: с октября по март экспозиция открыта до 22:30, с апреля по сентябрь — до 23.00. Двери для посетителей закрыты 1 января, 1 мая, 14 июля, 25 декабря. Трижды в год попасть внутрь не удастся в первой половине дня — 8 и 21 мая, 11 ноября.

В музее хранятся экспонаты, напоминающие о революционных и военных годах. Тут туристы узнают, кто построил Триумфальную арку в Париже, что обозначают скульптуры и барельефы на её фасаде. Экскурсоводы делятся интересными фактами о Франции и рассказывают о знаковых сражениях армии, повлиявших на ход истории. Для путешественников доступно как самостоятельное посещение, так и в рамках полуторачасовых экскурсий.

Панорамная терраса Триумфальной арки

До панорамной террасы ведут 284 ступени. Те, кому тяжело преодолеть винтовую лестницу, доезжают на лифте — после этого остаётся подняться всего по 46 ступеням. Со смотровой площадки открывается красивый вид на Париж. Путешественники увидят Эйфелеву башню, собор Парижской Богоматери, католический храм Сакре-Кёр и оживлённый район Монпарнас.

Интересные факты

Триумфальная арка в Париже по своим размерам занимает второе место в мире. Её опережает только арка в Северной Корее, построенная в 1982 году в честь независимости от Японии. Её высота — 60 метров.
Моделью для парижской достопримечательности стала арка Тита в Риме, которую начали строить в 81 году нашей эры в честь императора, завоевавшего Иерусалим. Её высота значительно меньше французской арки — 15, 4 метров.
Раньше на вершине Триумфальной арки находилась скульптура — колесница с лошадьми. Она называлась «Триумф революции», над ней работал скульптор Александр Фальгьер. Однако постояла она недолго — всего четыре года, с 1882 по 1886 годы.

Историки рассказывают, что в 1916 году, когда Франция и Германия сражались за Верден, у скульптуры «Марсельеза» отвалился меч. Чтобы население не трактовало сломанный меч как плохой знак для истории Франции, скульптуру спрятали под брезентом.

После Первой мировой войны, в августе 1919 года, под аркой на истребителе пролетел пилот Шарль Годфрой. Таким образом он почтил память лётчиков, которые погибли в военное время.

В 60-х годах прошлого века Триумфальная арка потемнела. Всему виной — сажа и выхлопные газы машин. Чтобы привести арку в порядок, её пришлось отбеливать.

В Париже пять триумфальных арок, но туристов интересуют три из них. Дело в том, что три арки расположены на одной оси: арка Каррузель на одноимённой площади, самая известная арка на площади Шарля де Голля и Большая арка Дефанс. Арку Каррузель построили в начале XIX века, она символизирует победу французов под Аустерлицем. Арку Дефанс открыли в 1989 году — событие приурочили к 200-летнему юбилею Великой французской революции.
В 2021 году арку обернули серебристой тканью. На этой ушло 25 тысяч квадратных метров материала стоимостью около 14 миллионов евро. Этой акцией реализовали идею художника Христо Явашев, который разработал проект «Триумфальная арка в обёртке» ещё в 1960-х годах. Так художник хотел инициировать новый взгляд на известный объект. Проект одобрили в 2017 году, однако Явашев так и не увидел результат — он скончался за год до события.

Как посетить Триумфальную арку бесплатно

Стоимость полного входного билета — 13 евро. Однако в сезон пониженной активности, с 1 ноября по 31 марта, попасть внутрь можно бесплатно — предложение действует в первое воскресенье месяца. Также бесплатный вход в любое время предоставляют детям и студентам до 18 лет, инвалидам и тем, кто их сопровождает.

Внутри арки запрещено пользоваться штативами для фото- и видеокамер. Посетить музей с детской коляской, объёмными сумками и чемоданами также не выйдет.

Бывалые туристы рекомендуют отводить на посещение достопримечательности не менее двух часов — этого времени достаточно, чтобы осмотреть арку снаружи и внутри, посетить музей и полюбоваться видами со смотровой площадки. Чтобы не тратить время на долгое стояние в очередях, советуют приходить к моменту открытия.

Как добраться до Триумфальной арки

Чтобы попасть во Францию, россиянам нужна шенгенская виза, заграничный паспорт и медицинская страховка. Из-за временных ограничений до Парижа придётся добираться с пересадками в Касабланке или Стамбуле. Длительность перелёта из Москвы зависит от времени пересадки — на дорогу уйдёт не менее девяти часов.

Чтобы доехать до Триумфальной арки в Париже, нужно сесть на метро по линиям 1, 2 и 6. Выходите на станции «Шарль де Голль — Этуаль». До остановки с таким же названием ходят автобусы №1, 2, 30, 31, 52 и 92.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #44 | Понедельник, 04.12.2023, 19:11
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Парк-музей «Этномир»

Парк-музей «Этномир» в Калужской области: где находится, как добраться и что посмотреть




Что такое «Этномир» и где он находится?

Парк-музей «Этномир» — масштабный этнографический кластер, в котором туристы и гости погружаются в культуру, архитектуру и быт народов нашей страны и всего мира. Он раскинулся на 140 гектаров в Калужской области в деревне Петрово Боровского района, на самой границе с Московской областью. От Москвы до парка «Этномир» около 95 километров, а от Калуги — чуть больше 70. Здесь вы забываете, что находитесь совсем недалеко от столицы. Аутентичные жилища, национальные традиции и ремёсла, тематические мероприятия и мастер-классы придают особую атмосферу парку и помогают совершать путешествия во времени.

Что есть в «Этномире»?
В этнографическом музее в Калуге гости смогут совершить путешествие по разным уголкам мира, почувствовать, увидеть и понять традиции и культуру разных народов.

Коллекция домов и этнодворов
Переходя от одного этнодвора к другому, вы за короткое время поменяете целые регионы: от Сибири до Белоруссии и Средней Азии. Внутри двора гости могут пожить в типичных для каждого края жилищах, поучаствовать в местных обрядах, посетить музеи и познакомиться с историей. Выбирайте интересный для вас регион и отправляйтесь в его этнодвор на мастер-класс, экскурсию, прогулку или фотосессию. На его территории есть несколько вариантов национальных жилищ, мастерские и фермы, кафе и музеи.

Улица Мира с павильонами разных стран
От улицы Мира — сердца всего этнопарка — легко прогуляться из одной страны в другую. Дома десятков стран разместились в павильонах по обеим сторонам улицы. В каждом доме своя история и атмосфера. Можно самостоятельно осмотреть все выставки, представить себя жителем любой из стран, даже сделать своими руками сувенир на память. Гуляйте, сравнивайте страны и фотографируйтесь в местах, куда давно хотели съездить.

Музеи истории и искусства
В «Этномире» более десятка музеев. Все они знакомят с жизнью народов из разных уголков планеты. Выставки расскажут о прошлом и настоящем. Например, экспозиции с коробками спичек или утюгами перенесут вас на годы назад. А заглянуть в будущее поможет космическая лаборатория.

Мастерские и площадки для мастер-классов
В мастерских этнопарка можно примерить на себя роль хлебопёка, мастерицы игрушек, ткача или гончара. Если вы путешествуете с детьми, обязательно попробуйте вместе что-то сделать своими руками. Ваш сувенир порадует воспоминаниями о поездке после возвращения домой.

Около 30 памятников историческим личностям
Бронзовые и каменные памятники будут часто встречаться вам во время прогулок по этнопарку. Среди них много исторических личностей и даже книжных героев. Можно устроить фотосессию с любимыми из них или попробовать назвать всех поимённо.

Парки развлечений
В парках развлечений гостей ждут не только лазерные лабиринты, дикая природа и лабиринты-головоломки, но и перемещения в пространстве в виртуальной реальности

Анимационные программы и квесты
Если вы переживаете, что заскучаете во время прогулок по парку-музею, отдайте организацию своего отдыха в надёжные руки. Аниматоры парка проведут для вашей компании увлекательные квесты.

Зоопарки

Путешествие по континентам и странам невозможно без знакомства с животными из разных уголков планеты. В «Этномире» посетите ферму, зоосалон и зоодом, покатайтесь на собачьих и конных упряжках.

СПА-комплексы

Можно изучать историю разных стран не через промыслы и предметы быта, а через спа-программы и банную культуру. Многие гости «Этномира» выбирают такой формат отдыха и восстанавливают свои силы благодаря спа-услугам этнопарка.

Что делать в «Этномире»?
Знакомство с парком-музеем можно провести в разных форматах, достаточно выбрать комфортный вариант для себя. Если поедете на несколько дней, забронируйте номер в одном из этнических домов или отелей — есть предложения от эконом до премиум вариантов. Бронь доступна на сайте парка.

Приехать самостоятельно и погулять по парку-музею
Оказавшись здесь с утра, можно за день успеть посетить самые яркие достопримечательности, прогуляться по этнодворам, заглянуть в музей или поучаствовать в тематических шоу. Устройте пикник на свежем воздухе или посетите местные рестораны национальной кухни. Наполняйтесь эмоциями и возвращайтесь вечером домой.

Взять экскурсионный автобусный тур на один день
Вы можете выбрать экскурсию по интересам — каждый день в парке их проводят около десяти. В Календаре событий «Этномира» перечислены сезонные и праздничные мероприятия, в которых вы легко можете участвовать семьёй или компанией, приехав в парк на целый день. Из Москвы автобусы «Этномира» отправляются в 10:00, а в 18:00 стартуют обратно.

магазины;
кафе и рестораны;
аттракционы;
бани и спа-комплексы. Короткие туры можно забронировать на два–три дня.
Организовать СПА-отдых

Хотите устроить романтический уик-энд и посвятить несколько дней релакс-процедурам? Для вас подготовлены несколько вариантов СПА-туров на две ночи с проживанием в одном из удивительных отелей. Приятные процедуры можно чередовать с посещением выставок и шоу, которые проходят в дни вашего проживания.

Провести свадьбу, корпоративное мероприятие, устроить фотосессию

В этнопарке знают толк в развлечениях для больших компаний, поэтому здесь часто проходят семейные торжества и корпоративные мероприятия. Путешествуйте с близкими или коллегами по разным странам и регионам, не удаляясь далеко от столицы. А фотосессии в интерьерах этнодомов и в национальных костюмах сохранят все эмоции вашего путешествия.

Забронировать отель и пожить в парке неделю
Полноценный отпуск в Гималаях или Азии, не покидая страну? Легко! Заселяйтесь в тематический отель, например, скандинавский дом или дом-купол и путешествуйте по другим уголкам мира на территории этнопарка. Бронь от восьми ночей. В стоимость тура входит:

Из Москвы до станции Балабаново
Электричка с Киевского вокзала отправляется в течение дня несколько раз. Ходит каждый день. Время в пути 1 час 40 минут.
Экспресс с Киевского вокзала. На дорогу уйдёт 1 час 15 минут. Но ходит не каждый день, уточняйте в кассах вокзала.
Из Калуги до станции Балабаново
Едете из Калуги? Из этого города тоже ходят электрички или экспресс до станции Балабаново. Время в пути чуть меньше, чем из Москвы.

От станции Балабаново до парка
От станции Балабаново до этнопарка можно доехать только на такси.
Автобус №221 идёт до парка из города Боровск. От станции придётся ехать сначала туда.
Групповой трансфер
Для групп свыше 15 человек можно заказать на сайте «Этномира» групповой трансфер от станции метро «Молодёжная» в Москве. Вас встретит представитель парка и сопроводит в автобус. Время в пути 2 часа. Из Москвы отправление в 10:00, обратно в 18:00.

На машине
Из Москвы отправляйтесь по Киевскому или Минскому шоссе до деревни Петрово Боровского района.

Музей СССР
Старшему поколению будет приятно поностальгировать по 50-80-ым годам прошлого века, а юным гостям — оказаться в обстановке, привычной для их бабушек и прабабушек.

В музее три зала:

квартира с обязательным ковром на стене и трюмо;
школьный класс;

пионерский уголок. Посещение музея СССР вызывает лишь светлые воспоминания о прошлом.
Музей-парк народов Сибири и Дальнего Востока
Музей под открытым небом на территории этнодвора. Вы увидите жилища, восстанавливать которые пришлось по старым фотографиям. Некоторые из них навсегда утрачены и сохранились лишь здесь, в музее.

Музей спичек
Спички детям не игрушка! Но в этнопарке находится увлекательное частное собрание коллекционера Игоря Грицая, эти спички интересно разглядывать. Коробок спичек раньше был на каждой кухне, а сегодня его место в музее. В коллекции более 3500 экспонатов, которые коллекционер собирал по всему миру 20 лет.

Музей камней и минералов
Загляните внутрь и вам покажется, что сейчас сама хозяйка Медной горы начнёт показывать свои сокровища. Минералы со всего мира ждут гостей музея.

Музей русской печи
Героиня русских народных сказок высотой с трёхэтажный дом притягивает внимание не только детей, но и взрослых. Внутри три этажа музея, каждый из которых покажет устройство действующей печи. Со смотровой площадки можно сделать фото русского этнодвора.

Музей НЛО: космическая лаборатория
Интерактивный музей будет интересен юным посетителям благодаря опытам в реальной космической лаборатории, удивительным фактам о пришельцах и подаркам каждому гостю.

Парк «Дикий мир России»
На семи гектарах в густом лесу у озера можно встретить зубра, горного козла или волка. Это всё модели, но очень реалистичные. Звуки природы и её обитателей заставят вас поверить, что вы оказались далеко от городской цивилизации. Можно много гулять, наблюдать за животными и фотографироваться с ними.

Парк «Волшебная страна»
Здесь не работают законы гравитации. Поклонников произведений Александра Волкова ждут сказочные герои и атмосфера Изумрудного города, а ещё много-много фотографий, например, в доме вверх дном.

Парк динозавров
Сразу за воротами парка вас ждут неизвестные шорохи в чаще и рёв гигантов из мезозойской эры. Готовы? 26 фигур динозавров высотой до шести метров настолько реалистичны, что гости чувствуют себя героями приключенческого фильма. Есть интерактивная и смотровая площадки, а вечерняя иллюминация добавит ещё больше таинственности.

Верёвочный городок
FunГрад — верёвочный городок для юных гостей от четырёх до 11 лет. Сетчатый лабиринт, подвесные домики и тропы покорятся только тем, кто умеет держать равновесие. Для родителей устроена зона для отдыха.

Лазерный лабиринт «Миссия выполнима»

Увлекательный и безопасный аттракцион перенесёт детей и взрослых в шпионский боевик — ведь вам придётся проявить всю ловкость, чтобы лазерные ловушки не засекли вас.

Лабиринт-головоломка «Форт Росс»

Открытый лабиринт, раскинувшийся на 200 квадратных метров, который нужно пройти на время. Вы можете попытаться запомнить маршрут со смотровой площадки, но перегородки постоянно перемещают. Придётся надеяться только на себя!

Анимационная программа
В зависимости от сезона и календарных праздников в этнопарке проводятся яркие мероприятия, например:

Масленичные или Рождественские гуляния;
тематические игры-путешествия по регионам и странам;
игровые поздравления и банкетные программы. Аниматоры организуют незабываемое путешествие-приключение для всей семьи, компании друзей или коллег.
Время, проведённое в этнопарке, пройдёт с пользой для гостей всех возрастов и станет полноценным отдыхом в экологичном районе вдали от мегаполисов. Совершите путешествие во времени и пространстве с близкими, узнайте много нового о мире и любимой стране.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Понедельник, 04.12.2023, 19:14
Статус: нет меня
 
almanack #45 | Среда, 06.12.2023, 21:28
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Саяно-Шушенская ГЭС: история места
Саяно-Шушенская ГЭС: история, авария, где находится и на какой реке стоит



Одна из крупнейших электростанций в России с самой высокой в стране плотиной, впечатляющее промышленное сооружение на Енисее между саянских хребтов, флагман российской гидроэнергетики — всё это о Саяно-Шушенской ГЭС.

На Саяно-Шушенской ГЭС величие гор и мощь Енисея становятся эффектным фоном для монументального инженерного сооружения. Здесь впечатляет многое: история строительства ГЭС, масштаб произошедшей трагедии и полное восстановление после неё. Станция быстро вернулась в рабочий режим, прошла модернизацию и сейчас считается одной из самых безопасных и современных в стране.

С 2021 года ГЭС — новая точка на карте промышленного туризма. Сюда могут попасть не только энергетики, но и туристы — станция открыта для посещения тургруппами.

Чем интересна Саяно-Шушенская ГЭС
Повышенный интерес к Саяно-Шушенской ГЭС вызван катастрофой, которая произошла здесь в 2009 году. Однако эта трагедия — не единственное, чем станция привлекает туристов. Она построена в широком каньоне на Енисее. Ширина русла, которое пересекает плотина, — 900 метров. С гребня в обе стороны открывается вид на могучую реку, обрамлённую горами, и на водохранилище, которое называют «новым морем» за впечатляющие размеры и большую глубину. Туристы во время экскурсии проходят по гребню плотины, посещают смотровые площадки, музей и машинный зал на самой гидроэлектростанции.

Плотина с арочно-гравитационной конструкцией длиной больше километра и высотой более 240 метров — самая высокая в стране. Прогулка по её гребню — одно из самых ярких впечатлений от экскурсии по ГЭС. Плотина удерживает 32 миллиарда тонн воды, и на гребне хорошо ощущается, какое это мощное сооружение.

Со стороны нижнего бьефа на её стене есть надпись «Россия» в цветах флага. Высота букв 52 метра, а длина слова — 570 метров. Эта надпись с названием государства — самая большая в мире. В течение недели в 2020 году её выполняли 15 художников. Она настолько большая, что на работу ушло 900 литров краски.

На станции расположены два водосброса: один выполнен в теле плотины, а второй — справа от неё, на крутом берегу Енисея. Вместе они могут сбрасывать до 17 000 тонн воды в секунду — это практически как три Ниагарских водопада. Над водосбросом в плотине есть смотровая площадка, откуда можно видеть, как потоки воды устремляются по желобам вниз с высоты 240 метров. В ясный день, а их здесь в году очень много, над желобами, по которым идёт сброс воды, всегда видна радуга.

Для чего нужна Саяно-Шушенская ГЭС
Эта гидростанция самая мощная в России. Она обеспечивает стабильность всей сибирской энергосистемы и поставляет энергию целому ряду промышленных предприятий. Энергия, добываемая здесь, — «чистая» и возобновляемая. Для выработки электроэнергии тут установлены десять крупных гидроагрегатов, способных покрывать даже пиковые нагрузки.

Где находится Саяно-Шушенская ГЭС
Плотину построили на реке Енисей, в Карловом Створе между хребтами Саянских гор. Ближе всего к ней находится посёлок гидроэнергетиков Черёмушки. Здесь в основном живёт персонал ГЭС. В 40 километрах от станции — город Саяногорск, в 130 — Абакан, столица Хакасии. Новосибирск находится в 1030 километрах.

Как добраться до Саяно-Шушенской ГЭС
Чтобы попасть на станцию, нужно приехать в Черёмушки. Отсюда начинаются официальные экскурсии. Есть несколько способов доехать до Черёмушек из Москвы.

На автомобиле:
расстояние около 4400 километров;
время непрерывного движения — около 60 часов;
из Москвы нужно ехать по М51 через Нижний Новгород, Казань, Уфу, Омск, Новосибирск, Кемерово до Абакана, а затем Саяногорска и Черёмушек.

На самолёте:
можно долететь до Абакана (время перелёта — около пяти часов), а затем на автобусе с пересадкой в Саяногорске доехать до Черёмушек;
другой маршрут пролегает через Новосибирск. Перелёт займёт около четырёх с половиной часов, после чего до Абакана можно добраться на поезде.

На поезде:
поезда из Москвы в Абакан ходят ежедневно;
время в пути — около трёх суток;
поезда проходят через Новосибирск.
Маршруты до Черёмушек почти всегда проходят через Абакан — столицу Хакасии. Расстояние от Абакана до Саяно-Шушенской ГЭС — 130 километров. Можно проехать их на такси или арендованной машине. Время в пути составит два часа. Также можно добраться на автобусе с пересадкой в Саяногорске. На это понадобится около трёх с половиной часов. Из Абакана до Черёмушек ежедневно ходит прямой автобус. Время в пути — два часа, отправление рано утром — в половине седьмого.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Одна из самых серьёзных катастроф как в российской, так и в мировой гидроэнергетике произошла в 2009 году. 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС у одного из работающих гидроагрегатов сорвало крышку турбины. Через её шахту под большим давлением хлынула вода. Поток был настолько мощным, что вода быстро заполнила машинный зал и расположенные ниже уровня его пола помещения. Она затопила все гидроагрегаты. Потоки воды серьёзно повредили их, а также разрушили часть стен и перекрытий в машинном зале.

Что случилось с Саяно-Шушенской ГЭС

Причина затопления — сорванная на втором гидроагрегате крышка турбины. Крепления, удерживающие её, разрушились, и, когда крышка отлетела, вода под давлением стала поступать прямо в зал. Это разрушение произошло из-за особенностей конструкции агрегата. Каждый раз, когда уровень мощности серьёзно изменялся, гидроагрегат оказывался в таком режиме работы, при котором происходили гидроудары, ускоряющие износ его деталей. Необходимость заменить рабочее колесо отмечали уже в 2000 году, но плановая замена должна была произойти только спустя 11 лет. Гидроагрегат ремонтировали за несколько месяцев до аварии, но даже после ремонта уровень вибраций оставался повышенным и продолжал расти. К моменту катастрофы этот уровень оказался в критической зоне, и удерживающие крышку крепления разрушились.

Когда произошла катастрофа, в помещениях машинного зала и под ним было 116 человек. 63 человека находились в помещениях под залом. Большое количество жертв связывают с тем, что затопление помещений произошло почти мгновенно.

Только 15 человек из 116 были сотрудниками ГЭС. Остальные выполняли ремонт. Почти сразу после первых сообщений о катастрофе начались спасательные работы. В затопленные помещения спускались водолазы, но спасти удалось только двоих сотрудников.

Устранением последствий занялись сразу после катастрофы. Станция заработала в 2010 году. На ней последовательно заменили на новые все гидроагрегаты. Последний из них начал работу спустя пять лет после аварии, в 2014 году.

Как попасть на Саяно-Шушенскую ГЭС
С 2021 года станция — один из объектов для промышленного туризма. Энергетическая компания «РусГидро» организует доступ на неё для туристических групп. Чтобы попасть сюда, нужно заранее заказать экскурсию у «РусГидро». Для этого на сайте компании надо заполнить форму с паспортными данными и выбрать дату посещения. Заказ экскурсии возможен не меньше, чем за две недели. Лучше оформлять заявку заранее — количество посетителей на станции ограничивается. Попасть на станцию можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы.

Рядом с Саяно-Шушенской ГЭС у монумента «Покорителям Енисея» есть смотровая площадка с открытым доступом. С неё видна сама плотина, водосброс на берегу и река. Здесь же находится памятник строителям станции. От Черёмушек до смотровой площадки можно добраться на автомобиле или на трамвае. Он курсирует между посёлком и ГЭС по бывшей временной железнодорожной ветке, использовавшейся ещё при строительстве ГЭС.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: