pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
Достопримечательности мира
almanack #1 | Понедельник, 09.01.2023, 23:22
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Египетские пирамиды, Египет



Египетские пирамиды, расположенные недалеко от города Каир, где плодородная долина Нила граничит с раскаленными песками Ливийской пустыни, представляют собой величайшие архитектурные памятники античности. Эти гигантские каменные строения не перестают удивлять своей внушающей благоговение монументальностью. Имеющие правильную пирамидальную форму, они служили гробницами для могущественных фараонов Древнего Египта.

Почему этим сооружениям придана именно форма многогранника? Как появилась традиция хоронить умерших правителей в таких грандиозных склепах? И под силу ли было людям строительство пирамид – может, за них это сделали таинственные пришельцы с других планет или боги? Однозначных ответов на эти вопросы нет до сих пор. Впечатляет и количество этих памятников, которых на сегодняшний день известно свыше ста. Причем, как считают египтологи, таких некрополей может быть больше, просто не все из них еще открыты.

Общая информация

Среди Египетских пирамид есть огромные и масштабами поскромнее, с гладкой поверхностью и ступенчатые, сохранившиеся очень хорошо и напоминающие груду развалин. Их можно наблюдать в Саккаре и Мемфисе, Хаваре и Верхнем Египте, Медуме и Абусире, Эль-Лахуне и Абу-Раваше. Однако главными туристическими объектами считаются только некоторые, а именно пирамиды в Гизе, пригороде египетской столицы, возведенные, как принято считать, в эпоху правления IV-VI династий фараонов, которая пришлась на XXVI-XXIII века до н. э.

Пирамиды в Гизе

Глядя на эти грандиозные творения рук человеческих, невольно задумываешься: сколько же было затрачено сил и времени на возведение таких сооружений, кажущихся – по крайней мере, в своей масштабности – абсолютно бесполезными. То ли правившие 45 веков назад фараоны тем самым хотели подчеркнуть собственную божественность и величие своей эпохи, то ли в этих сооружениях содержится некий скрытый смысл, нашему пониманию пока недоступный. Но постичь его трудно, ведь секреты надежно укрыты под пластом тысячелетий, и нам не остается ничего другого, как строить догадки и версии, надеясь на то, что рано или поздно всё тайное обязательно станет явным…

Тайны египетских пирамид

Египетские пирамиды окутаны ореолом мифов и тайн, причем с течением времени и развитием науки вопросов все еще остается больше, чем ответов. Как говорит пословица: «Все на свете боится времени, но само время боится пирамид». Интерес подогревают и различные теории о появлении этих величественных монументов. Любители мистического считают пирамиды мощными энергетическими источниками и полагают, что фараоны проводили в них время не только после смерти, но и при жизни, чтобы черпать силу. Существуют и совсем невероятные идеи: например, некоторые считают, что египетские пирамиды были построены инопланетянами, а другие, что блоки передвигали люди, владеющие магическим кристаллом. Давайте рассмотрим общепринятый и наиболее вероятный вариант развития событий.

Пирамида Джосера

Пирамида Джосера, находящаяся в Саккаре, считается самой первой пирамидой в Египте и древнейшим из сохранившихся в мире столь крупных сооружений из камня (ее размер – 125 на 115 метров при высоте 62 метра). Она была возведена в 2670 году до н. э. и имеет вид постройки с шестью огромными облицованными ступенями. Из-за столь необычной формы ее в те далекие времена называли «ложной пирамидой». Внимание же путешественников пирамида Джосера стала привлекать еще со средних веков, и этот интерес не иссякает до сих пор.

Зодчий изначально не планировал возводить такую пирамиду. Ступенчатой гробница стала в процессе строительства. В наличии ступеней явно угадывается символический смысл: усопший фараон именно по ним должен был подняться на небеса. От предыдущих некрополей это сооружение отличалось еще и тем, что его строили из камня, а не кирпича. И еще одна особенность: наличие очень широкой и глубокой вертикальной шахты, сверху закрытой куполом. В пирамидах, построенных позже, ничего подобного нет. Не меньший интерес археологов и египтологов вызывают мраморные обломки под саркофагом, на которых просматривается резные изображения, напоминающие звезды. Это явно фрагменты некоего неизвестного сооружения, но какого именно, никто не знает.

Пирамида Джосера предназначалась не только для него самого, и этим она тоже отличается от других подобных сооружений. В погребальных камерах, их всего 12, были похоронены правитель и члены его семьи. Археологами обнаружена мумия 8-9-летнего мальчика, по всей видимости, сына. А вот тело самого фараона обнаружить не удалось. Возможно, ему принадлежала найденная здесь мумифицированная пятка. Еще в древности, как считается, в гробницу проникли грабители, наверняка похитившие и ее мертвого «хозяина».

Однако версия об ограблении не кажется столь однозначной. При обследовании внутренних галерей обнаружились украшения из золота, чаши из порфира, глиняные и каменные кувшины и другие ценные вещи. Почему воры не вынесли всё это богатство? Историков заинтересовали и печати, проставленные на маленьких глиняных сосудах. На них было выведено имя «Секемхет», переводимое как «могучий телом». Оно явно принадлежало неизвестному фараону одной из могущественных династий. Всё говорило о том, что в древности здесь было начато строительство еще одной пирамиды, но по каким-то причинам его не довели до конца. Даже обнаружили пустой саркофаг, внутреннее состояние которого позволило сделать вывод, что здесь так никто и не был похоронен…

Египетские пирамиды

Что же касается собственно пирамиды Джосера, то достопримечательность хорошо сохранилась до наших дней и открыта для посещения туристами. Вход в нее, как и в остальные сооружения на территории, находится с северной стороны. Внутрь ведет оснащенный колоннами тоннель. Северный храм, расположение которого на местности явствует из самого названия, составляет с пирамидой единый архитектурный ансамбль. В нем проводили заупокойные службы и делали жертвоприношения во имя фараона.

Пирамида Хеопса (Хуфу)
О пирамиде Хеопса (или Хуфу) можно рассказывать долго и много, но повествование в любом случае будет неполным, потому что она продолжает хранить в себе множество нераскрытых тайн. Одна из них – это направленность на Северный полюс точно по меридиану: своей вершиной монументальное сооружение «смотрит» на Полярную звезду. Поражает, как древние зодчие могли делать такие точные расчеты, не имея на руках современные астрономические приборы. Эта точность имеет даже меньшую погрешность, чем знаменитая Парижская обсерватория.

Древняя пирамида Хеопса

Хеопс, второй фараон четвертой династии Древнего Египта, царствовавший 27 лет, имеет славу правителя жестокого и деспотичного. Он буквально изнурил ресурсы своего царства, направив их на строительство пирамиды. Беспощаден был и к своему народу, принуждая его к непосильным работам по возведению своего посмертного «жилища». Великая пирамида строилась в три этапа, чему свидетельством соответствующее количество камер. Первую, ее площадь составляет 8 на 14 метров, вытесали глубоко в скале, вторую (5, 7 х 5, 2 м) – под вершиной пирамиды. Третья камера – она единственная из них завершена – и стала усыпальницей фараона. О ней следует сказать особо. С запада на восток протянулась на 10, 4 м, и на 5, 2 м – с юга на север. Гранитные плиты, которыми облицовано помещение, пригнаны друг к другу безукоризненно. Девять монолитных блоков образуют потолок, их общий вес составляет 400 тонн.

У каждой камеры есть своя «прихожая», соединённая с соседними коридорами-шахтами. Поначалу вход в усыпальницу находился с северной стороны и размещался над основанием на высоте 25 метров. В настоящее время войти в пирамиду можно с другого места, и этот вход расположен не так высоко. Строители вряд ли могли предполагать, что спустя несколько тысяч лет их детище станет туристической достопримечательностью, поэтому 40-метровый коридор сделали не только узким, но и низким. Многочисленным туристам приходится преодолевать его пригнувшись. Коридор заканчивается деревянной лестницей. Она ведет в такое же низкое помещение, которое является центром всего некрополя.

Высота пирамиды Хеопса составляет больше 146 метров – это «рост» 50- этажного небоскреба. После Великой Китайской стены именно она является самым большим сооружением, воздвигнутым когда-либо за всю человеческую историю. Достопримечательность не находится в «одиночестве», вокруг нее расположено несколько других построек. Из них до наших дней дошли только три пирамиды-спутницы и руины заупокойного храма. Очевидно, что для их возведения было приложено не меньше усилий. По наиболее распространенной версии, пирамиды-спутницы предназначались для жен правителя.

Пирамида Хефрена (Хафра)

Фараон по имени Хефрен был то ли сыном, то ли братом Хеопса и царствовал после него. Его пирамида, расположенная рядом, несколько меньше, однако, на первый взгляд, воспринимается как более значительная. И все потому, что стоит на некотором возвышении. Пирамиду Хефрена нашли при проведении археологических раскопок в 1860 году. Усыпальницу этого древнеегипетского правителя «охраняет» знаменитый Сфинкс, имеющий вид лежащего на песке льва, лицу которого, возможно, придали черты самого Хефрена. Будучи древнейшей из сохранившихся на нашей планете монументальных скульптур (его длина – 72 м, высота – 20 м), он интересен сам по себе. Египтологи склонны думать, что усыпальницы двух фараонов вместе со сфинксом представляют собой единый погребальный комплекс. Рабы, как считается, на строительстве этой пирамиды задействованы не были: для этой цели нанимались свободные рабочие…

Пирамида Микерина (Менкаура)

И, наконец, пирамида Микерина – третья в комплексе великих памятников Гизы. Она также известна как пирамида Менкаура, носит имя пятого фараона четвертой древнеегипетской династии. Об этом правителе известно немного – только то, что он был сыном Хеопса (по крайней мере, так утверждал древнегреческий историк Геродот). Этот некрополь называют «младшим братом» двух вышеупомянутых усыпальниц: он был построен позже остальных и самый из них низкий, его высота чуть больше 65 метров. Такие скромные размеры свидетельствуют об упадке древнего царства, нехватке необходимых для строительства ресурсов.

Однако монументальность сооружения как таковая от этого не пострадала. Например, вес одного из блоков, использованного при возведении заупокойного храма, превышает 200 тонн, что делает его самым тяжелым на плато Гиза. Только представьте себе, какие нечеловеческие усилия нужно было приложить, чтобы водрузить эту махину на место. А величественная статуя самого фараона, восседающего внутри храма! Она входит в число самых больших скульптур, олицетворяющих ту загадочную эпоху… С пирамиды Микерина, как с наименьшей, могло начаться разрушение всего историко-архитектурного комплекса в Гизе, задуманное султаном аль-Малика аль-Азизой, правившим в конце XII века. Работы по демонтажу некрополя длились около года, но практический результат был минимальным. Султан в конечном итоге был вынужден свернуть их, поскольку его, прямо скажем, глупая и ничем не оправданная затея повлекла за собой непомерные расходы.

Сфинкс

У основания священной насыпной дороги, некогда соединявшей пирамиду Хефрена с Нилом, находится Сфинкс – загадочная скульптура с головой Хефрена, прикрепленной к львиному туловищу. В египетской мифологии сфинксы были божествами-хранителями, и эта скульптура – защитный монумент длиной 73 м и высотой 20 м. После смерти фараона тело Сфинкса постепенно заносило песками пустыни. Тутмос IV верил, что статуя обратилась к нему и сказала, что он станет фараоном, если расчистит песок, что он и поспешил сделать. С тех пор древние египтяне верили, что монумент обладает пророческими способностями.

Музей Солнечной ладьи

За пирамидой Хеопса находится музей Солнечной ладьи, где хранится прекрасно отреставрированная кедровая ладья, на которой тело мертвого фараона перевозили с восточного на западный берег Нила.

Полезная информация для туристов

Комплекс великих пирамид в Гизе открыт для посещения с 8:00 до 17:00 ежедневно. Исключение составляют зимние месяцы (время работы до 16:30) и священный для мусульман месяц Рамадан, когда доступ закрывается в 15:00.

Некоторые путешественники полагают, что если пирамиды расположены под открытым небом и не являются музеем в прямом смысле этого слова, то здесь можно чувствовать себя свободно, карабкаться и забираться на эти сооружения. Помните: делать это категорически запрещено – в интересах вашей же безопасности!

Перед тем, как согласиться зайти в пирамиды, объективно оцените свое психологическое состояние и физическое здоровье. Лицам, у которых есть боязнь закрытых пространств (клаустрофобия), эту часть экскурсии лучше пропустить. Ввиду того, что внутри усыпальниц обычно сухо, жарко и немного пыльно, сюда не рекомендуется заходить астматикам, гипертоникам и страдающим другими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Во сколько обойдется туристу экскурсия в зону египетских пирамид? Стоимость имеет несколько составляющих. Входной билет в нее будет стоить вам 60 египетских фунтов, что эквивалентно примерно 8 евро. Хотите зайти в пирамиду Хеопса? За это придется заплатить 100 фунтов или 13 евро. Осмотр изнутри пирамиды Хефрена значительно дешевле – 20 фунтов или 2, 60 евро.

Отдельно оплачивается и посещение музея Солнечной ладьи, который находится южнее пирамиды Хеопса (40 фунтов или 5 евро). Фотографировать в зоне пирамид разрешается, но за право делать снимки придется заплатить 1 евро. Посещение других пирамид на территории Гизы – например, матери и жены фараона Хефрена – не оплачивается.

Египетские пирамиды

Многие туристы признаются, что, после знакомства с главными достопримечательностями, покидать это удивительное место, буквально пропитанное духом античности, совершенно не хочется. В таких случаях можно арендовать верблюдов для неспешных прогулок. Их владельцы дожидаются клиентов прямо у подножия пирамид. За свои услуги они могут называть завышенную цену. Не соглашайтесь на нее сразу, торгуйтесь, и будет вам скидка.

Интересные факты

Пирамида Хеопса – это единственное уцелевшее чудо света.

Пирамиды строились два столетия и возводились по несколько сразу. Сейчас, по исследованиям разных ученых, возраст их составляет от 4 до 10 тысяч лет.

Кроме точных математических пропорций, пирамиды обладают еще одной особенностью в этой области. Каменные блоки расположены так, что между ними совсем нет зазоров, туда не пролезет даже самое тонкое лезвие.

Каждая сторона пирамиды расположена в направлении одной стороны света.
Пирамида Хеопса, самая большая в мире, достигает высоты в 146 метров, а ее вес составляет более шести миллионов тонн.

Если вы хотите узнать, как создавались египетские пирамиды, интересные факты о строительстве можно узнать из самих пирамид. На стенах проходов изображены сцены строительства. Грани пирамид выгнуты на один метр, чтобы они могли накапливать солнечную энергию. Благодаря этому пирамиды могли достигать тысячи градусов и издавать непонятный гул от такого накала.

Для пирамиды Хеопса был сделан идеально прямой фундамент, поэтому грани отличаются друг от друга всего на пять сантиметров.

Первая построенная пирамида датирована 2670 годом до н. э. По своему виду она напоминает несколько пирамид, расположенных рядом друг с другом. Архитектор создал тип кладки, которая помогла достичь такого эффекта.

Пирамида Хеопса создана из 2, 3 миллиона блоков, идеально ровных и подходящих друг к другу.

Строения, подобные египетским пирамидам, встречаются также в Судане, где позже подхватили традицию.
Археологам удалось найти деревню, в которой жили строители пирамид. Там были обнаружены пивоварня и хлебопекарня.

Как добраться

Туристы из России и стран СНГ обычно предпочитают проводить отпуск в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде и часто желают совместить отдых на великолепных пляжах с посещением комплекса пирамид в Гизе. Поскольку курорты находятся достаточно далеко от названного города, то добраться можно только в составе экскурсионной группы. Если ехать автобусом, то в пути придется провести от 6 до 8 часов. Самолетом получится быстрее: долетите всего за 60 минут. Можно добраться и на автомобиле с водителем. Это намного комфортнее, но зато ощутимо ударит по кошельку.

В более выигрышном положении находятся те, кто отдыхает в Каире, либо пребывает в египетской столице в командировке. Они могут воспользоваться автобусом (маршруты №№ 900 и 997) или метрополитеном (желтая линия № 2, выход на станции «Гиза»). Как вариант, можно вызвать такси или поймать его на площади Тахрир. Поездка обойдется дороже, чем общественным транспортом, но зато доберетесь быстрее, всего за полчаса. На той же машине можно будет вернуться и обратно, только заплатить придется чуть больше.

Попасть в Гизу из столицы можно, сев в районе Новый Каир (он же Гелиополис) на автобус, который следует по одному из двух маршрутов: № 355 или № 357. Эти комфортабельные транспортные средства, курсирующие каждые 20 минут, маркированы литерами СТА, по которым их легко узнать. Конечная остановка находится как раз перед входом в зону пирамид, на перекрестке.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Понедельник, 09.01.2023, 23:27
Статус: тута я
 
almanack #2 | Понедельник, 09.01.2023, 23:33
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Колизей. Италия


Колизей – один из самых узнаваемых архитектурных памятников как в Италии, так и во всём мире. Почти две тысячи лет величественный амфитеатр, расположенный в самом центре Рима, собирает вокруг себя миллионы посетителей, желающих своими глазами увидеть это культовое сооружение.

Название Колизей происходит от латинского слова colosseus, которое означает «огромный». Такой казалась постройка римлянам на заре нашей эры, когда высота большинства зданий не превышала 10 метров. Современные туристы иначе оценивают размеры амфитеатра, так как небоскрёбы изменили наше ощущение масштаба. Но важно понимать, что особенность Колизея не в высоте его стен, а том культурном и историческом вкладе, который он внёс в цивилизацию.

Солнечный Колизей


Император Веспасиан, взошедший на трон Римской Империи в 69 году н.э., тратил колоссальные средства на восстановление культовых сооружений (таких как, например, Капитолий). Но в 72 году он решил взяться за более амбициозный проект и поручил лучшим строителям региона возвести амфитеатр Флавиев, который навеки оставил бы след его династии в мировой культуре. У Веспасиана был и скрытый мотив. Основу Колизея заложили на месте озера возле Золотого Дома Нерона – предшественника и врага нового правителя. Такое строительство полностью стирало следы его существования с карты Рима.

По оценкам историков, в строительстве амфитеатра приняли участие около 100 тысяч рабочих, большую часть из которых составляли военнопленные и рабы. После восьми лет изнурительной и безостановочной работы Колизей был полностью завершен и одобрен императором.

Колизей внутри

Первые столетия своего существования строение действительно занимало огромное место в жизни римлян и всегда напоминало им о его основателе, так как вплоть до VIII называлось амфитеатром Флавиев. Здесь регулярно проводились гладиаторские бои, сражения животных и праздничные представления. Кроме развлекательных мероприятий, тут осуществлялись и казни, которые послужили поводом к прекращению использования Колизея императором Константином I. На протяжении всех Средних веков это культовое сооружение либо вовсе игнорировалось властями, либо использовалось как памятное место в честь ранних христиан, погибших мученической смертью. Всё это привело к тому, что вплоть до XVIII века никто не задумывался о необходимости реконструкции и реставрации Колизея, и многие его части были безвозвратно уничтожены.

В конце XIX века католическая церковь решила возобновить работы вокруг амфитеатра, чтобы сохранить как можно больше уцелевших элементов. Благодаря этому изменению отношения к памятнику, Колизей стал привлекать внимание историков, архитекторов и искусствоведов, которые за несколько десятилетий смогли превратить некогда забытую всеми постройку в символ европейской цивилизации.

В 2007 году организация New Open World Corporation провела конкурс, в ходе которого жители всего мира смогли принять участие в голосовании и выбрать те сооружения, которые, по их мнению, достойны звания Новых семи чудес света. Первое место занял Колизей, который стал единственной достопримечательностью в списке, представляющей наследие европейской культуры.

Арена могла вместить до 50 тыс. зрителей


По примерным оценкам учёных, современный Колизей представляет собой лишь одну треть изначальной постройки, но даже этот факт ничуть не умаляет величия сооружения. В начале нашей эры, когда в Колизей стекались все жители Рима, чтобы посмотреть очередной гладиаторский бой или театральное представление, вокруг арены на местах для сидения могли спокойно разместиться 50 тысяч зрителей, а еще до 18 тысяч могли смотреть представления стоя. В наши дни вместимость Колизея значительно меньше, но это не мешает тысячам гостей приходить в знаковое место.

Гениальное решение, значительно облегчившее конструкцию: 240 огромных арок в три яруса, снаружи облицованных травертином, окружают бетонно-кирпичный эллипс, длина стен которого равна 524 м, ширина – 156 м, высота – 57 м. Это был переворот в мировом строительстве: изобретение бетона и кирпича из терракоты. Для здания Колизея его потребовалось около 1 млн штук.

Панорамный вид

Четвертый сплошной ярус был достроен позже. В наши дни на его карнизе можно увидеть отверстия, куда вставляли опоры для быстрой растяжки огромного тента над ареной и амфитеатром. Он защищал зрителей от дождя и палящего солнца. На мостовой Колизея можно увидеть столбики, предназначение которых до сих пор вызывает споры. По одной версии, к ним дополнительно крепились канаты тента, по другой — 5 оставшихся тумб служили в качестве турникетов для сдерживания и упорядочивания толпы.

Внутри древнего амфитеатра располагались сводчатые галереи — места отдыха зрителей и бойкой торговли. На первый взгляд «дырявых» арок так много, что они напоминают многочисленные соты в улье пчел, но при этом среди них нет однообразия. Каждая оказывается немного под другим углом и к солнцу, и к зрителю, поэтому на арки по-разному падают тени. Обратите внимание — они однородны, но не ординарны!

Гладиаторы на стенах Колизея

Первый ярус Колизея содержит 76 пролетов, через которые можно было войти в амфитеатр. Над ними и сегодня можно увидеть римские цифры нумерации входов. Такое нетипично большое количество арок позволило существенно увеличить пропускную способность амфитеатра — в случае необходимости зрители могли покинуть Колизей за 5-10 минут. Зданий с подобной архитектурной организацией нет нигде в мире и сегодня!

Еще одной интересной задумкой для облегчения конструкции Колизея являлись опоры разного стиля, которые, помимо защиты от обрушения, делали сооружение выглядеть более воздушным. В первом ярусе, самом тяжелом, сделанном из камня, стоят полуколонны дорического ордера, во втором (бетонном) — ионические, а на третьем — коринфские, с нарядными, украшенными листвой, капителями.

Считалось, что проемы второго и третьего ярусов были украшены статуями из белого мрамора. Однако ни одной из них не было найдено, что стало причиной споров историков — существовали ли они на самом деле или были только в проекте.

Верхний ярус Колизея


Эллиптическая форма арены не давала ни гладиаторам, ни обреченным животным шанса укрыться от кровопролития, забившись в угол. Пол арены был вымощен досками, которые легко снимались, когда надо было залить водой место представления морских боев. Камеры для рабов, клетки для животных и другие служебные помещения были устроены позднее, в подвале под ареной, так же как и сложнейшая система поворотной сцены и прочих приспособлений, создававших спецэффекты во время спектаклей. Большая часть внутреннего убранства не сохранилась. Однако вопреки разрушениям можно хорошенько рассмотреть устройство помещений под ареной. Возможно, животных, гладиаторов и кулисы поднимали на арену грузовыми лифтами.

Любопытно, что долгое время туристы посещали амфитеатр исключительно ночью, чтобы любоваться красивейшей подсветкой здания. Но учёные захотели вернуть историческую славу Колизею и разработали увлекательные экскурсионные туры. Гиды пытаются своими рассказами максимально погрузить слушателей в атмосферу былых времён, когда только закладывался фундамент амфитеатра Флавиев, тем самым позволяя увидеть нечто большее, чем древние руины.

Первый официально зафиксированный протест против жестоких представлений на арене датируется 404 г. н.э., когда монах Телемах с криком вскочил со своего места на трибуне, требуя отменить бой. Разъяренные зрители забили его камнями. Последние гладиаторские бои и травля зверей были устроены в 523 г., после чего Колизей пришел в упадок. В VII в. один монах написал: «Пока стоит Колизей, стоит и Рим. Падет Колизей — и Рим падет вместе с ним».

Вид на Колизей

Ещё совсем недавно подход к Колизею был открыт круглые сутки. Но власти итальянской столицы поняли, что это может негативно сказаться на состоянии постройки и поспешили установить охрану. Теперь амфитеатр открыт только для дневных посещений с 9:00 до 19:00 в летнее время (апрель-октябрь) и с 9:00 до 16:00 в зимнее (ноябрь-март). Но не стоит отчаиваться, если в светлое время суток вам не удалось попасть сюда, ведь на этот случай градостроители украсили внешние стены прекрасной иллюминацией, которая является изюминкой ночного Рима.

В году предусмотрено лишь два выходных дня, когда туристы не могут посетить достопримечательность – 25 декабря и 1 января.

Вход и экскурсионная программа обойдутся в 12€ для взрослого посетителя и в 7€ для ребенка (+2€ за выставочные мероприятия). Школьники, студенты и пенсионеры имеют возможность приобрести льготный билет, но для этого надо иметь с собой соответствующие документы. Сама покупка может оказаться немного проблематичной. Дело в том, что большинство туристов решают оплатить вход у самих стен Колизея, из-за чего уже к 10:00 выстраиваются длинные очереди к кассам.

Если вы хотите сэкономить свои время и деньги – закажите билеты на сайте комплекса или же приобретите их в местах предварительной продажи. В последнем случае вы сможете обзавестись документом, позволяющим посетить сразу несколько достопримечательностей.

Заказ через Интернет – www.pierreci.it (сервис доступен на итальянском и английском языках) и www.ticketdic.it (доступен на итальянском, английском и французском языках) — 10, 50€, 12, 50€ (с выставкой). Билет единый — с музеем Палатина, Римским Форумом — действует в течение суток с момента покупки.

Как добраться до Колизея

Чаще всего международные авиарейсы приземляются в аэропорт Leonardo da Vinci, который все итальянцы называют Фьюмичино. Он расположен в 20 км от самого Рима, но это маленькое расстояние не так уж просто преодолеть, учитывая интенсивность дорожного движения по направлению к столице Италии.

Очень часто туристы едут из аэропорта в город на поезде, который отправляется от одного из терминалов. Стоимость билета составляет 14 евро, а поездка занимает около 35 минут. Но в этом случае стоит учитывать, что вы доберётесь лишь до городского вокзала, от которого придётся ехать к отелю на другом виде транспорта.

Если же вы едете большой компанией, логичнее всего будет взять такси возле стен аэропорта. Это белые автомобили с подписью «Comune di Roma», которые являются собственностью города, а значит, имеют фиксированные тарифы. Минимальная стоимость поездки составляет 40€, а далее зависит от расположения отеля.

Дорога к Колизею

Кроме того, несколько автобусных компаний осуществляют регулярные рейсы от аэропорта к различным частям города. Стоимость поездки на таком транспорте может варьироваться от 9€ до 20€, поэтому стоит заранее ознакомиться с прайсом на сайте интересующей компании.

После того как вы наконец-то окажетесь в Риме, добраться до Колизея не составит большого труда. Величественный амфитеатр находится на одноименной станции метро Colosseo в самом центре города. Стоимость билета составляет 1€ и даёт возможность передвигаться подземным транспортом на протяжении 75 минут.

Номера автобусов, идущих до Колизея: 60, 75, 81, 85, 117, 175, 271, 571, 673, 810, 850. Также ходит трамвай №3.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Понедельник, 09.01.2023, 23:33
Статус: тута я
 
almanack #3 | Понедельник, 09.01.2023, 23:48
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Красная площадь. Россия


Красная площадь – основной символ и наиболее известное историческое место Москвы. Она располагается в Центральном административном округе между Кремлем и Китай-городом. Красная площадь и расположенные на ней архитектурные сооружения внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это историческое место, обязательное для посещения иностранцами. Москвичи также считают Красную площадь "сердцем столицы" и с удовольствием встречают здесь Новый год, приходят на парад 9 Мая или вальяжно прогуливаются по брусчатке в солнечные выходные. Арена культовых событий русской истории покрывает 23 100 м², при этом её форма достаточно вытянутая: длина равна 330 м, а ширина – 70 м. Красная площадь является пешеходной зоной – тут запрещено движение любых транспортных средств, включая мопеды и велосипеды. Ближайшие станции метро – Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции.

Ф. Я. Алексеев «Красная площадь в Москве», 1801


Во время пожара в 1493 году сгорела значительная часть деревянных построек Великого посада, находящегося рядом с Кремлем. Было принято решение не застраивать освободившуюся территорию, представлявшую собой полосу шириной 240 м. На западе её границы примыкали к кремлевскому рву, на востоке – к рынку, а на юге – к невысокому холму. С появления этого места началась застройка нынешней Красной площади.

Сюда вели три главные улицы Москвы – Никольская, Ильинка и Варварка. Между ними находились палатки, лотки и шалаши, поэтому данную территорию часто считали рынком. Чтобы препятствовать расширению зоны стихийной торговли, в конце XVI века было решено четко обозначить её пределы при помощи специальных купеческих палат из камня. Новые здания ограничили территорию площади в восточной части и образовали три квартала. Впоследствии каждый из них получил свое название – Верхний, Средний и Нижний Торговый ряд. Внешне сооружения представляли собой однотипные ячейки, объединенные арками. Подобный дизайн экстерьера можно встретить во многих торговых зданиях, построенных в тот период.

Происхождение названия


В предыдущие столетия существовало несколько названий центральной достопримечательности России. Из ранних вариантов были распространены – Троицкая площадь и Пожар. Первый связан с наименованием близлежащей церкви, второй же обусловлен тем, что длительное время здесь находилось множество построек из дерева, которые постоянно загорались.

В начале XVII века участок рядом с собором Покрова Пресвятой Богородицы и Лобным местом начали называть Красной площадью. В данном контексте слово «красный» означало «красивый». Это название распространилось на всю территорию возле Кремля и было утверждено на официальном уровне указом царя Алексея Михайловича.

Стоит отметить, что многие иностранцы, посещавшие Москву в те времена, называли площадь "рыночной" или "торговой". При Иване Грозном её часто именовали "большой".

Успенский собор Московского Кремля

Одним из наиболее впечатляющих строений является Успенский собор, возведенный в 1475-1479 годах под контролем зодчего Аристотеля Фиораванти. Данный храм считается не только самым главным в России, но и имеет славу старейшего здания в Москве, сохранившегося до наших дней. Разумеется, он многократно разрушался пожарами, но постоянно реставрировался.

Спасская башня

В 1491 году усилиями архитектора Пьетро Антонио Солари была создана Фроловская (Спасская) башня, ворота которой впоследствии стали главными из всех Кремлевских и начали использоваться для выхода высокопоставленных лиц при проведении различных торжеств. На верхушке здания установлены знаменитые московские куранты.

Почти не сохранившимся памятником русской фортификации является Китайгородская стена, длина которой составляла 2567 м. Она строилась с 1535 по 1538 год под руководством инженера Петрока Малого. Данное сооружение выполняло оборонную функцию, защищая население от набегов крымских татар. Стена была уничтожена в ходе сталинской реконструкции Москвы. В 90-х годах прошлого века удалось воссоздать некоторые её участки.

В 1995 году городские власти отдали распоряжение восстановить Воскресенские ворота, которые ведут на Красную площадь. Они находились в Неглиненской башне и служили главным въездом в Китай-город. Согласно существовавшему обычаю, именно из этих ворот русские цари выезжали на Красную площадь на праздничные мероприятия.

Храм Василия Блаженного на Красной площади

Интерес также представляет часовня Иверской иконы Божией Матери. Она считалась одной из главных московских святынь. Икона была завезена в столицу в XVII веке и размещена на вышеупомянутой башне. Для защиты верующих людей от плохой погоды соорудили навес, а затем оборудовали часовню для молитв. Незадолго после этого отреставрировали ворота, украсив их высокими шатрами с двуглавыми орлами. Над конструкцией прикрепили икону Воскресения Христова, из-за чего и появилось современное название. При советской власти ворота и часовню снесли, чтобы расчистить место для организации демонстраций и проезда автомобилей.

Древнейшим сооружением Красной площади, которое существует по сей день, является Лобное место. Оно предназначалось для проведения различных торжественных мероприятий. Первое его упоминание в летописях относится к 1549 году. Многие ошибочно считают, что здесь проводились публичные казни. На самом деле это место считалось святым, поэтому тут достаточно редко сносили головы провинившимся. Чаще всего на Лобном месте проводились собрания местных жителей для заслушивания царских указов.

Покровский собор (Василия Блаженного)

Среди знаменитых творений архитектуры числится Покровский собор, созданный по указу Ивана Грозного после победы над войсками Крымского ханства. Поскольку памятное событие произошло в день Покрова Пресвятой Богородицы, было выбрано именно такое наименование. Часто можно встретить народное название – Собор Василия Блаженного. Построенное в 1555-1561 годах святилище является целым комплексом, состоящим из 9 отдельных церквей, которые имеют один общий фундамент.

Казанский собор на красной площади

Красная площадь продолжала застраиваться и в следующем веке – в 1637 году на Никольской улице был отстроен Казанский собор, послуживший знаком памяти об изгнании из Москвы польских захватчиков. В сталинские времена храм уничтожили, а на его месте выстроили павильон в честь III Интернационала. Лишь после распада Советского Союза историческое строение было воссоздано в первоначальной форме.

Во второй половине XVIII века Екатерина II приказала создать грандиозный торговый центр на месте обветшавших торговых лавок на площади. Проектом занялся талантливый итальянец Джакомо Кваренги, затем несколько городских архитекторов завершали строительство. В 1812 году пожар разрушил здание, его восстановлением занялся приверженец классицизма Осип Бове. До конца века строение устарело и нуждалось в капитальном ремонте, его полностью обновили до 1896 года. В 1923 году здесь открылся Государственный универсальный магазин, который функционирует до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что универмаг уже более 20 лет находится в частной собственности, название осталось неизменным.

Государственный исторический музей России

На севере Красной площади расположен крупнейший государственный исторический музей России. Он был создан 21 февраля 1872 года по указу императора Александра II. На данный момент учреждение отнесено к особо ценным объектам культурного наследия страны. В 29 залах представлена российская история от античных времен до начала предыдущего века. Чтобы ознакомиться со всей экспозицией, понадобится не один день.

Интересно, что на Красной площади находится своеобразное мемориальное кладбище – некрополь у Кремлевской стены. Тут хранятся урны с прахом видных политических и военных деятелей советской эпохи. За все время существования с начала XX века здесь были похоронены многие отечественные граждане и иностранные революционеры. В некрополе покоятся останки Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Максима Горького, Клары Цеткин, Юрия Гагарина и других выдающихся личностей.

Некрополь у Кремлевской стены

Всемирно известным местом является Мавзолей Ленина, ежедневно собирающий толпы туристов. В январе 1924 года архитектор Алексей Щусев оборудовал захоронение, достойное великого вождя. Мастер создал сооружение в форме ступенчатой пирамиды, которая символизирует вечность. Все работы были выполнены в течение двух месяцев. Изначально в качестве строительного материала применялось дерево, поскольку было неизвестно, удастся ли сохранить тело Ленина. В 1930 году деревянные стены заменили каменными по проекту Щусева. На протяжении нескольких лет здесь сохранялись останки Сталина, но потом труп переместили в некрополь.

Мавзолей Ленина

В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красная площадь были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что никаких серьезных видоизменений в облике этих исторических мест больше быть не должно.

Интересные факты

28 мая 1987 года немецкий пилот Матиас Руст существенно испортил репутацию советской системы ПВО. Находясь в кабине одномоторного самолета, ему удалось незаметно пересечь границу государства и приземлиться прямо на Красной площади. Летчика обвинили и осудили на 4 года, а через некоторое время освободили по амнистии. В общей сложности он пробыл в заключении чуть больше года.

С 1993 года запрещена фотосъемка с использованием профессиональной техники в пределах Красной площади. Разрешается брать с собой только технические устройства, высота которых не превышает 14 см, а диаметр объектива – 7 см. Существует возможность получить специальное разрешение на съемку, для чего следует обратиться в комендатуру Московского Кремля.

Парады на Красной площади


С 1918 года Красная площадь в Москве стала местом проведения парадов и демонстрации трудящихся. Отсюда 7 ноября 1941 года наши солдаты уходили на фронт. 24 июня 1945 года прошел первый Парад Победы, что положило начало традиции, объединяющей россиян. Теперь ежегодно 9 мая, в день подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, мы вспоминаем о великой победе и героях, которые ее принесли, а Красная площадь стала центральным местом проведения праздника.

Особенно торжественным был парад 9 мая 2015 года, в 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. В параде на Красной площади приняли участие свыше 15 тысяч военнослужащих, в том числе 1, 3 тысячи иностранных военных из десяти стран. Было задействовано 194 единицы бронетехники, 143 самолёта и вертолёта.

Проходящие на площади парады всегда привлекают внимание москвичей, гостей столицы и всех россиян. Вместе с тем, от прохождения военной техники страдает брусчатка Красной площади.

Как добраться до Красной площади

Красная площадь находится в самом центре Москвы, и ее окружают два пересадочных узла метро. Добраться до достопримечательности от ближайших станций метро не составит большого труда.

Первый пересадочный узел включает в себя три станции: «Охотный ряд», «Площадь революции» и «Театральную». Это пересечение красной, синей и зеленой веток, или Сокольнической, Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линий.

Как только доберетесь до этих станций, то выходите из вагона и оглядитесь в холле. Вам нужен указатель к выходу на Манежную площадь. Поднявшись на улицу, Вы увидите большое красивое здание из красного кирпича – это Государственный исторический музей. Если вы направитесь прямо к нему, а потом обойдете, то попадете прямо на Красную площадь.

Второй пересадочный узел – это четыре станции метро: «Арбатская», «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина». Это пересечения красной, синей, серой и голубой станций метро, они называются Сокольническая, Арбатско-Покровская, Серпуховско-Тимирязевская и Филевская линии. В холле станций Вам нужно найти указатель на выход к Александровскому саду. Как только вы попадете в него, то сразу увидите Кремль: сад расположен прямо возле него. Поверните направо и немного обойдите Кремлевскую стену. Несколько минут прогулки – и вы увидите Красную площадь. Помимо прочего, вы пройдете мимо Кутафьей башни, через которую можно зайти в сам Кремль.

Красная площадь открыта круглосуточно, однако во время подготовок к большим праздникам ее посещение закрывают.

Имейте в виду, что официально фотосъемка на Красной площади запрещена! Но все фотографируют по-тихому и без штатива. Курение и распитие спиртных напитков на ее территории тоже запрещено.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: тута я
 
almanack #4 | Понедельник, 09.01.2023, 23:58
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мертвое море. Израиль

Достопримечательность относится к странам: Израиль, Иордания

Мертвое море — это уникальный подарок природы, который помогает людям оздоровиться и обрести долгие годы жизни, поэтому лечебные туры на Мертвом море пользуются особым спросом у туристов со всего мира. Исцеляющий водоем расположен на самой низшей точке земного шара. Соль, полезные минералы, кислород и чистая вода благоприятно способствуют на человеческий организм и способны избавить от многих заболеваний. В составе воды также есть грязь, которую в медицине используют для создания кремов и масок по уходу за кожей. Лечение грязью помогает укрепить иммунитет, снять стресс, избавиться от боли в суставах и прогреть организм полностью. Стоит заметить, что вода Мертвого моря обладает высокой концентрацией соли, отчего практически невозможно утонуть, а средняя круглогодичная температура воды не менее 24 градусов Цельсия. Такие условия позволяют приезжать за оздоровлением в любое время года.

Пляж

На самом деле Мертвое море – это вовсе не море, а большое внутреннее озеро, которое питается водами реки Иордан, впадающей в его северную часть. Длина Мертвого моря 67 км, ширина 18 км (в самом широком месте); граница между Израилем и Иорданией делит его почти точно пополам.

Содержание солей в воде Мертвого моря составляет около 30%, в 9 раз больше, чем в любом море или океане, такая соленая вода непригодна для жизни любых организмов (отсюда и название).

За время своего существования Мертвое море носило много имен. Евреи давали ему названия Степного, Соленого и Восточного моря. Греки называли его Асфальтовым озером, так как говорили, что в нем находят куски черного битума. Набатеи продавали природный асфальт за большие деньги, преимущественно египтянам, которые использовали его для мумифицирования покойников. Крестоносцы назвали это море Мертвым, а средневековые мусульмане называли по-разному: Зловонным озером, озером Содома и Гоморры и Перевернутым озером.

Многие приезжают на Мертвое море ради уникальных спа-процедур

На побережье Мертвого моря создан комплекс для отдыхающих, состоящий из отелей, гостиниц, здравниц, лечебниц и спа-салонов. Те, кто побывал хотя бы раз на курорте у Мертвого моря, оставляют только наилучшие отзывы. Ни для кого не секрет, что уровень медицины в Израиле на очень высоком уровне, поэтому качество лечебных процедур понравится каждому гостю страны. После отдыха на Мертвом море человеческий организм очищается, стимулируется кровообращение и обмен веществ, а также улучшается общее состояние кожи. Грязь, климатические особенности, чистый воздух, полезные минералы - вот те компоненты моря, которые делают его чудодейственным источником исцеления от многих болезней. Несмотря на то, что Мертвое море не является пляжным курортом, отдыхающих здесь очень много.

Купание в море

Забавное плавание на поверхности Мертвого моря — обязательное развлечение при посещении этого региона. Самый популярный (и поэтому многолюдный) — пляж Эйн-Геди, привлекающий толпы шумной молодежи с громкой музыкой и кострами, которая занимает кемпинги и туалетные комнаты (вход на пляж свободный). В Эйн-Бокеке тоже есть великолепный, но многолюдный пляж гостиницы «Hordus», до которого легко добраться, и симпатичный песчаный пляж. Если приезжать не в высокий сезон и не в выходные, здесь гораздо свободнее (и тоже бесплатно). У северной оконечности моря есть еще пляжи, в том числе отелей «Biankini» и «Siesta», а напротив Кумрана очень красивый пляж отеля «Mineral».

Закат

Само купание — а если точнее, то лежание на поверхности воды — в Мертвом море оставляет незабываемое впечатление, но сделать это труднее, чем кажется на первый взгляд. Плыть в воде с такой высокой плотностью практически невозможно, однако мы дадим Вам несколько советов. Чтобы продвинуться вперед, вам придется делать смешные движения, изворачиваясь и отталкиваясь, крутясь вокруг своей оси, как какой-нибудь жук-водомерка, двигающийся по поверхности воды. Так как содержание соли в воде здесь примерно 10 раз выше, чем в Средиземном море, то попав на тело, вода делает его скользким и маслянистым. Рыбы, принесенные сюда течением по реке Иордан, гибнут в первые же минуты, попав в Мертвое море, — их находят выброшенными на берег, высохшими и затвердевшими как камень. Обязательно нужно следить, чтобы чрезвычайно соленая вода не попала в глаза — это может быть больно и опасно. Если такое случится, сразу же промойте глаза пресной водой. Когда соль попадает на кожу, сразу же чувствуется любая мелкая царапина, и поэтому с серьезными порезами или ранами в воду лучше не входить.

Тем не менее эти предупреждения не должны вас пугать. Это непередаваемое ощущение — плавать, подобно пробке, на поверхности целебных вод в окружении суровой красоты Иудейской пустыни, пропитанной древней и библейской историей, в самой низкой точке земной суши.

В Израиле каждый путешественник может найти себе жилье, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений. Для любителей роскоши подойдут изысканные апартаменты с высшим уровнем сервисного обслуживания, а также красивым видом на море, джакузи, площадкой для загара, спа-салоном, теннисным кортом, тренажерным залом, фонтанами и бассейнами на территории комплекса. Для тех, чей бюджет ограничен, есть более скромные, но уютные отели со стандартным перечнем услуг. Среднюю стоимость номера в отеле назвать сложно, поскольку выбор зависит от множества факторов.

Что примечательно, в воздухе над Мертвым морем содержание кислорода больше, чем где-либо еще. Это способствует созданию эффекта нахождения в природной барокамере.

Многие приезжают на Мертвое море для того, чтобы лечить разнообразные болезни кожи, нервную систему, заболевания, связанные с эндокринной системой, а также многие другие заболевания.

Одна из самых необычных особенностей Мертвого моря заключается в том, что его вода маслянистая на ощупь. Дело в том, что вода его не просто соленая: это насыщенная смесь минералов, в которой невозможно утонуть и которая обладает лечебными свойствами. На протяжении многих веков, еще со времен царя Ирода, построившего дворец на берегу Мертвого моря, люди приезжали в этот регион, привлеченные целебными свойствами необычного водоема. В последние годы на небольшом курорте Эйн-Бокек появились многочисленные санатории, клиники и роскошные отели, превратив это место в процветаюший туристический центр. Однако для лечения многих заболеваний, например кожных и респираторных, полезна не только вода Мертвого моря. Отсутствие пыльцы, теплый и сухой климат, низкий уровень радиации, высокое атмосферное давление, насыщенная минералами грязь, найденная на побережье, — все это вносит вклад в современные и необычайно успешные методы лечения.

Косметика Мертвого моря широко экспортируется по всему миру

Следствием этой моды стал массовый экспорт продуктов Мертвого моря для применения в косметической отрасли. Кремы и лосьоны, использующие лечебные свойства минералов Мертвого моря, таких компаний, как «Ahava», предлагаются в торговых центрах и аптеках сотен стран мира.

Однако за добычу целебных минералов приходится расплачиваться, и эта цена видна у южной оконечности Мертвого моря, где были устроены испарительные бассейны компании «Dead Sea Salt Works». Но виновата в этом не индустрия красоты, поскольку компания добывает разнообразные минералы, в том числе поташ, бром, едкий натр и магний, для других отраслей промышленности.

Смерть Мертвого моря

Сейчас ежегодно уровень воды в море понижается на 1 м. С 1950-х годов он упал на 250 м — тревожная цифра. Для этого есть несколько причин, главная из которых — истощение пресноводных ресурсов рек, впадающих в Мертвое море. Река Иордан сейчас при впадении в море представляет собой лишь небольшой ручей, так как она перекрыта дамбами, построенными в ходе осуществления различных ирригационных проектов. Площадь поверхности моря в 1950-х годах составляла 1000 км², а сейчас она сократилась до 700 км². Еще один немаловажный фактор — добыча поташа и минералов на отмели южной оконечности моря, в ходе которой как Иордания, так и Израиль выпаривают воду для своих нужд.

Если процесс будет продолжаться такими темпами, море полностью высохнет через 50 лет. Необходимо срочно принять меры для предотвращения этого. Власти Иордании и Израиля, заинтересованные в решении проблемы, договорились в 2002 г. о строительстве канала из Красного моря (залива Акаба) в Мертвое протяженностью 250 км. 400-метровая разница в высоте позволит построить здесь гидроэлектростанцию, а также опреснительные предприятия, которые будут снабжать драгоценной пресной водой оба государства. Однако проект стал жертвой политической ситуации и завис в неопределенном состоянии, как и мирные переговоры.

Поездка на мертвое море со стороны Иордании

Большинство туристов, приезжающих в Иорданию, считают своим долгом заехать к Мертвому морю и произвести ритуал купания.

По дороге из Аммана вы сначала проедете через городок Наур, где султан Абдул Хамид поселил большое количество черкесов. Выехав из Наура, вы оцените «лунные» пейзажи, мимо которых будете проезжать, — дорога постоянно будет идти вниз, к самой низкой точке на поверхности земли — 408 м ниже уровня моря.

От Аммана до Мертвого моря всего 50 км, так что поездка туда — необременительная экскурсия продолжительностью полдня. Сама поездка в одну сторону займет полтора часа. По всей дороге, к югу от Аммана до аэропорта и далее до Наура, стоят указатели.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: тута я
 
Artemida #5 | Вторник, 10.01.2023, 00:25
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
almanack, египетские пирамиды были мой любимой темой, много загадочного и не разгаданного там...
Мертвое море - тоже интересная тема. Никогда там не была..
Мавзолей - никогда там не была..и стремно как-то смотреть на бедное мертвое тело..предать бы земле это тело.
Коллизей- потрясающе тоже..
Пахать и пахать тебе, в общем, в этой тематике, - впереди много новых открытий :) :) :)



Be strong
Статус: нет меня
 
almanack #6 | Вторник, 10.01.2023, 01:04
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Artemida, спасибо за отзыв и комментарий girlcrazy


Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: тута я
 
Artemida #7 | Вторник, 10.01.2023, 01:26
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
almanack, ты большой молодец. продолжай эту интересную тему, думаю, многие будут читать с удовольствием :)


Be strong
Статус: нет меня
 
PVV #8 | Вторник, 10.01.2023, 20:07
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Artemida, В.И. Ленин, ещё кое - что написал, ты хоть читала что - нибудь, помимо лекций Немцова. И коммунистическую партию в России, ещё никто не отменял. У нас многопартийность. Никого не хочу огорчить.Всем добра.


Время проходит, а грабли теже...
Статус: нет меня
 
PVV #9 | Вторник, 10.01.2023, 20:28
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
almanack, извини, что влез, тема хорошая, читать интересно.


Время проходит, а грабли теже...
Статус: нет меня
 
Artemida #10 | Вторник, 10.01.2023, 22:00
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
PVV, у меня папа был коммунистом, как и большинство его возраста в ТО время. КОнечно, про коммунизм я читала, и даже мы в институте тетради большие напролет конспектировали Маркса и Энгельса шедеврами...
По Немцову - он был свет в окне, которое, в очередной раз, закрыли в России....

в общем, миру мир и нет войне.



Be strong
Статус: нет меня
 
almanack #11 | Среда, 11.01.2023, 15:30
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Artemida, Я был октябрёнком и пионером,


Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: тута я
 
almanack #12 | Среда, 11.01.2023, 15:36
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Пустыня Сахара


Достопримечательность относится к странам: Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис

Сахара — крупнейшая пустыня, расположенная в Северной Африке. Она является самой большой пустыней Земли! Площадь Сахары составляет 8, 6 млн км² или примерно 30% Африки. Если бы пустыня была государством, то ее можно было бы сравнить с Бразилией площадью 8, 5 млн км². Сахара вытянута на 4800 км с запада на восток, на 800-1200 км с севера на юг. Тут нет ни одной реки, за исключением небольших участков Нила и Нигера, да одиночных оазисов. Количество атмосферных осадков здесь не более 50 мм в год.

Первые упоминания о названии пустыни датируются 1 веком н. э. Сахара в переводе с арабского означает “пустыня”. Первые исследователи, ученые и археологи упоминали о пустынной местности, враждебную человеку. Так, еще в 5 веке до н. э. Геродот в своих работах описал песчаные дюны, соляные купола и мрачность пустынного мира. Затем ученый Страбон описывал, как жители пустыни бережно относятся к воде. А через 100 лет Плиний подтвердил описания других исследователей и сказал, что в пустыне совсем нет воды и очень редкое явление – дож

Конечно, пустыня такого размера не могла бы занять территорию одной или двух африканских стран. Она захватывает Алжир, Египет, Ливию, Мавританию, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис и Чад.

С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока - Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель - переходный регион к Суданской саванне.

Границы пустыни Сахара

Сахару сложно отнести к какому-либо конкретному типу пустыни, хотя в основном здесь преобладает песчано-каменистый тип. В ее составе выделяют следующие регионы: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Алжирскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни, пустыню Талак.

Климат

Климат Сахары уникален и обусловен ее расположением в зоне высотных антициклонов, нисходящих потоков воздуха и сухих пассатов северного полушария. В пустыне крайне редко идут дожди, а воздух – сухой и горячий. Небо Сахары безоблачно, но оно не удивит путешественников голубой прозрачностью, поскольку в воздухе постоянно находится тончайшая пыль. Интенсивное солнечное воздействие и испарение днем сменяется сильным излучением ночью. Сначала песок нагревается до 70° С, пышет жаром от скал, а вечером поверхность Сахары охлаждается гораздо быстрее воздуха. Средняя температура июля составляет 35°.

Закат в пустыне

Высокая температура, с ее резкими колебаниями, и очень сухой воздух делают нахождение в пустыне очень тяжелым. Только с декабря по февраль наступает “сахарская зима” – период с относительно прохладной погодой. В зимнее время температура в Северной Сахаре ночью может падать ниже 0°, хотя днем она поднимается до 25°. Иногда здесь даже выпадает снег.

Бедуин идет по дюнам

Несмотря на то, что пустыню обычно представляют сплошным слоем горячего песка, образующего барханы, Сахара имеет несколько другой рельеф. В центре пустыни возвышаются горные массивы, высотой более 3 км, а вот по окраинам сформировались галечниковые, каменистые, глинистые и песчаные пустыни, в которых практически отсутствует какая-либо растительность. Именно там и живут кочевники, перегоняющие стада верблюдов по редким пастбищам.

Оазис


Растительность Сахары составляют кусты, травы и деревья в нагорье и оазисах, расположенных по руслам рек. Некоторые растения полностью адаптировались к суровому климату и растут в течение 3 дней после дождя, а затем 2 недели сеют семена. При этом плодородна только малая часть пустыни - эти участки берут влагу из подземных рек.

Известные всем одногорбые верблюды, часть из которых одомашнена кочевниками, все еще живут небольшими стадами, питаясь кактусовыми колючками и частями других пустынных растений. Но это не единственные копытные, обитающие в пустыне. Вилорогие Аддаксы, Гривистые бараны, газели Доркас и антилопы Орикс, чьи изогнутые рога по длине почти равны туловищу, также прекрасно приспособились к выживанию в столь сложных условиях. Светлая окраска шерсти позволяет им не только спасаться от жары днем, но и не замерзнуть ночью.

Караван

Несколько видов грызунов, среди которых песчанка, Абессинский заяц, выходящий на поверхность только в сумерках, а днем прячущийся в норах, тушканчик, имеющий удивительно длинные ноги, позволяющие ему передвигаться огромными прыжками как кенгуру.

В пустыне Сахара обитают и хищники, самым крупным из которых является фенек – небольшая лисичка с широкими ушами. Также там обитают барханные коты, рогатые гадюки и гремучники, оставляющие на поверхности песка извилистые следы, и еще многие другие виды животных.

Планета Татуин

Завораживающие пейзажи Сахары не перестают привлекать киношников. На территории Туниса снималось немало фильмов, а создатели двух известных картин оставили о себе память среди песков. Планета Татуин на самом деле не затерялась в космических далях, а разместилась в Сахаре. Здесь расположилась целая «внеземная» деревня из последней серии «Звездных войн». По окончании съемок «инопланетяне» покинули свои дома, и теперь причудливые жилища и заправочная станция межпланетных летательных аппаратов в распоряжении редких туристов. По соседству с Татуином все еще виден белый арабский домик из «Английского пациента». Сюда можно добраться исключительно на джипе и с опытным проводником, потому что приходится ехать по бездорожью, при полном отсутствии указателей и ориентиров. Поклонникам «Английского пациента» нужно спешить еще немного и безжалостный бархан окончательно погребет под песком эту необычную достопримечательность.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Среда, 11.01.2023, 15:37
Статус: тута я
 
almanack #13 | Среда, 11.01.2023, 15:45
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Тибет. Азия


Тибет – горный регион Центральной Азии, расположенный в юго-западной части Китая и занимающий восьмую часть площади этого государства. Формально Тибетом считается автономный район со столицей Лхаса. В культурно-географическом отношении он гораздо больше и охватывает все Цинхай-Тибетское нагорье, хотя оно не везде имеет четкие границы; кроме того, тибетцы населяют также Западную Сычуань, Южную Ганьсу и Северную Юньнань. В этническом, языковом и религиозном отношении население Тибета принципиально отличается от жителей других китайских территорий.

Основные моменты

Тибетский автономный район стал доступен иностранным туристам всего 30 лет назад. Несмотря на административные и природные препятствия, стоящие перед путешественниками: необходимость получать разрешение на въезд от китайских властей и разреженный горный воздух, число туристов из-за границы увеличивается из года в год.

Регион расположен на высокогорном плато, подавляющая часть территории находится на высотах более 4 тысяч метров. Тибет полон загадочности и таинства со своей тысячелетней историей. Тут воедино слились красоты гималайских гор и древние философские учения. Попав в Тибет, сразу чувствуешь, что мистические тайны этой страны не просто слухи. Они вокруг вас.

Гора Кайлас

Монотонные пейзажи Тибета с плоскими долинами, лежащими между заснеженных гор, располагают к медитации. Наиболее выразительные природные объекты одновременно служат предметом поклонения буддистов. На пирамидальной горе Кайлас, достигающей в высоту 6714 м, по преданию, обитает одно из воплощений Будды. Добраться до места паломникам технически крайне сложно: нужно проехать несколько сотен километров к западу от города Лхасы, а потом передвигаться пешком, совершая кору, или ритуальный обход, вокруг горы.

На самую вершину Кайласа никто еще не поднимался: против попыток альпинистов бурно протестовали верующие со всего мира. У подножия горы лежит озеро Манасаровар, кора вокруг которого займет несколько дней. Еще одно почитаемое озеро, Ямдрок Тцхо, расположенное между Лхасой и Гьянгдзе, славится необычным цветом своих вод, постоянно меняющим оттенки.

Сонгцен Гампо

На большем протяжении своей истории Тибет был независим, однако не всегда представлял собой единое государство. Первым, кто объединил страну под своей властью в VII в., был царь Сонгцен Гампо, взошедший на престол в 629 г.; этот год считается самой ранней исторически достоверной датой в истории страны. Впрочем, Сонгцен Гампо правил не всем нынешним Тибетом, а только районом долины Ярлунг вокруг Шигадзе и Лхасы, то есть, центром Тибета. Правда, этот царь совершал большие завоевательные походы. Долгосрочную славу Сонгцен Гампо снискал своей брачной политикой: он женился на непальской принцессе Бхрикути и китайской принцессе Вэньчэн, установив родственные связи с соседними государствами, — ныне обе принцессы почитаются как святые покровительницы Тибета под именами Зеленая Тара и Белая Тара. Обеим приписывается значительная роль в распространении буддизма в стране.

Жители Западного Тибета.

Тибет продолжал крепнуть, и в VIII в. он даже покорил большие территории империи Тан, в том числе, на 67 лет овладел оазисом Дуньхуан. После эпохи распада государства, которой предшествовали гонения на буддистов в IX в., в XI в. буддизм вновь укоренился па этой земле. Собственная неповторимая версия тибетского буддизма сложилась только в XIV-XV вв. благодаря основанной реформатором Цонгкхапой «школы добродетели» или «школы желтых шапок» (гелугпа), в лоне которой в XVI-XVII вв. зародился институт Далай-ламы.

Проблема автономии

С 1722 г. Тибет принадлежал к империи маньчжуров. Ее представляли в Лхасе двое так называемых амбанов, которые осуществляли также политическое влияние; благодаря им владычество маньчжуров было не только формальным. В 1913 г. 13-й Далай-лама провозгласил независимость Тибета (который тем временем попал в сферу британского влияния), однако Республика Китай не признала ее.

13й Далай Лама в 1910 году


Неясный юридический статус подкреплялся противоречивыми фактами: Республика Китай никак не обозначала свою власть над Тибетом, для других же государств (кроме в какой-то степени Великобритании) Тибет во внешнеполитическом смысле не существовал. Расплата за отсутствие дипломатических сношений последовала в 1950 г., когда Китай насильно реализовал свои территориальные притязания на Тибет. Последний пробовал протестовать в рамках ООН, но союзнической поддержки практически не нашел.

Притеснения

Тибетский вопрос до сих пор стоит на повестке дня, и это связано не только с фактом китайского владычества, но и с тем, как оно осуществляется. Мао Дзэдун и коммунистическая партия, творившие произвол во всем Китае, распространили его и на Тибет, хотя здешнее население не признавало китайское правительство «своим» и оказывало чужеземной власти сопротивление.

Дворец Поталы, возведенный в XVII веке

Конфликт достиг своей кульминации в 1959 г., когда силой было подавлено народное восстание, в результате чего Далай-лама, а с ним и многие монахи, бежали из страны. С тех пор в городе Дхарамсала (Индия) действует «правительство Тибета в изгнании» и проблема Тибета приобрела международное значение. Еще хуже тибетцам пришлось в годы культурной революции, когда были распущены монастыри и «красная гвардия» Мао разрушила многие священные произведения искусства. Хотя эти варварские злодеяния творились не только в Тибете, но и по всему Китаю, здесь их несправедливость, в силу большего значения религии в общественной и повседневной жизни, сознавалась гораздо острее.

Непростые отношения Тибета и Китая в наше время

До наших дней дошли более поздние памятники религиозной архитектуры, построенные 300-400 лет назад, да и они серьезно пострадали в период маоизма, когда в Китае боролись с любыми проявлениями веры. К концу XX века правительство постаралось загладить свою вину перед Тибетом, восстановив древние достопримечательности в первозданном виде.

Тибетскии монахи

Свой особый характер тибетско-буддистское учение поначалу приобрело вследствие того, что оно вобрало в себя элементы местной шаманистской религии бон, бытовавшей задолго до усвоения буддизма. К отличительным признакам относится важная роль ритуалов, которым приписывается магический эффект, практическое применение учения о реинкарнации для избрания духовных наследников покойных лам и гораздо более обширный в сравнении с китайским буддизмом пантеон с обилием наводящих ужас божеств, отчасти злых, отчасти добрых. Поэтому тибетская иконография очень сложна.

Храм Обезьян в Катманду

Согласно верованиям тибетских буддистов, носителем учения становится Далай-лама, воплощение Авалокитешвары, символизирующего сострадание. Самый почитаемый храм Тибета, Джоканг, расположен в Лхасе, столице района. Это центр притяжения для буддистов, совершающих поклонение, но и простым туристам вход в храмовые помещения не запрещен. Десятки важных религиозных объектов разбросаны по всему Тибету, к большинству из них проложены качественные автомобильные дороги. Иностранных послушников в тибетских монастырях не принимают, это связано и с сопротивлением китайской администрации, и с отсутствием такой традиции в местной ветви буддизма. В отсутствие Далай-ламы XIV, проживающего в изгнании в индийской Дармсале, высшим религиозным деятелем формально признается очередной Панчен-лама, проживающий в монастыре Ташилунпо, в городе Шигадзе.

Тибетская медицина

Народная медицина Тибета тесно связана с религиозными практиками. Многие путешественники приезжают в регион ради визита к врачу, чтобы услышать диагноз и пройти курс лечения. Желающие могут пройти краткосрочные курсы обучения основам тибетской медицины, но обольщаться насчет их ценности не стоит: истинные целители учатся своему ремеслу долгие годы.

Достопримечательности Лхасы

Туристам, приехавшим в Тибет всего на несколько дней, рекомендуется ограничиться Лхасой, сочетающей в себе черты китайского, непальского, индийского архитектурного стиля.

Самый узнаваемый объект города, расположенный на холме на высоте 3700 м над уровнем моря в западной части столицы, – гигантский дворец Потала, возведенный в XVII веке. Мощная крепость, предназначенная для защиты от чужеземцев, представляет собой обильно декорированное массивное прямоугольное здание из красного камня в окружении белых стен и лестниц. Резиденция Далай-лам вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе обширного комплекса.

Монастырь Рамоче

В храме Джоканг, который легко узнать по символу – двум золотым ланям, с двух сторон тянущимся к колесу дхармы, хранятся древние статуи Будды, привезенные в дар царю Сонгцэну Тампо, основателю тибетского буддизма. Фигуру монарха и его жен можно увидеть в соседнем зале Джоканга. Объект открыт для посещения с 8 утра до полудня ежедневно, часы работы во второй половине дня нужно уточнять на месте. Вокруг здания располагаются лавки ремесленников и торговцев сувенирами.

Второй по значимости монастырь Лхасы – Рамоче. В нем хранится бронзовая статуя юного Будды, по легенде, изготовленная мастером Вишвакарманом, заодно создавшим нашу Вселенную. На расстоянии примерно 10 км от города построены монастыри Сера и Дрепунг.

Город Шигадзе

Второй по величине город Тибетского автономного района, Шигадзе связан с Лхасой автомобильным и железнодорожным сообщением. Один из крупнейших монастырей тибетской ветви буддизма, Ташилунпо, служит резиденцией для Панчен-ламы, второго по значимости иерарха, наставника Далай-лам. Туристы приезжают сюда понаблюдать за повседневной жизнью монахов и полюбоваться 26-метровой золотой статуей Будды Майтрейи – «новоделом», которому недавно исполнилось 100 лет.

Светский памятник, городскую крепость-дзонг, в которой когда-то жили цари страны, в результате волнения 50-х годов и при маоистах полностью разрушили, но несколько лет назад в точности восстановили по сохранившимся фотографиям и рисункам.

Знаменитая ступа поселка Гьянгдзе

Скромный поселок Гьянгдзе, лежащий в 240 км езды к юго-западу от Лхасы, известен монастырем Пелкор Чедё с четырехэтажной ступой Кумбум. Внутри изящного культового сооружения нашлось место для 108 залов и алтарей. Населенный пункт, практически не подвергшийся китаизации, обычно посещают путешественники, направляющиеся из Тибета в Непал.

Интересные факты


В каждом доме в Центральном Тибете развеваются флажки пяти разных цветов. Голубой цвет символизирует небо, белый - облака, красный - солнце, зеленый — воду, а желтый — землю. На многих дверях нарисован лежащий серп, между концами которого парит круг, от которого отходит огненный шлейф: это Солнце и Луна. Изображение скорпиона на стене дома защищает его обитателей от напастей



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Среда, 11.01.2023, 15:45
Статус: тута я
 
Бальтазар #14 | Среда, 11.01.2023, 17:50
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
almanack, Спасибо за Очень Удивительно Интересную тему. mishka


Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
Немного кролика под перцем.
И осетрина под вином.
Статус: нет меня
 
almanack #15 | Среда, 11.01.2023, 18:04
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эйфелева башня. Париж. Франция


Эйфелева башня — самая узнаваемая достопримечательность Парижа, названная в честь своего создателя и принимающая более 6 миллионов посетителей ежегодно. Башня находится в 7-м округе французской столицы, в северо-западной части Марсова поля.

Общая информация

Задуманная изначально как временная постройка, Эйфелева башня стала символом Франции и объектом восхищения. Однако история создания и строительства впечатляющего сооружения была драматичной. У многих парижан башня вызывала только негативные эмоции, — горожане полагали, что такая высокая конструкция не впишется в облик их любимой столицы или вообще разрушится. Но со временем французы оценили Эйфелеву башню и полюбили её. Сегодня тысячи людей фотографируются на фоне знаменитой достопримечательности, к ней стремятся все влюблённые, чтобы провести незабываемые мгновения. Каждая девушка, которой назначили свидание на Эйфелевой башне, надеется, что именно там, взяв в свидетели весь Париж, любимый сделает ей предложение руки и сердца.

История Эйфелевой башни

1886 год. Через три года в Париже начнёт работу Всемирная промышленная выставка EXPO. Организаторы экспозиции объявили конкурс на временное архитектурное сооружение, которое служило бы входом на выставку и олицетворяло собой техническую революцию своего времени, начало грандиозных преобразований в жизни человечества. Предполагаемая постройка должна была отвечать следующим требованиям — приносить доход и быть легко демонтируемой. В творческом соревновании, стартовавшем в мае 1886 года, приняло участие более 100 конкурсантов. Некоторые замыслы были довольно причудливы — например, огромная гильотина, напоминавшая о революции, или башня, полностью выстроенная из камня. Среди участников конкурса был инженер и конструктор Гюстав Эйфель, предложивший совершенно необычный для того времени проект 300-метрового металлического сооружения. Саму же идею башни он почерпнул из чертежей сотрудников своей компании Мориса Кёхлена и Эмиля Нугье.

Строительство Эйфелевой Башни, 1887—1889

Изготовить сооружение предлагалось из ковкого чугуна, бывшего в то время самым прогрессивным и экономичным строительным материалом. Проект Эйфеля вошёл в четвёрку победителей. Благодаря некоторым изменениям, внесённым инженером в декоративное оформление башни, организаторы конкурса отдали предпочтение его «Железной леди».

Разработкой художественного облика Эйфелевой башни занимался Стефан Совестр. Для придания чугунной конструкции большей изысканности архитектор предложил добавить арки между опорами первого этажа. Они символизировали собой вход на выставку и делали сооружение изящнее. Кроме этого, Совестр задумал на различных этажах сооружения расположить просторные застеклённые залы, а верх башни немного закруглить.

На строительство башни требовалось 7, 8 млн франков, но государство выделило Эйфелю лишь полтора миллиона. Инженер согласился внести недостающую сумму из собственных средств, но взамен потребовал отдать ему башню в аренду на 25 лет. В начале 1887 года французские власти, мэрия Парижа и Эйфель заключили соответствующее соглашение и строительство началось.

Все 18 000 деталей конструкции изготавливались на собственном заводе Гюстава в местечке Леваллуа недалеко от французской столицы. Благодаря тщательно выверенным чертежам работа по монтажу башни продвигалась очень быстро. Масса отдельных элементов сооружения не превышала 3 тонн, что значительно облегчало его сборку. Сначала для поднятия частей использовались высокие подъёмные краны. Затем, когда башня стала выше их, Эйфель применил специально сконструированные им небольшие передвижные краны, перемещающиеся по лифтовым рельсам. Через два года, два месяца и пять дней усилиями трёх сотен рабочих возведение сооружения было завершено.

С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем

Эйфелева башня моментально привлекла к себе тысячи любопытствующих — только за первые полгода работы экспозиции полюбоваться на новую достопримечательность пришло более двух миллионов человек. Появление нового огромного силуэта на фоне Парижа вызвало ожесточённые споры во французском обществе. Многие представители творческой интеллигенции были категорически против появления башни, равной по высоте 80-этажному дому, — они опасались, что железная конструкция разрушит стиль города и подавит его архитектуру. Критики творения Эйфеля называли башню «самым высоким фонарным столбом», «грилем в виде колокольни», «железным монстром» и другими нелестными, а подчас и оскорбительными эпитетами.

Но, несмотря на протесты и недовольство определённой части французских граждан, Эйфелева башня почти полностью окупилась уже за первый год работы, а дальнейшая эксплуатация конструкции принесла её создателю солидные дивиденды.

Гюстав Эйфель

С развитием телевидения Эйфелева башня становится востребованной в качестве места для размещения антенн, которых в настоящее время насчитывается на ней несколько десятков.

Конструктор, поначалу использовавший своё сооружение для извлечения выгоды, впоследствии передал права на него государству, и в наши дни башня является собственностью французского народа.

Эйфель не мог вообразить, что его творение станет туристическим магнитом наряду с другими «чудесами света». Инженер называл её просто «300-метровой башней», не предполагая, что она прославит и увековечит его имя. Сегодня ажурная металлическая конструкция, возвышающаяся над французской столицей, признана самой фотографируемой и посещаемой достопримечательностью мира.

Реплики Эйфелевой башни можно встретить более чем в 30 городах: Токио, Берлине, Лас-Вегасе, Праге, Ханчжоу, Лондоне, Сиднее, Алма-Ате, Москве и других.

Описание

Основание Эйфелевой башни — пирамида, формируемая четырьмя опорами. На высоте около 60 метров опоры соединяются аркой, на которой расположена квадратная площадка первого этажа со сторонами по 65 метров. От этой нижней платформы поднимаются следующие четыре опоры, образующие очередной свод на высоте 116 метров. Здесь расположена площадка второго этажа, — квадрат в два раза меньше первого. Опоры, взметнувшиеся ввысь со второй платформы, постепенно соединяясь, образуют гигантскую колонну высотой 190 метров. На этом колоссальном стержне, на высоте 276 метров от земли, расположен третий этаж — квадратная площадка со сторонами по 16, 5 метров. На третьей платформе находится маяк, увенчанный куполом, над которым, на трёхсотметровой высоте расположена небольшая полутораметровая площадка. Высота Эйфелевой башни в наши дни составляет 324 метра благодаря телевизионной антенне, установленной на ней. Кроме телевизионного и радиооборудования, на сооружении размещены вышки сотовой связи, а также уникальная метеостанция, фиксирующая данные о загрязнении атмосферы и радиационного фона.

У подножия Эйфелевой башни


У подножия Эйфелевой башни расположены кассы по продаже билетов и информационная стойка с бесплатными буклетами и брошюрами. В каждой опоре конструкции находится по сувенирному магазину, а в южной колонне — ещё и почтовое отделение. Также на наземном уровне есть закусочная. Здесь же находится вход в помещения, где можно увидеть отжившие свой век гидравлические подъёмные механизмы. Но доступ сюда открыт только организованным экскурсионным группам.

На первом этаже посетителей встречает ресторан 58 Tour Eiffel, ещё одна сувенирная лавка и центр Cineiffel, где показываются фильмы о строительстве Эйфелевой башни. Маленькие посетители будут рады встрече с Гусом — талисманом башни и героем книжки-экскурсовода. Помимо этого, на первом уровне находится фрагмент старой винтовой лестницы, ведущей на следующие этажи, а также в кабинет самого Эйфеля.

Второй уровень Эйфелевой башни

Посетителей, подошедших к башне с северной стороны, встречает позолоченный бюст её создателя с незамысловатой надписью: «Эйфель. 1832-1923».

Второй уровень — смотровая площадка. На этом этаже находится ресторан «Жюль Верн» и ещё один сувенирный магазин. Много интересных подробностей о строительстве башни можно почерпнуть из информационных стендов, расположенных на этом уровне. Зимой на втором этаже заливается небольшой каток.

Главная цель подавляющего числа посетителей — третий уровень. К нему возносятся лифты, через окна которых можно любоваться Парижем. На самом верхнем этаже желающие могут отметить свой подъём на башню шампанским в Champange Bar. Бокал розового или белого игристого напитка обходится в 10-15 €. На площадке третьего этажа может находиться одновременно 800 человек. Ранее на верхней платформе находились обсерватория и кабинет самого Эйфеля.

Лифты


Подняться на вершину конструкции можно на лифте или по лестнице, состоящей из 1792 ступенек. Эйфелеву башню обслуживают 3 лифта, но они никогда не функционируют одновременно из-за соображений безопасности и в связи с постоянным техническим обслуживанием конструкции.

За время своего существования башня была и жёлтой, и красно-коричневой. Сегодня бронзовый цвет сооружения является официально запатентованным и называется «коричнево-эйфелевым». Косметический ремонт Эйфелевой башни осуществляется каждые 7 лет, на этот процесс уходит полтора года. Перед нанесением свежей краски старый слой удаляется с помощью пара под высоким давлением. Затем вся конструкция внимательно осматривается, негодные детали заменяются на новые. После этого башню покрывают двумя слоями краски, которой требуется на эту процедуру 57 тонн. Но цвет башни не везде однороден, она окрашивается в разные тона бронзового — от тёмного у основания конструкции до более светлого на самом верху. Такой способ покраски применяется для того, чтобы сооружение смотрелось гармонично на фоне неба. Что интересно, даже в наши дни краска наносится кистями.

В 80-е годы прошлого века была произведена реконструкция башни — часть деталей заменили на более прочные и лёгкие.

В XXI веке освещение Эйфелевой башни модернизировали несколько раз. В 2008 году, когда Франция была председателем ЕС, конструкция была озарена синим цветом, олицетворявшим флаг Европы. В наши дни освещение башни — золотистое. Оно включается на 10 минут, в начале каждого часа, в тёмное время суток.

В 2015 году электрические лампочки башни заменили на светодиодные в целях экономии энергии и финансовых затрат. Кроме этого, на конструкции разместили тепловые панели, две ветряных мельницы и систему сбора дождевой воды.

Крыши Парижа

Эйфелева башня - это эмблема Парижа и высотная антенна.

Одновременно на башне может находиться 10 000 человек.

Проект составил архитектор Стефан Совестр, но строил башню инженер Гюстав Эйфель (1823-1923), более известный публике. Другие работы Эйфеля: Понте де Дона Мария Пиа, виадук де Гараби, железный каркас для нью-йоркской статуи Свободы.

С момента появления башни её посетило около 250 миллионов человек.
Масса металлической части конструкции — 7 300 тонн, а всей башни — 10 100 тонн.

В 1925 году проходимцу Виктору Люстигу удалось продать железную конструкцию на металлолом, причём он смог провернуть этот трюк два раза!

В хорошую погоду с вершины башни Париж и его окрестности можно обозревать в радиусе до 70 километров. Считается, что оптимальное время для посещения Эйфелевой башни, обеспечивающее наилучшую видимость — за час до заката.

Башне принадлежит и печальный рекорд — около 400 человек покончили с собой, бросившись вниз с её верхней площадки. В 2009 году террасу оградили защитными барьерами и теперь это место очень популярно у романтичных парочек, целующихся на глазах у всего Парижа.

Как добраться

Адрес башни: Champ de Mars (Марсово поле). Станции метро: Bir Hakeim (6 линия), Trocadero (9 линия).

Номера автобусов, курсирующих до башни: 42, 69, 72, 82 и 87.

Режим работы. С 15 июня до 1 сентября — открытие в 09.00. Лифт до 2-го этажа прекращает работу в полночь; подъём до 3-го этажа (вершины) осуществляется до 23.00; лестница до 2-го этажа закрывается в 00.00; вся башня доступна до 00.45.

Со 2 сентября по 14 июня Эйфелева башня принимает посетителей с 09.30. Лифт до 2-го этажа работает до 23.00; на вершину лифт поднимает гостей до 22.30; лестница до 2-го этажа открыта до 18.00; вся башня открыта до 23.45.

Во время весенних и пасхальных каникул доступ на башню открыт до полуночи.

Иногда подъём на вершину башни временно приостанавливают — из-за опасных погодных условий или слишком большого количества посетителей, находящихся на ней.

Цены на входные билеты. До 1 сентября: лифт до 2-го этажа — 9 € (для взрослых), 7 € (для посетителей от 12 до 24 лет), 4.5 € (для детей от 4 до 11 лет). Лифт до вершины — 15.50 € (для взрослых), 13.50 € (для посетителей от 12 до 24 лет), 11 € (для детей от 4 до 11 лет). Лестница до 2-го этажа — 5 € (для взрослых), 4 € (для посетителей от 12 до 24 лет), 3.50 € (для детей от 4 до 11 лет).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Среда, 11.01.2023, 18:09
Статус: тута я
 
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: