pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Нейролептики » Психофармакотерапия (Врач-психиатр Минутко Виталий Леонидович)
Психофармакотерапия
Stanislav2020 #1 | Среда, 28.10.2020, 10:49
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Отвечает врач-психиатр, доктор медицинских наук Минутко Виталий Леонидович

Влияние нейролептиков на гормоны и сексуальную жизнь

Нейролептики повышают уровень пролактина

Классические нейролептики обычно связаны с гиперпролактинемией, которая, в свою очередь, приводит к сексуальной дисфункции. Механизм действия, лежащий в основе этого клинического явления, опосредован дофамин-блокирующим действием типичных антипсихотиков, что приводит к чрезмерной секреции пролактина и вторичным эффектам на функцию гонад. Эта вызванная антипсихотиками сексуальная дисфункция неприемлема для пациентов и приводит к несоблюдению режима лечения, что влияет на общий клинический результат и успех лечения. Ряд атипичных нейролептиков первого ряда (Зипрасидон, Арипипразол), не влияет на выработку пролактина, что является важным достижением для пациентов, которым необходимо принимать нейролептики длительное время с целью профилактики рецидива психического расстройства. Типичные нейролептики часто обвиняют в повышении уровня пролактина, однако, появляется все больше сообщений об атипичных антипсихотиках, которые также могут повышать уровень пролактина (Оланзапин, Респиридон и др.).

Наши данные показали, что у некоторых молодых людей гиперпролактинемия проявлялась после более чем 2-х лет стабильной терапии антипсихотиками. Также известно, что у мужчин — пролактинемия — индикатор сравнительно благоприятного течения психоза, напротив — у женщин.
Повышение пролактина на нейролептиках — как тест на бесплодие

Фертильность, связанная только с умеренно повышенными уровнями пролактина, хорошо распознается при применении нейролептиков. Аберрантные уровни пролактина могут влиять на фертильность женщин как через ЦНС, так и через периферические механизмы.

Нейролептики — причина сахарного диабета

Нейролептики часто ассоциируются с сахарным диабетом. В этом контексте обсуждаются несколько механизмов: помимо седативного эффекта из-за антигистаминергических и антиадренергических эффектов антипсихотических средств или серотонинергической блокады.

Нейролептики — причина ожирения

Нейролептики повышают уровень гормона лептина, ответственного за ожирение больных.
Блокада рецепторов дофамина — причина гиперпролактинемии
Блокирование рецепторов D2 в тубероинфундибулярном тракте высвобождает пролактин из-под тонического подавляющего контроля дофамина, тем самым позволяя уровню пролактина повышаться. Повышение сывороточного пролактина связано со степенью блокирования дофаминовых рецепторов. Повышение уровня пролактина вызвано антидофаминергическим эффектом антипсихотических средств в гипоталамусеи, как предполагалось, это ухудшает сексуальное функционирование за счет изменения высвобождения половых гормонов в гипоталамо-гипофизарно-гонадальной оси.

Литий + нейролептики = гиперпролактинемия

Литий может усилить экстрапирамидные побочные эффекты и может изменить плазменные концентрации антипсихотических препаратов, причем, более вероятно, что комбинация Зипразидона и лития может быть причиной галактореи (выделения из молочных желез).

Зипрасидон
Порог антипсихотической эффективности и 60%-ная занятость рецептора D2 достигаются обычно при дозах Зипразидона 120 мг/день. По-видимому, Зипрасидон — один из немногих препаратов, не влияющих на уровень пролактина и не вызывающих ожирение.

Нейролептики вызывают сексуальные нарушения
Сексуальные проблемы часто встречаются у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством, однако, исследования по этому вопросу ограничены, поскольку они сложны с методологической точки зрения на сексуальное функционирование. На сексуальную сферу могут влиять внутренние факторы, связанные как с биполярным расстройством (аффективные симптомы, возраст начала, тип BD, преобладающая полярность, метаболический синдром), так и с социально-демографическими особенностями (возраст, пол или семейное положение). А также внешние факторы, такие как нейролептики. Выраженный антидофаминергический активный компонент этих веществ приводит к снижению либидо, которое усиливается дополнительно индуцированной гиперпролактинемией. Кроме того, при лечении нейролептиками очень распространены эректильная дисфункция и нарушения эякуляции. Нейролептики — также обладают сильным блокирующим действием на симпатические рецепторы альфа-1.
Некоторые антидепрессанты также способствуют повышению пролактина

Ряд антидепрессантов (Венлафаксин, Сертралин и др.) блокируют рецептор дофамина, тем самым вызывая повышенный уровень пролактина.
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #2 | Четверг, 29.10.2020, 10:55
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Опасный феназепам

Распространенность и показания
Бензодиазепины ( BZD) ( клоназепам, альпразолам, феназепам и др.) являются одними из наиболее широко назначаемых фармакологических препаратов (более 112 миллионов рецептов в год в США ). BZD используются при многих заболеваниях, включая тревогу, бессонницу, расслабление мышц, облегчение спастичности, вызванной патологией центральной нервной системы, и эпилепсию. BZD также используются во время операции из-за их амнестических и анксиолитических свойств.
Гамма - аминомаслянная кислота и ее рецепторы
Гамма - аминомаслянная кислота - наиболее распространенный нейромедиатор в центральной нервной системе, который в высоких концентрациях обнаруживается в коре и лимбической системе мозга. ГАМК является ингибиторной по своей природе и, таким образом, снижает возбудимость нейронов, то есть оказывает успокаивающее действие на мозг. Три рецептора ГАМК обозначены как A, B и C.
Механизм действия феназепама
BZD действуют как положительные аллостерические модуляторы на рецептор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) ) -A. Рецептор ГАМК-А представляет собой управляемый лигандом хлорид-селективный ионный канал. Рецепторный комплекс ГАМК-А состоит из 5 субъединиц гликопротеина, каждая из которых имеет несколько изоформ. Рецепторы ГАМК-А содержат 2 субъединицы α, 2 субъединицы β и 1 субъединицу γ. Каждый рецепторный комплекс имеет 2 сайта связывания GABA, но только 1 сайт связывания BZD.
Сайт связывания бензодиазепина находится в определенном кармане в месте спаривания (пересечения) субъединиц α и γ. Внутри α-субъединицы изоформ 1, 2, 3 и 5 находится остаток гистидина (H101, H101, H126 и H105 соответственно), который обладает высоким сродством к BZD. Изоформы 4 и 6 субъединицы α содержат остаток аргинина и не имеют сродства к BZD. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения в рецепторе GABA-A, позволяя GABA связываться. с рецептором. BZD связываются с карманом, созданным субъединицами α и γ, и вызывают конформационные изменения рецептора GABA-A. Это изменение, в свою очередь, вызывает конформационное изменение хлоридного канала рецептора ГАМК-А, которое гиперполяризует клетку и объясняет ингибирующий эффект ГАМК во всей центральной нервной системе.
Способы введения бензодиазепинов и фармакодинамика
BZD можно вводить внутримышечно, внутривенно, перорально, сублингвально, интраназально или ректально. Характеристики бензодиазепина, включая растворимость в липидах, связывание с белками плазмы и размер молекул, влияют на объем распределения. Существующие ранее патологические процессы и возрастные изменения влияют на период полувыведения, что особенно важно при применении BZD
Побочные эффекты и токсичность
Побочные эффекты феназепама, как препарата бензодиазепинового ряда, и его токсичность могут привести к тяжелой зависимости ( синдром отмены продолжается около двух месяцев и носит волнообразный характер в плане выраженности его симптоматики) и даже заболеваемости и смертности пациентов, например, вследствие инсульта.
Статус: нет меня
 
руша #3 | Четверг, 29.10.2020, 13:37
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Вот все говорят, что от феника зависимость и синдром отмены. А конкретно, что именно? Принимала его, не плотно, достаточно долгое время. Ни зависимости, ни синдрома отмены. Это миф
Статус: нет меня
 
Sonata #4 | Пятница, 30.10.2020, 16:44
Будущий гуру
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А мне фен на постоянный прием как сонник хотели назначить. Я его просто не стала пить все время.
Статус: нет меня
 
руша #5 | Пятница, 30.10.2020, 19:38
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Амитриптилин как сонник в малых дозах намного лучше феника. Правда, с него тупить начинаешь
Статус: нет меня
 
almanack #6 | Суббота, 31.10.2020, 17:31
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, это тяжелый препарат зачем он нужен не уснёшь сегодня уснёшь завтра


Я всегда хотел бороду, но я никогда не был в состоянии иметь собственную, потому что я всегда брился для моей следующей роли. Но в конце концов звезды выравниваниваются для меня, чтобы вырастить эту бороду и работать в то же время.
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #7 | Понедельник, 02.11.2020, 14:51
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Амитриптилин это антидепрессант тяжёлый, от него много побочных эффектов и это не снотворное.
Статус: нет меня
 
Ruda #8 | Пятница, 06.11.2020, 10:05
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Stanislav2020, правильно. Но у него выраженное снотворное побочное действие, поэтому его применяют в комплексной терапии при нарушениях сна.


Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #9 | Пятница, 06.11.2020, 10:29
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Как полагает проф. Минутко В.Л.
Конечно, нейролептики - сложный инструмент, которым не так-то легко пользоваться. Работа с ним требует высокой квалификации, которую, по большому счету, .редко встретишь среди психиатров. Без качественного и комплексного обследования нельзя в приниципе понять надо ли лечиться нейролептиками или нет, ? Да и бессмысленно подбирать нейролептики методом "проб и ошибок", не угадаешь ту дозу нейролептика, которая поможет выздоровлению и не принесет вреда и невозможно определить на глаз сколько времени надо принимать нейролептики, с какими препаратами их можно сочетать, а с какими - не стоит. Поэтому перестаньте гадать и экспериментировать над своим организмом, да и мозгом, поскольку уже давно предложены те методы исследований, которые не только скажут надо ли принимать нейролептики или нет, но и помогут выбрать необходимый препарат , так как давно разработаны способы не только определения концентрации нейролептика в крови, но и продуктов его распада, а также его влияния практически на все органы. Можно только с иронией и отчасти с презрением отнестись к психиатру, который поговорив несколько минут с психически больным человеком бездумно и без сомнения назначает ему нейролептик, а если не поможет - то и горсть препаратов. К сожалению, в психиатрии легче назначить нейролептик, чем его отменить.
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #10 | Понедельник, 16.11.2020, 14:05
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Как полагает проф. Минутко В.Л.
Нейролептики друзья или враги?
Антипсихотические препараты и нейролептики врачи назначают очень часто, при самых разных заболеваниях — шизофрении, аутизме, деменции, обсессивно-компульсивном расстройстве и других. В то же время известно, что эти препараты отнюдь не безопасны, и приводят к развитию тяжелых побочных эффектов — нарушение гормонального фона, увеличение веса, нарушения в работе сердца и даже к энцефалопатии. Насколько обосновано такое широкое назначение нейролептиков, чем их можно заменить и как сохранить свое здоровье.
Лечение без нейролептиков
Сегодня известно, что нет более хорошего нейролептика и нет более плохого. Квалифицированный психиатр знает, что каждому пациенту свой диагноз, каждому диагнозу — свой препарат, а каждому препарату — своя доза. Однако, зададимся еще одним вопросом: можем ли сегодня вообще обойтись без нейролептиков? По-видимому, да, по крайней мере, я к этому стремлюсь. Существуют биофизические методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая эффективна при слуховых галлюцинациях. При аутоиммунных нейропсихиатрических расстройствах хорошо зарекомендовал себя плазмаферез (важно, чтобы он проходил на качественном современном оборудовании, позволяющим выделять или определенные клетки крови или вещества, вызывающие воспаление мозга). Еще один вариант патогенетического лечения, направленного, на механизмы возникновения психических расстройств — биотерапевтические препараты, включая терапию цитокинами, интерфероны и натализумаб. Нейровирусы, которые часто являются причиной психических расстройств, также успешно лечатся противовирусными препаратами, обычно, в комбинации с препаратами, укрепляющими иммунитет (Ацикловир, Генцикловир и прочие представители данного класса препаратов + Иммунофан, Ликопид и др).
Статус: нет меня
 
руша #11 | Понедельник, 16.11.2020, 15:01
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Я как то смотрела стандпрты лечения в психиатрии. Там такие запредельные дозы girl_shok . Травануться можно
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #12 | Среда, 18.11.2020, 12:00
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Руша, предполагаю необходимо всегда контролировать концентрацию препарата в крови, большие дозы препаратов - это глупость
Статус: нет меня
 
руша #13 | Среда, 18.11.2020, 12:19
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Желательно, не необязательно. Достаточно смотреть по реакции организма, самочувствию. И ведь все врачи на это смотрят. Кроме психиатров. Полагаю, потому что им главное не привести человека в более менее норму, а просто задавить, сделать безопасным для себя и окружающих. А как себя будет чувствовать человек, совершенно не важно. Вот такая порочная наука - психиатрия
Статус: нет меня
 
Stanislav2020 #14 | Среда, 18.11.2020, 12:23
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Руша, я думаю для восстановления внутреннего мира надо обращаться не к психиатру а к (психологу, психотерапевту). Здесь могу согласиться что сеансы такие не бесплатные. Увы бесплатная медицина в стране в частности психологическая помощь не организована в стране.
Какой у вас вопрос?
Статус: нет меня
 
Ruda #15 | Среда, 18.11.2020, 12:36
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Stanislav2020 ()
я думаю для восстановления внутреннего мира надо обращаться не к психиатру а к (психологу, психотерапевту)

для восстановления своего внутреннего мира надо обращаться к этому самому внутреннему миру. А найти его иногда сложнее, чем психиатра, психолога или психотерапевта. Вот к ним надо обращаться за том, чтобы они твой внутренний мир нашли. А потом уже самому.



Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Статус: нет меня
 
Форум » Медицина и фармакология » Фармакология » Нейролептики » Психофармакотерапия (Врач-психиатр Минутко Виталий Леонидович)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: