pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Дневник Мишки
Вериока #1426 | Суббота, 07.01.2017, 08:36
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Перед вами некоторые важные данные о взаимосвязи между качеством сна и метаболизмом человека, предоставленные доктором Джонни Боуденом (Dr. Jonny Bowden). Будем говорить о том, как сон связан с настройкой нашей гормональной системы, с возможностью сбрасывать лишний вес, с продлением молодости тела либо ускорением его старения.

Будем говорить о шокирующих данных исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine: оказывается, практически все современные люди в своих спальнях «совершают роковую ошибку, по сути убивающую их метаболизм»!

И в силу этой ошибки не только блокируется способность организма избавляться от лишнего жира, кроме этого из-за нее сбивается гормональная система, обостряется чувство голода, ускоряются процессы старения, мы теряем больше энергии и теряем ясность мышления.

И даже еще хуже, в силу этой ошибки анализы совершенно “здорового” человека могут показать, что уровень инсулиновой резистенции у него – как у любого больного диабетом второго типа!

К сожалению, большинство людей не знают о том, что совершают эту ошибку… а решение, которое занимает всего 15 минут в неделю (!) – о нем пишут редко…О какой ошибке идет речь? О неполноценном сне.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не обманывайте себя, думая, что можно лечь позже, и что сон менее важен, чем неотложные дела. Если приходится выбирать между занятиями спортом («ради поддержания здоровья и фигуры») и сном – то приоритет, безоговорочно принадлежит сну. И мы приведем 5 основных причин, почему это так.

Дефицит сна провоцирует мощнейший голод и усиливает тягу к наиболее вредной еде. Каким образом? На этот счет есть исследование, опубликованное в Public Library of Science.

Во-первых, неполноценный сон провоцирует снижение уровня гормона лептина примерно на 15% (этот гормон сообщает нам о наступлении сытости).

Во-вторых, при этом уровень гормона, сообщающего нам чувство голода вырастает на те же 15%.

В сумме это приводит к тому, что мы теряем контроль над своим аппетитом, мы просыпаемся уже голодными и успокаиваемся, только получив порцию наиболее вредных продуктов.

И, как будто этого мало, неполноценный сон также провоцирует зависимость от вредной еды, провоцирует тягу к сладкому и мучному!

На нашем обывательском языке мы обычно говорим о том, что «не отдохнувшая нервная система требует стимуляции и в ход идут максимально стимулирующие продукты». Может быть, это не самая корректная формулировка, но теперь лучше понятно, что за ней стоит.

Лептин – гормон, сообщающий нам чувство сытости, также контролирует метаболизм (влияет на работу гормонов щитовидной железы).

Поэтому, когда вы спите недостаточно, уровень лептина падает и вместе с ним уровень гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, приводит к экстремальному замедлению метаболизма (то есть, в том числе, скорости сжигания калорий в состоянии покоя).

И что в результате? В результате еще большей процент съеденного откладывается в жировой прослойке на животе и бедрах вместо того, чтобы преобразовываться в энергию, которая бы подпитывала нас в течение дня.

Дальше – хуже: почти никто не знает, что “жиросжигающие” процессы в основном протекают, когда мы спим! Во время сна лептин активирует специальные жировые клетки, чья функция – сжигание жира (да-да, вы верно все прочитали), в результате, именно ночью сжигается излишек калорий, а полученная энергия просто трансформируется и излучается в виде тепла. Поэтому, когда мы получаем недостаточно сна (или спим в неправильном режиме), мы упускаем то самое время, когда жир может оптимально сжигаться, а талия приобретать грациозные очертания.

Дефицит сна также подавляет чувствительность клеток к инсулину. Если у вас понижена чувствительность к инсулину, вам нужно БОЛЬШЕ инсулина для того, чтобы удалить излишек сахаров из крови. А большое количество инсулина в крови, в свою очередь, провоцирует удвоение риска набора жировой массы, т.к. повышенное количество инсулина, по сути, посылает в печень команду преобразовывать получаемую пищу в жир, запирать излишки в жировых клетках, чтобы они снова не попали в кровь, чтобы избежать их сжигания.

Кроме того, организм воспринимает недостаток сна как стрессовый фактор, как угрозу своему существованию, поэтому реакция организма – это рост уровня гормона стресса – кортизола, а его напрямую связывают с отложением жира в области живота и бедер.

Дефицит сна также травмирует ткани головного мозга, когнитивные способности и негативно влияет на настроение.

Доктор Майкен Нидергад (Dr. Maiken Nedergaard), нейрохирург, профессор в Университете Рочестера, опубликовал свое исследование, демонстрирующее, что, когда мы спим, мозг избавляется от сильных нейротоксинов, которые являются естественными побочными продуктами нашей дневной жизнедеятельности.

Если позволить этим побочным продуктам накапливаться и не избавляться от них, последствия могут быть весьма печальными – например, затуманенное сознание, повреждения памяти, скачки в настроении и проблемы с фокусом внимания.

Также выходят из-под контроля воспалительные процессы и растет окислительный стресс, а это приводит к еще большему повреждению тканей мозга и подводит к риску развития таких возрастных заболеваний, как синдром Альцгеймера.

Вы наверняка встречали когда-нибудь людей, которым не удалось нормально поспать несколько ночей подряд? Такие люди обычно выглядят очень истощенными и.. несколько.. постаревшими.

И на то есть причина – недостаток сна старит человека очень быстро, поскольку лишает его того самого “окна”, промежутка времени, когда, во время ночного сна работают наши “гормоны молодости”.

Речь о гормоне роста – это наш мастер обновления и восстановления, гормон, который действует практически только ночью, помогая нам восстанавливаться и поддерживая нашу молодость.

Кроме старения кожи (сухость, морщины, слабый тонус), недостаток гормона роста также критически влияет на состав тканей – происходит перекос в пользу жировых тканей против мышечных.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня

John_Smith #1427 | Суббота, 07.01.2017, 11:06
Фильм
Юзер-бар +
Да, когда спишь по 2-3 часа в сутки, жор зверский. Настроение, особенно в первые дни, может быть упасть. Но чаще и лучше это замечают окружающие ("что-то ты какой-то грустный"). Да, когда спишь достаточно, живот прям спадает. Порой значительно. И наоборот. Недостаточный сон возвращает тебя с тем же пузом.

Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.

Маруся #1428 | Суббота, 07.01.2017, 17:08
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Wtroff, правда -правда , чем больше спишь , тем плосче живот. И наоборот.

" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"

Lex #1429 | Воскресенье, 08.01.2017, 22:48
Толстый ворон
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
А я и с животом красивый, и когда раньше времени постарею, тоже буду красивым) В общем, по мне так лучше не загоняться.
Но спорт - это клёво))

Почему мы с вами здоровы?

Вериока #1430 | Воскресенье, 08.01.2017, 22:50
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Lex, по моим наблюдениям, вряд ли ты постареешь раньше времени. Большинство мне знакомых шизофреников выглядят моложе своего возраста и особенно молодыми - в момент психоза...

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Lex #1431 | Воскресенье, 08.01.2017, 22:54
Толстый ворон
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Когда-нибудь шиза пройдёт. И тогда можно стареть))

Вериока #1432 | Воскресенье, 08.01.2017, 23:01
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Lex, тогда ладно, старей!

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Вериока #1433 | Воскресенье, 08.01.2017, 23:08
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А у нас спортклуб теперь до 15 -го работать не будет. Придётся теперь гулять на свежем воздухе.

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Lex #1434 | Воскресенье, 08.01.2017, 23:13
Толстый ворон
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Как у вас с гололёдом?

Вериока #1435 | Воскресенье, 08.01.2017, 23:15
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Lex, пока нормально, но по морозу особо не разгуляешься. А вот когда спадёт мороз, не знаю, что будет.

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Lex #1436 | Воскресенье, 08.01.2017, 23:21
Толстый ворон
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вот оно как. У нас довольно тепло на улице, но дорожки никто не посыпает. А в обувных магазинах коньки не продают. Ещё и грипп ходит. Короче, это у нас такая поддержка здравоохранения))

Сообщение отредактировал(а) Lex - Воскресенье, 08.01.2017, 23:21

zarim #1437 | Понедельник, 09.01.2017, 00:14
Охотник
Юзер-бар +
Зачем коньки? На опу сел и вперед))) У нас снега вагон))

Зато пока прошёлся - ноги хорошо потренировал crazy

Маруся #1438 | Понедельник, 09.01.2017, 00:21
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
У нас было морозно , снегу навалило . А теперь оттепель началась. Слякоть :(

" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!

Вериока #1439 | Вторник, 10.01.2017, 10:27
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мороз смилостивился и температура поднялась до -13. Клуб всё ещё не работает. Попробую позаниматься самостоятельно. И схожу погулять.
Прикольно!

ХОТИТЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ? ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ

Может быть… То есть мы не ручаемся, но не исключено. В общем, сами понимаете… счастье, такая вещь, которую каждый воспринимает по-своему.

Определений счастья множество, потому что понятие уж больно многосоставное. Удача, радость, благополучие, экстаз, просто приступ хорошего настроения на ровном месте — все это называют счастьем.

Иногда оно может быть даже весьма неприятным. Вот ты поскользнулся, треснулся башкой, но ухитрился отделаться только сотрясением мозга, даже почти не проломил череп.

«Однако вы счастливчик! — говорят врачи. — Вам очень повезло!»
Энциклопедическое же определение счастья включает в себя такую роскошь, как «ощущение удовлетворения от происходящих событий, позитивная оценка своего состояния». При всей кошмарности этого определения оно, в общем, верно. Не важно, как идут дела на самом деле, как энергично горит твой дом и как усердно изменяет тебе жена, — главное, чтобы тебе это нравилось. Чтобы ты позитивно оценивал.

ТРИ гормона счастья

За эту позитивную оценку отвечают сразу несколько разных механизмов:

эволюционный, социальный, этологический и другие.
Но важнее всего тут работа нашей гормональной системы, которая дает нам именно физическое ощущение счастья, а не просто трезвое понимание его наличия. Всего три гормона играют первую скрипку на этом эйфорическом концерте.

Эндорфин

Что делает?

Вызывает у тебя чувство радости, приподнятого настроения, ощущения, что горы тебе по плечу, при этом горы такие классные! И плечи тоже! Боже, просто невероятно повезло тебе нынче с горами и плечами!

Где водится?

Вырабатывается в гипофизе и ошивается в основном в мозге.

Как раздобыть?

Спорт, секс, правильная еда, стресс.

Серотонин

Что делает?
Дает тебе способность умиляться, испытывать нежность и ми-ми-ми сто пятого уровня.

Где водится?
Больше всего вырабатывается в пищеварительной системе и постепенно расползается по всему организму.

Как раздобыть?
Молочные продукты, помидоры, шоколад. В этих продуктах содержится много триптофана — исходного вещества для производства серотонина. После помидоров хорошо бы пообниматься и поцеловаться с любимой женщиной, повозиться с ребенком, поиграть со щенками.

Дофамин

Что делает?
Вызывает у тебя чувство удовольствия — физического и немножко психического. Тебе просто хорошо. Остановись, мгновенье, ты прекрасно. Еда, секс, запрещенные к употреблению на территории РФ вещества — именно дофамин делает все это таким прекрасным.

Где водится?
Вырабатывается в мозге и надпочечниках, потом разъезжается по телу кровеносными путями.

Как раздобыть?
Крепкий и долгий сон — отличный способ выработать дофамина побольше. Если своего не хватает, можно пойти к врачу и пожаловаться на депрессию, синдром дефицита внимания или болезнь Паркинсона — во всех этих случаях выписывают препараты, содержащие синтетические аналоги этого нейромедиатора.

Культура счастья и несчастья
Хорошо ли быть счастливым? Как ни странно, у человечества на протяжении тысяч лет было два прямо противоположных ответа на этот вопрос.

Древние греки считали счастье, в том числе красоту, здоровье, богатство и успех, знаком особой милости богов и относились к людям, обладавшим всеми этими качествами, с почтением. Аристотель даже писал, что эвдемония (процветание, блаженство) — стимул любой деятельности человека, что человек создан для счастья (правда, наивысшее счастье по Аристотелю — это иметь добродетельную душу) и что счастье вообще самое большое благо во Вселенной.

Иудеи и мусульмане в целом не отвергали такого подхода, ибо, с их точки зрения, логично было, что хорошо может жить только человек, к которому бог в общем и целом расположен. Правда, бог может испытывать своего любимца — умертвить, например, всех его детей, жену и прочих близких, а самого усадить на гноище. Но потом он непременно вознаградит беднягу за страдания и даст ему новых детей и жен, еще лучше тех, старых. Так что в этих культурах богатство и успех тоже всячески приветствовались.

А вот у китайцев и их соседей уже к нашей эре вполне было сформировано понимание, что иногда лучше не высовываться и не злить друзей, знакомых и начальников слишком сытым и довольным видом — целее будешь.

Культура «потаенной радости», «сокровенной жемчужины в убогой раковине» предполагала стремление скрывать то, что тебе дорого, от чужих глаз, особенно глаз власти, прибедняться, носить скромную одежду и окружать свой дом уродливым забором, а внутри уже спокойно оттягиваться среди кораллов, нефритов и красавиц, способных разрушать царства.

В дальнейшем эта традиция распространилась и на Ближний Восток (туристы до сих пор изумляются, обнаруживая за грязными глинобитными стенами сады с павлинами и бассейны, отделанные золотом).
Буддисты искренне считали счастье одним из величайших проклятий этого мира, приманкой с железным крюком, которая заставляет мириады живых существ хвататься за право существования в сансаре, этой отвратительной юдоли скорбей, бесконечно перерождаясь на новые муки, уготованные тут всему живому.

Впрочем, ярко выраженное несчастье буддисты тоже не особенно ценили, потому что и существо, избалованное счастьем, и существо, измученное несчастьем, — пленники сансары, неспособные отрешиться от страстей этого мира. Спокойное безразличие ко всему происходящему — вот идеал поведения истинного буддиста.

Но дальше всех в своем скепсисе по отношению к счастью продвинулись, разумеется, христиане. Они, как мы помним, делали ставку исключительно на воздаяние в загробном мире, в то время как любые блага в мире обычном, догробном, были плодом греха и семенем этого же греха.

Богатому вообще был заказан путь в царствие небесное. Тело считалось вместилищем порока, его надлежало бичевать, покрывать язвами и населять вшами во имя святости. Даже удовольствия, черпаемые в мудрости, науках и размышлениях, периодически признавались сатанинскими затеями.

Смех — изобретением сатаны. Демонстрация своего успеха — гордыней. Радость одоб­рялась только богоугодная.

И, кстати, как ни странно, одними из самых жестких приверженцев этой доктрины поначалу были протестанты. В той же Женеве при Кальвине за смех на улице, например, можно было поплатиться штрафом и арестом. А постные физиономии первых поселенцев Нового Света стали визитной карточкой Новой Англии. До сих пор в таких штатах, как, например, Мэн, коренные обитатели куда менее улыбчивы всех остальных американцев.

Примечание

Да ладно, Женева XVI века! В Москве конца XIX века за громкий смех на улице в Великий пост тоже можно было как делать нечего в участок загреметь.

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Маруся #1440 | Вторник, 10.01.2017, 13:12
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
"ХОТИТЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ? " очень понравилась , действительно прикольно good

Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа