Ах да, есть такой чудный паблик - Злой Медик. Создал его Игорь Артюхов. паблик Цинизм и черный юмор, а также реальные истории с работы медиков.
А вы говорите, легко медиком работать, щас.. сочувствую им.
*** Помнится, в былые времена сие быдло пьяное везли добры молодцы-опричники не в покои приемные, где чистота и благолепие блюдут, а в срамную избу, для отрезвления предназначенную. Да и везли не на карете скоропомощной, а в чертопхайке, именуемой в народе бобиком ментовским, сопровождая сие действо звиздюлями, дабы пьяный холоп не бесчинствовал. А орлы-санитары, что в сией срамной избе службу справляли, также с убогим не церемонились. Да еще и барину холопа провинного грамотку писали, дабы холоп сей был им наказан примерно. И лепо се было... Да как занесли на Русь ересь заграничную, именуемую демократией - так и порядку не стало, избы отрезвительные порушили, пьяных, дабы пристроены были, хворыми признали и приказали в больничках с ними нянькаться. И се безобразие есть великое, ибо вам, боярам-хиромантам, свое дело делать надобно, радеть о спасении истинно болящих. А пьянью беззаконною пущай добры молодцы стрельцы ментовские озаботятся, поелику пьяный - не хворый, а бесчинный, посему и обращению подлежит соответствующему.
*** Давеча каретой трупец притаранили. Походили, поохали, да и свезли в холодную, именуемую моргом. Пусть славный детина с помощью сечения поведает нам от какой херятины сковырнулся усопший. И какой отвар надобно было вливать в бренное тело, чтобы оттянуть кончину.
*** Второй час ночи, звонок на СМП. Москва. Звонит женщина, судя по голосу - немолодая. Записываю данные, собираю анамнез, передаю вызов бригаде. В конце разговора женщина добавляет: - И еще мне пожалуйста, чтобы скорая в больницу к доктору Андрею Евгеньевичу Быкову отвезла. - Что-что простите? К кому? - К Андрею Евгеньевичу БЫКОВУ! О нем еще документальный фильм сняли! Сквозь смех уточняю: - Документальный фильм - "Интерны", верно? - Да, вот видите, знаете же. - Извините, но наши бригады не смогут вас доставить к нему. Это ненастроящий врач, актер. - Сами вы ненастоящие!!! Пусть тогда вообще не приезжают! - истерически орет женщина и бросает трубку.
*** У собачки боли, у кошечки боли, а у всех ещё сильнее боли!!! Ненавижу всех бл..дь! Пусть все страдают!
За много-много дней в душном и жарком городе наконец-то всю ночь и весь день лил приятный освежающий дождь и, даже заступив на смену, хотелось жить и дышать полной грудью этим чудесным запахом дождя и земли, а не умереть где-нибудь в гипермаркете, уснув на кубиках льда вместо охлаждённых рыб…Кто пережил хоть одно лето на юге, работая на СМП, тот меня поймёт… Она лежала на берегу озера, с утра, под дождём, и холодные мокрые капли стекали по ней на землю, а она была недвижима. Молодая семейная пара периодически выходила на балкончик покурить и порадоваться дождику, да ещё и вид с балкончика отличный – на местное озерцо, сосны. Но пейзаж весь день был испорчен видом лежащего женского тела в чёрной одежде… И тогда молодая семейная пара решила исполнить свой Гражданский Долг! Нет, это были действительно достойные представители поколения 20-25-летних, они не стали, выглядывая с верхних этажей, звонить во все экстренные службы, как это случается сплошь и рядом. Муж и, беременная месяце на 4-м, жена спустились, перешли через дорогу, прошли по траве и грязи на берег озерца и обнаружили НЕЧТО… женского пола, всё в ссадинах, синяках, с непередаваемой смесью запаха перегара и болота, в чёрной кружевной блузке на голое тело, сколотой на спине большой английской булавкой, и длинной, до пят, чёрной юбке. А дождь струями стекал по ней, усугубляя удручающую картину. – Кто ты? – спросили они, – И что с тобой случилось? – Мне холодно, – сказала русалка, – и меня изнасиловали… В душах молодой семьи проснулись самые возвышенные чувства жалости и сострадания, в сумочке у русалки обнаружился медицинский полис, и на место дислокации пострадавшей (а это бережок озера с травой и раскисшей грязью) была вызвана полиция и бригада скорой медицинской помощи. Так как это был воистину благословенный день, и весь мир улыбался будущим родителям, бригада медиков подъехала очень быстро – буквально в течение 10 минут. Но сознательные супруги стояли под проливным дождём, в грязи, и стоически ждали все структуры. Бригада медиков, две женщины средне-молодого возраста (несколько старше вызывающих), тоже прониклась важностью момента, и, выйдя из машины, прошествовала метров сто по траве и грязи к месту вызова. Убедившись, что русалка имеет пульс, дыхание и сознание, было предложено использовать для осмотра телес потерпевшей салон санитарного автомобиля, а не берег озера. Молодой супруг из пары вызывающих радушно и охотно предложил свою помощь в доставке русалки из грязи в машину, доктор из бригады всё-таки успела дать ему перчатки, потому что он хотел взять нереиду голыми руками. Но, так как местность была покрыта холмиками со скользкой травой, русалка стала спотыкаться и падать, хотя с двух сторон была поддерживаема вызывающими и медиками, тогда молодой мужчина, как истинный рыцарь, взял потерпевшую на руки и, прижимая к себе, понёс в машину, а его беременная жена стойко шла рядом, а на них на всех лил первый сентябрьский дождь (о котором в прогнозе погоды была заявлена вероятность 0%). Уложив нашу героиню на носилки, доктор задала вопрос, который, наверное, задавала миллионы и миллиарды раз: – Жалуйтесь, что с вами случилось и что вас беспокоит? И русалка стала жаловаться смазанной алкогольной речью, попутно источая непередаваемый и запредельный запах проспиртованного болота, что она очень замёрзла, что её изнасиловали двое мужчин, а теперь у неё грязная юбка и не могла бы бригада дать ей влажных салфеток. В процессе понимания сказанного доктор осуществляла полный и тщательный осмотр, в процессе которого на бренной плоти пострадавшей было обнаружено множество ссадин, заботливо обработанных раствором бриллиантовой зелени, особенно глаз цеплялся за характерные потёртости чуть ниже поясницы, говорящие, что елозили русалку по твёрдой шершавой поверхности долго, на внутренней поверхности бедёр, где-то в средней трети, цвели гематомы эдак пятидневной давности. Чувство, весьма похожее на сострадание, шевельнулось в душах скоропомощных циников. – Когда это с вами произошло? Вы в полицию заявляли? – продолжала спрашивать доктор. И героиня продолжала повествовать, что она поругалась с сожителем и пошла на трамвайную остановку и тут её изнасиловали аж целых два человека. – Неужто прямо на трамвайной остановке? А кто зелёнкой намазал? – не веря своим ушам и весьма натурально удивившись, переспросила доктор. Но русалка не стала опускаться до таких ненужных подробностей и громко, в матерной форме, стала требовать одеяло, которого на краснодарской скорой в начале сентября (ибо ещё лето) нет по определению. А бедные вызывающие, как самые порядочные граждане Российской Федерации, смиренно стояли около машины под дождём. Бригада несказанно поразилась этому факту и объяснила представителям молодого поколения, что они могут идти домой, а с русалкой всё будет хорошо. Ещё попросили, правда, перезвонить господам полицейским, чтобы они не приезжали на место вызова, ибо пострадавшая будет госпитализирована. Молодые люди охотно перезвонили, медики с полицией всё успешно решили. Бригадой было решено госпитализировать русалку в городской стационар с переохлаждением и на приёмном покое сообщить о факте изнасилования. Но в процессе транспортировки коллективным разумом (бригадой и страшим врачом) было решено, что будет несколько безнравственно выставлять вышеуказанный диагноз в первый же день, когда температура с +38 в тени опустилась до +26. Учитывая наличие ссадин на голове и теле пострадавшей и учитывая факт пребывания в недвижимом состоянии в течение дня, было решено повезти больную в другой стационар с диагнозом ЗЧМТ, к неврологу, и факт изнасилования вынести в диагноз. Путь бригаде предстоял неблизкий, да ещё и по пробкам, поэтому медики, не теряя времени, отправились на новенькой машине «Ford Transit» на другой конец города по самым расчудесным пробкам юга России. И так как в новом автомобиле СМП не было предусмотрено двух порядочных мест для сидения (одно кресло + лавочка 15-20 см шириной), доктор отправилась вперёд писать карту, а фельдшер осталась в салоне наблюдать за состоянием здоровья проспиртованной русалки. Первые десять минут ничего не предвещало… Русалка лежала на носилках, думая какие-то, наверное, тяжёлые мысли, и только изредка вздыхала. Потом заплетающимся языком, но, как ни странно, достаточно вежливо, попросила фельдшера подать её чёрную сумку. Конечно, никто не отказал бедной пострадавшей в такой пустячной просьбе. Через несколько минут, тщательно порывшись в поданной сумке, русалка начала издавать вопли разъярённого птеродактиля в нецензурной форме, весь смыл которых сводился к тому, что в сумке только один флакон настойки боярышника, а было два, и значит фельдшер, пока подавала несчастной её сумку, украла второй флакончик боярышника. При этом русалка пыталась встать с носилок (а трясёт в новом «Ford» так, что ни одной «Газели и не снилось) и вцепиться фельдшеру в лицо, чтоб поняла, что красть чужой боярышник нехорошо! Фельдшер в этот момент мучительно думала, какую такую нехорошую карму она отрабатывает в этой жизни, потом судорожно захотелось проверить размеры печени, а ещё лучше – сделать её УЗИ, ибо в краже алкогольных суррогатов злосчастного медработника обвиняли почти каждую смену, и, если гипотетически предположить, что она всё это пьёт (а после ежедневных обвинений уже ни чём нельзя быть уверенной, в том числе и в себе), от печени должны уже остаться одни воспоминания, не иначе… Русалка всё не унималась, пытаясь встать с носилок, фельдшеру пришлось вскочить с кресла и удерживать болезную, чтобы она не ударилась своим сотрясением ещё обо что-нибудь, но болезная не желала успокаиваться, требуя свою вторую стомиллилитровую бутылочку боярышника. Бригаде пришлось прервать следование в стационар, остановиться на обочине (около железной дороги) и успокаивать расстроенную даму сообща. Крамольная мысль закралась во взорванный русалкой мозг фельдшера – а не превратить ли её, ну совершенно случайно, в Анну Каренину, вышвырнув из машины прямо на рельсы прямо сейчас, потом покурить, выдохнуть и продолжать радоваться хорошей погоде. Но, отогнав столь негуманные мысли, да и русалка вроде как утихла, фельдшер заняла своё боковое кресло, и бригада продолжила свой скорбный путь в стационар. Но, спустя ещё несколько минут, краем глаза фельдшер уловила какие-то непонятные русалочьи телодвижения, и внимательнее приглядевшись, мед-работник обнаружила, что русалка занимается тем, что в научной литературе именуется заумным словом «мастурбация». Потеряв дар речи и пытаясь отлепить глазные яблоки от внутренней поверхности стёкол очков, фельдшер, хватая воздух, наблюдала, как русалка, никого и ничего не стесняясь, ласкает себя пальцами, а потом в целях самоудовлетворения пытается применить бутылочку с боярышником… «Недонасиловали» - подумала фельдшер – «хилые мужики нынче пошли». Вскоре речь у фельдшера всё-таки нашлась, но то, что она произнесла, не выдержит ни одна бумага. В итоге голос был сорван, а русалка доставлена-таки по месту назначения. Что случилось с ней дальше – история умалчивает. А бригада просто молча курила, пытаясь понять очередной оскал нашей двойственной действительности, ведь весь пыл молодёжи, вызвавшей русалке «Скорую», был потрачен зря, хорошо, что ребята ничего этого не увидели и пусть думают, что они действительно кого-то спасли, потому что побуждения у них были самые добрые!
*** В стране 3 беды: врачи - убийцы, учителя - педофилы и менты - бандиты, остальных хоть к ране прикладывай...
*** В аптеке: - Дайте мне какое-нибудь лекарство от воспаления. - Какое именно вам нужно лекарство? - Нуууу.... Я не знаю. Это же вы врач,вот вы мне и скажите,какое мне нужно лекарство. - Я не врач, я фармацевт. - Ой, да какая разница! Вы же лучше врачей всё знаете. - Вы в поликлинику обращались? - Нет, конечно! Там все врачи тупые. Работать не хотят, только взятки берут. У меня вот тут болит, тут колет, а вот здесь немеет. А ещё я отекаю, задыхаюсь и голова болит. А вот тут у меня ещё чешется. Хотите покажу? - Не хочу. - Так что вы мне посоветуете? Только мне чтоб не дорого и помогало. - Я вам посоветую обратиться к врачу для установления диагнозов и назначения лечения. - И чему вас только учат, бестолочи?!! Ничего не знают! Лечить не хотят! Что мне теперь, умереть?!! Пойду в другую аптеку...
И так каждый день.
*** Работаю хирургом в поликлинике. Тяжело работать после дежурства, особенно, когда ночи "буйные". Четверг, конец рабочего дня, заходит бабушка-божий одуванчик и тихонечко спрашивает: - Доктор, я в поле с дочкой убирала "ботву", и меня что-то или кто-то укусил. Болит ужасно! Мы зеленкой намазали, но оно не проходит. - Укусил куда? - В маню! - Куда??? - Ну что вы? Говорю же, в маню! Я никак не пойму это куда. Я уже числа путал в тот момент. Я все в недоумении, говорю: - Ну показывайте, где и что. - Прямо здесь? Я была у "женского", он меня к вам направил. Тут я начинаю понимать, что к чему. Читаю запись гинеколога: "фурункул половой губы" и становлюсь в ступор. Гинекологи совсем офонарели. Ну ладно. Завожу бабулю в перевязку. Думал баронтолинит, а как посмотрел, то понял, что там атерома абсцедирующая большой половой губы. Она спрашивает: - Доктор, кто ж меня там укусил? - Это у вас укус бешеного шмеля, - в шутку ей ответил. - Ой, доктор, бросьте, мой шмель уж как 15 лет назад от инфаркту помер!
У меня аж слезы потекли! Еле успокоился. На следующий день бабуля принесла пакет яблок и шоколадку - не болит же.
*** Пациент мне:
- Рука у вас лёгкая, мужчины вас любят. Хорошо, что у вас грудь маленькая, а то ваша напарница как склонится ко мне, аж давление подскакивает, а мне волноваться нельзя.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
- Рука у вас лёгкая, мужчины вас любят. Хорошо, что у вас грудь маленькая, а то ваша напарница как склонится ко мне, аж давление подскакивает, а мне волноваться нельзя.
Заходит к нам в хирургическую ординаторскую мужичок-ханурик с характерным habitus и специфическим амбре. Видим его первый раз в жизни. - Ваш нарколог мне сейчас сказал, что я - алкаш! - И? Я то что могу сделать? - Скажите ему, что я не алкаш! - Хорошо, обязательно скажу.
И с гордым видом и поднятой головой уходит.
Далёкие семидесятые годы уже прошлого века, когда, как ныне известно, "в СССР секса не было". Но кое-что всё же имелось...
Работала я тогда гинекологом в поликлинике. Веду приём. Заходит в кабинет тётка и тащит за собой на буксире дочь, которой недавно исполнилось пятнадцать лет, учится на продавца в ПТУ. Проблема - задержка менструации. Ну, усадила её в "вертолёт", заглянула и обрадовала - пятый месяц беременности, про аборт не может быть и речи, так что рожайте, граждане. Маманя в отключке, а девица слезла с "вертолёта" и на меня чуть ли не с кулаками: - Да вы не понимаете, такого быть не может. Мы же не спали. От этого не бывает. Мы же только днём... и стоя!
*** В середине 2000-х ездил наш педиатр на боль в животе к девице 16ти лет. Ну едут, думают - шо там окромя аппендицита может быть сурьёзного? А мама ейная им с порога: - А мы рожаем. Мама узнала о беременности дочери только накануне. Но самое страшное не это. На сроке в 8 месяцев отвела она дочурку к эндокринологу с жалобами на прогрессирующую избыточную массу тела, а тот вынес такой вердикт: - Так она же у вас спортом занималась и бросила - вот и растолстела.
*** - Марьиванна, простите, что беспокою Вас в нерабочее время. Скажите, пожалуйста, на каком основании вы поставили пациентке N на профосмотре диагноз беременность 22 недели? - ошарашил меня начальник. "Погадала на кофейной гуще" - пронеслось у меня в голове. То, что женщина находится на учёте в ЖК, предоставлена диспансерная книжка со всеми анализами и УЗИ по срокам, по осмотру: матка соответствует сроку, выслушивается сердцебиение - не аргумент. Слово за слово, для моего начальника (начмед платного медицинского центра, кардиолог, профпатолог) УЗИ не достоверный признак беременности, диспансерная книжка - филькина грамота, а живот - толстая, и шевеления - газы. От женщины требуется спрашивать кровь на ХГЧ (да, да, и на большом сроке), УЗИ и справка от гинеколога о наличии бер-ти. Либо наш платный приём, а как мы будем диагностировать бер-ть всё равно. Негодование гинекологов было воспринято как отсутствие желания исполнять указания с угрозой денежного штрафа.
*** У меня тетка рожала. Все схватки доставала меня с "покурить". Полное открытие, а никак не рожает. "Пока не покурю тужится не буду". Хрен вам а не роды. На свой страх и риск отвела в курилку. Курит и тужится. Курит и тужится. П..здец! Слава богу благополучно родили. Но тужиться стоя на коленях в грязной курилке с сигаретой в зубах - то еще зрелище. Благодарила меня потом очень.
*** У меня родители врачи. Когда я родилась они были на 3-м курсе, бабушек не было - соответственно я была с ними в ординаторских с детства. Когда мне было 7 лет при мне в школе девочке стало плохо -стошнило. Я тогда на полном серьезе сказала, чтобы она не волновалась - она беременна. Правда девочка очень расстроилась, плакала и мои родители долго извинялись перед её родителями!
Это был мой первый диагноз.
*** Такого конечно не встречала и надеюсь не встретить никогда! Работаю гинекологом в местной поликлинике, заходит ко мне девушка, не худышка конечно, но и не полная. И сразу в глаза бросился огромный живот, месяц так 7-8. В общем произошел такой разговор. - Проходите, присаживайтесь, что беспокоит. - Меня к вам семейный отправил, у меня боли в спине и груди. Хорошо, говорю ей проходить за ширму. - Какой у вас месяц беременности? - Какой беременности? Здесь я уже немного напряглась. Потому что 8 месяц уже не спрячешь, даже полной девушке. - Когда у вас был последний половой акт? Вы предохранялись? - Какое это имеет отношение? Ну 6 месяцев, может 8 назад. Нет, нельзя. От фразы "нет. Нельзя" еще стало страннее находится рядом. - У вас 8 месяц беременности. - Какой беременности вы с ума сошли. Как вам диплом дали? Вы вообще знаете откуда дети то берутся? Здесь мое недоумение достигло предела и я не нашла ничего лучше, чем спросить откуда же берутся дети? - И вот таких врачей у нас выпускают! Конечно же Бог дает женщинам детей. За грехи наши. За то, что Ева ослушалась господа! А я не могу быть беременна. Я чиста. А вы шарлатан и неуч.
В общем выписала я ей направление на УЗИ, может там ей объяснят. Последняя фраза была шокирующей: - Из-за боли в спине теперь буду по врачам ходить! Лучше дома посижу, спиртовыми настойками спину потру и пить буду, чтобы лучше стало. Спиртовые настойки на 8 месяце! Меня она конечно слушать не стала, порвала направление и ушла хлопнув дверью.
*** Заходит дама лет так 40, с животом - видно, беременна. Оказалось, что пришла лечиться от "бесовской напасти". Почему она пришла в гинекологию, а не в церковь, а также почему беременность - бесовская напасть, неизвестно.
- Доктор, скажите, как я могу избавиться от демона внутри меня? - задаёт она вопрос. Если честно, то я впервые встречаю такого человека. - Рожать будем, дамочка. Аборт сделать не получиться. Поздно, - отвечает гинеколог после осмотра. Пол года проходила с "бесовской напастью" и даже не знает что это. Всё бы хорошо, но следующая фраза навела меня на мысль о том, в каких сектах она сидит: - Что вы! Этот демон же порвёт мне весь желудок! - выдаёт она с широко распахнутыми глазами. В принципе, наше выражение лица было таким же. Нам пришлось ей рассказывать весь курс анатомии и гинекологии. Судя по всему, её взгляд на это всё прояснился, что значило, что ребёнок может остаться с матерью.
Привет психиатрам.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
Звучит абсурдно, но опыт работы доктором, показывает крайнюю необходимость какого то типа МРЕО для родителей.
Истории.
Ребенку 8 месяцев, разговор с бабушкой. - Доктор, вы посмотрите, вот нас посыпало. - После чего? - Мы кефира детского дали, она так хорошо кушала, мы дали две бутылочки. Назначьте лекарство. - Ну, посыпало слегка, так что кефир не давать, мазать детским кремом, пройдет. Крем - чтобы "капельки" не требовали, сыпь-то не "сильная". - Нееет, ей кефир понравился, так что дайте капельки, чтобы мы кефир ели, а нас не сыпало. И, подкидывая ребенка на руках напевает: - Кефир, кефир, хотим кефир, дайте капелек, хотим кефир.
Вызов. Ребенок 3-4 года. Жалобы: - Плохо кушаем. Что делаем: - Взяли котлетку, размололи в блендере и запихнули в попу (клизмочкой). Объяснение: - Ну нам врач при температуре советовал ставить свечку с парацетамолом - так всасывается лучше. Ну мы решили что котлетка тоже.
мама, девочка и арбуз. Ярким солнечным днем, иду работать в ночь. Картина маслом - девочка, арбуз размером с девочку, и мамаша со словами "Я тоби купую, а ти його иж". О том что такие объёме арбузомассы в девочку не млезут физически не думаем, если поднажать.... Ночью естественно цирк с конями, инфекционистами, поносами, рвотой, инфузиями (кто ставил капельницы капризным детям тот в курсе)
- Мне кажется, у моего старшего внука болят почки, так что дайте мне направления на все анализы и на УЗИ. - На что он жалуется? - Он не жалуется. - А тогда почему вы так решили? Он как-то это проявляет? - Да откуда же я знаю, я же с ними не живу! - Тогда почему вы вдруг так решили? - Ну вот я так чувствую!
Сквозь зубы: - Ну, хорошо, респираторку вы нам вылечили, а что нам делать с сыпью? (Вокруг рта - раздражение). - Когда эта сыпь появилась, после чего? - Она всегда появляется, как он мандаринов и конфет поест. - Не давайте мандарины и конфеты. - Ну, он же хочет! - Тогда извините, ничего не поделать. - Вы же обязаны назначить лечение! - О, нет. Я обязана записать в карту, что вы отказываетесь выполнять назначения врача по лечебному питанию. Думала, дверь вынесет.
- А почему вы нас не направили к диетологу? - возмущенно. 31 декабря мамашка сидела передо мной, выдувая пузыри из жевательной резинки. Сегодня - вот. - Зачем ей диетолог? - У нее же большой вес! 12-летняя девочка при росте 168 см весит 62 кг. "Гармоничное выше среднего". Какого еще надо? Но маме непременно надо, чтобы девочка чувствовала себя ущербной: это проявляется и в том, как мать шипит на дочь, получив направления - на ЭхоЭГ, на УЗИ, на ЭКГ, на консультации. Не хочется ей ходить с дочерью. Вот к диетологу - она бы пошла. А я почему-то требую кардиолога (может, потому что у девочки в 12 лет ООО с лево-правым сбросом? Да нет, это просто потому, что я стерва - во всяким случае, именно это мать высказывает, выйдя из кабинета).
Ребенок болеет с прошлой пятницы. - Почему вы не пришли, как было назначено, позавчера? - У нас была генеральная репетиция. - Хорошо, а вчера? - А вчера у нас был утренник. Я уже в некотором, мягко говоря, удивлении: - А сейчас вы что от меня хотите? - А теперь вы ее послушайте, а то вдруг у нее теперь воспаление легких. - А зачем же вы тогда больного ребенка таскали по репетициям и утренникам? Повышает голос, визгливо: - Я что, должна ребенка лишить праздника?!! - Вы действительно полагаете, что утренник стоит такого риска? - Мы платье купили, а съемка? Запись в карте: "с матерью проведена беседа о профилактике и лечении ОРВИ и приоритетах в воспитании ребенка". Кстати, лечить, как полагается, она ребенка не стала - ей "некогда каждые 2 часа нос промывать". Вот так-то, господа...
Работаю в обыкновенной городской больнице. Как всегда прислали студентов. Мне попались из Ливана, по-русски еле-еле бормочут, но помогают и ладно. Сижу я как-то на балконе, курю (балкон в сестринской), приходит один из студентов и сообщает, что у пациента сыпь появилась и спрашивает, что ему дать. Я злая и уставшая после суток не раздумывая отвечаю: - П..зды!.
Пошел искать.
Проходили с подругой практику на скорой, естественно в разных бригадах. Приезжает подруга с фельдшером на вызов. Женщина бальзаковского возраста, решила доставить себе удовольствие, но так как мужчины у нее нет, она решила воспользоваться услугами своего кота. Намазала она свою промежность сметаной, дабы кот все это слизывал, но как назло рядом резко зазвонил мобильный телефон, и кот с испуга деранул это самое место когтями. На вопрос подруги к фельдшеру: "А что в локальном статусе писать?". Он не долго думая ответил: - Так и пищи - "п#зда в сметане"!
Проходили с подругой практику на скорой, естественно в разных бригадах. Приезжает подруга с фельдшером на вызов. Женщина бальзаковского возраста, решила доставить себе удовольствие, но так как мужчины у нее нет, она решила воспользоваться услугами своего кота. Намазала она свою промежность сметаной, дабы кот все это слизывал, но как назло рядом резко зазвонил мобильный телефон, и кот с испуга деранул это самое место когтями. На вопрос подруги к фельдшеру: "А что в локальном статусе писать?". Он не долго думая ответил: - Так и пищи - "п#зда в сметане"!
Случай бородатый . Ещё у Веллера описан в "Легендах Невского проспекта".
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Скорая. Повод к вызову: "ножевое ранение". Летим! На месте: наружное кровотечение из левого плеча (остановили, конечно) и 2 малюююсеньких входных отверстия от кухонного ножа в эпигастрии и 5-ом межреберье слева. Подключаемся, капаем, довозим до больницы. Там врачи говорят: "Похоже на проникающие в желудок и вроде сердце... Срочно в операционную!!!" Там санитарки начинают срезать ножницами одежду, чтоб быстрей на операционный стол положить, а пациент начинает кричать: - Девочки, только главное трусы не срезайте! У меня такая писька маленькая, вы смеяться будете!
Она плыла по коридору поликлиники прямо к кабинету. Сомнений быть не могло – эта худющая старбень в чёрном балахоне с клюкой, похожей на косу, планирует проникнуть в кабинет без очереди. - Вас здесь не стояло! – Степанида Петровна была опытным пациентом и превентивно встала поперёк двери, – Я тута с шести утра стою и то не лезу без очереди. - Я не к тебе, Степанида, я к доктору! – не поднимая головы, пробормотала посетительница замогильным голосом. - Все тута к доктору, и всем «только спросить», - упредила Степанида Петровна, лишив оппонентку железного аргумента в полемике. С этими словами Степанида вцепилась в ручку двери и уткнулась носом в косяк, явив миру необъятных размеров зад, послужной список приключений которого сравним, наверное, с томиком Дейла Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично». Посетительница в чёрном попыталась обойти защиту справа: - Степанида, ты понимаешь, Я К ДОКТОРУ! - Номерок покажи! – защитный зад резво сместился вправо, блокируя подходы к двери. - Доктор устал, он ждёт меня. - Не ври-ка давай, никого не вызывали, я тута с шести утра, и карточки нету у тебя. Иди-ка в регистратуру, карточку возьми. - Не надо в регистратуру, их время не пришло, - монотонно отбормотала пациентка в чёрном. От её слов какой-то мерзкий холодок пробежал по спине Степаниды, и пахнуло как-то нехорошо. - Они тут крыс травили что ли, сдохла какая что ли… - повела носом Степанида, и тут же – не пущу без очереди, иди в регистратуру. Чёрная посетительница посмотрела на Степаниду, сокрушённо покачала головой и пробормотала: - Теперь понимаю, чего это он в сорок пять меня захотел… Степанида, пропусти, Андрей Николаевич устал, уставший врач опасен для здоровья. Но Степанида уже проникала в кабинет, едва выпустив из него крохотную бабульку в красненьком платочке. Бабулька, увидев перед собой необычную посетительницу, вздрогнула, но, видимо что-то сообразив, глянула прямо в капюшон и сказала: - Хрен тебе! – подкрепив сказанное кукишем в одной руке и свежим рецептом в другой. Потом бегло перекрестилась, плюнула чёрной под ноги и посеменила к аптечному ларьку. Степанида Петровна вышла из кабинета минут через пять со словами: - Понавыучивали вас на свою голову, не может даже стекловидное тело выписать… Чой - то тут? – слепо щурясь в рецепт, бормотала Степанида, а – мло –ди … тьфу ты, язык сломаешь. Нешто я это пить буду? Чёрная пациентка стояла рядом и смотрела на Степаниду. - Я вот сейчас дома настойку мухомора на скипидаре выпью, Семёновна ею ноги от вен мазала дак помогло, точно поможет. Черная пациентка уже была исключена из списка «Враги и Конкуренты» и зачислена в список «Соратники по несчастью». - Скипидар и на мухоморе? - участливо переспросила чёрная. - Нет, мухомор на скипидаре, сорок дней настаивать, и по столовой ложке три раза в день, Семёновна ноги от вен мазала… - И выпьешь? - По столовой ложке три раза… - Ну, раз выпьешь, то пойдём, да и доктор обо мне уже не думает…
Моя кошечка обоссала и обосрала мой халат и морда её даже ничуть не виноватая была. Когда я ее ругала, то она смотрела на меня с таким видом типо: "А че такого? Ты Гиппократу давала."
*** Медики самые счастливые на свете. Мы ценим все те мелочи жизни, на которые остальные люди не обращают никакого внимания.
- Когда идешь после тяжелой смены домой ты счастлив! Сам факт того, что ты наконец-то идешь домой, где тебя ждет еда, душ и постель делает солнце ярче, а утро добрым. - Все мы, выходя из рабочих зданий, вдыхаем полной грудью и ценим свежий чистый воздух, не пропитанный кровью, лекарствами, смертью и едкими дез.растворами. - Какое блаженство прилечь и вытянуть ноги на всю длину хотя бы на 20 минут. А если за смену удалось элементарно поспать несколько часов, то считай жизнь удалась. - Когда за сутки наконец-то появляется время, чтобы покушать... любая еда кажется деликатесом! - Мы радуемся стуку сердца, открывшимся глазам, самостоятельному дыханию чужих людей. Встречаем улыбкой громкий крик новорожденного. Удовлетворенно улыбаемся положительной динамике в лечении. Радуемся первым шагам пациента, возле которого провел в ПИТе несколько рабочих смен. Вызывают улыбку даже фразы типа "я поел... ", "я сходил в туалет сам..." ,"стало легче...", "а мы уже к выписке готовимся..." и искреннее "спасибо вам за всё". - Мы рады ночью тишине в отделении. Ее можно слушать вечно. Нет ни стонов, ни криков, ни плача... Все пациенты спокойно спят, все хорошо. Этот список можно продолжать бесконечно долго. В разных отделениях свои маленькие "приятности" непонятные остальным, кто не связан с этой работой. Но от которых получаешь такой кайф, которого не даст ни одна наркота и ни один алкоголь.
Может поэтому до сих пор и остаемся на тонущем корабле под великим названием "Медицина"?!
*** Когда -то работала сутки с фельдшером, который напоминает свиду батюшку, огромный, с бородой и животом, ну хоть кадило в руки и рясу, ей богу! Да и голос у него был - бас еще тот! Везем пьянь, которая как всегда в машине начинает быковать, и тут голос водителя: "Так сын мой!!! Щас батюшка разозлится, кадилом тебя по голове "цок "и можно соборовать, а потом и отпевать!". А фельдшер водиле: "Николай, поворачивай на кладбище, грешник к очищению души готов, да достань лопату заранее, а то в прошлый раз покойничку пришлось самому себе яму рыть" До конца поездки в больничку (у него была битая бошка), это животное все свои грехи исповедало, а меня матушкой называло.
- Новую косу получила? Как тебе? - А ты не знаешь! Архангел наш опять говно китайское закупил в девятом кругу ада, Зато пару бочек благодати поднял, наверняка,,, - Это уж как водится. А ты на приеме сегодня? - Ага. Талончик, кстати есть один свободный, ты присылай, если что. - Давай! Я тогда мадам Климаксову-Капецкую подгоню, а то она все помирает-помирает, а умереть не может! - Не, ее не надо. - Чего так? - Пусть поживет еще... Ты понимаешь, она все время жалобы на медиков пишет, на Зеленкина, Распиздяйского и фельдшера Подключичного. Да, еще на Ашота Ивановича, ты знаешь, толстенький такой. - С усами? Сука, действительно... Ну и пишет, тебе-то что? - Да блин, у меня из-за этих козлов три выговорешника уже! За Подключичного чуть неполное служебное не схлопотала! На страшном суде три часа орали на меня, ладно еще, говорят, врач бы был, а то фельдшер! Все припомнили, и выживаемость у меня высокая, и тело-век слишком большой! А оборот косы в году наоборот... Короче, ну ее на хер, пусть эта стерва еще поживет, хоть крови им попортит. Пустячок, как говорится, а приятно. - Ну да, а потом, она, глядишь, их так задолбает, что у тебя показатели выровняются. - Будем надеяться...
Автор: Мария Воронова