Буддизм
|
|
Sony
|
#16 | Вторник, 20.05.2014, 00:22
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
вот к примеру это идет последним этапом... Правильное сосредоточение
Правильное сосредоточение – это буддийская медитация которая включает в себя методы концентрации и внимательности. Необходимым условием для развития этого фактора является практика всех без исключения предыдущих составляющих Пути.
и подразумевает что все предыдущие приняты, но ОДНАКО медитация тоже практикуется и в самом начале! т.е. если читали православного Исаака Сирина о созерцании, и чем оно отличается от молитвы или моления.. а так же от контроля над помыслами... то возможно , немного представите себе разнообразие уровней медитации...
Брахман есть реальность. Мир - есть иллюзия. Брахман - есть мир.
Сообщение отредактировал(а) Sony - Вторник, 20.05.2014, 00:23
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#17 | Вторник, 20.05.2014, 05:03
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony это не поможет понять медитацию ибо она как раз и направленна на умение освобождаться от концепций! и ментальных установок ума и теорий !
Цитата не сложно объясняю ?
Нет, не сложно. Очень жаль, но моя религия запрещает мне медитации. Очевидно, эта тема так и останется непонятой...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Вторник, 20.05.2014, 05:04
|
|
|
|
|
zarim
|
#18 | Вторник, 20.05.2014, 11:24
|
Вериока, можно начать с малого: научиться расслабляться и успокаивать мысли в голове, это конечно не медитация в полном смысле этого слова, но тоже хорошо помогает при нервной работе или прочих "перегрузках"
|
|
|
|
tanit
|
#19 | Вторник, 20.05.2014, 11:44
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Пыталась я остановить бег мыслей. Вроде как если за мыслями спокойно наблюдать, они должны прекратиться. Поняла, что фокус этот труднодостижимый
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
Sony
|
#20 | Вторник, 20.05.2014, 12:52
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Очень жаль, но моя религия запрещает мне медитации. Очевидно, эта тема так и останется непонятой...
я вас удивлю наверно, но ваша религия не только не запрещает медитацию , но даже рекомендует ее, только при этом называя другим :pardon:т ермином.
разве не слышали о православном "внутреннем делании" на чем оно основаное? на размышлении о своих страстях, о том как избавиться от помыслов, остановить голоса в голове... это правильное понимание , то о чем мы вчера говорили.
а ..медитация что? Медита́ция (от лат. meditatio — размышление
кто вам запрещает размышлять?
покажите где это написано в Библии? апостол Петр прямо рекомендует медитацию называя ее рассудительностью
2 Пет.1:5 то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность
это и есть первая ступень в восмиричном пути.
или вот тут сказано, что ревность по Богу ( в виде безрассудной веры) а не по рассуждению.. ведет к гордыне, которая навязывает всем собственные понимание праведности.
Рим.10:2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Рим.10:3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность они не покорились праведности Божией, ,
многие считают что некими хождениями в храм или представлением что именно их вера их сама по себе уже есть праведность -ошибаются!
медитацию, рассуждение, размышление ни кто не отменял, а только РЕКОМЕНДОВАЛ !
и усиливаясь поставить собственную праведность они не покорились праведности Божией, , [/color]
а как вы поймете и покоритесь праведности Божией???
только через рассуждение медитацию а не через фанатичность в веровании или букве обрядовости!
настоящее православие за медитацию!
только в сектах без разницы какого толка ( христианских, православных или восточных) спешат лишить людей рассуждения и размышления, стараясь сделать из них послушных рабов,
настоящее православие не такое!
|
|
|
|
Sony
|
#21 | Вторник, 20.05.2014, 12:58
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Tanit ( ) Пыталась я остановить бег мыслей. Вроде как если за мыслями спокойно наблюдать, они должны прекратиться. Поняла, что фокус этот труднодостижимый
и да и нет!
просто вначале мы сталкиваемся с тем, что всегда жили почти не замечая что в голове постоянно разные мысли. То линейные при концентрации на определенном деле, то ассоциативные и скачущие туды-сюды) которые в православии называют ПОМЫСЛЫ.
Нужно терпение вначале!
просто как советуют и восточные и православные учителя и подвижники, не принимайте все мысли -помыслы сразу. Наблюдайте сперва, ведь это не всегда именно ваша мысль которую вы хотели... - иногда это просто раздражительная реакция ума на внешнее событие. и не всегда это раздражение ума ( помысел) несет вам дельную мысль.
если вы не привязываетесь к мысли , то она тает и рассеивается.. очень быстро.. ЭТО УЖЕ ПЕРВЫЙ ОПЫТ!
так и в православии учат о медитации называя это своими терминами ПОМЫСЕЛ, ПРИЛОГ, СОЧЕТАНИЕ... и т.д.
вот если нет СОЧЕТАНИЯ то помысел исчезнет..
а ПРИЛОГ - это скрытое желание и интерес к чему либо , что незаметно и вызывает поток мыслей помыслов..
нужно обнаружить этот прилог, а тут небходимо наблюдение, рассуждение и размышление.. - ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ МЕДИТАЦИЯ - ее первые уровни!
.
|
|
|
|
Sony
|
#22 | Вторник, 20.05.2014, 13:01
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Очевидно, эта тема так и останется непонятой...
не думаю что так произойдет!
НИ ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ, НИ ЖИЗНЬ В ВЕРЕ.. не может долго находиться в безрассудности и внутреннем осознании (медитации)
возможно вы просто самого термина боитесь и недопонимаете!
вы уже часто занимались медитацие.. даже когда писали стихи о многоглаголании!!
у вас просто более поэтический счас метод как у... СУФИЕВ!!!
|
|
|
|
Вериока
|
#23 | Вторник, 20.05.2014, 14:14
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony вы уже часто занимались медитацие.. даже когда писали стихи о многоглаголании!!
Согласна. Ну, если медитация предполагает рефлексию, то с этим у меня еще с отрочества хорошо... Да, и мой врач мне наговаривала некоторые тексты для легкого внушения под умиротворяющую музыку. Правда, там было не размышление, а требовалось как раз по возможности отключить мысли.
А вообще, все Ваши доводы принимаются.
Сообщение отредактировал(а) Вериока - Вторник, 20.05.2014, 23:42
|
|
|
|
|
tanit
|
#24 | Вторник, 20.05.2014, 15:45
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) ПРИЛОГ - это скрытое желание и интерес к чему либо , что незаметно и вызывает поток мыслей помыслов.. нужно обнаружить этот прилог, а тут небходимо наблюдение, рассуждение и размышление.. Вот это интересно. Конечно, пребывающие в нирване не испытывают желаний и интересов к чему-либо. И, соответственно, нет прилогов. А я на нирвану не претендую и не замахиваюсь, и жизни без интересов не представляю. Даже если это только на время медитации - отсутствие каких-либо желаний. Оно ж потом станет образом жизни, так? Т.е. медитирующий в пределе сядет под дерево, не имея никаких интересов и прилогов, и ему просто так, под деревом, будет хорошо в его нирване?
|
|
|
|
Вериока
|
#25 | Вторник, 20.05.2014, 19:02
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Tanit Пыталась я остановить бег мыслей. Вроде как если за мыслями спокойно наблюдать, они должны прекратиться. Поняла, что фокус этот труднодостижимый Мне врач давала такое задание : записывать все свои мысли на протяжении некоторого времени. Когда напряженно ждешь новой мысли, понимаешь, что тебе таки удалось остановить их.
|
|
|
|
zarim
|
#26 | Вторник, 20.05.2014, 20:45
|
Чтобы остановить бесконечный поток мыслей, попробуйте сосредоточиться на одной из них, абстрактной, о цветке или облаке, слушайте своё дыхание или стук сердца...
|
|
|
|
tanit
|
#27 | Четверг, 22.05.2014, 11:28
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Когда напряженно ждешь новой мысли, понимаешь, что тебе таки удалось остановить их.
Цитата zarim ( ) Чтобы остановить бесконечный поток мыслей, попробуйте сосредоточиться на одной из них, абстрактной, о цветке или облаке, слушайте своё дыхание или стук сердца...
Я имела ввиду другое - "безмолвие ума", полное безмолвие, когда нет ни мысли, ни образа в голове. С этого начинаются многие восточные практики.
|
|
|
|
Sony
|
#28 | Четверг, 22.05.2014, 23:58
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Tanit ( ) Даже если это только на время медитации - отсутствие каких-либо желаний. Оно ж потом станет образом жизни, так?
да!
Цитата Tanit ( ) Т.е. медитирующий в пределе сядет под дерево, не имея никаких интересов и прилогов, и ему просто так, под деревом, будет хорошо в его нирване?
неа! та ситуация которая описана как сидение Будды по деревом, она как раз не конец а начало . Будда сел под дерево и решил что не встанет, пока не .... "...Согласно преданию, Гаутама всегда чувствовал в себе небывалую и сверхъестественную силу и энергию, но до конца не был уверен в этом. Он решил проверить свои предположения и отправился к дереву Бодхи. Оно обладало магическими свойствами. Перед тем как приступить к молитве Гаутама трижды обошел Дерево Бодхи, и только затем сел на землю под его ветвями. Он произнес обет и начал медитировать. Его ждало первое испытание, со всех сторон его атаковали бесы, которые чем-то были похожи на людей..."
В общем если действительно читали Новый завет, то помните как Иисус удалился в ПУСТЫНЮ....?? зачем??
вот и Будда тоже уединился под деревом Бодхи!!!
Иисуса искушали бесы в пустыне и Будду искушали бесы под деревом..
очень много параллелей есть, не тллько эти..
и при чем с Буддой все это произошло лет на 500 ранее чем с Иисусом.
Потом по легендам.. и ИИсус и Будда возвратились из своего "эксперемента""... и стали проповедовать кк познать Истину..
|
|
|
|
Sony
|
#29 | Пятница, 23.05.2014, 00:06
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Tanit ( ) Я имела ввиду другое - "безмолвие ума", полное безмолвие, когда нет ни мысли, ни образа в голове. С этого начинаются многие восточные практики.
восточные практики знают , что короме ума и мыслей есть еще ИСТОЧНИК и он тоже может воспринимать, осознавать, и этот ИСТОЧНИК функционирует в человеке постоянно при жизни, до жизни после жизни...
вот только у многих при жизни.. очень много ментального и концептуального мусора в голове( потоки помыслов и диалогов) и эти люди не слышат ( не воспринимают) свой глубинный источник.. ( Атман)
все восточные практики, как и некоторые христианские )( я имею ввиду виду настоящего духовного христианства, а не( извращенного Кураевского или другого фанатичного мракобесия) направленны на то, что бы немного остановить "ШУМ" в голове и.. тогда человек становится способен ПОЗНАТЬ СВОЙ ГЛУБИННЫЙ ИСТИННЫЙ МИР ДУХА.. который и без мыслей-желаний... вполне гармонично существует , при этом его состояние соответствует тому что описывалось и Буддой и Иисусом, как полный внутренний мир, осознанность, и отсутствие страха...)
|
|
|
|
Sony
|
#30 | Пятница, 23.05.2014, 00:51
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Чтобы остановить бесконечный поток мыслей, попробуйте сосредоточиться на одной из них, абстрактной, о цветке или облаке, слушайте своё дыхание или стук сердца...
хорошо для начала!
во всех восточных практиках( да и христианских) именно с этого и начинают! ( христианин может даже на имени Иисуса сосредоточится, как это делают в Иисусовой молитве).. Кришнаит обычно читает в уме или вслух тоже имя Кришны.. ( Харе Кришна.. и..т.д..)
потом при удаче на этом уровне.. идут следущие.. уровни медитации.. на каком то из уровней, все визуальное или вербальное, а так же и умственное тоже оставляется .. и происходит сосредоточение на пустоте.. тишине...
как в ДЗЕН БУДДИЗМЕ.. техника дза-дзен..
|
|
|
|