Притчи
|
|
loshadka
|
#121 | Понедельник, 06.10.2014, 01:23
|
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
tanit расскажет если захочет zarim, ну что же ты развивай ясновидение или разврат
|
Статус: нет меня
|
|
|
tanit
|
#122 | Понедельник, 06.10.2014, 01:26
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Там отрывок из "Фонтана" Аранофски, про то как один человек стал кустом. Видео не то чтобы, мб и правильно, что не идет.
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
|
|
|
|
loshadka
|
#123 | Понедельник, 06.10.2014, 01:35
|
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
смотрела фонтан
|
|
|
|
Шурик
|
#124 | Четверг, 09.10.2014, 11:47
|
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я сделаю все наоборот
▪"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",
▪И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"
▪А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".
▪И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"
▪А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
▪Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".
▪И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".
▪А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет."
Автор: Светлана Хмель
|
|
|
|
Вериока
|
#125 | Четверг, 09.10.2014, 11:55
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Шурик, это точно: как в русской народной сказке - налево пойдешь - пожалеешь, направо-пойдешь - пожалеешь, прямо пойдешь - еще больше пожалеешь Как хорошо, что большинство из нас не в силах быть последовательными и целеустремленными в воспитании детей!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
loshadka
|
#126 | Четверг, 09.10.2014, 12:31
|
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
мне первый вариант ближе
наверное дети должны видеть много вариантов что бы свой выбрать то есть домой нужно приводить друзей и знакомых
в этой притче парень матери втирает что она плохая а не наоборот значит неплохая если бы плохая все выглядело бы иначе ты клоун в торговом центре прекрасно знающий математику по выходным снимаешь кино. О какой ты ужасный сын - позор нашей семьи сломал нам всю жизнь мы хотели хорошего ребенка как у соседей они говорят что у них хороший. а ты все испортил из за тебя у нас никогда нормальной семьи не было
|
|
|
|
Шурик
|
#127 | Четверг, 09.10.2014, 12:35
|
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.
Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.
Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.
Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд.
Человек прожил несчастливую жизнь. И умер. Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали. - Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль… - Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце. - Бог мой, и что же? - Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – твоя рука.
Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – твои глаза.
Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг. Человек вздохнул… И они пошли по лунной дорожке в звёздную даль... А что вам предлагает этот Мир сейчас? Помните: у Счастья лицо Загадки…
|
|
|
|
Вериока
|
#128 | Четверг, 09.10.2014, 12:41
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Шурик, все равно на сказку смахивает. Вот сделаешь ты то-то, и будет тебе счастье! А на самом деле счастье - это как-то внутри. Оно зависит не от жизненных обстоятельств, а от твоего решения быть счастливым и от отношения к этим обстоятельствам.
|
|
|
|
zarim
|
#129 | Вторник, 11.11.2014, 00:38
|
Слово - серебро, молчание - золото
Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать что-то хорошее или что-то, что улучшит мою или его жизнь?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
|
|
|
|
Joker
|
#130 | Вторник, 11.11.2014, 09:36
|
Любитель всего нехорошего
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? значит такой друг....предатель
Постоянно вижу глюки....
|
|
|
|
Вериока
|
#131 | Вторник, 13.01.2015, 06:57
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Это притча из новых.
Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты. Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал он. — Не поделитесь? Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал: — Думаю, я могу вам помочь. Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины. — Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно. Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе. Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя — «Джон Рокфеллер». Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей мира! «Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес. С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком. В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика. — Я так рада, что наконец поймала его! — воскликнула она. — Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Джон Рокфеллер. Предприниматель стоял, ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов.
|
|
|
|
|
Вериока
|
#133 | Вторник, 13.01.2015, 23:29
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Неоднозначно это всё, смысл понятен, а вот мотивация - неверная. Предприниматель делал шаги, будучи уверен в своём "резерве", а если бы что пошло не так? Было бы как в другой притче: ну, ежели завтра не вернёте, то после завтра и представитесь... На мой взгляд , это о том, что вера и уверенность творят чудеса. В то же время вера (любая) как-то сужает кругозор и заставляет закрывать глаза на очевидное, не вписывающееся в формат веры. Это про твоё замечание,Зарим.
|
|
|
|
Joker
|
#134 | Среда, 14.01.2015, 14:00
|
Любитель всего нехорошего
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вспомню притчу шурик " я сделаю все наоборот".... Мне кажется там последний вариант как никак лучше ко мне подходит....
Постоянно вижу глюки....
|
|
|
|
zarim
|
#135 | Среда, 14.01.2015, 18:54
|
Цитата Вериока ( ) В то же время вера (любая) как-то сужает кругозор и заставляет закрывать глаза на очевидное, не вписывающееся в формат веры Таки да
|
|
|
|