pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Фильмы про Жизнь. На основе реальных событий.
Капелька #1 | Суббота, 17.08.2024, 08:37
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Волчок (Россия 2009 HD) 18+ Драма

Отечественная кинолента «Волчок» рассказывает трогательную историю маленькой девочки, которая никогда не знала материнской любви. Вырастая в обстановке сурового реального мира, где наука, переданная наследникам, является одной из наиболее значимых ценностей, сложно почувствовать себя защищенным, когда лишен главного. Героиня всегда чувствовала себя ущербной из-за того, что предки отказались от нее. Но совершенно внезапно мама объявляется в жизни героини, и через некоторое мгновение вновь исчезает, оставив на прощание простую игрушку, отображающую как суть жизни девочки, так и образ существования матери.
Нерадивая родительница вновь пропадает из виду, оставляя ошарашенную девочку на волю судьбы. Что бы мог значить неожиданный подарок? Как обычная игрушка может помочь наследнице понять свою истинную природу? Сможет ли героиня стать полноценной волчицей, и как она поступит со своими детьми? Бросать их она не намеревается, хоть подобные поступки и могли отразиться на личности и перейти, так сказать, по наследству. О том, как будет развиваться дальнейшая судьба действующие судьба действующего персонажа, расскажет увлекательный сюжет киноленты с замысловатой задумкой и неожиданным финалом.

Отзывы на Кино поиске.
.....Отдельно хочу предупредить мам и будущих мам, что фильм очень тяжелый. Многие женщины не смогут смотреть на такие издевательства над ребенком, но мне кажется, смотреть стоит. Это наша Родина, сынок)))

Кино с большой буквы, за которое совсем не стыдно. hi

https://www.kinopoisk.ru/film/461862/

«Каждому своё, а своё не каждому»
Статус: нет меня

Капелька #2 | Понедельник, 16.09.2024, 07:13
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Сценарий «Списка Шиндлера» долго кочевал от одного режиссера к другому, пока не оказался наконец в руках создателя «Челюстей» и «Инопланетянина». Фильм рассказывает о реально жившем человеке, немецком бизнесмене, крупном фабриканте, Оскаре Шиндлере, которому во время массовых репрессий удалось спасти сотни жизней в тайне от главенствующего режима. В 1939 году Шиндлер впервые приехалт в Польшу, где планировал развернуть производство эмалированных изделий. С помощью многочисленных связей, подкупов и договоренностей ему удалось построить завод и нанять рабочими исключительно евреев, что впоследствии позволило им выжить. На протяжении всей войны он спасал жизни, в том числе остановив два вагона с детьми и женщинами, приготовленными для Освенцима. После того как Шиндлер уговорил высокопоставленного офицера СС не сжигать своих рабочих, ему позволили составить список тех, кто останется в живых. В нашем интернет-кинотеатре у вас есть возможность посмотреть онлайн «Список Шиндлера» - самый дорогостоящий черно-белый фильм, который к тому же стал обладателем семи «Оскаров» в 1994 году, принеся Стивену Спилбергу две статуэтки – как режиссеру и как продюсеру.
https://www.ivi.ru/watch/100131

Капелька #3 | Понедельник, 16.09.2024, 07:20
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

«Миллионе́р из трущо́б» (англ. Slumdog Millionaire) — британский драматический фильм 2008 года, который является экранизацией романа индийского писателя Викаса Сварупа Вопрос — Ответ (2005). В нём рассказывается история 18-летнего Джамала Малика из трущоб Джуху в Мумбаи. Дев Патель сыграл главную роль в своём дебютном фильме в роли Джамала, снятом в Индии, режиссёром которого был Дэнни Бойл, сценаристом - Саймон Бофой, продюсером - Кристиан Колсон, а Лавлин Тандан была заявлена в качестве сорежиссёра. В качестве участника программы Kaun Banega Crorepati, индийско-хинди-версии Who Wants to Be a Millionaire?, Джамал удивляет всех, отвечая правильно на все вопросы до сих пор, выигрывая ₹1 крор (210 000 долларов США (эквивалент $297 181 в 2023 году)), и он находится в одном вопросе от выигрыша главного приза в ₹2 крор (420 000 долларов США (эквивалент $594 362 в 2023 году)). Обвиняемый в мошенничестве, он рассказывает полиции историю своей жизни, иллюстрируя, как он смог ответить на каждый вопрос.
После мировой премьеры на кинофестивале в Теллуриде и последующих показов на Международном кинофестивале в Торонто и Лондонском кинофестивале Миллионер из трущоб 9 января 2009 года вышел в общенациональный прокат в Великобритании, а 23 января 2009 года - в Индии, где он снискал большую часть своего первоначального успеха и дурной славы. В США он был выпущен 25 декабря 2008 года. Он был признан хитом и получил широкую известность благодаря своему сюжету, саундтреку, операторской работе, монтажу, режиссуре и выступлениям (особенно Пателя). В 2009 году фильм был номинирован на 10 премий «Оскар» и выиграл 8 — больше всего среди фильмов 2008 года, включая лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Фильм получил 7 премий BAFTA, в том числе за лучший фильм, 5 премий Выбор критиков и 4 премии «Золотой глобус». Однако в Индии и среди индийской диаспоры фильм был встречен неоднозначно, и фильм стал предметом споров из-за изображения бедности в Индии и других проблем. Газета Hindustan Times назвала это "нападением на чувство собственного достоинства индийцев".

В начале фильма задаётся вопрос:
Джамалю Малику остаётся ответить на один вопрос, чтобы выиграть 20 миллионов рупий. Как ему это удалось?
A) Он смошенничал
B) Ему повезло
C) Он гений
D) Так предначертано

Правильный ответ на данный вопрос выяснится в конце фильма.
Ответ- так предначертано...
От судьбы не убежишь.

Капелька #4 | Четверг, 13.02.2025, 10:33
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

«Похорони́те меня́ за пли́нтусом» — автобиографическая повесть российского писателя, кинорежиссёра и сценариста Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских воспоминаний. Санаев посвятил книгу своему отчиму, народному артисту СССР Ролану Быкову

Я не буду пересказывать фильм. Кто захочет посмотрит его сам.
Но отзывы о фильме сюда скопирую.

.....В повести, написанной от лица девятилетнего мальчика, много таких жутковатых фантазий, видений, красочных страхов, подробного разбора детских травм и вообще психоаналитических штрихов к портрету автора. Пытаться экранизировать этот фантастичный детский внутренний мир — задача рискованная, и вряд ли она могла заинтересовать такого крепкого социального реалиста, как Сергей Снежкин, который точку зрения мальчика из повествования, само собой, изымает. Она остается только в некоторых ракурсах камеры, когда ребенок (Саша Дробитько) смотрит снизу вверх на возвышающуюся над ним монструозную бабушку (Светлана Крючкова) или страшного в своем безразличии дедушку (Алексей Петренко). В остальном рассказ ведется со стороны хладнокровного наблюдателя, публициста-аналитика, для которого чужой опыт ценен как материал для социокультурных обобщений, отчего он становится общим местом, подводя, например, к расхожей метафоре, что сумасшедшая бабушка, которая душит внука своей любовью, — это советская Родина-мать.

Однако тех, кому эта метафора все еще кажется плодотворной, фильм Сергея Снежкина порадует наглядностью ее иллюстраций. В картине безупречны все актерские работы, а такого сдержанного, лаконичного и не впадающего в избыточность Алексея Петренко давно уже никто не видел, равно как и такую трогательную Марию Шукшину в песцовой шапке, с неподдельным отчаянием играющую отлученную от ребенка мать. Все эти шапки, кожаные пальто, танцы под Марылю Родович, хрустальные люстры, гэдээровские ковры, просроченные банки с черной икрой и прочее колоритное барахло под завязку заполняет пространство фильма (вместо психологии, заполняющей пространство книги) и создает атмосферу 1980-х, которая режиссеру более интересна, чем вневременная история про своеобразную "дедовщину", которой рискует подвергнуться в детстве каждый ребенок, совершенно беспомощный перед теми взрослыми, в чьих руках он оказался, и которые могут изуродовать его на всю жизнь, пусть даже и из самой искренней любви.

......
Я читала книгу и не скрою, что она произвела на меня ошеломляющее действие. У Санаева каждый персонаж - это монолит, истерика и характер. Мать, бабка, отчим, дед, мальчик - глубоки и многогранны. Каждый рассказывает свою собственную историю, читатель имеет возможность посмотреть на мир глазами каждого из них. Но в итоге получается цельный, выстроенный сюжет....

...СССР; середина 70-х годов XX века

Саша /Александр Дробитько/ - воспитывается бабушкой и дедушкой, которые не позволяют матери видеться с ним, поскольку недовольны её выбором спутника жизни

Бабушка /Светлана Крючкова/- фанатично воспитывает внука, видит в нём кучу болезней, которые с удовольствием лечит, таская его по врачам; домашний тиран, грубая, несдержанная, истеричная женщина

Дедушка /Алексей Петренко/ - народный артист СССР, так же, как и жена, не одобряет выбора дочери, но относится к ней мягче, чем его жена; тоже бывает груб и несдержан
Ольга /Мария Шукшина/ - мать Саши, актриса, вынуждена была оставить сына родителям из-за карьеры, а теперь страдает из-за того, что те не позволяют ей видеться с мальчиком даже в его день рождения

Толик /Константин Воробьёв/ - муж Ольги, любитель выпить, что является одной из причин того, что родители его жены недовольны выбором дочери

Я читала эту книгу лет 15 назад. Я была глубоко впечатлена, я ненавидела и книгу в целом, и героев её в частности. Я не понимала, что такого в ней прекрасного, а в то время она была, что называется, бестселлером. Я не знала в тот момент ни об актёре Санаеве, ни о его дочери актрисе, ни даже Роланом Быковым не интересовалась. Я помню, что и во время чтения, и после мне было гадко, больно и невероятно грустно. И ровно то же самое я испытала после просмотра фильма, снятого по мотивам одноимённой книги.

И фильм, и книга достаточно известны, думаю, многие знают, что это автобиографичная история известного ныне писателя, чьим отчимом являлся Ролан Быков /против которого и были его бабушка и дедушка/, матерью – актриса Елена Санаева, известная, к примеру, по роли Лисы Алисы в фильме «Приключения Буратино». А дедушкой – народный артист СССР, великий и всемогущий Всеволод Санаев, крайне популярный в своё время актёр театра и кино.

И вот от осознания того, что книга и фильм, по сути, правда, становится жутко до мурашек. Маленький мальчик. Его разрывают между собой мать и бабушка. Кому он нужен на самом деле? Можно ли сказать, что его не любят? Нет. Но какая же странная вся эта любовь со всех сторон. Гиперопека. Унижения. Запреты. Оскорбления. Крики. Приступы психически нестабильной женщины. Навязываемое чувство вины. Ужас. Ужас. Ужас, реально, ужас.

Для меня эта история одна из самых гадких и страшных. Когда дело касается детей, я не могу спокойно реагировать на происходящее. Это ужасно, ужасно, ужасно, я просто не могу подобрать других слов. У каждого ребёнка должно быть счастливое детство. Да, бывают трагические случаи, когда малыш сирота и воспитывается в детском доме без любви и заботы. Но когда истинной любви ему не дают родные люди – это страшнее, как мне кажется.

Сам Павел Санаев был недоволен сценарием, поскольку он сильно урезан. Сцен с тем, как бабушку его бросало от дикой ярости до удушающей нежности, нет. Сцен доброй и ласковой бабушки нет вообще, хотя Крючкова утверждала, что они были, и лично она настаивала на их включении в конечный вариант картины. Но их нет. Перед нами вечно недовольная, злая, неуравновешенная, грубая старуха, отыгрывающаяся на своих домашних и, в частности, на ребёнке не пойми за чьи грехи.

Если честно, я не помню сцен нежности и в кинге. Я запомнила бабушку главного героя именно такой, какой она показана в фильме. Я его рекомендую, на самом деле. Фильм хороший, история полезная для многих родителей. Просто лично я её пропустила через себя что 15 лет назад, читая книгу, что сейчас, посмотрев фильм. Это были ужасные эмоции. Но это были настоящие эмоции. А разве не в умении насыщать нас эмоциями и состоит смысл искусства?

...Эмоции бьют ключом (заранее извиняюсь за сумбур), но здесь ведь реально можно тронуться рассудком. Хотя нам показали только день (ну, пару дней) из жизни Саши, не более. Санаев прошел через сущий ад. Кино прошибает до слез, выворачивает твою душу наизнанку. Кстати, я вообще не сильно люблю драмы, где в центре сюжета стоит ребенок....Сцена с магнитофоном – шедевр. Сцена с монологом бабушки, когда она рассказывает по телефону про свою молодость – шедевр. Сцена в ванной – шедевр. Не перечислить, каждые пять минут происходит что-то запредельное. Крючковой, положа руку на сердце, нужно отдать Оскар.

“Похороните меня за плинтусом” – драма о том, какими же все-таки жестокими (и даже очень) бывают именно родные друг другу люди.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 13.02.2025, 10:35

Маруся #5 | Пятница, 14.02.2025, 18:52
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Капелька, мне сложно смотреть фильмы, я мучаюсь. Но " Волчок" всё же посмотрела с начала до конца ( и " Жить" того же режиссёра смогла досмотреть), и " Похороните меня за плинтусом" тоже смотрела, не помню, целиком ли, но понравился, не ожидала. что экранизация окажется не хуже одноименной книги.

" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"

Капелька #6 | Суббота, 15.02.2025, 08:53
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Маруся ()
мне сложно смотреть фильмы, я мучаюсь.
Чувствуете 25кадр? Есть пару фильмов-я не могу их смотреть. Реально *эффект мелькания* чуть ли не до бешенства раздражает.

25-й кадр простыми словами — это условное название приёма скрытого воздействия на подсознание человека
Суть его в том, что в видеозапись (это может быть художественный фильм или рекламный ролик и т. д.) встраивается кадр, содержащий информацию, которую нужно донести до зрителя незаметно для глаз и, соответственно, для его сознания.

Предполагается, что 25-й кадр «проскакивает» так быстро, что его не успевают рассмотреть органы зрения человека. 2 Но на подсознательном уровне «лишний» кадр фиксируется, то есть мозг успевает его заметить, но не включает в общую картину.

Следует отметить, что существование эффекта 25-го кадра и его влияние на людей — это миф, который был официально опровергнут в 1958 году.

А вот это туфта точно. Я лично знаю человека у которого брали консультацию с ТВ на эту тему. В рекламе тоже Психологи работают и знают отлично на какой даже мы цвет больше реагировать будем.
Понятно видео в соц. сетях и видео море на ТВ отличаются. Что нам просто так рекламу каждые полчаса подсак -??? Подсаживают на товар.

Я в эти технические дебри даже не полезу)) Бог ума не дал просто. Но такое явление есть или было-??
А вдруг не лгут и это правда? Как вариант-очень даже возможно. Кто проверит то? hi

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Суббота, 15.02.2025, 08:58

Капелька #7 | Суббота, 15.02.2025, 08:54
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Эффект мелькания» (или «синдром Трокслера») — оптическая иллюзия, при которой периферическое зрение обрабатывает статичные узоры как подвижные. (иногда говорят-глюк)

Например, на изображении радужных цветов, созданных из последовательных лепестков, окрашенных в розовые, голубые и жёлтые оттенки, зрение воспринимает это как динамику. Цветовые градиенты и форма лепестков создают визуальную нестабильность, из-за которой мозг «оживляет» цветы.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Суббота, 15.02.2025, 08:55

Капелька #8 | Воскресенье, 19.04.2026, 21:19
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вчера фильм показывали по ТВ. Могу его пересматривать много много раз.
Отличный исторический фильм. Понятно с художественным вымыслом, но на основе реальных событий.
Про Врача -Авиценна.

Авиценна – гениальный средневековый ученый, врач, философ поэт, музыкант⁠.
Его имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), но в Европе зовут его Авиценна.

Самая гениальная из его книг – «Канон врачебной науки». Но и другие труды вошли в историю, стали классикой – «Книга спасения», «Книга знания», «Книга указаний и примечаний», «Книга справедливого разбирательства»…

Он был предвестником гуманизма, ибо его учение о человеке – это учение о единстве тела и души. И когда – в XI веке. Писал Авиценна, как правило, на арабском языке. Но это совсем не означает, что он – часть арабской культуры. Наверно, с самого своего рождения он принадлежал всему миру, труды его стали достоянием всех цивилизаций.

Вот его четверостишие в переводе с фарси: «Земля есть тело мироздания, душа которого – Господь. И люди с ангелами вместе даруют чувственную плоть. Под стать кирпичикам частицы, мир из которых создан сплошь. Единство, в этом совершенство. Все остальное в мире – ложь». Какие удивительные, глубокие и серьезные мысли!

Авиценна (Ибн Сина) высказывал несколько мыслей о музыке, которые отражали его взгляды на её природу, роль в жизни человека и влияние на эмоциональное состояние. Некоторые из них:

О происхождении музыки:
«Нужда заставляет человека сообщать другим людям, что у него на душе, и узнавать то, что на душе у других. Ведь существование рода человеческого зависит от взаимообогащения людей… Но для того чтобы что-то сообщать и что-то узнавать, необходимо произвести нечто такое, что выражало бы стремление души к тому и другому, необходимо, чтобы это нечто было легко воспроизводимо… каким-то естественным органом». Из этого следует, что музыку создал человек как удовлетворение своего духовного самовыражения и общения.

О влиянии музыки на эмоции:
«Отметим, что движение (мелодии) в сторону высоких звуков порождает чувство гнева, напряжённости, а в сторону низких звуков — ощущение мягкости, покорности, оправдания. Мелодии, которые основаны на непрерывно нисходящих движениях с повторяющимися восхождениями, порождают в душе образ мудрости, пророчества». Ибн Сина устанавливал зависимость эмоционального состояния человека от определённых свойств исполняемой музыки.

О гармонической композиции и душевном состоянии:
«Звуки, соединённые в гармоническую композицию, могут возвысить душу человека, поднять её от слабости к силе, и, наоборот, звуки, лишённые гармоничности, способны привести человека в состояние душевного упадка».

О музыке как средстве:
«Музыка понималась им как средство искоренения человеческих пороков и даже как своеобразное лекарство, избавляющее от некоторых болезней».

О взаимосвязи пульса и музыки:
в своей «Книге исцеления» Авиценна посвятил целый раздел взаимосвязи между пульсом и музыкой.

Капелька #9 | Суббота, 04.07.2026, 10:46
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как починить велосипед.

О фильме
Год производства 2022
Страна Россия
Жанр драма
Слоган

Режиссер-Эр Санаа Ох-Хотор
Сценарий-Эр Санаа Ох-Хотор
Продюсер-Андрей Егоров, Эр Санаа Ох-Хотор
Оператор-Андрей Егоров
Композитор-Моисей Кобяков
Художник-Эр Санаа Ох-Хотор, Андрей Егоров
Премьера в России
7 апреля 2022
Цифровой релиз
1 июля 2024, «Веста»

Предприимчивый мальчишка пытается избежать наказания от родителей. Приключения в уютной якутской деревне.

Мальчик Сарыал, сломав велосипед, боится, что его накажут. Он убегает из дома и попадает в неожиданные приключения.

Очень хороший и трогательный отзыв о фильме.
Как мы иногда боимся расстроить Родителей, что даже готовы уйти из дома.

У меня никогда не было такого детства: в сельской местности, проживая день ото дня в кромке леса, в месте, где время, как кажется, остановилось. Но несмотря на все это, я почувствовала скорбь о молодости, через призму чужих воспоминаний о детстве. Я почувствовала всю ту горечь вины, когда разбился велосипед. Я тоже не раз хотела из дома уйти, разбив важную для меня или мамы вещь. И ведь это была трагедия!

Один из любимых комичных моментов, коих много, это когда главный герой, очень неуверенно решается, чтобы уйти из дома, и приходит к другу ночь домой. И они вместе идут на задний двор, разжигают метровый костер, и жгут на нем картошку, тушенку, и большой огурец. Очень душевно и задорно.

В фильме главный герой полон не по годам глубоких, и как кажется, глупых мыслей. Он оставляет маме с папой лиричное письмо, смотрит в реку, отбивает отражение кулаком. Ему от силы лет 10, а он готов унести свой поступок далеко, чтобы не ранить никого. И если до этого, фильм шел в динамичном повествовании некой сказки Уэса Андерсона, то в изгнании, он превращается в триллер. Тревожная музыка, паранойя, он потерян, и не только физически, но и внутренне тоже. А местная легенда про людоеда в деревне, прибавляет еще больше настороженности. Все это невероятно чувствуется, почти каждый пролет камеры вызывал у меня мурашки по коже.

Это очень добрый, эстетически приятный фильм. После него я бы с радостью отведала бы якутских сливок и сыр. И пускай это все не часть моего детства, однако, я бы хотела попасть в место, где остановилось время. И самый главный вопрос: 'Как починить велосипед?', если хотите узнать ответ, обязательно посмотрите, как только выйдет в кино или появится в сети.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Суббота, 04.07.2026, 10:49

Капелька #10 | Понедельник, 13.07.2026, 09:47
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Шикарный фильм. Так сыграть-это как надо вжиться в образ.
*Любовь и голуби*.

[flv]https://youtu.be/gyTfXy_Ub9A?si=hfo8jM6xIgeVjTyE[/flv]
Юрский сыграл много ролей. Но роль д. Мити-- это нонсус!!! Так сыграть никто не смог бы. Им всем актерам кто снимался в фильме- до единого- надо было дать ОСКАРА!!! Всем живым здоровья, а умершим царствия небесного. Спасибо им за такой ПРЕКРАСНЫЙ фильм!!!

Весь фильм почти разобран на цитаты.

Капелька #11 | Вторник, 14.07.2026, 06:17
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как сейчас помню..Прямь себя узнаю. В этой мини сценке. girlcrazy

[flv]https://youtu.be/ZYIVNTrSdrg?si=dxdt1beMqzsHgiEv[/flv]

Капелька #12 | Вторник, 14.07.2026, 06:29
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Почему и надо иногда протокол вести)) mocking biggrin crazy

[flv]https://youtu.be/0zMtlnU1FSI?si=ScMY6qgUNxqTVTPz[/flv]

Капелька #13 | Четверг, 30.07.2026, 12:20
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
*Иван Васильевич меняет профессию*.

Эксцентрическая комедия по мотивам пьесы М.Булгакова «Иван Васильевич» о машине времени, сооруженной московским инженером Шуриком Тимофеевым, с помощью которой Иван Грозный попадает в ХХ век, а управдом Бунша, как две капли воды похожий на царя, – в Древнюю Русь.

[flv]https://youtu.be/0IALFVo90K4?si=iARNe7WCOXvtmNIA[/flv]

Как все начиналось

Пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич», написанная в 1935 году, на которую опирается сюжет комедии, была впервые опубликована только в 1965-м.

Но к идее снять фильм об Иване Грозном Леонида Гайдая подтолкнула не столько пьеса, сколько спектакль по ней, который был хитом Театра киноактера. Причем в массовке на пиру у Ивана Грозного играла молоденькая актриса Нина Маслова
Позже она же исполнила роль царицы Марфы Васильевны в фильме Гайдая.

Немного криминальной истории при жизни М. Булгакова.
...В дореволюционной России (и позже, в первые годы советской власти) шниферы считались элитой воровского мира. В первом словаре российского криминального жаргона (1908 год, автор — Василий Трахтенберг) шнифера описывали как «высший разряд „домушников“, идущих лишь на крупные кражи». Эти люди не ограничивались простыми взломами: они могли делать подкопы, проламывать стены или потолки, чтобы добраться до сейфа. В отличие от «медвежатников», которые часто действовали грубой силой, шниферы старались действовать тонко — подбирать комбинации, коды, открывать сейфы бесшумно и без разрушений...

Всё началось в 1933 году. Булгакову предложили написать для мюзик-холла «эксцентрическую синтетическую трёхактную пьесу». Он задумал историю, где герои перемещаются из Москвы 1930-х годов в XXIII век — в некое «Блаженство», утопическое будущее. Так появилась пьеса «Блаженство». В ней уже были некоторые знакомые по более поздней работе персонажи: изобретатель машины времени (инженер Рейн), секретарь домоуправления Бунша-Корецкий и жулик Жорж Милославский.

Работа шла почти год. В процессе договор с мюзик-холлом расторгли. Зато пьесой заинтересовался Театр сатиры. Однако руководство не впечатлилось «Блаженством» и предложило Булгакову кардинально переработать текст: сделать акцент на комическом Иване Грозном и убрать все элементы, связанные с будущим. Осенью 1934 года художественный руководитель театра Николай Горчаков снова вернулся к этой идее. В конце ноября Булгаков сделал первые наброски новой пьесы — «Иван Васильевич». В ней фокус сместился: герои перемещались из Москвы 1930-х в XVI век (во времена Ивана Грозного), а сам царь попадал в XX столетие. При этом Булгаков сделал историю более сатирической, подмечая бытовые и социальные черты своей эпохи (например, «квартирный вопрос»). В октябре 1935 года он прочитал готовый текст представителям театра — по свидетельству Елены Булгаковой, успех был ошеломляющим, и пьесу решили пускать в работу. Массолитовский машинописный вариант передали в Главрепертком, цензоры внесли свои замечания, после чего театр приступил к репетициям. Премьера планировалась весной 1936 года, но незадолго до неё в «Правде» и «Литературной газете» вышли статьи, где в целом критиковали театральные проблемы, а Булгакова в частности. В результате после генеральной репетиции, на которую пригласили партийных руководителей, постановку закрыли, а пьесу запретили. При жизни автора она не публиковалась. Впервые «Иван Васильевич» напечатали только в 1965 году в книге Булгакова «Драмы и комедии» (издательство «Искусство»).

Гайдай искал царскую физиономию: как снимали «Иван Васильевич меняет профессию»

В журнале «Советский экран» опубликовали фоторепортаж «Царь Иван Грозный гуляет по современной Москве». Царя изображал актер Аркадий Толбухин, который сыграл роль Грозного в спектакле. Увидев этот материал, Гайдай тоже загорелся идеей переместить государя из XVI века в столицу 1960-х.
И вот тут история делает интересный поворот: именно этот текст спустя почти 40 лет вдохновил Леонида Гайдая. Режиссёр вместе с Владленом Бахновым взял за основу булгаковскую идею, но перенёс действие в 1970-е годы. А главное — сместил акцент: если в пьесе главным «перевёртышем» был царь, то в фильме на первый план вышел управдом Бунша, который после перемещения в XVI век начал «менять профессию». При этом Гайдай сохранил в сценарии около 80% оригинальных диалогов Булгакова. Так пьеса, которая так и не была поставлена при жизни автора, обрела вторую жизнь на экране.

А вот прототип главного жулика фильма, был реальный.

© Вячеслав Съедин, он же Жорж Милославский

По прозвищу Жорж: как орудовал самый хитроумный взломщик сейфов в СССР

История преступного мира хранит немало имен людей, прославившихся своим криминальным талантом. Среди них есть мошенники, грабители, киллеры и, разумеется, взломщики сейфов. «Медвежатники», а именно так называют виртуозных мастеров работы с деньгохранилищами, в СССР среди преступников всегда считались элитой. И один из них, по прозвищу Жорж Милославский, отличался особой находчивостью и сноровкой.

Громкая кража в Туле

Конечно же, знаменитого взломщика сейфов не звали Жоржем. Но имя, доставшееся от родителей, Вячеслав Съедин, не было звучным и мало подходило для уголовного романтика. Парень был выходцем из простой деревенской семьи и родился в тульской глубинке. Жоржем Милославским он стал в 1973 году, когда на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Обаятельный вор, в исполнении Леонида Куравлева, настолько понравился Славе, что он сам решил взять имя его героя. Под ним он и прославился на весь Советский Союз.

Первое громкое преступление Жорж совершил в 1978 году. Он обчистил в Туле ювелирный магазин, забрав почти все украшения, кроме обручальных колец. Первой обнаружила взлом продавец Ирина Пальшина. Она всегда приходила на работу первой и открывала магазин. Женщина вызвала милицию и оповестила о краже директора.

Руководитель прибыл вместе с правоохранителями. Окинув разгромленные витрины в торговом зале растерянным взглядом, он бросился в свой кабинет. Там в массивном сейфе с хитроумным замком хранились самые ценные ювелирные украшения. Сейф был заперт и, казалось, что все в порядке. Но открыв дверцу, мужчина схватился за сердце — внутри было пусто.

Дело мастера боится

Спустя мгновение все стало ясно. Грабитель отодвинул сейф от стены, вскрыл его заднюю стенку автогеном, обчистил и поставил на место. Следователи были в недоумении. Преступник не только отключил сигнализацию и без шума проник в магазин, но еще и пронес с собой довольно громоздкое оборудование.

Злоумышленник не оставил после себя ни улик, ни даже отпечатков пальцев. Милиции пришлось проверять людей, умеющих работать с газосварочным оборудованием, и прочесывать вокзалы и дороги. Мастеров по работе с металлом в Туле проживали сотни, а досмотр машин и подозрительных личностей не принес никаких результатов

Это было крупнейшее ограбление ювелирного магазина за всю советскую историю Тулы. Хотя пресса упомянула о нем лишь вскользь, вскоре о громком деле узнал весь Союз. Еще бы, ведь стоимость похищенного исчислялась десятками тысяч рублей! Тут же выяснилось, что до этого дерзкие кражи со взломом, правда, не столь масштабные, происходили и в других городах области.

Ранее дерзкий преступник обчистил сберкассу в небольшом городке Липки. Чтобы попасть в помещение, он прорыл 50-метровый тоннель к помещению с сейфами. Ящики с деньгами грабитель также скрывал при помощи автогена. Тогда добычей стала крупная сумма денег, лотерейные билеты, облигации и пистолет ТТ. В тот раз тоже не нашли ни улик, ни отпечатков. Чтобы сбить со следа служебных собак, вор густо засыпал пол подземного хода молотым перцем и махоркой.

Провинциальные гастроли Жоржа Милославского

После Тулы «медвежатник» отметился в Рязанской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Везде от его действий страдали ювелирные магазины, сберкассы и зарплатные кассы предприятий. Почерк всех преступлений был похожим — сначала проникновение в помещение через подкоп или пролом в стене, а затем работа автогеном над сейфами.

А вот кассу одного из совхозов Ефремовского района Тульской области взломщик «взял» неординарным способом. Вечером работники совхоза увидели, что в трансформаторной будке ковыряется электрик. Как раз перед этим пропал свет и появление специалиста не вызвало ни у кого вопросов. Люди лишь поинтересовались: «Когда свет-то будет?» Тот, продолжая работать и не оборачиваясь, нахально ответил: «В темноте бутылку не найдете? К утру дам свет!».

К утру наличие света волновало руководителей хозяйства меньше всего. Ночью кто-то проник в кассу управления, взломал сейф и унес всю зарплату совхозников — несколько тысяч рублей. Как оказалось, когда отключился свет, то перестала работать и сигнализация. Наглый вор просто взломал дверные замки и зашел в помещение как к себе домой.

Жоржа Милославского интересовали не только презренный металл и денежные знаки. Однажды он обокрал… библиотеку. Денег там, конечно, не было, но зато вор поживился собранием сочинений Дюма. Пропало с книжной полки также и учебное пособие по криминалистике. Как потом оказалось, романы французского классика Жорж украл «для души», без цели наживы. Ну, а учебник — для повышения квалификации.

Хождение по краю

Однажды виртуоз автогена едва не попался. Дело было в 1979 году в Рязани, когда Жорж «разбирался» с кассой универмага. Парень с девушкой, сидевшие ночью на скамейке в сквере, заметили в темных окнах магазина блики пламени. Парочка тут же бросилась к ближайшему автомату, чтобы вызвать пожарных. Конечно, искры в окне были вовсе не коротким замыканием — это работал своим оборудованием неуловимый Жорж.

Пожарная команда прибыла оперативно и спугнула преступника. Милославскому пришлось прыгать в окно, оставив на месте преступления свои инструменты. Милиции достались газовый резак, небольшие баллоны с пропаном и кислородом, а также несколько хитрых приспособлений для взлома. Поиск злодея по горячим следам не увенчался успехом — Жоржу удалось скрыться.

© Набор инструментов Жоржа Милославского

Вскоре после этого «медвежатник» снова сработал для собственного удовольствия. Он взломал сейф ветеринарной лечебницы и забрал из него коллекцию пластинок зарубежных исполнителей. Добыча была не грандиозной, но неплохой. Каждый такой «винил» привозили из-за рубежа, и у фарцовщиков он стоил по 60-70 рублей за штуку.

Пластинки принадлежали главврачу клиники. Он собирал их годами, понемногу откладывая деньги из зарплаты. На работе же хранил коллекцию потому, что считал сейф безопасным местом. Также следователи выяснили, что жена меломана была против его хобби, и не одобряла подобные траты из семейного бюджета.

Кража с банкетом

За несколько лет Жорж совершил более 30 ограблений. При этом в областном центре, в Туле, он отметился всего пару раз. Следователи заметили, что преступник предпочитал орудовать в райцентрах и селах, но не могли объяснить это пристрастие. Но позднее все стало на свои места, и милиция узнала ответ на этот вопрос.

Утром 9 марта 1982 года продавцы универмага в поселке Крапивин Тульской области застали в торговых залах настоящий разгром. Товары были разбросаны по полу, прилавки сдвинуты, а магнитофоны и телевизоры в отделе радиотехники беспощадно изувечены. Ночной гость вскрывал задние крышки аппаратуры и вырывал платы, содержащие драгметаллы.

В отделе верхней одежды дела обстояли не лучше. Не желая связываться с громоздкими пальто, вор отпорол все норковые и песцовые воротники и унес с собой. Ущерб составил 7 тыс. рублей. Вор проник в магазин в выходной, 8 марта. Он никуда не спешил, так как знал, что женщины выйдут на работу только на следующий день. Он не только не спешил, но даже перекусил и выпил. Жорж подкрепился тем, что осталось в подсобке от «корпоратива», прошедшего 7 марта вечером.

Оценив количество пустой тары, милиция установила, что преступник «изрядно принял на грудь» и уходил вдребезги пьяным. Тем не менее Жорж выбрался из универмага через дыру в потолке. Чтобы обеспечить себе комфортный отход, нетрезвый вор, тащивший несколько мешков добычи, сделал себе импровизированную лестницу из прилавков и стеллажей.
Прохудившееся пальтишко

Но, как это бывает, алкоголь не довел до добра. Осматривая место преступления, милиционеры нашли среди распоротых новых пальто одно поношенное. Оказалось, что потерявший всякую осторожность Жорж выбрал себе новое дорогое пальто, а свое старое бросил на пол. В карманах было пусто, но вот за подкладкой следователей ждал сюрприз. Там оказались провалившиеся через дырку наряд на ремонт радиоточки и билет на электричку Новомосковск-Тула. Это были хоть и небольшие, но важные улики.

© Пальто в СССР стоило недешево и его носили годами

На потрепанном наряде был указан адрес, где находилось неисправное радио — станция Узловая, улица Ленина, 5-12. Сопоставив факты правоохранители узнали, что на Узловой взломщик не совершил ни единого преступления. Может, Жорж не крал, там, где жил? По адресу сразу выехали оперативники. Но к их разочарованию в квартире на улице Ленина жила пожилая пара. Как за подкладку чужого пальто попала их квитанция они не знали.

Но один из пенсионеров вспомнил, что пару лет назад таки вызывал мастера. Правда, тогда никто так и не пришел ремонтировать радиоточку и пришлось обращаться к местным кустарям. В мастерской по ремонту радио тоже не смогли определить происхождение клочка бумаги с адресом. Квитанцию пришлось оставить в покое. Оставалось потрепанное пальто 48 размера.

Судя по всему, преступник был щуплого телосложения. Худой мужчина, знакомый с электроникой и владеющий автогеном — пришлось исходить из этого. Место проживания — Новомосковск, Тула или станция Узловая. После кропотливой работы отобрали пятерых мужчин, подходящих по параметрам. Но из всех пальто идеально подходило лишь одному — Вячеславу Съедину. Он работал связистом на железнодорожной станции, был примерным семьянином, в семье росла дочка.

Сыщики, прорабатывая Съедина, сомневались в успехе. Мужчина не был судим, никогда не появлялся в сомнительных компаниях, не бывал в ресторанах и жил на одну зарплату. Тем не менее за ним начали следить, чтобы поймать с поличным. И вскоре неуловимый Жорж Милославский попался.

Однажды ночью он отправился с большим чемоданом на последней электричке в город Скопин. Там мужчина пошел к местной школе ДОСААФ, разбил окно и, отключив сигнализацию, залез в здание. Оперативники ждали, что Съедин начнет работать автогеном, но в помещении внезапно началась драка. Оказывается, школу охраняли два сторожа и они набросились на вора.

Когда милиция зашла внутрь, преступник уже запер одного из сторожей в кабинете, а второго связывал. Как оказалось, целью вора был сейф с оружием. В милиции он рассказал, что не собирался использовать пистолеты и винтовки, а хотел их заполучить из азарта. Всего же за 8 лет деятельности Съедин, он же Жорж Милославский, украл различные товары и предметы более чем на 50 тыс. рублей.

Тайная жизнь примерного семьянина

При этом семья удачливого вора жила очень скромно и лишь раз в год отдыхала на побережье Балтийского моря. Две-три недели Съедин и его жена жили на широкую ногу, не жалея денег. Потом возвращались домой и снова жили неприметной жизнью. Жорж признался, что взломщиком стал из-за нехватки денег. Он очень любил жену Варвару и дочь и хотел хоть иногда радовать их подарками. Преступник избегал крупных городов, так как опасался опытных следователей. В провинции же он чувствовал себя как рыба в воде.

© Варвара Съедина с дочкой

Также выяснилось, что книги Александра Дюма из библиотеки вор взял для любимой жены. Нашелся ответ и на вопрос, почему в ходе ограбления ювелирного магазина в Туле Жорж не взял обручальные кольца. На допросе он простодушно сказал: «Это ж обручалки, грех влюбленным свадьбы портить»!

Когда Съедин показал место, где хранил добычу, милиционеры были в шоке. Это был просто угол на чердаке, где навалом лежали пачки купюр, опаленные сваркой, облигации, меха и золото. Там же в пыли и сырости лежал фантастически дорогой видеомагнитофон «Электроника». Его стоимость у перекупщиков в начале 80-х достигала 2 тыс. рублей.

Танцы в суде

На суде Вячеслав Съедин выглядел растерянным и жалким. Он понимал, что его кражи подходят под «особо крупный размер». По этой статье полагалось максимальное наказание — высшая мера. Но суд учел чистосердечное признание преступника, его образ жизни и помощь следствию. Жорж Милославский получил 15 лет и после оглашения приговора начал танцевать от радости.

© Вячеслав Съедин на следственном эксперименте

Вячеслав Съедин отсидел весь положенный ему срок. Он вышел на волю после развала СССР пожилым немощным человеком. Пока он искупал вину, жена Варвара оформила развод и вышла замуж за другого. Дочь отказалась общаться с отцом, закрыв перед его носом дверь. Как дальше сложилась жизнь легендарного «медвежатника», точно неизвестно.

Ходили слухи, что Съедин стал монахом.
hi redface

Капелька #14 | Четверг, 30.07.2026, 12:28
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
А слово то какко -АВТОГЕН. Ну не прибавить и не убавить. girlblush2
Автоматические гены.

Автоген.
Так что дорогие мои Родители и их Дети, не фиг на детей выливать бочку грязи моральной.
Перед тем как поливать помоями СВОИХ детей, к зеркалу подойдите и на себя посмотрите. А Вы сами какие? И в кого ваши дети.
О чем мною и было сказано в очень грубой форме и моей мамане.
-Перед тем пардон как трах..ой.. делать половой акт, чуть чуть хоть подумайте, что Вам -нам передастся с клеткой сперматозоида. Не только внешность, но и характер и модели поведения и часто уклад самой Жизни.
я хахаля матери не выбирала и в койку ее не укладывала с моим папаней. Они все это делали сами и добровольно. По взаимному согласию и фигли ругаться на своих детей, что мы-дети НЕ ОПРАВДАЛИ родительские надежды. Мне сама мать часто говорила-что я КОПИЯ своего папаши. Ну как бы логично-а в кого я должна была быть? В соседа что ли)). Тогда б это была измена мужу (он ей был официальный муж мой папа), так за измену он бы ее на лоскутки порезал.

Дети-не родительская собственность. Детей НЕ выбирают, как и Родителей.
Значит так решили в небесной канцелярии, что так и лучше для каждого.
Хотите верьте, хотите не верьте, но нам всегда даются люди рядом, не удобные часто.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 30.07.2026, 12:42

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа