pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Аутоиммунная теория возникновения шизофрении (биологические гипотезы патогенеза шизофрении)
Аутоиммунная теория возникновения шизофрении
Вериока #76 | Среда, 19.08.2015, 18:13
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Остальные сообщения перенесены сюда


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Красавица #77 | Среда, 13.04.2016, 20:21
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
ИММУННЫЕ КЛЕТКИ.
Некоторые случаи аутизма могут быть результатом сбоя в работе иммунных клеток в крови. Эта провокационная мысль представлена в серии неопубликованных исследований на мышах, представленных вчера (16 ноября) на ежегодной встрече Общества неврологии в Вашингтоне, округ Колумбия.
Согласно массиву новых исследований от научной группы Джонатана Кипниса из университета Вирджинии, мыши, лишенные белых кровяных клеток (известных как Т-клетки), демонстрируют аномальное социальное поведение, чрезмерную нейронную сеть и признаки воспаления в мозге. Все эти симптоматически модели наблюдаются и у людей с аутизмом.
Выводы являются частью новой волны исследований, опровергающих догму, что иммунная и нервная системы не взаимодействуют между собой. "Мы видим все больше и больше взаимовлияния, и это совершенно захватывающие данные," - говорит Мелисса Бауман, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в университете Калифорнии в Дэвисе, которая не принимала участия в данной работе. - "На данный момент, мы уже должны перестать этому удивляться."
Связь между мозгом и иммунной системой, на самом деле, определяется вполне интуитивно: "Когда вы заболеваете, вы чувствуете себя плохо", - говорит Энтони Фильяно , постдокторант в лаборатории Кипниса, который представил новые данные. "Но факт того, что иммунная система может способствовать нормальному функционированию мозга, является относительно новым. И это очень отрадно, потому что иммунную систему гораздо легче лечить, чем синапсы в мозге ".
Множество исследований нашли доказательства иммунных проблем при аутизме. Например, посмертное вскрытие мозга пациентов с РАС показывает аномалии в микроглии, иммунных клетках, имеющихся только в головном мозге и служащих маркерами его воспаления. Поскольку эта ткань характерна для людей всех возрастов, то Фильяно отмечает, "что это действительно указывает на хроническое воспаление у этих больных."
Кроме того, некоторые дети с аутизмом показывают необычные профили иммунных клеток в крови. Например, небольшое исследование в 2009 году обнаружило, что, по сравнению с контрольной группой, дети, страдающие аутизмом, и их братья, как правило, имеют меньше белых кровяных клеток (CD4 + Т-клеток).
В одном из новых экспериментов, Фильяно посмотрел на мышей, не имеющих Т-клеток из-за генетической мутации. Он обнаружил, что, в отличие от мышей контрольной группы, эти так называемые "SCID- мыши» ( SCID - синдром тяжёлого комбинированного иммунодефицита, генетически обусловленный – прим. пер. Екатерины Мень) не отдают предпочтения взаимодействию с другими мышами больше, чем «общению» с неживыми объектами.
Затем ученый и его коллеги ввели этим SCID-мышам тимоциты (клетки-предшественники, которые в тимусе превращаются в Т-клетки), взятые от здоровых мышей. Через четыре недели после трансплантации, говорит Фильяно, SCID- мыши больше не показывали аномальное социальное поведение.
Эти результаты особенно интригуют с учетом того, что Т-клетки не проникают в мозг. Они скапливаются вокруг мозговых оболочек - слоев ткани, окружающих головной и спинной мозг, - и запускают выброс химических веществ, которые передают сигналы в мозг. Предположительно, потеря этих химических взаимодействий у SCID-мышей и влияет на их социальное поведение.
В другом эксперименте команда Фильяно искусственно запускала социальные дефициты у нормальных мышей, давая им препарат от рассеянного склероза, механизм которого заключается в предотвращении перемещения Т-клеток к мозговым оболочкам.
Исследователи предполагают, что отсутствие или некорректное производство Т-клеток у мозговых оболочек влияет на микроглию в мозге. В поддержку этой идеи они обнаружили, что микроглии у SCID-мышей имеют аномальную форму, менее разветвлённую, чем обычно. Это может быть признаком воспаления, хотя необходимы еще эксперименты, чтобы сказать об этом наверняка, подчеркивает Фильяно.
Чтобы проверить более прямолинейно, принимают ли микроглии участие в социальном поведении, команда Кипниса обратилась к другой группе животных – специально выведенной породе «аутичных» мышей (называется BTBR). После четырех недель приема препарата, который обескровливает (истощает) микроглии, социальное поведение животных улучшилось. Как только они переставали принимать препарат, микроглии разрастались, и социальные дефициты возвращались. Это говорит о том, что микроглия так или иначе вовлечена в социальные дефициты животных, хотя механизм пока не вполне ясен.
Наконец, исследователи также обнаружили связь между Т-клетками и межнейронными сетями мозга (синапсами). Используя метод, называемый функциональным состоянием покоя синапсов, они обнаружили, что у SCID-мышей имеются сверхсвязи с теми зонами мозга, которые ассоциированы с аутизмом - в том числе, в префронтальной коре и островковой доле. Это похоже на синапсические паттерны, характерные для мозга аутичных людей, говорит Фильяно.
Собрав все данные вместе, исследователи предположили, что отсутствие или обеднение Т-клеток может вызвать воспаление в мозге и, в конечном итоге, повлиять на социальное поведение.
Другие отмечают, что есть еще много неизвестного в предлагаемом механизме. Кипнис охотно соглашается. "Мы понятия не имеем, как это работает, но это работает," - отвечает он.
Кипнис говорит, что надеется найти подмножество детей с аутизмом, которые имеют отчетливо аномальные иммунные профили крови. Если Т-клетки окажутся надежными биомаркерами, это может иметь значительные клинические последствия.
"Если это действительно эффект Т-клеток, то Т-клетки можно восстановить, можно их заменить, мы можем повысить производство Т-клеток, мы можем сделать много вещей, которые мы, со всей очевидностью, не можем сделать с микроглией, астроцитами или нейронами, " - говорит Кипнис. - "Вот почему это очень интересно."
http://sfari.org/…/the-next-hot-topic-in-autism-research-im…
Статус: нет меня
 
John_Smith #78 | Пятница, 29.04.2016, 18:00
Фильм
Юзер-бар +
Есть интересное замечание, что чем больше пациент болел вирусными и воспалительными заболеваниями, тем тяжелее шизофрения переносится. Частые простуды делают нас более восприимчивыми к пагубным воздействиям окружающей среды. Делают нас более эмоционально-лабильными.


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Ketri #79 | Воскресенье, 07.10.2018, 14:43
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Японские психиатры описали невероятный случай: пациента с шизофренией удалось вылечить совершенно случайно — путем пересадки костного мозга. Впрочем, после того как они опубликовали эту историю в научном журнале Frontiers in Psychiatry, выяснилось, что это далеко не единственный подобный случай.
Невероятная история
Галлюцинации у пациента Н. начались на 24-м году жизни. Ему казалось, что мысли утекают из его головы — и их могут видеть другие люди. А при просмотре фильмов ему мерещилось, что актеры подают ему тайные знаки, пытаясь вступить с ним в контакт. Он стал нервным, раздражительным, потерял сон.

Психиатр Цуёси Мияока диагностировал у Н. параноидальную шизофрению и прописал ему курс нейролептиков. Однако лекарства не помогали — расстройство оказалось устойчивым к медикаментам.

Год спустя состояние пациента ухудшилось. Он стал быстро уставать, задыхаться, у него начались приступы лихорадки. Очередное обследование показало, что у Н. острый миелоидный лейкоз — одна из разновидностей рака крови. Чтобы спасти ему жизнь, была необходима пересадка костного мозга.

Донор был найден, и трансплантация прошла успешно. Тут-то и произошло чудо: у мужчины исчезли галлюцинации, а вместе с ними и ощущение тревожности. Его шизофрения полностью пропала.

Поначалу врачи думали, что это временное явление и недуг вернется. Однако с тех пор прошло уже несколько лет, и доктор Мияока подтверждает: пациент не показывает никаких признаков шизофрении, несмотря на то что больше не принимает таблетки.

Таинственная связь
Пересадка костного мозга фактически перезагружает иммунную систему пациента. Химиотерапия уничтожает старые лимфоциты, а новые формируются уже в донорском органе.

Конечно, нельзя делать далеко идущие выводы лишь по одному случаю, и вполне вероятно, что Н. помогли препараты, которые он принимал до и после операции по трансплантации. Но само выздоровление указывает на то, что его психическое состояние было как-то завязано на иммунную систему.

Это довольно невероятное предположение — в конце концов, что общего у нашего иммунитета с мозгом? Однако все больше исследователей приходят к выводу, что подобная связь существует.

Первые наблюдения в этой области были сделаны еще больше 100 лет назад. В конце XIX века врачи заметили: когда по психиатрической клинике прокатывается волна простуды или гриппа, повышение температуры вызывает улучшение психического состояния пациентов.

Австрийский доктор Юлиус Вагнер-Яурегг даже разработал новый метод: он заражал психических больных малярией, чтобы у тех развилась сильная лихорадка. Некоторые пациенты в результате умерли, но многих удалось излечить от душевного недуга. За свое открытие австриец был в 1927 году удостоен Нобелевской премии по медицине.

Малярийную терапию перестали применять в 1950-х годах как слишком рискованную. Однако пару лет назад был описан еще один случай, когда психически больная женщина избавилась от шизоаффективного расстройства, переболев заражением крови, которое сопровождалось сильным жаром.

Впрочем, есть и обратный случай. В Нидерландах больному лейкемией пересадили костный мозг от брата, у которого была шизофрения. Пациента удалось вылечить от рака — но у него также развилась шизофрения.

Подобные случаи довольно редки, но в последние десятилетия по всей планете их набралось уже не меньше дюжины. И ученые активно изучают взаимосвязь психических заболеваний с иммунной системой.

По словам Роберта Йолкена, профессора отделения нейровирусологии в Университете Джонса Хопкинса, среди пациентов с шизофренией около трети демонстрируют и признаки иммунного дисбаланса.

«Роль активации иммунитета при серьезных психических расстройствах — пожалуй, самое интересное новое направление в изучении подобных заболеваний», — цитирует профессора New York Times.



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
руша #80 | Понедельник, 08.10.2018, 13:23
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
читала об этом у Малявина в ЖЖ.
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Аутоиммунная теория возникновения шизофрении (биологические гипотезы патогенеза шизофрении)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: