Стихи, которые мы любим
|
|
Вериока
|
#1 | Среда, 01.10.2014, 18:47
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не хочется мне, чтобы затерялись два прекрасных стихотворения, которые случайно попались на глаза. Пусть будут в этой теме. Может быть, кто-то еще добавит то, что ему нравится...
Мне страшно потерять в сиянье дней Свет глаз твоих, не ощущать ночами Твое дыхание на щеке своей; Лишь одиночество - в зеркальной раме.
Мне больно быть без листьев и ветвей - Ствол, выброшенный на берег волнами; А без плодов стократ еще больней - Кормился червь страдания плодами.
И если ты - мой потаенный клад, Мой крест и боль, что пролилась слезою, А я - твой пес, что подчиняться рад, -
Не дай утратить найденное мною И пусть летит мой поздний листопад Вслед за твоей изменчивой рекою.
Федерико Гарсиа Лорка
Гирлянду роз! Быстрей! Я умираю. Сплетай и пой! Сплетай и плачь над нею! Январь мой ночь от ночи холоднее, и нет потемкам ни конца ни краю.
Где звездами цветет земля сырая между твоей любовью и моею, там первоцветы плачутся кипрею и круглый год горят, не отгорая.
Топчи мой луг, плыви моей излукой и свежей рапы впитывай цветенье. В медовых бедрах кровь мою баюкай.
Но торопись! В неистовом сплетенье да изойдем надеждою и мукой! И времени достанутся лишь тени. Федерико Гарсия Лорка
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Дружба
|
#2 | Среда, 01.10.2014, 19:23
|
Королева Аленей
Общество анонимных аленей
Юзер-бар +
Осыпались листья над Вашей могилой, И пахнет зимой. Послушайте, мёртвый, послушайте, милый: Вы всё-таки мой.
Смеётесь! — В блаженной крылатке дорожной! Луна высока. Мой — так несомненно и так непреложно, Как эта рука.
Опять с узелком подойду утром рано К больничным дверям. Вы просто уехали в жаркие страны, К великим морям.
Я Вас целовала! Я Вам колдовала! Смеюсь над загробною тьмой! Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала — Домой.
Пусть листья осыпались, смыты и стёрты На траурных лентах слова. И, если для целого мира Вы мёртвый, Я тоже мертва.
Я вижу, я чувствую, — чую Вас всюду! — Что́ ленты от Ваших венков! — Я Вас не забыла и Вас не забуду Во веки веков!
Таких обещаний я знаю бесцельность, Я знаю тщету. — Письмо в бесконечность. — Письмо в беспредельность — Письмо в пустоту.
4 октября 1914
Марина Цветаева.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
|
|
|
|
loshadka
|
#3 | Среда, 01.10.2014, 20:10
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ядовитые бабочки
Аня Лекс нашла в интернете по ссылке Джейн в другой теме
Неоновые голубые лампочки. Силиконовые "невидимые" лямочки На самых холодных в мире плечах. Я в руках твоих - банка с ядовитыми бабочками. Они бьются каждой жилкой. Каждой клеточкой. Открой и выпусти. Может, ёкнет. Мы бы сбежали, только у мира краев нет. Я тебе Тонкая веточка. Рыбья косточка. Сломай или сохрани \под сердцем\.
Раздеться И выпрыгнуть в форточку. Молить о пощаде на корточках. Наше безумие на фотокарточках, Где лиц нет.
Нам выключают свет. закрытые глаза-лампочки. \Убьет – не лезь.\
Говорю тебе в густобитумной темноте: «Они все – не те. Ты у меня вот здесь.» И ты безошибочно знаешь где.
|
|
|
|
Вериока
|
#4 | Среда, 01.10.2014, 20:24
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Интересное стихо. Спасибо,Лошадка!
|
|
|
|
loshadka
|
#5 | Среда, 01.10.2014, 20:27
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
оно же не мое это Ане Лекс спасибо
|
|
|
|
Вериока
|
#6 | Среда, 01.10.2014, 20:38
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) оно же не мое это Ане Лекс спасибо Ты его выбрала. Это важно, что ты вычленяешь из окружающей действительности. Что цепляет тебя и важно для тебя.
|
|
|
|
Шурик
|
#7 | Четверг, 02.10.2014, 06:55
|
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.
Борис Пастернак.
|
|
|
|
Вериока
|
#8 | Четверг, 02.10.2014, 09:59
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не плачь, не морщь опухших губ, Не собирай их в складки. Разбередишь присохший струп Весенней лихорадки.
Сними ладонь с моей груди, Мы провода под током. Друг к другу вновь, того гляди, Нас бросит ненароком.
Пройдут года, ты вступишь в брак, Забудешь неустройства. Быть женщиной — великий шаг, Сводить с ума — геройство.
А я пред чудом женских рук, Спины, и плеч, и шеи И так с привязанностью слуг Весь век благоговею.
Но, как ни сковывает ночь Меня кольцом тоскливым, Сильней на свете тяга прочь И манит страсть к разрывам. 1947
Борис Пастернак
|
|
|
|
|
loshadka
|
#10 | Четверг, 02.10.2014, 22:04
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
12 у Блока копипастить не буду оно длинное
все остальное у него уныло
|
|
|
|
Sava
|
#11 | Воскресенье, 05.10.2014, 18:58
|
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Её глаза на звёзды не похожи, Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И чёрной проволокой вьётся прядь.
С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щёк. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежной лепесток.
Ты не найдёшь в ней совершенных линий, Особенного света на челе, Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле.
И всё ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали.
В.Шекспир, сонет №130, перевод С.Маршака
Предпочитаю многие сонеты в переводе именно Маршака.
СовЕсть
|
|
|
|
zarim
|
#12 | Воскресенье, 05.10.2014, 19:32
|
Цитата Sava ( ) Предпочитаю многие сонеты в переводе именно Маршака Я тоже, как переводчик - он просто замечательный, ему удаётся сохранить и рифмы, и настроения, и смысл
|
|
|
|
Вериока
|
#13 | Понедельник, 13.10.2014, 09:51
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Арт-Журнал №28
Вера Инбер
Забыла все: глаза, походку, голос, Улыбку перед сном; Но все еще полна любовью, точно колос Зерном.
Но все еще клонюсь. Идущий мимо, Пройди, уйди, не возвращайся вновь: Еще сильна во мне, еще неодолима Любовь. 1919
|
|
|
|
Вериока
|
#14 | Вторник, 14.10.2014, 11:43
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Здесь невозможно чувствовать защищённость - Перед ветрами полностью обнажен. Город, свинцовой невской водой крещённый, В душу глядит предавшим тебя пажом.
Люди проходят мимо, взирают хмуро, Взгляды нутро взрезают больней ножа. Можно дрожать, бояться и мять окурок, Но от глядящих в душу не убежать.
Прячься в тенях, шарахаясь от прохожих, Чуя спиною глаз ледяных прицел. Ни под шинелью, ни под своею кожей Скрыться не выйдет. Ныне ты просто цель
Для любопытства - лабораторный кролик С тонкой душою, прошитой следами пуль. Городу завтрак - с привкусом свежей крови, Песня на утро - твой учащённый пульс.
Пробуй сбежать, уверенный, что возможны Даже такие глупые чудеса.
Город с тебя сдирает вторую кожу, Первую перед ним ты снимаешь сам.
Джезебел Морган
|
|
|
|
loshadka
|
#15 | Вторник, 14.10.2014, 12:39
|
Королева лошадей