Хочу блинчиков
|
|
zarim
|
#1 | Четверг, 06.03.2025, 22:08
|
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Как сделать вкусные тоненькие блинчики, чтоб в них потом начинку мясную или из красной рыбы завернуть? Ну такие, на всю сковородку... Кто умеет? Кислого молока нет, кефира тоже
|
Статус: нет меня
|
|
|
Рина
|
#2 | Четверг, 06.03.2025, 22:26
|
Продолжающий гуру буйности
Юзер-бар +
Я сегодня как раз готовила. Могу написать. И пусть меня поругают повара, рецепт у меня свой.4-5 яиц пол литра молока, стакан горячей воды, сольки чуть, сахара примерно 6 столовых. Чуть соды, немного лимонной кислоты(когда на кефире она не нужна) масла подс. 2-3 ложки. Муки не много не мало, чтоб тесто не было густым, добавлять по немногу. Чем гуще тесто тем толще блин. Фотки нет уже съели.
|
|
|
|
zarim
|
#3 | Четверг, 06.03.2025, 22:33
|
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Рина, сода обязательна? Она есть, но я ее не люблю... А за рецепт - мерси с кисточкой
|
|
|
|
Рина
|
#4 | Четверг, 06.03.2025, 22:48
|
Юзер-бар +
zarim, можно и без неё. И без лимонки. Просто дырочку красивых не будет
|
|
|
|
zarim
|
#5 | Четверг, 06.03.2025, 22:50
|
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
А зачем дырочки? Начинка ж вывалится. Смысл понял, я просто их еще не готовил
|
|
|
|
Рина
|
#6 | Четверг, 06.03.2025, 22:52
|
Юзер-бар +
У меня с первого раза ничего не получилось училась долго. А сейчас готовлю их часто. Тесто должно быть жидким, чтоб лилось с половника.
Сообщение отредактировал(а) Рина - Четверг, 06.03.2025, 22:56
|
|
|
|
|
Капелька
|
#7 | Четверг, 06.03.2025, 23:49
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Рина (  ) И пусть меня поругают повара, А чего сразу ругаться то))? Все правильно. Единственное что я все это замешиваю (с содой) и получается густая масса и только потом уже в неё вливаю тонкой струйкой кипяток из чайника, постоянно помешивая тесто. Как бы заварное тесто получается. Оно эластичным становиться. Тонкой струйкой, просто что б яйца сырые не сварились в кипятке.
Цитата Рина (  ) Просто дырочку красивых не будет Я тоже люблю с дырочками. Начинка не будет вываливаться.
Цитата Рина (  ) масла подс. 2-3 ложки. Масло я вливаю в само тесто уже в конце самом. Примерно полстакана. На 1 кг. муки. Мне просто лень смазывать каждый раз сковородку, а так приходиться один раз только смазывать в начале, на первый блин. Тесто люблю насыщенное и сладкое и соленое, что б вкус чувствовался. Иногда просто на воде делаю или банку из под сметаны сполосну в тесто. Жарю сразу на 2-3 сковородках. То что размеры блинчиков разные, от диаметра сковородки, меня не напрягает))
Цитата Рина (  ) Тесто должно быть жидким, чтоб лилось с половника.
Не вода конечно, но как густой кисель примерно. У меня на одну порцию уходит примерно полповарежки (100 грамм)
Цитата Рина (  ) У меня с первого раза ничего не получилось училась долго. А первый блин всегда почти комом. Это как раз нормально.
Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
|
|
|
|
zarim
|
#8 | Пятница, 07.03.2025, 08:21
|
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Цитата Капелька (  ) Тесто люблю насыщенное и сладкое и соленое, что б вкус чувствовался Напиши, плиз, свой рецепт (на минимальную порцию), со своими нюансами готовки. Я так понял, вместо воды (кипятка) можно молока налить? А если есть сметана, тогда как?
|
|
|
|
Рина
|
#9 | Пятница, 07.03.2025, 09:32
|
Юзер-бар +
Мне кажется у Капельки тоже кипяток не "вместо" А "вмести" Просто добавляет она его после муки
|
|
|
|
Капелька
|
#10 | Пятница, 07.03.2025, 10:17
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Рина (  ) Мне кажется у Капельки тоже кипяток не "вместо" А "вмести" Правильно кажется )) Это самый важный момент в тесте.
Цитата zarim (  ) свой рецепт (на минимальную порцию), со своими нюансами готовки На два стакана муки. Если на один стакан все располовинить. Пишу по памяти, граммы не знаю.
1. Беру тазик, где удобно будет мешать муку (борта высокие)
2. В него два яйца (мне нравиться яйца в блинчиках и цвет дают и точно перевернуться)
3. Туда же соль примерно пол чайной ложки без фанатизма и ложки три столовых сахарного песка. Если просто блинчики (без начинки) по желанию или ваниль или корицу или мак или мускатный орех (выбор на любителя)
4. Все это взбиваю руками-до более менее однородной массы.
5. Высыпаю два стакана муки. Медленно, что б пока мука падает в тазик она насытилась кислородом. Так как жидкости мало в тазике(всего два яйца) добавляю хоть воду, хоть молоко, хоть остатки кефира или сполоснутая баночка из под сметаны. Молочка в принципе нужна для цвета теста. В оладьях цвет теста видно в разрезе, а в блинчиках там не понятно, есть молочка или нет. Цвет блина все равно дадут сырые яйца. Это для меня совсем не принципиально, если молочке нет в доме. Молочку-воду добавляю столько что просто замесить ГУСТОЕ тесто. По возможности без комочков. Если комочков много, дать постоять тесту, жидкость их *расщиплет* и помешать опять. Получилась более менее одинаковая субстанция.
6. Пока тесто стоит и комочки намокают, беру тарелку (любую) на нее кладу примерно чайную ложку соды (без горки) и на нее или сок лимона(больше люблю и продается жидкий в желтых бутылочках) или уксус или разбавленную лимонную кислоту (чуть чуть в ложке столовой-если совсем нечего нет в доме) и на тарелки гашу соду. После того как она отпузыриться перекладываю ее в тесто. Перемешивая.
7. Чайник электрический. Закипел, минут 5 постоял, Струйкой и порционно добавляю кипяток в тесто, левой рукой помешиваю, как получиться. Чайник поставила в сторону , энергично взбила правой рукой. Цвет теста должен *залосниться* (заблестеть что ли) смотрю его на густоту, если густое тесто-добавляю еще кипятка. Количество кипятка не указать, так как не известно сколько молочки было изначально. Это может быть и 50 грамм остатков и сполоснутая банка из под сметаны. Это все *на глазок*.
8. Когда тесто уже приняло и нормальную густоту и целостность(без комочков) в него наливаю примерно 100-150 грамм масла жидкого без запаха. Мешаю-но нежно, что б было видно *пятна* от масла.
9. Нахожу резиновую кисточку и любую кружку в кружку наливаю грамм 30-50 масло. Что смазать потом сковородку в начале.
10. Готовлю инвентарь-тарелку, чем переворачивать и куда складывать блины. На всякий случай прихватка рядом. Вдруг ручка от сковородки нагреется.
11. Ставлю две сковородки. У меня максимальная мощность на плите *:6* я ставлю на *4* на шестерике все горит и и я не успеваю переворачивать блины.
12. Сковородки нагрелись. Проверить это можно или рукой, поднести руку к сковородке или кисточкой. Масло зашипит. Смазала. Хорошо и ровно и важно края, где будут края блинчиков. Самое *прилипательное* место у меня.
13. Сковородку в руки и на весу на нее наливаю пол поварёшки теста. Мало тесто-блины будут рваться, много теста-блины будут *толстые*. (в столовой по норме порции два блина должны весить 200 грамм-больших или оладье, это просто для понимания)
14 Кручу сковородку что б тесто растеклось равномерно по сковородке и ставлю на плиту. Пока первый блин жариться одна сторона, беру вторую сковородку и тоже самое делаю. Опять разливаю тесто по сковородке. Ставлю на плиту. За это время на первой сковородке уже одна сторона обычно пожарилась. Переворачиваю и потом вторая сковородка и так пока не кончиться тесто.
15. Если тесто где то начинает прилипать к сковородке, смазываю силиконовой кисточкой с маслом.
16. Когда теста осталось уже мало, с кружки и с кисточки выливаю остатки масла в тесто. Масло по плотности легче воды и постоянно *всплывает* а на дне тазика с тестом его уже мало будет и это остатки с кружки туда как раз пригодиться.
По этой же схеме делаю не большие блинчики, правда тесто уже делаю густое. В этоже тесто можно добавить и тертые яблоки, груши (если залежались дома) и банан раздавленный (мелко порезанный) и тыкву и кабачок. Мы как то экспериментировали. Сахара конечно на много меньше-и добавляли туда вигету и лук жареный заранее и чеснок и остатки колбасы и сыра. Названия этого блюда нет-дома мы называем - паста Лепешкина. (я его слепила из того что было) В принципе понравилось-но только как эксперимент)) С тыквой и кабачками-приросся дома рецепт. Как то так))
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 07.03.2025, 10:20
|
|
|
|
|
Капелька
|
#11 | Пятница, 07.03.2025, 10:21
|
|
|
|
|
Капелька
|
#12 | Пятница, 07.03.2025, 10:35
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim (  ) потом начинку По начинке. Если натерли яблоки, смешать их с сахаром(корицей) и когда настояться выложить на сито, что сок стек. Блинчики с яблоками долго не храниться, так как быстро *намокают* от начинки.
Начинка- Пюре.-Добавить жареный лук и перемешать и довести до вкуса(соль, сахар, перец) Можно добавить грибы готовые. Рис-отварной заранее. В него и лук зеленый можно и яйцо отварное. Капуста-жарено тушеная с яйцом и без. Но если она *рассыпается как начинка* в начинку положить столовою ложку масло сливочное(не жидкого) Масло сливочное (маргарин) имеет такое свойство как *пластилин-клей* делает начинку однородной массой и с нее тогда можно лепить шарики(начинки). Для чего шарики (фрикадельки большие) раскидывать?) Если у вас готовых 20 блинчиков, то и начинки должно быть 20 порций-одинаковых. А не на сколько хватит. Блинчики заворачиваются по схеме-квадрат. Хранить можно в морозильной камере-долго. Заранее положить порционно по пакетикам (расфасовать) и заморозить. Когда нужно достать, выложить на большую тарелку и прокрутить в микроволновке (разогреть на сковородке) По два месяца я храню спокойно. Перед разморозкой холодильника-стараюсь их что б съели уже. Блины не любят туда-сюда. Тесто становиться как...булка намоченная))
Начинка в рулетную форму блинчиков. Как *рулет заворачивается* красная рыба(очень люблю) или долька длинная банана и сверху на банан шоколадное масло(дети очень любят) иногда сосиску заворачиваю (типа домашних хот дог). Разогреваю в микроволновке минутки три. Не горячие и не холодные что б были.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 07.03.2025, 10:36
|
|
|
|
|
PVV
|
#13 | Пятница, 07.03.2025, 10:48
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Нарезать некрупно лук, чеснок. Фарш - индейка, курица. В сковороду немного подсолнечного масла. Да, фашр солишь и перчишь и булочку, намоченную в воде добавляешь. Лепишь. Обжариваешь с двух сторон, до золотистой корочки. Потом добавляешь сливочного и начинаешь тушить, примерно 15-20 мин. Усё.
Время проходит, а грабли теже...
|
|
|
|
PVV
|
#14 | Пятница, 07.03.2025, 10:49
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты