Джайнизм
|
|
Sony
|
#1 | Пятница, 20.06.2014, 19:16
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#2 | Пятница, 20.06.2014, 19:21
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) ведет к освобождению...характеризуется наличием контроля — над аффектами, душевнымволнением состраданием , и т.д Сострадание тоже надо контролировать???
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
Sony
|
#3 | Пятница, 20.06.2014, 19:24
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
имеется в виду наличие
Брахман есть реальность. Мир - есть иллюзия. Брахман - есть мир.
|
|
|
|
Вериока
|
#4 | Пятница, 20.06.2014, 19:27
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) имеется в виду наличие А, кажется, я в первый раз невнимательно прочла.
|
|
|
|
tanit
|
#5 | Пятница, 20.06.2014, 19:34
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) стадий насчитывается аж 14
самая низшая ( первая) характеризуется случайными проблесками сознания как адекватного отношения к реальности.. ..
вторая тоже уровень проблесков чуть повыше..
а ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - это уже утверждение в правильном возрении!
Интересно, что понимается под адекватным отношением к реальности и правильным воззрением. Имхо выше этой стадии нам все равно не вскарабкаться
АШ https://join.skype.com/eZWtaLbqJgyc
Сообщение отредактировал(а) tanit - Пятница, 20.06.2014, 19:35
|
|
|
|
|
Sony
|
#6 | Пятница, 20.06.2014, 19:36
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
к стати в христианстве и некоторых других учениях ( буддизм, адвайта и т.д.) по сути состояние духовной трансформации тоже определяется не количеством медитаций или хождением на исповедь и в храмы.. а именно в таких состояниях как милосердие, сострадание, отсутствие страха, и осознаваемый здравый смысл т.е. уровень сознания и осознанности( типа чего, зачем когда и насколько, с какой целью и т.п.) ,( инд. ДЖНЯНИ) а не наличие абстрактного верования. вера, верование ведущая или приведшая к иным состояниям, ( ...) является фальшивкой и относится скорее к суеверию .а не способу духовной трансформации сознания...
|
|
|
|
Sony
|
#7 | Пятница, 20.06.2014, 19:40
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) Интересно, что понимается под адекватным отношением к реальности и правильным воззрением. Имхо выше этой стадии нам все равно не вскарабкаться правильное возрение, -это состояние сознания ( ума) которое перестало искать себе реализацию в адживе ( неживом внешнем мире) . Это как внутренняя потребность в чем то ином. чего нет в видимом мире материи. в этот момент Джива имеет возможность осознавать свой собственный внутренний мир.. и искать духовные источники ( или учителей) которые бы помогли на этом этапе) в индуизме это называется АТМА ВИЧАРА - самоиследование..
В христианстве и буддизме процесс( стадия) точно такой же.
|
|
|
|
tanit
|
#8 | Пятница, 20.06.2014, 19:47
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Sony, а как происходит переход из одной стадии в другую, ну скажем - духовный рост. В первой стадии проблески адекватности редки, во второй - чаще, и так далее, т.е. похоже на какой-то спонтанный процесс. Или существо на первой стадии осознанно прикладывает определенные усилия, чтобы подняться на вторую, и дальше?
|
|
|
|
Sony
|
#9 | Пятница, 20.06.2014, 19:49
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) что понимается под адекватным отношением к реальности .. вот тут самое трудное для некоторых и возникает! ибо на первых стадиях РЕАЛЬНЫМ считается видимый наружный мир ( материя) САНСАРА..
в какой то момент, после первых ступеней и проблесков осознанности Джива начинает сомневаться что этот внешний мир АДЕКВАТЕН... и Джива ( душа) ищет нечто..чего она пока не знает.. но ощущает..
на последующем этапе Джива сознает что он и есть истинный реальный и бессмертный, а внешний мир временен..
такой расклад в Джайнизме. в буддизме в христианстве и т.д. называют адекватным отношением к реальности..
т.е. реальностью теперь считается собственный дух ( душа) т.е. реально только то, что вечно. внешний мир материи теперь относится к уровню (иллюзий).. так как он преходящь, и разрушаем.. как образы в сновидении..
|
|
|
|
Sony
|
#10 | Пятница, 20.06.2014, 19:54
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) а как происходит переход из одной стадии в другую, ну скажем - духовный рост. В первой стадии проблески адекватности редки, во второй - чаще, и так далее, т.е. похоже на какой-то спонтанный процесс. Или существо на первой стадии осознанно прикладывает определенные усилия, чтобы подняться на вторую, и дальше? сперва да.. спонтанный и почти всегда такие "прозрения" следуют за сильными пинками кармы ( Юнг именно так определял, процесс индивидуации)..
он писал если сознание не стремиться добровольно к осознанию своих мотиваций или намерений и т.д. , то оно обязательно будет к нему проталкиваться его же внутренним ДУХОМ который неможет не эволюционировать.. и тогда.. обязательно наступают тяжелые внешние ситуации и психические катарсисы и срывы... иногда вплоть до уничтожения этой личности (тела) которое тормозит эволюцию своего же ДУХА ( Самости)
|
|
|
|
Sony
|
#11 | Пятница, 20.06.2014, 19:58
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
внутреннему Духу ( Атману) или Самости, внешние болячки тела или неврозы ума и психики.. и прочие трагедии личностного ЭГа, абсолютно амбивалентны. Или как сказано в библии "бог" может наказывать за особые проступки ( имеется в виду злостное торможение развития и эволиционирования).. аж до седьмого колена..
имеется в виду не дети и внуки.. иначе тогда это не Бог а садист и маньяк..
имеется в виду.. наши собственные тяжелые последующие уровни воплощений..
|
|
|
|
tanit
|
#12 | Пятница, 20.06.2014, 20:00
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) сперва да.. спонтанный и почти всегда такие "прозрения" следуют за сильными пинками кармы То есть человек по-любому поднимется с первой стадии на вторую, а далее на третью и т.д.? Если обнаглеть и заявить, что мол да, я на второй стадии развития и у меня довольно частые проблески адекватности, то что дальше - просто сидеть, пока пнет карма, и забросит пинком своим на третий уровень?
|
|
|
|
Вериока
|
#13 | Пятница, 20.06.2014, 20:02
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Sony ( ) имеется в виду.. наши собственные тяжелые последующие уровни воплощений.. Интересно, как последующие уровни воплощений вяжутся с христианством?
|
|
|
|
Sony
|
#14 | Пятница, 20.06.2014, 20:09
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата tanit ( ) то что дальше - просто сидеть, пока пнет карма, и забросит пинком своим на третий уровень? если нет полной внутреней уверенности в том. что собственно нужно, то так и произойдет. Все равно будем сидеть и раскачиваться пока.. ситуация не встряхнет сильнее.. потом еще сильнее..
но вообщето, после проблесков уже начинается индивидуальный поиск.. типа что это проблескивало.. и откуда это.. и как у других.. и ва-ааще...
так начинается поиск ЧЕГО ТО...
пока поиск адекватен то это будет до поры восприниматься Духом ( Самостью) как развитие и эволюционирование.. и Самость будет вести определенными тропами к более полному пробуждению сознания, приводить к некоторым учениям или религиям или ситуациям.. и т.д. которые нужно будет осмыслять и проходить..
ну-уу.. все как уровни в комп игрушках.. токо там если не прошел.. то начал снова.. а тут в этом реале..земном.. колбасить начинает если не прошел.. ... т.е. Самость предупреждает... что нужно искать двигаться.. и т.д.
определяющий фактор в продвижении -это изменяющиеся внутренние состояния.. они все пречисленны во всех мировых учениях..
-
|
|
|
|
tanit
|
#15 | Пятница, 20.06.2014, 20:17
|
Сильная женщина
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Интересно, как последующие уровни воплощений вяжутся с христианством? Отрицание христианством различных воплощений одной души меня слегка напрягает. Если жизнь только одна, и по результатам ее человек судится страшным судом, окончательно и бесповоротно, тогда было бы справедливо, чтобы все находились в равных условиях. Чтобы никто не умирал в младенчестве, в детстве, и каждый имел возможность прожить жизнь и делать выбор.
|
|
|
|