pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
Ляйсан #1 | Пятница, 27.03.2015, 12:35
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
http://loveread.ws/read_book.php?id=470&p=1
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
Автор книги - Андрей Курпатов
Статус: нет меня
 
Ляйсан #2 | Пятница, 27.03.2015, 12:36
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Знать, как работает мозг, — значит уметь управлять своей жизнью, т.е. делать ее краше.
Бесчисленное количество сигналов постоянно попадает на рецепторы нашей нервной системы, здесь они перекодируются, превращаясь в нервные импульсы. В таком виде эта информация поступает в мозг, смешивается с уже имеющейся ин-формацией. В результате этого смешения получается некий «продукт», мозг судит и принимает решение. Это решение и воплощается в виде реакции – это может быть какая-то мысль, переживание, чувство, движение…
Но как она перекодируется? Как смешивается? Каковы правила ее анализа?
Благодаря И. П. Павлову выяснилось, что мы — это набор привычек, которые функционируют по принципу доминанты (сие открытие принадлежит А. А. Ухтом-скому), а располагаются эти привычки в двух пластах психического — там, где пра-вит сознание, и там, где правит бессознательное (о том, как они это делают, расска-зал мировой общественности Л. С. Выготский).
Павлов сформулировал один из наиважнейших принципов, определяющих работу мозга, — «принцип динамического стереотипа».
Статус: нет меня
 
Ляйсан #3 | Пятница, 27.03.2015, 12:36
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Манной крупы не желаете?
Она оказалась в Клинике неврозов после трагической и внезапной гибели своего мужа. Когда моя пациентка была еще совсем маленькой, она жила в огром-ной коммунальной квартире. Вопреки обычному представлению о жизни в комму-налке, ее воспоминания о том периоде замечательны. И, как ни странно, самым яр-ким и самым счастливым воспоминанием детства осталась одна картинка… Она, четырехлетняя, сидит в углу огромной кухни, у самого окна. Строгая и одновременно сердобольная бабушка суетится у плиты — она готовит манную кашу, а пока внучка скучает, бабушка насыпает ей в блюдце немного сухой крупы, и та ест — счастливая, беззаботная, защищенная, окруженная искренней, сердечной заботой надежного, знающего жизнь человека.
С тех пор минуло бог знает сколько лет, но всякий раз, когда в жизни этой мо-ей пациентки случались несчастья, она начинала испытывать непреодолимую тягу забиться в угол и съесть одну-другую щепотку сухой манной крупы. Она открывает кухонный шкаф, и ее глаза автоматически выделяют на полках одну вещь — коробку с манкой. Она заходит в продуктовый магазин и сразу видит ее — манку. Дошло буквально до смешного: теперь она постоянно носит манную крупу с собой, в сумочке.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #4 | Пятница, 27.03.2015, 12:37
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Динамический стереотип
Простых, односложных «условных рефлексов» в природе не существует. А сложный, действительно известный природе «условный рефлекс» И. П. Павлов на-звал не «условным рефлексом», а «динамическим стереотипом».
Горе является первой эмоциональной реакцией человека — новорожденный малыш плачет. С.С. Томкинс показал, что новорожденные, помещенные в комнату с репродуктором, имитирующим биение сердца матери, быстрее прибавляют в весе и меньше кричат, чем дети в обычных палатах. Иными словами, когда для малышей были созданы условия, которые в большей мере отвечали их привычному — утробному — образу жизни, они испытывали меньше отрицательных эмоций, нежели те дети, чьи динамические стереотипы были нарушены куда более существенно.
а зачем вообще возникают привычки? В чем их эволюционная значимость? Чем этот механизм обусловлен? Ради чего его Мать-Природа выдумала?
Большинство исследователей, в особенности, конечно, западных, дает ответ в духе «рыночной экономики»: выгодно, оптимизация, так сказать, жизненных ресурсов. Впрочем, привычка (или, как мы знаем теперь, «динамический стереотип») — как раз тот случай, когда «философия капитализма» дает сбой. «Все течет, все изменяется».
Сформировал человек тысячи мелких привычек, уложил их в строгую, строй-ную канву своего поведения. А тут — бац! — изменение: развод или свадьба, смерть близкого или рождение наследника, переезд, увольнение или новое назна-чение…
И вся выстроенная непосильным трудом сеть привычек – в тартарары.
Впрочем, настоящая проблема для человека кроется даже не в этом. Получа-ется, что со временем, взрослея, и мир свой мы начинаем воспринимать стереотип-но. Постепенно сливается он для нас в одно мутное, серое и безрадостное пятно — все нам известно, все обдумано уже тысячу раз, все передумано. «Все, как всегда» — роковая фраза, дословно означающая, что все так «достало», что даже и в петлю лезть сил нет.
Вот вам и стереотип, вот вам и привычка… Не экономия, а сущее разорение!
В чем же тогда умысел Природы, за что она нас так «наградила» — привыч-кой, стереотипией?
Дело не в одной только экономии, дело в безопасности.
Проверенный однажды стереотип поведения, реализованный и, по случаю, не приведший к летальному исходу, запоминается мозгом, глубокими его структурами как «проходной вариант», как безопасная форма поведения.
Привычка - это главный форпост инстинкта самосохранения —древнейшего изобретения Природы.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #5 | Пятница, 27.03.2015, 12:37
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Собаке дали мясо

Инстинкт самосохранения интересуется не последствиями поведения, а строгим и непременным выполнением всех пунктов, заложенных в программу данного поведенческого стереотипа.
Над одной из собачек учудили такой эксперимент. Сначала ее обучили доста-вать подкормку (сухарный порошок) из специального устройства. Собака совер-шенно освоилась с этой задачей, выполняла ее быстро и успешно, но вот в очеред-ной раз вместо сухарного порошка в это устройство положили кусок свежего мяса (вот уж поистине собачий деликатес!). Что же произошло? Собака, следуя своей привычке, подбежала к этому устройству и специальным образом открыла его крышку, но, не обнаружив там сухарного порошка, впала в ужасное беспокойство, отказалась от мяса (вы можете себе это представить?) и вообще полностью лиши-лась способности справляться с этим заданием!
Статус: нет меня
 
Ляйсан #6 | Пятница, 27.03.2015, 12:38
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Гусыня Лоренца
нарушение привычной формы поведения вызывает в нас негативные эмо-ции, чтобы мы не отступали с «проторенной дороги».

К. Лоренц рассказывает о серой гусыне по имени Мартина. Ученый воспиты-вал ее «начиная с яйца», а потому она доверялась ему, как собственному роди-телю. Лоренц научил гусыню взбираться на второй этаж дома. Первый раз Мартина сильно испугалась, когда Лоренц, против обыкновения, не понес ее по лестнице, а стал ее «заманивать». Испугавшись, Мартина бросилась к окну, (обычная для гусей реакция в ситуации опасности — бежать на свет). Но, в конце концов, Мартина научилась подниматься на второй этаж, но всякий раз она сначала прогуливалась в сторону окна и лишь затем шла по ступенькам. Постепенно длина прохода к окну сокращалась, эти движения становились, символическими.
Однажды Лоренц сильно засиделся, и совсем позабыл впустить Мартину в дом. Уже стемнело, когда он открыл дверь, и перепуганная насмерть Мартина, как ошпаренная, вбежала в комнату, вдруг остановилась, как вкопанная, вытянула шею (что типично для гусей при сильном испуге) и, приготовившись к бегству, расправила крылья. Кроме того, она издала предупреждающий крик и едва не взлетела!
Потом Мартина повернулась и быстро-быстро спустилась вниз, словно бы выполняя какую-то чрезвычайно важную миссию, она пробежала весь первоначальный путь до окна, покрутилась там (причем был вечер, а потому окно было темным!), развернулась и отправилась обратно к лестнице. Поднявшись, оглянулась кругом, встряхнулась и произвела принятое у серых гусей движение приветствия. «Я едва верил своим глазам! — пишет К. Лоренц. — привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха».
Это чувство страха, страха, возникающего при нарушении привычного стереотипа поведения.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #7 | Пятница, 27.03.2015, 12:39
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Нарушение динамического стереотипа
Именно Иван Петрович Павлов сформулировал положение: при всяком нару-шении привычного стереотипа поведения животное испытывает целый перечень негативных эмоций (и в первую очередь — страх), а при возобновлении этого стереотипа, напротив, испытывает эмоции положительные (радость или удовлетворе-ние).
Вспомните замечательное чувство «тихой радости», когда вы возвращаетесь в когда-то дорогие вам места.

Мы на наших собаках при трудных задачах, т.е. при затребовании нового и трудного динамического стереотипа, не только имели дело с мучительным состоя-нием, но и производили нервные заболевания — неврозы, от которых потом при-ходилось лечить животных.
И. П. Павлов

Зависимость курение или не зависимость? Задумаемся над вопросом: что есть курение? Это поглощение никотина или мероприятие, вписанное буквально во все жизненные процессы! Инстинкт самосохранения, привлекая на свою сторону сознание, требует возвращения к привычному стереотипу жизни и деятельности, причем наплевать ему — рак или не рак, атеросклероз или нет, ему важно, чтобы «все формальности соблюсти».
Впрочем, нужно признать, что инстинкт самосохранения — хотя его не назо-вешь не только «сознательным», но даже вменяемым, он все-таки делает все от се-бя зависящее, можно сказать, из кожи вон лезет, чтобы выручить нас из любой бе-ды.
Тут, правда, есть одна загвоздка, которую иначе и не сформулируешь: «моя твоя не понимай» и все тут.
Инстинкт самосохранения обеспечивает экстренную мобилизацию сил и средств организма, чтобы освоить новую, изменившуюся ситуацию, он пытается в ней обжиться.
Сознание, наш чопорный интеллект, внушений инстинкта самосохранения не приемлет, считая его, по всей видимости, существом примитивным, от природы ту-поватым. По сути дела, конечно, так оно и есть — примитивный и туповатый. Пусть так, но, по большому счету, он, что называется, «клевый парень» и дело свое знает, знает и делает. Если бы сознание не было столь высокомерным и прислушивалось к тому, что под ним там творится и деется, то жизнь наша, верно, складывалась бы совсем иначе.
Впрочем, инстинкт самосохранения тоже «хорош». Его интересуют только два вопроса: во-первых, сам факт изменения, что для него, как для быка красная тряпка, а во-вторых, последовало ли сразу вслед за этим изменением положительное подкрепление, если последовало, то все в порядке, а если нет, то пиши пропало, чуть-чуть отсрочь и привет, разбираться не будет.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #8 | Пятница, 27.03.2015, 12:40
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Алексей Алексеевич Ухтомский и ДОМИНАНТА
Шарик был помещен в специальный экспериментальный станок, затянут в нем лямками, а передние лапы его разместились на металлической пластинке, ко-торая, в свою очередь, проводами сообщалась с выключателем электрического то-ка, выключатель же локализовался в руках Алексея Алексеевича.
Когда А. А. Ухтомский нажимал на кнопку выключателя, на упомянутую пла-стину подавался ток, собака получала электрический удар, отдергивала лапы и всем своим видом выражала полное неудовольствие своей собачей жизнью. Алексей Алексеевич замерял тем временем «скорость реакции» собачки на удар током. И шло дело у них хорошо — удар первый, второй, третий, десятый, сто пятнадцатый…
«Что такое?!» — возмутился вдруг Алексей Алексеевич — на удар тока собака не среагировала. Второй раз нажимает великий русский физиолог на заветную кнопку — нуль реакции! Третий — нуль! Нет реакции, ну хоть ты тресни — нет и все!
«Верно, что-то с выключателем», — мелькнувшая догадка заставила Алексея Алексеевича подняться со стула и отправиться в соседнюю с экспериментальной комнату за отверткой, дабы устранить возникшую поломку электросети.

Сделать открытие — значит увидеть то, что видят все, и при этом подумать о том, о чем не подумал никто.
Альберт Аксент-Георгий


Возвращается через пару секунд Алексей Алексеевич к своей собаке, а тут но-вая оказия! — Шарик, проказник, наложил целую кучу! «Какая неприятность! Вот не везет же сегодня! Что за неудачный день!» — так подумал бы, наверное, любой из нас. Но Алексей Алексеевич не был бы Алексеем Алексеевичем и великим русским физиологом, если бы не сделал из этого казуса, единственного наблюдения, великое научное открытие, фантастическое открытие, важное не только для науки, но и для всего человечества (сочетание, надо признать, редкое).
Итак, видит Алексей Алексеевич эту, столь ценную для будущности науки ку-чу и кидается к якобы сломанному выключателю, нажимает на кнопку и, аллилуйя, есть контакт! Работает! Шарик, как прежде, расторопно отдергивает свои лапы! А раз он, выключатель, работает, то, верно, работал и прежде, когда собака на удар током не реагировала. Но почему не было тогда, в течение этих трех легендарных, пропущенных Шариком нажатий, реакции? И осенило Алексея Алексеевича: «Перед нами наиважнейший принцип работы мозга!»
Так была открыта доминанта. Теперь же расскажем подробно о том, что это за штука такая…
Статус: нет меня
 
Ляйсан #9 | Пятница, 27.03.2015, 12:41
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Обнимательный рефлекс»
Конечно, акт дефекации не самый презентабельный, но наука, к счастью, за-паслась и более приятственными экспериментами. Как известно, половое (сексу-альное) поведение лягушки выражается в так называемом «обнимательном реф-лексе» самца, призванном удержать возлюбленную.
Так вот, если во время обнимательного рефлекса, т.е. в период повышенного полового возбуждения, нанести лягушке какое-нибудь постороннее раздражение (например капнуть на нее кислотой, уколоть ее иголкой, электричеством ударить), то обнимательный рефлекс животного не только не ослабится, но, напротив, даже усилится! Более того, обычной защитной реакции на подобное раздражение не появится вовсе, лягушка только сильнее примется за свои обнимания.
Точно так же и кошка, которая отделена от самцов в период течки, может сек-суально «разжигаться» от совершенно посторонних раздражителей, например, от стука вилок и посуды, который обычно напоминал ей о еде и провоцировал, соот-ветственно, пищевую, а не половую реакцию!
Статус: нет меня
 
Ляйсан #10 | Пятница, 27.03.2015, 12:41
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Господствующий очаг
Доминанта и заключается в выделении важного, существенного для данного момента с тopможением всего, что для данного момента индифферентно, но могло бы помешать главенствующей реакции момента.
А. А. Ухтомский

Принципу доминанты необходим инстинкту самосохранения, чтобы при на-личии множества очагов возбуждения в головном мозгу, обеспечить животному целенаправленность и максимальную эффективность деятельности.
Центр возбуждения в головном мозгу (доминанта) подавляет все прочие желания и потребности, игнорирует сопротивления, перераспределяет силы и гонит нас в одном — заданном доминантою — направлении.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #11 | Пятница, 27.03.2015, 12:41
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Влюбленный
Влюбленный — это все равно что больной: его пожирает, словно паразит, страсть, он пожирает самого себя (фактически влюбленные неизбежно худеют!). О чем бы влюбленный/влюбленная ни думали, мысли, роящиеся в больной голове, подверженные неведомой силе любовного тяготения, неизбежно финишируют на объекте влюбленности — возлюбленном/ возлюбленной. Все прежние увлечения, занятия и интересы, включая друзей и врагов, пропадают, словно бы их и не было вовсе! Все время посвящено ему — «объекту любви». И на работе — мука, и с друзьями — скука, и отдых — не отдых. Внимание не сосредоточить, ничего не по-лучается, все из рук валится, а перед глазами (галлюциноз своего рода) стоит он/она (возлюбленные).
И каждый телефонный звонок звучит, словно глас Господа на горе Синайской, и сердце так от этого звонка бьется, что того и гляди выпрыгнет из глотки к чертовой матери. И сна нет, только думы, только мысли о нем/ней — мысли тяжкие, мысли нежные. Только разговоры беспрестанные внутри головы (бред своего рода), непрекращающиеся разговоры с ним/ней — объектом любви, разговоры, беседы и споры, уверения, клятвы, признания, откровения — внутри головы…
И деньги для больного этой болезнью — не деньги, и время — не деньги, препятствие — не препятствие, расстояние — не расстояние. А силы, силы столько, что горы можно было бы своротить, армию обеспечить, звезду с неба достать, достать и не обжечься, потому что не чувствует он, влюбленный, ничего, ничего, кроме жгучей своей страсти. Ух! Это, друзья мои, играется с влюбленным/влюбленной, как кошка с мышкой, любовная, или, по- научному, половая, доминанта…
Статус: нет меня
 
Ляйсан #12 | Пятница, 27.03.2015, 12:42
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Принцип доминанты
Принцип доминанты — это механизм работы мозга, благодаря которому в нем господствует единственный очаг возбуждения, а все прочие возбуждения, ко-торых, понятное дело, тьма-тьмущая, не только не принимаются мозгом в расчет, не только не рассматриваются и не реализуются в поведении, но, напротив, тормозятся и переориентируются, можно сказать, перекладываются на рельсы господствующего возбуждения, переходят в его полновластное и безграничное пользование.
Однако, как мы уже неоднократно убеждались, человек обладает удивитель-ной способностью использовать себе во вред то, что, казалось бы, создано приро-дой ему в помощь! Доминанта — это как раз тот случай…
Какие у животного могут быть доминанты? Спастись от опасности, покормиться, спариться ну и еще с десяток других мелких, невинных желаний-потребностей. Человек — дело другое. Количество его потребностей исчислению в принципе не поддается! Биологические, социальные, духовные… Они составляют целую иерархию, которую описал американский ученый, некогда наш соотечественник, эмигрант из Одессы, Абрахам Маслоу, или Абрам Маслов, это как кому угодно
Пирамида (иерархия) человеческих потребностей по А. Маслоу
7) Самореализация: развитие личности и способностей
6) Эстетические потребности: красота, гармония, порядок
5) Познавательные потребности: знать, уметь, понимать, исследовать
4) Потребность в уважении (почитании): одобрение, признание, уважение, ав-торитет
3) Потребность в принадлежности и любви: принадлежать к группе, не быть в одиночестве, ощущать любовь к себе
2) Потребность в безопасности: чувствовать себя защищенным, в безопасно-сти, под опекой, застрахованным
1) Физиологические (органические) потребности: голод, жажда, половое вле-чение, потребность в тепле, свете и т.п.

Как вы себе представляете доведение всех этих желаний до логического кон-ца? Это дело не только крайне трудоемкое, но зачастую и нереальное, как, напри-мер, желание быть самым умным, самым богатым, самым известным…
Таких иллюзорных мечтаний реальная жизнь на дух не переносит. Но это только так понятно, а внутри-то сидит червь, сидит и гложет: нельзя, а хочется, очень хочется!
Вот и получается, что когда такая фикция (фантазия или иллюзия) становится доминантной потребностью, все наши жизненные силы сосредоточиваются в этом «пункте», в этой «точке», на этом абсолютно бесперспективном и заведомо проигрышном «проекте»!
Статус: нет меня
 
Ляйсан #13 | Пятница, 27.03.2015, 12:43
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Концы доминанты
Алексей Алексеевич — солнце русской физиологической науки — показал, что у доминанты есть два «конца». Первый — «внутренний» — является результатом удовлетворения потребности (например, пищевой после приема пищи), второй — «внешний» — представляет собой результат насильственного вытеснения господствующей доминанты другой, более сильной, более важной и актуальной на настоящий момент (например, заприметив льва, антилопа оставит прием пищи).
Но приведенные примеры доминанты человека якобы разумного разыгрыва-ются с участием неуемного и безграничного почти сознания, а потому достижение «внутреннего конца» невозможно, а в качестве «внешнего» может выступить только чудо.
Мудр тот, кто потушил костер своих страстей, умерил чувства, отказался от всех желаний и избавил свое сердце от вожделения, только такой мудрец правиль-но шествует своей верной дорогой.
Гаутама Будда

Примером того, как с помощью сознания могут связываться воедино вещи, абсолютно друг с другом не связанные, является анорексия. Это такой невроз, когда девушка начинает худеть и не может остановиться, достигая степеней тяжелой дистрофии (истощения).
Возникшая доминанта похудания — это доминанта-убийца!
Статус: нет меня
 
Ляйсан #14 | Пятница, 27.03.2015, 20:07
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мир таков, каковы наши доминанты!
«Мир таков, каковы наши доминанты!» — говорил Алексей Алексеевич Ух-томский. Те, кто заморочен на престиже и статусе, будет смотреть, кто во что одет — от Кельвина Кляйна или от фабрики «Большевичка». Футбольные фанаты посчитают завсегдатая музеев сумасшедшим, последний посчитает, что его собеседники — «дебилы». Кому-то важно, чтобы у человека грязи под ногтями не было, а кому-то, чтобы у его знакомого хорошая толерантность к алкоголю была, «чтобы выпить с ним можно было по-нормальному».
Наконец, даже отношение к себе мы толкуем, исходя из собственных доминант. Если мы кажемся себе некрасивыми, то будем думать, что это всеобщее мнение. Если мы кажемся себе недостаточно умными, то будем бояться, что об этом все догадаются. Если же мы выработали в себе чувство обиды, то, что бы нам ни сказали другие люди, — нам будет казаться, что они хотели нас обидеть.
Доминанты у человека бывают ужасно непродуктивные. Потребности его страшно гипертрофированы, а зачастую просто нереалистичны. И потому мир так часто кажется человеку досадным недоразумением, полным обмана и несправедливости.
Если же подобные чувства возникают, то, согласно принципу доминанты, в последующем они будут только увеличиваться. По этому принципу развиваются и наши тревоги, и наши депрессии, и наша ипохондрия (страх за состояние своего здоровья).
Статус: нет меня
 
Ляйсан #15 | Пятница, 27.03.2015, 20:08
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Депрессивная доминанта
При депрессии возникает вообще практически патовая ситуация! Возбуждает-ся, условно говоря, «депрессивный центр» (целая система).
Вы пытаетесь его развеселить, а ему становится еще хуже; вы пытаетесь его отвлечь, а он с упорством возвращается к своим прежним идеям и состояниям; вы назначаете ему препараты (любые, кроме антидепрессантов), но не можете ожидать даже эффекта плацебо, больному обязательно станет хуже.
Доминанта депрессивного больного, словно черная дыра, сжирает все и вся и только растет при этом, увеличивается.
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа