pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
Ляйсан #31 | Суббота, 28.03.2015, 12:50
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Комплекс неполноценности
Я хочу стать могильщиком, — сказал мне один четырехлетний мальчик, — я хочу быть тем, кто закапывает других.
Альфред Адлер

Адлер рассуждал следующим образом. Родители принимают за ребенка ре-шения, говорят, что и как ему делать, они лучше осведомлены по всем вопросам и всегда правы. Причем последнее они подтверждают не здравым рассуждением, а, прежде всего, силой. У ребенка формируется ощущение, что он ничего собой не представляет, ничего толком не умеет, ничего не знает, тогда как другие люди, на-оборот, все знают, все умеют, все могут. Проходит время, ребенок становится взрослым, но детское ощущение собственной несостоятельности у него остается. Если этот комплекс ведет свою игру, человек становится неудачником. Если он сопротивляется – он постоянно лезет из кожи – и это ведет к страданию.
Все эти чувства, возникшие когда-то и закрепившиеся в подкорке, способны так «зарядить» кору, что в результате мы получаем знаменитейших спортсменов или танцовщиков, ученых или художников, военачальников или писателей, которые, продолжая мотивироваться воспоминанием о том давнишнем ощущении, остаются вечно неудовлетворенными, вечно работающими, вечно страдающими.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #32 | Суббота, 28.03.2015, 12:52
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вот здесь отступление.
Вспоминая сына маленького, я могу отметить. Он никогда не знал, КЕМ он хочет стать. На вопрос: "Кем ты будешь? Кем хочешь быть?", он всегда отвечал: "Не знаю."
Статус: нет меня
 
loshadka #33 | Суббота, 28.03.2015, 13:00
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ()
вопрос: "Кем ты будешь? Кем хочешь быть?", он всегда отвечал: "Не знаю."

спрашиваю у детей - они часто так отвечают
может другое поколение? они не связывают себя с каким то родом деятельности

27 и 28 пост повторяются
Сообщение отредактировал(а) loshadka - Суббота, 28.03.2015, 13:01
Статус: нет меня
 
Ляйсан #34 | Суббота, 28.03.2015, 13:31
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мы с тем же успехом ищем социальной успешности, поскольку ощущали когда-то свой или чей-то социальный успех. Каждый из нас думал о ком-то: «Вот это успех! Вот это счастливая жизнь! Вот это настоящая само-реализация!» Мы ощущали себя несостоятельными, глядя на чью-то состоя-тельность, которая, скорее всего (другой вариант вряд ли вообще возможен), была лишь внешней оберткой скрытой, а может быть, не понятой нами трагедии. Но это ощущение успешности было!
Возможно даже, это было наше собственное, личное ощущение успешности, когда гости, зашедшие на день рождения к кому-то из наших родителей, умиляясь, рукоплескали «блистательно» исполненному нами четверостишию Агнии Барто. В тот вечер, в тот миг мы были на вершине успеха! Но что это был за успех? Был ли это вообще «успех»? Конечно, то наше детское ощущение совсем из другой оперы, нежели нынешние потуги получить одобрительные отзывы коллег, заслуженную, как нам кажется, высокую (или «должную») оценку наших способностей и достижений. Но мы будем упорствовать, «возбуждаясь по корковым механизмам»: «Успех возможен!».
Статус: нет меня
 
Ляйсан #35 | Суббота, 28.03.2015, 13:36
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Подсознательная коллизия любви-с
В глубине мозга, действуют разные силы: половые гормоны; динамический стереотип - это «ритм половой жизни»; в-третьих - сама половая потребность. Активизируются соответствующие мозговые центры.
Кроме физиологического фундамента есть еще, например, восприятие красоты, (что также является динамическим стереотипом - у каждого свой). Есть и воспоминание о пережитом некогда удовольствии сексуального плана. Теперь появление неких подобных черт или характеристик прошлых ситуаций и возбуждает воспоминание о пережитом удовольствии.
В сознании роятся мысли, например, что «надо любить»: «Но как на свете без любви прожить?». И «время торопит», и «надо как у людей», и «любящую жену (мужа) надо», и «семью — очаг, оплот, пристань», и «ребенка, ребенка надо!», «пора, мой друг, пора!» и «сердце, тебе не хочется покоя!»..
И когда вся эта чудная компания входит в унисон, резонируя и сотрясая здравый смысл, формируется заветный мозговой пункт — «X», где любовь еще только грезится, неизбежность возникновения рокового чувства приводит-таки к его возникновению.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #36 | Суббота, 28.03.2015, 13:40
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Страсти – первая и не первая
По правде сказать, я не очень понимаю, что такое «первая любовь» (скорее, это чувство следовало бы назвать «первым заблуждением»).
Юноша или девушка несут с собой воспоминание о первой страсти через всю жизнь. Например, одна пациентка без конца меняла поклонников. Как выяснилось при сравнении фотографий – все они были похожи чем-то на того, в кого она была страстно влюблена в свои 16 лет. Динамический стереотип — раз! Половая доминанта — два!
Приписав какому-нибудь человеку все, чем самому хотелось бы обладать, украсить его всеми достоинствами — значит любить его.
Отто Вейнингер

В засекреченный час «Y» происходит чудо: возникает возлюбленный. Возникает он мистическим образом, то ли вдруг выходит из-за угла — это «любовь с первого взгляда»; то ли, напротив, хорошо знакомый человек заполучает нежданно-негаданно нимб (или терновый венец) возлюбленного/ной на свою бедную голову. Надо ли говорить, что ни тот, ни другой вариант страстного возжелания нельзя считать признаком душевного здоровья.
Сотворяющий был настолько готов к сотворению, что сделал все сам, в себе и для себя. Объект любви изготовлен.
Заряда физиологии и подкорки, как правило, надолго не хватает. Если вы припомните, сколько длится гон у животных, то поймете, что человек побил в делах любви все рекорды, и удалось ему это именно благодаря сознанию, которое принадлежит к числу буйных и покоя не ведает. Снизу (т.е. из организма и подкорки) пришло возбуждение: «Эй, вы, там, наверху, пора! Делайте что-нибудь, очень хочется!».
И сознание начинает создавать и разрушать, рисовать и дорисовывать, воспевать и лелеять, концентрировать и рассеивать, интерпретировать и толковать, иными словами, любить.
Все это, как правило, принимает уродливые и болезненные черты. Происходящее действо — это как своего рода инфекция, с присущими ей интоксикацией, и жаром, бредом и галлюцинозом. Курс лечения от такой болезни — дело для психотерапевта нелегкое и неблагодарное. Причем взгляни на это дело здраво, сразу ведь и обнаружится, что любовь эта не замечает, отрицает реальность подлинного человека, ставшего жертвой любви и объектом влюбленности. Да, для влюбленного фактического человека не существует, но лишь только образ его.
И посмотри глубже! Ясно и непременно различишь, что даже уже и желания-то фактического нет, но только мысли о желании - происки предательского сознания.
Безответная любовь — это страдание для влюбленного человека сладостное, и сладость его такова, что длиться оно может вечно.
Мое собственное желание полагается на допущения, осуществляемые сознанием. Я одолеваю потенциальный объект своими нападками, своим ожиданием, но что толку? Он или воспаляется ко мне страстью, или нет.
Я помню некое переживание, я помню, что был любим (может быть, мамой или папой), я пытаюсь теперь «по корковым механизмам» воспроизвести прошлую ситуацию, но ведь это уже другая ситуация! Меня любил кто-то другой, кто-то другой испытывал ко мне нежность, страсть, сочувствие, а данный объект сделан совсем из другого теста, рассчитывать на его чувство к себе у меня нет никаких оснований. Однако же как могу я заметить эту ошибку? Нет, я не замечу ошибки, я буду усердствовать.
И сколько же таких ситуаций — «по корковым механизмам»! В каком бесконечном количестве случаев мы ищем то, чего нет! Мы ищем семейного счастья, полагая его возможным, поскольку в детстве, не зная истинных подводных течений в отношениях между своими родителями, мы видели, ощущали эту «семейную идиллию».
Полагаясь на это свое ощущение, мы строим замки на песке, стучимся в закрытые двери, надеемся на чудо, верим в возможность, продолжая возбуждаться и возбуждаться по корковым механизмам: «Другие же живут счастливо! Есть же счастливые семьи!». Где они? Кто эти «другие»?
Статус: нет меня
 
Ляйсан #37 | Суббота, 28.03.2015, 13:51
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Разговор слепого с глухонемым
Информация, идущая из подсознания в сознание, существенно искажается, поскольку они говорят на разных языках и понимают друг друга удивительно скверно. Сознание оперирует знаками (словами, понятиями, смыслами, отчасти об-разами), а подкорка — ощущениями, эмоциями, чувствами.
Эмоции на язык слов не переводятся, а слова не могут стать чувством.
Думать о боли и ощущать боль — это не одно и то же, равно и думать о том, что ты любишь, совсем не то же самое, что «ощущать любовь всем своим существом».
Вот допустим, вы переезжаете со старой квартиры на новую. Инстинкт само-сохранения, столкнувшийся с существенными переменами, начинает паниковать, нарушается огромная масса прежних, устоявшихся уже стереотипов поведения. Возникает тревога. Но разве сознание способно правильно расценить возникшую тревогу? Отнюдь! На уровне сознания переезд — благо!
И куда же, позвольте вас спросить, на чей счет отнести возникшую тревогу, выливающуюся в раздражение и агрессивность? Понятное дело, на те факты и обстоятельства, которые первыми подвернутся вам под руку. Ими могут оказаться ваши ни в чем не повинные родственники, которые, кстати, и сами находятся в сход-ном положении, а потому завсегда готовы поддержать эту разгорающуюся «битву» добровольным участием.
Можно еще сконцентрироваться на своем здоровье, точнее, на мнимом не-здоровье, а можно обеспокоиться на предмет смысла жизни. Короче говоря, мы всегда найдем повод для тревоги, но насколько он адекватен истинной причине возникшего эмоционального дискомфорта? Никоим образом не адекватен! А ведь все так хорошо начиналось…
Люди так плохо понимают себя, что ждут смерти, когда совершенно здоровы, или, напротив, считают себя здоровыми, когда их смерть уже на пороге.
Блез Паскаль
Сообщение отредактировал(а) Ляйсан - Суббота, 28.03.2015, 14:05
Статус: нет меня
 
Ляйсан #38 | Суббота, 28.03.2015, 22:13
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Разговор слепого с глухонемым
Информация, идущая из подсознания в сознание, существенно искажается, поскольку они говорят на разных языках и понимают друг друга удивительно скверно. Сознание оперирует знаками (словами, понятиями, смыслами, отчасти образами), а подкорка — ощущениями, эмоциями, чувствами.
Эмоции на язык слов не переводятся, а слова не могут стать чувством.
Думать о боли и ощущать боль — это не одно и то же, равно и думать о том, что ты любишь, совсем не то же самое, что «ощущать любовь всем своим существом».
Вот допустим, вы переезжаете со старой квартиры на новую. Инстинкт самосохранения, столкнувшийся с существенными переменами, начинает паниковать, нарушается огромная масса прежних, устоявшихся уже стереотипов поведения. Возникает тревога. Но разве сознание способно правильно расценить возникшую тревогу? Отнюдь! На уровне сознания переезд — благо!
И куда же, позвольте вас спросить, на чей счет отнести возникшую тревогу, выливающуюся в раздражение и агрессивность? Понятное дело, на те факты и обстоятельства, которые первыми подвернутся вам под руку. Ими могут оказаться ваши ни в чем не повинные родственники, которые, кстати, и сами находятся в сходном положении, а потому готовы поддержать эту разгорающуюся «битву» добровольным участием.
Можно еще сконцентрироваться на своем здоровье, точнее, на мнимом нездоровье, а можно обеспокоиться на предмет смысла жизни. Короче говоря, мы всегда найдем повод для тревоги, но насколько он адекватен истинной причине возникшего эмоционального дискомфорта? Никоим образом не адекватен! А ведь все так хорошо начиналось…
Стресс создан природой с умыслом. Когда животное оказывается в опасности, его организм мобилизуется для спасения.
У человека напряжение родится в подсознании. Тревога — это повод для бегства, а следовательно, напрягаются все мышцы, увеличивается число сердечных сокращений и поднимется давление. Дыхание становится поверхностным и частым… В целом, ничего страшного. Но для человека, которому истинные причины происходящего неизвестны, это повод сильно обеспокоиться. Он решает, что у него или сосуды лопаются, или инфаркт (со смертью вместе). Испугавшись, он усиливает свои вегетативные реакции… Порочный круг.

Конфликт «коры» и «подкорки», «сознания» и «подсознания» создает ситуацию, при которой понимание людьми друг друга — дело невозможное.
В каждом слове скрыта своего рода инструкция, предписание: как и что можно и нужно делать с тем, что этим словом наречено.
Во-первых, мы можем промахнуться с названием, во-вторых, мы можем также что-то напутать в инструкциях. Разберем это подробно.
У каждого человека найдется не один вариант толкования этого слов «счастье», «любовь» и т.п. Например, мы назвали «счастьем» замечательную дружескую вечеринку, закончившуюся, правда, тяжелой попойкой… А любовью, представьте, мы назвали тягостное чувство зависимости, возникшее у нас к человеку, который или возбуждал в нас сильное сексуальное влечение, не позволяя, впрочем, его реализовать; или содержал нашу персону, предлагая свое покровительство;
В результате один начинает преумножать, ценить, хранить, укреплять и множить свой алкоголизм, благопристойно называя его «счастьем», «отдушиной», «единственным развлечением» и т.п., другой — свою зависимость, облекая последнюю в эпитеты: «любовь», «страсть», «однажды и навсегда».
Назови они эти вещи так, как сейчас их называем мы, — «алкоголизмом» и «зависимостью», то и стратегии поведения обоих указанных персонажей были бы другими. Однажды назвав нечто так, как мы это назвали, мы будем отстаивать это название, это направление до потери сознания. Алкоголик, оказывается, не пьет, а «выпивает», и не запои у него, а «естественное желание». И зависимый — не в зависимости, он «любит». Не переубедишь! А ведь дело в одном только названии!
То, что нам кажется, что мы понимаем другого человека, есть лишь досадное недоразумение. Спроси любого из нас: есть ли на земле хоть кто-нибудь, кто понимает тебя так же, как ты сам себя понимаешь? И ответ будет неизменно отрицательным: нет таких людей! Однако в обыденной жизни мы жаждем понимания, страдаем от непонимания и пытаемся быть понятыми. Мы себя знаем, мы понимаем, почему мы так-то и так-то реагируем, так-то и так-то думаем, так-то и так-то ощущаем, переживаем, чувствуем. Следовательно, другие люди тоже должны это понимать. Полная ерунда!
Статус: нет меня
 
Ляйсан #39 | Суббота, 28.03.2015, 22:17
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Что такое «наше поведение» и как с ним бороться?
Наше поведение может быть разделено на пять пунктов, а именно:
телесные реакции,
восприятие,
образное мышление,
словесное мышление
социальные отношения.
Сообщение отредактировал(а) Ляйсан - Суббота, 28.03.2015, 22:17
Статус: нет меня
 
Ляйсан #40 | Воскресенье, 29.03.2015, 07:00
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Телесные реакции
Именно состояние наших телесных функций определяет самочувствие нашего подсознания, последнее же создает положительную или отрицательную конъюнк-туру для нашего мышления.
Если в подкорке тишь, гладь, благодать, то и в сознании мысли радужные, полные жизненного оптимизма.
Если подкорка растревожилась, то сознание «находит» объяснение этой тре-воге и погружается в страхи.
Речь, прежде всего, идет о мышечном напряжении и вегетативной регуляции внутренних органов.
Петр Кузьмич Анохин (ученик И. П. Павлова) доказал, что всякая эмоция — это образование, состоящее из психического, мышечного и соматического (внутренние органы тела) компонентов.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #41 | Воскресенье, 29.03.2015, 07:02
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
что такое эмоция?
Потребность : в пище, безопасности, в сексуальном удовлетворении, и т.д.
— есть возможность реализации потребности (еда, защита, половой партнер) -> положительная эмоция;
— нет возможности реализации потребности -> отрицательная эмоция.
Если вы собрались удовлетворять свою потребность, то понадобится усилие.
Просто психологические переживания организму не нужны, нужно работать! Вот почему без мышечного компонента эмоции не обойтись.
Соматический компонент эмоций тоже нужен именно для дела. Внутренние органы — сердце, сосуды, легкие, почки и другие — необходимы для удовлетворения потребности.
Для того чтобы регулировать работу внутренних органов, в нервной системе есть специальный отдел — «вегетативная нервная система». Последняя состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического (прошу прощения за латынь, но тут проще не скажешь).
Первый — симпатический — отвечает за работу, второй — парасимпатический — за отдых.
Современный цивилизованный человек приучается скрывать свои мышечные рефлексы, и только изменение сердечной деятельности все еще может нам указать на его переживания. Таким образом, сердце было и осталось органом чувств, тонко указывающим наше субъективное состояние и всегда его изобличающим.
И.П. Павлов

То, что эмоция отрицательная, — это сигнал: нам необходима мобилизация. Мы должны напрячь свои мышцы, чтобы убежать или напасть, мы должны обеспечить эти напряженные мышцы большим количеством кислорода и питательными веществами, а для этого и понадобится симпатическая вегетативная нервная система.
В случае позитивных эмоций парасимпатический отдел вегетативной системы заставит организм отдыхать.
Статус: нет меня
 
Ляйсан #42 | Воскресенье, 29.03.2015, 07:04
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Попробовала мужу дать прочитать конспект - не воспринял. :(

Плин. :(

Я это делаю для того, чтобы с сыном и с мужем вести своими силами психотерапию.

Но мне все понятно и интересно, а мужу, например, нифига не понятно.

И он говорит - ну короче - чего ты хочешь сказать-то?

и НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ перевести с понятного мне на понятное ему...

Это еще сколько надо работы провести? Что сделать, чтобы эта инфа стала работать?
scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch: scratch :scratch:
wall1 :wall1: wall1 :wall1: wall1
cry
Сообщение отредактировал(а) Ляйсан - Воскресенье, 29.03.2015, 10:35
Статус: нет меня
 
Ляйсан #43 | Воскресенье, 29.03.2015, 10:37
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Интересно, почему вв-код работает через раз??? scratch :scratch: scratch :scratch:
scratch :scratch: scratch :scratch:

Вот ведь какие фортеля, однако.
Когда я взяла смайлы отсюда , где несколько картинок рядом с постом - все смайлы были живыми.

Потом взяла эти же смайлы из панели вв-кодов.
Смайлы стали живыми через раз.

Однако. почему-то это "через раз" отразилось на тех смайлах, которые были еще раньше взяты.

Снова возьму смайлы.
Сейчас беру сбоку: scratch scratch scratch scratch

Сейчас беру с панели:
scratch scratch scratch scratch

И еще : вот я выделила слово цветом.
Теперь еще хочу слово цветом выделить - у меня в окошечке уже написано "синий". Выделяю, нажимаю:

НЕТ РЕАКЦИИИ.

надо выбрать другой цвет.

Сейчас есть реакция.
Сообщение отредактировал(а) Ляйсан - Воскресенье, 29.03.2015, 10:44
Статус: нет меня
 
Ляйсан #44 | Воскресенье, 29.03.2015, 10:54
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ого. Сейчас с обеих панелей сработали целиком смайлы.
Еще пробую. беру оттуда и оттуда вперемешку.
4 сбоку вначале, потом 4 с панели:
scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch scratch
Статус: нет меня
 
Ляйсан #45 | Воскресенье, 29.03.2015, 10:54
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сейчас все работает. shok
Статус: нет меня
 
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа