Стресс – наиболее частая причина рецидива шизофрении, наряду с отказом от лечения. Его испытывает в много трудной жизни любой человек, стресс стимулирует защитные силы человека.Однако для больных с низкой стрессоустойчивостью стресс приносит вред. Увы, шизофрения сама по себе – источник стресса. Можно избежать определенной травмирующей именно Вас ситуации, но нелюбых переживаний жизни.
* Поймите, что происходит с Вами в стрессе, это поможет выявитьранние настораживающие симптомы рецидива.
* Запишите ситуации, вызывающие у Вас стресс. Что следует сделать, чтобы их избежать, а стресс ослабить?
* Если Вы чувствуете, что ситуация становится угрожающей (запруженная людьми улица, магазин), уйдите потихоньку, но не бегите.
* Избегайте спиртного, тем более наркотиков, не увлекайтесь крепким чаем, кофе, кока-колой. Расслабление на время сменится «рикошетной» тревогой. Усилит депрессию.
* Курить – здоровью вредить. Половина дозы некоторых лекарств улетучивается с дымом, как и надежды на скорое выздоровление.
* Спите не менее 8 часов, ложитесь не позже 23 часов. Завтра на работу. Если работы пока нет – пусть режим дня уже будет подходящим для нее, не залеживайтесь в постели (иногда это симптом депрессии). Избегайте регулярного приема снотворных. Нарушения сна у больных шизофренией часто связаны с настроением.
* Учитесь расслабляться (слушайте лирическую музыку, примите теплую ванну, прогуляйтесь, погладьте кошку, почитайте, зайдите в Интернет, посмотрите фильм с другом, займитесь спортом, йогой).
* Найдите приятного собеседника. Разделите проблему с тем, кому доверяете
* Упростите жизнь: не пытайтесь успеть всюду и сделать все за день.
* Планируйте день и придерживайтесь плана. Торопитесь медленно.
* При конфликте с кем-то обратитесь к третьему лицу с просьбой разобраться в ситуации.
Школа снятия стресса.
Регуляция дыхания (самостоятельно задержите дыхание, глубоко вдохнув, досчитав до 7, это снизит тревогу, выдохните медленно, считая до 11, и через нос; дышите согласно 6-секундному циклу (вдох и выдох по 3 секунды). В конце каждой минуты опять задержите дыхание на 10 секунд; войдите в зону расслабления: выберите тихую теплую комнату, где Вы чувствуете себя удобно и безопасно. Положите матрац (циновку) на пол. При-глушите свет, зажгите пахучие свечи, включите расслабляющую(нежную и мягкую) музыку. Не нужны лирические песни, могущие Вас расстроить. Ложитесь и приступайте к сеансу расслабления(например, расслабляйте все свои мышцы, начиная с пальцев рук и ног, затем тело и, наконец, шею и голову); верните самоконтроль.
Школа расслабления:
* Избегайте наркотиков, вызывающих сходные с шизофренией симптомы, депрессию и новый приступ. Чем дольше Вы будете лечиться спиртным, тем позже можно будет начать лечение, тем дольше будет продолжаться приступ.
* Оздоровите образ жизни. Сократите курение, больше занимайтесь физическими упражнениями. Здоровее питайтесь. В здоровом теле здоровый дух.
* Обсудите с врачом выбор антидепрессанта. Иногда приходят черные мысли о неудачной жизни и безвыходности ситуации. Помни-те, что Вы не всегда будете чувствовать себя плохо. И можно подавить эти мысли.
* Поговорите с тем, кому верите. Излейте душу и снимите внутреннее напряжение. Не бойтесь рассказать близкому о нежелании жить.Позвоните врачу
* Запишите все хорошее, что есть у Вас и держит в жизни (Ваши сильные стороны, друзья, любовь, ответственность перед близкими).
* Попытайтесь изменить окружение – пойдите погулять, навестите близкого, просто перейдите в другую комнату.
* Опишите в дневнике состояние, посмотрите – не было ли его раньше и как оно обошлось.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Половина больных шизофренией испытывает депрессию. Это типичное проявление болезни. Отличите ее от минутного сплина («Тот, кто постоянно весел, – тот, по-моему, просто глуп», – писал В. Маяковский).Можно улучшить настроение даже в сложившейся ситуации. Измени-те к лучшему взгляд на положение вещей, и положение – изменится к лучшему.
* Отдохните и отоспитесь – порой депрессия связана с переутомлением.
* Выйдите из дому просто так (купить журнал с картинками) – одиночество и скука усиливают депрессию.
* Навестите приятного Вам близкого – поднимите настроение себе и ему.
* Занятие спортом снимет напряжение, ослабит стресс и улучшит на-строение.
* Побалуйте себя (почитайте старую добрую книгу, вспомните об альбоме с марками, пойдите в парк, полистайте телефонную книжку).Все, что отвлечет от грустных дум, – хорошо («ложных друзей» –знаете).
* Учитесь расслаблению, посоветуйтесь с врачом, социальным работником, трудинструктором.
Следующие советы опытных помощников больных , надеюсь, пригодятся и Вам.
* Говорите тихим доброжелательным голосом, короткими, простыми фразами во избежание непонимания больными шизофренией. По необходимости повторяйте вопросы и утверждения одними и теми же словами.
* Объясняйте просто, что Вы делаете и почему: «Твои платья в шкафу,выбери себе на завтра».
* Определите дневные обязанности. Будьте предсказуемы. Не меняйте решений.
* Хвалите за малые «подвиги»: за ухоженную прическу, приобретенный самостоятельно платочек.
* Избегайте чрезмерной стимуляции: снизьте стресс и напряжение.Еда в компании домочадцев может быть утомительна.
* Убеждайте близкого, но не настаивайте принимать лекарства. Со временем Ваш близкий будет больше отвечать за себя.
* Обсудите с больным, как ему помочь себе.
* Начните с простого: личной гигиены, одевания, нехитрой готовки.
* Предоставьте право больному работать одному или помогать Вам.Возможно, он(а) любит гладить белье, но не готов(а) помочь в стирке.
* Поощряйте близкого к социальной активности. Пригласите друзей по душе на обед, но не настаивайте идти на многолюдный званый вечер.
* Планируйте «выход в свет» хоть раз в неделю. Выезд на природу лучше прогулок по шумному городскому центру. Угостите больного в «Макдональдсе», где атмосфера демократичнее
* Не будьте чересчур любопытны. Не спрашивайте постоянно: «Что ты думаешь о?…», «Почему ты делаешь так?» Спросите лучше: «Ты слышал о новом фильме?…»
* Больному порой трудно поддерживать беседу, но ему приятно Ваше общество. Смотрите вместе телевизор, слушайте музыку,можно молча. Вспомните вместе детство. Может быть, близкий хочет, чтобы Вы почитали вслух, тем более, что ему это пока трудно.
* Избегайте постоянной пустячной критики. Определите основную проблему в поведении (например, неряшливость) и пытайтесь вежливо и твердо помочь больному это поведение изменить. Замечания «Почему не моешься?» или «Ты пахнешь ужасно» – не решат проблемы. Покажите проблему, как свою: «Мне не нравится, что от тебя пахнет. Давай договоримся о ежедневном душе».
* Станьте «забывчивыми»: «Я забыл купить хлеб. Сбегай в магазин, пожалуйста».
* Развивайте у близкого ответственность. Оставьте поручения надень, пока Вы на работе.
* Научите, как справляться со стрессом социально приемлемым об-разом: выйти из переполненного зала, вернуться, успокоившись;потереть запястья рук.
* Сейчас, возможно, Вы, близкие – единственные друзья больного шизофренией . Предложите: «Пойдем в зоопарк?»
* Если Вы верующий, привлеките близкого к религии.
* Ставьте себя на место больного: понять – простить. Уважайте его чувства. Говоря «Не будь дураком. Не бойся» – Вы не делаете ничего полезного. Скажите лучше, что Вы понимаете его, вели бы себя так-же. Подумайте вместе, как можно справиться со страхом, возможно, изменив лечение с помощью врача.
* Уважайте суждения близкого о его болезни. Достаточно, что он согласен лечиться «от голосов».
* Цените его чаяния и надежды, поддерживайте реалистичные, связывая их исполнение с постоянным (не обязательно – пожизненным) лечением.
* По мере выздоровления Ваш близкий все меньше остается «ребенком» – дайте ему «вырасти», постепенно усложняя поручения, давая ему право выбора, не отчаиваясь при неудачах (повторах болезни)и снова пытаясь вместе двигаться вперед. Путь выздоровления –длинен, с отступлениями и маленькими победами, складывающимися в успех. Помните о группе самопомощи, где Ваш близкий может (с Вами) многому научиться, отвлечься. Там делают то, до чего пока не доходят руки психиатров. С помощью доктора (бригады реабилитационного центра) Вы должны выработать индивидуальный неформальный план реабилитации больного. Там важно прописать этапы продвижения пациента, необходимые для этого ресурсы ответственных (помимо Вас с пациентом) лиц. Важна реалистичная позиция: не торопитесь и не топчитесь на месте. Ваш близкий по-кинул постель и ходит в бассейн – прекрасно; он понемногу обслуживает себя, заботится о младших, учится – отлично. Важно подготовить и других близких (передача эстафеты заботы от родителей к братьям и сестрам) к возможной роли опекуна больного, если выздоровление затягивается. Стремление больного жить одному(как хотят многие молодые) – одобряется индивидуально. В ряде случаев отделение больного облегчает бремя семьи, особенно там,где растут дети, живут старики. Если в бредовую систему включены только близкие, отделение – полумера; если бред иной – все проблемы больной перевезет на новое место. Одинокий больной-домовладелец – приманка для недобросовестных людей всех мастей.В любом случае надо обеспечить контроль жизни близкого (право на посещение) и неформальную поддержку. Важно, чтобы он не чувствовал себя отрезанным ломтем – зовите его в гости, напоминайте о семейных торжествах, празднуйте вместе его дни рождения. Ваш близкий в семье должен показать, что жить самостоятельно и отдельно он может. Экзамены по бытовым навыкам предстоит сдавать в семье. Психическое состояние должно быть стабильным,и у пациента должен быть навык осознанного приема лекарств и выявления ранних признаков рецидива, когда немедленно следует обратиться за помощью.
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Есть предложение, как помочь человеку выйти из бредового расстройства. Стоит ненавязчиво подсовывать инфу о шизофрении и прочих психозах. Есть вероятность, что человек осознает и поймёт, что таких больных, как он, много, и он не избран богом и проч а это болезнь и надо учиться с этим жить и справляться.
Психбольница, у меня так происходит. Бредовое содержание мыслей у меня частое, каждый день ловлю себя на этом. На терапия плюс и лекарственная терапия помогают снизить эмоциональную значимость бреда и разрулить все. А бред тот же, инсценировки, отношения и прочая паранойя
Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Вряд ли это сработает))) я тоже в таком состоянии читала про шизу, а потом схватила книгу про психопатов и об'явилась себя психопаткой, полностью удалив из сознания какую-либо инфу про шизу
Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Это сработает не моментально. Стоит мягко окружить человека информацией и запастись терпением. При этом не спорить и не быть навязчивым - это вызовет острое неприятие.
Просто сами понимаете - вероятность, что человек сам случайно наткнётся на спец. литературу и проникнется (как у некоторых и получилось и удалось выйти на неплохую ремиссию), очень мала. Нужно в этом помогать. Всяко это лучше, чем глотать таблетки, ничего не делать, возводить ручки к небу типа «такова судьба» и проч...
Wtroff, ну а ты - молодец! Всеми силами не теряешь критику, и это очень круто! Для тебя такой подход едва ли будет актуальным Это для тех, кто «застрял» на стадии бреда и непоколебимо верит в то, что он Наполеон (простите за грубую аналогию). Считаю, надо всеми силами человека пытаться вытянуть из этой трясины, дабы стойкий дефект не полез.