pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
Достопримечательности мира
almanack #46 | Суббота, 09.12.2023, 00:26
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
История памятника Петру I в Москве
История памятника Петру I в Москве: где находится монумент, чему он посвящён и кто автор скульптуры.



Две тысячи тонн стали, меди, бронзы и золота, 98 метров в высоту — это грандиозный проект скульптора Зураба Церетели. Памятник Петру стоит на насыпном острове напротив Крымской набережной в центре Москвы. Это целая композиция с пьедесталом в виде ростральной колонны, кораблём и фигурой самого императора у штурвала.

Памятник Петру I открыли 5 сентября 1997 года, в первый день празднования 850-летия Москвы. Церемонию открытия провели первый президент России Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков. Монумент посвящён 300-летию российского флота.

Где стоит памятник Петру I в Москве
Вид на монумент открывается как с Крымской, так и с Пречистенской набережной, но лучший обзор — в районе парка «Музеон» напротив Парка культуры и отдыха им. Горького. Дойти до «Музеона» удобнее всего от станций метро «Октябрьская» и «Парк культуры». Монумент стоит напротив речного яхт-клуба, у стрелки Водоотводного канала и Москвы-реки. Специально созданный для памятника остров соединён узким мостом со стрелкой, но мостик закрыт и подойти к самой скульптуре не удастся. Осмотреть её можно только с набережной.

Почему в Москве стоит памятник Петру I
Петра чаще связывают с Санкт-Петербургом — городом, который был создан по приказу императора и куда он перенёс столицу. Однако в Москве будущий император родился и, уже будучи царём, значительно преобразовал город. Например, очистил Поганые пруды, ставшие Чистыми, повлиял на развитие Немецкой слободы на востоке города — современные Лефортово и Басманный район.

Памятник Петру должен был появиться в Москве осенью 1996 года, когда в столице праздновали трёхсотлетие российского флота. Для этого скульптор Лев Кербель разработал эскиз: Пётр на гранитной колонне опирается на якорь и указывает вдаль. Этот проект решили заменить на более масштабный, разработанный Зурабом Церетели. Так напротив Крымской набережной появился один из самых высоких памятников в России. Монумент по эскизу Кербеля установили в Измайлово, на территории бывшей царской резиденции, где Пётр часто бывал в детстве и

Автор памятника Петру в Москве
Автором проекта стал Зураб Церетели. Пётр отражает стремление скульптора к крупным формам — памятник входит в десятку самых высоких в мире.

История строительства памятника Петру I в Москве
На разработку проекта, изготовление и само строительство понадобился почти год. У памятника сложная конструкция, и к его созданию привлекали не только архитекторов, но и учёных из НИИ механики МГУ.

На стрелке насыпали искусственный остров и вбили железобетонные сваи — они стали основанием монумента. Остров соединили мостом с Болотным островом, чтобы обеспечить доступ для технического обслуживания.

Монумент состоит из трёх элементов: ростральной колонны, парусного судна и фигуры императора. Высота колонны около 30 метров, высота Петра — 18.

Каркас памятника стальной, декоративные элементы — медные и бронзовые. Чтобы они не окислились и не поменяли цвет, их покрыли лаком. Кресты на Андреевских флагах и свиток в руке императора покрыты золотом. Комплекс окружён фонтаном, вечером и ночью включается подсветка.

Памятник целиком весит больше двух тысяч тонн. Из них на фигуру Петра пришлось «всего» 110 тонн, а остальное — это колонна, корабль и мачта. При таком весе возникает очень большое давление на основание, а высота сооружения создаёт дополнительные ветровые нагрузки. При подготовке проекта в НИИ механики МГУ изготовили макет монумента и «продували» его в аэродинамической трубе института.

Отдельно разрабатывали некоторые поворотные конструкции. Например, 15 движущихся Андреевских флагов. Самый большой из них — семиметровый — установлен на верхушке мачты.peter 2.webp

История памятника Петру I
Эта московская достопримечательность — одна из самых спорных. Против строительства выступал журнал «Столица». Редакция собрала около пяти тысяч писем читателей, недовольных строительством, а последующий опрос ВЦИОМА подтвердил недовольство москвичей проектом Церетели.

Основные претензии к памятнику касались его архитектурной ценности для города и ошибок. Критики отмечали, что фигура императора несоразмерна с парусником, из-за этого композиция становится нелепой.

Основанием для корабля выступает ростральная колонна. Традиционно такие колонны украшали фигурами вражеских кораблей, поверженных в бою. На колонне на этих кораблях развеваются Андреевские флаги, но ведь император не мог воевать со своим же флотом. Ещё одна неточность связана с размещением самих флагов: они являются кормовыми и не могут устанавливаться на носу.

В мае 1997 года мэр Юрий Лужков созвал общественную комиссию для повторного голосования, и в этот раз большинство голосов было за сохранение проекта Церетели.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #47 | Вторник, 12.12.2023, 17:35
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник клавиатуре в Екатеринбурге
Описание внешнего вида, дата открытия, расположение и автор проекта



Екатеринбург славится своими оригинальными арт-объектами. Именно здесь, на набережной реки Исеть, находится занимательный памятник клавиатуре. Жанровая скульптура в стиле лэнд-арт стала довольно известной в России достопримечательностью. Выяснить это удалось благодаря статистике поисковых запросов по российским объектам искусства, музеям и выставкам, которую в 2019 году опубликовал «Яндекс». Оказалось, что екатеринбургская «клава» в общем топе занимает второе место, уступив первенство лишь питерскому «Медному всаднику». Чем же так интересен этот объект?

Где расположен «Памятник клавиатуре»?

У памятника клавиатуре очень удачное для туриста месторасположение — он находится в центре города, примерно посередине между Екатеринбургским государственным цирком им. В.И. Филатова и Плотинкой, на противоположном берегу реки Исеть. Совсем рядом стоит архитектурный памятник начала XX века — доходный дом Чувильдина, более известный как Косой дом. Чуть дальше можно найти дом купца П.Я. Сапожникова, Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», Музей наивного искусства, католический храм святой Анны, декоративный объект The Beatles, Живой театр. На другом берегу Исети находится гордость Екатеринбурга — Дендрологический парк-выставка, где растут редчайшие декоративные деревья и цветы, а также Уральский филиал Государственного центра современного искусства и жанровая скульптура «Точка зрения». К этим знаковым достопримечательностям от арт-объекта «Клавиатура» можно пройти пешком: вначале — по набережной до улицы К. Маркса, затем — по Сплавному мосту. В общей сложности длина пути составит не более полукилометра.

Автор памятника клавиатуре

Авторство скульптуры принадлежит уральскому художнику Анатолию Вяткину. Работая над очередным проектом, ему внезапно пришла идея создания уникального арт-объекта. Анатолию приходилось подолгу сидеть за компьютером — именно это и подтолкнуло его на интересную мысль. Краткое описание концепции следующее: в современном мире клавиатура для рядового человека стала чем-то таким же обыденным, как и простая сковородка. Художника вдохновила мысль, что сам образ компьютерной клавиатуры можно назвать своеобразным символом объединения людей в разных уголках мира, которые могут общаться друг с другом и искать любую интересующую информацию о разных культурах, просто нажимая на кнопки.

История создания памятника клавиатуре

Проект памятника был подготовлен автором к арт-фестивалю «Длинные ночи Екатеринбурга». Кнопки были изготовлены из бетона и отлиты на стройплощадке, а затем их транспортировали к месту расположения на грузовиках. Чтобы доставить все детали, потребовалось три рейса — настолько внушительным был весь объект. Разместить и вкопать каждую кнопку на правильное место помогали студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Ещё на этапе монтажа будущую достопримечательность посетил швейцарский учёный Никлаус Вирт, более известный как создатель языков программирования Паскаль, Оберон, Модула-2. Как говорили очевидцы, его очень впечатлило увиденное.

Официальная дата открытия памятника клавиатуре — 5 октября 2005 года. Когда фестиваль, к которому сооружали клавиатуру, закончился, инсталляцию решили сохранить. За годы существования вандалы не оставили её без внимания: сначала пропали кнопки F1 и F2, а через несколько лет кто-то стащил F3 и Y, но горожане заменили отсутствующие элементы. В какой-то момент шли обсуждения об изменении местоположения арт-объекта и его перемещении в Пермь, но екатеринбургские энтузиасты отстояли свою достопримечательность, и она осталась на набережной Исети.

Одним из ярых защитников памятника был Евгений Зорин — местный общественный деятель и IT-бизнесмен, которого называли не иначе как отцом уральского интернета. К сожалению, в 2015 году Евгений скончался. Его память увековечили мемориальной доской, которая символично находится на кнопке End.

Примечательно, что от «Клавы» начинается популярный туристический маршрут по Екатеринбургу под названием «Красная линия». Он объединяет сразу десять знаковых городских достопримечательностей. Местные программисты, сисадмины и даже школьники, изучающие информатику в школе, ухаживают за памятником и устраивают возле него тематические ивенты. На традиционном ежегодном весеннем субботнике у клавиатуры волонтёры облагораживают газон вокруг кнопок, очищают их от грязи и освежают окраску.

Описание внешнего вида и размеры «Памятника клавиатуре»


По внешнему виду эта инсталляция ничем не отличается от привычной всем компьютерной клавиатуры с раскладкой QWERTY. Единственное — она представлена в масштабе 30:1. При этом реальные пропорции кнопок были сохранены при масштабировании. Всего их здесь 104: каждая весом от центнера до полутонны, что обусловлено тяжестью самого материала. Поверхность у них ровная с тиснением букв, цифр и функциональных символов. Размер стандартных кнопок-букв — 36×36 см. В общей сложности длина скульптуры составляет 16 метров, а ширина — четыре метра.

Искусствоведы считают, что памятник клавиатуре — это яркий представитель стиля лэнд-арт, возникшего в 60-е годы XX века. Если описывать кратко, его особенность заключается в тесной связи арт-объекта с природным рельефом. «Клава» очень гармонично вписалась в ландшафт набережной и даже оказала культурное влияние на ближайшие объекты. Так, реку Исеть местные стали называть «I-сеть», а стоящий на склоне Косой дом — «системным блоком». Примечательно, что кнопки сделаны так, чтобы отдыхающие могли использовать их в качестве сидений, с которых можно любоваться видом на набережную и реку.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Вторник, 12.12.2023, 17:36
Статус: нет меня
 
almanack #48 | Воскресенье, 24.12.2023, 19:27
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Петра, Иордания



Древний город Петра (Petra)

Петра — древний город в Иордании, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. В июле 2007 г. этот город был включен в список Новых семи чудес света, наряду с пирамидами в Гизе (Египет), мавзолеем Тадж-Махал (Индия) и городом индейцев Мачу-Пикчу (Перу). Посещение Петры, несомненно, станет главным событием вашего визита в Иорданию.

Столь высокий статус неизбежно влечет за собой рост популярности. К сожалению, деревня Вади-Муса, расположенная при въезде в Петру, представляет собой уродливое скопление отелей, магазинов и сопутствующих учреждений, живущих исключительно на средства от туристического бизнеса. Но даже это не может омрачить впечатление от удивительного феномена, каким является древний город Петра.

Природный феномен

Уже в самом начале спуска в долину Вади-Муса вы заметите изменения ландшафта. Постепенно скалы и возвышенности вокруг приобретают странные очертания; мелькают вкрапления красного, розовато-лилового, голубого и черного цветов.

Скальный город Петра находится в центре этой огромной природной аномалии, размер которой 200 км². Землетрясения, русла рек, ветры и дожди создали из мягкого песчаника этот фантастический ландшафт, в котором величественные горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами.

Рукотворный феномен

В некотором отношении даже более замечательным, нежели природный феномен, можно назвать вклад человека, ибо набатейские архитекторы Петры были всего лишь скромным номадийским племенем (кочевыми скотоводами), приехавшим на верблюдах из пустынь Северной Аравии. Есть предположение, что Петра, возможно, была одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV в. до н. э.

Из своей столицы Петры они проложили сеть караванных путей, по которым специи, благовония, миро, золото, серебро и драгоценные камни текли из Индии и Аравии на Запад. Полученные богатства они тратили на украшение своего города — строительство дворцов, замков, арок и монументальных улиц.

Сокровищница Петры

Многие из этих сооружений — отдельно стоявшие — не сохранились, но те, что были вырублены в природных скалах, — такие, как Сокровищница, монументальные гробницы, Высокий жертвенник, — сохранились до наших дней, причем в прекрасном состоянии.

Когда ехать


Город-музей официально открыт с 7.00 до 18.00, но на практике — от восхода до заката. Лучшие месяцы для посещения — с марта по май включительно и с сентября по ноябрь включительно. С декабря по февраль там очень холодно, особенно по ночам, изредка случаются снежные бури, ведь старая часть центра Петры стоит на высоте 1000 м. С июня по август там очень жарко, хотя можно переждать самую жару с 12 до 14 часов и наверстать упущенное вечером — вечера в это время длинные.

Туристы

В самые «жаркие» дни, например в пятницу или праздник, Петра принимает до 3000 посетителей. В обычный день — 1500 человек. Если туристов меньше 1000, день считается тихим. Так что постарайтесь не приезжать в пятницу или выходной, если не любите толпы. Однако, надо сказать, город столь велик, что вы всегда найдете малолюдное место.

Сколько времени здесь провести

В деревне Вади-Муса, обслуживающей Петру, — не больше 1200 спальных мест, поэтому многие приезжают на однодневную экскурсию из Акабы или Аммана. Для обстоятельного осмотра имеет смысл провести в городе хотя бы две ночи, а еще лучше — три, чтобы посвятить два дня целиком осмотру города.

Как добраться

Петра находится в 260 км от Аммана, поездка туда занимает 3,5 часа по Пустынному хайвею и 6 часов — по Королевскому хайвею. Дневные экскурсии на автобусе компании JETT отправляются в 6.00 (зимой в 6.30) и возвращаются в 15.30 (зимой в 15.00). В стоимость билета входит обед в Петре; входной билет оплачивается отдельно.

Входной билет

Учтите, что цены на посещение взлетели до астрономических высот: в феврале 2007 г. однодневный билет стоил 21 динар, двухдневный — 26, а трехдневный — 31 динар. Дети до 15 лет проходят бесплатно. В конце 1980-х годов входной билет стоил всего 1 динар. Въезд на лошади обойдется вам дополнительно в 7 динаров, а на автомобиле — в 20 динаров.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Воскресенье, 24.12.2023, 19:29
Статус: нет меня
 
almanack #49 | Среда, 27.12.2023, 18:46
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Третьяковская галерея, Москва, Россия



Третьяковская галерея является самым известным художественным музеем в Москве, она же — главная сокровищница национального искусства России, отражающая значительный вклад нашей страны в мировую культуру.

Основные моменты

Третьяковка – так музей называют в обиходе – располагает богатой коллекцией и славится множеством нашедших свое воплощение идей и проектов. Именно поэтому Третьяковская галерея получила такую широкую известность и привлекает внимание истинных ценителей искусства из разных уголков мира. Побывать в ее залах, чтобы познакомиться с творчеством великих мастеров кисти, стремятся даже люди, которые, казалось бы, далеки от таких «высоких материй». Приехать в Москву и не пойти в Третьяковскую галерею? Такое даже трудно себе представить, поскольку ее обычно включают во все экскурсионные программы. Конечно, побывать здесь можно и на индивидуальной экскурсии.

Третьяковская галерея, как одно из самых известных культурных учреждений России, провозглашает четыре основные цели своей деятельности: сохранять, исследовать, представлять и популяризировать отечественное искусство, формируя тем самым национальную культурную идентичность и прививая современным поколениям понимание той важной роли, которую играет искусство как воплощение достижений и выражение цивилизованности нашего общества. И достигаются эти цели через знакомство наших сограждан (мы не говорим уже о зарубежных туристах) с подлинными шедеврами – творениями русских и мировых талантов. Тем самым, как отметил в своем отзыве один из благодарных посетителей Третьяковской галереи, жизнь людей делается ярче, краше и лучше.

Кто был основателем Третьяковки?

Наш экскурс в историю Третьяковской галереи начнем со знакомства с ее основателем – человеком без преувеличения выдающимся, имя которого навсегда вписано в скрижали отечественной культуры. Это Павел Михайлович Третьяков, принадлежавший к известному купеческому роду, никакого отношения к культуре не имевшему: его родители занимались исключительно коммерцией. Но поскольку Павел принадлежал к состоятельной фамилии, он получил отличное по тем временам образование и у него начала проявляться тяга к прекрасному. Став взрослым, он включился, как бы сейчас сказали, в семейный бизнес, всячески помогал отцу. Когда обоих родителей не стало, фабрика, который они владели, перешла к молодому Третьякову, и он основательно занялся ее развитием. Предприятие росло, принося все больший доход. Однако, несмотря на чрезвычайную занятость, Павел Михайлович не оставлял свое увлечение искусством.

Третьяков часто задумывался над тем, чтобы создать первую не только в столице, но и в России постоянную экспозицию русской живописи. За два года до открытия галереи он начал приобретать картины голландских мастеров. Начало же легендарной коллекции Третьякова было положено в 1856 году. Молодому купцу тогда было всего 24 года. Самыми первыми начинающий меценат приобрел написанные маслом картины «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова и «Искушение» Н. Шильдера. Сегодня имена этих художников хорошо известны, а тогда, во второй половине XIX века, широкая публика о них еще ничего не знала.

Свою уникальную и бесценную коллекцию П. М. Третьяков пополнял на протяжении нескольких десятилетий. Он собирал полотна не только выдающихся живописцев, но и поддерживал дружеские отношения с начинающими мастерами, не отказывая в помощи тем, кто в этом нуждался, всячески продвигал их творчество. Если привести имена всех, кто должен быть благодарен меценату за всеобъемлющую помощь и поддержку, то рамок одной статьи для этого будет недостаточно – список окажется внушительным.

Время работы


Третьяковская галерея по вторникам, средам и воскресеньям работает с 10:00 до 18:00; по четвергам, пятницам и субботам – с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник. Экскурсию можно заказать в экскурсионном бюро, которое находится у главного входа. Она продолжается от 1 часа 15 минут до полутора часов.

Как добраться


Доехать до главного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, 10, можно на метро. Станции: «Третьяковская» или «Полянка» (Калининская линия метрополитена), а также «Октябрьская» и «Новокузнецкая» Калужско-Рижской линии и «Октябрьская» Кольцевой линии.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #50 | Четверг, 11.01.2024, 22:15
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Поклонная гора (Парк Победы), Москва, Россия



Поклонная гора (или Парк Победы) — мемориальный парк в Москве, созданный для восславления и увековечивания памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Со всех концов страны сюда приезжают граждане России, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества.

Основные моменты

Парк Победы — не только мемориальный комплекс, но и великолепное место для отдыха горожан и гостей столицы. Здесь есть множество аттракционов для детей, желающие могут принять участие в обзорной экскурсии, проводимой на автопоезде. Для посетителей комплекса открыты автодром и Виртуальный кинотеатр. На Поклонной горе оттачивают своё мастерство скейтбордисты и роллеры, для велосипедистов в парке проложены отдельные дорожки. К услугам отдыхающих — прокат электромобилей, роликов, самокатов, велосипедов, а также уютные кафе и рестораны. На Поклонной горе постоянно проводятся тематические мероприятия и фестивали, спортивные соревнования, концерты.

Комплекс расположен на западе столицы, между Кутузовским проспектом и Минской улицей.

История

Между реками Сетунь и Филька находится пологий холм. С древних времён у путников, следовавших в Москву по Смоленской дороге, существовала традиция — останавливаться на этой возвышенности вблизи русской столицы и кланяться городу, его церквям. Здесь же оказывали почести именитым гостям — послам иностранных государств, высокопоставленным сановникам, князьям. Эти ритуалы и дали название Поклонной горе.

Первые упоминания об этом памятном для россиян месте отражены в исторических документах XVI века. Из летописей известно, что в те далёкие времена вокруг холма простирались заливные луга, принадлежавшие селу Троице-Голенищево.

Поклонная гора тесно связана с историей страны. В начале XVI века в этих местах встречали посланцев крымского хана Менгли-Гирея, а столетие спустя польские интервенты, идущие на русскую столицу, расположили на горе свой походный лагерь. В 1812 году самоуверенный Наполеон напрасно ждал здесь москвичей с ключами от города, а в 40-х годах прошлого века по Смоленской дороге уходили на фронт солдаты, поэтому Поклонная гора и стала символом победы России над иностранными агрессорами.

Создание на горе памятного комплекса было запланировано ещё в середине 40-х годов XX века. Но в послевоенные годы все силы государства были брошены на восстановление экономики, поэтому строительство долгое время откладывалось. Лишь в конце 50-х годов на горе установили памятный знак из гранита, свидетельствовавший, что здесь будет сооружён мемориал в честь победы советского народа. Вокруг знака были посажены первые деревья будущего парка.

Комплекс был открыт 9 Мая 1995 года, во время празднования 50-летия победы над нацистской Германией.

Архитектурный ансамбль стал поистине народной стройкой — средства на его возведение собирались жителями столицы при участии государства и правительства Москвы.

Мемориальный комплекс
Все памятные и знаковые сооружения Поклонной горы располагаются в восточной части Парка Победы на территории в 135 гектаров.

Триумфальная арка
Триумфальная арка
Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции
Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции
Монумент Победы
Монумент Победы
Своих гостей, идущих от ближайшей станции метро «Парк Победы», Поклонная гора встречает Триумфальной аркой. Изначально сооружение находилось на площади Тверской заставы и было деревянным. Арку в 1814 году воздвигли благодарные москвичи для торжественной встречи воинов-победителей и в честь победы русского народа над Наполеоном. В 30-х годах XIX века Триумфальные ворота полностью реконструировали. К Поклонной горе Арку перенесли в 60-х годах прошлого века.

Центр мемориального комплекса — круглая Площадь Победителей, на которой установлен Монумент Победы — обелиск в виде штыка, поднимающийся на 141, 8 метра. Именно такую высоту спроектировали архитекторы, потому что ровно 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, и каждый метр монумента напоминает о трагическом и тяжелейшем времени. В ста двадцати двух метрах от земли на обелиске установлена 25-тонная бронзовая статуя Ники, богини Победы, и фигуры ангелов, славящих русское оружие. У основания стелы расположена скульптура Георгия Победоносца, поражающего копьём змея, который олицетворяет зло и агрессию. Обелиск декорирован выразительными барельефами на военную тематику и названиями городов-героев, выбитых золотом.

Интересные факты

Глубина станции метро «Парк Победы», названной по одноимённому парку, равна 84 метрам, что является рекордом для Москвы.

Рядом с Поклонной горой находится «Кутузовская изба», в которой прославленный русский полководец совещался со своими генералами накануне Бородинского сражения. Избу восстановили к 75-летию Бородинской битвы и создали в ней музей ветеранов. В помещении сохранена обстановка — русская печь, деревянные лавки, икона Смоленской Божьей Матери и стол с макетом военной карты тех времён. Неподалёку расположена могила 300 участников легендарного побоища, а также музей-панорама «Бородинское сражение». Центральный экспонат музея — 115-метровая картина художника Ф.А. Рубо, воспроизводящая один из фрагментов битвы.

Масса Монумента Победы — 1000 тонн. При возведении памятника появилась проблема — из-за большого веса фигуры богини Ники вся композиция могла разрушиться из-за сильных ветров и вибрации. Для увеличения устойчивости монумента на нём установлены гасители колебаний, самый большой из которых весит 10 тонн и находится за спиной богини. Также для уравновешивания скульптурной композиции в холме под ней выстроен специальный бункер, не дающий памятнику наклоняться в ту или иную сторону. В бункере находится помещение, в котором производится постоянный мониторинг состояния монумента.

Полезная информация

Адрес Поклонной горы: Ул. Братьев Фонченко, 10.

Проезд до станций метро «Славянская», «Парк Победы» и «Кутузовская»; автобусами №№ 157, 205, 91 — до остановки «Поклонная гора».

Вход на территорию Поклонной горы бесплатный.

Часы работы Музея Великой Отечественной войны: вторник-воскресенье — с 10.00 до 19.00, четверг — с 10.00 до 20.00. По понедельникам музей закрыт, в последний четверг месяца — санитарный день. Стоимость билетов для взрослых — 250 рублей, для пенсионеров и студентов — 200 рублей, дети до 18 лет проходят бесплатно.

Для детей музей проводит интерактивные игры военной тематики.

Мусульманская мечеть открыта ежедневно с 10 утра до 21 часа.

Собираясь посетить Поклонную гору, захватите с собой тёплую одежду — здесь бывает довольно ветрено даже в жаркие летние дни.

В нескольких остановках от Поклонной горы по линии метро находятся такие места отдыха столицы, как Филёвский парк и Александровский сад.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #51 | Вторник, 30.01.2024, 14:00
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Большой театр, Москва, Россия



Большой театр — национальное достояние страны. Старейший музыкальный театр России расположен практически в самом центре Москвы, на Театральной Площади, недалеко от Кремля. Полное наименование — Государственный Академический Большой театр оперы и балета России, но в народе прочно закрепилось название «Большой», что говорит о его исключительной роли в культурной жизни страны.

История

Начинался театр с небольшой частной труппы князя Петра Урусова. Постановки талантливого коллектива часто радовали императрицу Екатерину II, которая отблагодарила князя правом руководить всеми увеселительными мероприятиями столицы. Датой основания театра считается 17 марта 1776 года — день, когда Урусов получил эту привилегию. Уже через полгода после волеизъявления императрицы князь возвёл деревянное здание Петровского театра на берегу Неглинки. Но, не успев открыться, театр сгорел. Новое здание требовало больших денежных вложений, и у Урусова появился партнёр — обрусевший англичанин Медокс, успешный антрепренёр и артист балета. Строительство театра обошлось британцу в 130000 рублей серебром. Новый трёхэтажный кирпичный театр распахнул свои двери перед публикой в декабре 1780 года. Через несколько лет из-за денежных неурядиц англичанину пришлось передать управление театром государству, после чего храм Мельпомены стал называться Императорским. В 1805 году здание, выстроенное Медоксом, сгорело.

Несколько лет театральная труппа выступала на домашних подмостках московской знати. Новое здание, появившееся на Арбате в 1808 году, проектировал архитектор Карл Иванович Росси. Но и этот театр был уничтожен пожаром 1812 года.

Большой театр в XIX веке

Через десять лет началось восстановление театра, закончившееся в 1825 году. Но, по печальной традиции, и этому зданию не удалось избежать пожара, случившегося в 1853 году и оставившего после себя только наружные стены. Три года длилось возрождение Большого. Главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос, руководивший восстановлением здания, увеличил его высоту, добавил колонны перед входом и портик, над которым возвышалась бронзовая квадрига Аполлона работы Петра Клодта. Фронтон был декорирован двуглавым орлом — гербом России.

В начале 60-х годов XIX века Большой был арендован итальянской оперной труппой. Итальянцы выступали несколько раз в неделю, в то время как для русских постановок остался всего один день. Конкуренция двух театральных коллективов пошла на пользу русским вокалистам, вынужденным оттачивать и улучшать своё мастерство, но невнимание администрации к национальному репертуару мешало русскому искусству добиться популярности у зрителей. Через несколько лет дирекции пришлось прислушаться к требованиям публики и возобновить оперы «Руслан и Людмила» и «Русалка». 1969 год ознаменовался постановкой «Воеводы» — первой оперы Петра Чайковского, для которого Большой стал основной профессиональной площадкой. В 1981 году репертуар театра обогатился оперой «Евгений Онегин».

В 1895 году в театре был проведён капитальный ремонт, окончание которого ознаменовалось такими постановками, как «Борис Годунов» Мусоргского и «Псковитянка» Римского-Корсакова с Фёдором Шаляпиным в роли Ивана Грозного.

В конце 19-го века и в начале 20-го века происходит становление Большого как одного из ведущих центров театрально-музыкальной мировой культуры. В репертуаре театра — лучшие мировые произведения («Валькирия», «Тангейзер», «Паяцы», «Богема») и выдающиеся русские оперы («Садко», «Золотой петушок», «Каменный гость», «Сказание о невидимом граде Китеже»). На сцене театра блещут своим талантом великие русские певцы и певицы: Шаляпин, Собинов, Грызунов, Савранский, Нежданова, Балановская, Азерская; над декорациями трудятся знаменитые русские художники Васнецов, Коровин и Головин.

Большому удалось полностью сохранить свою труппу во время революционных событий и Гражданской войны. На протяжении сезона 1917-1918 годов публика увидела 170 оперных и балетных спектаклей. А в 1919 году театру было присвоено звание «Академический».

20-е и 30-е годы прошлого века становятся временем возникновения и развития советского оперного искусства. На сцене Большого впервые ставятся «Любовь к трём апельсинам», «Трильби», «Иван-солдат», «Катерина Измайлова» Шостаковича, «Тихий Дон», «Броненосец «Потёмкин»».

Балет «Лебединое озеро»

Во время Великой Отечественной войны часть труппы Большого была эвакуирована в Куйбышев, где продолжались создаваться новые спектакли. Многие артисты театра выезжали с концертами на фронт. Послевоенные годы отмечены талантливыми постановками выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича, каждый спектакль которого был заметным событием в культурной жизни страны.

С 2005 по 2011 год в театре была осуществлена грандиозная реконструкция, благодаря которой под зданием Большого появился новый фундамент, были воссозданы легендарные исторические интерьеры, значительно улучшилось техническое оснащение театра, увеличилась репетиционная база.

На сцене Большого родилось более 800 спектаклей, в театре проходили премьеры опер Рахманинова, Прокофьева, Аренского, Чайковского. Балетная труппа всегда была и остаётся желанным гостем в любой стране. Артисты, режиссёры, художники и дирижёры Большого много раз удостаивались самых престижных государственных и международных премий.

Описание

В Большом театре для публики открыты три зрительных зала:

Историческая (основная) сцена, вмещающая 2500 человек;
Новая сцена, открытая в 2002 году и рассчитанная на 1000 зрителей;
Бетховенский зал на 320 мест, знаменитый своей уникальной акустикой.
Историческая сцена предстаёт перед посетителями в том виде, в каком она была во второй половине позапрошлого века и представляет собой полукруглый зал с четырьмя ярусами, украшенный золотом и красным бархатом. Над головами зрителей — легендарная люстра с 26000 хрусталиков, появившаяся в театре в 1863 году и освещающая зал 120 лампами.

Фасад Большого театра


Новая сцена открыта по адресу: улица Большая Димитровка, дом 4, строение 2. Во время масштабной реконструкции здесь шли все репертуарные спектакли Большого, а в настоящее время на Новой сцене проходят гастроли зарубежных и российских театров.

Бетховенский зал был открыт в 1921 году. Зрителей приводит в восхищение его интерьер в стиле Людовика XV: стены, обитые шёлком, великолепные хрустальные люстры, итальянская лепнина, ореховые полы. Зал предназначен для проведения камерных и сольных концертов.

Интересные факты

Большой театр на банкноте в 100 рублей

Каждую весну перед зданием театра расцветают тюльпаны двух сортов — насыщенно-розовый «Галина Уланова» и ярко-красный «Большой театр», выведенные голландским селекционером Лефебером. В начале прошлого века цветовод увидел Уланову на сцене Большого. Лефебер был так впечатлён талантом русской балерины, что специально в честь её и театра, в котором она блистала, вывел новые сорта тюльпанов. Изображение здания Большого театра можно увидеть на многих почтовых марках и на банкнотах сторублёвого достоинства.

Информация для посетителей

Адрес театра: Театральная площадь, 1. Попасть к Большому можно, пройдя по Театральному проезду от станций метро «Театральная» и «Охотный ряд». От станции «Площадь Революции» до Большого вы дойдёте, перейдя одноимённую площадь. От станции «Кузнецкий мост» нужно идти по улице Кузнецкий мост, а потом повернуть на Театральную площадь.

Стоимость билетов варьируется от 100 до 10000 рублей, в зависимости от спектакля, времени представления и места в зрительном зале.

В Большом театре функционирует комплексная система безопасности, включающая в себя видеонаблюдение и обязательный проход всех посетителей через металлоискатель. Не берите с собой колющие и острые предметы — с ними вас не пропустят в здание театра.

Дети допускаются на вечерние спектакли с 10 лет. До этого возраста ребёнок может посещать утренние представления по отдельному билету. Дети до 5 лет в театр не допускаются.

Буфет Большого театра

В Историческом здании театра по понедельникам, средам и пятницам проводятся экскурсии, рассказывающие об архитектуре Большого и его прошлом.

Для желающих приобрести что-нибудь на память о Большом театре ежедневно, с 11.00 до 17.00, открыт магазин сувениров. Чтобы попасть в него, нужно войти в театр через подъезд № 9А. Посетители, пришедшие на представление, могут зайти в магазин непосредственно из здания Большого до начала спектакля или после него. Ориентир: левое крыло театра, цокольный этаж, по соседству с «Бетховенским залом».

Фото- и видеосъёмка в театре не разрешаются.

Собираясь в Большой театр, рассчитывайте своё время — после третьего звонка вы не сможете пройти в зал!



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #52 | Воскресенье, 31.03.2024, 04:23
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Башни Пламени, Баку, Азербайджан




Общая информация

Пламенные башни – это три высоких здания, похожие чем-то на парус, чем-то на «язычки» пламени. Высота этих язычков огня составляет 190, 160 и 140 метров соответственно. То есть каждая выше предыдущей на двадцать-тридцать метров.

Стоит также отметить, что именно эти три здания являются самыми высокими зданиями Азербайджана.

Особенно красивый вид на башни Пламени открывается ночью, когда землю освещает лишь свет луны, и небо заполняется звездами. В темноте три здания становятся якобы живыми! Игра цветов и света завораживает и заставляет забыть обо всех проблемах. Порой, во время светового шоу, действительно кажется, что три здания – это настоящие язычки пламени.

Строительство Башен Пламени в Баку

Строительство зданий в Баку началось еще в 2007 году. Ранее на месте уже существующих Башен Огня стояла гостиница «Москва».

Вот уже в 2012 году самые высокие здания Баку и всего Азербайджана предстали перед жителями и туристами во всей красе. Проект, разработанный американским бюро НОК, был не просто успешным. Он был одним из наиболее удачных проектов за всю историю. А идея пришла не случайно – здесь помогла история Азербайджана.

В первом здании размещаются офисы, второе стало жилым домом, а третье – пятизвездочной гостиницей Fairmont Baku, состоящей из трехсот сорока семи номеров.

Архитектура Башен Пламени в Баку

Башни Огня – это уникальные и необычные здания по своей сути и идее. Они не просто доставляют эстетическое наслаждение, но и рассказывают об истории страны.

Архитектура Пламенных Башен необычна и интересна хотя бы тем, что они являются символом и Баку, и Азербайджана. И не только потому, что форма очень правдоподобна и похожа на огненные языки. Если смотреть с высоты птичьего полета на комплекс Башен пламени, то можно найти сходство с гербом Азербайджана.

Подводя итог, можно сказать, что Башни Пламени – это не просто необычный и уникальный объект, но и место, полное истории и значимости для каждого, кто бы ни интересовался необычными уголками мира.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #53 | Суббота, 06.04.2024, 13:52
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Куда поехать в майские праздники
10 направлений, чтобы увидеть цветущие поля, искупаться в море и посетить необычные музеи

В 2024 году майские праздники выпадают на дни с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Получится отдохнуть дважды по четыре дня и спланировать короткие поездки. Если работа позволяет, можно взять отпуск на пять рабочих дней между праздниками и отправиться в путешествие на 13 дней.

Например, чтобы неспешно погулять по Владимиру или Казани хватит и трех дней. В Казахстан или Киргизию лучше ехать минимум на неделю, если хотите посмотреть города и посетить каньоны и озера.

Собрали в статье 10 направлений, где здорово отдохнуть в начале мая, — на разное количество дней отпуска и бюджет.

Куда поехать в майские праздники в России
В начале мая во многих регионах России становится тепло и начинают цвести деревья. Во Владимире, Казани и Калининграде будет много туристов, зато погода, скорее всего, позволит долго гулять. Если хотите отдохнуть от людей, рассмотрите Калмыкию с цветущими маковыми полями или холодный Ямал, где можно узнать о быте северных кочевников.

Владимир

Средняя температура в начале мая: +15 °C
Номер на двоих в отеле 3* c рейтингом 8+: от 3000 ₽

Владимир — один из самых популярных городов Золотого кольца. Туда едут на выходные, чтобы насладиться провинциальным спокойствием. Для меня Владимир стал одним из первых городов, который я посетила самостоятельно, — тогда мне было 19 лет. Я запомнила исторический центр со старинной архитектурой и уютной малоэтажной застройкой. В городе есть три объекта Юнеско — Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота.

Успенский кафедральный собор возвели в 12 веке, долгое время он был главным храмом на Руси. Именно там венчали на княжение Александра Невского и Дмитрия Донского. В соборе сохранились древнейший русский некрополь, где захоронены более 40 великих князей, и огромная роспись иконописца Андрея Рублева. Возле сооружения стоит памятник князю Владимиру и святителю Федору. Мне запомнилось, что оттуда открывается чудесный вид на Клязьму.

Дмитриевский собор славится богатыми барельефами. На его фасаде можно увидеть более полутора тысяч резных камней, которые повествуют о богоизбранности княжеской власти.

Именно Успенским собором вдохновлялись архитекторы одноименного храма в Московском Кремле

«Старый Владимир» — первый в России музей, который открыли в водонапорной башне. Экспозиции на двух этажах рассказывают о городском быте на рубеже 19—20 веков. На последнем этаже расположена смотровая площадка по отзывам туристов на «Яндекс Картах», с нее открывается один из лучших видов на центр Владимира.

После осмотра исторических достопримечательностей стоит прогуляться по пешеходной Георгиевской улице. Это местный Арбат с сувенирными магазинами и скульптурами, например памятником художнику или шалопаю и филеру.

Во Владимире много развлечений для детей. В Доме-музее пряника учат расписывать пряники и тарелки, создавать шоколадные конфеты, проводят и другие мастер-классы.

Ребятам постарше и взрослым советую посетить музей-кузницу Бородиных. Она принадлежит потомственным кузнецам, которые бережно хранят старые технологии. Хозяин музея рассказывает историю кузнечного мастерства и учит, как ковать гвозди. Так как там по-прежнему выполняют заказы, экскурсии проводят по предварительной записи с пятницы по воскресенье.

Еда. Во Владимире советую попробовать русскую кухню. В бистро «Пельмень» подают шесть видов пельменей в бульоне. Еще в меню есть блины, вареники и супы. Перекусить выпечкой можно в крупнейшей в городе сети пекарен «Добрые булки».

Чем еще заняться: посетить экскурсию в музее «Старая аптека» и прогуляться по старейшему парку города «Липки».

Казань

Средняя температура в начале мая: +15 °C
Номер на двоих в отеле 3* c рейтингом 8+: от 5000 ₽

Казань — один из моих любимых городов России, который хорош в любое время года. Я была здесь уже много раз, но в каждый приезд открываю для себя что-то новое.

Знакомство с городом советую начать с Казанского кремля. Цитадель сочетает русские и татарские архитектурные традиции. На территории работают музеи и выставочные пространства, где собрали более 10 тысяч экспонатов. Например, Музей исламской культуры знакомит с ролью ислама в истории татарского народа. В филиале главного художественного музея Петербурга — центре «Эрмитаж — Казань» — регулярно проводят выставки, где представляют живопись, оружие, скульптуры, ювелирные изделия.

От остальных кремлей, которые я видела, казанский отличается тем, что главное религиозное сооружение здесь и в Казани в целом — не православный собор, а мечеть.

Кул-Шариф открыли в 2005 году в память о мечети, которая была здесь в 16 веке. Это изящная постройка с крышей нежно-бирюзового цвета. Внутри очень красиво — будто стоишь в калейдоскопе. Вход бесплатный.

От кремля отходит пешеходная улица Баумана, где много кафе и сувенирных магазинов. Там мне запомнился памятник Коту Казанскому — это пухлый котяра, который лежит под шатром, с затертым туристами животом: говорят, если его погладить, исполнится желание. Этот монумент — отсылка к одноименному фольклорному герою, который прославился своей свирепостью и качествами мышелова.

В Казани немало современных культурных и арт-пространств. Я заглядывала в Национальную библиотеку Татарстана. После реконструкции она выглядит здорово — по ней любопытно даже просто побродить. Здесь регулярно проходят лекции, клубы по интересам, презентации и другие культурные мероприятия. Например, я случайно попала на бесплатную лекцию об устройстве Вселенной. Анонсы публикуют в группе во «Вконтакте».

Еще хочу заглянуть в центр культуры «Смена». Это проект, который объединяет галерею современного искусства, лекторий и книжный магазин. Здесь проходят кинопоказы, дискуссии, воркшопы и фестивали. В другой статье Тинькофф Журнала местный житель рассказал подробнее о Национальной библиотеке и «Смене».

Еще мне запомнился Вселенский храм, или Храм всех религий, который расположен на окраине города. Этот архитектурный ансамбль — не настоящий храм: он символизирует симбиоз религий — объединяет православную церковь, синагогу, мечеть и пагоду. Смотрится весьма необычно. Внутрь я не попала: кажется, там был ремонт.

В отпуске можно попробовать дайвинг. В пригороде Казани, в пойме реки Казанки, расположено Голубое озеро — карстовая воронка глубиной до 16 метров. На его дне бьют ключи, и температура воды в течение всего года примерно одинаковая — около +3…7 °C. Опыт не нужен: инструктаж проводят на месте.

В 40 км от столицы Татарстана находится Иннополис — самый молодой город России. Его построили для инновационных компаний и ИТ-специалистов.

По ИТ-городу водят экскурсии. Туристам показывают университет Иннополиса, рассказывают о местных компаниях и жизни иннополисян, еще могут прокатить на беспилотном такси. Нужна предварительная запись. Подробнее об Иннополисе — в отдельной статье.

Еда. Мой кулинарный фаворит в Казани — сеть «Добрая столовая». По московским меркам там очень дешево. В столовой можно попробовать татарскую кухню, например обжаренные во фритюре кусочки теста чак-чак и печеный пирожок элеш.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Суббота, 06.04.2024, 13:56
Статус: нет меня
 
almanack #54 | Суббота, 06.04.2024, 14:20
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Фотоальбом: как мы с другом съездили в Петербург весной 2024 года








Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #55 | Четверг, 11.04.2024, 23:04
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Океанариум в Сочи, Сочи, Россия



Сочинский океанариум Sochi Discovery World Aquarium – один из крупнейших на территории Российской Федерации. Он является своеобразным музеем живой природы подводного мира. Впервые двери океанариума были торжественно открыты 26 декабря 2009 года, и с тех пор он принял десятки тысяч посетителей. На площади в 6 тысяч квадратных метров в тридцати аквариумах, заполненных пятью миллионами литров воды, нашли свой дом около двухсот видов обитателей морей и океанов, которые представлены четырьмя тысячами особей.

Выставочные залы
Океанариум в Сочи представляет собой двухэтажное здание. Своеобразное знакомство с обитателями подводных глубин начинается с холла: здесь выставлены картины на морскую тематику, нарисованные юными художниками (иногда настолько юными, что их работы напоминают полотна Пикассо или Мунка). Пройдя через турникет и воспользовавшись эскалатором, можно подняться на второй этаж прямо к экспозициям океанариума, которые делятся на две тематические группы – пресноводные и морские обитатели.

По длинной тёмной галерее с нарисованными на стенах картинами океанских глубин, написанными флуоресцирующими красками и подсвеченными неоновым светом, вы попадаете в зал, выполненный в тропическом стиле.

Пресноводные обитатели океанариума
В пресноводной части океанариума находится экспозиция под названием «Берега экзотических озёр», в которой представлены пресноводные жители водоёмов: золотые рыбки, африканские цихлиды, гурами, лабиринтовые рыбы и многие другие. Их ареалы располагаются от Австралии и островов Тихого океана до Центральной и Южной Америки. В аквариумах этой экспозиции плавают пресноводные скаты, панцирные щуки и змееголовы. В отдельном большом округлом аквариуме поселились осетровые.

Медленно рассекают воду перепончатыми лапами дальневосточные пресноводные черепахи – китайские триониксы. С помощью мягких краёв своего панциря эти обитатели рек и озёр юга Дальнего Востока и стран юго-восточной Азии зарываются в случае опасности в ил. Кроме триониксов, из черепах вы увидите красноухую и европейскую болотную.

Есть раздел, посвящённый представителям Южной Америки, – бассейна реки Амазонки. Среди них – дискусы и скалярии, которые на своей родине водятся в озёрах и водоёмах, образующихся в сезон дождей. В одном из аквариумов можно заметить кровожадных пираний – прожорливых хищников, имеющих острые зубы и мощные челюсти.

Зал украшен искусственными тропическими деревьями с лианами и деревянными мостиками, соединяющими отдельные тематические зоны. Царящий в зале полумрак придаёт таинственность обстановке, усиливая впечатления от увиденного. Присутствует звуковое сопровождение – шум водопада и журчание ручья, пение птиц и всплески воды. Мягкий свет исходит от аквариумов, где среди водорослей на фоне красивых скал и камней беззаботно плавают рыбы.

Относительно ярко освещён только открытый водоём, стилизованный под японский пруд, со снующими туда-сюда карпами Кои, называемыми также парчовыми. Этот вид одомашненных декоративных рыб, первые упоминания о которых можно найти в японских письменах XIV-XV веков, получили в результате селекции одного из подвидов амурского сазана. Предположительно, они были завезены в Японию китайскими переселенцами.

Перейдя по мостику на другую сторону зала, посетители попадают к ещё одному открытому «пруду», который представляет собой затопленный тропический лес: деревья уходят в воду своими корнями, между которыми плавают карпы Кои. Водоём отгорожен от дорожки оригинальным забором из брёвен и переплетающихся канатов. Пройдя чуть дальше через «темноту» джунглей, вы окажетесь у аквариума с вуалехвостами и стеклянными сомами, названными так за своё прозрачное тело, на котором удобно изучать строение скелета рыб. Так заканчивается знакомство с пресноводными жителями океанариума Сочи, которых, кроме упомянутых, здесь ещё очень много.

Обитатели морей и океанов
«В поисках Немо» – так называется экспозиция, знакомящая посетителей с обитателями морских и океанических глубин. Начинается она с изумительного по красоте грота, населённого рыбками и прикреплёнными к скалам губками. Множество поднимающихся со дна пузырьков воздуха сверкает и переливается, создавая потрясающее зрелище.

Продвигаясь дальше, вы оказываетесь перед огромным аквариумом во всю стену. Полюбоваться его обитателями можно через смотровое окно площадью в 24 квадратных метра, которое является самым большим в России. В глубине виднеется фрагмент носовой части затонувшего корабля. На дне перед ним – разбросанные амфоры, скреплённая железными обручами и почти засыпанная песком бочка, корабельные пушки, а между ними лежит скелет человека. Над этими затонувшими останками кораблекрушения периодически проплывают акулы, нисколько не пугая снующих повсюду мелких рыб.

В одном из тринадцати малых аквариумов этого зала, помимо медуз, обитают тропические морские коньки, значительно превосходящие по размеру своих черноморских сородичей. Плавая абсолютно вертикально, они в таком положении действительно больше похожи на шахматного коня, чем на рыбу. Многие посетители подолгу задерживаются у аквариума, рассматривая этих морских животных, удивительных ещё и тем, что потомство у них вынашивают в своих карманах самцы.

Здесь можно увидеть и множество других рыб, обитающих в различных уголках Земли, а также посетить экспозицию «По следам океанических эпох». Тематически она разделена на зоны: мир древнего моря, мир переходного периода, мир прибрежной океанической зоны и мир глубоководной части океана. Каждая из них снабжена дополнительными материалами в виде скульптур, 3D-картин, интерактивных таблиц, помогающих лучше понять картину формирования мирового океана.

Подводный тоннель
Познакомившись с обитателями относительно небольших аквариумов, каждый из которых интересен и заслуживает внимания, вы переходите к самой захватывающей части путешествия по океанариуму в Сочи. Это огромный морской аквариум объёмом около трёх тысяч кубометров с прозрачным 44-метровым тоннелем на дне. Зрелище действительно завораживающее: с трёх сторон посетители окружены водой.

Заметно, что многие люди на время притормаживают перед тоннелем, по-видимому, боясь входить под этот кажущийся хрупким свод. Опасения напрасны: он выполнен из прочного акрилового стекла толщиной в 17 сантиметров. Тоннель состоит из двух частей и проходит под аквариумом дважды в разных его местах. Здесь вы сможете лучше рассмотреть экспозицию с загадочным названием «Останки затонувшего корабля», знакомство с которой началось с того самого огромного смотрового окна.

Ощущения от медленно перемещающихся над головой акул или других крупных рыб непередаваемые. Иногда, оставляя за собой пузырьки воздуха, проплывает русалка или аквалангист. На дне нашли убежище морские звёзды, к скалам прикрепились актинии, в щупальцах которых прячутся рыбы-клоуны. Среди камней, практически сливаясь с дном, затаился скат; грациозно извиваясь, проскользнула мурена. В толще воды проносится стайка мелких рыбёшек. Акулы живородящие и яйцекладущие, глубинные скаты и медузы, рыбы-иглы и креветки, мечехвосты и рыбы-бабочки, зебрасомы и брызгуны, разнообразные водоросли – всё это можно найти здесь. Морская коллекция океанариума поражает многообразием видов.

Заканчивается зал, посвящённый обитателям морей и океанов, открытым прудом, в котором находятся скаты. Периодически поднимаясь на поверхность, они плавают вдоль края водоёма и хлопают «плавниками» по воде, как бы прощаясь с посетителями, а, может, приглашая их вернуться сюда ещё раз.

Развлекательные программы океанариума
Красочные экспозиции не единственное, за что туристы так любят Sochi Discovery World Aquarium.

Дайвинг
Желающие поближе рассмотреть морских обитателей, поплавать среди акул и мурен или познакомиться с русалкой могут сделать это, погрузившись в самый большой аквариум с рифами и обломками корабля. Развлечение доступно только лицам старше 14 лет. Стоимость получасового погружения под воду составляет 4000 рублей. Профессиональная фотосъёмка с последующей записью на CD (от 50 фото) – 700 рублей.

Обучение дайвингу предоставляется по системе CMAS. После прохождения курса вы сможете безбоязненно и безопасно погружаться в морскую пучину. Стоимость обучения с последующей выдачей сертификата:

1 звезда – 21000 рублей (курс обучения от 5 до 7 дней);
2 звезды – 28000 рублей (курс – до 5 дней);
3 звезды – 36000 рублей (курс обучения от 7 до 10 дней).

Кормление карпов Кои
Если не считать дайвинга, кормление парчовых карпов является одной из самых интересных развлекательных программ сочинского океанариума. Корм для рыбок можно купить в автомате возле пруда. Порция стоит 50 рублей. Карпы настолько прожорливы, что создаётся впечатление, будто они постоянно голодны. В погоне за лакомым кусочком рыбы «вскарабкиваются» на спины друг друга, пытаются выпрыгнуть из воды и ухватить за палец – зрелище весьма забавное.

Шоу-программы

В дни работы океанариума с 11:00 до 11:30 и с 15:00 до 15:30 посетителям показывают подводную сказку с участием различных героев. Конечно же, ни одно представление не обходится без Нептуна и Русалочки. Наблюдают за шоу через главное смотровое окно или стоя в тоннеле.

С участием сказочных героев можно и организовать поздравление с юбилеем, днём свадьбы или днём рождения, признаться в любви или предложить руку и сердце. Организаторы внимательно рассмотрят все ваши идеи и помогут в их осуществлении.

Кормление акул и черепах
Если вы будете в океанариуме Сочи с 14:00 до 15:00, не пропустите кормление акул и черепах. Кстати, во время кормления можно увидеть зелёную морскую черепаху, которую сотрудники назвали Машей. Она живёт в аквариуме уже год и довольно неплохо освоилась.

Сувениры
Покидая последнюю экспозицию зала морских животных и направляясь к выходу, посетители проходят через магазин сувениров и подарков. Ассортимент товаров, выставленных на многочисленных полках, не оставит равнодушным любого, даже самого искушённого посетителя. Это всевозможные ракушки (от маленьких до больших раковин тропических морей), рыбы-ежи, морские звёзды. Представлены различные бусы и ожерелья из фрагментов раковин моллюсков; брелоки, пепельницы и тарелки, украшенные рисунками на морскую тематику. Можно привезти домой на память небольшой кораблик, или же вам понравится фрегат побольше. Пополните свой гардероб, купив майку, шорты или бейсболку с логотипом океанариума. Шариковые ручки, записные книжки, блокноты и тетради с тематическими рисунками – это далеко не полный перечень сувениров, напоминающих о волшебном путешествии в подводный мир и времени, которое вы провели в океанариуме Sochi Discovery World Aquarium.

Прейскурант

Стоимость взрослого билета на посещение сочинского океанариума – 700 рублей. Льготный билет обойдётся вполовину дешевле. Детей до четырёх лет можно проводить бесплатно, а за ребёнка возрастом от четырёх до одиннадцати лет придётся заплатить 450 рублей.

Разрешение на фотосъёмку обойдётся в 100 рублей. Воспользоваться услугами гида можно за 50 рублей с человека при групповом посещении.

Где поесть

Вы проголодались во время посещения выставочных залов или, наоборот, хотите подкрепиться перед долгим осмотром экспозиций? Посетите тематическое кафе, расположенное на первом этаже в фойе до турникета. Таким образом, вы сможете перекусить до покупки билета.

Как добраться
Доехать до океанариума Sochi Discovery World Aquarium можно из Сочи (в сторону Адлера) на автобусах, идущих по маршрутам №100, 105, 124, 125. Из Адлера – №60, 105, 117, 124, 125, 134. В обоих случаях выходите на остановке «Известия». Океанариум открыт для посещения все дни, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #56 | Пятница, 12.04.2024, 00:55
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Взял билет на рейс Санкт-Петербург — Казань за 900 ₽»: 10 историй о выгодных перелетах

Мы попросили читателей рассказать про недорогие авиабилеты, которые им удалось купить за последний год.

Большинству посчастливилось поймать выгодные предложения внутри России, а кто-то смог слетать за рубеж, не потратив много денег. Одной читательнице попался билет из Иркутска в Москву за 2024 ₽ на Новый год.

Другой путешественник купил билет из столицы в Екатеринбург за 1999 ₽ в день вылета. Третья туристка отправилась из Санкт-Петербурга в Даламан за 7700 ₽. Почитайте эти истории, чтобы узнать, во сколько сейчас обходятся недорогие перелеты.

ИСТОРИЯ № 1
Москва — Якутск за 300 ₽

Светлана Горская

урвала перелет по цене чашки кофе

Билеты Москва — Якутск и Нерюнгри — Москва стоили по 300 ₽ каждый. Ловила под юбилей компании «Якутия», летала в конце марта 2024 года.

ИСТОРИЯ № 2
Санкт-Петербург — Казань за 900 ₽

Ruslan

понял, что лучше не тянуть

Взял билет на рейс Санкт-Петербург — Казань за 900 ₽ в январе, Москва — Уфа за 999 ₽, Санкт-Петербург — Уфа за 2000 ₽. Все перелеты — «Аэрофлота».

Был и неудачный момент, когда затянул перед Новым годом и пришлось брать билет из Санкт-Петербурга в Екатеринбург за 12 000 ₽.

ИСТОРИЯ № 3
Дортмунд — Гданьск за 9, 99 €

Boris Ьритва

устроил весенние каникулы

На Пасху полетел из Дортмунда в Гданьск за 9, 99 €⁣ (999 ₽).

ИСТОРИЯ № 4
Казань — Адлер за 1390 ₽

просто Сурок

регулярно отдыхает на море

Покупали билеты Казань — Адлер за 1390 ₽ в январе 2023 года. Отлично отдохнули. Из Казани в Анталью летали за 7000 ₽ с багажом в сентябре 2023 года, обратный билет обошелся в 13 000 ₽, но все равно отпуск получился очень выгодным. А раньше можно было летать в Турцию на неделю за 26 000 ₽ на двоих. И это в сезон.

ИСТОРИЯ № 5
Пермь — Махачкала за 1800 ₽

кролик

много путешествовала

Перелет Пермь — Махачкала и обратно обошелся в 1800 ₽ в декабре 2023 года. На майские праздники купила билеты из Уфы в Баку за 7500 ₽ в обе стороны. Помню классные времена, когда летали из Москвы в Бургас за 500—1500 ₽ в сентябре три года подряд — в 2016—2018.

ИСТОРИЯ № 6
Москва — Екатеринбург за 1999 ₽

Сергей Бочаров

опоздал, но все равно улетел

Опоздал на рейс и взамен купил билет на самолет «Победы» из Москвы в Екатеринбург за 1999 ₽ в тот же день. Давно не летал по таким ценам.

ИСТОРИЯ № 7
Иркутск — Москва за 2024 ₽

Кролик на литр

поймала распродажу

27 декабря 2023 года случайно обнаружила акцию у «Аэрофлота» и купила билет из Иркутска в Москву за 2024 ₽ на Новый год.

ИСТОРИЯ № 8
Адлер — Самарканд за 3000 ₽

Mirush

знает, как найти выгодный билет

Купила билеты Адлер — Самарканд за 3000 ₽ и Москва — Санкт-Петербург за 4000 ₽ туда и обратно. Оба путешествия были в марте. Чтобы ловить такие предложения, нужно располагать временем и уметь пользоваться приложениями и настройками новостной ленты.

ИСТОРИЯ № 9
Челябинск — Сочи за 3400 ₽

Ленчик пончик

летела с комфортом

Удачных билетов было много, но лучший — из Челябинска в Сочи туда и обратно за 3400 ₽. Покупала на распродаже «Аэрофлота», которую не анонсировали. На рейсе Сочи — Челябинск мне сначала дали место в аварийном ряду, а на посадке перевели в бизнес-класс. Лучший полет в бизнесе!

Еще классный билет покупала из Челябинска в Санкт-Петербург за 200 ₽ в обе стороны. Это было в сентябре 2023 года на распродаже «Победы». В путешествии использовала пробный период премиум-подписки Тинькофф и бесплатно потусовалась в бизнес-зале аэропорта.

ИСТОРИЯ № 10
Санкт-Петербург — Дюссельдорф за 45 €

Шник

отправилась в Германию

Покупала билет из Санкт-Петербурга в Дюссельдорф с пересадкой в Стамбуле за 45 €⁣ (4501 ₽).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 12.04.2024, 01:07
Статус: нет меня
 
almanack #57 | Вторник, 16.04.2024, 05:30
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Совет путешественника: арендовать машину вместо покупки экскурсий

Опыт читательницы

Летом 2023 года мы с мужем выбирали, куда поехать в отпуск с двумя детьми из Самары.

Сочи отмели сразу: путешествие на семью стоило неадекватных денег. Вместо этого решили слетать в Екатеринбург. Столицу Урала многие очень хвалят: город-миллионник, развитая инфраструктура, много достопримечательностей. Поехали впятером — компанию нам составила моя мама.

В путешествиях я очень люблю посещать не только главные городские достопримечательности, но и другие интересные места. Иногда бронирую для нас индивидуальные экскурсии на «Трипстере». Перед поездкой в Екатеринбург тоже пыталась найти однодневный тур. Загорелась идеей побывать на Уральском Марсе — это бывший карьер, где добывали глину, с инопланетным ландшафтом. Но расценки на услуги гидов кусались: на нашу семью выходило 13 000 ₽.

Тогда я предложила мужу арендовать машину на два дня и самим прокатиться по маршруту, который мне понравился, и заодно посмотреть по дороге что-то еще. У нас уже был опыт с прокатом авто в Европе, в России мы делали это впервые.

В целом не волновались. Конечно, ездить по незнакомым трассам нелегко, но у мужа большой опыт вождения, к тому же я выполняю функции штурмана. Смотрю в навигатор и говорю, как ехать. Не везде получалось четко ориентироваться на кольцевых развязках и съездах, но до пункта назначения доезжали всегда.

Аренда машины
Найти прокатную контору в Екатеринбурге оказалось непросто. Сначала я пыталась сделать это через «Авито», ориентировалась на рейтинги продавцов и отзывы клиентов. Удивило, что мои сообщения читали, но не отвечали.

После такого игнора стала искать в интернете. Основным критерием была стоимость аренды, так как особые навороты в машине были не нужны. Ориентировались на 2000—2500 ₽ в сутки. Вариантов было немного: Киа Рио на автомате или Шкода Октавия на механике. Муж сказал, что вторая ему подходит больше. Аренда стоила 1500 ₽.

Переписку с прокатом вела в «Телеграме». Они оперативно отвечали. Попросили 1000 ₽ предоплаты и фото паспорта для их службы безопасности. Мы переживали за сохранность персональных данных, поэтому отправили только копию водительского удостоверения мужа. Этого оказалось достаточно, чтобы за нами забронировали машину.

На месте приятно удивились, когда узнали, что наша гостиница находится в пешей доступности от проката. Хороший бонус после долгих поисков. За два дня аренды отдали 4400 ₽: 3000 ₽ за машину, 400 ₽ за детское кресло, 1000 ₽ заплатили за мойку после поездки. Последний пункт был прописан в договоре как обязательное условие. Еще внесли 5000 ₽ возвратного депозита.

Заправились один раз на 2114 ₽. За парковку не платили, пользовались бесплатной гостиничной. Отель, в котором мы остановились, назывался «Гранд Авеню by Usta Hotels».

Что в итоге
Договор аренды машины предусматривал ограничение — 300 километров в день. За каждый дополнительный километр просили доплатить 5 ₽. За два дня мы проехали по Свердловской области около 600 километров и уложились в норматив.

Машина оказалась не новой, но ни разу не подвела. Дороги в области тоже не вызвали замечаний, только один раз мы попали на ремонт и немного постояли в пробке. Поездка в целом была очень комфортной, ведь мы путешествовали в удобном для себя темпе. Арендованный автомобиль не только сэкономил наш бюджет и время, но и позволил быть мобильными и получить великолепные впечатления за короткий срок. Советую всем путешественникам присмотреться к этому варианту в поездках.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #58 | Вторник, 23.04.2024, 23:23
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Храм-на-Крови, Екатеринбург, Россия

Храм-на-Крови, один из крупнейших в Екатеринбурге, – современное монументальное культовое сооружение, принадлежащее к числу самых известных достопримечательностей Свердловской области. Его полное название – «Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших». Это эффектное пятикупольное здание высотой 60 метров и общей площадью 3152 м² высится на месте снесенного дома Ипатьева, в чьих стенах два с половиной месяца томились семья самодержца Николая II и четверо императорских слуг. Храм выстроен в русско-византийском стиле, широко распространенном в эпоху правления последнего монарха Российской империи.



Основные моменты

Храм-на-Крови появился на берегу пруда в самом сердце Екатеринбурга в начале XXI века, его освящение состоялось в 2003 году. По замыслу архитекторов, облик храма символизирует связь времен и возвращение России к православным традициям. Величественное сооружение, увенчанное золотыми куполами, соединило в себе два храма – Нижний (во имя Царственных Страстотерпцев) и Верхний (во имя Всех Святых). В полумраке первого яруса с невысокими сводами почитается память о невинно убиенной царской семье. Просторный и залитый светом верхний придел символизирует возрождение и надежду.

Место, где высится храм, именуется сегодня Святым кварталом. Здесь расположено Патриаршее подворье, на территории которого находятся Музей святой Царской семьи, покои Патриарха – тут глава РПЦ останавливается, когда посещает Екатеринбург. В Святом квартале также размещаются деревянная часовня Святой Елизаветы и инокини Варвары, Воскресенская церковь.

Ежегодно в скорбную дату расстрела царской семьи, в ночь с 16 на 17 июля, в Храме-на-Крови с 23:30 до 04:00 проводятся Всенощное бдение и литургия. Богослужение завершается традиционным многотысячным 25-километровым ходом к урочищу Ганина Яма, где были погребены останки погибших узников. Теперь на этом месте находится мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

История Храма-на-Крови

К возведению Храма-на-Крови приступили в 2000 году, однако роковые события, предшествовавшие его строительству, восходят к 16-17 июля 1918 г. В ту летнюю ночь в подвале каменного особняка, стоявшего на месте современного храма, большевиками были расстреляны последний русский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, их дети и слуги. Дом особого назначения (ДОН), как его называли большевики, был реквизирован у его владельца – инженера-строителя Николая Ипатьева, чья фамилия и дала название вошедшему в историю зданию. После Октябрьской революции в особняке Ипатьева в разное время размещались коллекции некоторых областных музеев, в военные годы здесь хранилась часть эвакуированных из Эрмитажа экспонатов.

Вплоть до своего сноса дом Ипатьева представлял собой своеобразную достопримечательность Екатеринбурга, вызывавшую у граждан, по мнению агентов КГБ, «болезненный интерес». В начале 70-х в европейской прессе появились исследования, касавшиеся последних месяцев жизни царской семьи и обстоятельств расстрела. О них становилось известно благодаря западным радиостанциям, вещавшим на русском языке. У дома Ипатьева стали собираться горожане, они крестились, ставили свечки, посмотреть на загадочное здание с кровавой историей приезжали люди из разных уголков СССР. Накануне 60-й годовщины Октябрьской революции вышло Постановление ЦК КПСС, предписывавшее снести злополучный особняк, и в сентябре 1977 года он исчез с лица земли. Сохранился лишь сад при нем, где под сенью вековых тополей тюремщики разрешали прогуливаться царственным узникам.

Вопреки надеждам советских идеологов, после сноса Ипатьевского дома паломничество к месту, где он стоял, не прекращалось, активизировавшись с началом перестройки. На пустыре, образовавшемся на месте разрушенного здания, все чаще собирались верующие, а также оппозиционеры и монархисты. Стихийные собрания с ленцой, скорее по инерции, разгоняла милиция. В 1989 г. верующие впервые совершили здесь открытое моление, а в следующем году тут был установлен деревянный крест, вскоре оскверненный. Очередной спиленный крест из дерева пришлось заменить металлическим.

Еще с середины 80-х религиозные и коммерческие организации не раз обращались к городским властям за разрешением выстроить на пустыре центр для паломников и храм. Эти инициативы долго игнорировались, но в 1990 году Свердловский горисполком принял решение отдать пустовавший участок земли местной православной епархии, позволив установить здесь «памятный символ». Вскоре объявили конкурс на лучший проект храма-памятника. Из 18 вариантов выбрали работу группы курганских архитекторов под руководством Константина Ефремова. Но талантливой идее авторов не суждено было осуществиться. Виной тому стала темная детективная история с фондом будущего храма. В 1993 году обнаружилось, что от сотен миллионов рублей пожертвований и кредитов, а также двух миллионов долларов, внесенных меценатами, мало что осталось. Регистрацию фонда спешно аннулировали, а возглавлявшему его владыке Мелхиседеку пришлось попрощаться с местом архиепископа Екатеринбургского.

В 1997 году стартовала работа над новым проектом Храма-на-Крови, в основу которого лег эскиз Антона Мазаева – сына главного архитектора области. Теперь предполагалось выстроить пятикупольный храм вместо однокупольного, предложенного Ефремовым. Последний отказался видоизменить свой проект, и к делу приступили архитекторы Виктор Морозов и Владимир Грачев, руководил работами Григорий Мазаев. В сентябре 2000 года, по прошествии месяца после канонизации монаршей семьи на Архиерейском соборе РПЦ, Екатеринбург встречал Патриарха Алексия II, который собственноручно поместил в основание будущего храма капсулу с памятной грамотой об освещении места строительства. Спустя год уже завершили нулевой строительный цикл, а в октябре 2002 года поднялась колокольня. На звонницу храма водрузили 11 колоколов. Средства на их изготовление собрали граждане, принявшие участие в акции «Колокола покаяния». В мае следующего года в Каменске-Уральском из особой колокольной бронзы мастера отлили для Храма-на-Крови колокол массой в 5 тонн, который назвали в честь Святого Андрея Первозванного, и вскоре водрузили на звонницу.

16 июля 2003 года Храм-на-Крови был торжественно освящен высшим духовенством Русской православной церкви. На открытии храма присутствовали видные общественные деятели, меценаты, церковные благоукрасители, музыкант Мстислав Ростропович с супругой Галиной Вишневской. Царская династия была представлена великой княгиней Марией Владимировной Романовой и вдовой племянника Николая II Ольгой Куликовской-Романовой.

Архитектура и интерьер храма

Авторы архитектурного проекта Храма-на-Крови в своей работе использовали план снесенного особняка. На него они накладывали эскизы, стараясь создать в основе сооружения аналог помещения, в котором произошло убийство. Длина храма приблизительно совпадает с длиной дома Ипатьева, однако историческое место – «расстрельная» комната – оказалось вне пределов современной постройки. Мемориальный храмовый комплекс, высокий и компактный, включает в себя два храма – Верхний и Нижний, расположенный в цокольном этаже. От него тянется подземный ход, выводящий на Комсомольскую площадь, к Вознесенской церкви. Сегодня ход заложен кирпичом.

Верхний храм с высокими сводами, увенчанный пятью золотыми куполами, по замыслу авторов, олицетворяет негасимую лампаду, хранящую память о трагедии, произошедшей июльской ночью 1918 года. Все внутреннее пространство храма днем залито светом, благодаря обилию окон. Его своды и стены расписаны ликами русских святых, орнаментами, сценами из жизни царской семьи. Эту кропотливую работу выполняли иконописцы знаменитой на Урале мастерской Водичевых. Пол и опорные колонны храма покрыты гранитом, мрамором, яшмой, другими уральскими поделочными камнями. Украшением верхнего придела является роскошный иконостас, созданный из редкой породы белого мрамора, его высота – 13 метров, а длина – почти 30 метров.

Главные реликвии Храма-на-Крови – рака Святого Серафима Саровского и икона Божией Матери «Троеручица», перед которой в последние месяцы жизни молились объятые ужасом узники. Икона чудом уцелела благодаря белогвардейскому офицеру, который после кратковременного освобождения Екатеринбурга от большевиков нашел ее на полу верхнего этажа Ипатьевского дома. Он передал икону вдовствующей императрице Марии Федоровне, а через поколение реликвия оказалась у племянника Николая II, Тихона Куликовского-Романова, проживавшего в Канаде. Когда хранителя иконы не стало, его вдова Ольга, согласно завещанию, передала фамильную святыню Храму-на-Крови. Икону, объездившую чуть ли не весь свет, и, наконец, вернувшуюся домой, в Екатеринбурге встречали десятки тысяч людей.

Памятник Николаю II и его семье


Нижний храм, в противовес Верхнему, – строгий, мрачноватый, с низкими сводами. Здесь установлен иконостас, созданный из фаянсовых элементов. В обособленной крипте обозначена контурами символическая «расстрельная» комната, где можно увидеть несколько уцелевших конструкций из Ипатьевского дома. Крипта видна и из Верхнего храма через специально сделанный проем. В нижнем приделе находится небольшой музей, где представлены экспонаты – молчаливые свидетели последних месяцев жизни Романовых.

Олицетворяющая тьму и свет контрастность в оформлении интерьеров нижнего и верхнего приделов сохраняется и во внешнем облике Храма-на-Крови. Его белокаменные стены словно вырастают из 9-метрового основания, которое обложено красно-бордовым гранитом. Этим же цветом, напоминающим о пролившейся крови, отмечены столпы под куполами. По периметру фасада размещается 48 бронзовых икон с ликами наиболее почитаемых в русском православии святых. Из бронзы отлиты тексты цитат из Псалтыри, помещенные на фасаде.

У портала, ведущего в Нижний храм, входящих встречает скульптурная композиция «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Семь фигур у высокого креста запечатлены перед спуском в подвальную комнату, в момент предчувствия кончины. В этих впечатляющих изваяниях индивидуально отображены черты испуга и страдания, беспокойства и смирения, или же мятежная гордость. Памятник окаймлен винтовой лестницей, ведущей из Верхнего храма в Нижний.

Практическая информация

Двери Храма-на-Крови открыты в любой день недели с 07:30 до 23:00. В будние дни богослужения проводятся в 08:00 и 17:00, в воскресные утренние часы трижды совершаются Божественные литургии.

В нижнем приделе находятся лавки, где можно приобрести церковную утварь, свечи, сувениры с изображением царской семьи. При входе в храм в специальном ящике сложены платки – женщинам следует покрыть голову перед тем, как войти.

На Рождество возле храма проводится конкурс ледовых скульптур, устанавливаются елка и ледовая горка для детей.

Ближайшие к храму кулинарные заведения: семейный ресторан «Паштет» (ул. Толмачева, 23), ресторан русской кухни «Штолле» (ул. Горького, 7-А), Bukovski Grill и ресторан азиатской кухни MOMO, расположенные на улице Карла Либкнехта.

Как добраться

Храм-на-Крови расположен по адресу: ул. Толмачева, 34 (или Святой квартал, 1). Войти можно со стороны Царской улицы. Рядом с храмом пролегает оживленная улица Карла Либкнехта, на которой находятся остановки общественного транспорта, ближайшая – «ТЮЗ». Здесь останавливаются автобусы № 13, 15, 48, 57, маршрутки № 1, 21, 23, 53, троллейбусы № 1, 3, 5, 9, 11, 15, 17, 18.

Ближайшая станция метро – «Динамо», она находится в 750 м от храма (проход через сквер у киноконцертного театра «Космос»).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: