pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Словарь психиатрических и психологических терменов
Капелька #16 | Воскресенье, 04.05.2025, 22:37
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В фильме *Начало* по сюжету герои фильма собрались на свою планерку и обсуждают методы борьбы для решения своих задач. Но это не самое главное. Обычное по сути совещание единомышленников. Но герой Ди Каприо *кидает* такую фразу. Его сооучастники его поняли-а я нет)) Ессстественно ,так как я хронически не люблю себя чувствовать...круглой дурой redface (в плане телосложения) я перевела это слово себе с русского на русский.

Самое отличное слово в мире. я не знаю кто его придумал, но честь и хвала его Создателю.

Катарсис

Катарсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Понятие в античной философии; термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно; в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения), медицинском.
Термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
В современной психологии (в частности, в психоанализе, психодраме, телесно-ориентированной терапии, символдраме) катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.

Ну с Аристотелем я точно спорить не буду)) hi Хотя тоже не всегда.

Аристотель (384–322 годы до нашей эры) — древнегреческий философ и учёный-энциклопедист, ученик Платона, основатель перипатетической школы. Аристотель первым решил классифицировать существовавшие на тот момент науки. Он определил, что науки можно разделить на теоретические, практические и творческие.

Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
Статус: нет меня

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа