Нарушение мышления - это что такое?
|
|
Вериока
|
#16 | Четверг, 19.02.2015, 19:29
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Было бы познавательно А там, где многабукав ты не читаешь? Уже!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#17 | Четверг, 19.02.2015, 19:42
|
Цитата Вериока ( ) А там, где многабукав ты не читаешь? Конечно не читаю, я ж картинки просил!!!
|
|
|
|
Вериока
|
#18 | Четверг, 19.02.2015, 20:01
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Расстройства мышления и речи Ведущее нарушение при шизофрении — это расстройство мышления. Оно может проявляться изменениями скорости, течения и содержания мышления и речи. Типичные расстройства мышления следующие:
Закупорки мышления, часто с субъективным ощущением утраты контроля над мыслями. Неологизмы, новый, собственный язык. Размытость мышления (отсутствие четких понятийных границ). Аутистичное, конкретное мышление, неспособность к абстрактному мышлению. Мутизм. Вербигерации (механическое повторение слов и фраз, особенно часто — при хронических формах). Собственная логика. Трудности в обобщении и понимании сходства и различия. Трудности в разделении главного и второстепенного и отбрасывании несущественного. Объединение явлений, понятий и предметов по несущественным признакам.
|
|
|
|
Вериока
|
#19 | Четверг, 19.02.2015, 20:03
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Конечно не читаю, я ж картинки просил!!! Картинки про мышление очень трудно нарисовать!
|
|
|
|
zarim
|
#20 | Четверг, 19.02.2015, 20:06
|
Цитата Вериока ( ) Шизофреники часто объединяют картинки и отсеивают лишнее не по тому существенному признаку, который в первую очередь замечает здоровый, а находит своеобразные признаки для объединения элементов. То же при обобщении. Где-то в интернете мне попадались примеры характерных ответов больных шизофренией. Если найду, проиллюстрирую.
Вериока,
|
|
|
|
Вериока
|
#21 | Четверг, 19.02.2015, 21:02
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, слово "проиллюстрирую" означает также "приведу примеры" , что я и сделала в том тексте, где многабукав .)))
|
|
|
|
zarim
|
#22 | Четверг, 19.02.2015, 21:05
|
Вериока, ну да, а слово "картинки" - это рисунки буковок, ага?
Цитата Вериока ( ) слово "проиллюстрирую" означает также "приведу примеры" Вика с тобой не согласна
Цитата Иллюстрация - (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т. п.), собственно как область искусства - изобразительное истолкование литературного и научного произведения.
|
|
|
|
Вериока
|
#23 | Четверг, 19.02.2015, 21:14
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, не обижайся, но я уже опасаюсь за твоё состояние. "Картинки" имелись в виду те, которые шизикам при обследовании в виде карточек предъявляются. Где я их возьму?
Цитата zarim ( ) Иллюстрация - (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т. п.), собственно как область искусства - изобразительное истолкование литературного и научного произведения. По - твоему,слова "наглядное изображение" и "Пример" не являются синонимами? У слова не может быть переносного значения?
Цитата zarim ( ) Вика с тобой не согласна
Как говорил один наш преподаватель: "Словарь- дурак! Не доверяйте словарю!"
Надо ещё правильный запрос сделать.
Вот словарь синонимов Кузнецова:
Цитата ПРОИЛЛЮСТРИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. (нсв. иллюстри́ровать). что. 1. Снабдить (текст) рисунками, иллюстрациями. П. книгу, рассказ. 2. Снабдить изложение, рассуждение и т.п. материалами, способствующими их наглядности. П. лекцию слайдами. П. свою мысль примерами. П. наблюдение историческими фактами.
|
|
|
|
Вериока
|
#24 | Пятница, 20.02.2015, 08:07
|
|
|
|
|
Ляйсан
|
#25 | Пятница, 20.02.2015, 09:50
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Спасибо, хорошо очень, конкретно в тему. Два примера попробовала на сыне и муже: Цитата Вериока ( ) Пример: задача 4 лишний: дерево, этажерка, метла, вилка. Решения: этажерка, все остальное имеет стержень. Кошелек, книга, портфель, чемодан. Кошелек – это внутренний спутник человека, а остальное внешнее. Все выбрали вилку и книгу (сын первый выбирал). Когда услышали другие (приведенные выше) примеры, то сын сказал, что у шизофреников логика более интересная.
Честно - честно скажу - я не вижу, чтобы у сына были нарушения мышления.
Предлагаю ему пройти тесты - говорит, что это ни к чему, что пользы не будет, что с результатами нечего делать. Пыталась привести примеры, типа Тэмпл Грандин, которая, осознав, что мыслит картинками, нашла использование своим особенностям мышления и добилась в жизни многого. Пример он отверг, и сказал, что я замучила его своими предложениями и своей правдой жизни, и что он уже хотя бы просто помечтать хочет, потому что хоть какая-то радость должна быть в жизни. Помечтать о том, чего хочет. А хочет быть любимым.
Так что идет в отказ. Ну наверно, надо искать новые пути подхода к нему.
Сегодня еще всерьез говорили о смерти. Умереть, конечно, хочется.
Надо все почитать.
Что-то я очень плоха.
Еще вчера сорвалась поездка. Уже второй срыв. Давала заявку в паломнический центр. Сначала сорвалась поездка в Дивеево, а сегодня могли бы поехать в Верхотурье, в Туринск, но снова поездка сорвалась. Группа распалась из-за гриппа.
Так что отпуск мужа проходит и никуда мы не выбрались. Селяви.
Извиняюсь, что я порчу настроение своей депрой. Лучше меня забанить.
|
|
|
|
Вериока
|
#26 | Пятница, 20.02.2015, 10:20
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ( ) Извиняюсь, что я порчу настроение своей депрой. Лучше меня забанить.
Ляйсан, мы для того и приходим сюда, чтобы по возможности поддерживать друг друга. У тебя серьёзные проблемы. Ты не видишь выхода . И ты -в серьёзной депрессии. Я знаю, что это такое - замкнутый круг.
Вот я не поняла: чего ты хочешь добиться, изучив методику тестов? Доказать, что у сына нет нарушений мышления? Паранойяльный бред уже сам по себе алогичен и иррационален. Хочешь натаскать сына на определённые тесты? Что это даст? Ну, не выявит у него психолог нарушений мышления, но диагноз это не отменит. И я очень сомневаюсь, что в том состоянии, в котором обычно люди с шизой попадают в больницу, он готов будет к сотрудничеству.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#27 | Пятница, 20.02.2015, 10:41
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я хочу (если вообще хочу) что-то делать. Нам на прошлой МСЭК сказали, что на будущий год прежде чем идти на МСЭК, пройти психолога в Пермском ПНД. Подозреваю, что сын пойдет в отказ и МСЭК сорвется.
Хочу для начала хотя бы, чтобы он к ним как-то сбавил напряг - чтобы прошел.
Ну, а если пройдет, то хотелось бы, чтобы не ради одной МСЭК, а чтобы и самим услышать что-то о здоровье сына. Чтобы не быть в неведении.
А натаскивать я его не хочу. Да это и невозможно. Ему скоро 25 - он самостоятелен, его можно только пытаться убедить в чем-то.
Собственно и хотелось бы найти доводы, а в чем его можно убеждать - что надо и зачем...
Ну еще хочется сохранить хоть какой-то остаток желаний. Поскольку их уже почти нет. А тут чего-то слабенько трепещется.
|
|
|
|
Вериока
|
#28 | Пятница, 20.02.2015, 10:49
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ( ) Ну еще хочется сохранить хоть какой-то остаток желаний. Поскольку их уже почти нет. А тут чего-то слабенько трепещется.
Для себя уже не хочется. Только для сына. Знакомо. Тебе самой надо выбираться из ямы. И сыну станет лучше. Возможности на лыжах ходить нет? И с сыном можно бы было за компанию.
|
|
|
|
Ляйсан
|
#29 | Пятница, 20.02.2015, 10:51
|
Автор темы
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как только кончится мое нарушение мышления - в виде неспособности что бы то ни было вопринимать - начну читать эти статьи и ссылки...
|
|
|
|
Вериока
|
#30 | Пятница, 20.02.2015, 10:53
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ( ) Как только кончится мое нарушение мышления - в виде неспособности что бы то ни было вопринимать - начну читать эти статьи и ссылки... Ну вот, чувство юмора у тебя осталось, а значит, дела не так уж плохи!
|
|
|
|