pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Форум » Я и моя Шизофрения » Заметки » Новости психиатрии
Новости психиатрии
Луна #1 | Вторник, 25.08.2015, 07:39
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Дорогие модераторы, если такая тема уже есть, я очень извиняюсь за слепоту и прошу мою тему объединить с ней! Не нашла.
Статус: нет меня
 
Луна #2 | Вторник, 25.08.2015, 07:39
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Компьютерная игра улучшила память больных шизофренией
Пациенты стали лучше запоминать различные эпизоды из повседневной жизни, например, где они припарковали машину.

Ученые Кембриджского университета разработали компьютерную игру, способствующую улучшению эпизодической памяти больных шизофренией. Она помогает им справляться с повседневной жизнью и работой. Отчет о тестировании игры Wizard, в которую можно играть на iPad’е, опубликован в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Эпизодическая память, обычно страдающая при шизофрении, нужна для того, чтобы, например, найти свою машину на многоэтажной парковке торгового центра после нескольких часов шоппинга или ключи от квартиры.

Игра Wizard нацелена на тренировку умственных способностей пациентов, и ее разработчики сделали все, чтобы она была понятной, интересной, удерживающей внимание игроков и мотивирующей их на прохождение все более сложных уровней. Задания на эпизодическую память внедрены в некий сценарий, позволяющий игрокам выбирать собственных персонажей и имена. Даже если игроку не удалось добиться успехов, игра устроена так, чтобы не дать ему этого почувствовать и стимулировать продолжать попытки.

В тестировании игры принимали участие 22 больных шизофренией. Часть из них тренировала свою память с помощью Wizard’а в общей сложности в течение 8 часов за 4 недели. В итоге при стандартной проверке на уровень эпизодической памяти участники из этой группы показали значительные успехи по сравнению с контрольной группой — они делали значительно меньше ошибок, и им требовалось гораздо меньше попыток для запоминания расположения различных предметов.

Пациенты из группы когнитивного тренинга сообщили, что им очень нравится играть в Wizard и сказали, что готовы продолжать этим заниматься и дальше. Как отметили исследователи, высокий уровень мотивации очень важен, так как больные шизофренией как раз обычно страдают от ее недостатка. «Результаты этого пилотного исследования показывают, что компьютерная игра может помочь там, где лекарства бессильны», — подчеркнула ведущий автор работы, профессор Барбара Сахакян (Barbara Sahakian).
https://health.mail.ru/news...._bolnyh
Сообщение отредактировал(а) Луна - Вторник, 25.08.2015, 08:05
Статус: нет меня
 
Луна #3 | Вторник, 25.08.2015, 07:40
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Креативность связана с психическими заболеваниями
Творческие личности склонны к шизофрении.
Специалисты, изучив генетический материал более чем 86 000 жителей Исландии, выявили комбинации генов, связанных с повышенным риском шизофрении и биполярных аффективных расстройств, пишет Fox News. Затем исследователи стали искать похожие генетические вариации у группы более чем из 1000 представителей национальных творческих сообществ — художников, дизайнеров, писателей, актеров, музыкантов.

Результаты показали, что люди творческих профессий на 17% чаще имели комбинации генов, связанные с нарушениями психического здоровья, чем представители других сфер деятельности. Эти данные подтвердили результаты похожих исследований, проводившихся ранее, и лишь укрепили позицию ученых: способность к творчеству всегда подразумевает способность мыслить иначе, чем большинство.

Однако не все люди с психическими отклонениями креативны. Считается, что среди мужчин нарушения психики распространены чаще, чем среди женщин.
https://health.mail.ru/news/kreativnost_svyazana_s_psihicheskimi/
Статус: нет меня
 
Луна #4 | Вторник, 25.08.2015, 07:42
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В Госдуме предложили принудительно госпитализировать психических больных
Инициатива принадлежит КПРФ.
Соответствующее обращение парламентарий Вадим Соловьев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.Также депутат считает, что в России необходимо создать единую федеральную базу учета психически больных.
Повышенное внимание к этой теме возникло после массового убийства в Нижнем Новгороде. 52-летний Олег Белов, в течение многих лет страдавший шизофренией, расчленил своих шестерых детей и их беременную мать.

Действующее законодательство допускает принудительную госпитализацию психических больных лишь по решению суда либо по требованию врача, но в исключительных случаях. Основанием может стать ухудшение состояния пациента или его опасность для окружающих.

В СССР в психиатрические больницы нередко госпитализировали людей по политическим причинам. Инакомыслящим обычно ставили диагнозы «сутяжно-паранойяльное развитие личности» и «вялотекущая шизофрения». Система карательной психиатрии была уничтожена только в 1988 году.
https://health.mail.ru/news/v_gosdume_predlozhili_prinuditelno/
Статус: нет меня
 
Луна #5 | Вторник, 25.08.2015, 07:43
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Психиатры просят у правительства госпрограмму по профилактике депрессии
Психологические проблемы усугубляют в том числе онкологические заболевания.
В России нужно разработать государственную программу по профилактике депрессии. Об этом заявил директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.Он отметил, что психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти в России. Исследования показывают, что такие заболевания часто сопровождаются психическими расстройствами.
Увеличение риска коронарных проблем у лиц, страдающих депрессиями, возрастает в 1,8 раза. Депрессия рассматривается как независимый фактор, влияющий на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сочетание приводит к более тяжелому проявлению патологий. Смертность у этой категории пациентов возрастают в 3-4 раза
Николай НезнановДиректор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров

Депрессия также может иметь отношение к возникновению онкологических заболеваний, отметил Незнанов. У онкобольных ранее в жизни наблюдались серьезные травмирующие ситуации, сопровождаемые выраженными депрессивными переживаниями, добавил врач.
Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут быть в ответе за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли
Николай НезнановДиректор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров

Незнанов также напомнил со ссылкой на прогноз ВОЗ, что к 2020 году депрессия станет второй по числу случаев причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца. По данным ученых, хроническая депрессия вызывает морфологические изменения в мозге.

Сейчас в Москве проходит пилотный проект курсов для онкологов. Специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского обучают врачей оказывать психологическую помощь онкобольным.
https://health.mail.ru/news....ogrammu
Статус: нет меня
 
Красавица #6 | Вторник, 25.08.2015, 07:48
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
00:16, 18 августа 2015
«Ситуация начинает приобретать уже знакомые нам черты»
Психиатр Юрий Савенко о возвращении карательной психиатрии

В Думе предлагают принудительно госпитализировать людей в психиатрические клиники. Сегодня закон позволяет сделать это только по решению суда, но парламентарии считают, что заявления соседей, родственников и сотрудников полиции также могут стать достаточным основанием. Соответствующее обращение депутат Вадим Соловьев уже направил руководству Генпрокуратуры, МВД и Минздрава. Депутатская инициатива отсылает нас в недалекое советское прошлое, когда человека одинаково легко могли определить хоть в вытрезвитель, хоть в психиатрическую клинику. Не секрет, что власть охотно пользовалась такой возможностью в борьбе с инакомыслящими. О том, насколько уместны такие инициативы сегодня и не станут ли они первым шагом на пути к карательной психиатрии, «Лента.ру» побеседовала с разработчиком закона о психиатрической помощи, президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием Савенко.

«Лента.ру»: Вы пришли в психиатрию в середине 1970-х, и не куда-нибудь, а в институт имени Сербского. Как работала карательная психиатрия?

Савенко: С одной стороны, в Уголовном кодексе существовала статья о клевете на советскую власть, но даже советские суды по разным причинам не могли отправить в лагеря всех, кто был чем-то недоволен и говорил об этом громче других. Зато в те годы практиковалась расширительная диагностика шизофрении. То есть диагноз вялотекущей шизофрении могли поставить практически любому, чье поведение отличалось от нормы. Поэтому всякий, кто критически высказывался о власти, мог попасть если не на скамью подсудимых, то на судебно-психиатрическую экспертизу. Там человеку ставили диагноз «бред социального реформаторства» или «сутяжнический бред» и отправляли на принудительное лечение. И поверьте, далеко не всегда это было меньшим из зол. Потом человека выпускали, но диагноз оставался при нем. И как только у компетентных органов возникали какие-то подозрения относительно его намерений, человека без лишних формальностей отправляли в лечебницу.

Стоит ли нам опасаться возврата к этой практике?

Однозначно ответить сложно. С одной стороны, статьи о клевете на власть нет, а вялотекущая шизофрения исчезла из Международной классификации болезней (МКБ). Вместо нее теперь шизотипическое расстройство, а постановка этого диагноза предполагает принципиально иные социальные последствия. Но клевету на советскую власть с успехом заменили статьи об экстремизме и сепаратизме. Их резиновые формулировки предоставляют нашим органам большие возможности.

То есть теперь и без психиатров можно справиться?

В общем, да, но с психиатрами как-то привычнее. Мало ли что, а экспертиза — вот она… Но, как показывает практика, к услугам психиатров следователи прибегают в том случае, когда у них разваливается дело. Когда вину человека доказать не получается, а честь мундира или иные обстоятельства требуют, чтобы он обязательно был наказан. И тогда дело пускают в сторону психиатрии. Это давний прием.

Сегодня таких дел стало больше?

Их количество постепенно увеличивалось на протяжении последних десяти лет. Мы анализируем экспертизы, в том числе и те, что выданы таким авторитетным учреждением, как институт Сербского, и в ряде случаев отмечаем явный заказ. Как ни печально, но ситуация эта начинает приобретать уже знакомые нам черты. Все это пока не имеет массового характера и политического окраса, но механизмы давно отработаны на многочисленных имущественных делах. Стоит власти дать сигнал — и этот репрессивный механизм обрушится на тех, кто не признает единомыслия и единодушия.

Тяжело им, наверное, без вялотекущей шизофрении?

Да не особо. Заключения писать у нас умеют. Был бы, как говорится, человек, а диагноз найдется. Вообще-то нет четких параллелей между диагнозом и социальной опасностью. Любой психиатрический диагноз должен содержать дополнения, касающиеся рисков. В том числе и рисков агрессивных действий. Встречаются, правда, совершенно чудовищные нелепости, и тогда на помощь таким экспертизам приходит суд. Наш независимый эксперт указывает на нарушения, на выводы, которые противоречат азбучным истинам. А судья говорит: «Вы не вправе критиковать государственных экспертов, а у суда нет оснований не доверять им».

Как на этом фоне выглядит инициатива депутата Соловьева?

Как попытка попиариться на трагических событиях в Нижнем Новгороде. Возмутительная, лицемерная, циничная. Закон о психиатрической помощи — это основное демократическое завоевание новой России. И сердцевина его — применение любых недобровольных мер по решению суда.
Вас послушать, так это решение недорого стоит...

И все же это та грань, которая разделяет отдельные неправосудные решения и откровенный беспредел, когда начнут по любому поводу хватать всех, у кого есть психиатрический диагноз. В обществе превратное представление о том, что психически больные опасны. На самом же деле они совершают преступления реже, чем здоровые люди. Другое дело, что выглядят эти преступления более чудовищно.

То есть это нормально, что нижегородский убийца разгуливал на свободе? Судить-то его не за что было?

Нет, это не нормально. Но, во-первых, не надо путать две разные вещи. Есть принудительное лечение, когда суд признает человека виновным в совершении преступления и невменяемым. А есть принудительная госпитализация с санкции суда, когда человек ничего не совершил, а просто нуждается в лечении из-за ухудшения своего состояния. И сейчас, если происходит обострение психоза у кого-то из наших больных, то по заявлению родных, соседей или прохожих вызывается полиция, человека доставляют в диспансер, и там специалист разбирается, действительно ли есть смысл госпитализировать его. Если да — то больного везут в психиатрическую клинику, и там врач приемного отделения снова проводит осмотр. И если человек действительно нуждается в помощи, его оставляют в лечебнице.

А где же суд?

А вот если его оставляют в больнице, то в течение пяти дней приезжает судебная комиссия и принимает решение. Все уже продумано и прописано. А эта депутатская инициатива подталкивает нас к тому, чтобы психиатрия выполняла чисто полицейские функции — защищала общество от душевнобольных людей, в то время как эта категория считается самой незащищенной и сама нуждается в защите.

Получается, депутат Соловьев закона не читал?

Получается, что так. Но я не знаю, чем они руководствуются, что имеют в виду под принудительной госпитализацией по заявлению. Если то, что уже прописано в законе, то это глупо. Если собираются исключить участие суда, ограничившись только заявлением, то это выглядит настолько дико, что все наше профессиональное сообщество единодушно выступит с протестом.

Я смотрю, вы хорошего мнения о профессиональном сообществе.

(Смеется.) Есть такие вопросы — они как красная черта. За нее нельзя переступать. Это особый случай. Это все понимают.

Но если закон хорош, почему он не сработал в Нижнем Новгороде? Кто ошибся — психиатры или полиция?

Ни те, ни другие. Виноваты наши законодатели. Одной рукой они пытаются корректировать закон, превращая его в репрессивный механизм. А другой дают добро на реформу здравоохранения. В итоге психиатрия, которая нуждалась в удвоении финансирования, лишилась половины того, что у нее было. Даже скоропомощные психиатрические бригады сокращены вдвое. Сократилось число коек, количество времени, отпускаемого на лечение больного, лекарств. В итоге профилактика психических заболеваний катастрофически неэффективна, а больных, которые все же попали на госпитализацию, выписывают недолеченными. Так что сами психиатры здесь виноваты в последнюю очередь.

Кто решает, сколько времени человек проведет в психиатрической клинике?

Только профессионалы. Судья лишь санкционирует недобровольное лечение. Но современные нормативы — месяц. Без какой-либо индивидуализации. И все лечение проходит в сокращенном режиме. Экспресс-методики, препараты подешевле и так далее. Это разрушение службы. Ведь психическое расстройство — это не аппендицит. Оно лечится долго. И если человек выходит недолеченным, то и смысла в таком лечении нет: он очень быстро вернется в прежнее состояние.

Психиатрический диагноз дается человеку на всю жизнь?

Нет. В трети случаев даже шизофрения излечивается, и диагноз снимается. Но серьезные диагнозы, конечно же, сопровождают человека долгие годы.

Наверное, тяжело быть инакомыслящим с психиатрическим диагнозом?

С таким диагнозом вообще непросто. Многие работодатели используют этот аргумент, чтобы отказывать соискателям. Есть и другие трудности и ограничения. Но станет еще хуже, если человека можно будет госпитализировать без особых формальностей. Собрался оппозиционер провести акцию протеста — и тут же поступило заявление с жалобой на его поведение. Ага, да он шизофреник… Ну, тогда стоит провести какое-то время в лечебнице. Для его же блага. В общем, предложение это глупое, непродуманное и крайне опасное для нас.
Беседовал Роман Уколов

http://lenta.ru/articles/2015/08/18/psychiatry/
Статус: нет меня
 
Вериока #7 | Вторник, 25.08.2015, 07:48
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Луна ()
Дорогие модераторы, если такая тема уже есть, я очень извиняюсь за слепоту и прошу мою тему объединить с ней! Не нашла.

Вроде нет такой, хотя разрозненные новости в разных местах попадаются. Спасибо за тему, Луна! rose



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Луна #8 | Вторник, 25.08.2015, 07:57
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, [img]/sml_dop/s/s19.gif[/img]
Статус: нет меня
 
Луна #9 | Вторник, 25.08.2015, 08:03
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Фрекен_Бок ()
Психиатрический диагноз дается человеку на всю жизнь?

Нет. В трети случаев даже шизофрения излечивается, и диагноз снимается. Но серьезные диагнозы, конечно же, сопровождают человека долгие годы.

Да ладно врать-то! Не снимается диагноз никогда. Где-то ты, Фрекен, давала ссылку на антипсихиатрический сайт, мне там понравилась одна мысль - мол, психиатры не Ванги, чтобы знать, что выкинет психически больной, и заранее его "закапывать" в общественном смысле. А тем не менее они этим занимаются.
Статус: нет меня
 
Красавица #10 | Вторник, 25.08.2015, 08:10
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Надо искать.
Все же диагноз иногда снимается.

Но в вашем случае лучше от него убежать. Замять потихоньку, как не было ничего.
Статус: нет меня
 
Луна #11 | Вторник, 25.08.2015, 08:20
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Фрекен_Бок, да вряд ли получится. Надежда только на то, что карательные психиатрические законы не пройдут. Столько здоровых людей совершают преступления, но стоит только одному психбольному выбиться из общей массы - и прям эффект разорвавшейся бомбы. А помните, Алексей Кабанов убил жену и расчленил, так он психически здоров.
Дата публикации: 12 января 2013 года в 20:47.
Категория: Криминал.
вот здесь новость
В Москве раскрыто убийство матери троих детей 39-летней Ирины Кабановой. Следствие установило, что женщину задушил ее собственный муж, создатель «проекта ОГИ» и активист «белоленточной» оппозиции Алексей Кабанов. Убив супругу, он расчленил ее тело и спрятал куски в багажнике своей машины.

Кабанов убил жену во время семейной ссоры в ночь на 3 января. Расчленив и спрятав труп матери трех своих детей Кабанов обратился в полицию с заявлением, что его жена пропала. По его словам, он поссорился с женой, и после скандала Ирина Кабанова ушла из дома, расположенного на 1-ом Новоподмосковном переулке. Кабанов утверждал, что Ирина забрала с собой общегражданский паспорт и 1,5 тыс рублей. Далее муж, имитируя отчаяние от пропажи любимой жены, обзвонил ее подруг и ближайших родственников. Кроме того, Алексей Кабанов через свой блог Facebook попросил добровольцев помочь в поисках пропавшей супруги.
Сообщение отредактировал(а) Луна - Вторник, 25.08.2015, 08:21
Статус: нет меня
 
Вериока #12 | Вторник, 25.08.2015, 08:37
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Скопировала из темы про аутоиммунную теорию шизофрении. Пущай и здесь будет.

Рыбий жир как средство от шизофрении

Исследуя шизофрению, учёным удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Луна #13 | Вторник, 25.08.2015, 08:45
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
О как интересно! Спасибо, Вериока! Я своему даю рыбий жир, сегодня позвоню бабушке, пущай в Болгарии закупает его!
Статус: нет меня
 
valtazar #14 | Вторник, 25.08.2015, 11:55
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
Исследуя шизофрению, учёным удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией.

Проблема в том, что генетических отклонений у больных шизофренией не выявлено. Поэтому ни о каких связях с некими генами говорить нельзя. Думаю статья - фальсификация.



Креапсихолог.
Статус: нет меня
 
valtazar #15 | Вторник, 25.08.2015, 11:56
Буйный пони
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Луна ()
Специалисты, изучив генетический материал более чем 86 000 жителей Исландии, выявили комбинации генов, связанных с повышенным риском шизофрении и биполярных аффективных расстройств, пишет Fox News.

То же самое - фальсификация.



Креапсихолог.
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Заметки » Новости психиатрии
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: