pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Новости психиатрии
Вериока #226 | Четверг, 27.07.2017, 05:13
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Психотерапевты добиваются корректировки законодательства

31.05.2017


Медицинская психотерапия в России находится в глубоком кризисе, заявили участники Петербургского клинического форума «Психосоматическая медицина и психотерапия в клинике внутренних болезней».

Они напомнили о сокращении числа психиатров с 2005 года на 10% и психотерапевтов на 25, 4% при коэффициенте совместительства у них почти равном двум. При этом только в Санкт-Петербурге за четверть века первичная заболеваемость увеличилась на 53%, а число расстройств непсихотического характера – на 79, 5%. Каждый седьмой житель страны, т.е. 14–18% населения, нуждаются в психиатрической и психологической помощи, а депрессия в перспективе станет одним из важнейших факторов нетрудоспособности. Россия занимает 8-е место в мире по числу суицидов у мужчин (35, 1 случая на 100 тыс. жителей).

Система психотерапевтической помощи не выстроена: больные годами посещают врачей, но затем все равно попадают в стационар. Главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов привел пример пациента, который в течение 8-9 лет совершил 16 визитов к врачам, но итогом лечения стала потеря трудоспособности. При этом не развита амбулаторная психотерапевтическая помощь, которая представляет собой более рациональную в экономическом и медицинском отношении модель. Например, три года назад в Москве закрыта специализированная поликлиника.

Больные с неврозами попадают в стационар на 2-3 месяца, тогда как им может быть оказана амбулаторная помощь, не сопряженная с трудопотерями, стигматизацией и инвалидизацией. «Врачи проводят ненужные исследования у пациентов, ненужные оперативные вмешательства, – заявил заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии СЗГМУ Владимир Симаненков. – Недавно у меня была пациентка с депрессивной симптоматикой и синдромом функциональной изжоги – ей последовательно прооперировали пищевод, сделали резекцию двух третей желудка. Результатом неправильной диагностики стала инвалидность».

Кафедры психотерапии фактически переориентированы на подготовку психологов, но не на лечение конкретных заболеваний. Выступавшие назвали эту ситуацию «полным тупиком в образовательной подготовке врачей-психиатров», заявив, что назрела необходимость в изменении модели психиатрической помощи и подготовки специалистов. Однако в течение многих лет Минздрав РФ не назначает главного психотерапевта, не существует организационно-методического отдела этой службы.

По словам главного специалиста-психиатра Департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка, необходима интеграция первичной общемедицинской и психотерапевтической помощи. Однако это потребует внесения изменений в федеральный закон о психотерапевтической помощи, введения понятий диагноза, влекущего (или не влекущего) социально-правовые последствия. Требуется законодательно разрешить врачам-терапевтам и врачам общей практики лечить наиболее распространенные заболевания, не связанные с социально-правовыми потребностями, а также скорректировать закон об ОМС с внесением группы психиатрических расстройств в тариф подушевого финансирования.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content....va.html



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Вериока #227 | Суббота, 09.09.2017, 12:11
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Копирую новость от xaliavschik
Американским специалистам по психиатрической генетике удалось совершить прорыв в понимании биологической природы шизофрении и подтвердить ранее высказывавшиеся предположения о том, что в основе развития заболевания лежат не мутации в отдельных генах, а сложные перекрестные взаимодействия множества генов. В итоге оказалось, что в случае шизофрении речь идет не об одной болезни, а о восьми генетически различных заболеваниях, каждое из которых имеет собственный набор симптомов. Это открытие, считают авторы, может кардинально изменить подход к диагностике и терапии этих расстройств. Работа опубликована 15 сентября в журнале The American Journal of Psychiatry.

Шизофренией считается инвалидизирующее психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями, бредом, маниями, социальной дисфункцией, эмоциональными проблемами. В качестве средства терапии обычно применяются антипсихотические препараты, однако возможности лечения ограничены из-за неясного до сих пор биологического базиса болезни. Известно, что в развитии шизофрении очень большую роль (до 80 процентов) играет наследственная предрасположенность. Кроме того, недавние исследования генетических истоков болезни позволили выявить свыше ста ассоциированных с шизофренией участков генома.

«Гены не работают отдельно, сами по себе, - отметил в этой связи профессор Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Роберт Клонинджер (C. Robert Cloninger), один из ведущих авторов нового исследования молекулярной природы шизофрении. – Они функционируют как оркестр, и для понимания того, как именно получается исполняемая ими симфония, недостаточно знать состав музыкантов, необходимо осознавать, как взаимодействуют друг с другом исполняемые ими партитуры. Нам удалось выяснить, как именно гены влияют друг на друга, почему исполняемая этим оркестром музыка либо гармонична и ведет к психическому здоровью, либо деструктивна и приводит к нарушению структуры и функций головного мозга».

Группа Клонинджера изучила геномы 4200 пациентов с шизофренией и 3800 здоровых участников контрольной группы с тем, чтобы выявить связь между индивидуальными вариациями в структуре ДНК, их взаимодействием друг с другом и проявлениями болезни в каждом конкретном случае. В общей сложности было проанализировано около 700 тысяч участков генома, содержащих случаи однонуклеотидного полиморфизма (SNP) - отличия в последовательности ДНК размером в один нуклеотид. Все SNP были сгруппированы по признаку взаимосвязи друг с другом и корреляции с риском шизофрении. Пациенты также были разделены на группы согласно типам и выраженности присутствующих у них симптомов – например, по различным характеристикам галлюцинаций и бреда, нарушениям речи и поведения.

В итоге было выявлено 42 кластера взаимосвязанных SNP, ассоциированных с чрезвычайно высокой вероятностью развития заболевания. При этом было установлено, что различные группы симптомов имеют разный генетический бэкграунд, что позволило разделить шизофрению на восемь заболеваний, качественно отличающихся по клиническим проявлениям и их тяжести. К примеру, в группе пациентов с галлюцинациями и бредом эти симптомы оказались связаны с сетью взаимодействующих SNP, отличной от той, что была выявлена в группе с нарушениями речи и поведения. Ассоциированный с этими различными кластерами генетических вариаций риск развития той или иной формы шизофрении также оказался разным – от 70 до 100 процентов, что означает для носителя такого сочетания SNP фактическую невозможность избежать болезни.

Группе Клонинджера удалось подтвердить полученные результаты в ходе двух дополнительных исследований, основой для которых стали крупные базы генетических данных пациентов с шизофренией, что свидетельствует не только о правильности сделанных выводов, но и о необходимости по-новому подойти к диагностике и терапии шизофренических расстройств. Как отметил один из соавторов Клонинджера, Игорь Цвир (Igor Zwir), понимание связи между индивидуальными клиническими проявлениями и группой генетических вариаций, стоящих за ними, должно привести к прицельному воздействию именно на те специфические сигнальные пути, которые вызывают нарушения в каждом конкретном случае.

Профессор Клонинджер, в свою очередь, полагает, что в основе других столь же распространенных и столь же сложных по своей генетической природе заболеваний лежат те же выявленные им и его коллегами принципы, что и в основе шизофрении. «Попытки я связать такие болезни, как сердечно-сосудистые заболевания или диабет, с нарушениями в работе каких-то отдельных генов, дают разочаровывающие результаты, - отметил Клонинджер. – Отличия в тяжести клинических проявлений этих болезней до сих пор не нашли внятного объяснения. Однако, если попытаться связать этот феномен с различными группами генетических вариаций, это может коренным образом изменить взгляд на причины этих комплексных заболеваний».

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/16/110shizo/



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Вериока #228 | Воскресенье, 22.10.2017, 20:18
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Исследователи из госпиталя МакЛин при Гарвардской медицинской школе доказали, что активная тренировка мозга облегчает симптомы биполярного расстройства личности.


Биполярное расстройство характеризуется сменой маниакальных и депрессивных состояний. Во время маниакальной фазы человек очень энергичен, возбужден, находится в хорошем настроении, но это длится недолго: на смену подъему и энергии приходят апатия и подавленность депрессивной фазы. Расстройство часто сопровождают проблемы с памятью и заторможенность мыслей. С этими проявлениями болезни гарвардские психиатры предлагают бороться с помощью упражнений.

На протяжении шестимесячного курса терапии пациенты 70 часов решали задачи на смекалку и логику из подборок упражнений, которые выпускает компания Posit Science. Начинали с самых простых упражнений на закрепление базовых когнитивных навыков и постепенно переходили к более сложным задачам. Пациенты из контрольной группы провели эти 70 часов, играя в интеллектуальные игры на компьютере.

По окончании курса терапии когнитивные навыки пациентов из группы, решавшей задачи Posit Science, оказались значительно лучше, чем у контрольной группы. Улучшение касалось разных показателей: краткосрочной и долгосрочной памяти, скорости решения простых задач, навыка запоминания образов. Разница между группами сохранялась на протяжении шести месяцев после окончания терапии.

Исследование опубликовано в The Journal of Clinical Psychiatry, кратко о нем рассказывает портал Science Daily.

Источник



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
руша #229 | Понедельник, 23.10.2017, 16:03
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
интересно. Так вот почему я люблю интеллектуальные задачки. Наверное.

Что интересно - изменения мозга ( а отсюда и симптомы) при БАР схожи с Альцгеймера.
Статус: нет меня
 
John_Smith #230 | Пятница, 23.03.2018, 21:57
Фильм
Юзер-бар +
Статья косвенно касается психиатрии, а именно использовать нейросеть для диагностики душевных заболеваний
Статья

Американские ученые научили определять гомосексуальность у человека по лицу с вероятностью 92%.
А как скоро американцы или русские хакеры смогут научить нейросеть определять что ты куку?



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
angete #231 | Суббота, 24.03.2018, 15:24
порыв ветра
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
John_Smith, ой не могу..американцы как обычно.)))
Статус: нет меня
 
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа