Название: Мариачи. Тиски
Автор(-ы): Virarr
Ссылка:
https://author.today/work/589557Глава 1. Девочка на сквозняке
Тёмный коридор. Стены багрово-красные, как в дешёвом хорроре. С потолка на нитках свисают пластмассовые черепа — чуть покачиваются, хотя сквозняка нет. Где-то в глубине воет чудовище. Его не видно. Только слышно — утробно, тягуче, с подвыванием. Из тёмных углов доносятся ехидные смешки. Шёпот: «Ты не справишься. Ты плохая. Зачем ты вообще…»Знакомый коридор? Если да — не убегай пока.Посмотри под ноги. На истёртом ковре валяется картинка с мемом. Кот в сомбреро. У кота взгляд, полный достоинства. Рядом — намалёванная маркером стрелочка. Прямо на обоях.«Нам туда».За дверью — комната. В комнате носится Она. Прошлая я. То стенает, закрыв лицо ладонями. То судорожно тычет в телефон, пытаясь найти ответ. Гугл молчит. Гугл ей не помощник. Она снова и снова вводит одно и то же: «я плохая — почему?». Поисковая система пожимает невидимыми плечами.И тут вхожу я. Нынешняя.Как мать с тапком. Не чтобы ударить. Тапок — для звука. Громкий шлепок по реальности.— СТОП.Она замирает. Оборачивается. В глазах плещется всё сразу: страх, непонимание, надежда. Она не верит, что кто-то пришёл.Я сажусь напротив. Достаю из кармана старую фотографию. И начинаю говорить.
Если ты сейчас узнаёшь себя
Прежде чем мы пойдём дальше, — пара слов. Не от автора. От меня.
Если ты читаешь это и узнаёшь себя — ту, что мечется в комнате с красными стенами, — знай: выход существует. Не надо верить мне на слово. Просто сделай три вещи.
Первое. Перестань гуглить «почему я плохая». Ты не плохая. Ты в ловушке. Чувствуешь разницу? Лиса, попавшая в капкан, не плохая. Она просто в капкане. И ей нужна помощь, а не характеристика.
Второе. Найди прямо сейчас то, что даст тебе пять минут покоя. Не счастья. Не решения всех проблем. Просто пять минут тишины внутри. Кофе смешного цвета. Песня, от которой дёргается нога. Окно. Кусок неба. Кот. Подушка. Всё что угодно — но твоё.
Третье. Представь, что ты — это я через три года. Та, которая уже не дрожит. Которая входит в комнату. Которая знает, чем всё закончится. Что бы она тебе сказала?
Может быть, то самое: «Ты выживешь. Ты будешь рисовать драконов. Я обещаю».
А теперь — глава.
I
Мне было 26. Я жила в посёлке у бабушки и работала на заводе. Работа была сезонная, посёлок — крошечный, жизнь — не моя. Я приехала туда, чтобы отойти от предыдущих отношений. Отойти не получилось — получилось затаиться.
В тот год умер дед.
Я не смогла больше работать. Просто не смогла — тело отказывалось. Ушла с завода, вернулась домой поддерживать бабулю. Она меня вырастила. Родители не занимались моим воспитанием — так вышло. Не будем их винить, у них были на то причины, но факт остаётся фактом: моим единственным тылом была бабушка, её дом, её правила, её представления о том, как «надо».
А «надо» было просто: не высовываться, найти хозяйственного мужика, держаться за него, терпеть, налаживать. Стратегия, проверенная поколениями советских женщин. Стратегия, которая меня чуть не убила. Но это я сейчас понимаю. А тогда — тогда я просто знала, что я «сачок», что надо стараться, что я всё делаю не так.
Через месяц после смерти деда я плюнула на всё и поехала в город. «Безолаберно потратить деньги и повеселиться» — так я потом напишу на форуме. Смешное слово — «безолаберно». Как будто веселиться — это преступление. Как будто радоваться жизни после похорон — стыдно.
В городе я встретила Его. Парень по переписке. Мы виделись пару раз до этого — интернет, лёгкий флирт, ничего серьёзного. Я показала ему свой «боевой характер» — так я тогда это называла. Уверенность. Твёрдость духа. На самом деле это был не характер. Это была броня. Тонкая, звонкая, наглая. Он её заметил. Ему понравилось. Они всегда замечают броню — потому что под ней беззащитность, а беззащитность так удобно потом ломать.
Ему было 28. Квартира, машина, «хозяйственный». Бабушке он сразу понравился. Ещё бы: помогает, руки золотые, не пьёт лишнего. То, что надо для девочки, которая сачковала жизнь.
Я переехала к нему.
Первый месяц был хороший. Серьёзно. Я даже начала приходить в норму — как будто выдохнула после долгого бега. Искала работу. Отсыпалась. Смотрела в потолок без чувства вины. Казалось — получилось. Казалось — вот он, дом.
А потом началось.
II
Сейчас я сижу напротив неё — той себя из 2019 года. Она дрожит. Она только что написала тот самый пост на форум. Там всё подробно: про стиральную машину, про Ивановну, про «меня только пиво вдохновляет». Она думает, что это «маленькая проблема, которая слегка волнует».
— Давай посмотрим вместе, — говорю я. — Вот ты пишешь: «посыпались претензии по уборке, готовке». Как это было?
Она трёт лоб. Вспоминать неприятно. Но я — это она, так что мне не надо притворяться.
— Сначала мелочи. Я не так протёрла пол. Не там поставила тарелку. Не так сложила его вещи. Я переделывала. Он всё равно находил, к чему придраться.
— Ты думала, что ты просто неаккуратная?
— Да. Бабушка тоже говорила, что я сачкую. Я думала — ну вот, опять. Надо лучше стараться.
— А теперь послушай меня. Ты мыла пол по второму кругу. Ты переставляла тарелки так, чтобы они стояли по линейке. Ты дышать боялась в этой квартире. И всё равно было «не так». Знаешь, как это называется?
— Как?
— Дрессировка. Тебе нельзя было дать ощущение, что ты справилась. Если бы ты справилась — ты бы расслабилась. Если бы ты расслабилась — ты бы заметила, что дело не в тебе. А ему нужно было, чтобы ты вечно доказывала. Вечно старалась. Вечно была виновата.
Она молчит. Я даю ей время. Где-то в углу комнаты с красными стенами всхлипывает чудовище — кажется, ему скучно.
III
— А стиральная машина? — я беру в руки её телефон, листаю тот самый пост. — Вот. Ты засунула тонкий плед и пару маек в машинку на семь килограммов. Он сказал, что ты хочешь её сломать. Что мокрое тяжелеет. Что ты не умеешь пользоваться техникой.
— Я потом полночи гуглила инструкцию к стиралке, — тихо говорит она. — Пыталась понять, где я ошиблась.
— И?
— Нигде. Она рассчитана на семь килограммов сухого белья. Плед весил от силы килограмм.
— То есть он был неправ. Принципиально. Фактически.
— Да. Но он так кричал. И я подумала — наверное, я всё равно дура.
Я откладываю телефон. Смотрю ей в глаза — прямо в эти испуганные, невыспавшиеся, красные от слёз глаза.
— Ты не дура. Ты ни разу не дура. Просто когда на тебя орёт человек, от которого ты зависишь, — твой мозг отключает логику и включает режим «виновата». Это биология. Это механизм выживания. Не ты его придумала. Но ты можешь его выключить. Сейчас. Со мной.
Она кивает. Пока не верит. Но уже слушает.
IV
Я перелистываю пост дальше. Там про цепочку.
— Ты купила ему серебряную цепочку в первый год. Потому что его порвалась. Помнишь, как он отреагировал?
— Он сказал… — она запинается. — Что я потратила деньги непонятно на что. Что она ему не нужна. Что лучше бы я…
— Готовила ужин? — я улыбаюсь. Впервые за весь разговор — улыбаюсь. — Убирала квартиру по третьему кругу? Смотрела «нужные передачи»?
— Да. Именно.
— А на второй год ты подарила ему обложку для документов и брелок с госномерами его машины. Индивидуальный заказ, между прочим. Ты старалась.
— Он даже не посмотрел толком.
— Конечно. Ему не нужны были подарки. Ему нужно было, чтобы ты чувствовала себя никчёмной. Подарок — это акт любви. Акт любви — это когда ты говоришь: «Я тебя вижу. Я о тебе думаю». Он не мог этого принять, потому что тогда пришлось бы что-то дать в ответ. А давать он не умел. Он умел только брать.
Она отводит взгляд. Смотрит на свои руки. Они дрожат чуть меньше, чем в начале.
V
— Знаешь, что ты на самом деле хотела тогда? — я достаю из кармана блокнот. Старый, с драконом на обложке. Она его узнаёт — у неё был такой же когда-то.
— Ты хотела запускать воздушных змеев. Пробовать бабл ти со вкусом личи — просто потому что смешное название. Рисовать драконов — у тебя отлично получалось, между прочим, и до сих пор получается. Но вместо этого ты без отдыха и развлечений лезла убирать квартиру по второму кругу. Включала «нужные передачи». Замирала, когда он входил в комнату, и быстро прикидывала — всё ли в порядке, не к чему ли придраться.
— Откуда ты знаешь про драконов… — она почти улыбается.
— Потому что я — это ты. Спустя три года. Я всё вспомнила. Всё, что мы с тобой закопали. Знаешь, зачем я пришла?
— Зачем?
— Чтобы вернуть тебе это. — Я протягиваю блокнот. — Ты будешь рисовать. Ты будешь пить дурацкий чай с личи. Ты купишь воздушного змея и запустишь его — одна, без всякого разрешения. И тебе будет плевать, «правильно» это или нет. Потому что это — твоя жизнь. Не его. Не бабушки. Не Ивановны с её 25 тысячами. Твоя.
Она берёт блокнот. Вертит в руках. На обложке дракон расправляет крылья.
— А что с ним? — спрашивает она.
— С ним? Через три месяца после того поста он скажет «уходи». И ты уйдёшь. На вахту, без связи. А пока тебя не будет — женится. Быстро. На ком-то ещё. И это будет лучший подарок, который он тебе сделал. Потому что ты вернёшься — и поймёшь, что свободна. Не сразу, нет. Но поймёшь.
VI
— Мне страшно, — говорит она. — Что если я не смогу? Что если это навсегда? Что если вот это, — она показывает на красные стены, на черепа, на дрожащий воздух, — не закончится никогда?
Я беру её за плечи. Крепко. Как мать. Как старшая сестра. Как та, кто прошла этот коридор и знает карту наизусть.
— Слушай сюда. Это закончится. Не потому что мир станет добрым. А потому что ты станешь сильной. Не в смысле «терпеть». В смысле — забить на то, что говорят люди, которым ты не важна. В смысле — рисовать драконов, когда хочется. Пить чай со вкусом личи, даже если он приторный. Ездить на машине по вечерам не потому, что бежишь от скандала, а потому что нравится ветер в окне и музыка на полную громкость.
— А кто такой Мариачи?
Я смеюсь. Чудовище в углу подвывает — уже тише. Кажется, оно устало.
— Мариачи? О, это отдельная история. Он ещё даже не родился. Он появится позже — из твоего страха, из вечерней дрожи, из памяти тела. Смешной червячок в сомбреро. Он будет пытаться портить нам вечера, нашёптывать: «Вдруг ты снова всё испортишь? Вдруг ты плохая женщина?» А мы дадим ему маракасы и заставим играть румбу.
— Червячок в сомбреро, — она фыркает. Впервые за весь разговор. Серьёзно фыркает от смеха.
— Именно. Но это будет потом. А пока — просто знай: ты выживешь. Ты выйдешь из этой комнаты. И коридор с черепами — он не настоящий. Это картон, краска и чьи-то старые дешёвые спецэффекты. Открой дверь. Там свет. Там воздушные змеи. Там драконы. Там целая жизнь.
Она встаёт. Медленно. Осторожно, как будто впервые за долгое время распрямляет плечи. Смотрит на дверь. Оборачивается ко мне:
— Ты останешься со мной?
— Я — это ты. Я всегда с тобой. Я никуда не уйду.
Она делает шаг к двери. Чудовище скулит. Черепа раскачиваются сильнее. Но ей уже всё равно.
Она открывает дверь.
На сегодня всё. В следующей главе — как мы познакомились с Ним и как «хозяйственный мужчина с квартирой» оказался совсем не тем, кем выглядел. Спойлер: стиральная машина будет фигурировать. Не переключайтесь.Если вы сейчас проходите через такое — держитесь. Рисуйте драконов. Пейте свой бабл ти. И помните: Мариачи уже шьют сомбреро на заказ. Скоро вы с ним познакомитесь.— твоя будущая Я
Глава 2. Квартира с условиями
Мы снова в коридоре. Красные стены всё те же — краска уже облупилась, но чудищу плевать, оно опять завывает в глубине. Черепа на нитках не унимаются: один из них, самый наглый, кажется, подмигивает. Под ногами — новый мем. Лемур с безумными глазами. Подпись: «ГОСПОДИ, ОПЯТЬ ОН». Рядом опять стрелочка.Дверь в комнату приоткрыта. Внутри темно, тихо, только экран телефона светится мертвенно-синим. Прошлая я не носится — она сидит на кровати, сжавшись в комок. На коленях блокнот с драконом. Закрыт. Карандаш валяется на полу. Она смотрит в одну точку.Я захожу без стука. Тапок наготове, но пока не понадобится.— Привет. Давай сегодня про Него.Она поднимает глаза. В них уже не паника — усталость. Худая, с синяками под глазами. Она только что переехала в его квартиру и ещё не знает, что слово «совместный быт» — это не про любовь, а про власть.— Я думала, всё будет иначе, — говорит она.— Я знаю. Все так думают. Садись поближе. Давай посмотрим на эту квартиру. Включим свет. Обещаю — это не так страшно, как кажется.
I
Я въехала к нему ранней осенью. Он был «хозяйственный мужчина с квартирой и машиной». Звучит как приговор. Или как брачное объявление из газеты 90-х. Только газет я не читала, а бабушка читала, и её голос до сих пор звенит в ушах: «Он же такой хозяйственный, помогает мне, а ты всё дрыхнешь до обеда». Бабушка не была злой. Она просто не знала, что «хозяйственный» — это не синоним слова «добрый». Иногда это синоним слова «контролирующий».
— Почему я не заметила сразу? — спрашивает она, комкая край пледа.
— Потому что сразу было хорошо. Первый месяц — он всегда хороший. Иначе никто бы не оставался. Это закон. Если бы он на первом свидании сказал: «Я буду орать на тебя из-за стиралки», ты бы убежала в закат. Но они не говорят. Они включают режим «идеал» на пробный период.
— А потом?
— А потом просыпается то, что они на самом деле искали: не партнёра, а подчинённого. Не жену, а объект для дрессировки.
II
Второй месяц совместной жизни ознаменовался тремя вещами. Во-первых, претензиями по уборке. Во-вторых, претензиями по готовке. В-третьих, претензиями по моему вранью.
— Ты врала ему? — я заглядываю в глаза той себе.
— Да. Мелочи. Безобидные. Например, говорила, что прочитала инструкцию к стиралке, а сама не читала. Или что искала работу, хотя в тот день просто спала.
— И почему ты это делала? Ты же честный человек. Ты вообще-то патологически порядочная.
— Потому что если бы я сказала правду — начался бы скандал. А у меня не было сил на скандал. Я просто хотела, чтобы от меня отстали. Чтобы не капали на мозги.
— Вот. Вот оно. — Я поднимаю палец вверх, как учительница, которая наконец дождалась правильного ответа. — Ты врала не потому что ты лгунья. Ты врала, потому что правда в этой квартире была наказуема. За правду о том, что ты устала, тебя называли ленивой. За правду о том, что ты не хочешь мыть пол второй раз, тебя обвиняли в неряшливости. За правду о том, что ты просто хочешь выспаться, тебя стыдили. Ты защищалась. Враньё было твоим щитом.
Она кивает. Я вижу, как спадает ещё один слой вины. Это как снимать старую кожуру с луковицы — слой за слоем. Только лук мы не режем, мы его разглядываем.
III
Поговорим о работе. В том самом посте ты пишешь: «Я не могла спокойно искать работу». Он говорил: «Вот я работаю, а ты нет!» А когда ты нашла работу — начал: «Ты работаешь ради меня, а не ради себя! Делай всё ради себя!»
— И что мне было делать? — она всплёскивает руками. — Я не работаю — плохо. Работаю — опять плохо. Как угадать? Какое решение правильное?
— Никакое. — Я усмехаюсь. — В этом и фокус. Правильного решения не существует в системе, где правила меняются под настроение. Ты могла хоть наизнанку вывернуться — всегда нашлось бы «но». Ты опоздала на работу? Плохо. Пришла вовремя? «Почему не подготовилась лучше?» Ты устала? «Сама виновата, надо было ложиться раньше». Ты бодрая? «Чего такая довольная, опять сачковала?»
— Это сводило с ума.
— Именно. Потому что цель была не в том, чтобы ты исправилась. Цель была — держать тебя в состоянии постоянной виноватости. Виноватый человек удобен. Он не задаёт лишних вопросов. Он старается. Он не уходит.
IV
— А Ивановна? — Она поднимает глаза, и я вижу в них старую боль. Не про него даже. Про сравнение.
Ивановна — это легендарная женщина, которая когда-то жила у него. Которая «получает 25 тысяч и молодец». Которая отказала ему в отношениях — и тем самым стала недосягаемым идеалом.
— Знаешь, почему он всё время про неё говорил? — я беру со стола воображаемый маркер и рисую в воздухе схему. — Ивановна — это не человек. Это инструмент. Её функция — быть той, с кем тебя сравнивают. Ты никогда не могла выиграть это сравнение, потому что Ивановна была фантомом. Он сам дорисовал ей нужные качества. А реальная Ивановна просто жила свою жизнь и, скорее всего, понятия не имела, что стала чьим-то кошмаром.
— Он ещё писал ей «я хочу к тебе под бок». И она ему отвечала тем же. Я читала переписку.
— И ты чувствовала себя третьей лишней в собственных отношениях. Классика. Триангуляция. Когда партнёр вводит в вашу пару кого-то третьего — реального или воображаемого, — чтобы ты боролась за его внимание. Ты не должна была расслабляться и думать, что ты для него важна. Ты должна была всё время доказывать, что ты лучше Ивановны. Только доказать это было невозможно. Потому что Ивановна — она не ты. И в этом её единственное преимущество.
Она молчит. Потом говорит — тихо, но уже без дрожи:
— Я столько лет считала, что я какая-то не такая. Что я не умею «шаманить над мужиком». Что все нормальные женщины умеют — а я нет.
— Слушай сюда. — Я наклоняюсь ближе. — Нет никакого «шаманства». Есть либо уважение, либо его отсутствие. Если тебя не уважают — ты можешь станцевать румбу на стиральной машине в бикини из фольги, и это не поможет. Потому что дело не в тебе. Дело в том, что ему нужно было зрительское место, а не партнёрша. Ты была не женщиной для него. Ты была зеркалом. В которое он смотрел, чтобы увидеть своё превосходство.
V
Мы сидим в тишине. Где-то в коридоре чудовище опять начинает свой вой, но теперь оно какое-то неуверенное. Как будто само сомневается — стоит ли выть. Черепа, кажется, уменьшились в размере. Я смотрю на неё — прошлую себя — и вижу, как расправляются её плечи. Нет, не до конца. Но уже чуть-чуть.
— Что было самым страшным для тебя в той квартире? — спрашиваю я. — Не про стиралку. Не про Ивановну. Про чувство.
Она думает. Настоящая пауза. Не та, когда боишься сказать не то. А та, когда ищешь честное слово.
— Одиночество. Я была с человеком — и при этом совершенно одна. Мне было страшно вечером. Когда он приходил с работы — я не знала, в каком он настроении. Будет ли сегодня скандал. Или тишина. Или он просто сядет, включит телевизор и будет смотреть сквозь меня.
— Как будто ты невидимая.
— Да. Как будто меня нет. Я старалась, убирала, готовила, искала работу, а меня всё равно не было. А когда он говорил: «Меня только пиво вдохновляет», — я поняла, что меня нет вообще. Что я — пустое место.
Я беру её за руку. Рука холодная. Но уже не ледяная.
— Ты не пустое место. Ты была в квартире, где не было воздуха. Где любое твоё действие обесценивалось. Где ты не могла быть собой — потому что «собой» было нельзя. Ты не исчезла. Ты спряталась. И сейчас я здесь, чтобы сказать тебе: ты больше не в той квартире. Ты вышла. И здесь есть воздух. И ты снова становишься видимой. Себе. Не ему. Себе.
VI
— А что стало с его квартирой? — спрашивает она.
— Ничего. Она так и стоит где-то в том городе. Там живут другие люди. Может быть, новая жена научилась пользоваться стиралкой — или ей плевать на инструкцию, и это бесит его до сих пор. Мы не узнаем. И знаешь что? Это больше не наше дело.
Она почти улыбается.
— А Ивановна?
— А Ивановна, — я развожу руками, — по-прежнему получает свои 25 тысяч. И я желаю ей счастья. Искренне. Она не виновата в том, что стала чьей-то фантазией.
Я встаю. Подхожу к стене и сдираю с неё один из пластмассовых черепов. Легко — он на соплях держался.
— Смотри. Весь этот ужас — он бутафорский. Декорация. Мы сами верили, что это по-настоящему. Но это картон. Краска. Чьи-то нитки. Понимаешь?
— Понимаю. — Она встаёт рядом и смотрит на череп в моих руках. — А что мы будем делать с остальными?
— С остальными? — я подмигиваю. — Повесим на них сомбреро. Но это в следующих главах. А пока — ты готова идти дальше? Там, за следующей дверью, не очень приятная сцена. Он скажет тебе «уходи из моей квартиры» в первый раз. Но я буду рядом.
Она протягивает руку. Я беру её.
— Идём.
На сегодня всё. В третьей главе — первый раз, когда он выгнал меня, и второй, и третий. И почему я каждый раз возвращалась. Там будет про вахту, про его свадьбу и про то, как я наконец сломала этот круг. Спойлер: потребовалось три месяца без связи и одна чужая свадьба. Мариачи пока не родился, но его яйцо уже отложено.Если вы сейчас живёте с человеком, который делает вас невидимой, — пожалуйста, помните: дело не в вас. Вы не пустое место. Вы целая вселенная. Просто квартира слишком мала.— твоя будущая Я
Глава 3. Вахта, свадьба, тишина
Коридор меняется. Стены всё ещё красные, но краска пошла пузырями. Черепа попадали на пол и лежат, как забытый реквизит. Один раскололся пополам. Чудовище не воет — оно тяжело дышит где-то за поворотом. Устало. Под ногами — новый мем. Попугай в крошечной шляпе. Подпись: «ТЫ ЧТО, СЕРЬЁЗНО ОПЯТЬ ТУДА?»Стрелочка ведёт дальше. Дверь открыта настежь.Внутри — она. Прошлая я. Сидит на чемодане посреди комнаты. В одной руке — билет на вахту. В другой — телефон с выключенным звуком. Она только что ушла. Она ещё не знает, что больше не вернётся. Она думает, что это очередной круг ада, из которого она опять зачем-то приползёт обратно.Я захожу. Без тапка. Сегодня не нужен.— Привет. Самая важная глава.Она поднимает глаза. В них — пустота пополам с надеждой. Так бывает, когда уже не веришь, но что-то внутри всё равно ждёт чуда.
I
— Сколько раз ты уходила? — спрашиваю я. Мы сидим рядом. Чемодан жёсткий, неудобный, но больше сесть не на что. Остальная мебель — декорация.
— Три. Может, четыре. Я переставала считать.
— Расскажи про первый.
Она трёт переносицу. Это наша общая привычка — когда трудно начать.
— Ноябрь. Мы прожили вместе два месяца. Скандалы уже были каждый день. Причина? Я не помню даже. Какая-то мелочь. Тарелка. Пол. Он сказал: «Уходи из моей квартиры». Я собрала вещи и уехала к подруге. Думала — всё. Конец.
— Но через неделю ты вернулась.
— Да. Он позвонил. Сказал, что погорячился. Что ему без меня плохо. Что он попробует измениться.
— И ты поверила.
— Я хотела верить. — Она смотрит на меня с вызовом. — Скажешь, что я дура?
— Нет. Я скажу, что ты была ранена. Раненый зверь ищет любое укрытие — даже то, где его ранили. Это не глупость. Это физиология надежды.
II
Второй раз был в декабре. Почти по той же схеме: скандал, крик, «собирай вещи». Третий — весной. Между ними — затишья. Не мир, а именно затишья: он остывал, я старалась быть идеальной, он находил новый повод для претензий, я снова становилась «неправильной».
— Это как американские горки, — говорю я. — Только ты не знала, что ты в парке аттракционов. Ты думала, это нормальная жизнь.
— Я думала, что если я постараюсь ещё чуть-чуть — всё получится. Если я найду ту самую формулу. Если я угадаю, как надо.
— И ты пробовала разные формулы?
— Все. Я убиралась до блеска. Я не убиралась вообще — экспериментировала, может, ему так больше нравится. Я готовила ужины из трёх блюд. Я не готовила ничего, заказывала пиццу. Я соглашалась с ним во всём. Я спорила, показывала «боевой характер». Ничего не работало. Ни-че-го.
— Потому что формула была не в тебе. Формула была в нём. Ему нужны были качели. Вверх-вниз. Приблизить-оттолкнуть. И пока ты играла в эту игру, ты была занята им, а не собой. Ты не могла остановиться и спросить: «А чего я вообще хочу? Что я здесь делаю?»
Она молчит. Потом тихо:
— Я задала этот вопрос. Один раз. Сама себе. Ответ был — «не знаю». И я испугалась.
III
— Расскажи про последний раз.
Она выдыхает.
— Это было… почти буднично. Уже не было крика. Просто: «Уходи». Спокойно так. Как будто он устал тоже. Я собрала вещи. Вызвала такси. Он стоял в дверях и смотрел. Я думала — сейчас скажет «стой». Не сказал.
— Ты уехала на вахту.
— Да. Мне предложили работу на три месяца. Где-то далеко, где не ловит связь. Я подумала: это знак. Надо просто исчезнуть. Перезагрузиться. Я ещё не знала, что навсегда.
— А он знал?
— Наверное. Он женился через два месяца после того, как я уехала. Мне рассказали, когда я вернулась на связь. Представляешь? Я сижу в вахтовом вагончике посреди снегов, только что появился интернет, я захожу в сеть — а там.
— Свадьба.
— Свадьба. Фотографии. Цветы. Кольца. Незнакомая женщина в белом. Моё место.
— И что ты почувствовала?
Она закрывает глаза. Я вижу, как дёргается веко.
— Сначала — ничего. Пустота. Как будто меня выключили. Потом — смех. Я сидела и смеялась. Коллеги по вахте думали, что у меня истерика. Может, и была. Но это был смех облегчения. Знаешь, как будто ты держала в руках горячий уголь, и кто-то его выбил. Больно — но больше не жжёт. Меня больше не жжёт.
Я беру её за плечи. Крепко.
— Ты знаешь, что это было?
— Что?
— Это была твоя свобода. Он сам её тебе вручил — обёрнутую в чужие кольца. Ты бы не ушла сама. Ты бы ещё сто раз вернулась. Ты сама написала: «непреодолимая тяга к качелям». Это зависимость. А он взял и перерезал верёвку. Самое странное «спасибо», которое ты когда-либо скажешь.
— Я знаю. — Она улыбается. — Я потом ему даже написала это. Поздравила с браком. Искренне. Он, кажется, не понял.
IV
Мы сидим в тишине. Чемодан под нами уже не кажется таким жёстким. За окном — вахтовый пейзаж, хотя это, конечно, декорация. Но метель настоящая. Я её узнаю.
— Что было самым трудным после вахты? — спрашиваю я.
— Вернуться в город. Найти жильё. Понять, что я теперь одна. Совсем одна. Без его скандалов. Без качелей. Без адреналина. Первые недели я не знала, чем занять голову. Было тихо. Слишком тихо.
— Ты скучала по скандалам?
— Стыдно признаться — да. Не по нему. По ощущению, что я что-то решаю, преодолеваю, борюсь. Когда ты пять лет на качелях, тишина кажется подозрительной. Мне всё время казалось — сейчас что-то случится. Что-то плохое. Я ждала.
— И?
— Ничего не случалось. День проходил за днём. Я начала спать по ночам. Перестала врать. Перестала вздрагивать от звука шагов. Завела блокнот и нарисовала дракона. Первого за много лет.
— Это была ты. Ты появлялась из-под завалов. Как трава сквозь асфальт.
Она смотрит на меня долго. Потом говорит — и это самый важный вопрос во всей книге:
— А червячок? Тот самый, Мариачи? Он когда появился?
— Не сразу. — Я беру со стола карандаш, тот самый, с драконом. — Сначала была эйфория от свободы. Потом — пустота. А потом, примерно через год, по вечерам начало что-то шевелиться. Без повода. Просто тошнота, дрожь, странное чувство гнили. Без мыслей. Без картинок. Только тело помнило.
— Оно помнило те вечера?
— Да. Когда ты одна, когда страшно, когда надо куда-то бежать на машине, лишь бы не дома. Тело — оно глупое в хорошем смысле. Оно записывает всё. Запахи, время суток, температуру. Вечер стал триггером. И каждый раз, когда срабатывал триггер, рождался он.
— Червячок.
— Червячок. Маленький, противный, с голосом того скандала. Но мы с тобой уже знаем, что с ним делать.
Она смеётся. Уже не истерически — по-настоящему.
— Маракасы и сомбреро?
— Именно. Но это будет в шестой главе. А пока — ты на вахте. Идёт снег. Ты только что узнала про свадьбу. И ты смеёшься в вагончике одна. Знаешь, это самый красивый момент.
— Почему?
— Потому что с него всё началось. Настоящее. Твоё.
V
— Я хочу кое-что спросить. — Она говорит медленно, подбирая слова. — Если бы ты могла что-то изменить в прошлом — ты бы изменила?
Я думаю. Долго. Честно.
— Нет. Не потому что я мазохистка. А потому что оттуда я пришла сюда. С той болью, с тем опытом. Да, это было как пережёвывать стекло. Но теперь я — это я. И в этом есть какая-то страшная, но настоящая ценность. Я не хочу быть кем-то другим. Ни Ивановной. Ни той, кто не прошёл через это. Я хочу быть собой. Со своими драконами. Со своими шрамами. Со своим червячком в сомбреро.
Она встаёт. Поправляет лямку рюкзака. Смотрит на дверь — туда, где раньше был гул чудовища. Сейчас тихо.
— Мне пора, — говорит она.
— Пора. Но ты знаешь, где меня найти.
— Знаю. Везде. Ты — это я.
Дверь открывается. На этот раз за ней не коридор с черепами, а свет. Белый, вахтовый, снежный — но тёплый.
На сегодня всё. В четвёртой главе — как я осталась одна и почему тишина оказалась страшнее скандалов. Что такое посттравматическая пустота и почему «просто быть в порядке» — тоже навык, который надо тренировать. Мариачи уже ворочается в яйце. Скоро вылупится.Если вы сейчас на вахте — в прямом или переносном смысле — держитесь. Снег не вечен. Связь появится.— твоя будущая Я