pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Осторожно: психолог!
Вериока #1 | Воскресенье, 21.02.2016, 16:51
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Исповедь партизанки от психологии может быть весьма полезна.

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).

Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».

И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.

Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.

Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.
Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.
А что умеют психологи? К какой работе их готовят?

Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.

Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…

Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.

Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Вериока #2 | Воскресенье, 21.02.2016, 16:51
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.

В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?

При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.

Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).

Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.

А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.

Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?

Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.

На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.

В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».

Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
***
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.

У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?

Из книги Евгении Беляковой "Секретики. Записки психотерапевта"



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
серый #3 | Воскресенье, 21.02.2016, 18:28
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Дело не в психологии, а в её недоразвитости.
Психолов должен знать все ньюансы жизни и уметь обьяснить их людям, и сделать так, чтобы люди жили правильно.
Фактически психологи должны быть мудрецами из мудрецов, для которых нет проблемм в жизни. Которые могут решить любую проблемму.
Мозг это как компьютерная память, процессор и программы.
Психолог это как програмист.
Хороший програмист должен уметь отладить любую программу и уметь делать свои программы, антивирусники и тд.
Что делают современные психологи и психиатрия?
Психиатрия блокирует нафиг процессор и все дела.
А психологи слегка отлаживают поверхностные параметры программ, но в сами программы не лезут. Потому, что нифига о них не знают!
Это работа психопрограмистов.
А науки психопрограмирования ещё нету, есть только в зародыше.
У спецслужб.
Да и у них она уродливая дичка. Дикая пока наука.
Статус: нет меня
 
John_Smith #4 | Воскресенье, 21.02.2016, 21:01
Фильм
Юзер-бар +
Да, психологи мало знают о психиатрии и ничего о телесных болезнях и их влиянии на психику. А ведь это такое упущение! Ведь основа даже психиатрической помощи - сначала исключить соматические болезни. А потом врачевать душу! Или консультировать. Если психиатр (психолог) этого не знает, то это печально и ответственность за исследование соматики лежит на других специалистах, а решение об этом - на самом пациенте (больном, клиенте)


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) Wtroff - Воскресенье, 21.02.2016, 21:03
Статус: нет меня
 
steorium #5 | Понедельник, 20.02.2017, 16:54
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
О! А можно и я от себя дополню?...
Думаю людям будет интересно почитать эдакую исповедь психолога психа. Если же нет, то можно пропустить первый участок текста, выделенный отступами, и перейти сразу ко второму.

И так, по образованию я психолог практик (упор был на клиническую психологию и психотерапию), и образование это было полноценное, дневное (очное), получал повышенную стипендию, немного до красного диплома не осилил. И да, у меня неврастения, диссоциативное расстройство, ОКР (было, но вангую рецидив), букетик тяжелых фобий и впридачу временами случается депрессивный эпизод. Собственно потому психология меня и заинтересовала еще в школе. У меня с раннего детства был вагон и маленькая тележка проблем, и угадайте, к кому меня водили? К "психологу" бабе Евдокии (астрология, таро, сниму прочу и т.д.) и ей подобным. Еще на первом или втором курсе я понял, что это просто раскачивало мой маятник, который сейчас уже как wrecking ball с голой Майли Сайрус на нем. Школьный психолог давала намеки на то, что нужно искать нормального специалиста, но по словам родителей, прямым текстом "Вам нужно к клиническому психологу" или подобного она не говорила, а всё лесами да огородами из разряда "Всё еще впереди". В восьмом классе у меня случился первый депрессивный эпизод с суицидальными идеями, анорексией, бессонницей и ступороподобными состояниями (когда тело несколько часов как неподвижный камень, и только слезы текут). Угадайте, кто меня лечил? Какая-то доброжелательная женщина с каким-то электрическим аппаратом, который нужно было держать в руках. Это теперь то я знаю, что это называется "Дианетика" и что большинство моих коллег смотрят на это как на шаманство, а в некоторых странах она причисляется к деструктивным культам (сектам). А тем временем у голой "Майли Сайрус" наверно уже почкование началось... Вот я и решил, не хотите меня к нормальному психологу вести, так сам стану таким.
Океюшки. На первом курсе мне повезло получить повестку в момент второго депрессивного эпизода и военкомовский психиатр направил меня в больницу на обследование. Пару месяцев меня гоняли по кабинетам, а потом, через полгода молча выдали "белый билет". Мне вообще ни кто ничего не говорил, только что у меня есть какое-то психическое заболевание. Эпопея началась в студенческой поликлинике. До четвертого курса меня мусолили, то им выписка нужна, по почте не идет, а на руки не дают; то у них отпуска, а я оказывается должен у них на учет стать, то еще что. А на четвертом курсе я таки доконал тамошнего психоневролога, и он сказал, что вообще-то у меня множественная личность и это надо лечить. Я согласился на лечение и угадайте, к куда меня направили? На библиетерапию. Звучит уже "классно", а на первом посещении мне сказали, что это тренинги, ходить два раза в неделю (в учебное время), дали Библию и сказали за пару дней прочитать. Её то и нормальный человек за пару дней не осилит, а моя дислексия в карточке как будто не прописана (нет, дислексия не сильная, просто после третьей страницы текста у меня буквы перед глазами смешиваются и читать становится невозможно). В общем, у меня была неделя сдачи рефератов и самостоятельных, и мне на сон времени толком не было. В общем отказался я. [тем временем, действительно есть такая разновидность психотерапии, хоть она и была совершенно неуместной в моем случае] После этого мне еще советовали одного "очень хорошего специалиста", "он как раз докторскую по Вашему случаю пишет". Ну вы поняли.
Получил я диплом после четвертого курса, госэкзамен сдал на самый высокий возможный балл и поступил на магистратуру. А вот её я не закончил, прошел (надо сказать на одни пятерки и с похвалами) только первый её курс и, после летней сессии, которая была сущим адом, свалился без сил. К тому времени мне было уже совсем плохо с моими болячками и перед вторым курсом магистратуры я сорвался и впал в свой третий депрессивный эпизод. Надо сказать, при сильнейшем ОКР депрессивный эпизод выглядит просто кошмарно даже для человека знающего. В общем, я вынудил родственников найти мне специалиста. Я говорил, что нужна КПТ, если не стационар. Мама (единственный человек, который понимает) нашла, записала, но другие родственники сказали "Да кого вы там найдете, вот у нас связи"... Угадайте, к кому меня записали на прием? Молодой частный детский психолог на полставки. Представьте себя на месте этой девушки. Вы сидите у себя в кабинете, напротив маленькое кресло, приготовлены куклы, песочница, поленце с гвоздями, сейчас вам приведут мальчика, который плачет и не может ходить учиться, и тут открывается дверь и заходит бородатый мужик немногим младше вас, с отекшим лицом, дрожащими подкашивающимися ногами, слезами на глазах и трескающейся осыпающейся кожей (от мытья рук по 500-800 раз в день). В общем, наконец-то попался нормальный человек (а судя по кабинету и психолог), который взял мой номер, позвал записавших меня на прием родственников, отчитал их, а через день позвонил и дал контактные данные двоих замечательных психиатров/психотерапевтов (с двойным образованием). Один из них сразу сказал, что в моем случае КПТ (которой он занимается) в моем случае бесполезна и направил ко второму. Второй сказал, что моё состояние (на момент первой встречи) психотерапии не поддастся, сказал стать на учет в ПНД и пролечиться медикаментозно. После трех месяцев медикаментов, когда у меня прошел депрессивный эпизод, а я уже не был на грани потери сознания от ужаса при несоблюдении какой-то из своих многочисленных компульсий, он начал психотерапию. Психотерапия эта глубинная, так как лечим мы не ОКР, а множественную личность, а глубинная психотерапия очень длительная, о чем меня сразу предупредили.
Через месяца четыре ОКР прошло практически полностью, еще через полгода половина фобий прошла полностью. Сейчас мы избавляемся от второй половины фобий, которые постепенно идут на спад, но иногда обостряются. В целом, моё состояние с момента обращения очень заметно улучшилось.
Я консультировал людей только на практике, консультировал добросовестно, но больше не планирую. Хоть более уважаемые коллеги и говорят, что мой опыт собственных болезней очень ценен для профессии и не должен пропасть напрасно, а уровень знаний и навыков достаточно высок, я консультировать не собираюсь. Я не считаю, что имею на это моральное право.

Ну а теперь мои мнения (и как психолога, и как потребителя их услуг) о психологах и психологии в целом.
Для начала, я считаю, что обычные психологи годятся только для здоровых людей или людей на грани (не путать с пограничным состоянием). Это скорее педагог и жилетка, чем мозгоправ. Сорвавшимися же и нездоровыми людьми должны заниматься психотерапевты и психиатры. Первые имеют возможность (в отличии от простых психологов) значительно влиять на психику человека, а вторые на его нервную систему и напрямую связанные с ней психические явления.
Другими словами:
- психолог ⏤ это мониторить школу, детдом, персонал фирмы, успокаивать после бытовой психологической травмы (развод, переезд и подобных) и подобные случаи;
- клинический психолог ⏤ это оказывать поддержку безнадежно (не психически) больным, проводить реабилитации после неординарных психологических травм (например, возвращение с войны, изнасилование или пребывание в заложниках) и диагностика психических заболеваний;
- психотерапевт ⏤ это перепрограммирование психики, которая сбоит или работает некорректно;
- психиатр ⏤ лечение психических заболеваний вызванных проблемами с организмом или перешедших на тот уровень, где психотерапия уже бесполезна.
Дальше идет вопрос добросовестности. По-человечески положено, если ты видишь, что ты тут бесполезен направлять человека к следующему по списку, но очень часто этого не происходит. Это одна из бед.
Следующая проблема ⏤ образование. С ВУЗом мне очень повезло и все преподаватели очень скрупулезно и со знанием дела подходили к обучению нас. Был только один уникум, но он преподавал только информатику и эргономику (факультативы). Нельзя было ни упросить, ни тем более подкупить (даже цветы по праздникам до выпускного не брали), а если кто пробовал ⏤ выговор (три выговора и пинком под зад из ВУЗа). Можно было только расположить к себе. И если преподаватель хорошо к тебе расположен и ты не можешь сдать какую-то тему, он либо организует дополнительное занятие, либо персонально разжует и в рот положит. Вот много таких ВУЗов? Нет. Два, может три и всё. И даже у нас заочка была кошмарная. Преподаватели те же, отношение к работе то же, но человек идущий на подобную специальность на заочку априори не будет даже пытаться палец о палец ударить. Нам контрольные работы заочников читали как в школе старшеклассникам иногда читают сочинения первогодок из разряда "По полю ехал трактор попахивая". Моим любимым было "Из почек, желчь попадает в желудок и оттуда разрушает нервную систему". Но дело не в том. Дело в том, что на очное, образование психолога идут получать те, кому интересно узнать о психике, её механизмах и функциях, разобраться в себе, исследовать интересующее психическое явление в аспирантуре/доктотуре. Зачем же идти на заочное образование по специальности, которую и очно то понять не каждому дано? Думаю, всё же, за быстрым дипломом.
Не знаю, так же ли с психотерапией и психиатрией, но то, что я увидел в студенческой поликлинике меня сильно огорчило, а то, как мне помогли те, кого я нашел сам меня успокаивает. Тут больше ничего не скажу.
Следующий вопрос ⏤ популярная психология. Идешь ты в книжный и видишь все эти "Как удержать мужа" или "Личностный рост за пять минут". А все эти курсы, тренинги и т.д... Нет. Не имеют они почти ничего от психологии. Я уже молчу про то, что они не всем подходят. [но не стоит путать тренинги с групповой психотерапией, так как суть у них разная]
Эзотерическая психология ⏤ вообще ересь кошмарная. Даже говорить о ней не хочу.
Остается последний компонент ⏤ люди. Люди у нас боятся психотерапевтов и психиатров, стыдятся психических проблем и заболеваний, а что хуже всего, походу в свою районную поликлинику к психотерапевту предпочитают бабок, попов и подорожник. А еще людей вводит в заблуждение вся эта псевдопсихология из СМИ. Иногда там есть что-то правдивое, но чаще всего это бред сивой кобылы от людей, которые в психологии ни в зуб ногой.
Да, эта моя писанина не особо положительного характера (чтобы не сказать, что совсем отрицательного), но есть же и знающие своё дело специалисты, и люди работающие в этой сфере по призванию. Более того, я хочу сказать и говорю, что их много. Да, намного меньше, чем в продвинутых ЕС и США, но намного качественнее чем там. Просто нужно искать, спрашивать, интересоваться. Сразу отбросить популярную психологию и сугубо частников, и идти в госучреждения (поликлиники, больницы, диспансеры). Ну не верю я, что человек работающий за копейки будет работать только ради денег или должности. Более того, некоторые работники больниц работают и в частном порядке, что, думаю, даже лучше.
В конце концов, я же нашел своих психолога, психотерапевта и психиатра. Добросовестных, грамотных, знающих и оказывающих реальную помощь. И другие их пациенты их тоже нашли. Значит найти всё же можно.

Первая часть текста выше ⏤ сугубо личный опыт, а вторая ⏤ сугубо личное мнение. Я не агитирую и не навязываю, а просто философствую по теме не без элементов пессимистичности. Возможно, да и скорее всего так оно и есть, всё намного лучше.
Сообщение отредактировал(а) steorium - Понедельник, 20.02.2017, 21:43
Статус: нет меня
 
Вериока #6 | Понедельник, 20.02.2017, 17:09
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
steorium, что бросилось в глаза - вы ни разу не пытались найти себе специалиста самостоятельно , всё отдали на откуп родственникам. Стоит ли удивляться результатам?
Второе: вы, похоже, тоже не считаете психически больных людьми. Почему это им клинический психолог хотя бы, не положен? У нас таковой был в психушке, и я хочу сказать - единственное светлое пятно в воспоминаниях об этом крайне неприятном месте связано с ним.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Ketri #7 | Понедельник, 20.02.2017, 17:21
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
steorium, ну, если ты называешь бабку-шаманку и шарлатанов дианетиков психологами, то большой и жирный минус тебе.
Да и если лечить псих. расстройства одними таблами, то сыт от них не будешь. Все-таки пт нужен. Ведь, если бы не
Цитата steorium ()
Психотерапия эта глубинная, так как лечим мы не ОКР, а множественную личность, а глубинная психотерапия очень длительная, о чем меня сразу предупредили.
Через месяца четыре ОКР прошло практически полностью, еще через полгода половина фобий прошла полностью. Сейчас мы избавляемся от второй половины фобий, которые постепенно идут на спад, но иногда обостряются. В целом, моё состояние с момента обращения очень заметно улучшилось.

то ты сейчас бы сидел со своим ОКР и увеличивал дозу.
Единственное, что я согласная, что психолог после универа - никто и ему надо получать более узкую квалификацию, повышать свой уровень и знания.
А многие врачи-психиатры совершенно не знаю нормы. и часто видела, как начинается залечивание людей, там где просто эмоции, которые можно разобрать, выписывают гору таблеток и иди гуляй. А еще бывает такое, что лечат шизу, а там киста в голове или еще что-то похожее.... Так что все хороши. А если подходить к лечению, то комплексно. Там где надо, то таблами, а там где можно словом, то нужно словом



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Сообщение отредактировал(а) Ketri - Понедельник, 20.02.2017, 17:27
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #8 | Понедельник, 20.02.2017, 17:22
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
психолог-не врач. он мастер общения и жизненных советов. он нужен здоровым людям, имеющим определенные трудности.


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
Надежда #9 | Понедельник, 20.02.2017, 17:52
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, спасибо за тему! rose
Я помню, была у меня серьезная фобия, которая очень мешала мне жить. Всего за два занятия психолог её искоренил.
До сих пор я искренне благодарна этой женщине! heart
Жаль, что она сейчас не практикует.
Мне все нравилось, и её подход, и стиль общения, главное, она РЕАЛЬНО ПОМОГАЛА!!!



Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Статус: нет меня
 
Вериока #10 | Понедельник, 20.02.2017, 17:58
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надежда, контакты таких психологов передают из рук в руки благодарные клиенты. Они без работы не сидят.


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Надежда #11 | Понедельник, 20.02.2017, 18:02
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, она выбрала семью, воспитывает детишек...


Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Статус: нет меня
 
steorium #12 | Вторник, 21.02.2017, 15:47
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
вы ни разу не пытались найти себе специалиста самостоятельно

Вериока, у меня очень интересная семейная ситуация (я не упомянул об этом в том сообщении). Я искал, и находил, и говорили "Хорошо, поможем", но нужно было согласие опекуна, а отец его подписывать отказывался, мол "Мой сын не из этих", хотя уже тогда мы виделись раз в год и то мельком. Когда мне стало хуже, у меня был период избегания. Мне втемяшили, что всё хорошо, но я всё равно собирался обратиться за помощью как доучусь, хотя срыв был вопросом времени. Когда срыв уже случился я не мог и до туалета сам дойти, что уж там кататься по городу или рыться в справочниках.
Естественно это самооправдание, но когда ты живешь в обстановке тотального контроля за каждым вздохом, то такое самооправдание напрашивается само собой.

Цитата Вериока ()
вы, похоже, тоже не считаете психически больных людьми. Почему это им клинический психолог хотя бы, не положен?

Считаю, и во многом более человечными, чем здоровых. Я не знаю, где как (в дальней загранице вон вообще одна профессия в себе все четыре объединяет). Нас учили приблизительно такому распределению обязанностей, как в том сообщении. Клинический психолог диагностирует и оказывает поддержку в тяжелых случаях, но лечит при конкретных болезнях уже психотерапевт. Если клиническому психологу позволяет образование и должность, он ведь тоже вполне может заниматься психотерапией, но тогда, по сути, он становится психотерапевтом на это время.
Сам был в двух сугубо психиатрических заведениях (ПНД и стационар) и в обоих весь персонал (кроме, разве что, уборщиц) был очень спокойным, миролюбивым и доброжелательным. Это, наверное, единственные общественные места, в которые я хожу без опаски, что мне нагрубят, откажут в положенном или будут обращаться не как с человеком.
Сообщение отредактировал(а) steorium - Вторник, 21.02.2017, 18:47
Статус: нет меня
 
steorium #13 | Вторник, 21.02.2017, 16:12
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Ketri ()
ну, если ты называешь бабку-шаманку и шарлатанов дианетиков психологами

Ketri, наоборот, я говорю, что они выдают себя за психологов, но таковыми не являются.

Цитата Ketri ()
Да и если лечить псих. расстройства одними таблами, то сыт от них не будешь.

Зависит от их природы. Они вполне могут быть вызваны и органическими нарушениями (хотя тогда нужно лечить то, чем они вызваны). А даже если и нет. Моя знакомая, например, избавилась от панического расстройства за год медикаментов и уже два года ведет нормальный образ жизни. Это чисто как пример.
...да и я не отрицаю, что лечиться нужно психотерапией, но есть случаи, когда без медикаментов и она становится невозможной.

Цитата Ketri ()
психолог после универа - никто и ему надо получать более узкую квалификацию, повышать свой уровень и знания

Это зависит от качества образования. После нашего треть группы вот так просо взяло и пошло работать в реабилитационные центры и спецшколы, а из других так легко не берут. Квалификацию в любом случае нужно повышать, если правильно помню, каждые четыре года.
Очень во многих случаях оно действительно так, но по большей мере потому, что профессия не специализированного психолога рассчитана на то, о чем я уже писал выше, а люди, идя получать эту профессию, всё еще путают психологию, клиническую психологию и психотерапию.

Цитата Ketri ()
многие врачи-психиатры совершенно не знаю нормы. и часто видела, как начинается залечивание людей, там где просто эмоции, которые можно разобрать, выписывают гору таблеток и иди гуляй

Как и среди любых других врачей, среди психиатров есть и фанатичные, и халатные. Это грустно.

Цитата Ketri ()
А еще бывает такое, что лечат шизу, а там киста в голове или еще что-то похожее...

Потому меня и отправили на МРТ, как только довели лекарствами до транспортабельно состояния. До последнего подозревали опухоль.

Цитата Ketri ()
А если подходить к лечению, то комплексно. Там где надо, то таблами, а там где можно словом, то нужно словом

Абсолютно согласен.
Сообщение отредактировал(а) steorium - Вторник, 21.02.2017, 16:23
Статус: нет меня
 
Вериока #14 | Вторник, 21.02.2017, 19:51
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата steorium ()
Сам был в двух сугубо психиатрических заведениях (ПНД и стационар) и в обоих весь персонал (кроме, разве что, уборщиц) был очень спокойным, миролюбивым и доброжелательным. Это, наверное, единственные общественные места, в которые я хожу без опаски, что мне нагрубят, откажут в положенном или будут обращаться не как с человеком.

Мне не так повезло. Там были разные люди. И доброжелательные и не очень. Некоторые, например, заведующая отделением на жалобы на побочки сказала просто: "Меня это не интересует!" А кого это должно интересовать? Видимо, меня, мне же от них загибаться.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Ketri #15 | Вторник, 21.02.2017, 20:02
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата steorium ()
. После нашего треть группы вот так просо взяло и пошло работать в реабилитационные центры и спецшколы, а из других так легко не берут.

Работать в реабилитационном центре и быть специалистом на деле, а не в дипломе разные вещи. У меня друг в пнд работает и есть в одном отделении чудо специалист (клин. Психолог). Она одному поставила апато-абулию, когда я спросила, а что такое абулия, она чесала голову и ничего внятного не ответила. Тогда я поинтересовалась " как можно ставить абулию, если ты прнятие не имеешь, что это такое?" Она сказала:"ну он же шизик". Вот такие вот 'специалисты'. Про узкую специальность я имею в виду, что в каком направлении чел работает, какой философии придерживается или подхода и тд.
Цитата steorium ()
Потому меня и отправили на МРТ, как только довели лекарствами до транспортабельно состояния.

Ты везучий. Я много у кого спрашивала, МРТ делают единицам, а про остальное я молчу



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа