pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Притчи
Вериока #136 | Суббота, 24.01.2015, 18:55
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не знала, куда это запостить. Понравилась история

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня

Вериока #137 | Суббота, 24.01.2015, 18:56
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА

Эту историю рассказал мне один скандинавский инженер, у которого я была переводчицей. Он приехал в Россию по делам какого-то международного проекта. Две недели мы с ним мотались по городам и весям моей необъятной Родины и, надо признаться, порядочно утомились. За всю поездку Ларс ни разу не выразил ни малейшего неудовольствия ни в чем, хотя бывало и транспорт у нас ломался, и графики летели к черту, и покушать было некогда и нечего, и спали урывками плюс много всякой бюрократической прелести, которую так любезно предоставляют нам наши чиновники.
Ларс выдержал все. Он довел дело до конца, разрулил сложнейший конфликт между участниками проекта, не сказав при этом ни одного грубого слова и даже почти всех помирил. Выдержка у него была отменная. Со мной он вел себя как истинный джентльмен и ни на секунду не забывал, что переводчик тоже живой человек, а не машина с винтиками. Глядя на него, мне невольно вспоминались слова классика «интеллигентный человек интеллигентен во всем».
В последний вечер перед его отъездом мы посидели в гостиничном баре, он немного расслабился и случайно обмолвился, что очень жалеет, что не доехал до Сибири. На мои вытаращенные глаза с немым вопросом «а при чем тут Сибирь?», он и рассказал эту историю.
«Это было давно, в начале 90-х. Я тогда в первый раз приехал в Россию. Тоже по делам одного проекта. Тогда все ездили, кому не лень было. Страна богатая, везде неразбериха, возможностей много, ну мои боссы меня и отправили. Тем более, что я в их понимании «говорил по-русски». То есть знал, может, слов тридцать и несколько предложений из разряда «колко стоит?»
На месте мне, конечно, выделили переводчицу. Девчонка совсем, только после школы, такая хохотушка с косичкой. Работать пошла, чтобы семье помочь прокормиться. Но толковая, язык знала как родной и переводила как профессионал. Тоже пришлось нам помотаться по разным местам, и занесло нас как-то в Сибирь. Дела я все предпочитал решать на месте, вот и оказались там.
Я пашу с утра до ночи, смотрю, девочка моя притихла. Говорит мне, давай, мол, уедем побыстрее, не по себе мне что-то. Я знай себе пашу. Думаю, дамские капризы. Вот дурак был, молодой, глупый. В общем, целиком ушел в работу, а ей-то все это переводить. Да еще после трудового дня я шел в гостиницу отдыхать, а она шла на поиски провизии. С едой была напряженка, а я себе, естественно, голову этим не забивал. Положено по условиям контракта, значит положено, и нечего тут. Говорю же, дурак был.
Вот так мы и жили. Она что сможет наварит, а я бывало еще и нос ворочу. Даже вспоминать противно. Когда гречка была с одним кусочком тушенки, она этот кусочек отдавала мне. И я брал. Последнюю печеньку из пачки она всегда оставляла мне «к чаю». И я ел. И все воспринимал как должное. Ну как же, я же ИНОСТРАНЕЦ, мне ПО КОНТРАКТУ ПОЛОЖЕНО.
А потом разгреб я дела и говорю ей, что съездим посмотрим одну перспективную лесопилку и обратно поедем. Отвезу ее откуда взял, а сам на самолет и на родину. Там в моей родной фирме меня уже поди все заждались. Ну и поехали мы. До места доехали, дела решили, а обратно пришлось ехать без водителя. Напился он до бесчувствия с местным знакомым, пока протрезвел бы, не меньше суток бы ушло, простой однако, нехорошо. Вот и поехали вдвоем, дорогу я знал. Ну то есть думал, что знал. Она ехать не хотела, но посмотрела на меня, вздохнула тихонько и полезла в машину. Сказала, что одного меня не оставит. Что я в чужой стране, и она несет за меня ответственность. Понимаешь ты это? Она почти на двадцать лет меня моложе и ОНА несет за МЕНЯ ответственность!»
Наступила тишина. Ларс плакал. «А что было потом?», осмелилась спросить я через пять минут.
«Мы заблудились. Я был самонадеянный идиот и поехал кратчайшей дорогой, чтобы сэкономить время. Сэкономил. Машина в сугробе, со всех сторон только лес, снег и темнота. И ни малейшего представления, где мы находимся. И холодно. Ты представляешь себе, что такое зима в Сибири? Не представляешь. Это ужас. Мобильных телефонов тогда не было, о нашей поездке знали очень немногие. Пешком мы бы много не прошли, замерзли бы в лесу. Не самая приятная участь, согласись. Решили остаться в машине и продержаться сколько сможем. Еды у нас с собой не было. Ничего не было. Она зачерпывала снег в ладони ковшиком, он таял потихоньку в тепле, и она давала мне попить. В очередной раз обшарив все углы и карманы, она, просияв, протянула мне шоколадную конфету, которой ее где-то когда-то угостили, страшный дефицит по тем временам. Я сказал, что не возьму. Сошлись на том, что поделим пополам. Она отломила себе крохотный кусочек, а остальное отдала мне. Мы были настолько измучены ситуацией, что она через несколько часов заснула, вложив свою руку в мою. Я стал строить в голове различные планы спасения, но тоже под конец уснул.
Очнулся я уже в больнице. Обморозился не сильно, потому что нашли нас довольно быстро, ибо искали очень старательно. Не поверишь, из-за машины искали. Машина-то у нас чужая была, вот владельцев жаба и задавила, нашли машину, ну и нас заодно. Вот так эта куча железа нам жизнь спасла.
Девочку мою оставили где-то в местной больнице, а меня отправили в город. И я с тех пор ее никогда не видел и найти не могу. Даже не знаю жива ли она. Как я ее искал! Ты не представляешь, как я ее искал. Я перелопатил пол-Сибири и всю европейскую часть России. В той больнице ее не оказалось, вещи ее из нашей гостиницы кто-то забрал. Фирмочка, в которой она работала, уже к тому времени закрылась, никто про девочку ничего не знал. Я не знал где она живет, не знал даты рождения, фамилия у нее была самая распространенная по всей территории бывшего СССР. Я ее не нашел. От нее на память осталась только та самая шоколадная конфета. Она была в кармане моей куртки, которую я получил обратно, выписываясь из больницы. Вот такая вот история.»
Ларс помолчал. Допил вино из бокала и сказал: «Я долго не мог успокоиться. У меня было ощущение, что вот пройдет совсем немного времени, и она появится. Она же знала и мою фамилию, и место работы, и мой телефон. И самое главное, она же сказала, что не оставит меня одного. Но она не появилась, и я не знаю почему.
Я со временем, конечно, успокоился, получил повышение, женился, родились сын и дочь, все хорошо. Дочь, кстати, назвал ее именем, жена об этом не знает. Живем мы более чем в достатке, все у меня есть, много путешествуем. Наверное, по общепринятым меркам я счастливый человек.
Только вот иногда накатывает такое щемящее чувство, что кажется, всего себя готов отдать и все свое благополучие, только чтобы еще раз ее увидеть. Мне скоро шестьдесят, я многое видел в этой жизни, о многом думал. В своей области я большой авторитет, мое слово имеет вес, а на самом деле я беднее самого последнего бедняка. И ничего уже не исправишь, жизнь идет к закату. Вот если случится что-нибудь, и мне придется взять только самое-самое ценное и уйти на край света, то это будет очень легко сделать. Драгоценностей у меня всего две. Маленький латунный сундучок, с мизинец размером, дочка на первые заработанные деньги купила и на Папин день подарила, и в нем маленький темный камешек.
Та самая шоколадная конфета».

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

loshadka #138 | Воскресенье, 25.01.2015, 00:17
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вспомнила рассказ
Дэн Симмонс "Конец гравитации"

zarim #139 | Воскресенье, 25.01.2015, 00:51
Охотник
Юзер-бар +
Четыре коротких притчи с моралью

Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку.
Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала
ногу. А вторая шла, опустив голову, и нашла кошелек с
деньгами.

Мораль: Все события, происходящие в жизни, влекут за собой
цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по
пустякам и впадать в эйфорию от незначительных побед.

Мораль короче: Фиг его знает, где найдешь, где потеряешь. pardon

Два мальчика любили одну девочку. Один писал ей стихи и
носил портфель. А другой дергал за косички и подкладывал
кнопки. На выпускном она дала второму.

Мораль: Женщинa на подсознательном уровне выбираeт более
решительных и мужественных особей противоположного пола,
способных защитить ее и потомство.

Мораль короче: Фиг этих женщин разберешь. biggrin

Один мальчик хорошо плавал, а другой совсем не умел. Пошли
они купаться. Первый заплыл далеко, у него свело ногу и он
утонул. А второй плескался рядом с берегом и даже не
простудился.

Мораль: В современном цивилизованном обществе, в отличие
от первобытного, умение делать что-либо не добавляет нам
шансов выжить, а наоборот, подвергает лишнему риску.

Мораль короче: Не вы...вайся, целее будешь. yes

У одного мальчика родители сильно пили, курили и нигде не
работали. А у другого родители были доктора наук, матом не
ругались и к обеду переодевались. Первый мальчик вырос, не
пьет, не курит, учится в аспирантуре. А второй пошел по
второй ходке за гоп-стоп, не хватало на дозу.

Мораль: Дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях,
мечтают вырасти и изменить окружающий их быт. Дети,
живущие в тепличных условиях, зачастую становятся
неспособными противостоять реалиям окружающей их вне дома
действительности.

Мораль короче: Фиг его знает, как этих детей воспитывать scratch

Joker #140 | Воскресенье, 25.01.2015, 13:40
Любитель всего нехорошего
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, очень хороший рассказ.... good

Постоянно вижу глюки....

Вериока #141 | Понедельник, 20.04.2015, 06:45
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Одна из лучших притч царя Соломона

Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:

— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.

Скажи нам: кто мы?

Он улыбнулся и сказал:

— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

В чем смысл жизни?

— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

Почему несчастья преследуют нас?

— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

Как преодолеть несчастья?

— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

Каков путь к счастью?

— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

В чем секрет изобилия?

— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.

Как жить в свете?

— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.

Как обрести гармонию?

— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

Как достичь совершенства жизни?

— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил: — Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!

Живите в гармонии! Будьте собой!

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

zarim #142 | Понедельник, 20.04.2015, 11:04
Охотник
Юзер-бар +
Вроде всё просто, а как же сложно этому следовать pardon

Вериока #143 | Среда, 22.04.2015, 18:41
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Одна женщина легла спать и увидела сон. Маленький, уютный магазинчик, а за прилавком стоит… Бог.
— Боже! Так ты есть на белом свете! — радостно воскликнула она.
— Да, как видишь, Я есть, — скромно ответил Господь.
— А что продаётся у тебя в магазине? — оглядевшись вокруг, задала вопрос женщина.
— У меня продаётся всё, — сказал Бог.
— Тогда дай мне, пожалуйста, долгую жизнь, любовь, богатство, славу, успех, радость и много-много счастья.
Господь посмотрел на неё с улыбкой и направился за товаром в самый дальний уголок магазина. А когда он вышел, женщина увидела у него в руках лишь маленькую, аккуратно завёрнутую коробочку.
— И это все?! — удивилась она.
— Да, все, — сказал ей Господь с улыбкой, и добавил:
— Разве ты не знала, милая, что я продаю только семена?

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

loshadka #144 | Среда, 22.04.2015, 19:36
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ай ай ай, Вериока - пропаганда наркотиков shok
все по закону, действительно можно покупать и продавать только семена, а потом растить радость любовь доход и счастье, а вот славу и долгую жизнь - не знаю, как сложится

zarim #145 | Среда, 22.04.2015, 19:49
Охотник
Юзер-бар +
Цитата loshadka ()
ай ай ай, Вериока - пропаганда наркотиков

biggrin
Счастье - это тоже наркотик, к нему привыкаешь и не хочешь с ним расставаться pardon

Вериока #146 | Среда, 22.04.2015, 20:19
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ()
ай ай ай, Вериока - пропаганда наркотиков
все по закону, действительно можно покупать и продавать только семена, а потом растить радость любовь доход и счастье, а вот славу и долгую жизнь - не знаю, как сложится

Цитата zarim ()
Счастье - это тоже наркотик, к нему привыкаешь и не хочешь с ним расставаться

loshadka, zarim, я поняла эту притчу так : счастье в готовом виде не продаётся. Его только самостоятельно вырастить можно. wink

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

loshadka #147 | Среда, 22.04.2015, 20:37
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
растить счастье даже у себя дома на территории России это статья УК насколько я знаю
а в Голландии можно
и в Америке тоже можно но не дома, специальные плантации есть

Вериока #148 | Среда, 22.04.2015, 20:42
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
loshadka, просто разные понятия о счастье у нас. wink Есть же разные удовольствия. Мышечная радость. Удовольствие от вкусного обеда. от секса. От беседы с приятным человеком. От творчества. От преодоления себя. Наверняка, ещё есть. yes Ладно, понимаю, что ты шутишь! Приятно видеть тебя в хорошем расположении духа. :)

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

zarim #149 | Среда, 22.04.2015, 20:51
Охотник
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
я поняла эту притчу так : счастье в готовом виде не продаётся. Его только самостоятельно вырастить можно.

Так и есть, оно от нас гораздо больше зависит, чем нам порой кажется wink

loshadka #150 | Среда, 22.04.2015, 21:06
Автор темы
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
помните про гнев и гвозди?
переделка

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. Однажды его отец принес мешочек с молотками и раздал их жителям деревни и наказал каждый раз когда юноша не сдержит своего гнева лупить его молотком по голове.
Юноша быстро понял, что лучше контролировать свой гнев чем получать молотком. Вскоре он стал очень милым и приятным в общении. Все супер.
Вот только что делать с жителями деревни которые вошли во вкус и хотят и дальше лупить кого то молотком по голове?

Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа