pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Мои художества
zarim #61 | Среда, Вчера, 19:26
Охотник
Юзер-бар +
Вика_Сама, а у тебя и в заправду машинка Зингер?
Просьба, попроси кого-нить научить тебя выкладвать не скриншоты с телефона, а фото с галереи, они будут более качественными и без лишних вертикальных полей hi
Статус: нет меня

Вика_Сама #62 | Среда, Вчера, 21:46
Автор темы
Здрасте, это я
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Нет у меня не Зингер, а японка. Но когда то была Зингер.

Вика_Сама #63 | Среда, Вчера, 21:49
Автор темы
Здрасте, это я
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Очень хочу начать лоскутное шитье. Но времени нет на учебу, даже по интернету. Надо же видео уроки смотреть, повторять. Это так сложно. Мне вообще сложно по интернету учится чему-то. Но шить люблю. Уже больше года не прикасалась к шитью. Мне не нужны вещи, купить можно любые. Да я и не люблю особо наряжаться. Удобство- вот главное. А шить и создавать кукол например, обожаю. Ща выложу в художества своих кукол. Мотанки. Наряд придумывала сама, вышивка крестиком, все сшито самостоятельно

Капелька #64 | Среда, Вчера, 23:40
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама ()
Удобство- вот главное.

Это не главное. Это зона комфорта Вашего.
Цитата Вика_Сама ()
Но времени нет на учебу,

Значит это время себе надо выкроить. У нас у всех 24 часа в сутках.
Как я понимаю в библиотеках -пятидневка? А после работы надо еще и домашние дела делать. Нас от них не кто не освобождал. Это и сготовить и постирать и другие домашние хлопоты. И спать ложиться желательно во время. Если на работу ещё утром вставать.

Вы каждый день готовите дома? Приготовление пищи, требует время просто. Как то Вы просто не лестно отозвались от этом. Как ужинаете с сыном, мужем. Вместе? Он дома находиться? Кто моет посуду и т.д.
Да вот с таких мелочей и надо освобождать себе время и на хобби и на учебу.

«Каждому своё, а своё не каждому»

Капелька #65 | Среда, Вчера, 23:47
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама ()
Ща выложу в художества своих кукол. Мотанки.

Заметьте-монатки, написала не я))

Монатки-такой вид оберега из кукол.
Манатки- это разговорное слово, означающее личные вещи, пожитки, скарб.
Слово «монатки» является ошибочным написанием.

Употребляется только во множественном числе.

Выражение «собирать манатки» означает собирать вещи, готовиться к уходу, переезду или смене места пребывания. Обычно это звучит как грубый или пренебрежительный призыв уйти.
Синонимы: пожитки, добро (в разговорной речи), а также просторечные и пренебрежительные варианты — барахло, шмотки, тряпки, шмотьё.

Монатки-от слова МОТАЛИ. Их название произошло от способа изготовления – ткань не сшивали с помощью иглы, а мотали, обвязывая нитками. Этих кукол не шили. И тем более не вышивали.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 15.07.2026, 23:49

Капелька #66 | Четверг, Сегодня, 00:01
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Примерно такие.

Девочки часто из мать и мачихи делали куклы в детстве и корни заплетали в косички.

То, чно Вам предлагает *магазин на диване* это не монатки. Это просто красивые пупсики.
Пиар ход с их стороны. Вас же учили этому-как *сплавить* товар.. Пардон. Просто Вы это забыли.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 16.07.2026, 00:02

Капелька #67 | Четверг, Сегодня, 00:11
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как всегда главное забыла))
И если Вы разговаривая с подругой скажите к примеру по телефону-да хочу сделать монатки,
человеку не посвящённому в эти тонкости, она прозвучит-что вы хотите уйти из дома.
Вряд ли Ваши *мальчики*(муж и сын) знают такие нюансы. А и О в разговорной речи звучит одинаково.
И конечно для них это прозвучит как угроза и не нужность. Что Вы хотите их бросить.

Вот теперь точно -спокойной ночи. hi

Капелька #68 | Четверг, Сегодня, 07:19
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Еще раз объясню этот момент.
У нас Труд преподавала очень интеллигентная и возрастная Учительница.
После вроде 7 класса, она стала к нам девочкам обращаться на *Вы*. Мы наверное полгода оглядывались-это точно мне-?? Со мной на *Вы*-7

И она нас учила делать эти куклы монатки(не мотанки). Почему вроде очень интеллигентная женщина и такая подмена слова.
Единственная версия которая устроила меня, Учительница застала послевоенное время и *спрятанное* слово -танки, многим тогда резали слух. Страна вставала из руин после Отечественной войны.
А собрать монатки-очень удобное слово. Чего делаешь? монатки собираю-вон кукол пряду из проволоки,ткани или там соломы. С учетом что нет в России семье, где кто не был сидельцем, это слово так и трансформировалось, в монатки. Потому что у многих тогда в памяти было мотать не кукол, а мотать срок. Да и часто были оберегами. Потому что за крестик на груди-могли реально поставить к стенке.

zarim #69 | Четверг, Сегодня, 07:46
Охотник
Юзер-бар +
Цитата Вика_Сама ()
Ща выложу в художества своих кукол. Мотанки.

Цитата Капелька ()
Заметьте-монатки, написала не я))

Вика как раз правильно написала: мотанки, от слова "мотать" mocking

Капелька #70 | Четверг, Сегодня, 08:01
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
Вика как раз правильно написала: мотанки, от слова "мотать"

Да. Вика написала по современному. Это правильно.
Но когда я училась в школе-нам учительница говорила именно так. Я почему и запомнила этот момент. Мы всем классом тогда смеялись, по доброму. Вряд ли такая интеллигентная Женщина могла оговориться.
И еще еще вспомнила. В начальной школе у нас был такой предмет-уроки труда. Потом их *повысили* и стали уроками Домоводства. И мальчиков и девочек на этих предметах разделяли. у мальчиков были свои классы и у них предмет вел Мужчина. Они там что то строгали, пилили. А нас девочек учили-Домоводству.
Я когда проверяла дневник у внучки-написала расписание? Она -да. Я чего то не могу вспомнить-а у них вообще есть уроки труда? По моему нет. Я даже не пишу об уроках по домоводству.

Верить мне или нет, это личный выбор каждого. hi
Вот первая ассоциация у меня лично к слову-МОТАТЬ-это мотать срок.
Ну у каждого свой ассоциативный ряд.

Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 16.07.2026, 08:04

Капелька #71 | Четверг, Сегодня, 08:11
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вторая б ассоциация с этим *мотать* была клубок-нитки в клубок сматывать.
Моё сознание до кукол бы вообще не дошло. hi

zarim #72 | Четверг, Сегодня, 08:24
Охотник
Юзер-бар +
Капелька, так эти куклы именно мотаются из ниток, как клубок pardon

Капелька #73 | Четверг, Сегодня, 08:34
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ()
так эти куклы именно мотаются из ниток, как клубок
Вот и я про это. Какая там вышивка?))

Чего нашла. Хоть стой, хоть падай..

Какими будут уроки труда с 1 сентября 2024 года?
Статью выкладывать не буду. Сами проситаете, кто хочет.
Ну конечно это уроки -ТРУДА. Ну это просто ппц граждане

Уроки труда на новом уровне. С 1 сентября 2024 года в расписании уроков начальной и основной школы введут новый предмет «Труд (технология)», который заменит существующий сейчас предмет «Технология». Помимо привычной работы с тканями, металлом и бумагой, ученики будут осваивать компьютерные программы, заниматься робототехникой, 3D-моделированием и даже конструировать беспилотные летательные аппараты.
https://dzen.ru/a/ZcI4DDhEhjZUPqxb?ysclid=mrn2k3ruh493528704

Кто б сомневался. shok scratch scratch .А простите дома унитазы кто будет мыть и полы))?! Да кашку малашку варить.
Вот и имеем что имеем..

Пошла я мотанки собирать на работу)) hi

Капелька #74 | Четверг, Сегодня, 08:39
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Из статьи.

Цитата
Урок труда — яркий пример того, как ценный опыт советской школы можно наполнить новым смыслом, исходя из современных реалий, актуального запроса общества. Мы прививаем подрастающему поколению осознание ценности труда, обучаем ребят полезным навыкам

В советских школах, тебе тряпку дадут в зубы и швабру в руки и пшел цветочки поливать.
Так придут еще и проверят-как помыл и как полил и как парты стоят, параллельно и перпендикулярно.
Плохо сделал-еще раз будешь дежурить.

Вика_Сама #75 | Четверг, Сегодня, 10:07
Автор темы
Здрасте, это я
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
мОтанки. Ударение на на первый слог. Тело мотается из ткани. Поэтому такое название.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]