Понравившаяся литература (отрывки, рассказы)
|
|
Вериока
|
#76 | Среда, 29.03.2017, 21:07
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ketri, разве во всём должна быть прямая логика? Ну, тебе не понравился рассказ, бывает. Дело хозяйское. Я ж не навязываю своё мнение. Мне было весело, впервые рассмеялась за весь день.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Ketri
|
#78 | Среда, 29.03.2017, 21:17
|
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, да и я не навязываю. мне не нра. я его не понимаю. все)
Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
|
|
|
|
Вериока
|
#79 | Среда, 29.03.2017, 21:20
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ketri, ОК. Я просто не понимаю, зачем об этом кричать, как Самаэль всегда делает. Я обычно просто иду мимо. Конечно, ты имеешь право на своё "Нет!"
|
|
|
|
Здоровый
|
#80 | Воскресенье, 14.05.2017, 18:53
|
Здоровый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Прошлым вечером закончил второй том из четырехтомника Бунина. Что можно сказать? Бунин, конечно, художник слова. В некоторых рассказах вообще нет ни разговоров, ни сюжета. Только описание. Можно сказать, рисунки и картины с помощью слов. Больше всего мне в этом томе понравился рассказ "Легкое дыхание". Хочу привести последний абзац из него. Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре. Кто хочет понять смысл приведенной строки - прочитайте рассказ, он небольшой - буквально пять страниц...
DUM SPIRO, SPERO
|
|
|
|
|
Шико
|
#82 | Вторник, 16.05.2017, 01:46
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Прочитал Ярмарку тщеславия. По моему с тех времен изменилось не многое.
Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
|
|
|
|
Вериока
|
#83 | Вторник, 16.05.2017, 17:21
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Быкующий, "Лёгкое дыхание" - мой любимый рассказ у Бунина. Три версии стихотворений на эту тему написала.
В форменном и заурядном платьице Гимназистка Оленька Мещерская Так умела младшим классам нравиться, Мир пленяла красотою дерзкою.
На коньках выписывала вензели И от танцев ты почти сошла с ума. Где все было: в Костроме ли, в Пензе ли? Но в тебе искрилась жизнь сама. ***
Мимолетны и подвластны тлению В этом мире шарм и красота, И уже дорога в храм Успения К росчерку дубового креста.
И фарфор лучистой фотографии, Ветра звон в фарфоровом венке, Тихий шорох под ногами гравия И печаль о сломленном цветке.
Мимолетно жизни трепетание, Опустел внезапно тела храм...
...Не твое ли легкое дыхание Примеряю в парке по утрам ?
В форменном и заурядном платьице Гимназистка Оленька Мещерская Так умела младшим классам нравиться, Мир пленяла красотою дерзкою.
На коньках выписывала вензели, Закружила в вальсах, как метелица. Где все было: в Костроме ли, в Пензе ли? Кто же думал, что беда прицелится?
Выстрел вдруг.И так подвластно тлению Оказалось жизни дуновение. А теперь дорога в храм Успения, Крест дубовый. День поминовения.
Оленька на фото улыбается, И глаза лучатся песней звездною, И в венке от ветра звон рождается, Чтоб поведать эту повесть слезную.
Неземной и мимолетной кажется Красота. ... Лишь легкое дыхание В парке по утрам примерить хочется- В нем есть вечной жизни обещание...
Читая Бунина
Может, всё это глупости, Я не просила золота, Только тревожной лунности, Только жилось бы молодо.
Только дыханья лёгкого, Только бы танца яркого, Мига любви полётного, Пламени блеска жаркого.
Только б на хрупком зеркале Льда да чертить бы вензели, Юноши чтоб берсерками Бились в Москве ли, в Пензе ли...
Только б в висках живая Билась бы пульса ниточка, Ночь с новым днём сшивая, Где лунный профиль выточен.
Шёлком бы кожа девичья, Шёлком укутать плечи бы, Он же смотрел так давеча! От жажды жить не лечена -
Нет от неё спасения, Ни от её бесплодности… Словно капель весенняя, Канула в мимолётности...
|
|
|
|
Здоровый
|
#84 | Понедельник, 22.05.2017, 16:13
|
Здоровый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
DUM SPIRO, SPERO
|
|
|
|
Здоровый
|
#85 | Четверг, 25.05.2017, 21:01
|
Здоровый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Прочитал, точнее - перечитал "Черный монах" Чехова. Это как "Легкое дыхание" Бунина - жемчужина, хотя и сюжет и стиль другой. Что лучше - прожить два последних года своей жизни с манией, чувствуя себя великим, испытывая небывалую радость и подъем или лечится и даже вылечиться, при этом осознавая себя посредственностью . В общем, читайте, а впечатления - сюда
DUM SPIRO, SPERO
|
|
|
|
руша
|
#86 | Четверг, 25.05.2017, 22:43
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) К росчерку дубового креста. Вери, не поняла смысла
|
|
|
|
Вериока
|
#87 | Пятница, 26.05.2017, 00:28
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Росчерк — заключительная часть подписи, дополнительная, завершающая черта.
Что непонятного? Разве всё должно быть буквально?
|
|
|
|
руша
|
#88 | Пятница, 26.05.2017, 01:00
|
|
|
|
|
Здоровый
|
#89 | Четверг, 01.06.2017, 18:13
|
Здоровый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Скажу словами Бунина "Я всю жизнь живу под знаком смерти...но каждые семь лет человек перерождается, то есть незаметно умирает, незаметно возрождаясь...и я...умирал...и, однако в основе все тот же... Скажу теперь своими словами. Мне было лет пять-шесть, а может и восемь, сейчас не помню, когда я спросил у мамы - Ты когда-нибудь умрешь? - Да. - А я? - И ты. - Значит, все умрут? - Не надо об этом думать, это страшно, - ответила мать. С тех пор не прошло и дня, чтобы я не думал о смерти. Приглашаю к дискуссии всех, кому интересна тема смерти.
DUM SPIRO, SPERO
Сообщение отредактировал(а) Быкующий - Четверг, 01.06.2017, 18:15
|
|
|
|
|
Вериока
|
#90 | Четверг, 01.06.2017, 18:41
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Быкующий, много думала и боялась. Не помню, когда перестала. Но перестала. Мне она кажется естественным освобождением. Но умирать пока не хочу. Всему своё время.
|
|
|
|