Ботаническая экзотика
|
|
Вериока
|
#76 | Четверг, 11.09.2014, 18:29
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Sava, никогда такого не видела...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
loshadka
|
#78 | Четверг, 11.09.2014, 19:42
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Есть такие игрушки засушенные кидаешь в воду и она разбухает за несколько дней
|
|
|
|
zarim
|
#79 | Вторник, 16.09.2014, 16:10
|
Хочу рассказать об ещё одном моём любимом цветке Шлюмбергера обрубленная или Рождественник
Рождественник принято относить к роду Шлюмбергера, в который входит и кактус, известный под названием Тещин язык. Правильное же название новогоднего цветка – Шлюмбергера обрубленная. А обитает этот зигокактус в тропиках Рио-Де-Жанейро. Это у нас он растет в горшках, а в природе декабрист любит паразитировать на деревьях. Благодаря тому, что он растет в затемненных местах, особого освещения он и не требует. Обычно его ветки состоят из небольших пластиночек, которые напоминают раковые шейки. Почему же декабристы цветут зимой? Наверное, они просто помнят о том, что на родине у них в это время лето, поэтому они и не хотят менять своих привычек.
Размножать рождественник очень просто: как правило, отлично укореняются веточки, состоящие из трех-четырех листиков, но иногда пускает корешки и единственный листик. Можно поставить его в воду, а можно просто посадить в землю. Делать это нужно весной. Летом растение можно высадить в тени палисадника, а зимой отправить зигокактус на подоконник. Как только температура воздуха понизится до 23 градусов, но не ниже 12 градусов, цветок начнет набирать бутоны. Обычно рождественник может цвести два месяца, после напряженной работы дайте цветку отдохнуть – реже поливайте и поставьте в прохладное помещение.
А теперь немного о земле. Рождественник любит смесь дерновой, лиственной земли и песка. Так как корни цветка могут загнивать, добавьте в почву древесного угля и обязательно устройте дренаж из мелких камней и керамзита на дне горшка. Как правило, особой подкормки зигокактус не требует, ближе к зиме можете его полить пару раз удобрением для кактусов. Но во время образования бутонов удобрять кактус не стоит. При поливе рождественника нужно следить за тем, чтобы земля не была слишком влажной.
Эти кактусы очень любят частое опрыскивание и влажный воздух. Как правило, рождественники не поражаются вредителями, разве что слизняки могут доставить вам хлопот. Единственная проблема, которая может быть с раковой шейкой, она может заболеть фитофторой или другим грибком от избыточного полива. В этом случае обработайте растение обычными фунгицидами.
Фотки - не мои, у меня сейчас проходит один знатный эксперимент, который я начал в прошлом году, для малогабаритных квартир Я взял по паре веточек каждого вида и посадил их в один горшок, нужно были видеть глаза тех, кто приходил ко мне и видел, как из одного растения каким-то чудом цветут цветы разного цвета
|
|
|
|
Вериока
|
#80 | Вторник, 16.09.2014, 16:17
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Я взял по паре веточек каждого вида и посадил их в один горшок, нужно были видеть глаза тех, кто приходил ко мне и видел, как из одного растения каким-то чудом цветут цветы разного цвета Зарим, ну ты просто волшебник!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
|
ХАМИЧОК
|
#82 | Четверг, 18.09.2014, 11:58
|
Повелительница Хамичков
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
zarim, ничего себе, классный Декабрист у тебя! Вообще. ни разу не видела цветущий Декабрист в реале.
|
|
|
|
|
Sava
|
#84 | Четверг, 18.09.2014, 16:11
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) обычно Рождественник цветёт два раза в год, а у меня - почему-то три Значит, ему комфортно, раз цветет, радуйся! А вообще - лесные кактусы, к которым относится Шлюмбергера, нужно постоянно обновлять. Одревеснело основание - значит, пора обламывать 1-2, в крайнем случае, 3 сочленения и укоренять, иначе пропадёт. Ведь зигокактус - полуэпифит, корневая система у него небольшая, она не может удовлетворить аппетит одревесневшего ствола, а на молодые побеги сил не остаётся. А если еще в помещении сухой воздух - вот тут-то и происходит КАПЕЦ!
СовЕсть
|
|
|
|
Sava
|
#85 | Четверг, 18.09.2014, 16:23
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) в который входит и кактус, известный под названием Тещин язык
У нас тёщиным языком называют лесной кактус ЭПИФИЛЛЮМ. В учреждении, где я работаю, он занимал целый огромный подоконник, но потом кто-то его нечаянно сбросил (так и не выяснилось, кто ), он разломался и стал чахнуть. Укореняли неоднократно, но больше такого шикарного экземпляра не получилось, а фото того куста, жаль, не сохранилось....
СовЕсть
|
|
|
|
zarim
|
#86 | Пятница, 19.09.2014, 00:20
|
Цитата Sava ( ) А если еще в помещении сухой воздух - вот тут-то и происходит КАПЕЦ! В этом ты права, хоть этот Рождественник и относят к кактусовым, реально - он совсем не кактус, а относится к растениям "воздуха", которые пускают "воздушные корешки", поэтому, в отличии от настоящих кактусов, любит влажный воздух и опрыскивание, чем очень напоминает драцену, которая благополучно решила загнуться в этом году, с какого-то перепуга
Цитата Sava ( ) Одревеснело основание - значит, пора обламывать 1-2, в крайнем случае, 3 сочленения и укоренять, иначе пропадёт Не совсем согласен, у моих знакомых уже целые "деревья" и так бурно цветут, что я им полосатой (в горошек) завистью завидую. А моя проблема - слишком мало света (северная сторона), хоть лампу им ставь, на подоконник
Цитата Sava ( ) У нас тёщиным языком называют лесной кактус ЭПИФИЛЛЮМ Это ж вроде совсем не язык Однако кактус весьма и весьма интересный. Внешне: чёрти-чё, с бантиком, ни красоты, ни листьев... но когда он зацветает, так челюсть отваливается от красоты его цветков, нектар которых, если попробовать, очень сладкий, как мёд
|
|
|
|
ХАМИЧОК
|
#87 | Пятница, 19.09.2014, 12:04
|
Повелительница Хамичков
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) ХАМИЧОК, так заведи себе, они очень красиво смотрятся wink У меня был в детстве (у моих родителей), но он никогда не цвёл
|
|
|
|
|
Sava
|
#89 | Суббота, 20.09.2014, 00:13
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Зарим абсолютно прав: чтобы стимулировать цветение, нужно подержать растение недели 2 в прохладном, но светлом помещении. Когда у меня были лесные кактусы, я держала их на балконе вплоть до заморозков. Да и не только кактусы, луковичные (гиппеаструмы, зефирантесы, гемантусы и др.) а также хойи просто обязаны пожить в прохладе для успешного цветения. Вот так сейчас у меня цветёт Гемантус белый:
Очень непритязательное луковичное растение, но достаточно редкое, во всяком случае, у нас его в магазине не купишь, только у цветоводов-любителей.
СовЕсть
|
|
|
|
Вериока
|
#90 | Суббота, 20.09.2014, 00:15
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты