|
Вот, накропала...
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1952 | Понедельник, 13.02.2017, 13:54
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, пасиба!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Маруся
|
#1953 | Понедельник, 13.02.2017, 16:37
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Диагноз: эмоциональная помойка
Вериока, да что ж такое, ночью Иллианка до слез довела своими хорошими ужасными строками , теперь прочла твои стихи , и , кажется , намерена рыдать до вечера . Вечером опять на работе гордой буряткой дразнить будут . Вери, по-моему очень сильное стихо
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1954 | Понедельник, 13.02.2017, 16:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Маруся, спасибо! Конкурс покажет.
|
|
|
|
|
Маруся
|
#1955 | Понедельник, 13.02.2017, 17:02
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Цитата Вериока (  ) Конкурс покажет. Конкурс - то ? Не найдя слов , я поморщилась и пожала плечами . А есть у нас такой смайлик "плюет" ?
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1956 | Среда, 15.02.2017, 18:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Песнь. Йован Дучич, перевод с сербского
Господь меня сеет всё время. Я новое слово и знамя, Я первое в хлебушке семя И в крепости первый камень.
Я первая встреча влюблённых, Нож острый в руке у злодея, Молитва сердец я смиренных, Сон в полдень голодного змея.
Посеешь из пригоршней, Отче, В поля, где века солнце плавят, Мне быть твоим знаком средь прочих И золотом труб твоей славы,
Крушеньем надежд на рассвете И воплем отчаянья дерзким, И кедром ливанским бессмертным, И войском у стен карфагенских.
Господь меня сеет горстями В великий час мира и света, Чтоб стать утром каждого дня мне, Ключом его, гласом, заветом.
В пыли придорожной я атом И в небе круг солнца белёсый, В бедняцкой лачуге - лампада, В очах страстотерпца я - слёзы.
Песмa
Гoспoд мe сeja цeлo врeмe, И свуд сaм нoвa рeч и знaмeн — У бeлoм хлeбу првo сeмe, У тврђaвaмa први кaмeн.
И први пoљуб зaљубљeних, И нoж у руци хaрaмиje, И мoлитвa из срцa смeрних, И сaн нa пeску глaднe змиje.
Гoспoд мe сeja прeгрштимa Пoљeм штo вeчнa сунцa плaвe, Дa будeм њeгoв знaк мeђ свимa, Њeгoвa злaтнa трубa слaвe.
И брoдoлoм у oсвит вeдaр, И oчajникoв крик зa снaгoм; И нa Либaну сjajни кeдaр, И стрaшнa вojскa прeд Кaртaгoм.
Гoспoд мe сeja цeлoм шaкoм У чaсу свeтлу и гoлeму, Дa будeм jутрo дaну свaкoм, И њeгoв глaс и кључ у свeму.
Нa пустoм путу aтoм прaхa, У нeбу сунчeв круг и сликa, Жижaк у дoму сирoмaхa, Сузa у oку мучeникa.
===================== ЙОВАН ДУЧИЧ. ЈОВАН ДУЧИЋ. Стр. 134 - 161
Поэт, прозаик, эссеист. Родился 17 февраля 1872 в городе Требинье (Босния и Герцеговина, Османская империя) в семье мелкого торговца. Учился в торговой школе в Мостаре, окончил учительскую семинарию в Сомборе, учительствовал в школах Боснии. Был отстранен от преподавания австрийскими властями, подвергался тюремному заключению. Соучреди- тель и редактор литературного журнала «Зора». Получил юридическое образование на философско-социологическом факультете Женевского университета. Несколько лет жил в Париже, сотрудничая с сербской прес- сой. Переводил поэзию А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева. С 1910 на дипломатической службе в Турции, Болгарии, Италии, Греции, Испании, Египте, Швейцарии, Венгрии, Румынии (в 1941 — посол Югосла- вии в Испании и Португалии). Действительный член Сербской академии наук и искусств. В годы Второй мировой войны в эмиграции в США. Умер 7 апреля 1943 в городе Гэри (Индиана, США).
|
|
|
|
|
Надежда
|
#1957 | Среда, 15.02.2017, 19:22
|
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, твой перевод?
Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1958 | Среда, 15.02.2017, 19:31
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надежда, да.
|
|
|
|
|
Надежда
|
#1959 | Среда, 15.02.2017, 19:44
|
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, суперррррр!!!!!!!
Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1960 | Среда, 15.02.2017, 20:04
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надежда, Пасиб!
|
|
|
|
|
Маруся
|
#1961 | Среда, 15.02.2017, 20:05
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Вериока, небезызвестная эстонская переводчица несколько раз внимательно прочла текст на сербском и твой перевод . Придраться не смогла ни к чему
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1962 | Среда, 15.02.2017, 20:10
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Маруся, спасибо! Придраться можно всегда при желании.)))
|
|
|
|
|
|
|
Вериока
|
#1964 | Четверг, 16.02.2017, 16:52
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Тополя. Йован Дучич. Перевод с сербского
Что так ночью расшумелись тополя? Странно, страстно. Что так расшумелись? И крадётся за холмы жёлтый месяц, За далёкие и чёрные предчувствия-поля.
В ночь глухую сны во мраке прилегли, Где свинцово-серы и тихи воды, Тополей лишь в воздухе дрожат своды И шумят, шумят высоко от земли.
Я у края тихих вод в ночи стою, Словно новый, свежий человек. Темень. Предо мною тень моя.Себя боюсь, Этой ночью трушу сам своей тени.
ЈОВАН ДУЧИЋ Jaблaнoви
Зaштo нoћaс тaкo шумe jaблaнoви, Тaкo стрaснo, чуднo? Зaштo тaкo шумe? Жути мeсeц спoрo зaлaзи зa хумe, Дaлeкe и црнe, кo слутњe; и снoви
У тoj мртвoj нoћи пaли су нa вoду, Кo oлoвo мирну и сиву, у мрaку. Jaблaнoви сaмo висoкo у зрaку Шумe, шумe чуднo, и дрхћу у свoду.
Сaм, крaj мирнe вoдe, у нoћи, ja стojим Кo пoтoњи чoвeк. Зeмљoм прeмa мeни, Лeжи мoja сeнкa. Ja сe нoћaс бojим, Сeбe, и ja стрeпим сaм oд свoje сeни.
|
|
|
|
|
Маруся
|
#1965 | Четверг, 16.02.2017, 17:09
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Вериока, по - моему неплохо , читаю с удовольствием. Но без слез и мурашек, которые возникают при чтении твоих стихов.
|
|
|
|