Сейчас наверняка одна из популярных проблем со здоровьем человека, в частности у молодежи, которые учатся в университетах, колледжах и техникумах, питаются дошираками, либо перекусами. Есть те, которые просто ленятся сготовить, покупают полуфабрикаты, готовые обеды в картонных коробках, с другой стороны у некоторых просто нет времени на готовку, либо денег. В таком случае всё будет зависеть от крепости собственного организма и того, как долго желудок будет молчать.
___________
Пожалуй, стоит рассмотреть парочку:
1. Изжога
Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.
Привычное для многих из нас чувство жжения за грудиной относится к одному из симптомов заболевания с труднопроизносимым названием – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом весьма распространенном заболевании наблюдается заброс в пищевод кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к неприятным ощущениям.
Факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются:
повышение давления в брюшной полости (например, при беременности или ожирении); спешка при жевании, в результате чего активно заглатывается воздух; слабый тонус нижнего пищеводного сфинктера – иногда он возникает вследствие стресса; диафрагмальная грыжа; нарушение способности пищевода к самоочищению от частиц пищи – причинами этого бывает чрезмерное физическое напряжение; употребление в больших количествах напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола); нарушение процесса опорожнения желудка; курение – никотин ослабляет мышечный тонус; алкоголь – способен повредить слизистую оболочку пищевода; употребление трудноперевариваемых продуктов, которые надолго задерживаются в желудке – блюд, богатых животными жирами, жареного и острого. Неполезными в случае предрасположенности к ГЭРБ могут быть и газированные минеральные воды. ________
Правила жизни без изжоги
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. После еды лучше не ложиться – это может спровоцировать приступ. Изголовье кровати, на которой вы спите, можно приподнять примерно на 15-20 см – это предотвращает рефлюкс во время сна; Старайтесь есть часто и маленькими порциями. Ограничьте употребление жирной и острой пищи, алкогольных напитков, кофе, цитрусовых, продуктов с ментолом, кетчупов. Меньше курите. Следите за осанкой и не сутультесь при еде – ровная спина способствует более слаженному и правильному процессу пищеварения. Будьте осторожны с приемом таких обезболивающих, как аспирин и ибупрофен – иногда прием этих лекарств может спровоцировать рефлюкс.
- это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Хронический гастрит - очень распространенное заболевание. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.
В настоящее время выделяют две основные формы хронического гастрита (см. схему) - ограниченный гастрит и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.
Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита служат также химические раздражители - алкоголь, большое количество специй (перец, уксус) в диете. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота. Основная опасность ограниченного гастрита - развитие язвенной болезни.
У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает, в периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное нарушение при этой форме гастрита - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения. Это бывает у больных длительным течением гастрита, поскольку другие органы системы пищеварения - тонкая кишка, поджелудочная железа компенсируют недостаточную секрецию желудочного сока и ферментов, период этот длится очень долго, годами. Однако воспалительный процесс в желудке может приводить к появлению полипов, опухоли в желудке, неблагоприятно сказывается на кроветворной системе, часто сочетается с малокровием.
Таким образом, хронический гастрит не такое безобидное заболевание, как его нередко представляют. Больные гастритом должны наблюдаться врачом-гастроэнтерологом. Ограниченный гастрит в периоды обострения лечится практически теми же лекарственными средствами, что и язвенная болезнь, это дает хорошие результаты.
Рекомендуются: супы на обезжиренном бульоне, овощные; мясные блюда из нежирной говядины, птицы; гарниры из овощей, круп и макаронных изделий; творог и молочнокислые продукты; яйца всмятку, омлеты; из жиров масло сливочное и растительное.
Не рекомендуются: изделия из сдобного теста, мясо и рыба в жареном виде, консервы, большое количество сырых овощей, молоко в натуральном виде, газированные напитки, консервы, специи, маринады, крепкие чай и кофе.
Шурик, я пробовала)) Ни сода, ни сигареты не способны полностью избавить от изжоги Из за воды, которую пьёшь, изжогошная слизь смывается с пищевода на некоторое время... Потом снова жжёт
у меня распространенный хронический гастрит, я им болею уже около 3 года, редко лечусь, в основном пью таблы когда совсем тошнит и нет аппетита. поставили еще эрозийный гастрит у меня симптомы лишь отсутствие аппетита и тошнота от запаха еды. желудок почти не болит.
Цитата
Рекомендуются: супы на обезжиренном бульоне, овощные; мясные блюда из нежирной говядины, птицы; гарниры из овощей, круп и макаронных изделий; творог и молочнокислые продукты; яйца всмятку, омлеты; из жиров масло сливочное и растительное.
Не рекомендуются: изделия из сдобного теста, мясо и рыба в жареном виде, консервы, большое количество сырых овощей, молоко в натуральном виде, газированные напитки, консервы, специи, маринады, крепкие чай и кофе.
суп я ем и жирный и не жирный. не всегда мясной я ем но жирный суп я не люблю-подташнивает все супы я ем с томатной пастой, я ее дохрена добавляю. кислое-это мое все-без него я не смогу нормально переварить пищу. нужно ОЧЕНЬ кислое (как щавель или даже хуже). томатное, уксусное, щавельное... я зависима от кислоты. овощи я ем лишь картошку и помидоры. иногда маринованные огурцы
не могу есть крупы а вермишелевый суп я постоянно ем молочные продукты я сыр только ем
изделия из теста не ем, тошнит жареное мясо я ем редко но оно вкусное а рыбу вообще не ем консервы редко ем сырые овощи редко ем молоко редко пью без энергетиков я не могу специи я ем в корейских салатах без маринада жизнь не та кофе иногда нужно
я тоже не могу, но теперь пью исключительно кофе, и то онли варочный.
ЦитатаЧрезвычайное_событие ()
специи я ем в корейских салатах
острое. Портит желудок...
ЦитатаЧрезвычайное_событие ()
без маринада жизнь не та кофе иногда нужно
большинство этих продуктов вызывают изжогу, либо сносят к чертям микрофлору кишечника.
ЦитатаЧрезвычайное_событие ()
жареное мясо я ем редко но оно вкусное а рыбу вообще не ем
жареное? О_о не надо жареное есть. Вообще. Никак. Если только оно не приготовлено каким нибудь специалистом -.-... а рыбкукушать надо :3 палтус, минтай. Вах! Белая рыба очень полезна для организма )
zarim, да)) что с ним делать надо? Зажелитесь рецептиком))
Всё просто: лопаем по листику за пол часа до еды два-три раза в сутки. Брать старые листочки, говорили, что можно с сахаром, но лучше без. Курс лечения - несколько месяцев, можно вылечить многие болезни желудка, включая язву.