Трагикомедь, или Нарочно не придумаешь
|
|
Sava
|
#31 | Вторник, 16.09.2014, 15:20
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Арт-Журнал №5
В стране бураков*
*бурак (буряк) – название свёклы на юге России, на Украине, Беларуси, в Польше * Бурак (Буряк) – весьма распространённая фамилия в тех же странах
Это было, опять же, в незабвенные студенческие годы….
Сессия. Зачёт по практике перевода. Молодой симпатичный преподаватель по фамилии Бурак, вполне соответствующий своей фамилии щеками, пылающими при любом мало-мальском волнении… вплоть до оттенка молодой свёклы, …и робеющая студентка Валя, которую роднили с преподавателем такие же щёки…
Задание было следующее: перевести тексты туды-сюды…т.е. один текст - с белорусского на русский, другой – с русского на белорусский… Здесь свои особенности…
Дело в том, что простые беларусы, особенно местечковые, разговаривают на «трасянке». Это значит - лексика, в основном,русская, но артикуляция белорусская (пример: речь нашего нынешнего президента:) Поэтому перевести с белорусского на русский – раз плюнуть, а вот с русского на белорусский – задача посложнее. А словарями пользоваться на этом зачёте не позволялось.
С первой задачей студентка справилась отлично, на втором вопросе застряла… причём, на простом слове «свёкла». Видно сказывалось особенное волнение Вали (ей нравился препод). И вот происходит следующий диалог:
Б.(Бурак) - Свёкла – слово русское. Как будет по-белорусски? В.(Валя): - Сьвёкла! (Валя говорит с белорусским акцентом) Б.: - Неправильно! В.: - У нас так говорят! Б.: - Я не спрашиваю, как у вас говорят… Я спрашиваю: как будет по-белорусски?
Валя в ступоре (притом, что она почти отличница - вот как приходится расплачиваться за неровнодышание к преподу) Щёки мгновенно приобретают свекольный оттенок. Препод с оттенком немного отстаёт. Пауза затянулась … На Валю уже жалко смотреть. Бураку тоже становится жалко Валю и он пытается помочь…
Б.: Посмотрите на меня!
Валя вылупливает на него отупевшие глаза.
Б.: -Кто я? В.: -Мужчина… Б.: - А ещё кто? В.: - Преподаватель…
Щёки Б. быстро наливаются свекольным соком и по насыщенности перегоняют Валины.
Б.: - Что ещё можно про меня сказать? В.: - Вы талантливый! Б: - Поконкретнее! Одним словом! В.: - Доцент!
Б. начинает бить себя в грудь и по слогам произносит: - Как ме-ня зо-вут? В.: - Павел Алексеевич… Б. (в припадке): Фамилия????!!!!!
Валя называет свою.
Б.: - Моя !!! Моя фамилия!!!!!!!!!! В.: Бурак? Б.(торжествующе): Ну вот!!!!!!! В.: - Только я не понимаю: причём тут свёкла?
АУТ!
Эту историю помню до мелочей, ведь я в это время сидела у Вали за спиной и ждала своей очереди … Мой однокурсник, который сидел рядом, сказал мне : «Эти двум буракам надо пожениться!...и вырастет у них поле бурачат»…на что я ответила, подразумевая детей: «Ты что?! – хватит одной грядки!» И что же вы думаете?! Они поженились. Правда, это произошло уже после окончания универа.
Вам ничего не напоминает этот диалог?....Правильно!... Реприза Жванецкого «Авас» в исполнении Карцева и Ильченко. Классика вечна!
СовЕсть
Сообщение отредактировал(а) Sava - Вторник, 16.09.2014, 15:27
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
zarim
|
#32 | Вторник, 16.09.2014, 15:57
|
Sava, прикольно А какая кликуха у препода того была или с такой фамилией и прозвища не нужно?
Цитата Sava ( ) Это значит - лексика, в основном,русская, но артикуляция белорусская (пример: речь нашего нынешнего президента:) Ага, так и есть, чем глубже в деревню, тем больше акцент, пробыв там с недельку, получилось его перенять почти один в один, потом ходил и дразнился
А очередные выборы Лукашенко в президенты когда?
|
|
|
|
Sava
|
#33 | Четверг, 18.09.2014, 22:54
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) А какая кликуха у препода того была или с такой фамилией и прозвища не нужно? ты абсолютно прав - чё тут голову ломать! Цитата zarim ( ) А очередные выборы Лукашенко в президенты когда? у следующем годе... но я на выборы не хожу...уже не помню, когда была апошний раз...
СовЕсть
|
|
|
|
zarim
|
#34 | Пятница, 19.09.2014, 00:07
|
|
|
|
|
loshadka
|
#35 | Пятница, 19.09.2014, 02:29
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) Так вот, дело было в РБ, мы с товарищем провели недельку в деревне (чё делали там - большой секрет, из газет узнать можно... Зарим что вы делали? а какие проблемы масла продать?
|
|
|
|
|
Sava
|
#37 | Суббота, 20.09.2014, 01:17
|
Автор темы
мадмуазель Гениальность
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата zarim ( ) - то в тысячах и миллионах... А у нас и сейчас тысячами и миллионами рассчитываются .... никак мы от этих нулей убежать не можем... Хотя масло, слава всевышнему, не нормировано
СовЕсть
|
|
|
|
zarim
|
#38 | Суббота, 20.09.2014, 10:53
|
Sava, зато у каждого есть возможность почувствовать себя миллионером На Костромском пахлаву вкусную продают ещё? Помню, как я там блинами объелся Дело было так... Припёршись на поезде ранним утром, захотелось перекусить чего-нибудь, а в такую рань, кроме рынков, мало что работает. Смотрим (я не один был): блинчики предлагают и прямо сразу их на месте жарят с начинками разными. Ну мы решили взять по парочке (ну что такое два блинчика?), кто ж знал, что они такие толстые и огромные... короче, по одному ещё как-то поместили в себя, а вот второй пришлось проталкивать зато уже больше ничего есть не хотелось, совсем.. до вечера
|
|
|
|
Шурик
|
#39 | Суббота, 20.09.2014, 11:03
|
|
|
|
|
Вериока
|
#40 | Четверг, 25.09.2014, 07:46
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как я учила дочку доверять людям Арт-Журнал №34 Эта история не то, чтобы трагична, но достаточно драматична.
Это было лет 7 назад. Я тогда ездила на Жигулях пятой модели. Как известно, это подобие автомобиля имеет гадкую привычку закипать в жару. Одним прекрасным летним утром возвращаемся мы из гостей. Еду по МКАД. А утро , хоть утро, но уже знойное. Чувствую, охлаждающая жидкость вскипела. Средство от этого только одно- остановиться и ждать, пока остынет. Так и сделала- доехала до кармашка, остановилась.
На небольшой стояночке - еще одна машина. Возле нее ходит мужчина армянского вида в маечке и шортах. Попивает водичку из большой пластиковой бутылки. Он к нам проявил живейший интерес: подошел узнать, что случилось. Дочка моя зашипела: "Не вступай в разговоры непонятно с кем!" Я :" Ничего плохого он нам не желает. Людям доверять надо!" И продолжаю демонстративно беседовать с незнакомцем.Он проявляет живейшее участие к судьбе автомобиля и желает взглянуть на радиатор. Я, ничтоже сумняшеся, открываю капот. Хоть знаю, от закипания охлаждающей жидкости есть одно средство - время. Дочка смотрит на меня страшными глазами и шипит: "Отгони его от машины!" Я:"Успокойся, детка. Он всего лишь хочет нам помочь!" Проходит некоторое время. Вот уже можно бы и поехать. Но машина не заводится. Делаю несколько попыток - никак. Наш услужливый друг тут как тут. Говорит:" Здесь рядом есть сервис. Давайте я вас туда отбуксирую." Не особо хочется, но выхода другого как бы не предвидится и мы соглашаемся. Приезжаем - огромный ангар, полный армян. Все суетятся, что-то крутят, винтят. По-русски почти никто не говорит. Ощущение какой-то фантасмагории. Пяток человек облепляют машину. Мы стоим, ждем. Никто ничего не объясняет . Минуте на пятнадцатой, чувствуя, что они сильно углубились, я интересуюсь: "Что вы делаете?" Они говорят:"Вам клапаны в двигателе надо менять!" И называют сумму, которой у меня с собой нет. Какие клапаны? Все с двигателем было нормально. Тут до меня доходит, что мы попали. И я говорю: "Отойдите от моей машины и не делайте ничего" Я у вас ничего менять не буду. Они говорят: "Хорошо. Оплатите выполненные работы" И называют сумму. Я понимаю, что придется ехать домой за деньгами. Делать нечего, ловлю машину, еду. Муж с детьми остается сторожить, чтоб армяне еще чего не развинтили. Попутно заезжаю на ближайший к нашему дому сервис, и узнаю, что за те деньги, которые в том ангаре хотят , можно двигатель пполностью заменить, не то , что клапаны. Договариваюсь, что они примут раскуроченную машину. Возвращаюсь с деньгами на злополучный сервис. Кажется, можно было бы ехать, но тут выясняется, что отбуксировать машину нельзя. Добрые армянские друзья добрались уже до тормозов. И все уговаривают, что разумнее остаться. Но тут вскипает муж и говорит:"Как хотите, но больше вы к этой машине не подойдете!" Что делать: приходится вызывать перевозку.Это тоже немалые деньги. Наконец, приезжает машина нас забрать. Расплачиваемся. Едем на ближайший к дому сервис, где нас ждут другие, наши армяне.
А что тот человек в шортах, с бутылкой? Я его несколько раз еще видела: он привозил новые машины-жертвы. Работа у него такая. Потом выяснила, что и водитель перевозки в доле- часто приходится раскуроченные машины с этого сервиса транспортировать.Так и не знаю, что дороже было- уехать или остаться в том ангаре. Но не хотелось быть безропотной, когда тебя имеют. Даже вопреки здравому смыслу. Вот такой урок доверия к людям получился...
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
loshadka
|
#41 | Четверг, 25.09.2014, 11:22
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вериока, самое удивительное это то что ты 7 лет назад ездила на жигулях 5й модели. где ты откопала? в музее или семейная реликвия? прохожие очень даже помогают если что
|
|
|
|
Вериока
|
#42 | Четверг, 25.09.2014, 16:05
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Вериока, самое удивительное это то что ты 7 лет назад ездила на жигулях 5й модели. где ты откопала? в музее или семейная реликвия? Купила у одной дамы, которая вышла замуж и уехала в Лондон. Лишних денег никогда не водилось, поэтому, чтобы учиться, купили чего попроще. Хотя сейчас понимаю, что на самом деле посложней. И я на ней довольно долго проездила. К тому времени лет 7-8, наверное, и полюбила по-своему. Если бы не разбила, до сих пор, наверное, ездила бы.
А прохожие помогают, да. Это вот один-единственный раз случилось, когда я дочке решила доказать, что людям стоит доверять.)))
|
|
|
|
loshadka
|
#43 | Четверг, 25.09.2014, 19:03
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
лучше с абс и гидроусилителем руля мягкую игрушку в салон
|
|
|
|
zarim
|
#44 | Четверг, 25.09.2014, 19:12
|
Да уж... развод первой степени Тоже попадал с машиной, пока не стал в ней сам разбираться на уровне, достаточным для того, чтоб нечестные мастера автосервисов не могли "нагрузить"
Цитата Вериока ( ) Лишних денег никогда не водилось, поэтому, чтобы учиться, купили чего попроще Мне тоже так советовали, брать жигуля, мол всё-равно пока научишься, убьёшь её... хорошо что не купил. Потом как-то сел на "четвёрку", проехался... и сказал, что за это корыто (да простят меня владельцы ВАЗов) я больше не сяду
|
|
|
|
Вериока
|
#45 | Четверг, 25.09.2014, 19:28
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) лучше с абс и гидроусилителем руля мягкую игрушку в салон Конечно, лучше. Зато какие руки были сильные, когда на ней ездила! Руль не всякий раз легко было вывернуть!
|
|
|
|