pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Первые блюда
Вериока #31 | Воскресенье, 05.10.2014, 16:27
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Бельгийский супчик

Что говорить? Вчера готовила по рецепту одной моей стихирской подруги. У нее замечательные рецепты и не менее "вкусная" проза . С ее разрешения копирую ее "кулинарные заметки" , снабдив их фото процесса.

Кулинарные истории. Суп по-бельгийски- Ты варишь суп совсем не так, как моя мать - сказал муж, болтая ложкой в гороховом супе.

Это была моя первая осень в Бельгии. Чудесная, ароматная осень, когда на плантациях, окруживших наш дом, созревают похожие на ржавые гранаты, тяжелые продолговатые груши Конферанс и золотистые с красным румянцем яблоки Йонаголд.  Ровные, гладкие, большие, без единого пятнышка. Когда наливаются на грядках оранжевые тыквы, ожидая своего часа - Хэллоуина. В октябре такая тыква будет красоваться на пороге дома, отгоняя злых духов, а потом из неё сварят суп.

Для фермеров - самая страда.  Надо успеть собрать фрукты, пока не похолодало. И вот, с каждым днем всё туманнее, всё холоднее по утрам, и в 7-8 утра без перчаток уже мерзнут руки.
Бельгийцы - такой народ, они едят суп только в холодное время года. Как начинает холодать, для них наступает время супа.  Вообще это нация бутербродников.
Горячее они едят один раз и то не каждый день. Помню, в свой первый год жизни на бельгийщине я не переставала удивляться: как мало едят и как много успевают сделать за день эти люди! Но вернемся к супу...
Суп у них такой, что его можно пить. Его едят из суповых чашечек, похожих на пиалы.
И вот, оказалось, суп я варить по-бельгийски не умею... А мужу угодить хотелось! Он же не виноват, что у него сложились определенные привычки в еде. 
"Ты позвони маме(конечно, он имел в виду свою маму), она с удовольствием тебя научит! - сказал он. Ладно, думаю, поиграю в ваши игры.

И действительно, старенькой Луизе было приятно, когда я позвонила: "Выручайте, мама, Морис хочет такой суп, как у вас". - Она прямо воспрянула духом и с королевским великодушием сказала: ладно, я сейчас приеду, будем вместе варить суп!
И вот, Луиза приезжает, надевает свой рабочий халатик - у них тут не передники, а такие халаты без рукавов, - достает огромную кастрюлю. Мы идем на огород, выдергиваем пару морковок, лук-порей, сельдерей и репчатый лук - всё своё. Эти четыре овоща - основа любого бельгийского супа. Порей целиком - и белая часть, и темно-зеленые жесткие перья - тщательно промываются и мелко нарезаются "жюльеном", то есть небольшими прямоугольничками, то же самое с желто-зелеными стеблями сельдерея; морковь можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками, ну и пару луковиц нарезать мелко. И несколько картофелин для "нажористости".
Все эти овощи вместе залить водой и поставить на огонь, или сначала пассеровать в растительном масле, а затем залить водой или бульоном.  Пусть варится. Варят они суп на довольно сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Если это вода, а не бульон, добавляют 1-2 бульонных кубика, сразу перчат и солят по вкусу. Перца не жалеют.
Это так называемый "пуарро-суп". Порей по-французски.  В полдень  по всем улицам плывёт шлейф аромата этого супа, по всем больничным коридорам, школьным и институтским столовым,  всюду этот запах - крепкий, ядрёный с характером.  Пуарро.
В самом конце суп размельчают миксером. Вот этого я не люблю. Но привыкла, детям так больше нравится.

Если добавить к этому базовому рецепту томатное пюре, а потом закинуть в горячее варево несколько десятков шариков из сырого фарша, и минут пять проварить, получится "томатный суп с фрикадельками", тоже очень популярный здесь;
Если добавить кресс-салат в самом начале варки, будет уже другой вкус. Очень вкусный, кстати, остренький.
И так можно до бесконечности.  Хотите тыквенный суп, добавьте в начале варки нарезанную тыкву и томатную пасту.
Добавите кабачок, суп получится кабачковый.
Даже из зеленого салата, огурцов, сладкого перца, кервеля, цикория можно сварить суп. Добавляйте всё, что вашей душеньке угодно. 
Положите побольше моркови и имбирь- получится морковный суп. 
Ещё есть суп с белой фасолью.
Суп с брокколи, просто изумительный. К нему очень хорошо подходят сливки, так же, как и к томатному.
Бельгийцы не знают щей и борщей, солянка и зеленые щи с щавелем тоже неизвестны здесь. Вообще, бельгийцы не жалуют кислое. Свеклу они вообще не едят - "она же отдаёт землей", - уверяют они. Так что они лишены радостей винегрета, салата из вареной свеклы и прочих вкусных блюд. Правда, тушеную кислую капусту с сосисками и окороком иногда едят, этот рецепт пришёл сюда из соседней Германии. Спасибо и на том. А вообще, странные люди в здешней стороне!
Но знают рецепт куриного супа с вермишелью, а также любят гороховый суп, для которого горох замачивают заранее и начинают варить его вместе с копченостями или мозговой костью, но потом опять-таки остаются "верны себе" и добавляют порей и сельдерей, как в базовом рецепте.

Супы они заправляют не сметаной, а жирными сливками - по желанию.
А есть ещё гентская похлёбка с курицей, о ней я расскажу в другой раз.

Научившись варить суп по-бельгийски, я с чистой совестью восстановила в своей семье "культ борща" и как только созревает на грядках свекла, регулярно ставлю на стол эту пищу богов, потому что в конце концов, я хозяйка в доме, а раз так, то здесь отныне будет наполовину Бельгия, наполовину Россия.  http://www.stihi.ru/2014/09/30/128

Единственное, что я изменила в рецепте - добавила корень петрушки, потому что я его люблю. Получилось вкусно. И овощи нарезала не по рецепту: вчера купили новый кухонный комбайн, хотелось опробовать, как он нарезает кубиками. Замечательно! На вкусовых качествах супа этот нюанс, по -моему, не сказался.




ЗЫ: эта милая дама , автор рецепта, зарегистрировалась у нас на форуме под ником Болто. И все ей недосуг зайти к нам. Но она приглашает к себе. Заходите!



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Фейри #32 | Воскресенье, 05.10.2014, 17:43
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, только сейчас твой комментарий прочитала, я на эту тему не подписана, потому ничего не приходит об ответах. Супчики эти очень вкусные!! Весь сентябрь их готовлю, и главное быстро, плюс диетическое питание. Думаю, на них можно неплохо похудеть) Обязательно попробую приготовить и твои тоже wink


Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Статус: нет меня
 
zarim #33 | Понедельник, 06.10.2014, 01:35
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Цитата Вериока ()
ЗЫ: эта милая дама , автор рецепта, зарегистрировалась у нас на форуме под ником Болто. И все ей недосуг зайти к нам.

Связать, в мешок... и к нам pardon ... а рецептик аппетитный )))
Статус: нет меня
 
Фейри #34 | Суббота, 01.11.2014, 12:19
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Сегодня готовила на обед рассольник. На второе был тушеный кабачок с мясом и печенкой. Было очень вкусно, схомячила по две порции каждого redface


Рассольник.

Говяжий бульон
Рис - пол стакана
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3 шт
Огурец (соленый) — 4 шт. небольших
Чеснок — 2 зуб.
Лук зеленый
Укроп (у меня сушеный)
Кинза
Томатная паста - 1 ст. л.
Масло растительное
Соль, приправа Прованские Травы

Приготовление:

Сварить бульон, бросить туда нарезанный картофель. Промыть рис и через 10 минут добавить к картофелю. Пока варятся рис и картофель, приготовить томатно-овощную зажарку.
Для зажарки лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. В поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу и томат-пасту. Выложить в кастрюлю зажарку.
Соленые огурчики натереть на терке и добавить в наш заправленный картофельный бульон.
Зеленый лучок мелко нарезать и отправить в наш рассольник. Заправить по вкусу приправой. Дать 5 минут повариться.
Супчик готов. Можно добавить сметанку, а можно и без.


Кабачок с мясом и печенью.

Кабачок - 1 шт (большой или 2 средних)
Лук репчатый - 1 шт.
Печень куриная - кусочек, грамм 300 примерно
Говядина отварная - 300 грамм
Морковь - 1 шт
Чеснок - 2 зуб.
Масло растительное
Приправа, соль по вкусу

Приготовление:
Лук с морковью обжарить до золотистого цвета. Печень разморозить и мелко порезать, добавить в зажарку, потушить минут 10.
кабачок нарезать мелкими кубиками. Мясо нарезать тоже мелко, добавить все это в зажарку. Посолить и тушить на медленном огне до готовности кабачка, он станет прозрачным, уменьшится в размерах и даст сок. Добавить приправу по вкусу и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.



Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Сообщение отредактировал(а) Фейри - Суббота, 01.11.2014, 12:20
Статус: нет меня
 
Вериока #35 | Суббота, 01.11.2014, 12:45
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Фейри, пока ты не уюежала, скопируй, пожалуйста, чтобы от твоего имени было, рецепт кабачков с мясом во "Вторые блюда" https://pcixi.ru/forum/19-265-11


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Фейри #36 | Суббота, 01.11.2014, 13:30
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериока, ок, только отдельного фото у меня нет. Придется его тут оставить pardon


Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Статус: нет меня
 
Фейри #37 | Понедельник, 03.11.2014, 19:27
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Арт-Журнал №41

Сегодня захотелось гречки, плюс подумала, неплохо бы супчика сварить redface

Фото не мое, не успела, все слопали mocking

Гречневый суп с грибами и печенью.
Крупа гречневая — 3 горст.
Грибы (у меня были замороженные свежие)
Морковь  — 1 шт
Помидор — 1 шт ( взяла горлодера пару ложек)
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль, приправа (у меня имбирь и Прованские травы)
Укроп или зеленый лук ( у меня и то и то, только укроп был сухой)
Печень куриная (совсем немного, чтобы была не только гречка в супе)

Рецепт
Лук и чеснок нарезать мелко и пожарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Натереть помидорку на терке и добавить к овощам (либо пару ложек томатной пасты, горлодера, что есть). Влить горячей воды. Довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель. Если вы не используете приправу Вегета, то добавьте соли. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отправить следом за картофелем. Когда картофель и гречка сварятся, для усиления вкуса добавляем приправу, укроп, порезанный зеленый лучок и соль. Отдельно обжариваем печень, затем тушим, добавляем в самом конце (для вкуса).

Вышло очень вкусно)



Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Статус: нет меня
 
Вериока #38 | Понедельник, 03.11.2014, 19:32
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Фейри,  очень оригинальный рецепт. Впервые сталкиваюсь с тем, что в первое блюдо добавляют печень. Спасибо! rose


Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Фейри #39 | Понедельник, 03.11.2014, 19:43
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Вериокаredface печень как раз-таки я от себя добавила. Дело в том, что гречка разварилась, не одну же ее лопать. Но вышло вкуснее, чем в оригинале без нее.


Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Статус: нет меня
 
loshadka #40 | Понедельник, 03.11.2014, 19:53
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
не знала что из гречки суп варить можно
Цитата
печень как раз-таки я от себя добавила
ужас shok
Сообщение отредактировал(а) loshadka - Понедельник, 03.11.2014, 19:57
Статус: нет меня
 
Фейри #41 | Среда, 05.11.2014, 06:16
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
loshadka, еще как можно, и вкусно выходит good


Можно на "ты"

Тайны своих пациентов я не выдаю (даже на костре инквизиции).
Статус: нет меня
 
Вериока #42 | Суббота, 20.12.2014, 12:23
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В принципе, это всем хорошо известно, кто хоть раз варил супчик, но , может быть, для кого-то тайна, что продукты добавляют в суп в определённом порядке.




Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
zarim #43 | Суббота, 20.12.2014, 12:33
Автор темы
Охотник
Юзер-бар +
Вериока, не знал, спасибо за ценную инфу good

А фото в готовом виде? wink
Статус: нет меня
 
almanack #44 | Суббота, 21.02.2015, 15:02
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Гороховый суп



Ингредиенты

Порций: 6 
  • 3 стакана лущеного гороха
  • 3.5 л воды или бульона
  • сливочное масло
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица


  • 2 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 картофелины
  • соль и перец


Способ приготовления
Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1д на замачивание  ›  Общее время: 1д1ч30мин 
  • Налить в кастрюлю воды или бульон. Засыпать промытый горох и поставить вариться. Варить 40 минут.
  • На сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности, добавить
    натертую морковку. Готовить еще 10 минут.
  • Очистить картошку, нарезать кубиками, добавить в суп, затем туда же добавить морковь и лук. Добавить чеснок,
    лавровый лист, соль и перец. Варить 20 минут, до готовности картофеля.


    Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
  • Статус: нет меня
     
    Вериока #45 | Суббота, 21.02.2015, 15:26
    эвкалиптовая соня
    Постоянные пациенты
    Юзер-бар +
    Цитата almanack ()
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1д на замачивание  ›


    Я, кстати, варю без замачивания горох. Нормально получается за те же 40 минут. При таких пропорциях суп будет очень густой . Я полпакета гороха (900 г) на 5-литровую кастрюлю использую. Всё равно потом приходится разбавлять. :)



    Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
    千里之行,始于足下
    Наш арт-журнал "Ковчег"
    Статус: нет меня
     
    Поиск:

    [ Новые сообщения на форуме ]



    Форма входа