Православные заметки
|
|
Котя_007
|
#316 | Воскресенье, 17.11.2024, 07:42
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Настоящая любовь обращена к душе как к святыне. Она есть спокойное, ровное, тихое чувство. Любовь — сокровенный свет, пребывающий в сердцах двух возлюбленных, который видят только они. Она есть вполне объективное ощущение, что все, что есть в этом человеке, — действительно «твое», это что-то родное и самое близкое твоему сердцу. И общение с этим человеком идет просто, естественно, без внутренней скованности, без лишних слов. Потому что есть какое-то родство, близость, сокровенность двух любящих друг друга душ, осененных благословением Божиим. Их близость — не в плотском разгорячении, вовсе нет, но во взаимном сердечном тепле, в постоянном согревании друг друга.
Священник Валерий Духанин
|
Статус: нет меня
|
|
|
Котя_007
|
#317 | Четверг, 28.11.2024, 12:53
|
Автор темы
Грампластинка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Грех любящему Бога не что иное, как стрелы от неприятеля на сражении. Истинный христианин есть воин, продирающийся сквозь полки невидимого врага к Небесному своему отечеству, по апостольскому слову: отечество наше на Небесах. А о воинах говорит: «несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем» (Еф. 6:12).
Пустые века сего желания удаляют от отечества, любовь к тем и привычка одевают душу нашу как будто в гнусное платье; оно названо от апостолов «внешний человек».
Мы, странствуя в путешествии сей жизни, призывая Бога в помощь, должны гнусности той совлекаться, а одеваться в новые желания, в новую любовь будущего века и через то узнавать наше к Небесному отечеству приближение или удаление, но скоро сего сделать невозможно, а должно следовать примеру больных, которые, желая любезного здравия, не оставляют изыскивать средств для излечения себя.
преподобный Герман Аляскинский
С началом Рождественского поста!
|
|
|
|
Капелька
|
#318 | Пятница, 29.11.2024, 10:52
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Через год после страшной атаки в США 11 сентября 2001 года в одной из американских газет была опубликована вот эта коротенькая заметка-напоминание. Прочтите ее внимательно и, может быть, несколько раз, если вы из тех, кто слишком часто нервничает по пустякам. Вот эта заметка: «Может быть, вы знаете, что руководитель одной из крупных компаний выжил в атаке 11 сентября, потому что повел своего сына первый раз в детский сад. Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками. Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя. Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси. Один из них опоздал на автобус. Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться. У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся, чтобы ответить на телефонный звонок. У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя. Один не мог поймать такси. То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но, прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой. Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок… Когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент. В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и не выходите из себя: Бог работает, охраняя вас. Все к лучшему».
Вовлекаясь во множество дел, Не мечись, как по джунглям ботаник, Не горюй, что не всюду успел, Может, ты опоздал на «Титаник». © Игорь Губерман
Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 29.11.2024, 10:53
|
|
|
|
|
Семен
|
#319 | Пятница, 29.11.2024, 21:33
|
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
КАК ЖЕ БОГ ЛЮБИТ НАС!!!!!!!!!!!!!!
20мг зипрекса 400мг карбомазепин
|
|
|
|
Капелька
|
#320 | Четверг, 05.12.2024, 09:33
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Муж и жена и семейный бюджет Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег? Но со временем все будет переоценено задним числом. Нам всем надо потихонечку учиться ценить день сегодняшний.
«Он знает, как заработать деньги, она знает, как их потратить» — был такой рекламный слоган в свое время. А если он не знает, как заработать, а она тратит не на то? Деньги — составляющая нашей жизни. В том числе и семейной. Как договариваться, когда один супруг хочет потратить деньги на ремонт, а другой — на благотворительность? Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег, неплохо зарабатывая? Специалисты утверждают, что, если между супругами по поводу финансов есть конфликты, это симптом. О чем он говорит? «Я работаю с утра до ночи, а ты транжиришь все, не задумываясь». «Ты живешь на мои деньги — так будь добра делать, как я говорю». «Какой ты мужик — не можешь даже на машину заработать! «Ты покупаешь что хочешь, и даже не советуешься со мной».
Причиной многих конфликтов в семье являются деньги. Но это только на первый взгляд. Ольга Троицкая, семейный психотерапевт: «В нормальной ситуации деньги — это всего лишь ресурс для существования семьи. Но если в семье есть напряжение, то семейный бюджет является мощным возбудителем конфликтов. Например, вопрос денег — это еще и вопрос власти. И если в семье происходит борьба за власть, то деньги— один из инструментов». Признак такой борьбы — вместо обсуждения начинаются претензии: «я знаю, как надо, а ты делаешь неправильно»; «неужели нельзя считаться со мной?». С помощью денег один супруг может манипулировать другим, самоутверждаться и даже унижать экономически зависимого другого. Поэтому семейный бюджет должен быть очень серьезным предметом обсуждения мужа и жены, он должен быть обязательно прояснен и озвучен. Обеспечивает — значит любит? «Мой муж мало зарабатывает!»— подобные сетования жен не редкость в наше время. С другой стороны, часты упреки мужей: «Ты тратишь много лишнего! Как показывает опыт, дело тут не в реальных суммах, а в ощущениях. Например, жена считает, что может тратить столько, сколько считает нужным, и неважно, сколько при этом зарабатывает муж. Если денег не хватает — это его проблемы. Эта установка погубила добрые отношения не в одной семье. Ольга Троицкая: «У нас сейчас принято в обществе, что если человек не может зарабатывать деньги— он несостоявшийся человек. Если женщина вышла замуж за мужчину, который не умеет зарабатывать деньги, — она несостоявшаяся женщина. Это очень часто результат воспитания на «женской половине», мамами, которые убеждали: обеспечивает — значит любит. И вот такая жена совершенно искренне, с детским самосознанием считает, что муж должен для нее заработать столько, сколько ей нужно. Главный аргумент — «ведь он мужчина». Что испытывает муж в такой ситуации? Чувство, что его используют». Психолог Александр Колмановский советует мужчинам «не вестись» на стереотип «мало денег — плохой муж»: Это стереотип очень поверхностных отношений, отнюдь не настоящих семейных. По существу, муж и жена больше всего должны быть заинтересованы не в материальном, а в личностном благополучии друг друга. Поэтому нормально, когда муж идет на менее оплачиваемую, но «свою» работу, а жена его в этом под-держиваетт.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/muzh-i-zhena-i-semejnyj-byudzhet/
Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт.
|
|
|
|
Капелька
|
#321 | Четверг, 05.12.2024, 09:38
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Проблема современных женщин в том, что они сами создают мужей-бездельников, когда берут на себя мужские функции. Мужики начинают пить, гулять, жить своей жизнью, потому что в семьях жены загоняют их под каблук. Он говорит: «Я хочу машину», а жена говорит: «А я хочу шубу». Он говорит: «Я хочу посмотреть футбол», а она говорит: «Нет, мы едем к моей маме». И он устает спорить. Мужчина создан Богом управленцем, руководителем, а когда ему навязывают несвойственную роль, у него начинается внутренний разлад. Тогда он говорит: «Хорошо, я сделаю, как ты хочешь, но потом у меня своя жизнь: футбол, баня, рыбалка». Но эту плачевную ситуацию можно исправить, если выполнять одно правило. Это правило – послушание. Когда жена во всем слушается мужа, а не принимает все решения сама, это поднимает мужчину в его собственных глазах, придает ему сил и заставляет по-новому осознать свою ответственность перед семьей. Когда это понимание к женщине приходит, все обычно встает на свои места. Даже если вам кажется, что мужчина к этой ответственности пока не готов и слушаться его нет никакого смысла, что он неправ и ничего хорошего из его решения не получится, все равно попробуйте слушаться. Вопреки логике и здравому смыслу, просто ради Бога и просто потому, что он мужчина. Ваш мужчина. Даже если муж окажется неправ, и вы что-то потеряете в той или иной ситуации, то приобретете в итоге все равно гораздо больше, потому что Господь обязательно воздаст за вашу кротость и уважение к мужу. Да и сам муж, вот увидите, начнет относиться к вам совершенно по-другому. Не надо думать, что послушание – такая ужасная вещь, что это так трудно. Я всегда жене говорю: «Как я тебе завидую! Ни о чем не болит голова. Делай, что говорят». Трудно представить что-то лучшее, потому что нет бремени более тяжкого, чем ответственность. Когда мужчине возвращают его функции, жена его по-настоящему слушается, он бросает пить, начинает больше работать, заниматься детьми, и у женщины исчезает головная боль по многим вопросам. Священник Владимир Сухих
|
|
|
|
Капелька
|
#322 | Четверг, 05.12.2024, 09:46
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Для мужчины похвала из уст любимой женщины, благодарность за то, что он для неё сделал (даже за какую-нибудь мелочь) выше всех наград и призов. И умная женщина это очень хорошо знает. Как говорила св. мученица императрица Александра Фёдоровна: «Любви нужен её ежедневный хлеб». Но самое главное, что ждёт мужчина от женщины – это бескорыстная любовь. Мужчине очень важно чувствовать, что любят его самого не за что-то, а таким, какой он есть, ради этого мужчина готов на многое.
Из книги священника Павла Гумерова «Он и она»
Мужчины очень не любят корыстных женщин. Для мужчины крайне важно, чтобы его любили не за что-то: красоту, физическую силу, щедрость, и конечно же не за материальное обеспечение, а просто так, любили его самого.
Священник Павел Гумеров. "Беседы о семейной жизни".
Самая трагичная ситуация в доме — это когда все сидят перед телевизором и никто друг с другом не разговаривает. Время уходит, а люди не общаются. Митрополит Лимассольский Афанасий
|
|
|
|
Капелька
|
#323 | Четверг, 05.12.2024, 12:15
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Это правило – послушание. Когда жена во всем слушается мужа, а не принимает все решения сама. Это из теории. А как происходит на практике.
Собираюсь с подругой прогуляться по магазинам. Так как я знаю что я транжира-беру с собой определённую сумму. От 1000 (просто на мелочи и на кафешку) до 3-5 000. Если иду с целью купить обновку. Перед тем как уйти-спрашиваю мужа и сына (когда тот был дома)-вам купить чего нибудь? Понятно из мелочевки-носки, трусы. мороженое, пирожное. Ответ-нееее не надо. Ну не надо-так не надо. Сами так *заказали*. Прихожу домой с обновками. Со сладостями. Спрашивают -а чего ты мне не купила?) Так вы сами сказали-вам не чего не надо. Понятно вкусняшками поделюсь -угощу. Только потом, когда кончаться запас носков-вспомнить иногда трудно, что когда я шла прогуляться по магазинам-не один не сказал-купи пару носков белого-черного цвета, пожалуйста.
Тот же вопрос внукам-реакция противоположная)) на перебой-кому чего купить и много-много)) хоть списки составляй))
А как еще учить то))?
|
|
|
|
Капелька
|
#324 | Вторник, 17.12.2024, 21:10
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Из интервью настоящего доктора-психиатра.
Стремительный поток современной жизни сам по себе располагает к стрессам, являющимся предвестниками психических заболеваний. Природные и политические катаклизмы, информационные перегрузки, проблемы на работе и дома приводят к тому, что стресс стал одной из постоянных составляющих нашей жизни. Люди борются с ним, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать его возникновения. .... .....— Считается, что при психозах зрительные галлюцинации бывают в виде того, что больной больше всего боится или что ему неприятно: мыши, ящерицы, змеи. Но Православие нам говорит о том, что в таких состояниях человеку являются бесы.
— Такие видения бывают чаще всего при состоянии алкогольного психоза, — белая горячка, например — они успешно лечатся. Конечно, это бесовская одержимость. У больных шизофренией, например, совсем другие переживания. Психиатрия не отрицает существование души и духов, но мыши тут не при чем, не стоит наделять их особой силой.
— Правда ли, что у каждого человека можно найти психическое отклонение или пограничное состояние?
— Психическое расстройство можно найти не у каждого человека, так как они диагностируются четко, а пограничным состояниям, так называемым невротическим расстройствам, могут быть подвержены все. У кого-то бывают навязчивые сомнения, какие-то тревоги, перепады настроения, у кого-то бессонница, реакции на жизненные обстоятельства.
https://pravchelny.ru/glavnoe/publications/?id=11302
|
|
|
|