|
Капелька
|
#77 | Воскресенье, 05.07.2026, 07:12
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Вчера статья попалась на глаза. Понравилась. Скинула дочери. (внук-эпилепсия) Может почитает. Интересно иногда и о себе что то узнавать. В принципе со всем согласна в статье, кроме момента с чувством юмора. Внук смеется (зеркалит меня) если я смеюсь. Спрасила-а чего ты смеешься как то? Ответил -!!! А тебе весело и мне хорошо. Устами младенцев иногда и глаголит Истина
Эпилептоидный тип личности.
 Статьи / Психологическое просвещение В данной статье хочу рассмотреть эпилептоидный тип характера.
Само это название связано с заболеванием эпилепсия, поскольку присутствуют своеобразные черты личности, которые проявляются в обоих случаях достаточно ярко.
Первый, главный признак этого типа характера, прямолинейность, несгибаемость мышления.
Эпилептоид уверен в своей правоте, и ничто не может сдвинуть его со своей точки зрения.
Второе качество, это склонность к дисфории, дисфория — это определенное настроение, тоскливо-мрачное настроение, которое постепенно копит раздражение, и рано или поздно, все выплескивается в виде срыва, ярости, агрессии, раздражения.
Следующее качество, это определенная тугоподвижность, вязкость мышления. Эпилептоиду нужно время, подумать над своими делами, для принятия решения, чтобы сдвинуться с места, зачастую он очень долго думает, и совершенно не готов воспринимать новые идеи, новую информацию, которая идет в разрез с его мышлением и его установками.
Внешне эпилептоид отражает образ воина, атлета, широкоплечий, высокий, сильный, могучий. Естественно, с таким типажом сложно спорить, сложно вступать в дебаты, он всегда уверен в своей правоте.
Другое качество эпилептоида, сильная педантичность, он привык, чтобы все было по порядку, и от этого порядка нельзя отступать, если же кто-то начинают отступать от правила порядка, это начинает вызывать у них сильнейший гнев, ярость и эмоциональный срыв.
Эпилептоидный тип личности
Если же эпилептоид заболевает и приходит к врачу, то он обычно предъявляет массу жалоб, он очень обстоятелен и долго рассказывает врачам все особенности своего состояния, все симптомы и детали, а когда врач диагностирует его состояние, эпилептоиду нужны доказательства и факты, иначе он не поверит, у него присутствует высокая степень недоверия.
Эпилептоид никогда не признает чужую правоту, для него это признак слабости, удар по его самооценке, и он будет спорить до конца, либо проявит агрессию.
Одновременно, эпилептоид скептически относится к чему-то новому, его сложно заставить как-то меняться, он очень ригидный, все время находится в своих схемах. Эти схемы позволяют ему успешно адаптироваться в обществе, и вспышки ярости тогда возникают не так часто, если он не находится в состоянии стресса.
Однако стресс возникает часто и эпилептоиду приходится адаптироваться к стрессу, держать себя в рамках нормы, что приводит к срыву, зачастую в домашних условиях. Поэтому в семье эпилептоиды обычно деспоты, тираны, которые держат всю семью в ежовых рукавицах. В такой семье есть жесткий распорядок дня, свод правил, которые необходимо соблюдать.
Эпилептоиды очень обидчивы, они могут обижаться постепенно, копить обиды, даже самые незначительные, и если другой типаж на это не обратит внимание, то эпилептоид все помнит, напряжение нарастает, и обязательно переходит в срыв.
Также, эпилептоидам в отношениях свойственна сильная ревность, они в буквальном смысле могут ревновать к каждому столбу, не допускают флирта, любых намеков на возможную потенциальную измену, поэтому в отношениях с эпилептоидами сложно, всегда необходимо знать, что есть определенные риски срыва и агрессии, но в отношениях с эпилептоидами есть и свои плюсы.
Эпилептоиды очень ответственны, ценят свои отношения, свою семью, они требовательны к себе, не отступают от своих принципов, делают все для защиты семьи и отношений.
Постепенно в более зрелом возрасте, к старости, эпилептоиды становятся мягче, приступы дисфории возникают реже, становятся более добрыми.
Иногда эпилептоиды могут проявлять определенную гиперсоциальность, когда они скрывают свои негативные черты, и наоборот напоказ показывают мягкость, радушие, заботливость, так они носят своеобразную маску, которая позволяет им держаться в обществе.
При общении с таким характером нужно знать, что эпилептоиды обычно не имеют чувства юмора, поэтому любая шутка может их легко обидеть и вывести из себя. В общении с ними нельзя спорить, доказывать свою правоту, поскольку можно получить негативную реакцию.
Если вы хотите рассказать эпилептоиду неприятную новость, или просто поговорить с ними, нужно дождаться, когда они будут в состоянии расслабления, и будут готовы к коммуникации.
Наконец, важно понимать, что эпилептоиды очень ранимые, обидчивые, и с ними нужно проявлять максимальную толерантность, общаться мягко и не требовать слишком много.
У эпилептоидов есть свои неоспоримые плюсы, первое это мощное чувство долга, большая ответственность, они всегда идут до конца, достигая своей цели. Довольно часто они честны по отношению к себе и к окружающим, эпилептоиды бережливы, аккуратны, не склонны к тратам денег, к необдуманным поступкам, стараются все проверять.
Эпилептоиды ответственны и надежны, за ними на самом деле, как за каменной стеной, но довольно часто эта каменная стена становится невыносимой. Поэтому эпилептоиды часто нуждаются в психологической помощи, если они тяжело переносят стресс, если есть сложности с адаптацией, или вспышки ярости проявляются очень сильно и мешают им в работе, в личной жизни, тогда требуется освоить навыки управления гневом, стрессом, навыки саморегуляции, чтобы они могли самостоятельно с ними справляться и не переносить это на близких.
Надеюсь, статья была для вас полезной) Автора я обязана указывать. https://www.b17.ru/article....15https
«Каждому своё, а своё не каждому»
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Воскресенье, 05.07.2026, 07:17
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Капелька
|
#78 | Четверг, Вчера, 09:53
|
Автор темы
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШАТ? В интернет пространстве много полезных статей от специалистов на эту тему.
Но я возьму два отрывка. Проверенных и правильных. Изучение этой информации, заменит как минимум 5-10 приемов у специалиста.
Что я сделала не так?
С утра – споры. Обидно. Хочется зарыться в одеяло. Укутаться, отгородиться от обидчиков, взять тайм-аут… Кто мой обидчик? Мама. Снова чем-то недовольная. А ведь еще вчера было все так хорошо! Ну почему, почему нельзя просто жить, без всех этих криков? Ну что я опять сделала?
Попытки примирения безуспешны. Слишком меня «зацепило». Обида еще слишком давит горло. Но плакать нельзя – чтобы мама тоже не заплакала. Иначе – все.
Остаюсь одна в пустой (не считая собаки) квартире и с опустошенной душой. Горько и противно. Сажусь на диван, начинаю рефлексировать. Что я сделала не так? В чем моя ошибка? Голос ли мой, недовольная ли интонация разозлили маму? Ах да, еще и вечное неумение слушать и привычка перебивать…
Ну да. Все это было. Поражение признано, но как теперь быть? Как прожить этот день, который так неудачно начался?
Хочется слушать Цоя. Хочется быть одной… При этом четко осознаешь, что не можешь спокойно слушать музыку, есть, пить, жить, в конце концов, – не примирившись с мамой. Не найдя решения для примирения.
Звонить боюсь. Боюсь сделать хуже. Мой голос, вечно взволнованный, меня подводит.
Пишу робкую смс: «Прости меня, ради Бога!»
Так ежедневно происходит во мне битва – маленькая битва большой войны со своими обидами, вредными привычками, со своим эгоизмом. Казалось бы, «война без особых причин». Но только так я учусь прощать и завоевывать любовь своих близких.
Через минуту приходит ответная смс: «И ты меня». Все хорошо, и можно жить дальше.
Отзыв на эту маленькую статейку.
Попала на эту страницу не случайно. Читала и понимала, сколько же здесь боли... В основном вижу детей от 11-15 лет. Но встречаются такие же как и я. Мне 22 года, у меня есть младший брат, разница у нас с ним 3 года. Скажу сразу, что появилась я по залету и никто в семье это не скрывает, а брат уже в браке. В 3 года мой мир внимания «во круг меня» прекратился, все внимание перешло к младшему брату. С детства у меня плохие отношения с родителями, они часто поднимали руку, всегда кричали, приказывали. Били они ещё и в самом маленьком возрасте, чаще всего из-за оценок. Вспоминаю, как шла домой и просто тряслась, зная, что сейчас меня будут бить... В начальной школе я училась хорошо, а дальше не очень. За это постоянно получала, а вот младший брат уже с детства постоянно дрался, огрызался, родители закрывали на это глаза и говорили «Он мужчина, ему можно, а ты будь выше!». Он ужасный манипулятор и в детстве всегда было также. В школе он учился ужасно, но его никогда не ругали, а всегда говорили, что «Ему просто не даётся учеба...А ты девочка и должна хорошо учиться!!!». У нас постоянная уборка и готовка дома, от брата нет никакой помощи, а его и ничего не заставляют, зато если я не помою полы или не приберусь, оказываюсь «Ужасной дочерью, неблагодарной овцой» и тд. Перечислять можно долго. В детстве я хотела покончить жизнь суицидом. Помню, как брала нож и проставляла его к животу или сердцу, но в силу возраста не смогла этого сделать. Я видела, как брата любили всегда больше, потому что он родился в браке и он «Наследник». В 15 лет у меня с мамой были ужасные отношения, за любое опоздание на 5 минут я получала по лицу. Гулять меня отпускали до 20:00, пришла я на 10 минут позже, в итоге с порога меня взяли за волосы и потащили в комнату, там меня очень долго били по лицу до такой степени, что щеки были бордового цвета, меня швыряли во все стороны, выбросили телефон по ступенькам, а брат просто стоял и смотрел на это все. После того, как все закончилось, она сказала «Пойдём на кухню, сынок». Я плакала и очень много. Сейчас я понимаю, что она просто срывалась на мне и избивала, ведь на то время мой отец год работал в другой стране и не приезжал. Отец у меня жёсткий человек и всегда все решает ором и рукоприкладством. Если что-то идёт не так, как они хотят с мамой, то готовься к скандалу. Мама всегда меня очень контролировала и не доверяла, хотя и ничего такого не делала. У меня нет подруг, потому что меня никогда никуда не пускали, а потом я видела, как мои подруги гуляли, я спрашивала, почему они меня не позвали, на что мне был дар ответ «Тебя никогда никуда не отпускают, вот мы и не стали звать». С тех пор у меня нет подруг, потому что любое мое окружение моей маме не нравилось, у неё у самой тоже нет подруг, она сидит на выходных дома и убирается, а как я захочу куда-то сходить, она начинает говорить «А вот я вообще никуда не выхожу!!!!». В 15 лет я переехала в Москву, я мама и папа. Вроде все первое время было хорошо, мне так по крайней мере казалось. Каждый день я убирала, вставала в 6 утра, ехала в техникум, потому что жила далеко, потом бежала домой и готовила ужин, потому что мама придёт с работы голодная. На мою готовку они говорили «Опять макароны? Опять? Опять?» и прямо показывали вид, что было не вкусно и тд. Папа всегда кричал, что я готовлю без души, да и вообще приготовила какую-то х*йню. Один раз вечером я пришла очень уставшая домой и ну просто не было сил приготовить поесть. На что пришла мама и начала орать, какого хрена я ничего не приготовила, ведь она с утра на ногах!!!! А как звонили родственники, мама всегда говорила, что я ничего не делаю и вообще не помогаю, а она все сама...После этогОна меня никуда не пускала, вообще. Мне было дано в техникуме отправиться фотографировать ребят на соревнованиях, на что я согласилась, но когда об этом узнала мама, она сказала «Что???? Ты никуда не пойдёшь!!!». Сижу я дома, никуда не поехала, пришёл пара и говорит, ты же должна была съездить сегодня куда-то, я говорю, мама мне не разрешила, на что на меня полился мат, а как я говорю , что это МАМА НЕ ОТПУСТИЛА, в ответ «Заткнись я сказал!». За ужином пара начинает жаловаться маме на меня, я говорю мама, ты же не отпустила меня, сказала, что я плохо знаю город, на что она сделала вид, и сказала «Что???? Я не пустила???? Зачем ты обманываешь????»... Тогда я была ужасно разбита. Это не все ссоры, из было очень много. Родители никогда не умели слышать меня, они постоянно орали и перекрикивали, перебивали, держали меня в ежовых рукавицах. Когда приезжал брат, вся любовь и деньги были только ему, его одевали, покупали дорогую обувь и одежду, пока я тем временем ходила 3 года в один кроссовках, а на мою просьбу мне говорили «Что ты хочешь?? Кроссовки??? Тебе не стыдно сейчас просить у меня? У нас нет денег!!!», дорогой парфюм каждые полгода, а как у меня спустя 5 лет закончился, мне сказали «Даже не расчитывай на новый, у нас нет денег и вообще иди сама себе покупай». Брат всегда огрызался, поднимал на меня руку, родители закрывали на это глаза. Ему всегда новые телефоны, 2 из которых он потерял через месяц, а у меня был вообще чужой телефон, весь покопанный, который вообще нашёл мой родственник где-то на дроге...Родители говорили мне «ДАЖЕ НЕ ДУМАЦ НА НОВЫЙ ТЕЛЕФОН, ПОЛОМАЛА ЭТОТ, НОВЫЙ НЕ ЖДИ ДАЖЕ!!!». Я благодарна маме за то, что она оплачивала мне учебу, вообще дала все для учебы, но ее отношение ко мне ужасное. Сейчас она думает, что она идеальная мать и я ей должна за то, что она ради меня уже тут столько лет!!! Отца я не любила и не полюблю никогда. Он поднимал руку на маму, не работал, жил за счёт неё, ни одного пакета с едой не принёс в дом. Сейчас он также продолжает орать, унижать меня за любой неверный шаг. Сегодня мы с мамой поругались опять из-за брата. Ему хотят купить хороший новый телефон, я все телефоны донашиваю за мамой, на что она мне говорит, вот с моим походишь!!! Я сказала, что никогда сама не открывала коробку и не чувствовала, что это мой телефон, не поношенный, ничего...на что она сказала, что я неблагодарная овца, тварь и чтобы я пошла к черту. Не знаю, поменяется ли что-нибудь. Мне 22 и я зарабатываю сама. Она постоянно и отец пытаются контролировать, сколько я зарабатываю и тд. Из-за этого я ненавижу детей и не хочу рожать. В детстве меня заставляли сидеть с братом, если я плохо выучила с ним стих, меня ругали. Если я не сделала с ним какой-то урок, меня ругали. И всю ответственность перекладывали на меня. Все, что могу сказать ребят держитесь, это никогда не изменится. Какими бы вы хорошими не были, сколько бы вы заслуг не получали, младших всегда будут любить больше.
Татьяна , возраст: 22 / 08.07.2020
https://realisti.ru/main/rodit?id=394
Усыновить родителей
— Много всяких моментов, которые вызывают, ну, скажем так мягко, дискомфорт детей в отношениях с родителями. Это попытки навязывать что-то, что человеку не нравится. Бывает, наоборот, недостаток внимания и интереса со стороны родителей, как кажется детям. Непонимание — очень часто. И очень часто — несовпадение интересов, то есть родители хотят что-то одно, а человек считает, что ему это вредно, и ему нужно совсем другое. В чем причина этого дискомфорта, который мы, дети, так часто испытываем в общении с родителями? Есть ли какие-то общие причины этого явления? И в какой степени причина в родителе, в какой степени — в ребенке?
https://realisti.ru/main/rodit/usinovit-roditelei.htm
Не реклама. Но таких супер Психологов надо знать. Можно и заочно и дистанционно.
Колмановский Александр Эдуардович, психолог
Родился в 1956 году в Москве. Образование: биофак МГУ, кафедра молекулярной биологии (1978 г.), факультет психологии МГУ, кафедра возрастной психологии (2002 г.) Работал школьным психологом более 10 лет. Работал в Институте Детской Онкологии онкологического центра РАМН им. Блохина 6 лет. Работал в горячих точках, в частности, в Беслане со времени теракта 2004 г. по настоящее время. Читает авторский курс семинаров "Психология отношений" в ряде учреждений, школах, интернатах. Более 15 лет занимается индивидуальным психологическим консультированием.
«Каждому своё, а своё не каждому»
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 23.07.2026, 09:55
|
|
Статус: нет меня
|
|
|