Утро доброе. Так и с психологическими границами разберемся. Отвечать или промолчать, это тоже ВЫБОР. Правильно-правила хорошего тона, вроде как подразумевают ответ собеседнику.
Цитатаvirarr ()
Надо что то ведь ответить :)))
Можно не отвечать. Встать в позу-Наблюдателя. Просто посмотреть со стороны на свое произведение. Это книга(ну скажем так-электроная) и это нормально, что кому то книга нравиться или не нравиться. В любом случае, на любое художественное произведение у каждого свой взгляд. Что первично, что вторично? Книга. И даже не мой мнение или взгляд со стороны. Фундамент разговора-книга, а не мнения (пусть даже мое). Мы оБсуждаем книгу и героев Вашего романа. В любой мизансцене, у каждого свой герой и свое ведение. Как пример. Может кто читая и подумал. Девчонка -Алла можно сказать сама в кровать напрашивается, а Костя отказал. Типа глупый. Очень может быть и такое мужское мнение(ну из серии -пардон за грубость, я б ее поимел, а этот сел в машину и ускакал, девчонка готова была сама отдаться во власть победителя) Но Костя это НЕ сделал и даже отвязался от молодой и симпатичной студентки. Вопрос-а почему он не воспользовался по сути Телом молодой девушки-??? Значит при всей нашей замудрености, он все таки порядочный человек. Хотя сам об этом не знает.
Цитатаvirarr ()
Смущаюсь и в сторонке в темноте сижу и смотрю на эти большие комментарии
Не переживайте-рукописи не горят, в нашем формате.
«Каждому своё, а своё не каждому»
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 06.05.2026, 06:49
Ей было около пятидесяти. Короткая стрижка, седина на висках, строгий костюм-двойка с брошью в виде совы. В руке — кожаная папка с дипломом. Высокая, прямая, как указка. Она остановилась в центре кабинета, окинула взглядом диплом на кнопке, тонущего котика, хомячий череп в короне и скривилась так, будто наступила в лужу.
Костя сидел за столом, перебирал ириски из ржаной банки и не поднял головы.
— Константин Сергеевич, — голос у неё был поставленный, какой-то педагогический, с металлическими нотками. — Я — Ирина Ивановна Королёва. Практикующий психолог с двадцатипятилетним стажем. Член ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Автор семи научных статей.
Ирина Ивановна не оценила. Она положила папку на край стола, единственный свободный угол, и упёрла в Костю взгляд, который должен был прошить его насквозь. Но броня из цинизма и свежего кофе была толста.
— Я наслышана о ваших методах, — начала она ледяным тоном. — Эта ваша… ломо-терапия. Шоковые методы. Хамство. Дым в лицо. Это издевательство над профессией!
Костя проглотил ириску.
— А я думал, издевательство — это диплом, прибитый гвоздём к стене. Но тыкву в Совете по психологии не вырастишь.
— Вы — клоун, — отчеканила Ирина Ивановна, не замечая иронии. — Самый настоящий клоун. Вам платят деньги не за помощь, а за цирковые выступления. Вы машете руками, бегаете по кругу, кричите «А-а-а!» — и всё! Это не есть настоящая работа психолога. Где методология? Где система? Где уважение к клиенту?
Костя вздохнул. И сделал вид, что ему стыдно. Он опустил голову, сложил руки на столе, взъерошил пальцами каштановые волосы и уставился на царапины на столе. Поковырял одну пальцем.
Но краем глаза он смотрел на монитор. Там, на маленьком экране, были открыты три страницы — его личные закладки.
Первая — кулинарный блог Маши. Та самая девушка с пакетом вместо сумочки. Теперь на её странице — пошаговый рецепт соуса Болоньезе, с фотографиями в хорошем свете, с вином и базиликом. Вчера она выложила селфи с обновкой — новой сумочкой, коричневой, из кожзама, но с гордой надписью «Моя». И подпись: «Сегодня я готовлю для себя».
Вторая — страница Виктора. Тот самый пациент с «не стоит». Его профиль был закрытым, но Костя запросил дружбу после сеанса. Виктор принял. И теперь в ленте Кости появлялись фото спортивного зала: штанга, беговая дорожка, нормальный цвет лица. Виктор даже улыбался на одном фото — с тренером, лысым мужиком с монтировкой не в руках, а в улыбке. Подпись: «Качаем самооценку».
Третья — страница Аллы, которая некогда щеголяла в топах, коротких юбках и с губами уточкой. Сейчас аккаунт был удалён. Совсем. Костя не знал, что с ней стало — переродилась или сбежала в монастырь. Но его устраивал любой вариант.
Он смотрел на эти три окна и тихо улыбался в стол.
— Да-да, — бормотал он под нос, чтобы Ирина Ивановна слышала. — Я клоун.
— Что вы бормочете? — прищурилась женщина.
— Размышляю, — ответил Костя, не поднимая глаз. — Вы правы. Я клоун.
Ирина Ивановна почувствовала превосходство. Её плечи расправились. Голос зазвучал ещё громче, увереннее, с вкрадчивой ноткой учительского садизма.
— О, как вы низки! — продолжила она, наступая. — Хулиган. Молодёжь чертова! Не знает своих манер. Пришёл в профессию — и ну давай цирк устраивать. Вы хоть диплом-то купили или на заборе нашли? Ваш метод — антисанитария. Это что, сгнивший фрукт в стакане? — она указала на банку с ирисками, в которой плавала забытая кожура. — У вас в цветах бычки! — она ткнула пальцем в горшок с засохшим кактусом, где Костя действительно тушил сигареты.
— Так удобно, — вздохнул Костя. — Пепел — удобрение. А кактус всё равно колючий, на все чихать.
Ирина Ивановна не слушала. Она разгонялась. Её монолог превращался в фейерверк из «недопустимо», «безобразие», «профнепригодность». Она махала папкой с дипломом, как флагом, разгоняя эфирную гниль, как ей казалось.
А Костя смотрел. Он поднял голову, откинулся на спинку и наблюдал за ней, сощурившись. В его глазах не было злости. Там росло странное, щемящее понимание.
«Вот оно, — подумал он. — Самомнение. Раздувается, как чумной шарик на параде. Она чувствует себя королевой вселенной, потому что… что? А я чувствую себя… уставшим.»
Он вдруг вспомнил песню. Одного исполнителя. Давно слушал в машине, пока не сдохла магнитола в «семёрке». Слова выплыли из памяти, как поплавок из тины: «Я твой ёбаный клоун». Жестко, ритмично, безнадёжно.
Костя внутренне усмехнулся. В его воображении пронеслась картинка: его голова начинает трансформироваться. Глаза вращаются, рот растягивается в улыбку до ушей, появляются длинные игольчатые зубы — клоун из фильмов ужасов, с хриплым смехом и красным носом, пульсирующим как сердце. И этот клоун наклоняется к Ирине Ивановне и шепчет: «Иди-ка ты, милая, домой. Учи детей, не лечи взрослых».
Картинка была прекрасна. В ней было всё — шок, ужас, справедливость.
Но Костя заморозил её. «Нет, — приказал он себе. — Не надо. Она не из тех, кто пугается клоунов. Она пугается только невозможности руководить. Если я сейчас начну пугать, она уйдёт с чувством выполненного долга — "психа довела, вот он и взбесился". А мне не нужны её победы.»
Он моргнул, и видение пропало.
Ирина Ивановна тем временем уже перешла к финальной части своей тирады:
— Вас следовало бы лишить лицензии. И вообще — запретить подобные «методы». Я напишу жалобу в профсоюз! В Союз психологов! В министерство! Вы позор нашей профессии!
Костя медленно поднялся. Худой, нескладный, в джинсах и мятой футболке, но выпрямился во весь рост. Ирина Ивановна на секунду умолкла, но тут же взяла себя в руки.
— Что вы на меня смотрите? Я права!
— Права, — тихо сказал Костя. И вдруг ощутил нечто странное. Тишину внутри. Не ту, пустую, с чёрной дырой, а другую — с легким, тёплым покалыванием, будто кто-то зажёг маленький огонёк в дальней комнате души.
«Как в мультфильме "Душа", — подумал он. — Там, где искры, где цель, где момент, когда ты понимаешь, что вся твоя жизнь — это не достижения. А вот это. Стоишь перед уставшей женщиной с дипломом и не злишься. Потому что знаешь: твои клоунады кого-то спасли. Может, и её бы спасли, если бы она разрешила.»
Но Ирина Ивановна не разрешала. Она ждала покаяния.
— Я клоун, — повторил Костя. — Спасибо, что открыли мне глаза. У меня для вас кое-что есть.
Он отошёл от стола. Прошёл в угол, к старой тумбочке, которую пациенты принимали за столик для журналов. На одном из ящиков был наклеен стикер с надписью от руки: «Для особых случаев». Чёрным маркером, коряво.
Ирина Ивановна смотрела с подозрением.
Костя открыл ящик. Там, среди пыли и старых дисков, лежал диско-шар. Не маленький новогодний, а напольный, профессиональный, с гранями, потускневшими от времени, но всё ещё способными ловить свет.
Он достал его, поставил на пол. Покрутил в руках, нашёл маленький тумблер с надписью «off. Щёлкнул пальцем.
Сначала ничего не произошло. Потом шар зажужжал. Замерцал.
Разноцветные кружочки побежали по стенам, по потолку, по лицу Ирины Ивановны, по черепу хомяка и диплому на кнопке. И следом, из динамика, вмонтированного в основание, раздалась музыка.
Тихая сначала. Потом всё громче.
Мужской голос, синтезатор, ритм шансона, который трудно игнорировать:
А для вас я никто Как и вы для меня...
Сколько было таких...
Сквозь очки разглядеть мою жизнь не смогли…
Костя улыбнулся. Он не смотрел на Ирину Ивановну. Он смотрел на пляшущие зайчики на стене и думал о том, что все эти «дипломы, статьи, уставы» — они как тот самый камень из детства. Им можно разбить окно школы, но мамке легче не станет.
— Что это?! — воскликнула Ирина Ивановна, отступая к стене, как от крысы. — Вы… вы издеваетесь!
— Нет, — сказал Костя.
Он развернулся и пошёл к выходу. Не оглядываясь.
— Вы не можете так со мной! — крикнула она ему в спину. — Я напишу жалобу!
— Напишите, — бросил Костя, берясь за дверную ручку.
Он вышел.
Дверь за ним закрылась. Диско-шар продолжал крутиться, разбрасывая цветные блики по пустому кабинету. Ирина Ивановна стояла у стола, сжимая папку с дипломом. Она хотела двинуться к выходу, но что-то мешало. Может быть — блик на её собственной руке, похожий на солнечного зайчика из детства. Может быть — слова «сколько было таких».
Она постояла, посмотрела на монитор, где всё ещё были открыты страницы Маши, Виктора и удалённый профиль Аллы. Взяла свою папку, развернулась и вышла. Молча. Тихо.
Диско-шар допел песню до половины и затих, когда Костя уже сидел в интегре на парковке, закуривал сигарету и смотрел в серое небо.
— Ирине Ивановне посвящается. И всем, кто ищет искру в инструкциях по эксплуатации души.
Он затянулся, выдохнул дым в форточку, завёл машину и уехал за следующей шаурмой.
Все думала, как разобрать и как найти свое место в кабинете Кости. У стенки стоять не хочу)) А сяду ка я к нему на коле ночки и буду в ушко шептать)) В правое.
Из личного-я когда училась в автошколе, из всех умных слов по устройству автомобиля (ну реально на фига оно мне-я не на автослесаря все таки пришла учиться, а водить машину) запомнила всего два сложный слова-КОЛЕН+ВАЛ (всегда с умным лицом могу сказать-у тебя чего коленвал стучит) и ТРАНС +миссия. Ну кого РЕмиссия,а у меня трасс+миссия.
Ну чего поехали)) В кабинет.
Цитатаvirarr ()
Ирина Ивановна вошла без стука.
Фи , Костя-она дурно воспитанная. Перед тем как входить в кабинет, надо постучать и спросить-*можно*?) А вдруг ты там не один? Ну в плане работаешь.
Цитатаvirarr ()
Ей было около пятидесяти. Короткая стрижка, седина на висках, строгий костюм-двойка с брошью в виде совы. В руке — кожаная папка с дипломом. Высокая, прямая, как указка. Она остановилась в центре кабинета, окинула взглядом диплом на кнопке, тонущего котика, хомячий череп в короне и скривилась так, будто наступила в лужу.
Королева пожаловала. До холопа дойти, прости Костя. Стрижка короткая-тебя не настораживает? Ну как то не по женский. В деловом костюме))-в деловую из себя корчит. Ну ладно-главное чтоб костюмчик сидел.
Цитатаvirarr ()
— Константин Сергеевич, — голос у неё был поставленный, какой-то педагогический, с металлическими нотками. — Я — Ирина Ивановна Королёва. Практикующий психолог с двадцатипятилетним стажем. Член ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Автор семи научных статей.
Ого-отозвалась эхом я. Как же она к тебе попала то? Я думала ты частник, а вы даже не знакомы. Ну точно не твое начальство получается. А чего она тогда у тебя в кабинете командует?)
Цитатаvirarr ()
— Я наслышана о ваших методах, — начала она ледяным тоном. — Эта ваша… ломо-терапия. Шоковые методы. Хамство. Дым в лицо. Это издевательство над профессией!
Курить на рабочем месте и целый день дышать никотином? А потом еще потолок белить))? Ну нееезнааюю . единственный момент-с чем я соглашусь. О себе тоже надо иногда думать. Чем дышим то.. Это она плохо знает другие методы работы. Кино она похоже не смотрит.
Цитатаvirarr ()
— А я думал, издевательство — это диплом, прибитый гвоздём к стене. Но тыкву в Совете по психологии не вырастишь.
Ты не прав и она не права. Издевателство-над кем и чем? В каких формах? Давайте договаривайте, оба,раз начали. Что ты,что она,не фига не разбираетесь в профессиях. Диплоту по фиг,сколько гвоздей в него вбито. И какой длины и ширины. У диплома нет боли. Он не живой. Картонка это.. Но хоть один гвоздь ты вбил Костя-уже молодец. Мужчина и должен уметь гвозди вбивать.
Цитатаvirarr ()
Вы — клоун, — отчеканила Ирина Ивановна, не замечая иронии. — Самый настоящий клоун. Вам платят деньги не за помощь, а за цирковые выступления.
На ушко-скажи ей, что это не ее собачье дело. Кому и сколько платят клиенты. Это их личная собственность. Хоть 1 рубль, хоть 100 рублей. Считать деньги в чужом кармане-не прилично. Но дамочка и зашла не прилично сразу. Фи, какая неприятная особа женского пола..Высокомерная. Как ты ее терпишь?
Цитатаvirarr ()
Костя вздохнул. И сделал вид, что ему стыдно. Он опустил голову, сложил руки на столе, взъерошил пальцами каштановые волосы и уставился на царапины на столе. Поковырял одну пальцем.
Но краем глаза он смотрел на монитор. Там, на маленьком экране, были открыты три страницы — его личные закладки.
Это верно. Пусть поговорит, скажет все что о тебе думает и уйдет во свояси. От куда пришла.
Цитатаvirarr ()
— Размышляю, — ответил Костя, не поднимая глаз. — Вы правы. Я клоун.
Ирина Ивановна почувствовала превосходство. Её плечи расправились. Голос зазвучал ещё громче, увереннее, с вкрадчивой ноткой учительского садизма.
Молодец. Анекдот что ли вспомнил? в котором одного мудреца спрашивают, как ему удаётся оставаться спокойным и счастливым. Он отвечает: «Всё просто, — я никогда ни с кем не спорю». На что собеседник возражает: «Но это же невозможно!» На что мудрец говорит: «Ну, невозможно, так невозможно» Смысл спорить-?? Каждый останется при своем мнении. Тем более мадам глухая (не в плане слышимости) и очень надменная. Ну Нефертити прямь.
Цитатаvirarr ()
— О, как вы низки! — продолжила она, наступая. — Хулиган. Молодёжь чертова! Не знает своих манер. Пришёл в профессию — и ну давай цирк устраивать. Вы хоть диплом-то купили или на заборе нашли? Ваш метод — антисанитария. Это что, сгнивший фрукт в стакане? — она указала на банку с ирисками, в которой плавала забытая кожура. — У вас в цветах бычки! — она ткнула пальцем в горшок с засохшим кактусом, где Костя действительно тушил сигареты.
Ну да. Это по нашему-чисто по женски)) У тебя такой бардак!)) Я возмущена Ей же не скажешь-не нравиться, возьми и уберись. Вообще тогда не уйдет. И еще больше слушать ее истерики и *воспитательно педагогические * лекции. Как жить нельзя. На роль Макаренко штоли претендует-??
Цитатаvirarr ()
«Я твой... клоун»
Была такая. Группа -БИО+ ПСИХОЗ)) Четсто. Био-это про живое. Био йогург,био добавки-ну типа живые добавки. Живой психоз. Ну все верно и правильно.
Выделяется в составе старых заимствований {{выдел|био}}логия и {{выдел|био}}графия (из греч., буквально «жизневедение» и «жизнеописание»)
Цитатаvirarr ()
Глаза вращаются, рот растягивается в улыбку до ушей, появляются длинные игольчатые зубы — клоун из фильмов ужасов,
Есть такое. Страшный страшный клоун. И страшная страшная кукла клоун есть. С маской Джокера тоже по сути маска клоуна. Ну все все клоуны-веселые. И позитивные.
Цитатаvirarr ()
Он моргнул, и видение пропало.
Ирина Ивановна тем временем уже перешла к финальной части своей тирады:
Да гони ты ее-шепчу Кости на ушко. Достало-противная тетка. Пусть уходит. Скажи , что тебе не когда и ты торопишься. А в следующий раз с большим удовольствием с ней поболтаешь и примешь все ее советы к сведению. Пусть сваливает довольная. Женщина от мужчины должна уходить-довольная и счастливая. Светящаяся от счастья. Ну...так положено как бы..
Цитатаvirarr ()
Костя открыл ящик. Там, среди пыли и старых дисков, лежал диско-шар. Не маленький новогодний, а напольный, профессиональный, с гранями, потускневшими от времени, но всё ещё способными ловить свет.
Хотела тебя поругать вначале. Время свое тратишь. А ты вот для чего. Самому то не сказать-вроде дама все таки. А так думаешь услышит тебя? Она себя то не слышит.
Цитатаvirarr ()
А для вас я никто Как и вы для меня...
Цитатаvirarr ()
Он развернулся и пошёл к выходу.
Стоять! Куда пошел!?! Команды не было. Сидеть!)) на свое место пшел быстро. Быстро я сказала. Еще чего. Со своего дома-кабинета добровольно уйти? Ну нет, я не согласная..и что что она дама в возрасте и с кожаной папкой. Мы сами не пальцем деланые. Костя совсем куку?)(это наушко, что б не кто не слышал.)«Тет-а-тет» Не фига себе пришла и выжила нас с кабинета. Типа гордо ушел и хлопнул дверью? Оставил чужого человека в своем кабинете? Комп не включил. Спалил своих троих(ну пусть двоих) клиентов. Записочки, база клиентов, деловая переписка-все к ногам этой мадамы... А если она пожар тебе там устроит. -Я от тебя такого не ожидала!! Как тебя легко выжить с твоего же помещения..ой чаво то не то и не туда. Без боя сдался. Полетела я спать)) К себе в домик. Может мне надо было быть кино+логом в жизни? Так я чужих собак боюсь. Да и при чем здесь-кино то? Спокойной ночи.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 00:19
Молчат. Возможно у самих шок. Приходит какая то тетка со своим сыном и баламутит весь Форум. Что человеку с пси.спектором можно просто помощь. Поднять его качество Жизни. Даже на расстоянии. Это нормальный этап выздоровления. Что можно помощь и нарко и алко зависимым. И ворам и убийцам -все мы под Богом ходят. Но что то пошло не так.. Не привычно. Таблетки таблетками и не кто их не отменяет их важность. Но любому человеку то жить в доме. С родителями, с соседями, ходить в магазин, по улице. Дружить, обращаться или не общаться. Этого не может быть? Может. *Это возможно, это невозможно*-и два ответа правильных. Каждый выбирает ответ сам. А если все таки попробовать разобраться?
Ответ тут мне написали. Я так писать не умею. Отлично написанно-Мужчиной.
На мою фразу-отделять перлы от зерен. Писала в одной другой сети. И как корректно сделано мне замечание. Учитесь Господа. Развивайтесь и растите над собой. Тащите себя за волосы-если нужно.
Доброй ночи! Никого не хочу обидеть, но все же давайте внесем ясность. правильно это выражение из Евангелия от Матфея звучит так и означает вот что:
«Отделять зёрна от плевел» — это фразеологизм, означающий умение точно различать полезное от вредного, важное от второстепенного, хорошее от плохого. Идиома восходит к библейской притче (Мф. 13:24-30), где плевел — это сорная трава, растущая среди пшеницы, которую нужно отсортировать, чтобы получить чистый урожай.
Ну а перлы - это устаревшее название жемчуга, в современном языке имеет другие значения…
А кому и жемчуг мелкий.. Это и есть ТРОПЫ. Тропинки в сознании.
Цитатаvirarr ()
Капелька за всех разбирает главы ))
Одна за всех))
Ну это просто .. Психиатры это все должны знать в априори. Или всех заело на таблеточках-?? Книги и то с боем передаю в ПБ. Ну куда это годиться? Массовая деградация Личности-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 11:02
короче ща заштурмую. если это кому то еще пригодится )))
глава 9. Когнитивно-поведенческий ломик
Костя сидел на стуле, откинувшись, и ковырял зубочисткой в зубах. На столе – только пачка сигарет, зажигалка-пистолет и мятый комикс про Микки Мауса. Очки съехали на кончик носа.
Дверь скрипнула.
Вошел Никита – лет тридцати, в заношенной, но аккуратной рубашке, с быстрыми, начитанными глазами. Он осмотрел кабинет оценивающе: диплом на кнопке, плакат с тонущим котиком, пивную кружку «Лучший Психолог Вселенной». Слегка поморщился. Не сел – сначала достал из кармана мини-диктофон.
— Вы не против, если я запишу сессию для последующего анализа? — спросил ровным лекционным голосом. — Мне важно разобрать ваши техники с научной точки зрения.
Костя отложил зубочистку. Посмотрел поверх очков.
— Валяй. Только потом пришли мне расшифровку с выделением самых тупых мест. Я их в рамочку повешу, рядом с дипломом.
Никита замялся, но диктофон всё же положил на край стола. Сел на край кресла, выпрямив спину.
— Константин Сергеевич, прежде чем начать, я хотел бы уточнить методологические основы. Ваш подход, основанный на провокации и эпатаже, в современной когнитивно-поведенческой парадигме считается… спорным. Я, знаете ли, знаком с работами Бека, с опросниками Айзенка, проходил тест Кеттелла – у меня высокие показатели по фактору БЭ и фактору КЬЮ ОДИН. Также изучал Большую пятерку, шкалы Бека, эм-эм-пи-ай, тест Люшера, эм-бэ-тэ-и, проективные методики Роршаха… И должен сказать, что ни одна из этих валидизированных методик не предполагает использования… — он обвёл рукой кабинет, — …такого контекста.
О, еще один специалист-гений-я-всё-знаю...
Костя слушал, не перебивая. Даже кивал пару раз – как профессор на защите диссертации, которую уже решил завернуть.
— Бек, Айзенк, Кеттел, эм-эм-пи-ай… А тест «Угадай, сколько мух в котлете» проходил? — спросил он с абсолютно серьёзным лицом. — Тоже валидизированная методика. Её разработал повар из нашей столовой.
Никита не понял, шутит тот или нет.
— Я к тому, — Костя откинулся, закинул ногу на ногу, — что ты напихал в себя терминов как тот хомяк, царствие ему небесное, опилок. А теперь сидишь и думаешь: «Я умный, я всё знаю, почему мне так хреново?» Знаешь, умник, бывает знание, которое лечит. А бывает знание, которое – как наркотик. Ты им упиваешься, чтобы не видеть дыру под ногами. Вот у тебя сейчас как раз второй случай.
— Это не научно, — выдавил Никита, но его голос дрогнул.
— Иди ты со своей наукой. — Костя резко наклонился вперёд, упёр локти в колени, сократив расстояние до опасного. — Терапия – это не тесты. Терапия – это когда ты ведёшь человека к реке, но не толкаешь. А если он упал – не вытаскиваешь, а садишься рядом и жрёшь сгущёнку из банки, пока он сам не решит плыть. Всё, что ты перечислил – инструкция по сборке стула. А душа – это не стул. Это… текучка. Её не измеришь фактором БЭ.
— Но…
— Ты можешь быть умным, Никита. Можешь знать двадцать опросников. Но если ты не умеешь сидеть рядом с человеком в его дерьме – ты не психолог. Ты библиотекарь, который умеет говорить: «Это вон на той полке». А теперь давай к делу. Ты пришёл жаловаться или диссертацию защищать?
Никита сжал губы. Помолчал. Потом достал из кармана платок, вытер вспотевшие ладони.
— Ну… у меня есть… сложности...
— Чего? Я не расслышал! — Костя подался ещё ближе. — Говори, не стесняйся.
Никита замолчал. Долго. Костя не торопил – смотрел. В кабинете стало тихо, только часы с оторванной стрелкой всё равно тикали. И вдруг Никита выдохнул – тяжело, как ныряльщик перед погружением:
— У меня есть девушка...
«Ммм, зависимости, — пронеслось в голове Кости. — Так-так, давай, покажи мне свой прыщ на жопе».
— Ей двадцать. Она… она необыкновенная, — голос Никиты потеплел, заструился, стал почти певучим. — Вегетарианка, представляет и слышит, как растут цветы. Она не пользуется соцсетями, представьте себе. Покупает мне кофе и подарки, отдаёт деньги родителям. Мечтает о высотах. Когда я вижу её — сердце трепещет, понимаете? Трепещет! А когда её нет… — он сглотнул, — мне плохо. Грустно. Темно. Я не могу дышать, если она не берёт трубку. Я не хочу работать, не хочу жить. Только ради неё. Она — смысл. Смысл всего.
Костя слушал, не перебивая. Смотрел, как у Никиты расширяются зрачки, как он закатывает глаза от собственных мыслей. И внутри у него нарастало глухое, тяжёлое раздражение. Как перед выстрелом.
— Красиво, — сказал он наконец. — Как в дораме. Только дорамы длятся серию, а потом идёт реклама прокладок. Ты когда в последний раз хотел что-то сделать не ради неё, а ради себя? Хотя бы шаурмы съесть? Жирной, с чесночным соусом, от которой пукают?
Никита замешкался.
— Ну… она не любит чеснок. У неё аллергия.
— Я не про неё спросил!
Молчание. Костя подождал секунду, другую. Потом его голос, до этого почти спокойный, начал наливаться металлом.
— Слушай сюда, умник. То, что ты расписал – не любовь. Это созависимость. Ты без неё – ноль. Пустота, присыпанная твоими опросниками и фактором бе-е-е. Она для тебя не человек, а галлюцинация, внутри которой ты чувствуешь себя живым. Но это, ты меня слышишь?, не любовь. Это наркомания.
Он встал. Стул отлетел назад, ударившись о стену.
Никита вздрогнул.
— Ты прочитал сто умных книг, — Костя начал обходить стол, медленно, как хищник, — сдал тест Кеттелла, знаешь шкалу депрессии Бека наизусть. А боишься спросить у неё, почему она пришла на свидание в том же платье, что и в прошлый раз. Боишься, что она скажет: «Никита, ты надоел». Боишься остаться один. Со своей умной головой и прыщом на носу, который ты мажешь гелем с алоэ по её совету.
— Я… я не…
— Заткнись, — рявкнул Костя, нависая. — Я не закончил. Ты для неё кто? Личность? Человек? Или просто функция? Спойлер: ты для неё – ходячий кошелёк, развлекательный центр и подтверждение того, что ты кому-то нужен. Она отдаёт деньги родителям, потому что это социально одобряемое поведение, а ты тут… приложение.
Никита вжался в кресло. Лицо его стало белым.
— А ты, — Костя наклонился так, что его лицо оказалось в сантиметре от лица Никиты, — ты что? Ты – человек. Ты – личность. Ты – не игрушка. Ты – не ходячий член. Ты – не спонсор. Ты – Никита. Тот, кто любит позавтракать в тишине. Тот, кто смотрит тупые сериалы, когда никто не видит. Тот, кто читал Бродского, а не только Айзенка. Это ты себя узнаёшь? Или только силуэт на фоне её юбки?
Никита молчал. Его трясло.
— Посмотри на себя! — Костя выпрямился, отошёл на шаг, но голос не снизил. — Ты не живёшь. Ты обслуживаешь чужую сказку, в которой тебе отвели роль «доброго волшебника». Только волшебников в итоге убивают. И никто не приходит на похороны. Потому что их функцию можно заменить… другим волшебником.
Он замолчал. В кабинете повисла тяжёлая, ватная тишина.
Никита сидел, не двигаясь. Глаза его – за очками, за стеклами, за слоем терминов и опросников – медленно мутнели. Не от слез. От осознания.
— Вы… вы хотите сказать, что я… не люблю её? — выдавил он еле слышно.
— Я хочу сказать, что ты не знаешь, кто ты без неё. И поэтому вцепился в неё, как утопающий в спасательный круг. Но круг – это не жизнь, Никита. Это пластмасса. Которая может лопнуть.
Костя отошёл к окну, дёрнул шнур жалюзи. Свет ворвался в кабинет.
— Я не дам тебе домашнего задания, — сказал он уже тише, жёстче. — Не сегодня. Твоя голова сейчас – каша. Если я скажу «не звони ей» – ты побежишь звонить. Если скажу «брось» – ты привяжешься крепче. Потому что зависимость делает ровно так – любое сопротивление усиливает тягу.
Он обернулся. Посмотрел на Никиту сверху вниз.
— Поэтому я тебе скажу другое. Осознание придёт не сегодня. Не завтра. Через полгода, может, через год. Ты будешь лежать ночью в постели, она не ответит на звонок в сотый раз, и у тебя вдруг щёлкнет. Ты поймёшь: «А ведь тот ублюдок в очках был прав. Я – не функция. Я – человек».
Костя подошёл к столу, взял зажигалку-пистолет, щёлкнул. Пламя осветило его морщинистое лицо.
— Но есть один риск, Никита. Если ты струсишь... Если ты решишь окунуться головой в это дерьмо снова – не анализируя, не думая, просто «она позвала – я побежал»… ты захлебнёшься. Потому что в отношениях, где один – наркоман, а второй – доза, тонуть начинают оба. И кто выплывет – неизвестно.
Он затушил зажигалку.
— На сегодня хватит. Приходи через неделю. Принеси деньги – 50% скидка как новому пациенту. Но запомни: скидка – это не потому что ты умный. А потому что я вижу, как тебе больно. И хочу, чтобы ты выкарабкался. Даже если для этого придётся применить не опросник Кеттелла, а лом.
Костя кивнул на дверь.
Никита поднялся. Шатнулся. Поправил очки, которые съехали набок. Взял со стола диктофон – пальцы не слушались.
— А… а вы… — начал он.
— Иди, — повторил Костя. — И возьми с собой свою Большую пятёрку. Она тебе сейчас пригодится. Но не для тестов. Для того, чтобы посчитать, сколько дней в неделю ты действительно счастлив без неё. Скорее всего, ноль. Вот с этой цифры и начнём в следующий раз.
Дверь скрипнула. Никита вышел.
Костя остался один. Достал сигарету, закурил. Выдохнул дым в потолок.
— Прогноз: неопределённый. Но хотя бы не сбежал. И диктофон не забыл.
Он усмехнулся, стряхнул пепел в пустую кружку, и взял комикс про Микки Мауса. Но читать не стал. Смотрел на мышонка, у которого всегда всё получалось.
«А у тебя получится, Никита?»
Тишина.
Глава 10. Корпоратив (финал первой десятки)
Сентябрь наступил незаметно, как обморок. Ещё вчера было лето — липкое, вонючее, с окурками в лужах и пьяными воплями до утра, — а сегодня с утра подул ветер, сбивающий с ног, и начал моросить дождь, который не прекратится, кажется, уже никогда. Костя сидел в Integra у обочины, ждал, когда дворник сметёт листья с его капота, и мрачно размышлял о том, что осень — время депрессий, а у него и так клиентов — полный кабинет.
На телефон пришло письмо.
«Дорогие коллеги! Приглашаем вас на неформальную встречу специалистов helping professions! Нетворкинг, синергия, обмен опытом в расслабленной атмосфере! Ждём вас в лофте «Стекло» в пятницу в 19:00. Будет вкусная еда, живая музыка и море положительных эмоций!»
Костя прочитал первые три слова, скривился, как от зубной боли, и отправил письмо в спам. Туда же, где уже томились «одинокие нимфы» и предложения купить диплом МГУ за полцены.
Но Юля — организатор, высокая блондинка с глазами-льдинками и дипломом коуча «трансформационных расстановок» — знала его. Она была той ещё стервой. Через час после письма раздался звонок.
«Костя, ты нужен на корпоративе», — без предисловий сказал женский голос. Ровный, неулыбчивый, как приказ.
«Я, — ехидно процедил Костя, уставившись в потолок кабинета, — нужен государству для налогов, управляющей компании для их «крузаков», а ещё хомяку в короне, чтобы с кем-то делить трон. А тебе зачем?»
«Чтобы было не скучно, — ответила Юля. — И чтобы ты напомнил всем, зачем они вообще пришли в эту профессию. До того как стали брендами и коучами.»
Костя фыркнул.
«Льстишь. Ладно, подумаю. Если там будет нормальная еда и пиво. Не то, что на прошлом сборище — канапе с икрой из баклажана и безалкогольный глинтвейн.»
«Будет.»
«Посмотрим», — бросил он и положил трубку.
Он пришёл, конечно.
Пришёл не «посмотреть», а явиться — в самый разгар, когда воздух в модном лофте «Стекло» уже загустел от коктейля дорогих духов, дешёвых амбиций и умных разговоров о «новых парадигмах». Лофт находился в перестроенном здании бывшего завода. Голые кирпичные стены, покрашенные в модный серый. Потолок с чёрными трубами и проводами. На полу — какие-то дурацкие паласы с геометрическими узорами, которые пахнут синтетикой и потом сотен ног.
Костя остановился у входа. Прислонился плечом к дверному косяку, достал сигарету, но закуривать не стал — просто помял пальцами. Внутри было шумно. Звяканье бокалов, визгливый смех, чьи-то истеричные «Ой, ты посмотри, кто пришёл!» Он ненавидел это сборище. Ненавидел этих людей. Но внутри у него давно уже поселилась странная, мазохистская потребность — приходить туда, где ему было хуже всего. Чтобы потом было ещё хуже. Или, может, чтобы в этом гнойнике, наконец, прорвался нарыв.
Он зашёл.
И сразу почувствовал на себе взгляды. Десятки пар глаз — уставших, любопытных, осуждающих, брезгливых — буквально просверлили его. Кто-то из знакомых приветственно махнул рукой, но Костя не ответил. Он прошёл сквозь толпу, как ледокол сквозь льдины — не глядя, не здороваясь, не улыбаясь. Запахи били в нос: алкоголь, сладкие духи (кто-то явно переборщил с «Шанелью»), пот, дорогой табак из кальянов, жареное мясо и… лицемерие. От этого запаха у Кости всегда начинала болеть голова. Наверное, аллергия.
Он подошёл к гардеробу. Снял кожаную куртку — под ней был тот самый костюм. Оранжевый. Бархатный. С чужого плеча, эпохи диско, с широкими лацканами и блёстками на локтях. Галстук невообразимого розового цвета с принтом Hello Kitty довершал картину. Костя купил этот наряд неделю назад на блошином рынке. Зачем? Не знал. Может, чтобы помнить: он не такой, как они. Он — клоун. Но клоун, который говорит правду.
Он взял у стойки полупустую бутылку дешёвой водки «Беленькая» и сделал первый глоток. Горло обожгло. Он не был пьян. Он даже близко не был пьян. Он был в том опасном, трезвом, как стёкла под ногами, состоянии, когда алкоголь не помогает, а только разжигает. Он пил, чтобы набраться смелости. Или, может, чтобы потом было не так стыдно. Или, может, чтобы было всё равно.
Он вошёл в главный зал.
И сразу — тишина. Она расползалась от него, как круги по воде. Сначала замолчали ближайшие, потом дальше. Десятки пар глаз. Взгляды: удивление, брезгливость, испуг, любопытство. Кто-то поперхнулся шампанским. Кто-то прошептал: «О господи, это Костя…» Кто-то, наоборот, улыбнулся предвкушающе — те, кто знал его выступления. Юля, организатор, стояла у бара, прикрыв глаза рукой, будто от яркого света.
Костя, не глядя ни на кого, прошёл к центральному столу. Там ломились яства: фермерские сыры на деревянных досках, мини-бургеры с трюфельным маслом, эклеры с заварным кремом, фрукты, икра — красная и чёрная. Всё пахло деньгами, успехом и показным благополучием. Костя поставил бутылку на стол, рядом с вазой с виноградом.
— Костя, не надо, — сказал кто-то сзади.
Он не обернулся. С обезьяньей ловкостью — полупьяной, но точной — он вскарабкался на стол. Ногой задел тарелку с бри, тарелка полетела на пол, сыр размазался по бетону. Кто-то ахнул. Костя выпрямился. Теперь он стоял над ними. Над этими сытыми, довольными, самодовольными мордами. Над этими «специалистами помогающих профессий». Над этими коучами, психологами, гештальт-терапевтами, расстановщиками и прочими продавцами воздуха.
Он взял бутылку, поднял её, как скипетр. В наступившей тишине было слышно, как где-то на втором этаже играет пианино — кто-то исполнял джазовую импровизацию. Меланхоличную, неуместную.
— О, сборище! — начал Костя. Голос его, хриплый и намеренно громкий, резал тишину, как нож. — Смотрите-ка! Собрались!
Он обвёл взглядом застывшие лица. Они смотрели на него, как на умалишённого. Но никто не уходил. Никто не вызывал охрану. Потому что все ждали шоу.
— Собрались светила! — продолжил Костя, качнувшись, но удержав равновесие. — Целители душ! Продавцы воздуха под названием «счастье» и «гармония»! Какая прелесть!
Он сделал большой глоток из горлышка. Водка потекла по подбородку, капнула на оранжевый бархат. Кто-то брезгливо поморщился. Костя смачно выдохнул.
— Вы — циничные сволочи, жаждущие навариться на чужой боли! — заорал он, ударяя бутылкой по ладони. — Господа и дамы в дорогих часах! Вы строите карьеру на осколках чужих семей, на слезах детей, на страхе мужчин перед импотенцией и женщин перед одиночеством!
Он шагнул по столу — тарелки зазвенели, рюмки опрокинулись, виноград покатился на пол.
— Вы раздаёте советы, как раздавали бы наркотик — по чуть-чуть! Чтобы клиент вернулся! Чтобы вы могли содрать с него ещё на десять сеансов! Вы упаковываете человеческое отчаяние в модные термины — «эмоциональный интеллект», «экзистенциальный кризис», «травма привязанности» — и продаёте это, как крабов в банке! Но крабы хотя бы живые, а ваши термины — мертвечина!
Кто-то из зала попытался возразить. Мужчина в строгом костюме, с идеальной укладкой и часами за полтора лимона. Он открыл рот, чтобы сказать: «Костя, это не конструктивно», — но Костя перекрыл его, рявкнув:
— Молчать! Я не закончил! Вон ты! — он ткнул пальцем в того самого мужчину. — Твой последний пост в Инстаграме: «5 способов полюбить себя». А сам вчера на сессии довёл клиентку до истерики.
Мужчина побледнел. Открыл рот, закрыл. Костя перевёл палец на даму в платье-футляре.
— Или ты! Семинар «Как найти внутреннего ребенка» за пятьдесят тысяч! А сама три алимента платишь, и дети с тобой даже на день рождения не хотят видеться! Потому что ты им вместо любви даришь эти чёртовы семинары!
Дама закусила губу, но промолчала.
Костя перевёл дыхание. В зале было тихо, как в склепе. Даже пианист наверху замолчал. Только слышно было, как капает водка из бутылки на пол.
— Вы все здесь — проститутки! — выдохнул он, уже тише, но от этого не менее страшно. — Душевные проститутки! Вы не лечите — вы обслуживаете! Даёте то, что хотят услышать! Подтверждаете их правоту, их жалость к себе, их избранность! Чтобы они шли и несли вам свои денежки, а вы бы покупали себе новые кожаные кресла и ездили на супервизии на Бали!
Он замолчал. Простоял секунду, тяжёло дыша. Потом допил остатки водки и швырнул пустую бутылку об стену.
Стекло разлетелось вдребезги. Осколки брызнули в стороны, кто-то взвизгнул, кто-то закрылся руками. Водка потекла по кирпичной кладке, смешиваясь с пылью.
— За ваше душевное здоровье! — крикнул Костя, спрыгивая со стола.
Он едва не упал — пошатнулся, ухватился за край стола. Схватил пару виноградин, сунул в рот, разжевал. Сладко и отвратительно. Не глядя ни на кого, он пошёл к выходу.
Дверь захлопнулась за ним с гулким ударом.
На улице его встретил ветер. Холодный, промозглый, с мелкими каплями дождя, которые секли лицо, как песок. Костя сделал несколько шагов — каблуки его странных туфель (тоже с блошиного рынка) стучали по мокрому асфальту. Он не чувствовал ног. Он не чувствовал вообще ничего, кроме пустоты в груди и горечи во рту. Горечь от водки, от винограда, от собственных слов.
Вокруг горели фонари — жёлтые, тусклые. В их свете моросящий дождь казался золотой пылью. Или пеплом. Костя шёл, не разбирая дороги, яркий оранжевый пиджак был как пятно крови на сером, мокром асфальте. Люди обходили его стороной. Женщина с зонтом перешла на другую сторону улицы. Мужчина с собакой (ой, какая милая болонка, вся в бантиках) натянул поводок и ускорил шаг. Костя даже не обиделся. Он был не опасен. Он был просто жалок. Это было хуже, чем опасность.
Он дошёл до сквера. Свернул на аллею, мимо погасших фонтанов и мокрых скамеек. И вдруг увидел его.
Скамейка. Покосившаяся, старая, с облупившейся зелёной краской. На ней сидел старик. В старой телогрейке, в шапке-ушанке, с седой щетиной. В корявых, узловатых пальцах он держал полбуханки чёрного хлеба. Неторопливо, с какой-то древней, неспешной точностью, он отщипывал кусочек за кусочком и бросал их на асфальт перед собой. Вокруг него, не боясь дождя, топталась, ворковала и дралась стая голубей. Серых, уличных, с облезлыми хвостами и красными, как кровь, лапками.
Костя остановился. Смотрел. Ветер трепал его оранжевый пиджак. Голуби не улетали. Старик не поднимал головы. Кормил. Молча. Тихо. Так, будто другого мира и не существовало. Будто не было никакого корпоратива, никаких «помогающих профессий», никакой пустоты. Был только этот хлеб, голуби и дождь.
Костя подошёл. Тяжело опустился на скамейку, в паре метров от старика. Дед скосил на него глаза — мутные, старческие, но с таким удивительно тихим, понимающим блеском. Не испугался. Не удивился. Продолжал своё дело.
— Я тоже хочу, — хрипло сказал Костя. Голос его был сломанным, детским, чужим для самого себя.
Дед мягко, почти невидимо улыбнулся. Молча отломил половину буханки — не маленький кусок, а именно половину — и протянул Косте.
Костя взял. Хлеб был тяжёлым, влажным, пах тмином, печью и чем-то ещё, забытым, родным. Домашним. Для голубей. Он поднёс его ко рту и откусил. Ел. Медленно, с трудом прожёвывая, давясь чёрствой коркой. Проглотил. И вдруг всё внутри перевернулось.
Слёзы хлынули сами. Не рыдания — они были скошены где-то глубоко, внутри, — а тихий, непрерывный поток, который не остановить. Они текли по его щекам, смешиваясь с дождём, оставляя грязные потёки. Он сидел, жевал этот простой, чужой хлеб, смотрел, как голуби клюют крошки у его ног, и плакал. Плакал беззвучно, но так, что плечи тряслись, а грудь ходила ходуном.
Дед неторопливо отложил свой хлеб. Повернулся. Его движения были медленными, но не больными — спокойными, как у человека, который не спешит, потому что у него нет финишной ленточки. Он не сказал ни слова. Не спросил: «Ты чего, сынок?» Не дал совет. Не попытался утешить. Он просто обнял Костю за плечи. Крепко, по-стариковски, с сухими, твёрдыми пальцами, но с невероятной, тихой силой.
И держал.
Костя уткнулся лицом в телогрейку. В ней пахло дымом, старостью, табаком, хлебом и — добротой. Самой простой, ничем не прикрытой добротой, которую не купишь и не прочитаешь в книжках. Он плакал. Плакал за всех своих пациентов — за Виктора, который не мог любить жену, за Машу с её пакетом вместо сумочки, за Марину, в которой он увидел себя, за Никиту, который был рабом своей иллюзии. Плакал за их боли, которые он носил в себе, как чужой груз. За свой цинизм, который был его броней, его оружием, его тюрьмой. За одиночество, которое он заливал дымом и дешёвым виски. За этот проклятый, разорванный, но всё ещё прекрасный мир, который он так яростно и безнадёжно пытался «починить».
Наконец слёзы иссякли. Он вытер лицо рукавом оранжевого пиджака, оставив на бархате мокрые, грязные разводы. Вздохнул, сдавленно, всхлипывая. Посмотрел на остаток хлеба в руке — почти четверть буханки, зажатая в кулаке.
И показал его деду. Просто протянул вперёд, жестом, полным какой-то пронзительной простоты, почти детской.
— Мне… это нужно, — прохрипел он.
Дед снова улыбнулся. Той же тихой, всепонимающей улыбкой. Кивнул.
Костя медленно поднялся. Пошатнулся — ноги затекли. Обернулся на старика. Кивнул в ответ. И пошёл.
Не в сторону шумного центра, к освещённым улицам и такси. А вглубь тихих переулков, к своему дому, к своей интегре, припаркованной у обочины. Оставляя за собой на скамейке старика с голубями, крошки чёрного хлеба на мокром асфальте и запах, который ничем не перебить.
В руке он так и нёс свою четверть буханки — как самый ценный трофей, добытый в самой безнадёжной битве. Битве с самим собой.
Дождь моросил. Костя шёл и улыбался. Пьяный? Нет. Трезвый, как стёкла под ногами. И в этой трезвости была странная, болезненная, но такая правильная свобода.
virarr, Да пусть читают на свое душевное здоровье. Может чего и шевельнется в со+знании. Что все эти голоса, глюки, по сути и есть голос..с подстроенного мира.
Что самое важное в Жизни? Для пси.больных-НЕ нарушать Законов. Не быть ОПАСНЫМ и не представлять УГРОЗУ другим. А мы не один Закон и не нарушили.
Да -другой взгляд со стороны. Как тест со стаканом. Кто что видит. Ситуация одна-а мнений может быть. А кто прав или не прав. Почитаем-узнаем))
Цитатаvirarr ()
единственное, что всегда бесило - зачем молчать? почему?
Типо молчание золото. Золото-это химический элемент вообще то. Ну если отделять.. Если молчать, особенно с плотно зажатыми губами-вообще не чего не узнаешь. Нет вопросов-нет ответов. Почему и зачем.. Виновата ли я.. Родители наши тоже песни любили. Мои обожали-ах эти черные глаза..
Цитатаvirarr ()
короче ща заштурмую.
Берем их штурмом))? Договорились Но я сегодня в няньках, уборщицах, прачка и кухарка в доме. Делассс..
У меня тоже нет прислуги))) Порыдать штоли...Как внучка.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 11:20
Но я сегодня в няньках, уборщицах, прачка и кухарка в доме.
Да ладно, движение это жизнь зато потом как все это приятно наблюдать по завершению. И усталость тоже приятная. Разве плохо? Хотя соглашусь, я сегодня предложила своим мыть тарелки за собой, а не оставлять. Сначала просила водой заливать, а то засыхает - не отмоешь. Теперь вот мои мальчики умеют мыть посуду 🥰 Одному 38 (друг), второму 27 (мой мч) 😂
Вошел Никита – лет тридцати, в заношенной, но аккуратной рубашке, с быстрыми, начитанными глазами. Он осмотрел кабинет оценивающе: диплом на кнопке, плакат с тонущим котиком, пивную кружку «Лучший Психолог Вселенной». Слегка поморщился. Не сел – сначала достал из кармана мини-диктофон.
— Вы не против, если я запишу сессию для последующего анализа? — спросил ровным лекционным голосом. — Мне важно разобрать ваши техники с научной точки зрения.
Таааак а что вижу я. Парень готовился к встречи. Пришел чистый и аккуратный. Не пижон. Уже хорошо. Слегка поморщился на кружку? Что там неприятное для себя увидел. Самооценку Кости? Не любит *лучшее*-?? Осмотрелся-молодец. Не сел? Ждал приглашения-присаживайтесь?? Диктофон? Не плохо. Честен. Мог и подпольно записать разговор. Диктофоны есть и на телефонах.
Цитатаvirarr ()
Никита замялся, но диктофон всё же положил на край стола. Сел на край кресла, выпрямив спину.
Понятно. Любит фильмы с допросами. Там обычно так делают. На край стола. Что б собеседник не сломал диктофон или об стенку не кинул. Диктофон? Ну если время *Тик Тока*-как то застрял наш клиент в техническом прогрессе. Ну это не важно в принципе.
Цитатаvirarr ()
— Константин Сергеевич, прежде чем начать, я хотел бы уточнить методологические основы. Ваш подход, основанный на провокации и эпатаже, в современной когнитивно-поведенческой парадигме считается… спорным. Я, знаете ли, знаком с работами Бека, с опросниками Айзенка, проходил тест Кеттелла – у меня высокие показатели по фактору БЭ и фактору КЬЮ ОДИН. Также изучал Большую пятерку, шкалы Бека, эм-эм-пи-ай, тест Люшера, эм-бэ-тэ-и, проективные методики Роршаха… И должен сказать, что ни одна из этих валидизированных методик не предполагает использования… — он обвёл рукой кабинет, — …такого контекста.
О, еще один специалист-гений-я-всё-знаю...
Тюю... Костя Он не гения из себя строит. он дает понять, что интересовался психологией. Ну его личные показатели не повлияют на качество супа-который тебе судьба приготовила. Интересуется психологией. Дает тебе понять, что он достойный соперник или собеседник. Короче-подкован.
Цитатаvirarr ()
— У меня есть девушка...
«Ммм, зависимости, — пронеслось в голове Кости. — Так-так, давай, покажи мне свой прыщ на жопе».
Счас как дам по башке тапком. Лучшее произведение мира-назвать..зависимостями. Мы прекрасны как розы майские,,как...чего то с фантазией туго. Мы девушки-Божье создание. Нас на руках носить надо, песни нам петь. Мурлыкать в ушко..Фи -не джентльмен ты Костя. С нас картины рисуют. Мечтают о нас..Любуются)) Романы нам посвящают.
Цитатаvirarr ()
— Ей двадцать. Она… она необыкновенная, — голос Никиты потеплел, заструился, стал почти певучим. — Вегетарианка, представляет и слышит, как растут цветы. Она не пользуется соцсетями, представьте себе. Покупает мне кофе и подарки, отдаёт деньги родителям. Мечтает о высотах. Когда я вижу её — сердце трепещет, понимаете? Трепещет! А когда её нет… — он сглотнул, — мне плохо. Грустно. Темно. Я не могу дышать, если она не берёт трубку. Я не хочу работать, не хочу жить. Только ради неё. Она — смысл. Смысл всего.
Костя слушал, не перебивая. Смотрел, как у Никиты расширяются зрачки, как он закатывает глаза от собственных мыслей. И внутри у него нарастало глухое, тяжёлое раздражение. Как перед выстрелом.
— Красиво, — сказал он наконец. — Как в дораме. Только дорамы длятся серию, а потом идёт реклама прокладок. Ты когда в последний раз хотел что-то сделать не ради неё, а ради себя? Хотя бы шаурмы съесть? Жирной, с чесночным соусом, от которой пукают?
Никита замешкался.
— Ну… она не любит чеснок. У неё аллергия.
— Я не про неё спросил!
Пока стоп. Что мы услышали о возлюбленной этого парня. Вегетарианка? Это попа товарисщи. Ну женишься ты на ней, ты готов отказаться от мяса и молочки и чего они там еще не едят. А если это вообще сыроедение? Любит цветы. Это хорошо. Слышит как цветы РАСТУТ. Никита а ты не рискуешь? Ты готов с ней по том по Психиатром таскаться ? Семейка у девушки точно проблемная. Девушке 20 лет. Жизни не видела, пороха не нюхала. Деньги родителям отдает. Уже звоночек не хороший. Ты тоже будешь на это закрывать глаза? А как же Дом и Достаток в доме. Скорей всего там маманя властная. Папы редко культурно *отнимают* деньги у дочерей. Она не пользуется соц.сетями? Ну это не она. Это скорей предки не дают. Ну чему интернет может научить? )) Тому чего человек сам выбирает. За интернет платить надо. А родня у девушки похожа жадная. Раз не дают девушке по сути окно в мир. Связь с миром. А вдруг не с тем с кем надо познакомиться.. Мечтает о высотах. Когда я вижу её — сердце трепещет, понимаете? Трепещет! -Нормальное явление для влюблённости. Мы все летаем и светимся))
Цитатаvirarr ()
Смотрел, как у Никиты расширяются зрачки, как он закатывает глаза от собственных мыслей.
Ну мечтать не вредно. Вредно не мечтать и много мечтать. Предвкушение. Ах как мы..Будем жить типо хорошо. Ну первый год возможно. Ослеплённые от эйфории чувств. Чувства это понятно. А где вопрос-на что ОН готов пойти ради любимой девушки?
Цитатаvirarr ()
. Ты когда в последний раз хотел что-то сделать не ради неё, а ради себя?
Я чего то пропустила? А ЧЕГО он сделал ради нее? Кроме как пошел к специалисту-? Так и то к Кости он пошел ОДИН-и ради себя. Чего то не то..
Буду частями отправлять.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 08.05.2026, 06:46
— Слушай сюда, умник. То, что ты расписал – не любовь. Это созависимость. Ты без неё – ноль. Пустота, присыпанная твоими опросниками и фактором бе-е-е. Она для тебя не человек, а галлюцинация, внутри которой ты чувствуешь себя живым. Но это, ты меня слышишь?, не любовь. Это наркомания.
А вот здесь я соглашусь с Костей, Да,это не про Любовь. Это со зависимое поведение от объекта страсти Никиты. Это как иметь красивую картину в доме. Да хоть красивый автомобиль. Ну ладно картину-и ТС можно иметь, у них хоть родителей нет. А у девушки они ЕСТЬ. И с родителями тоже придеться пересекаться иногда. Ну хотя бы по праздникам.
Цитатаvirarr ()
— Ты прочитал сто умных книг, — Костя начал обходить стол, медленно, как хищник, — сдал тест Кеттелла, знаешь шкалу депрессии Бека наизусть. А боишься спросить у неё, почему она пришла на свидание в том же платье, что и в прошлый раз. Боишься, что она скажет: «Никита, ты надоел». Боишься остаться один. Со своей умной головой и прыщом на носу, который ты мажешь гелем с алоэ по её совету.
— Я… я не…
Соглашусь. Никита о девушки знает,то что не важно для совместной жизни. Ну кроме того, что ему придеться суп без мяса кушать и овощи на растительном масле. Он готов это выдержать? ежедневно? Его на долго хватит самого? А Родителей, которые рассчитывали на деньги дочери и лона будет их отдавать теперь Никите. Почему будет? Привычка отдавать. Она сама не умеет деньгами распоряжаться.
Цитатаvirarr ()
А ты, — Костя наклонился так, что его лицо оказалось в сантиметре от лица Никиты, — ты что? Ты – человек. Ты – личность. Ты – не игрушка. Ты – не ходячий член. Ты – не спонсор. Ты – Никита. Тот, кто любит позавтракать в тишине. Тот, кто смотрит тупые сериалы, когда никто не видит. Тот, кто читал Бродского, а не только Айзенка. Это ты себя узнаёшь? Или только силуэт на фоне её юбки?
Мои объявили бой+кот. Сегодня короткий день. препразничный.Одна старшая умница и разумница-пошла в школу. Сама))
Цитатаvirarr ()
Спойлер: ты для неё – ходячий кошелёк, развлекательный центр и подтверждение того, что ты кому-то нужен.
Это не честно! Это не справедливо! Как мы видим товарсщи с их личного дела-спонсером была девушка. Она Никите хотя бы банку кофе купила. И это факт. а он ей чего? Фигушку на подсолнечном масле?
Цитатаvirarr ()
Покупает мне кофе и подарки,
Подарки?! Так что то не сходиться. Если она ему ПОКУПАЕТ подарки и отдает деньги родителям-тогда в чем подвох?!) А он ей даже цветочка не подарил. Обидно за всех женщин мира.. Этот Никита сам жмот. На психолога деньги то он нашел.. Экономит это Никита на себе. Что ему новую рубашку не купить? Наверное один прием-одна рубашка? По себестоимости. Ну примерно.
Цитатаvirarr ()
— Посмотри на себя! — Костя выпрямился, отошёл на шаг, но голос не снизил. — Ты не живёшь. Ты обслуживаешь чужую сказку, в которой тебе отвели роль «доброго волшебника».
Я где то слышала, что мы рождены, что б сказку сделать былью? Неаа опять чего то не то?)0:redface:
Ну Костя точно забыл или пропустил такой предмет как Семейная Психология. Или ему ее не преподавали? Похоже его любимая наука была конфликтология-как создать скандал на ровном месте и сделать из мухи слона. Но это же..мальчики. Их хлебом не корми, дай только придраться к словам. Ты типа чё сказал про меня... Но в кабинете не будешь все таки разборки устраивать. Ну не солидно. Тем более Никиту и его выпады его же диктофон запишет. А вдруг у Кости тоже чего ни будь записывает их встречу. Нда...положениеце.. Занесла не легкая.
Цитатаvirarr ()
— Вы… вы хотите сказать, что я… не люблю её? — выдавил он еле слышно.
— Я хочу сказать, что ты не знаешь, кто ты без неё. И поэтому вцепился в неё, как утопающий в спасательный круг. Но круг – это не жизнь, Никита. Это пластмасса. Которая может лопнуть.
Так стоп. Но иногда ради любой Женщины и горы сворачивают. Книги пишут- посвящается там то такой.. Фильмы снимают- посвящается памяти... Ну о ком то то близкого и дорогого человек, может даже друга. Неаа Костя. Жизнь это как раз -КРУГ. Ну не Михаил Круг сейчас. ШАР на плоскости-круг. Смена суток-круг, даже водоворот воды в природе-тоже круг по сути. Ну хорошо-иногда овал. Лица к примеру. Голова круглая, земля круглая. Планеты круглые. Ну не квадратные точно..Пищевая цепочка тоже круглая. Все процессы на Земле *круглые*, ну хорошо-цикличные. Ну хорошо. Пусть и пласт-масса. Пласт тоже разный. И масса тоже разная. А Закон притяжения объекта к объекту? Он и Она? Их же тянет друг к другу. Факт. То есть красивую машину мы ходим иметь, а рядом красивую спутницу-не очень.. Опять что то не то..
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 08.05.2026, 09:33
. Потому что в отношениях, где один – наркоман, а второй – доза, тонуть начинают оба. И кто выплывет – неизвестно.
С этим согласна увы полностью. Люди НЕ готовые к семейной жизни, почти все разводятся. Увы статистика. При чем очень повезет, если каждый гордо удалиться в разные стороны друг от друга. Как шарики в бильярдной. Стукнулись и раскатились по разным сторонам. А если есть что делить? Совместно нажитое имущество? Мы с мужем не чего не нажили и развелись на раз. Делить не чего было. Так как и покупать не когда было. А пить то на что?!)А закусывать чем? Детей тоже и одеть и переодеть..А в школу, а в садик? Никита вообще готов к таким тратам? Если ему цветочек жалко купить девушке..Жадина говядина.
Цитатаvirarr ()
— Прогноз: неопределённый. Но хотя бы не сбежал. И диктофон не забыл.
И не послал. Что тоже ценно. Удары и от жизни иногда надо уметь выдержит. Может и разозлиться и подумает-кто я и чего хочу от жизни, от отношения и в качестве кого?
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 08.05.2026, 08:45
virarr, Я вчера чуть не рехнулась с этой уборкой. Вся такая на позитиве, решила начать с готовки. Достала с холодильника кастрюли. Чего там скисло или как обычно две макаронины, что кастрюли не мыть-типа тебе оставили. Хорошо внук пришел из школы. 10 лет парню (эпилепсия) на дачу часто ездит. Кушать будешь? Лезу в холодильник за помидориной. А там ЧЕРВЯК. Почти как дождевой. Я охренела и офанарела , чуть инсульты и инфаркты не получила. Глаза по 5 копек. Закрыла дверь. Открываю-второй. Жирненький. Фууу.. За ящиком еще кучка. Пошла на кухню-не фига не понимаю. Ножке так приятно-щикатно. Черняк!! Я как заору.. Выбегает внук. Червяк на полу. Внук поднимает и дает мне)) Бабушка, это просто червяк. Смотри какой хорошенький. До меня доходит, что это муж Рыбалов типа опять эту дрянь в дом притащил. Думаю ну блин придешь ты с работы, я тебе устрою.Соображаю-придет он после 20-00, а время день. ПППц они же расползуться и в мотор холодильника. Я как жить то потом буду!!?? Звоню мужу. Трубку берет сразу. Я ему вообще не звоню на работу-только экстренно. Ору, истерю, слюной брызжу во все стороны. Типа бегом домой и всю эту грязь убрать. Тот ржет на до мной. Ну возьми типа выброси сама. Совсем опутел?!!! Я в руки червяков?! Смерти моей хочешь?! Внук-бабушка давай я выкину. Спокой но так. По Мужски. Короче,внук собрал всех и выкинул в мусопровод. Настоящий Мужской поступок. Вроде успокоилась.
Вечером садимся кушать-на полу опять вылез от куда то. Смотрю одна внучка заерзала. Таааак ты зализала в черный дедушкин пакетик?! -Ну да..я думала там вкусненькое. А там червяки. А чего крышку то не закрыла?! Испугалась она и бросила банку обратно (на самом верх.полке стояли в черном пакете) Ну они и расползлись. Хорошо не успела новую готовую еду поставить в холодильник Ужас.. Так люди и сходят с ума иногда. У меня в холодильнике-червяков много..ползают. И это правда-а не глюки.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 08.05.2026, 09:04