Утро доброе. Так и с психологическими границами разберемся. Отвечать или промолчать, это тоже ВЫБОР. Правильно-правила хорошего тона, вроде как подразумевают ответ собеседнику.
Цитатаvirarr ()
Надо что то ведь ответить :)))
Можно не отвечать. Встать в позу-Наблюдателя. Просто посмотреть со стороны на свое произведение. Это книга(ну скажем так-электроная) и это нормально, что кому то книга нравиться или не нравиться. В любом случае, на любое художественное произведение у каждого свой взгляд. Что первично, что вторично? Книга. И даже не мой мнение или взгляд со стороны. Фундамент разговора-книга, а не мнения (пусть даже мое). Мы оБсуждаем книгу и героев Вашего романа. В любой мизансцене, у каждого свой герой и свое ведение. Как пример. Может кто читая и подумал. Девчонка -Алла можно сказать сама в кровать напрашивается, а Костя отказал. Типа глупый. Очень может быть и такое мужское мнение(ну из серии -пардон за грубость, я б ее поимел, а этот сел в машину и ускакал, девчонка готова была сама отдаться во власть победителя) Но Костя это НЕ сделал и даже отвязался от молодой и симпатичной студентки. Вопрос-а почему он не воспользовался по сути Телом молодой девушки-??? Значит при всей нашей замудрености, он все таки порядочный человек. Хотя сам об этом не знает.
Цитатаvirarr ()
Смущаюсь и в сторонке в темноте сижу и смотрю на эти большие комментарии
Не переживайте-рукописи не горят, в нашем формате.
От любви до ненависти, один шаг. Значит и от ненависти до любви, тоже один шаг. Так куда сделать этот шаг-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 06.05.2026, 06:49
Ей было около пятидесяти. Короткая стрижка, седина на висках, строгий костюм-двойка с брошью в виде совы. В руке — кожаная папка с дипломом. Высокая, прямая, как указка. Она остановилась в центре кабинета, окинула взглядом диплом на кнопке, тонущего котика, хомячий череп в короне и скривилась так, будто наступила в лужу.
Костя сидел за столом, перебирал ириски из ржаной банки и не поднял головы.
— Константин Сергеевич, — голос у неё был поставленный, какой-то педагогический, с металлическими нотками. — Я — Ирина Ивановна Королёва. Практикующий психолог с двадцатипятилетним стажем. Член ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Автор семи научных статей.
Ирина Ивановна не оценила. Она положила папку на край стола, единственный свободный угол, и упёрла в Костю взгляд, который должен был прошить его насквозь. Но броня из цинизма и свежего кофе была толста.
— Я наслышана о ваших методах, — начала она ледяным тоном. — Эта ваша… ломо-терапия. Шоковые методы. Хамство. Дым в лицо. Это издевательство над профессией!
Костя проглотил ириску.
— А я думал, издевательство — это диплом, прибитый гвоздём к стене. Но тыкву в Совете по психологии не вырастишь.
— Вы — клоун, — отчеканила Ирина Ивановна, не замечая иронии. — Самый настоящий клоун. Вам платят деньги не за помощь, а за цирковые выступления. Вы машете руками, бегаете по кругу, кричите «А-а-а!» — и всё! Это не есть настоящая работа психолога. Где методология? Где система? Где уважение к клиенту?
Костя вздохнул. И сделал вид, что ему стыдно. Он опустил голову, сложил руки на столе, взъерошил пальцами каштановые волосы и уставился на царапины на столе. Поковырял одну пальцем.
Но краем глаза он смотрел на монитор. Там, на маленьком экране, были открыты три страницы — его личные закладки.
Первая — кулинарный блог Маши. Та самая девушка с пакетом вместо сумочки. Теперь на её странице — пошаговый рецепт соуса Болоньезе, с фотографиями в хорошем свете, с вином и базиликом. Вчера она выложила селфи с обновкой — новой сумочкой, коричневой, из кожзама, но с гордой надписью «Моя». И подпись: «Сегодня я готовлю для себя».
Вторая — страница Виктора. Тот самый пациент с «не стоит». Его профиль был закрытым, но Костя запросил дружбу после сеанса. Виктор принял. И теперь в ленте Кости появлялись фото спортивного зала: штанга, беговая дорожка, нормальный цвет лица. Виктор даже улыбался на одном фото — с тренером, лысым мужиком с монтировкой не в руках, а в улыбке. Подпись: «Качаем самооценку».
Третья — страница Аллы, которая некогда щеголяла в топах, коротких юбках и с губами уточкой. Сейчас аккаунт был удалён. Совсем. Костя не знал, что с ней стало — переродилась или сбежала в монастырь. Но его устраивал любой вариант.
Он смотрел на эти три окна и тихо улыбался в стол.
— Да-да, — бормотал он под нос, чтобы Ирина Ивановна слышала. — Я клоун.
— Что вы бормочете? — прищурилась женщина.
— Размышляю, — ответил Костя, не поднимая глаз. — Вы правы. Я клоун.
Ирина Ивановна почувствовала превосходство. Её плечи расправились. Голос зазвучал ещё громче, увереннее, с вкрадчивой ноткой учительского садизма.
— О, как вы низки! — продолжила она, наступая. — Хулиган. Молодёжь чертова! Не знает своих манер. Пришёл в профессию — и ну давай цирк устраивать. Вы хоть диплом-то купили или на заборе нашли? Ваш метод — антисанитария. Это что, сгнивший фрукт в стакане? — она указала на банку с ирисками, в которой плавала забытая кожура. — У вас в цветах бычки! — она ткнула пальцем в горшок с засохшим кактусом, где Костя действительно тушил сигареты.
— Так удобно, — вздохнул Костя. — Пепел — удобрение. А кактус всё равно колючий, на все чихать.
Ирина Ивановна не слушала. Она разгонялась. Её монолог превращался в фейерверк из «недопустимо», «безобразие», «профнепригодность». Она махала папкой с дипломом, как флагом, разгоняя эфирную гниль, как ей казалось.
А Костя смотрел. Он поднял голову, откинулся на спинку и наблюдал за ней, сощурившись. В его глазах не было злости. Там росло странное, щемящее понимание.
«Вот оно, — подумал он. — Самомнение. Раздувается, как чумной шарик на параде. Она чувствует себя королевой вселенной, потому что… что? А я чувствую себя… уставшим.»
Он вдруг вспомнил песню. Одного исполнителя. Давно слушал в машине, пока не сдохла магнитола в «семёрке». Слова выплыли из памяти, как поплавок из тины: «Я твой ёбаный клоун». Жестко, ритмично, безнадёжно.
Костя внутренне усмехнулся. В его воображении пронеслась картинка: его голова начинает трансформироваться. Глаза вращаются, рот растягивается в улыбку до ушей, появляются длинные игольчатые зубы — клоун из фильмов ужасов, с хриплым смехом и красным носом, пульсирующим как сердце. И этот клоун наклоняется к Ирине Ивановне и шепчет: «Иди-ка ты, милая, домой. Учи детей, не лечи взрослых».
Картинка была прекрасна. В ней было всё — шок, ужас, справедливость.
Но Костя заморозил её. «Нет, — приказал он себе. — Не надо. Она не из тех, кто пугается клоунов. Она пугается только невозможности руководить. Если я сейчас начну пугать, она уйдёт с чувством выполненного долга — "психа довела, вот он и взбесился". А мне не нужны её победы.»
Он моргнул, и видение пропало.
Ирина Ивановна тем временем уже перешла к финальной части своей тирады:
— Вас следовало бы лишить лицензии. И вообще — запретить подобные «методы». Я напишу жалобу в профсоюз! В Союз психологов! В министерство! Вы позор нашей профессии!
Костя медленно поднялся. Худой, нескладный, в джинсах и мятой футболке, но выпрямился во весь рост. Ирина Ивановна на секунду умолкла, но тут же взяла себя в руки.
— Что вы на меня смотрите? Я права!
— Права, — тихо сказал Костя. И вдруг ощутил нечто странное. Тишину внутри. Не ту, пустую, с чёрной дырой, а другую — с легким, тёплым покалыванием, будто кто-то зажёг маленький огонёк в дальней комнате души.
«Как в мультфильме "Душа", — подумал он. — Там, где искры, где цель, где момент, когда ты понимаешь, что вся твоя жизнь — это не достижения. А вот это. Стоишь перед уставшей женщиной с дипломом и не злишься. Потому что знаешь: твои клоунады кого-то спасли. Может, и её бы спасли, если бы она разрешила.»
Но Ирина Ивановна не разрешала. Она ждала покаяния.
— Я клоун, — повторил Костя. — Спасибо, что открыли мне глаза. У меня для вас кое-что есть.
Он отошёл от стола. Прошёл в угол, к старой тумбочке, которую пациенты принимали за столик для журналов. На одном из ящиков был наклеен стикер с надписью от руки: «Для особых случаев». Чёрным маркером, коряво.
Ирина Ивановна смотрела с подозрением.
Костя открыл ящик. Там, среди пыли и старых дисков, лежал диско-шар. Не маленький новогодний, а напольный, профессиональный, с гранями, потускневшими от времени, но всё ещё способными ловить свет.
Он достал его, поставил на пол. Покрутил в руках, нашёл маленький тумблер с надписью «off. Щёлкнул пальцем.
Сначала ничего не произошло. Потом шар зажужжал. Замерцал.
Разноцветные кружочки побежали по стенам, по потолку, по лицу Ирины Ивановны, по черепу хомяка и диплому на кнопке. И следом, из динамика, вмонтированного в основание, раздалась музыка.
Тихая сначала. Потом всё громче.
Мужской голос, синтезатор, ритм шансона, который трудно игнорировать:
А для вас я никто Как и вы для меня...
Сколько было таких...
Сквозь очки разглядеть мою жизнь не смогли…
Костя улыбнулся. Он не смотрел на Ирину Ивановну. Он смотрел на пляшущие зайчики на стене и думал о том, что все эти «дипломы, статьи, уставы» — они как тот самый камень из детства. Им можно разбить окно школы, но мамке легче не станет.
— Что это?! — воскликнула Ирина Ивановна, отступая к стене, как от крысы. — Вы… вы издеваетесь!
— Нет, — сказал Костя.
Он развернулся и пошёл к выходу. Не оглядываясь.
— Вы не можете так со мной! — крикнула она ему в спину. — Я напишу жалобу!
— Напишите, — бросил Костя, берясь за дверную ручку.
Он вышел.
Дверь за ним закрылась. Диско-шар продолжал крутиться, разбрасывая цветные блики по пустому кабинету. Ирина Ивановна стояла у стола, сжимая папку с дипломом. Она хотела двинуться к выходу, но что-то мешало. Может быть — блик на её собственной руке, похожий на солнечного зайчика из детства. Может быть — слова «сколько было таких».
Она постояла, посмотрела на монитор, где всё ещё были открыты страницы Маши, Виктора и удалённый профиль Аллы. Взяла свою папку, развернулась и вышла. Молча. Тихо.
Диско-шар допел песню до половины и затих, когда Костя уже сидел в интегре на парковке, закуривал сигарету и смотрел в серое небо.
— Ирине Ивановне посвящается. И всем, кто ищет искру в инструкциях по эксплуатации души.
Он затянулся, выдохнул дым в форточку, завёл машину и уехал за следующей шаурмой.
Все думала, как разобрать и как найти свое место в кабинете Кости. У стенки стоять не хочу)) А сяду ка я к нему на коле ночки и буду в ушко шептать)) В правое.
Из личного-я когда училась в автошколе, из всех умных слов по устройству автомобиля (ну реально на фига оно мне-я не на автослесаря все таки пришла учиться, а водить машину) запомнила всего два сложный слова-КОЛЕН+ВАЛ (всегда с умным лицом могу сказать-у тебя чего коленвал стучит) и ТРАНС +миссия. Ну кого РЕмиссия,а у меня трасс+миссия.
Ну чего поехали)) В кабинет.
Цитатаvirarr ()
Ирина Ивановна вошла без стука.
Фи , Костя-она дурно воспитанная. Перед тем как входить в кабинет, надо постучать и спросить-*можно*?) А вдруг ты там не один? Ну в плане работаешь.
Цитатаvirarr ()
Ей было около пятидесяти. Короткая стрижка, седина на висках, строгий костюм-двойка с брошью в виде совы. В руке — кожаная папка с дипломом. Высокая, прямая, как указка. Она остановилась в центре кабинета, окинула взглядом диплом на кнопке, тонущего котика, хомячий череп в короне и скривилась так, будто наступила в лужу.
Королева пожаловала. До холопа дойти, прости Костя. Стрижка короткая-тебя не настораживает? Ну как то не по женский. В деловом костюме))-в деловую из себя корчит. Ну ладно-главное чтоб костюмчик сидел.
Цитатаvirarr ()
— Константин Сергеевич, — голос у неё был поставленный, какой-то педагогический, с металлическими нотками. — Я — Ирина Ивановна Королёва. Практикующий психолог с двадцатипятилетним стажем. Член ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Автор семи научных статей.
Ого-отозвалась эхом я. Как же она к тебе попала то? Я думала ты частник, а вы даже не знакомы. Ну точно не твое начальство получается. А чего она тогда у тебя в кабинете командует?)
Цитатаvirarr ()
— Я наслышана о ваших методах, — начала она ледяным тоном. — Эта ваша… ломо-терапия. Шоковые методы. Хамство. Дым в лицо. Это издевательство над профессией!
Курить на рабочем месте и целый день дышать никотином? А потом еще потолок белить))? Ну нееезнааюю . единственный момент-с чем я соглашусь. О себе тоже надо иногда думать. Чем дышим то.. Это она плохо знает другие методы работы. Кино она похоже не смотрит.
Цитатаvirarr ()
— А я думал, издевательство — это диплом, прибитый гвоздём к стене. Но тыкву в Совете по психологии не вырастишь.
Ты не прав и она не права. Издевателство-над кем и чем? В каких формах? Давайте договаривайте, оба,раз начали. Что ты,что она,не фига не разбираетесь в профессиях. Диплоту по фиг,сколько гвоздей в него вбито. И какой длины и ширины. У диплома нет боли. Он не живой. Картонка это.. Но хоть один гвоздь ты вбил Костя-уже молодец. Мужчина и должен уметь гвозди вбивать.
Цитатаvirarr ()
Вы — клоун, — отчеканила Ирина Ивановна, не замечая иронии. — Самый настоящий клоун. Вам платят деньги не за помощь, а за цирковые выступления.
На ушко-скажи ей, что это не ее собачье дело. Кому и сколько платят клиенты. Это их личная собственность. Хоть 1 рубль, хоть 100 рублей. Считать деньги в чужом кармане-не прилично. Но дамочка и зашла не прилично сразу. Фи, какая неприятная особа женского пола..Высокомерная. Как ты ее терпишь?
Цитатаvirarr ()
Костя вздохнул. И сделал вид, что ему стыдно. Он опустил голову, сложил руки на столе, взъерошил пальцами каштановые волосы и уставился на царапины на столе. Поковырял одну пальцем.
Но краем глаза он смотрел на монитор. Там, на маленьком экране, были открыты три страницы — его личные закладки.
Это верно. Пусть поговорит, скажет все что о тебе думает и уйдет во свояси. От куда пришла.
Цитатаvirarr ()
— Размышляю, — ответил Костя, не поднимая глаз. — Вы правы. Я клоун.
Ирина Ивановна почувствовала превосходство. Её плечи расправились. Голос зазвучал ещё громче, увереннее, с вкрадчивой ноткой учительского садизма.
Молодец. Анекдот что ли вспомнил? в котором одного мудреца спрашивают, как ему удаётся оставаться спокойным и счастливым. Он отвечает: «Всё просто, — я никогда ни с кем не спорю». На что собеседник возражает: «Но это же невозможно!» На что мудрец говорит: «Ну, невозможно, так невозможно» Смысл спорить-?? Каждый останется при своем мнении. Тем более мадам глухая (не в плане слышимости) и очень надменная. Ну Нефертити прямь.
Цитатаvirarr ()
— О, как вы низки! — продолжила она, наступая. — Хулиган. Молодёжь чертова! Не знает своих манер. Пришёл в профессию — и ну давай цирк устраивать. Вы хоть диплом-то купили или на заборе нашли? Ваш метод — антисанитария. Это что, сгнивший фрукт в стакане? — она указала на банку с ирисками, в которой плавала забытая кожура. — У вас в цветах бычки! — она ткнула пальцем в горшок с засохшим кактусом, где Костя действительно тушил сигареты.
Ну да. Это по нашему-чисто по женски)) У тебя такой бардак!)) Я возмущена Ей же не скажешь-не нравиться, возьми и уберись. Вообще тогда не уйдет. И еще больше слушать ее истерики и *воспитательно педагогические * лекции. Как жить нельзя. На роль Макаренко штоли претендует-??
Цитатаvirarr ()
«Я твой... клоун»
Была такая. Группа -БИО+ ПСИХОЗ)) Четсто. Био-это про живое. Био йогург,био добавки-ну типа живые добавки. Живой психоз. Ну все верно и правильно.
Выделяется в составе старых заимствований {{выдел|био}}логия и {{выдел|био}}графия (из греч., буквально «жизневедение» и «жизнеописание»)
Цитатаvirarr ()
Глаза вращаются, рот растягивается в улыбку до ушей, появляются длинные игольчатые зубы — клоун из фильмов ужасов,
Есть такое. Страшный страшный клоун. И страшная страшная кукла клоун есть. С маской Джокера тоже по сути маска клоуна. Ну все все клоуны-веселые. И позитивные.
Цитатаvirarr ()
Он моргнул, и видение пропало.
Ирина Ивановна тем временем уже перешла к финальной части своей тирады:
Да гони ты ее-шепчу Кости на ушко. Достало-противная тетка. Пусть уходит. Скажи , что тебе не когда и ты торопишься. А в следующий раз с большим удовольствием с ней поболтаешь и примешь все ее советы к сведению. Пусть сваливает довольная. Женщина от мужчины должна уходить-довольная и счастливая. Светящаяся от счастья. Ну...так положено как бы..
Цитатаvirarr ()
Костя открыл ящик. Там, среди пыли и старых дисков, лежал диско-шар. Не маленький новогодний, а напольный, профессиональный, с гранями, потускневшими от времени, но всё ещё способными ловить свет.
Хотела тебя поругать вначале. Время свое тратишь. А ты вот для чего. Самому то не сказать-вроде дама все таки. А так думаешь услышит тебя? Она себя то не слышит.
Цитатаvirarr ()
А для вас я никто Как и вы для меня...
Цитатаvirarr ()
Он развернулся и пошёл к выходу.
Стоять! Куда пошел!?! Команды не было. Сидеть!)) на свое место пшел быстро. Быстро я сказала. Еще чего. Со своего дома-кабинета добровольно уйти? Ну нет, я не согласная..и что что она дама в возрасте и с кожаной папкой. Мы сами не пальцем деланые. Костя совсем куку?)(это наушко, что б не кто не слышал.)«Тет-а-тет» Не фига себе пришла и выжила нас с кабинета. Типа гордо ушел и хлопнул дверью? Оставил чужого человека в своем кабинете? Комп не включил. Спалил своих троих(ну пусть двоих) клиентов. Записочки, база клиентов, деловая переписка-все к ногам этой мадамы... А если она пожар тебе там устроит. -Я от тебя такого не ожидала!! Как тебя легко выжить с твоего же помещения..ой чаво то не то и не туда. Без боя сдался. Полетела я спать)) К себе в домик. Может мне надо было быть кино+логом в жизни? Так я чужих собак боюсь. Да и при чем здесь-кино то? Спокойной ночи.
От любви до ненависти, один шаг. Значит и от ненависти до любви, тоже один шаг. Так куда сделать этот шаг-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 00:19
Молчат. Возможно у самих шок. Приходит какая то тетка со своим сыном и баламутит весь Форум. Что человеку с пси.спектором можно просто помощь. Поднять его качество Жизни. Даже на расстоянии. Это нормальный этап выздоровления. Что можно помощь и нарко и алко зависимым. И ворам и убийцам -все мы под Богом ходят. Но что то пошло не так.. Не привычно. Таблетки таблетками и не кто их не отменяет их важность. Но любому человеку то жить в доме. С родителями, с соседями, ходить в магазин, по улице. Дружить, обращаться или не общаться. Этого не может быть? Может. *Это возможно, это невозможно*-и два ответа правильных. Каждый выбирает ответ сам. А если все таки попробовать разобраться?
Ответ тут мне написали. Я так писать не умею. Отлично написанно-Мужчиной.
На мою фразу-отделять перлы от зерен. Писала в одной другой сети. И как корректно сделано мне замечание. Учитесь Господа. Развивайтесь и растите над собой. Тащите себя за волосы-если нужно.
Доброй ночи! Никого не хочу обидеть, но все же давайте внесем ясность. правильно это выражение из Евангелия от Матфея звучит так и означает вот что:
«Отделять зёрна от плевел» — это фразеологизм, означающий умение точно различать полезное от вредного, важное от второстепенного, хорошее от плохого. Идиома восходит к библейской притче (Мф. 13:24-30), где плевел — это сорная трава, растущая среди пшеницы, которую нужно отсортировать, чтобы получить чистый урожай.
Ну а перлы - это устаревшее название жемчуга, в современном языке имеет другие значения…
А кому и жемчуг мелкий.. Это и есть ТРОПЫ. Тропинки в сознании.
Цитатаvirarr ()
Капелька за всех разбирает главы ))
Одна за всех))
Ну это просто .. Психиатры это все должны знать в априори. Или всех заело на таблеточках-?? Книги и то с боем передаю в ПБ. Ну куда это годиться? Массовая деградация Личности-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 11:02
короче ща заштурмую. если это кому то еще пригодится )))
глава 9. Когнитивно-поведенческий ломик
Костя сидел на стуле, откинувшись, и ковырял зубочисткой в зубах. На столе – только пачка сигарет, зажигалка-пистолет и мятый комикс про Микки Мауса. Очки съехали на кончик носа.
Дверь скрипнула.
Вошел Никита – лет тридцати, в заношенной, но аккуратной рубашке, с быстрыми, начитанными глазами. Он осмотрел кабинет оценивающе: диплом на кнопке, плакат с тонущим котиком, пивную кружку «Лучший Психолог Вселенной». Слегка поморщился. Не сел – сначала достал из кармана мини-диктофон.
— Вы не против, если я запишу сессию для последующего анализа? — спросил ровным лекционным голосом. — Мне важно разобрать ваши техники с научной точки зрения.
Костя отложил зубочистку. Посмотрел поверх очков.
— Валяй. Только потом пришли мне расшифровку с выделением самых тупых мест. Я их в рамочку повешу, рядом с дипломом.
Никита замялся, но диктофон всё же положил на край стола. Сел на край кресла, выпрямив спину.
— Константин Сергеевич, прежде чем начать, я хотел бы уточнить методологические основы. Ваш подход, основанный на провокации и эпатаже, в современной когнитивно-поведенческой парадигме считается… спорным. Я, знаете ли, знаком с работами Бека, с опросниками Айзенка, проходил тест Кеттелла – у меня высокие показатели по фактору БЭ и фактору КЬЮ ОДИН. Также изучал Большую пятерку, шкалы Бека, эм-эм-пи-ай, тест Люшера, эм-бэ-тэ-и, проективные методики Роршаха… И должен сказать, что ни одна из этих валидизированных методик не предполагает использования… — он обвёл рукой кабинет, — …такого контекста.
О, еще один специалист-гений-я-всё-знаю...
Костя слушал, не перебивая. Даже кивал пару раз – как профессор на защите диссертации, которую уже решил завернуть.
— Бек, Айзенк, Кеттел, эм-эм-пи-ай… А тест «Угадай, сколько мух в котлете» проходил? — спросил он с абсолютно серьёзным лицом. — Тоже валидизированная методика. Её разработал повар из нашей столовой.
Никита не понял, шутит тот или нет.
— Я к тому, — Костя откинулся, закинул ногу на ногу, — что ты напихал в себя терминов как тот хомяк, царствие ему небесное, опилок. А теперь сидишь и думаешь: «Я умный, я всё знаю, почему мне так хреново?» Знаешь, умник, бывает знание, которое лечит. А бывает знание, которое – как наркотик. Ты им упиваешься, чтобы не видеть дыру под ногами. Вот у тебя сейчас как раз второй случай.
— Это не научно, — выдавил Никита, но его голос дрогнул.
— Иди ты со своей наукой. — Костя резко наклонился вперёд, упёр локти в колени, сократив расстояние до опасного. — Терапия – это не тесты. Терапия – это когда ты ведёшь человека к реке, но не толкаешь. А если он упал – не вытаскиваешь, а садишься рядом и жрёшь сгущёнку из банки, пока он сам не решит плыть. Всё, что ты перечислил – инструкция по сборке стула. А душа – это не стул. Это… текучка. Её не измеришь фактором БЭ.
— Но…
— Ты можешь быть умным, Никита. Можешь знать двадцать опросников. Но если ты не умеешь сидеть рядом с человеком в его дерьме – ты не психолог. Ты библиотекарь, который умеет говорить: «Это вон на той полке». А теперь давай к делу. Ты пришёл жаловаться или диссертацию защищать?
Никита сжал губы. Помолчал. Потом достал из кармана платок, вытер вспотевшие ладони.
— Ну… у меня есть… сложности...
— Чего? Я не расслышал! — Костя подался ещё ближе. — Говори, не стесняйся.
Никита замолчал. Долго. Костя не торопил – смотрел. В кабинете стало тихо, только часы с оторванной стрелкой всё равно тикали. И вдруг Никита выдохнул – тяжело, как ныряльщик перед погружением:
— У меня есть девушка...
«Ммм, зависимости, — пронеслось в голове Кости. — Так-так, давай, покажи мне свой прыщ на жопе».
— Ей двадцать. Она… она необыкновенная, — голос Никиты потеплел, заструился, стал почти певучим. — Вегетарианка, представляет и слышит, как растут цветы. Она не пользуется соцсетями, представьте себе. Покупает мне кофе и подарки, отдаёт деньги родителям. Мечтает о высотах. Когда я вижу её — сердце трепещет, понимаете? Трепещет! А когда её нет… — он сглотнул, — мне плохо. Грустно. Темно. Я не могу дышать, если она не берёт трубку. Я не хочу работать, не хочу жить. Только ради неё. Она — смысл. Смысл всего.
Костя слушал, не перебивая. Смотрел, как у Никиты расширяются зрачки, как он закатывает глаза от собственных мыслей. И внутри у него нарастало глухое, тяжёлое раздражение. Как перед выстрелом.
— Красиво, — сказал он наконец. — Как в дораме. Только дорамы длятся серию, а потом идёт реклама прокладок. Ты когда в последний раз хотел что-то сделать не ради неё, а ради себя? Хотя бы шаурмы съесть? Жирной, с чесночным соусом, от которой пукают?
Никита замешкался.
— Ну… она не любит чеснок. У неё аллергия.
— Я не про неё спросил!
Молчание. Костя подождал секунду, другую. Потом его голос, до этого почти спокойный, начал наливаться металлом.
— Слушай сюда, умник. То, что ты расписал – не любовь. Это созависимость. Ты без неё – ноль. Пустота, присыпанная твоими опросниками и фактором бе-е-е. Она для тебя не человек, а галлюцинация, внутри которой ты чувствуешь себя живым. Но это, ты меня слышишь?, не любовь. Это наркомания.
Он встал. Стул отлетел назад, ударившись о стену.
Никита вздрогнул.
— Ты прочитал сто умных книг, — Костя начал обходить стол, медленно, как хищник, — сдал тест Кеттелла, знаешь шкалу депрессии Бека наизусть. А боишься спросить у неё, почему она пришла на свидание в том же платье, что и в прошлый раз. Боишься, что она скажет: «Никита, ты надоел». Боишься остаться один. Со своей умной головой и прыщом на носу, который ты мажешь гелем с алоэ по её совету.
— Я… я не…
— Заткнись, — рявкнул Костя, нависая. — Я не закончил. Ты для неё кто? Личность? Человек? Или просто функция? Спойлер: ты для неё – ходячий кошелёк, развлекательный центр и подтверждение того, что ты кому-то нужен. Она отдаёт деньги родителям, потому что это социально одобряемое поведение, а ты тут… приложение.
Никита вжался в кресло. Лицо его стало белым.
— А ты, — Костя наклонился так, что его лицо оказалось в сантиметре от лица Никиты, — ты что? Ты – человек. Ты – личность. Ты – не игрушка. Ты – не ходячий член. Ты – не спонсор. Ты – Никита. Тот, кто любит позавтракать в тишине. Тот, кто смотрит тупые сериалы, когда никто не видит. Тот, кто читал Бродского, а не только Айзенка. Это ты себя узнаёшь? Или только силуэт на фоне её юбки?
Никита молчал. Его трясло.
— Посмотри на себя! — Костя выпрямился, отошёл на шаг, но голос не снизил. — Ты не живёшь. Ты обслуживаешь чужую сказку, в которой тебе отвели роль «доброго волшебника». Только волшебников в итоге убивают. И никто не приходит на похороны. Потому что их функцию можно заменить… другим волшебником.
Он замолчал. В кабинете повисла тяжёлая, ватная тишина.
Никита сидел, не двигаясь. Глаза его – за очками, за стеклами, за слоем терминов и опросников – медленно мутнели. Не от слез. От осознания.
— Вы… вы хотите сказать, что я… не люблю её? — выдавил он еле слышно.
— Я хочу сказать, что ты не знаешь, кто ты без неё. И поэтому вцепился в неё, как утопающий в спасательный круг. Но круг – это не жизнь, Никита. Это пластмасса. Которая может лопнуть.
Костя отошёл к окну, дёрнул шнур жалюзи. Свет ворвался в кабинет.
— Я не дам тебе домашнего задания, — сказал он уже тише, жёстче. — Не сегодня. Твоя голова сейчас – каша. Если я скажу «не звони ей» – ты побежишь звонить. Если скажу «брось» – ты привяжешься крепче. Потому что зависимость делает ровно так – любое сопротивление усиливает тягу.
Он обернулся. Посмотрел на Никиту сверху вниз.
— Поэтому я тебе скажу другое. Осознание придёт не сегодня. Не завтра. Через полгода, может, через год. Ты будешь лежать ночью в постели, она не ответит на звонок в сотый раз, и у тебя вдруг щёлкнет. Ты поймёшь: «А ведь тот ублюдок в очках был прав. Я – не функция. Я – человек».
Костя подошёл к столу, взял зажигалку-пистолет, щёлкнул. Пламя осветило его морщинистое лицо.
— Но есть один риск, Никита. Если ты струсишь... Если ты решишь окунуться головой в это дерьмо снова – не анализируя, не думая, просто «она позвала – я побежал»… ты захлебнёшься. Потому что в отношениях, где один – наркоман, а второй – доза, тонуть начинают оба. И кто выплывет – неизвестно.
Он затушил зажигалку.
— На сегодня хватит. Приходи через неделю. Принеси деньги – 50% скидка как новому пациенту. Но запомни: скидка – это не потому что ты умный. А потому что я вижу, как тебе больно. И хочу, чтобы ты выкарабкался. Даже если для этого придётся применить не опросник Кеттелла, а лом.
Костя кивнул на дверь.
Никита поднялся. Шатнулся. Поправил очки, которые съехали набок. Взял со стола диктофон – пальцы не слушались.
— А… а вы… — начал он.
— Иди, — повторил Костя. — И возьми с собой свою Большую пятёрку. Она тебе сейчас пригодится. Но не для тестов. Для того, чтобы посчитать, сколько дней в неделю ты действительно счастлив без неё. Скорее всего, ноль. Вот с этой цифры и начнём в следующий раз.
Дверь скрипнула. Никита вышел.
Костя остался один. Достал сигарету, закурил. Выдохнул дым в потолок.
— Прогноз: неопределённый. Но хотя бы не сбежал. И диктофон не забыл.
Он усмехнулся, стряхнул пепел в пустую кружку, и взял комикс про Микки Мауса. Но читать не стал. Смотрел на мышонка, у которого всегда всё получалось.
«А у тебя получится, Никита?»
Тишина.
Глава 10. Корпоратив (финал первой десятки)
Сентябрь наступил незаметно, как обморок. Ещё вчера было лето — липкое, вонючее, с окурками в лужах и пьяными воплями до утра, — а сегодня с утра подул ветер, сбивающий с ног, и начал моросить дождь, который не прекратится, кажется, уже никогда. Костя сидел в Integra у обочины, ждал, когда дворник сметёт листья с его капота, и мрачно размышлял о том, что осень — время депрессий, а у него и так клиентов — полный кабинет.
На телефон пришло письмо.
«Дорогие коллеги! Приглашаем вас на неформальную встречу специалистов helping professions! Нетворкинг, синергия, обмен опытом в расслабленной атмосфере! Ждём вас в лофте «Стекло» в пятницу в 19:00. Будет вкусная еда, живая музыка и море положительных эмоций!»
Костя прочитал первые три слова, скривился, как от зубной боли, и отправил письмо в спам. Туда же, где уже томились «одинокие нимфы» и предложения купить диплом МГУ за полцены.
Но Юля — организатор, высокая блондинка с глазами-льдинками и дипломом коуча «трансформационных расстановок» — знала его. Она была той ещё стервой. Через час после письма раздался звонок.
«Костя, ты нужен на корпоративе», — без предисловий сказал женский голос. Ровный, неулыбчивый, как приказ.
«Я, — ехидно процедил Костя, уставившись в потолок кабинета, — нужен государству для налогов, управляющей компании для их «крузаков», а ещё хомяку в короне, чтобы с кем-то делить трон. А тебе зачем?»
«Чтобы было не скучно, — ответила Юля. — И чтобы ты напомнил всем, зачем они вообще пришли в эту профессию. До того как стали брендами и коучами.»
Костя фыркнул.
«Льстишь. Ладно, подумаю. Если там будет нормальная еда и пиво. Не то, что на прошлом сборище — канапе с икрой из баклажана и безалкогольный глинтвейн.»
«Будет.»
«Посмотрим», — бросил он и положил трубку.
Он пришёл, конечно.
Пришёл не «посмотреть», а явиться — в самый разгар, когда воздух в модном лофте «Стекло» уже загустел от коктейля дорогих духов, дешёвых амбиций и умных разговоров о «новых парадигмах». Лофт находился в перестроенном здании бывшего завода. Голые кирпичные стены, покрашенные в модный серый. Потолок с чёрными трубами и проводами. На полу — какие-то дурацкие паласы с геометрическими узорами, которые пахнут синтетикой и потом сотен ног.
Костя остановился у входа. Прислонился плечом к дверному косяку, достал сигарету, но закуривать не стал — просто помял пальцами. Внутри было шумно. Звяканье бокалов, визгливый смех, чьи-то истеричные «Ой, ты посмотри, кто пришёл!» Он ненавидел это сборище. Ненавидел этих людей. Но внутри у него давно уже поселилась странная, мазохистская потребность — приходить туда, где ему было хуже всего. Чтобы потом было ещё хуже. Или, может, чтобы в этом гнойнике, наконец, прорвался нарыв.
Он зашёл.
И сразу почувствовал на себе взгляды. Десятки пар глаз — уставших, любопытных, осуждающих, брезгливых — буквально просверлили его. Кто-то из знакомых приветственно махнул рукой, но Костя не ответил. Он прошёл сквозь толпу, как ледокол сквозь льдины — не глядя, не здороваясь, не улыбаясь. Запахи били в нос: алкоголь, сладкие духи (кто-то явно переборщил с «Шанелью»), пот, дорогой табак из кальянов, жареное мясо и… лицемерие. От этого запаха у Кости всегда начинала болеть голова. Наверное, аллергия.
Он подошёл к гардеробу. Снял кожаную куртку — под ней был тот самый костюм. Оранжевый. Бархатный. С чужого плеча, эпохи диско, с широкими лацканами и блёстками на локтях. Галстук невообразимого розового цвета с принтом Hello Kitty довершал картину. Костя купил этот наряд неделю назад на блошином рынке. Зачем? Не знал. Может, чтобы помнить: он не такой, как они. Он — клоун. Но клоун, который говорит правду.
Он взял у стойки полупустую бутылку дешёвой водки «Беленькая» и сделал первый глоток. Горло обожгло. Он не был пьян. Он даже близко не был пьян. Он был в том опасном, трезвом, как стёкла под ногами, состоянии, когда алкоголь не помогает, а только разжигает. Он пил, чтобы набраться смелости. Или, может, чтобы потом было не так стыдно. Или, может, чтобы было всё равно.
Он вошёл в главный зал.
И сразу — тишина. Она расползалась от него, как круги по воде. Сначала замолчали ближайшие, потом дальше. Десятки пар глаз. Взгляды: удивление, брезгливость, испуг, любопытство. Кто-то поперхнулся шампанским. Кто-то прошептал: «О господи, это Костя…» Кто-то, наоборот, улыбнулся предвкушающе — те, кто знал его выступления. Юля, организатор, стояла у бара, прикрыв глаза рукой, будто от яркого света.
Костя, не глядя ни на кого, прошёл к центральному столу. Там ломились яства: фермерские сыры на деревянных досках, мини-бургеры с трюфельным маслом, эклеры с заварным кремом, фрукты, икра — красная и чёрная. Всё пахло деньгами, успехом и показным благополучием. Костя поставил бутылку на стол, рядом с вазой с виноградом.
— Костя, не надо, — сказал кто-то сзади.
Он не обернулся. С обезьяньей ловкостью — полупьяной, но точной — он вскарабкался на стол. Ногой задел тарелку с бри, тарелка полетела на пол, сыр размазался по бетону. Кто-то ахнул. Костя выпрямился. Теперь он стоял над ними. Над этими сытыми, довольными, самодовольными мордами. Над этими «специалистами помогающих профессий». Над этими коучами, психологами, гештальт-терапевтами, расстановщиками и прочими продавцами воздуха.
Он взял бутылку, поднял её, как скипетр. В наступившей тишине было слышно, как где-то на втором этаже играет пианино — кто-то исполнял джазовую импровизацию. Меланхоличную, неуместную.
— О, сборище! — начал Костя. Голос его, хриплый и намеренно громкий, резал тишину, как нож. — Смотрите-ка! Собрались!
Он обвёл взглядом застывшие лица. Они смотрели на него, как на умалишённого. Но никто не уходил. Никто не вызывал охрану. Потому что все ждали шоу.
— Собрались светила! — продолжил Костя, качнувшись, но удержав равновесие. — Целители душ! Продавцы воздуха под названием «счастье» и «гармония»! Какая прелесть!
Он сделал большой глоток из горлышка. Водка потекла по подбородку, капнула на оранжевый бархат. Кто-то брезгливо поморщился. Костя смачно выдохнул.
— Вы — циничные сволочи, жаждущие навариться на чужой боли! — заорал он, ударяя бутылкой по ладони. — Господа и дамы в дорогих часах! Вы строите карьеру на осколках чужих семей, на слезах детей, на страхе мужчин перед импотенцией и женщин перед одиночеством!
Он шагнул по столу — тарелки зазвенели, рюмки опрокинулись, виноград покатился на пол.
— Вы раздаёте советы, как раздавали бы наркотик — по чуть-чуть! Чтобы клиент вернулся! Чтобы вы могли содрать с него ещё на десять сеансов! Вы упаковываете человеческое отчаяние в модные термины — «эмоциональный интеллект», «экзистенциальный кризис», «травма привязанности» — и продаёте это, как крабов в банке! Но крабы хотя бы живые, а ваши термины — мертвечина!
Кто-то из зала попытался возразить. Мужчина в строгом костюме, с идеальной укладкой и часами за полтора лимона. Он открыл рот, чтобы сказать: «Костя, это не конструктивно», — но Костя перекрыл его, рявкнув:
— Молчать! Я не закончил! Вон ты! — он ткнул пальцем в того самого мужчину. — Твой последний пост в Инстаграме: «5 способов полюбить себя». А сам вчера на сессии довёл клиентку до истерики.
Мужчина побледнел. Открыл рот, закрыл. Костя перевёл палец на даму в платье-футляре.
— Или ты! Семинар «Как найти внутреннего ребенка» за пятьдесят тысяч! А сама три алимента платишь, и дети с тобой даже на день рождения не хотят видеться! Потому что ты им вместо любви даришь эти чёртовы семинары!
Дама закусила губу, но промолчала.
Костя перевёл дыхание. В зале было тихо, как в склепе. Даже пианист наверху замолчал. Только слышно было, как капает водка из бутылки на пол.
— Вы все здесь — проститутки! — выдохнул он, уже тише, но от этого не менее страшно. — Душевные проститутки! Вы не лечите — вы обслуживаете! Даёте то, что хотят услышать! Подтверждаете их правоту, их жалость к себе, их избранность! Чтобы они шли и несли вам свои денежки, а вы бы покупали себе новые кожаные кресла и ездили на супервизии на Бали!
Он замолчал. Простоял секунду, тяжёло дыша. Потом допил остатки водки и швырнул пустую бутылку об стену.
Стекло разлетелось вдребезги. Осколки брызнули в стороны, кто-то взвизгнул, кто-то закрылся руками. Водка потекла по кирпичной кладке, смешиваясь с пылью.
— За ваше душевное здоровье! — крикнул Костя, спрыгивая со стола.
Он едва не упал — пошатнулся, ухватился за край стола. Схватил пару виноградин, сунул в рот, разжевал. Сладко и отвратительно. Не глядя ни на кого, он пошёл к выходу.
Дверь захлопнулась за ним с гулким ударом.
На улице его встретил ветер. Холодный, промозглый, с мелкими каплями дождя, которые секли лицо, как песок. Костя сделал несколько шагов — каблуки его странных туфель (тоже с блошиного рынка) стучали по мокрому асфальту. Он не чувствовал ног. Он не чувствовал вообще ничего, кроме пустоты в груди и горечи во рту. Горечь от водки, от винограда, от собственных слов.
Вокруг горели фонари — жёлтые, тусклые. В их свете моросящий дождь казался золотой пылью. Или пеплом. Костя шёл, не разбирая дороги, яркий оранжевый пиджак был как пятно крови на сером, мокром асфальте. Люди обходили его стороной. Женщина с зонтом перешла на другую сторону улицы. Мужчина с собакой (ой, какая милая болонка, вся в бантиках) натянул поводок и ускорил шаг. Костя даже не обиделся. Он был не опасен. Он был просто жалок. Это было хуже, чем опасность.
Он дошёл до сквера. Свернул на аллею, мимо погасших фонтанов и мокрых скамеек. И вдруг увидел его.
Скамейка. Покосившаяся, старая, с облупившейся зелёной краской. На ней сидел старик. В старой телогрейке, в шапке-ушанке, с седой щетиной. В корявых, узловатых пальцах он держал полбуханки чёрного хлеба. Неторопливо, с какой-то древней, неспешной точностью, он отщипывал кусочек за кусочком и бросал их на асфальт перед собой. Вокруг него, не боясь дождя, топталась, ворковала и дралась стая голубей. Серых, уличных, с облезлыми хвостами и красными, как кровь, лапками.
Костя остановился. Смотрел. Ветер трепал его оранжевый пиджак. Голуби не улетали. Старик не поднимал головы. Кормил. Молча. Тихо. Так, будто другого мира и не существовало. Будто не было никакого корпоратива, никаких «помогающих профессий», никакой пустоты. Был только этот хлеб, голуби и дождь.
Костя подошёл. Тяжело опустился на скамейку, в паре метров от старика. Дед скосил на него глаза — мутные, старческие, но с таким удивительно тихим, понимающим блеском. Не испугался. Не удивился. Продолжал своё дело.
— Я тоже хочу, — хрипло сказал Костя. Голос его был сломанным, детским, чужим для самого себя.
Дед мягко, почти невидимо улыбнулся. Молча отломил половину буханки — не маленький кусок, а именно половину — и протянул Косте.
Костя взял. Хлеб был тяжёлым, влажным, пах тмином, печью и чем-то ещё, забытым, родным. Домашним. Для голубей. Он поднёс его ко рту и откусил. Ел. Медленно, с трудом прожёвывая, давясь чёрствой коркой. Проглотил. И вдруг всё внутри перевернулось.
Слёзы хлынули сами. Не рыдания — они были скошены где-то глубоко, внутри, — а тихий, непрерывный поток, который не остановить. Они текли по его щекам, смешиваясь с дождём, оставляя грязные потёки. Он сидел, жевал этот простой, чужой хлеб, смотрел, как голуби клюют крошки у его ног, и плакал. Плакал беззвучно, но так, что плечи тряслись, а грудь ходила ходуном.
Дед неторопливо отложил свой хлеб. Повернулся. Его движения были медленными, но не больными — спокойными, как у человека, который не спешит, потому что у него нет финишной ленточки. Он не сказал ни слова. Не спросил: «Ты чего, сынок?» Не дал совет. Не попытался утешить. Он просто обнял Костю за плечи. Крепко, по-стариковски, с сухими, твёрдыми пальцами, но с невероятной, тихой силой.
И держал.
Костя уткнулся лицом в телогрейку. В ней пахло дымом, старостью, табаком, хлебом и — добротой. Самой простой, ничем не прикрытой добротой, которую не купишь и не прочитаешь в книжках. Он плакал. Плакал за всех своих пациентов — за Виктора, который не мог любить жену, за Машу с её пакетом вместо сумочки, за Марину, в которой он увидел себя, за Никиту, который был рабом своей иллюзии. Плакал за их боли, которые он носил в себе, как чужой груз. За свой цинизм, который был его броней, его оружием, его тюрьмой. За одиночество, которое он заливал дымом и дешёвым виски. За этот проклятый, разорванный, но всё ещё прекрасный мир, который он так яростно и безнадёжно пытался «починить».
Наконец слёзы иссякли. Он вытер лицо рукавом оранжевого пиджака, оставив на бархате мокрые, грязные разводы. Вздохнул, сдавленно, всхлипывая. Посмотрел на остаток хлеба в руке — почти четверть буханки, зажатая в кулаке.
И показал его деду. Просто протянул вперёд, жестом, полным какой-то пронзительной простоты, почти детской.
— Мне… это нужно, — прохрипел он.
Дед снова улыбнулся. Той же тихой, всепонимающей улыбкой. Кивнул.
Костя медленно поднялся. Пошатнулся — ноги затекли. Обернулся на старика. Кивнул в ответ. И пошёл.
Не в сторону шумного центра, к освещённым улицам и такси. А вглубь тихих переулков, к своему дому, к своей интегре, припаркованной у обочины. Оставляя за собой на скамейке старика с голубями, крошки чёрного хлеба на мокром асфальте и запах, который ничем не перебить.
В руке он так и нёс свою четверть буханки — как самый ценный трофей, добытый в самой безнадёжной битве. Битве с самим собой.
Дождь моросил. Костя шёл и улыбался. Пьяный? Нет. Трезвый, как стёкла под ногами. И в этой трезвости была странная, болезненная, но такая правильная свобода.
virarr, Да пусть читают на свое душевное здоровье. Может чего и шевельнется в со+знании. Что все эти голоса, глюки, по сути и есть голос..с подстроенного мира.
Что самое важное в Жизни? Для пси.больных-НЕ нарушать Законов. Не быть ОПАСНЫМ и не представлять УГРОЗУ другим. А мы не один Закон и не нарушили.
Да -другой взгляд со стороны. Как тест со стаканом. Кто что видит. Ситуация одна-а мнений может быть. А кто прав или не прав. Почитаем-узнаем))
Цитатаvirarr ()
единственное, что всегда бесило - зачем молчать? почему?
Типо молчание золото. Золото-это химический элемент вообще то. Ну если отделять.. Если молчать, особенно с плотно зажатыми губами-вообще не чего не узнаешь. Нет вопросов-нет ответов. Почему и зачем.. Виновата ли я.. Родители наши тоже песни любили. Мои обожали-ах эти черные глаза..
Цитатаvirarr ()
короче ща заштурмую.
Берем их штурмом))? Договорились Но я сегодня в няньках, уборщицах, прачка и кухарка в доме. Делассс..
У меня тоже нет прислуги))) Порыдать штоли...Как внучка.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Четверг, 07.05.2026, 11:20
Но я сегодня в няньках, уборщицах, прачка и кухарка в доме.
Да ладно, движение это жизнь зато потом как все это приятно наблюдать по завершению. И усталость тоже приятная. Разве плохо? Хотя соглашусь, я сегодня предложила своим мыть тарелки за собой, а не оставлять. Сначала просила водой заливать, а то засыхает - не отмоешь. Теперь вот мои мальчики умеют мыть посуду 🥰 Одному 38 (друг), второму 27 (мой мч) 😂