Мне немного неловко об этом писать. Но, наверное, именно поэтому и стоит.
У меня есть одна особенность — я на определённой музыке могу заплакать. Не от печали, не от грусти, а от огромного, неразборчивого комка эмоций, который скапливается в горле и выходит только через слёзы. Словно пытаешься сдержать что-то внутри, но не можешь. По телу — мурашки, от кончиков пальцев к груди, сердце начинает стучать в такт, дыхание перехватывает, как на высокой скорости. Иногда в театре или в общественном месте с этим трудно совладать.
Долгое время я думала, что такие сильные переживания может давать только музыка, в которой много напора, скорости, агрессии. Мой слушательский бэкграунд — это мультижанр: я слушала и тяжёлое, и блюз, и джаз, и эпик, и транс, и много чего ещё. Привыкла, что «тяжесть» бывает громкой, быстрой, густой. А потом вдруг поняла: тяжёлой музыкой может быть, например, вот это — Clair de Lune Клода Дебюсси. Тихая, прозрачная вещь, после которой сидишь молча, потому что внутри всё перевернулось. Это открытие меня удивило, пожалуй, сильнее всего.
Ниже — несколько треков из моего списка, от которых появляется тот самый комок в горле или мурашки. Не для оценки, а просто чтобы показать, куда меня уводит этот «феномен»:
1 Anonymous: Cossack Lullaby — Аида Гарифуллина, RSO-Wien, Cornelius Meister
2 Юки Кадзиура — некоторые треки из Mai-HiME, Noir (Mezame, Noir — Melody, Noir — Santa per me; у последнего есть несколько версий, покажу самую ту)
3 Hoyo-Mix — Dreamweaver
4 Revolution — Eternal Eclipse
5 Kings And Pawns — Inon Zur
Я ищу тех, кто чувствует музыку так же — кожей, нервными окончаниями, всем существом. Кто готов делиться тем, от чего внутри замирает, и говорить об этом без снобизма, без стеснения. Присылайте треки — любые, любых жанров. Не для пополнения коллекции, а чтобы ещё раз пережить это странное, почти телесное чувство.
Если вам откликается — напишите в комментариях или в личных сообщениях. Ссылка на ВК: . Туда можно скидывать плейлисты, отдельные композиции — что угодно. Буду делиться в ответ.
Я, наверное, и правда как зверь в заточении, жаждущий света: очень хочу найти тех, для кого музыка — не фон, а повод замереть и дышать в такт.
Вот с этого момента и надо начинать. Вы просто пока не можете предать форму своим эмоциям. И на будущее лучше сохраняйте анонимный режим. Береженого Бог бережет.
Правильный вопрос в этой ситуации-по чему мы так реагируем-??
От любви до ненависти, один шаг. Значит и от ненависти до любви, тоже один шаг. Так куда сделать этот шаг-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Вторник, 05.05.2026, 17:17
Гусиная кожа (лат. cutis anserina), также пилоэрекция — небольшие пупырышки у основания мелкого волосяного покрова на коже человека, непроизвольно возникающие в случаях, когда организму холодно или же человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение, например страх или благоговение, восхищение или сексуальное возбуждение. Ощущение, которое возникает при появлении «гусиной кожи», обычно описывают словами «мурашки по коже побежали» или «волосы дыбом встали».
По научному- Фриссон Психофизиологическая реакция
От любви до ненависти, один шаг. Значит и от ненависти до любви, тоже один шаг. Так куда сделать этот шаг-??
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Вторник, 05.05.2026, 17:21
Поначалу, если описать свои личные чувства - там в начале трека какие то разговоры И очень медитативная мелодия с лёгким нарастающим едва слышным ритмом
Голос девушки продолжает что то обсуждать (на английском, я ее не понимаю) Но это словно... Комфорт среди мира Что то происходит вокруг, но ты этого не замечаешь Облака облака облака Обволакивающая свежесть на щеках, что то за ушами через мозговую коробку напрягается и отпускает И перетекает в плечи или шею Вспоминаются похожие ритмы и чувства - там, в одном фильме.... Или аниме? Очень старое видео Вот голос горловое пение на фоне Мыслей нет, есть только образы Музыка настолько длинная (9.27 минут), что я успеваю прочувствовать мелодию до самых корней Голоса мелодично подпевают в треке, увлекая за собой в пучину дзена. Вот он шум ветра, клавишные электро рисуют розово-серые облака, словно плывешь по закату Где то над макушкой висит книга "ричард бах - иллюзии". Сладко. На губах свежесть как после ночного дождя Резкий переход в горловое пение вызывает мурашки с нарастающим гулом трека Голос, что то обсуждающих на фоне уже игнорируется Вот оно - кульминация трека Подготовка к взрыву ВЗРЫВ как взлет самолёта - пианино или электро фортепиано, которое заиграло в добавку к разгону трека переносит меня опять в образы На этот раз что то из картины "дети тьмы" - ночь, сакура, развевающиеся плащи на ветру, нежность, граничащая с опасностью Голос , сопровождающий мелодию, заставляет меня вспомнить, как я бродила в игре neverwinter nights по волшебным сумеречным лесам и спасала лесного духа... В тот момент в моей комнате пахло мокрой травой (форточка чаще была открыта) И наконец... Концовка Со звуками драгоценных камней все никак не отпустит Но вот Отпустила
Upd: а нафига я это написала сегодня в 3 часа ночи 🤔
Акира головного мозга
Сообщение отредактировал(а) virarr - Среда, 06.05.2026, 06:10
Спасибо большое за треки! Я послушала. Интересный опыт — особенно потому, что они такие разные с тем, что я обычно слушаю.
Диана Арбенина — очень тёплый и одновременно холодящий трек. У меня возникли кадры: город, автобус, запах алкоголя, липкий стол, и очень сильное чувство дороги — будто едешь и мёрзнешь, а внутри воспоминания греют. Текст я почти не слышала, у меня музыка обычно сразу уводит в образы и телесные ощущения, и слова уходят на второй план. ------ С Верой Полозковой для меня случилось обратное: здесь главенствует текст, он очень плотный, личный, почти дневниковый. У меня с таким типом музыки сложные отношения — я, наверное, иначе устроена: мне важнее телесное ощущение от звука, а когда идёт прямой разговор словами, я теряю контакт. Это не минус трека, это моя особенность восприятия.
Но мне очень интересно, что цепляет в этих вещах тебя. Расскажи, если захочешь, — может, я через твой взгляд лучше пойму этот язык.
У меня к таким трекам сложные отношения: я, видимо, устроена так, что на меня действует не текст и не прямая эмоция, а скорее фактура звука и ощущение, которое он создаёт в теле. Вот этот трек у меня почему-то вызвал образы бухгалтерии и офиса — смешно, но это то, что пришло. Наверное, потому что в нём чувствуется какая-то нарочитая «красивость», а я на неё аллергик. Но это моя личная особенность. Расскажи, что тебе в нём отзывается — мне правда интересно понять другую сторону
полностью пустое пространство. тьма. черно. уши напрягаются - в самом начале настойчиво на высокой ноте очень нежно и настойчиво поет голос. ты закрываешь глаза, потому что если откроешь - не поймешь, куда тебя ведет голос. по пути вслепую он тебе рассказывает что то, но ты просто идешь, зная, что если он замолкнет - ты не найдешь пути. чувство, будто вокруг летают какие то сущности - духи, демонюки, в масках, странных одеяниях, со странными повадками, которые тебя схватят, если поддашься не тому голосу. на боках выступают мурашки он подпевает местами от разных углов тонким голосом. барабаны тихонько но предупредительно взрываются (очень тихо, но словно предупреждая). опять от ушей проходит волна до шеи пульсируя. где то в подсознании вопрос - а точно надо идти за голосом? открываешь глаза - тебя встречает глубокая пропасть с туманным пейзажем.
я без понятия, как переводится автор и название трека. но к моему удивлению:
鬼卞 (Guǐ Biàn) — это китайский исполнитель, причём очень необычный. Его сценический псевдоним переводится примерно как «Призрак в шапке» или «Дух в головном уборе». В миру он — школьный учитель литературы в Чунцине, а в музыке — экспериментатор на стыке хип-хопа, электроники и традиционных китайских мотивов. Название трека 羽化成蝶 (yǔ huà chéng dié) переводится как «Превращение в бабочку» — это отсылка к древней даосской притче о том, как гусеница окукливается и становится бабочкой, метафора трансформации и перерождения.
Перевод названия трека как вишенка на торте: «Превращение в бабочку». Путь вслепую за голосом — это и есть окукливание перед полётом.
Акира головного мозга
Сообщение отредактировал(а) virarr - Среда, 06.05.2026, 07:24
virarr, спасибо что прослушали Арбенина. Тут все просто, она написала песню когда умер её отец. Мой умер примерно в то же время. Именно поэтому песня вызывала слезы. Оттого что её боль мне была понятна Вера Полозова - любимая поэтесса. Её стихи пронизаны эмоциями. Конкретно этот стих говорит о том что за внешним успехом и красивой картинкой, за прекрасными текстами стоит тяжёлый жизненый путь, полный боли, утраты, борьбы, предательства. И это тоже мне понятно. Невольно слушая вспоминаешь свой жизненый путь. И как было тяжело идти и не ломаться под бурей жизненых невзгод.
Сперва напишу своё мнение, потом прочитаю ваше Женская партия мне совсем не понравилась, веет каким то холодом могильным, жутко. А вот мужской голос другой и другие ассоциации - единение с природой. Весеннее пробуждение.
У меня иногда такое здесь впечатление, что вы мне подыгрываете иногда. Не обижайтесь. Я то верю, то не верю иногда. Но это мои личные тараканы)) Ладно-поживем увидим и разберемся.
Цитатаvirarr ()
Например liquid space - copy dreams lauter
Не прослушать. Подписка платная.
Цитатаvirarr ()
И очень медитативная мелодия с лёгким нарастающим едва слышным ритмом
Успокаивающая. Вам она нужна что б *разгрузить* голову. Снять нервное напряжение. Вернуться в приятные воспоминания для Вас.
Мне такое слушать нельзя. Меня это вгонит в тоску и печаль. У каждого свое восприятие музыки.
Цитатаvirarr ()
Upd: а нафига я это написала сегодня в 3 часа ночи
Что б хотя бы начать разбираться с музыкой. Описание музыки у Вас идет *потоком*.
Музыка у нас с рождения. В кино, в мультиках, рекламах, на свадьбах. В машинах, в наушниках, пластинки, диски, бобиные катушечные магнитофоны и т.д. Кто любит спокойное, кто динамичное, кто рок оперы, кто классику. На любой вкус и на любой случай. Петь мы начинаем с рождения. Все детские утренники в музыкальном сопровождении. Музыка везде во всех школах Земли. Вопрос-почему? Вроде не предмет первой необходимости.
Слышу в начале очень четко слово-АРИЯ. Иероглифы увы.. Уже чистоты эксперимента не получиться. У меня дочь училась в Китайском интернате. Не долго, но пару иероглифов мы с ней рисовали. Китайская музыка более национальная. Хотя и другие жанры там есть. И Китай и Витас -не просто так получилось.
Витас-был одно время кумиром в Китае. При чем на русском языке он пел, а сам был родом и з Прибалтики.
Из СМИ. Статей много на эту тему Витас и Китай.
..Прославившийся в 2000-х Витас давно исчез с российской эстрады, однако обрёл невероятную популярность в Китае. Его необычная манера исполнения и образ нашли отклик у китайских фанатов. Как утверждает представитель Витаса Сергей Пудовкин, певец выступал перед первыми лицами Китая, а в музеях установили почти 200 восковых фигур артиста. RT вспомнил, как сложилась карьера Витаса и кто ещё из российских певцов прославился в Поднебесной...
Так что связь есть-100%
Диана Арбенина — очень тёплый и одновременно холодящий трек. У меня возникли кадры: город, автобус, запах алкоголя, липкий стол, и очень сильное чувство дороги — будто едешь и мёрзнешь, а внутри воспоминания греют. Текст я почти не слышала, у меня музыка обычно сразу уводит в образы и телесные ощущения, и слова уходят на второй план.
Согласна. Претензий не к тексту не к исполнению и к содержанию-у меня тоже нет. Песня хорошая, о том что не успели иногда сделать и время уже не вернуть. Поговорить, простить, обнять, сказать что то очень хорошее и теплое. Душевное.
ЦитатаРина ()
Вера Полозова - любимая поэтесса. Её стихи пронизаны эмоциями. Конкретно этот стих говорит о том что за внешним успехом и красивой картинкой, за прекрасными текстами стоит тяжёлый жизненый путь, полный боли, утраты, борьбы, предательства
Вы серьезно? простите. Очередная обиженка , брошенная мужем. Даже погуглила, что за мадама такая.
Первое публичное выступление состоялось в мае 2007 года в культурном центре «Булгаковский дом» в Москве.(да что ж такое, опять М. Булгаков, как тень ходит за нами)) Судя по ее фото в свободном интернете, на несчастную она точно не похожа.
Хороший текст для разбора полетов о домашнем насилии.
Полозкова обвинила мужа, музыканта Александра Бганцева, в психологическом насилии и еще паре десятков грехов. По ее словам, супруг годами сидел на ее шее, а когда она снова забеременела, требовал избавиться от нежеланного малыша. Близкие убеждали поэтессу, что гитарист, невзирая на свои недостатки, все-таки является прекрасным отцом. Горькую правду якобы смогли рассмотреть только подруга и директор Веры. В какой-то момент абьюз в семье достиг чудовищного накала – литераторша задумалась о добровольном уходе из жизни.
«Дети были твоей идеей, Вер. Я должен был уйти еще до Федяна»; «Когда ты на аборт? Я тебя из ***** доставать не буду, когда она родится»; «Орет она? ну **** ее о стенку головой - и заткнется… Через десять лет я попыталась покончить с собой, потому что не понимала, как это остановить. мы уже расстались, Арише уже было полгода. Пандемия, и он вернулся в квартиру «помогать со старшими. Я всех содержала, у него не было работы и жилья. Он меня нашел с ножом в руке, в луже слез, на полу в кухне. «Вставай, ****, - сказал он. - ребенка напугаешь», - пожаловалась поэтесса на издевательства некогда близкого человека.
Он меня нашел с ножом в руке, в луже слез, на полу в кухне. «Вставай, ****, - сказал он. - ребенка напугаешь», - пожаловалась поэтесса на издевательства некогда близкого человека.
Артистка. Не верю-Станиславский. Ну да лежала и мужа ждала)) Плохой розыгрыш. И муж правильно сказал-Не верю.
ЦитатаРина ()
Конкретно этот стих говорит о том что за внешним успехом и красивой картинкой, за прекрасными текстами стоит тяжёлый жизненый путь, полный боли, утраты, борьбы, предательства.
Муж наверное тоже хотел любви и ласки и внимания. С такой профессией и не помощь мужу музыканту-?? Оба -творческие личности. Он тоже сам играет только он ИГРАЕТ на гитаре. А она ИГРАЕТ на сцене. Два сапога-пара. Оба работники сцены.
У меня к таким трекам сложные отношения: я, видимо, устроена так, что на меня действует не текст и не прямая эмоция, а скорее фактура звука и ощущение, которое он создаёт в теле. Вот этот трек у меня почему-то вызвал образы бухгалтерии и офиса — смешно, но это то, что пришло. Наверное, потому что в нём чувствуется какая-то нарочитая «красивость», а я на неё аллергик.
Каждый находит что то свое и личное в любом произведении. Ну так и не бывает, что б одна песня или музыка нравилась всем всем всем.. Кто то любит классику и ходит в филармонию. Кто то любит дискотеки-и это совсем другое направление музыки. Кто то с детства привык к шансону. Кому то нравиться тяжелый рок. У меня сынишка любит тяжелый рок. Что то я НЕ могу слушать. Когда он включает свою шарманку-мне хоть из дома убегай. Но если что то мне у него нравилось, снинь мне просила его. Ему было приятно-что его любимая песня и мне нравиться. Но это хоть можно слушать было.
Но это все прелюдия. Вот дай нам волю. Ну если помечтать и по фантазировать.
Тааак -тяжелый рок -запретить! *Тяжеатлеты* возмущаться-давайте ваши мусси пусси запретим. Любители оперы скажут-это вообще все слушать не возможно. Это не на года и не на века. Выкинуть с музыкального олимпа. А шансон типо вообще тюремная музыка. Запретить!
И что тогда делать? А не чего. Мало ли кому чего НЕ нравиться. А всё и не может нравиться.
Музыка в СССР -это отдельный разговор.
... Практически в каждом доме были пластинки Аллы Пугачевой, а также ансамбля Поля Мориа, «Бони М» и «АББА». Это то немногое из популярной музыки, что фирма «Мелодия» честно и много выпускала. Правда, за «Бони М» пришлось бы постоять в очереди. А лицензионную пластинку ансамбля «Урия Хип» в магазине бесполезно было ждать — сразу требовалось идти к спекулянтам. Это, кстати, единственная капиталистическая хард-н-хеви-группа, опубликованная в СССР до перестройки...
ЦитатаРина ()
но именно от текста, а не от музыки
От одного текста я точно не заплачу. От одной музыки-тоже не заплачу. Хоть какая. Но если текст и музыка идеально совпадает-то меня *бомбит* от этого. Как душу на изнанку выворачивает. Слезы сами-не произвольно. Ладно б это были мои личные тараканы. Но в зале в ролике тоже ДВОЕ таких сидят. Меня как током шандарахнуло. Совпадение? Я не верю в совпадения. Я не знаю точно этих людей в зале. Пусть я так активно лицо и не прикрываю руками, как Женщина, но делаю вид, что в глаз попало, тушь потекла, выйти надо, что не истерила. Иногда резко и без видимых объяснений причин. А когда я что то не понимаю, я чувствую себя...не в своей тарелке. А я это точно не люблю. Мне нужна четкость, ясность , и конкретика. Почему так происходит с Людьми.
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 06.05.2026, 22:52