pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Екатеринбург: храм раздора (Пачка статей и видео в одной теме)
Екатеринбург: храм раздора
Laozi #16 | Понедельник, 20.05.2019, 16:26
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
«Не буду извиняться, потому что не за что»: Иван Штырков объяснил, что делал на протесте в сквере

Уральский Халк рассказал, что имеет право выражать свое мнение, как и любой другой горожанин


По словам Штыркова, он пришел в сквер, чтобы поддержать строительство храма — как обычный горожанин

Боец и президент Академии единоборств РМК Иван Штырков объяснил свою позицию и свое место в истории противостояния в сквере у Драмы. Он дал комментарии во время интервью в эфире радиостанции «Радио Рекорд».

Напомним, в первый день стояния у Драмы, когда протестующие сломали забор на месте будущей стройки храма Святой Екатерины, на стороне защитников храма были бойцы Академии единоборств РМК и сам Иван.

«Проблема в том, что меня сейчас воспринимают так — ты спортсмен, ты президент академии, но я гражданин своей страны, я житель города, у меня есть свое мнение, как и у тех людей, сломавших забор, — сказал Иван Штырков. — Что я должен делать? Не показывать своего мнения, потому что у меня есть сила?»

По словам Ивана, его знает в городе каждый второй человек, поэтому он никогда не стал бы делать публично чего-то, что могло бы его дискредитировать.

«То, что произошло с той и другой стороны, — это ненормально в наше время, такого быть не должно, — сказал Уральский Халк. — Все ждали, когда вмешается полиция, выйдет, поставит забор и все будет нормально. Все обсуждают, что они видели в записях. Я был там. Почему никто не говорит: Иван был там, он сдерживал людей».


По словам Штыркова, в тот день в сквере было не больше десяти человек из числа бойцов Академии единоборств РМК

Штырков считает, что спортсмен не имеет права применять силу против обычных людей, потому что профессиональные навыки в разы превышают физические возможности простого человека. Однако статус президента Академии РМК вовсе не значит того, что нельзя прийти и обозначить свою позицию.

«Мой статус? Я там не был в статусе президента академии, я там был как горожанин, — заверил Уральский Халк. — А среди тех, кто кричал за сквер, может, были учителя и воспитатели детского сада. Им статус не мешал прыгать за забор».

По словам Ивана, ему не хочется, чтобы академию, в которой занимаются взрослые и дети с четырехлетнего возраста, приплетали к этой истории.

«Я не буду извиняться за то, что я сделал, потому что не за что, потому что я не сделал ничего, что меня дискредитирует. Я туда приехал как житель города, у которого иная позиция. Я всегда был на стороне храма, я за него», — заключил боец.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU


Источник



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #17 | Понедельник, 20.05.2019, 16:27
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Мэрия просит екатеринбуржцев предложить варианты мест, где можно построить храм
После того как соберут предложения, устроят опрос



Мэрия просит предложить места, где можно построить храм

Администрация Екатеринбурга попросила горожан предложить места, где можно было бы построить собор Святой Екатерины.

Как рассказала заместитель главы Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Кузёмка, предложения будут собирать десять дней.

— Дорогие друзья! По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского администрация города начинает сбор предложений горожан о возможных площадках для строительства храма Святой Екатерины, — рассказала Кузёмка. — Сбор предложений будет продолжаться в течение десяти дней. Направить свои варианты можно через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга.

Для того чтобы направить свой вариант, необходимо указать фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту для обратной связи. Обращения нужно отправлять с пометкой «Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины».

— По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма, — пояснила вице-мэр. — Просим средства массовой информации максимально широко распространить информацию о проведении опроса.

Сегодня в гордуме Екатеринбурга работают депутаты Госдумы. Они приехали, чтобы обсудить ситуацию с протестами в сквере, которые не прекращались всю прошлую неделю (прямой эфир можно посмотреть здесь). Тысячи горожан просили сохранить сквер, в котором хотят построить храм Святой Екатерины, и провести референдум по месту его размещения.

Спустя неделю мэр Александр Высокинский согласился внести предложение о референдуме в гордуму. А губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что сегодня представит еще четыре альтернативные площадки для строительства.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU


Источник



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #18 | Понедельник, 20.05.2019, 16:30
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
вот, как-то так освещались на этой неделе противостояния "За храм!" vs "За сквер!", которые вызвали такой огромный общественный резонанс.
Надеюсь, кому-то покажется интересным такой подбор материалов.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #19 | Вторник, 21.05.2019, 11:55
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
«Демонтаж забора — это наш провал»: интервью с лидером Движения православной молодежи

По словам казака Александра Мезенина, флешмобы верующих у Театра драмы продолжатся


Александру Мезенину 21 год. Он студент, в будущем — певец

Вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил инициаторов строительства собора Святой Екатерины в сквере у Театра драмы убрать капитальный забор, возведенный на прошлой неделе. По мнению владыки, ограждение в центре стало символом раздора между жителями Екатеринбурга, которые восьмой день требуют перенести стройку в другое место, а сам город «утонул во лжи и революционных технологиях». В тот же вечер представители Фонда святой Екатерины связались со строителями и начали демонтаж ограждения. За тем, как разбирали забор, мы наблюдали в прямом эфире.

Защитники сквера восприняли заявление митрополита однозначно: собора в сквере не будет. Представители православного сообщества также говорят, что появление храма в сквере в нынешних обстоятельствах было бы «настоящим чудом». Мы поговорили с одним из лидеров православного молодежного движения, координатором проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии казаком Александром Мезениным, который последние восемь дней провел в сквере, борясь за храм, и узнали, как он относится к решению владыки и продолжатся ли православные флешмобы у Театра драмы.


В свободное от общественно-политической деятельности время Мезенин руководит фольклорно-этнографическим коллективом. Фото предоставлено Александром Мезениным

— Как вы восприняли новость о том, что митрополит Кирилл попросил демонтировать забор? Значит ли это, что ваша «битва за храм» проиграна?


— Это провокационный вопрос. Может быть, и так. Но если я сейчас скажу, что да, это проигрыш, то мое православное окружение меня не поймет. Меня спросят: «Почему ты судишь за всех, говоришь от лица православной молодежи?».

— Тогда скажите свое личное мнение.

— Мое мнение таково: я с правящим архиереем согласен и считаю, что решение верное. Но информационная война, которую вела Русская православная церковь за строительство собора в сквере, проиграна. Это факт. По большому счету, произошедшее я расцениваю как провал. Ничего другого, кроме как искать другое место для храма, не остается. Но важно понимать, что храм все равно будет построен. Слишком многих задела эта история. Есть, конечно, еще один вариант, но он кажется все менее правдоподобным. Строительство храма в сквере возможно только в том случае, если все верующие объединятся. Тогда получилось бы, что подавляющему большинству собор на этом месте угоден. Но я полагаю, что в нынешних обстоятельствах это было бы большим чудом. Сейчас стоит вопрос, где именно будет построен собор.

— Защитники сквера предлагают построить собор в отдаленном районе города. На окраине есть места, которые нуждаются в благоустройстве. Почему в православном сообществе даже не рассматривают это предложение?

— Храм должен стоять в центре. Вариант строительства на окраине я даже не допускаю, потому что это несправедливо с исторической точки зрения. Собор был построен в городе вскоре после того, как начали делать запруду. Сначала была деревянная церковь. Она располагалась на том месте, где сегодня находится фонтан «Каменный цветок». Через 70 лет вместо деревянного храма появился каменный. Разумеется, на тот момент это был не центр города, но храм все равно находился на возвышенности и был виден отовсюду. Поэтому думаю, что собор Святой Екатерины должен стоять в центре, на своем историческом месте, чтобы каждый человек мог видеть храм и знать, что он может в него прийти.

— Можете ли вы сейчас предложить альтернативное место для строительства собора, на которое согласятся православные?

— Люди, которые инвестируют в проект, владеют большими территориями. В том числе в центре города. За Октябрьской площадью, там, где раньше находился хлебобулочный завод, есть территории, находящиеся во владении Алтушкина и Козицына. Эти места уже в аренде, не в общественном пользовании, как сквер. Теоретически собор могли бы построить там. Другое дело, что это место не такое видное и храм будет привлекать не так много внимания.


Настоятель Храма на Крови Максим Миняйло несколько дней ходил на акции протеста, чтобы разговаривать с защитниками сквера. Его сопровождал Мезенин

— Для вас важно, чтобы собор был построен именно в сквере? Или главное, чтобы он был в центре?


— Я за сквер, но чтобы в нем был храм. Если бы в сквере появился собор, то вся территория вокруг была бы облагорожена. Она выглядела бы более величественно, пафосно. Деньги были бы вложены не только в строительство храма, а в целом в этот пятак, до самого моста. Отец Максим Миняйло говорил, что концертная площадка, которой пользуются организаторы Дня города и «Ночи музыки», там сохранится. Занята собором была бы лишь небольшая часть территории, одна треть.

— Сейчас, когда забор демонтируют, вы продолжите ходить в сквер и проводить там православные флешмобы?

— Да. Мне, как и любому горожанину, интересно, что будет происходить дальше. И чтобы удовлетворить интерес, я могу сесть на велосипед и прокатиться до Октябрьской площади. Православные флешмобы мы тоже продолжим. Я был на всех мероприятиях, которые проводились в сквере после установки забора. На мой взгляд, то, что там было, напоминало события на Украине, на Майдане («кто не скачет, тот за храм»). Я наблюдал за участниками акций протеста и понял, что в подобную дикость я впадать никогда не стану. Я не хочу быть похожим на бесноватых. Конечно, у каждого человека своя точка зрения на происходящее, но я считаю, что нельзя терять рассудок и, если произошла такая ситуация, нужно сесть за стол и все мирно обсудить. Раздувать войну из-за места строительства не стоит.

— Сколько представителей православной молодежи, по вашим подсчетам, было в сквере во время протестных акций?

— Думаю, что от общего количества собравшихся нас было 40%. Православная молодежь приезжала даже из приходов других городов. Были молодые священники. При этом нужно учитывать, что на акции в сквере, как и на все другие протестные акции, приходило много зевак. Например, были студенты, которых я знаю лично, которые приходили, чтобы тусануть и пообщаться с друзьями.

— Как проходило ваше общение с защитниками сквера?

— Я был на мероприятиях с отцом Максимом [Миняйло]. Я участвовал в спорах, изъявлял свою позицию. Были моменты, когда меня пытались втянуть в неконструктивные разговоры, переходящие в ругань. На мой взгляд, проще было промолчать и сделать умный вид, чем кусаться из-за того, что у нас разные мнения. Поэтому были моменты, когда я не спорил. Я старался объяснять свою точку зрения. Каждый раз подчеркивал, что это лично мое мнение.


Несколько раз сторонники строительства собора Святой Екатерины в сквере проводили православный флешмоб и пели молитвы

— Как реагировали защитники сквера на православные флешмобы?

— Ничего противодейственного я не встречал. Были несколько субъектов, которые яро доказывали свою точку зрения. Но они пытались делать это в рамках закона. Место ведь уже прославилось, и там было много блюстителей правопорядка. Полицейские четко следят за действиями всех, кто находится в сквере. Провести ночь в обезьяннике никому не хочется.

— Есть ли среди православных, в том числе из вашего окружения, люди, которые считают, что храм не должен быть построен в сквере у Театра драмы, что епархия и Фонд святой Екатерины должны найти для него другое место?

— С этим действительно согласны не все православные. Среди некоторых православных я слышал мнение о том, что «этим богачам» некуда деньги девать, что «лучше бы они построили больницу». Но храм — это такая же лечебница, только для души. Кроме того, у нас что, Средневековье? Больниц не хватает? Слишком большие очереди? В Калифорнии, к примеру, вообще бесплатных больниц нет, и ничего, люди живут.

— Слышали ли вы, что в крупных компаниях якобы обязывают сотрудников голосовать за то, чтобы храм появился именно в сквере у Драмы?

— Первый раз слышу. Насколько я знаю, единственной компанией, которая изъявляла свою позицию целой делегацией, была РМК. И то мне хочется верить, что это не потому, что им сверху сказали — идите, выйдите, успокойте граждан (или припугните). Мне хочется верить, что они изъявляли свою позицию и в первую очередь отстаивали закон, защищая границы огороженной территории.


На третий день противостояния правоохранители вели себя особенно жестко

— Как вы относитесь к тому, что строительство собора начинается со скандала и насилия? Я имею в виду задержания и стычки между правоохранителями и защитниками сквера, после которых участникам акции требовалась помощь медиков.

— Любое сооружение, которому предстоит стать великим, переживает потрясения. Когда Храм на Крови был почти достроен, с крыши сорвался строитель и разбился насмерть. Шумиха в прессе долго не утихала. Поэтому и проходит обряд посвящения — сначала камня, затем — построенного храма. Что бы ни происходило во время строительства, какие бы гнусности люди ни делали, в любом случае все будет освящено Божьей волей. Что бы ни происходило, какая бы шумиха ни была, это все человеческое. Это никак не переносится на что-то высшее, ради чего это строится. Разумеется, храм нужен человеку. Для чего? Чтобы там был Бог. Собор — это дом Божий, где будет пребывать Бог и люди будут общаться с ним.

— Протодиакон Андрей Кураев отреагировал на конфликт между противниками и сторонниками строительства храма в сквере у Театра драмы. Он считает, что храма в этом сквере быть не должно. Кураев для вас авторитет? Вы прислушиваетесь к его словам?

— Отец Андрей Кураев был для меня авторитетом, но сейчас, после того как он зазнался, я отношусь к нему предвзято. Когда на человека обрушивается слава, он начинает отходить от своих принципов. Это обычный человеческий фактор. Кураев подпортил себе репутацию, поэтому теперь я отношусь к его словам скептически. Конкретно с его позицией по поводу собора я не согласен.

— Как вы пришли к вере?

— Я был обычным парнем из гетто, с улицы, вырос на Сортировке. В детстве бабушка отвела меня в православный храм, и я никогда об этом не пожалею. Храм спас от меня от многих плохих вещей, которые могли случиться с обычным парнем с окраины. Я стал пономарить, закончил воскресную школу с отличием. Думал пойти в семинарию, но вышло иначе. Я стал кадетом. Во время учебы узнал, что у меня есть казачьи корни. Оказалось, что по отцовской линии в семье было много казаков, по материнской — попов. Так что можно сказать, что генетическая память меня не подвела.

Текст: Ирина ВАРКЕНТИН
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, Александр Мезенин, Молодежный отдел Екатеринбургской епархии
Коллаж: Анна РЫБАКОВА / E1.RU


Источник



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #20 | Среда, 22.05.2019, 10:09
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
«Мы творили историю восемь дней». Молодые люди — о том, как стояние на Драме изменило Екатеринбург

Участники протеста уверены, что после событий в сквере ни они, ни их город не будут прежними


Молодые люди стали главной силой протеста в сквере у Театра драмы

Спустя восемь дней противостояния екатеринбуржцев у Театра драмы забор в сквере демонтировали, а губернатор объявил, что место строительства собора Святой Екатерины окончательно не определено. Теперь администрация города собирает альтернативные варианты, а защитники сквера празднуют победу.

Мы поговорили с молодыми людьми, которые стали главным двигателем протеста, и узнали, как их изменили восемь дней стояния на Драме и почему они считают это событие историческим.

Татьяна, 17 лет. Студентка Художественного училища им. Шадра, хочет стать художником-живописцем:


Татьяна считает, что городу нужен референдум

— Преподаватели по просьбе администрации училища рекомендовали нам не ходить на акции протеста в сквере у Драмы. Говорили, что там работает ОМОН, что «может быть небезопасно», но отчислением не грозили. Впрочем, на студентов это не подействовало бы в любом случае. Кто хотел, тот все равно бегал в сквер и выражал протест. Большая часть студентов нашего училища все-таки занимают активную позицию. Если даже не ходят, то репостят тех, кто был. Я разговаривала с преподавателями, среди них много сочувствующих, но участвовать в акциях они не стали. Одни говорили, что это «все равно ничего не изменит», другие хотели сохранить нейтралитет.

На акции протеста в сквер я ходила одна или с друзьями. Мы понимали, что присутствуем во время исторического события, что творим историю. Если честно, я до сих пор не могу в это поверить. О нашем протесте узнала вся Россия и многие другие страны. Все обсуждали события, происходящие в Екатеринбурге. Значит, это было важно не только для нашего города. Может быть, когда-нибудь упоминание об этом событии войдет в учебники истории и я буду горда, что не осталась тогда дома, а вышла и высказала свое мнение.

Я не понимаю людей, которые говорят, что нет смысла выходить и выражать свою позицию, потому что «ничего не изменится». Я точно знаю, что чувствовала бы себя виноватой, что не вышла, не защитила, не сказала. Я стараюсь жить так, чтобы не бояться выражать мнение, не молчать, говорить то, что чувствую. В том числе и в этой ситуации со сквером. Протест в сквере изменил меня изнутри, сделал сильнее. Я чувствую, что хочу и готова быть активным гражданином. Хочу бороться, отстаивать свою позицию.


Жители Екатеринбурга не только пели, но и танцевали во время акций протеста, создавая атмосферу городского праздника

Сквер для меня — как для жителя города и художника — важное место. Художники любят бывать там на пленэре. И это понятно. В городе не так много зелени, парков и скверов. Отыскать кусочек природы здесь трудно. Поэтому многие стараются уехать в деревню хотя бы на лето, чтобы писать деревья, цветы. Как житель Екатеринбурга я люблю посидеть в сквере, отдохнуть после похода в Ельцин-центр или просто прогуляться в выходной день. В детстве я часто бывала в сквере на флешмобах, писала картины, училась мастерству. Для меня это был важный опыт, которым я дорожу.

От акций протеста у меня осталось теплое впечатление. Все вели себя дружелюбно, знакомились друг с другом и пели песни. За время протеста сквер превратился в место тусовки, где собиралась творческая молодежь. Ни одной провокации со стороны протестующих я не видела. Если кто-то и пытался провоцировать, то другие это тут же пресекали. Говорили, что пришли сюда не провоцировать, а выстраивать диалог. Например, когда кто-то кричал «Мы против храма!», «Долой храм!», другие их останавливали и говорили: мы пришли отстоять сквер, а не выражать протест против строительства храма вообще. Храм может появиться, но в другом месте.

Я чувствовала, что во время акции жители Екатеринбурга стали единым целым, вне зависимости от возраста и рода занятий. В сквере было много молодежи, но там были и бабушки. Они даже приняли участие в флешмобе «Осветим сквер». Приносили фонарики на батарейках и включали их, чтобы осветить это место их светом. Мне было приятно, что они следят за жизнью города и пришли нас поддержать.


В акции «Осветим сквер» приняли участие не только студенты, но и пожилые люди, которые вышли, чтобы поддержать молодых

У меня есть знакомые, которые ходят в церковь. Все они высказывались против того, чтобы храм строили через скандал и насилие. Они говорили, что им не нравится, что в сквер приходили бойцы РМК. Могу сказать, что среди моих друзей вообще нет ни одного человека, кто в сложившейся ситуации поддерживает появление собора в сквере. Они говорят, что этот конфликт не вяжется с православием.

Андрей, 20 лет. В академическом отпуске, хочет стать программистом:


Андрей считает, что решить конфликт вокруг сквера можно мирным путем

— Я несколько дней ходил в сквер на акции протеста. В последний раз был там во время «Ночи музеев», в полночь, когда была акция с яйцами. На нее собрались 30–40 человек, всем раздали по яйцу и попросили написать свое имя на скорлупе. Мы выложили на газоне фразу «Мы все снесем». Это была идея организаторов. Они сказали, что каждый может вложить в нее тот смысл, который считает нужным. Понять эту фразу действительно можно было двояко. С одной стороны, речь могла идти о сносе забора. Но лично я ничего сносить не хотел, потому что считаю, что все нужно решать мирным путем. Поэтому я вложил в эту фразу несколько иной смысл — мы все снесем, то есть вытерпим.

Во время акций у меня и моих друзей было чувство, что мы творим историю, что то, что с нами происходит, очень важно не только для Екатеринбурга, но и для всей страны. Я надеюсь, что мы смогли вдохновить своим примером всю Россию. После истории со сквером стали появляться новости — то тут, то там отказываются от стройки культовых сооружений в пользу парков и скверов. Благодаря нам люди поняли, что могут выйти и сказать, что они с чем-то не согласны. Главное — не бояться. Я думаю, что в течение последних восьми дней мы все вместе сделали большое дело.

Мы принадлежим к поколению, которое не готово молча стоять и смотреть, как нарушаются наши права. В отличие от родителей, которые воспитаны по-другому. Они считают, что нужно переждать, что не нужно высовываться, потому что «как бы чего не вышло». Мы не такие. Мы готовы к переменам и хотим менять реальность здесь и сейчас. Думаю, благодаря нам следующему поколению будет проще, потому что они будут расти в атмосфере большей свободы.


Молодые люди на акции протеста с сотрудниками полиции

Я вышел на акцию, потому что я за свободу. Я люблю сквер, с ним у меня связаны школьные воспоминания. Я часто гулял здесь с друзьями. Моя подруга вышла, потому что считает, что людям не дали выбора. Им сказали, что храм будет построен в сквере, и не оставили вариантов. На акцию приезжали люди и из других городов, потому что их это тоже возмущает. Они выступали не против строительства храма, а против того, чтобы он появился в сквере у Театра драмы.

Когда я впервые пришел на акцию, то испытал тревогу. Меня напрягало большое количество полиции, которая никогда не внушала мне доверия. Но когда я провел в сквере несколько минут, то успокоился. Мы слушали выступления музыкантов, скандировали «Мы за сквер!», поддерживали протестующих как могли. К сожалению, на акции были и те, кто пришел повеселиться. Например, ребята, которые вышли со скейтами и скрестили их в толпе. Я против таких акций и вообще против радикальных действий. Думаю, мы доказали, что добиться результата можно и мирным путем.


Среди участников акции протеста были молодые люди, которые решили выразить свое отношение к идее строительства храма в сквере с помощью скрещенных скейтов

Я не против еще одного храма. Если хотят строить, пусть строят. Но не в сквере. Мэрия предложила четыре варианта, где мог бы появиться собор. Мне кажется, что список должен быть больше. У меня тоже есть пара предложений. Я раньше жил на Уралмаше и могу сказать, что там много пустырей, где храм был бы кстати. Или постройте собор за Макаровским мостом. Там есть большая свалка. Если строители собора облагородят это место, то все жители города скажут им только спасибо.

Анастасия, 18 лет. Студентка философского факультета УрФУ, хочет заниматься наукой:

— Всех защитников сквера автоматически записали в воинствующие атеисты, но это не так. Я против строительства храма в сквере, но я верующая. Для меня вера — это вопрос внутреннего содержания, а не ритуала. Я хожу на службу, но не регулярно. Христианская культура имеет для меня большое значение, но назвать христианкой я себя не могу. Я не отношу себя ни к одной конфессии. Я увидела, что конфликт власти и общества пытаются подменить конфликтом религиозным, и меня это возмутило. В современном обществе религия и так в кризисе, особенно среди молодежи. Поэтому я и вышла — чтобы сказать, что религия тут ни при чем.

Я знаю верующих, которые считают, что в сквере у Театра драмы храм не нужен. За выступают в основном представители старшего поколения. С ними я тоже разговаривала. Они говорят, что собор должен появиться в центре города, потому что когда-то он там был и теперь его нужно восстановить. На мой взгляд, на фоне высоких стеклянных зданий собор смотрелся бы неуместно. Кроме того, в шаговой доступности находится еще один знаковый собор — Храм на Крови, который также имеет большую историческую и символическую значимость, а также Вознесенская церковь и Большой Златоуст.


Жители города оставляют послания на асфальте в сквере во время акции протеста

Я хорошо отношусь к храмам, но считаю, что в городе, тем более в центре, их хватает. На мой взгляд, лучше вложить средства в восстановление полуразрушенных храмов на окраине. Это действительно важно и нужно для верующих, которым приходится ездить в центр, чтобы принять участие в службе. Также можно строить детские дома и больницы. Это тоже богоугодная деятельность.

Меня удивило, что на акциях протеста люди вели себя вежливо. Они пришли, чтобы высказать мнение, донести свою гражданскую позицию до властей. Играла музыка, у всех было ощущение праздника. Я рада, что не осталась дома и пришла, потому что я зарядилась позитивной энергией. При свете дня она била через край. Атмосфера менялась лишь ближе к ночи, когда появлялись люди, пришедшие в сквер побузить. Например, во время флешмоба с фонариками кто-то запустил фаер. Это было совсем не то, чего я ожидала от этой акции. Также я слышала, что были столкновения с правоохранительными органами.


Идея запустить фаер во время флешмоба «Осветим сквер» понравилась далеко не всем протестующим

Нас не просили не ходить на акции протеста в университете. Разве что в самом начале протестов в общежитии внезапно всех попросили находиться в здании как раз в то время, когда все договорились выйти в сквер. Якобы это было нужно для проверки документов, но думаю, что на самом деле это было связано с протестом. Впрочем, это мало кого остановило. Я видела, что в сквер вышли много наших студентов и преподавателей. О том, что участникам протестных акций якобы предлагают деньги за участие, я читала в социальных сетях. Но моим знакомым точно никто не предлагал, они бы рассказали. В том числе — тем, кто вырывал часть забора и топил ее в Исети. Могу сказать, что это были мои знакомые, и они говорят, что делали это по собственному желанию и без вознаграждения.

Мои родители не знают, что я была на акции, и я бы не хотела, чтобы они это узнали. Просто не хочу, чтобы они за меня волновались. Они также считают, что строить собор в сквере не нужно, но на акции не ходят. С одной стороны, их это не так сильно задело. Они считают, что есть проблемы и поважнее. С другой — у них на протест нет ни сил, ни времени. При этом я бы не сказала, что в акциях участвовали только молодые люди. Я видела в сквере много взрослых, но студентов все равно больше.

Сейчас мы в начале большого пути. Важно, что мы смогли создать ситуацию, в которой люди выражают свою позицию и добиваются конкретных результатов (демонтаж забора). Я думаю, что благодаря этому протесту мы все, жители Екатеринбурга, станем более открытыми и свободными людьми и из нашей жизни наконец уйдет установка, что нужно молчать. Мы доказали, что есть смысл выходить и высказывать позицию, добиваться того, чтобы мнение большинства было учтено. Мы доказали, что прийти и высказать свое мнение — это нормально. По-моему, это и есть наше главное достижение.

Ранее мы также поговорили с одним из лидеров православного молодежного движения, координатором проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии казаком Александром Мезениным, который последние восемь дней провел в сквере, борясь за храм, и спросили, как он относится к тому, что митрополит Кирилл попросил директора Фонда святой Екатерины убрать забор, и продолжатся ли православные флешмобы у Театра драмы.

Текст: Ирина ВАРКЕНТИН
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU


Источник



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
руша #21 | Среда, 22.05.2019, 20:22
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
неохота в это лезть.Чем все закончилось то? scratch
Статус: нет меня
 
Laozi #22 | Среда, 22.05.2019, 20:43
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
руша, закончилось тем, что будет опрос или референдум - где строить храм. Забор демонтировали и теперь по скверу можно гулять свободно, чего и добивались активисты.


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
zarim #23 | Среда, 22.05.2019, 20:52
Охотник
Юзер-бар +
А что там слышно за новую многомиллионную резиденцию главы РПЦ?
Насколько читал, народ как-то немножно недоволен dq
Статус: нет меня
 
руша #24 | Среда, 22.05.2019, 20:54
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Laozi, это Путин предложил. Слава богу, что все наладилось. Я бы тоже была бы против, Если бы в городском парке решили построить что то, что неважно. Парк должен быть для людей. а не для хрен знает кого yes
Статус: нет меня
 
Laozi #25 | Среда, 22.05.2019, 20:57
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
«Умный храм»: в РПЦ открестились от резиденции в Царском селе
В РПЦ не считают комплекс под Петербургом «резиденцией патриарха»
Елизавета Королева 21.05.2019, 20:28


В РПЦ отреагировали на сообщения СМИ о том, что Федоровский городок под Петербургом станет новой личной резиденцией патриарха Кирилла. Глава пресс-службы патриарха Александр Волков заявил, что эта информация не соответствует действительности. В комплексе планируется отвести пространство для нужд церкви — в том числе и для патриарха, если он будет туда приезжать. Однако, уточнили в РПЦ, на территории не строится резиденция лично для главы РПЦ.

Феодоровский городок в Царском Селе в Пушкине не станет новой резиденцией патриарха, заявил глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков. Ранее в СМИ появилась информация о том, что здания городка планируют восстановить специально для главы РПЦ.

«Это ложная информация, не соответствующая действительности. Резиденция патриарха там не планируется», — сказал Волков в беседе с «Говорит Москва».

По его словам, в Пушкине действительно будет предусмотрено пространство для пребывания патриарха Кирилла, однако называть его резиденцией некорректно. Волков напомнил, что у патриарха уже есть резиденция в подмосковном Переделкино.

«Речь идет о реконструкции шедевра русской архитектуры, который был в запущенном состоянии, и по инициативе Русской православной церкви на него было обращено внимание. О никаких резиденциях речи не идет, это полный абсурд», — уточнил он в разговоре с РБК.

Территория городка, на которой ведется строительство «исторически принадлежала» РПЦ, и там есть храм. В связи с этим в общем плане реконструкции запланировано наличие «некого пространства для нужд русской церкви — в том числе, для тех моментов, когда там будет находиться патриарх», пояснил Волков.

На территории будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который на протяжении многих лет был в состоянии упадка. Отвечая на вопрос о том, кому будет принадлежать территория, Волков отметил, что пока ему неизвестно, будет ли комплекс или его часть передаваться в собственность РПЦ.

«Но сейчас это все на балансе государства и проводится реконструкция Управделами президента, их подрядчиками», — добавил он.

Напомним, что ранее издание The Bell со ссылкой на несколько источников на строительном рынке Санкт-Петербурга сообщило, что здания Феодоровского городка планируют отреставрировать под резиденцию патриарха Кирилла.

Как утверждают журналисты издания, она разместится в трапезной палате общей площадью почти 3, 5 тыс. кв. метров. Согласно генплану, там будут располагаться домовая церковь и библиотека с бильярдной. Кроме того, помещение оборудуют системой «умный дом». Один из источников издания пояснил, что речь идет не о системе для управления с мобильного телефона, а об организации диспетчерского пункта для управления электроникой во всем комплексе.

По его словам, запланированные работы можно сравнить с элитным гостиничным комплексом, поскольку все, что обычно входит в него, предусмотрено и здесь. Гостей патриарха будут размещать в номерах в белокаменной палате, в остальных постройках будут находиться жилые помещения для сопровождающих его людей, а также музей, сообщили собеседники издания.

Стоимость реставрации оценивается в 2, 8 млрд рублей, при этом на внутреннее убранство — мебель, сантехнику, декоративные элементы и остальное — может уйти аналогичная или большая сумма, отмечает The Bell.

По данным анонимных источников, конкурс по выбору подрядчика был объявлен в начале осени 2017 года и завершен в конце октября.

Заказчиком контракта на «реконструкцию в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию комплекса зданий и сооружений Феодоровского городка в Царском Селе» выступило «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», входящее в структуру управделами президента. Это подразделение ранее контролировало строительство Конституционного суда РФ, Дворца Конгрессов в Стрельне, Свято-Владимирского Скита на Валааме, Покровской Церкви в селе Тургиново, президентской библиотеки имени Ельцина и других строек, указано на сайте ФГБУ, пишет издание.

В январе прошлого года был заключен контракт с подрядчиком — компанией «Геоизол». При этом подряд якобы засекретили, на сайте госзакупок была указана только стоимость работ. «Степень секретности разрешенных к использованию сведений — секретно», — указано на сайте госзаказа.

В 2018 году начались реставрационные работы, которые планируют закончить к декабрю 2021 года. В Управделами сообщили, что в комплексе действительно предусмотрено пространство для использования РПЦ, «в том числе, при нахождении там патриарха».

«Комплекс предназначен для пребывания высших должностных лиц государства, приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга, а также для посещения прихожан», — пояснили в ведомстве The Bell.

Источник



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #26 | Среда, 22.05.2019, 20:59
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
zarim, это к данному вопросу вряд ли относится. Я думаю, что протесты в Екатеринбурге - не против веры или храма, они всё-таки за сквер.


Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
Laozi #27 | Среда, 22.05.2019, 21:00
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
Цитата руша ()
это Путин предложил.

он предложил опрос. В этом то вся загвоздка, референдум был бы честнее, но это слишком дорого и долго.



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Статус: нет меня
 
zarim #28 | Среда, 22.05.2019, 21:06
Охотник
Юзер-бар +
Нафига референдум? Можно было сразу выбрать другое место, привыкли творить что захочется, а тут упс... а люди против оказались, видимо никто не ожидал такого
Статус: нет меня
 
руша #29 | Среда, 22.05.2019, 21:28
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
согласна. Референдум тут лишний. Главное не церковь, а место, где простые горожане могут погулять
Статус: нет меня
 
Laozi #30 | Пятница, 24.05.2019, 15:36
Автор темы
Мудрец жизни
Юзер-бар +
[flv]https://youtu.be/GNmAHJRj2KA[/flv]
Екатеринбург победил! На Соловьева подают в суд

Соловьев продолжает усердно отрабатывать и оскорбляет жителей Екатеринбурга, уже грозится приехать. Правда он герой только на словах, и то, кто платит, тому и поет. Приехать он может только в Италию, но никак не в Екатеринбург. А адвокат тем временем обратился в генеральную прокуратуру, из-за оскорблений помета.

смотреть с 1м 46с, до этого - реклама



Когда человек в своей жизнедеятельности отходит от игры и её правил в сторону агрессии и войны, то становится ещё более примитивным и управляемым.
Сообщение отредактировал(а) Laozi - Пятница, 24.05.2019, 15:45
Статус: нет меня
 
Форум » Душевное общение » О жизни и просто так » Екатеринбург: храм раздора (Пачка статей и видео в одной теме)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: