Да, мне кажется, что Бог един, но под разными именами, под разными историями. Творец сам выбрал для каждого из нас, как называть бога. Помнишь историю про то, как в древних временах решили построить башню до неба, и все поругались между собой? Но Творец увидел ругань, и наказал всех тем, что они не смогли понимать друг друга. То есть создал отдельные языки и диалекты, чтобы люди, раз не смогли научиться договариваться, начали договариваться аккуратно, но на разных языках, чтобы возможность непонимания сохранялась. С одной стороны, да, это возможно тезис в исследовании моем, о схожести религий. Но минус-то в том, что в Коране этого не описано. И это первый минус в моем исследовании. И первый плюс в твою версию.
Второй минус: почему я не могу быть априори права.
Он заключается именно в различиях, непреодолимых.
Во-первых. Ты сама отметила, что в исламе аналогии Иисуса нет. Это раз. Во-вторых. Не все соблюдают те же заповеди. В-третьих. Различия есть. Согласно Библии: пророк Моисей увидел явление, которое повелело ему написать заповеди. Он поднимался, если не ошибаюсь, на Синайскую гору(могу ошибиться, не такой знаток уж я). Согласно Корану: пророку Мухаммеду явилось божественное откровение, и сам Аллах или ангел велел ему записывать пять столпов веры. Ему было тогда 40 лет с чем-то. Но самое интересное: 1. Писал не он сам, а его секретари.
Цитата
Коран был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками. Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джабраила и длилась без малого 23 (точнее 22, с 610 по 632 год.) года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан).
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
Ты сама отметила, что в исламе аналогии Иисуса нет. Это раз.
Hell, это не совсем так. Иисус в исламе есть, только мусульмане называют его не "рожденным богом", как в христианстве, а пророком, Исой.
Цитата
Среди христиан распространено величайшее заблуждение, что мусульмане не верят в Иисуса. В действительности же это не так. Напротив, мусульмане почитают Ису бин Мариям, по значимости он второй «пророк» в исламе. В Коране последователи Иисуса именуются «ахл ал-китаб» (люди книги, т.е Библии), отношение к ним носит положительный характер: «И, несомненно, ты найдешь, что ближе всех в любви к уверовавшим те, кто говорит: «Мы назореи».И это потому, что среди них есть иереи и монахи, которые гордыни лишены и не возносятся перед другими» (Коран 5:82). Несмотря на это, мусульмане считают, что Библия искажалась на протяжение многих веков, и отрицают ее в нынешнем виде, которым пользуется христианская Церковь.
Теперь собственно про 10 заповедей поговорим. Декалог.
Собственно текст. Синодальный перевод
Цитата
1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. 5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 6.Не убивай. 7.Не прелюбодействуй. 8.Не кради. 9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Как же это выглядит в Исламе?
ЦитатаВикипедия
Личность Каждый мусульманин обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным. Мусульмане должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность[28]. Даже в часы, свободные от религиозных обрядов, приверженцам ислама следует избегать всего, что может нанести ущерб душе и телу: дурной (с точки зрения шариата) пищи, напитков или вредных привычек. Абсолютно исключаются из употребления табак[29][30], алкоголь и любые наркотики[31]. Запрещены азартные игры[32].
Семья Семья в исламе — это основной элемент общества. Любые близкие отношения между представителями противоположных полов поощряются лишь в тех случаях, когда брак оформлен законно (никах). Воспитание детей в лоне семьи не только поощряется, но и является обязанностью супругов. Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее допускается как последний, неотвратимый выход, если все меры, предпринятые для сохранения распадающейся семьи, не привели к положительному результату. Внебрачные связи однозначно запрещены, более того, за них предусмотрено суровое наказание. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, приводящим к нравственной, физической деградации людей.
Коран, рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырёх женщин[33]. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остаётся без средств к существованию, законный брак дает ей любовь, опеку и уверенность в будущем. Если у мусульманина несколько жён, он обязан уделять каждой равное внимание, любовь, одинаково обеспечивать их и не выделять особо какую-нибудь из них.
Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
Мораль Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:
Правдивость (ас-сидк). Надёжность и верность (аль-амана). Искренность (аль-ихлас). Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис). Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр). Сила нравственная и физическая (аль-кувва). Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх). Скромность (аль-хайя). Достоинство и самоуважение (аль-изза). Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм). Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт). Щедрость (аль-джуд валь-карам). Терпение (ас-сабр). Разумное управление своими средствами (аль-иктисад). Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф). Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль). Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).
Собственно и наш Бог хотел бы видеть нас такими же, согласно этому списку. Поэтому схожесть определенно есть, но в исламе список расширен.
НО! Хочу сообщить сразу же. Я без понятия, в какой день мусульмане не работают, но вот по идее мы в субботу не должны убираться и работать, согласно Библии. Или в воскресенье?
Еще добавлю про схожесть частичную семейных узах. Ислам признает никах, по мнению улемов, или имамов, как вам удобно, да, женщина должна прийти к мужу целомудренной. А как утверждают некоторые: наша Церковь признает и светский брак, и венчание. И считается, что да, в идеале бы, жена должна прийти к мужу целомудренной. И обе религии к внебрачным связям относятся отрицательно, осуждают. Но они не схаживаются во мнении количества жен. Христианство считает, что жена должна быть одна и навсегда. Ислам думает ровно наоборот. Жен должно быть несколько. Но может быть и одна. Но зависит это от мужчины, сможет ли он содержать трех жен к примеру, уделять им достаточного внимания и дарить любовь и ласку?
Долбославие (неоязычество, а также недоязычество, езычество, яичество, ебичество, едричество, елдычество, хреничество, буратиноверие, родноверие, хуеверие, хероверие, хуеславие, херославие, ядрилопоклонство) — сектантское отклонение в этническом религиозном ренессансе, характеризующееся необузданным ФГМ, воинствующим невежеством и лулзовыми попытками возрождения славянской культуры, язычества, традиций, колдунства и всего того, что можно преподнести сегодня как «славянское™». К самой славянской культуре имеет весьма косвенное отношение. Как следствие, является ещё психиатрическим диагнозом.
Публика в основном состоит из читающей всякую ахинею части населения, с результате чего их головы засраны «информацией, скрываемой властями и наукой», тайными знаниями с Ютуба и древнеязыческими новинками с разных псевдославянских сайтов. Посему каждый долбослав более чем уверен во всяких исторических фантастических фактах, в истинности которых стремится убедить всех и каждого. Некоторые тру-долбославы любят делать удивлённое лицо, если кто-то не в курсе, что в древности всю Европу населяли русские. Этнограф-кун поясняет, что популярная особенность долбославия — это ядрёная смесь праславянской мифологии русских народных сказок, прочитанных или услышанных, или просмотренных в кино- и мультфильмах теоретиками сабжа в детстве, с индийской ведической почерпнутыми ими оттуда же представлениями о всевозможных восточных™ философиях™ и практиках™. Характерной чертой этой ядрёной смеси является заимствованная у немецких создателей «нордического мифа» подмена индоарийского наследия «арийской расой», якобы «нордической». В лучшем случае это всё выглядит как стайка комнатных долбоёбов, которые любят потрындеть о былом величии «кого-то когда-то». В худшем — сектантская клоунада со свисто-перделками, свастиками, бурлящими говнами, а также финансовыми потоками (ну, ты понел). Популяция в массе своей лишена критического мышления, за вычетом той её части, которая обильно отхлёбывает от вышеупомянутых финансовых потоков.
Да, мне кажется, что Бог един, но под разными именами, под разными историями.
Hell, давай сейчас не будем трогать ангелов,заповедей,апостолов...иначе у тебя будет каша в уме... Разберись сначала Кто есть Бог. Ты говоришь под разными именами..........т.е это можно сравнить с нами в инете.... Например тебя зовут Аделаида....на ШО ты Джейн....здесь ты Hell...дома ты (...)...........но ты то одна,просто для всех ты по разному называешься---так? Но в Исламе и Христианстве не так,пойми. Мусульмане Богом считают Аллаха Христиане--Иисуса Христа.
Прости,что повторяю-- это не разные имена одного Бога--это разные Личности. И это самое главное различие,которое нельзя покрыть никакими сходствами....
Я так поняла,что ты не можешь понять кому верить и где находится Истина,поэтому и ищешь сходства....но только создавать Нечто среднее между Христом и Аллахом это не правильно.
Истина одна....если 2Х2=4,то других вариантов уже нет...только 4 Так же и здесь....Господь-- это Иисус Христос или Аллах...............
Никогда не было и никогда не будет,чтобы мусульмане и христиане однажды сказали....что мы спорим?......Вы называете Христом,мы называем Аллахом и разницы в принципе нет,просто это разные имена....Но нет....дело не в именах,а в том,что Христа мусульмане не считают за Бога,они считают Его за пророка.....соответственно они отвергают Его Крестную Жертву.....отвергают Его Воскресение......... С таким успехом,с каким ты сравнивала 10 заповедей со столпами Ислама,ты могла бы эти столпы сравнить с нравственными нормами строителя коммунизма....уверяю ты найдешь много общего.
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...
Hell, бессмысленно сейчас разбирать и сравнивать какие то тезисы,пока ты не поймешь,что Настоящее и Истинное может быть только одним..........Истина одна,подделок полно. Зачем нам копаться в этих подделках,не лучше ли учиться узнавать настоящее?
Вот 2 кольца....на вид они одинаковы....они одинаково называются-"кольцо"(к вопросу о именах ангелов)....у них одинаковое количество граней(к вопросу о схожести в кол-ве апостолов ),они одинаковы блестят(к вопросу о нравственных догмах) НО............существенное НО......------одно кольцо золотое,а другое медное,но позолочено..
Кольцо золотое в этом случае это Православие и глава Церкви Христос.....подделка это Ислам,который хочет чтобы место твоего Бога занял Аллах....... Ислам предлагает тебе Богом Аллаха....Буддизм--Будду....атеизм---Себя или мир....ну и т.д и т.п
Hell,Кто твой Бог?
Я сейчас спокойна как удав, задушу в секунду... только тронь...