pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Новости психиатрии
Вериока #181 | Вторник, 15.12.2015, 15:58
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Арт-журнал «Ковчег» » Выпуск-1

Шизофрения как спектр заболеваний.
Новое исследование предполагает, галлюцинации могут возникать у относительно здоровых людей

Большинство людей чувствовали депрессию или беспокойство, даже если эти чувства никогда не становились изнуряющими для них. А сколько раз вы слышали от знакомых: "У меня, наверное, есть немного признаки ОКР"? Очевидно, люди интуитивно чувствуют , что большинство психических заболеваний имеют градацию, начиная от легкой до тяжелой степени тяжести.Тем не менее, большинство людей не знают, что значит чувствовать такие вещи, как галлюцинации. это всего лишь - увидеть или услышать вещи, которые на самом деле не существуют. Или бред - постоянные понятия, которые не соответствуют действительности. Ты считаешься шизофреником , если не соответствуешь понятиям об общепринятом.
Однако растёт количество доказательств в пользу утверждения , что не может быть никакого четкой границы.Психиатры давно спорят, существует ли градация психозов по тяжести, и исследователи исследовали этот вопрос на более десяти лет. Мета-анализ, сочетающий большую часть имеющихся данных, проведённый Джимом ван Осом из Маастрихтского университета в Нидерландах и Ричардом Линскоттом университета Отаго в Новой Зеландии, выявил распространенность галлюцинаций и бреда в общей популяции, равную 7,2 процента, что значительно выше, чем 0,4 процента - распространенности диагнозов шизофрении в популяции.

В настоящее время наиболее всеобъемлющим является эпидемиологическое исследование психотических переживаний , опубликованное в июле в JAMA психиатрии. Оно дало учёным самый детальную картину того, что многие люди имеют этот опыт, и и определило частоту подобных переживаний. Результаты сильно подразумевают заболевания психотического спектра предполагают, что стандартное лечение для психотического эпизода может быть временной поддержкой в его течении .

Исследователи, во главе с Джоном Макграт из университета Квинсленда в Австралии,проанализировали данные обследования Всемирного психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, набор обследований общины осуществляется в период между 2001 и 2009, с участием 31,261 взрослых в 18 странах. После исключения из опыта, вызванных наркотиками или сна, исследователи определили, что 5,8 процента из опрошенных имели психотические переживания.Две трети этих людей имели только один тип эпизода, с галлюцинациями исследуемых обнаруживалось в четыре раза чаще, чем с заблуждениями.

Психотические переживания были, как правило, редко. 32 процента страдающих пережили только один эпизод и еще 32 процента, живут с галлюцинациями от двух до пяти лет. Оставшаяся треть сообщили, что их количество между шестью и 100.
Те, кто имел более чем один тип опыта, связаны пропорционально с группой тех, у кого этот опыт длительный по времени.

Эти люди не искали помощи, и никому не был поставлен диагноз психотического расстройства. "Большинство людей имеют только мимолетные, спорадические эпизоды, но есть подгруппа, у которой опыт подобных эпизодов велик, и они настойчиво повторяются,"- говорит Макграт. Полученные результаты свидетельствуют, что существует определённая градация уровней психоза. но как явления психотического спектра распределены среди населения, остается загадкой. "Разве что у все мы немного больны шизофренией, или есть некоторые люди, которые болеют , и те, кто нет?"- спрашивает Линскотт.
Сложность заключается в том, что то, что считается галлюцинация могут быть трудными для описания , и даже тщательно разработанные научные исследования можно интерпретировать по-разному.
"Это может быть то, что мы видим на полях зрения и эти нюансы языка, используемого в опросах," - говорит он.
Психотические переживания выявляли немного чаще у женщин (6.6 процентов), чем мужчины (5 процентов), хотя и полноценная шизофрения является более распространенным среди мужчин. Кроме того, психотические переживания были более распространены среди людей, живущих в странах со средним и высоким уровнем доходов (7.2 и 6.8 процента, соответственно), чем в странах с низким уровнем дохода (3,2 процента). Безработные или не состоящий в браке или люди с относительно низким доходом в семье были также связаны с более высоким уровнем галлюцинаций и бреда. Социально-экономические и экологические факторы, такие как стресс, как известно, являются факторами риска для шизофрении.

Психотические переживания иногда являются маркерами общего психологического дистресса. Макграт объясняет: "Они появляются в депрессии, тревожных расстройствах."Они также происходят и у здоровых людей, и в конечном счете целью является выяснить, что определяет, почему некоторые люди получают умеренную дозу и не уходят в психоз, тогда как у других развивается в дальнейшем серьезное заболевание.
Ответ на этот вопрос может иметь важные последствия для помощи тем, кто в беде. Лечение будет выглядеть совсем иначе для человека, у которого психотические переживания были связаны с депрессией или тревожным расстройством или были результатом одноразового острого стресса, по сравнению с человеком, который показывает первые признаки шизофрении.
Тот факт, что психоз может существовать спектре разных проявлений может также помочь облегчить стигматизацию при диагностике шизофрении . Это было бы огромным благом для людей, которые не испытывают симптомы, независимо от степени тяжести.

Доброкачественные Галлюцинации?

Дженни не шизофреничка, но она испытывает галлюцинации. "Я чувствовал, Марк в комнате, стоит позади меня,"Говорит она об одном из таких опытов. "Моя первая любовь, которую я не видела, с тех пор, как я был подростком, до сих пор ведет меня, как он когда-либо, так как мои галлюцинации начали принимать определенную форму. Я увидела его из угла моего глаза, он поглаживал мои раскрывающиеся крылья, заверяя меня, что я поступила бы правильно, оставив старую жизнь позади и совершив путешествияе в Англию, чтобы стать журналистом. "Дженни, которая просила не разглашать её настоящее имя , согласилась поговорить со мной о своих галлюцинациях, которые она рассматривает как доброкачественные. Когда она галлюцинирует, она всегда видит Марка, и он всегда предлагает ей советы. Он является частью Дженни. Она обращается к нему в трудные минуты за советом. Дженни считает, что ее опыт детства и проблемы с психическим здоровьем её матери предрасположили её к психозу, что не удивительно, потому что есть известный генетический компонент .
В исследование , проведённое в прошлом году, были вовлечены 108 генетических отрезков , ответственных, по мнению учёных за шизофрению. Психологи рассказали Дженни, что содержание ее опыта может быть связано с отсутствием адекватной психологической поддержки в детстве, в результате чего она создала ее собственную сеть поддержки. Психического здоровье, по-видимому, генетика и воспитание почти всегда неразрывно связаны между собой.

By Simon Makin on November 1, 2015 Источник: здесь



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Ляйсан #182 | Вторник, 22.12.2015, 00:48
Бывшая брюнетка
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Статус: нет меня
 
Лирдэн #183 | Пятница, 01.01.2016, 11:24
Экспериментатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Нейролептики уменьшают объем головного мозга

Антипсихотические препараты (нейролептики) являются наиболее распространенным методом лечения для людей с шизофренией, помогая облегчить некоторые симптомы, вызванные расстройством. Но согласно новому исследованию, длительное применение этих препаратов может негативно сказаться на структуре мозга. Исследователи говорят, что долгосрочное использование антипсихотических препаратов может привести к потере серого вещества головного мозга. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, характеризующееся дисфункцией мышления, бредом, галлюцинациями и непроизвольными движениями тела. Точные причины шизофрении остаются неясными. Таким образом, современные методы лечения направлены только на облегчение симптомов заболевания.

Антипсихотические препараты облегчают симптомы путем изменения химических веществ головного мозга, что воздействует на настроение и эмоции.

Есть два класса антипсихотических лекарств — первого и второго поколения. Первое поколение препаратов — такие как хлорпромазин и галоперидол — были доступны, начиная с середины 1950-х годов. Но они вызывали серьезные неврологические побочные эффекты. Второе поколение антипсихотических препаратов — клозапин и лурасидон — более предпочтительны, так как у них низкий риск серьезных побочных действий.

Предыдущие исследования выявили нарушения в структуре мозга, которые связывают с продолжительным приемом антипсихотических препаратов.

Исследователи решили изучить влияние антипсихотических препаратов первого и второго поколения на структуру мозга 1155 лиц с шизофренией, сравнивая их с 911 здоровыми людьми.

Исследователи обнаружили, что у больных шизофренией, получавших антипсихотические препараты, происходила прогрессирующая потеря серого вещества головного мозга, по сравнению со здоровыми.

Наиболее важно, что ученые обнаружили, что длительное применение нейролептиков первого поколения вызывает большую прогрессирующую потерю серого вещества, в то время как использование лекарств второго поколения не было связано с потерей кортикальной ткани.

Антонио Вита (Antonio Vita) отмечает, что до сих пор не ясно, влияют ли антипсихотические препараты на головной мозг в зависимости от возраста пациента и стадии болезни, и есть ли особенности дозировки, которые приводят к изменениям в структуре мозга. 

«Уточнение этих вопросов будет иметь решающее значение в клиническом лечении шизофрении и позволит лучше понять механизмы, лежащие в основе развития структурных аномалий головного мозга», — добавляет он.

Подробнее в научной статье:

Vita, Antonio; De Peri, Luca; Deste, Giacomo; Barlati, Stefano; Sacchetti, Emilio The Effect of Antipsychotic Treatment on Cortical Gray Matter Changes in Schizophrenia: Does the Class Matter? A Meta-analysis and Meta-regression of Longitudinal Magnetic Resonance Imaging Studies // Biological Psychiatry — 2015 — vol. 78 (6) — p. 403-412



Say my name
Статус: нет меня
 
John_Smith #184 | Воскресенье, 21.02.2016, 19:47
Фильм
Юзер-бар +
Арт-журнал «Ковчег» » Выпуск-3

Различие между ананкастами и лицами, страдающими ОКР

"Исследователи Энтони Пинто (Anthony Pinto, PhD, ass. prof. of clinical psychology, Columbia University) и Х. Блэр Симпсон (H. Blair Simpson, MD, PhD, prof. of psychiatry) попытались разграничить два расстройства: ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ананкастное расстройство личности (обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Примерно у трети (1\3) -четверти (1\4) лиц, страдающих ОКР, были ананкастами. В исследовании участвовало сто человек, по 25 в каждой группе: больные ОКР, ананкасты, ананкасты с ОКР и контрольная группа (здоровые). Статистически значимой разницы в соотношениях между полами, социального статуса (уровень образования, дохода и социального положения), уровня интеллекта, расы не было.

Принципиальное различие заключалось в том, что ананкасты не страдали постоянными навязчивыми мыслями, их родство с ОКР было в соблюдении ритуалов. Больные ОКР имели табу на некоторые действия, проверяли себя, контролировали и т.п."

Изучив литературу можно заметить их различия, но грань провести крайне трудно. Ананкасты стали такими не из-за травмирующего переживания, нет - это конституционально заложенная реакция личности на события. Ритуалы и навязчивости везде, где ананкаст посчитал важным. А важно для них почти все, что касается их жизни. Больные ОКР, их навязчивости и ритуалы не такие тотальные как у ананкастов, носят ситуативный характер. То есть травма вызывает их, и может быть прослежена связь между травмой и навязчивостью (ритуалами). Там где травмы нет больные ОКР, не являющиеся ананкастами, сохранны (не проявляют черт болезни). Не обязательно может быть травма, это любой психологический конфликт (нарушение в развитии сексуальности, страх, агрессивность).

Есть еще одно разграничение между навязчивостями и ритуалами этих групп: у ананкастов возникают они как сложившийся стереотип ко всем подобным ситуациям, потому что это их суть (реакция от себя); у больных ОКР возникают они как сложившийся стереотип к определенным наборам ситуаций, потому что так надо, это их принуждение (реакция от кого-то\чего-то).

Степень тяжести расстройства у представителей обоех групп бывает разной: от полной трудоспособности, но ограниченной или сниженной, до ее потери.

В России количество инвалидов, потерявший трудоспособность из-за ОКР выше чем в странах с повышенной долей ананкастов (Германия, США). Около 1 инвалида на 1000 населения. В России ананкасты нечастый тип личности; являются одним из национальных и частых и в то же время схожих с ними психастеники. Разницу можете проследить сами в книге Волкова "Разнообразие человеческих миров. Клиническая характерология".



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
John_Smith #185 | Воскресенье, 21.02.2016, 19:54
Фильм
Юзер-бар +
Арт-журнал «Ковчег» » Выпуск-3

Депрессия по-неандертальски

https://www.nkj.ru/news/28197/

Долгие тысячелетия сосуществовали два вида людей - человек разумный (его представители кроманьонцы) и неандертальцы. Потом лет 25-30 тыс назад последние вымерли или ассимилировались (растворились) с кроманьонцами.
Неандертальцы не страдали многими психическими болезнями. Считается что аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера - участь нашего вида. Но депрессия и никотиновая зависимость унаследовалась от неандертальцев.

Вместо того, чтобы провести дорогостоящие исследования, поместив гены в ткани лабораторных животных, Джошуа Эки (Joshua Akey) из Университета штата Вашингтон и Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта (Теннесси, США) решили искать неандертальские гены в базе данных Electronic Medical Records and Genomics Network (исследовательского института генома человека), где, помимо информации о геномах, собраны истории болезни десятков тысяч людей из девяти американских городов. Они обнаружили более 6 тысяч "неандертальских" гаплотипов в 30 тысячах геномов американцев европейского происхождения. С помощью статистических методов они определили закономерности между болезнями современного человека и материалом неандертальцев. В том числе нашли такую зависимость в однонуклеотидных полиморфизмах (SNP) неандертальцев от депрессии и никотиновой зависимости.

Генетический материал неандертальцев есть во всех людях Земли. Около 1-3 % от общего генома находятся в европейцах и азиатах; причем в азиатах больше значительнее, чем в европейцах. И 0,5-0,7% % у африканцев. (коренные американцы - это потомки азиатов).

Неандертальцы обладали более большим мозгом, существуют предположения, что они были более "умнее" современных людей, по крайней мере более склонны к абстрактному мышлению; их предметы и орудия труда и быта были более сложными. Обладали средним ростом (165) и большим объемом мышечной массы (на 35% больше), более толстыми конечностями. Исследования генетического материала показали, что человек разумный (современный человек) не произошел от них, хотя и содержит малую долю их материала.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
Вериока #186 | Среда, 02.03.2016, 13:05
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Пардон, это не я сочинила. Просто новость.

Психологи пришли к выводу, что вера в Бога — это заболевание

Уважаемая во всем мире Американская психологическая ассоциация (АПА) (англ.— American Psychological Association, (APA)) опубликовала результаты 5-летних исследований, согласно которым экзальтированная вера в высшие силы понижает способность человека принимать осознанные решения и должна быть квалифицирована как психическое заболевание.

Как пишет издание The News Nerd, эксперты пришли к выводу, что сильные религиозные переживания могут вызывать у людей чувство тревоги, эмоциональный стресс, галлюцинации, психозы и пр.

Исследование показало, что восприятие Бога как некоего надзирающего и карательного органа напрямую связано со слабым здоровьем, в то время как отсутствие особых психических проблем предполагает отношение к нему, как к источнику позитива. Впрочем, ученые подчеркивают, что религиозные взгляды обеих групп часто приводят к потере связи с реальностью.

Профессор психологии д-р Лилиан Эндрюс приводит в пример свидетелей Иеговы, которые предпочитают смерть переливанию крови в случае тяжелого заболевания. "Каждый год тысячи людей умирают вследствие отказа от лечения по религиозным мотивам. Даже когда им говорят, что их ждет смерть, такие пациенты продолжают уповать на Бога. Этих людей можно было бы спасти, если бы их квалифицировали как неспособных принимать самостоятельные решения ввиду психического отклонения", — отметила Эндрюс.

По ее словам, "многие считают, что они общаются с Богом на каком-то своем, особенном языке, который никому, кроме них самих и Бога, неизвестен. Многие часто говорят, что видят духов".

"Все это признаки психического расстройства и потери связи с реальностью. Религия и идея гнева божия на протяжении веков несли хаос, разрушение, смерть и войны. Но время не стоит на месте, и в современном обществе давно назрела необходимость классифицировать эти архаичные верования как психическое заболевание. Это первый из многих шагов в позитивном направлении", — подытожила она.

В этой связи APA намерена добиваться закрепления на законодательном уровне права врачей принуждать пациента проходить лечение, если от этого зависит его жизнь, признавая его психически несостоятельным.

Полный отчет экспертов Ассоциации будет доступен для широкой общественности в августе нынешнего года, когда соответствующая статья появится в журнале организации.

Американская психологическая ассоциация (АПА) была основана в июле 1892 года группой из 26 психологов университета Кларка. В настоящее время она является одним из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире, включая в себя специалистов из США и Канады, а также ассоциированных членов из других стран. В ней состоят порядка 150 тысяч ученых.

Источник



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
серый #187 | Среда, 02.03.2016, 15:24
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Религия это понятно что того.
А политика?
Статус: нет меня
 
Луна #188 | Среда, 02.03.2016, 18:00
Автор темы
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Точно! Вот мой в религию ударился. Да и я сама в ранней молодости по церквям бегала, пока псих. состояние плохое было.
Статус: нет меня
 
серый #189 | Среда, 02.03.2016, 18:11
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Я два месяца ходил к еговистам. Было это больше 20 лет назад.
Нормальные ребята.
Зря про них распространяют всякую ересь.
Религия не хуже других. В некотором роде даже продвинутей.
Много всякой разной продвинутой литературы. Обучают новичков Библии и этой литературе. Помогают друг другу.
Это не реклама.
И я не собираюсь верить в Бога или кого-то звать к религию.
Религия по сути лохотрон. Но в ней есть достаточно много разных техник и плюсов.
Я даже скажу больше. Бог есть!
Его создали верующие люди своими образами.
И я не верю в него, а знаю про него. Это разные вещи.
Статус: нет меня
 
Вериока #190 | Среда, 02.03.2016, 18:26
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Как и во всяком другом явлении, в религии есть и плюсы, и минусы. Просто не стоит ударяться в крайности.
Если бы я была упёртой иеговисткой, то меня, наверное уже не было. После химии раза 4 только переливание крови спасало.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
серый #191 | Среда, 02.03.2016, 18:43
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Религия это по сути некий вид магии и не только.
Во первых есть люди которые тянутся к добру. Вот для них уже готова ловушечка!
И там тебе хорошо прочистят мозги и сделают из тебя покорную овцу - раба.
То есть получается так. Если человек видит что этот мир де...мо, и ищет что-то другое, то иди сюда!
Пожалуйте в стойло!
Современные религии крайне выгодны всем правительствам и всячески поддерживаются ими.
Верующие не лезут в политику, не делают переворотов, если надо то воюют (с подачи попов!).
Вобщем очень хорошие рабы.
Думаете христианство само развилось?
Ха!
Ему очень хорошо помогали власти.
Йудейский закон гласит - Око за око!
А власти это не надо.
Им надо чтоб если они бьют по правой щеке, то чтоб подставляли левую щёку.
Статус: нет меня
 
серый #192 | Среда, 02.03.2016, 18:50
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Кроме того сами церковные обряды являются некими магическими техниками.
Когда масса людей славят Бога, то концентрируется некая энергия.
И эту энергию можно использовать.
Ктото слышал об "плохих" церквях?
То есть с такой церкви приходишь опустошенным.
Из тебя выкачивают энергию!
Это не я придумал.
Я просто собрал инфу.
Один раз я сам случайно "скачал" такую энергию из церкви.
Это надо прийти под конец службы и молиться о помощи, когда все восславляют Бога.
Думаете попы этого не знают?
Статус: нет меня
 
Вериока #193 | Четверг, 31.03.2016, 12:33
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Арт-Журнал №4

Виноваты ли социальные сети в депрессии?
Люди, которые часто и подолгу сидят в соцсетях, чаще впадают в депрессию – однако пока неясно, сами ли соцсети вводят нас в депрессию, или же депрессия гонит в соцсети.

Социальные сети помогают нам знакомиться с новыми людьми, общаться, развиваться и т. д. Но у всего на свете есть тёмная сторона, и уже существует целый ряд психологических работ, результаты которых говорят о не очень хорошем влиянии Facebook, Twitter, Google+, Snapchat и прочих похожих сервисов на психику. До сих пор, однако, результаты подобных исследований оказывались неоднозначными, как из-за небольшой статистики, так и из-за того, что их авторы сосредотачивались на какой-то одной сетевой платформе.
Психологи из Питтсбургского университета постарались учесть оба эти возражения: их статистика охватывает данные о психологическом состоянии почти 1 800 человек в возрасте от 19 до 32 лет, пользовавшихся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (вышеупомянутые Facebook, Twitter, Google+, Snapchat плюс Reddit, Tumblr, Pinterest, Instagram, Vine и LinkedIn).

В среднем каждый участник опроса тратил на них 61 минуту в день, заходя в свои аккаунты 30 раз в неделю. Но это в среднем, а ведь кто-то проводит в интернете больше времени, кто-то меньше. Вот и здесь сетевую активность сопоставили с уровнем депрессивности, и оказалось, как говорится в статье в Depression and Anxiety, что чем чаще человек заходил в социальные сети и чем дольше в них сидел, тем более депрессивным он был.

Так, если оценивать по частоте посещения, то те, кто заходил на сайт социальной сети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто заходил в соцсети реже остальных. А если оценивать по времени, проведённом в Фейсбуке, Твиттере и пр., то тут одни «юзеры» отличались по депрессивности от других в 1,7 раза. Разумеется, эти цифры получили, как говорится, при прочих равных условиях, то есть исследователи учитывали и влияние других факторов, которые могли бы простимулировать депрессию, от возраста и пола до уровня дохода и условий жизни.

Можно ли отсюда сделать вывод, что социальные сети провоцируют депрессию? Не совсем – сами авторы работы уточняют, что в данном случае мы имеем дело с сугубо коррелятивной закономерностью, и что тут причина, а что – следствие, пока непонятно. Вполне может быть так, что как раз человек с повышенной тревожностью, снедаемый грустью и тоской, устремляется в социальную сеть в надежде облегчить, так сказать, душевные страдания.

С другой стороны, не составляет труда представить, как именно Твиттер, или Фейсбук способны испортить настроение. Во-первых, они наводят нас на размышления о чужой прекрасной жизни – разглядывая счастливые фото и читая счастливые посты других людей, мы рано или поздно задумываемся о том, какие же мы неудачники; во-вторых, это ощущение зря потраченного времени; в-третьих, это брань, ссоры и скандалы, на которые интернет так богат.

В общем, вопрос причинно-следственной связи между депрессией и жизнью в сетях требует дальнейшего изучения. Кроме того, не стоит забывать, что исследование проводили в США, и что в других странах – особенно в тех, где есть свои социальные сети, вроде нашего Вконтакте или китайского Sina Weibo – психологические нюансы интернет-общения могут быть другими. А могут и не быть.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/28443/ (Наука и жизнь, Виноваты ли социальные сети в депрессии?)



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Вериока #194 | Четверг, 31.03.2016, 12:39
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Взаимосвязь продолжительности сна с риском шизофрении и депрессии.

Продолжительность сна и диабет могут быть связаны между собой генами, влияющими одновременно на сон и на обмен веществ.

Считается, что в норме мы должны спать в среднем по восемь часов в сутки. Однако именно что «в среднем» – все люди разные, и кто-то спит дольше, кто-то меньше. Конечно, это зависит от многих вещей: от того, насколько мы устали, что ели, как у нас обстоят дела со здоровьем и т. д. Очевидно, продолжительность сна зависит и от генов, но до сих пор такие гены в нашей ДНК никто не искал.

Продолжительность сна зависит не только от будильника, но и от генов.

Исследователи из Центра расстройств сна в Бостоне (США) под руководством Дэниэла Готлиба (Daniel Gottlieb) проанализировали генетические данные более чем 50 тысяч человек и сравнили их с обычной продолжительностью ночного сна у каждого. В результате в геноме удалось выявить две области, про которые можно было с большой уверенностью сказать, что они влияют на то, сколько мы спим. В статье в Molecular Psychiatry авторы пишут, что одна из них связана с большей, а другая – с меньшей продолжительностью сна. Но очень редко бывает так, чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком. Вот и здесь оказалось, что «зона долгого сна» также улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. (Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется трудностью концентрации внимания, гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью.) Про «зону короткого сна» известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет портал LiveScience.

То, что слишком долгий или слишком короткий сон сопутствует разным болезням, обсуждают в научном мире уже давно. Например, год назад в журнале Sleep появилась статья, авторы которой описывали вредные последствия сна «ненормальной длительности». По их словам, если вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то у вас, наряду с нервным расстройством, могут появиться проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ. На эту тему есть и другие работы, и, например, связь между относительно недолгим сном и диабетом второго типа (не говоря уже о психоневрологических расстройствах) неоднократно прослеживалась в разных медицинских исследованиях.

Однако следует помнить, что в таких случаях имеют в виду корреляцию, совпадение параметров, так что на самом деле нельзя утверждать, что именно недостаточная продолжительность сна послужила причиной диабета – по крайней мере, до тех пор, пока мы не поймём связывающий их физиологический механизм. Ведь может оказаться так, что и ожирение с диабетом, и слишком маленькая продолжительность сна есть следствие одной и той же мутации. И как раз без генетических исследований здесь не обойтись.

С другой стороны, предстоит узнать, как именно вышеупомянутые зоны долгого и короткого сна влияют на его продолжительность. Дэниэл Готлиб и его коллеги полагают, что в случае зоны долгого сна стоит обратить внимание на тиреоидный гормон (или гормона щитовидной железы). Участок ДНК, увеличивающий продолжительность сна, находится рядом с геном PAX8, влияющим на развитие щитовидной железы. Расположенные поблизости, участки генома часто влияют друг на друга; в данном случае в пользу такого влияния говорит то, что у людей с плохо работающей щитовидкой развивается повышенная сонливость, тогда как слишком активная железа и слишком высокий уровень тиреоидного гормона сопровождаются бессонницей. Пока что это только предположения, нуждающиеся в прямой экспериментальной проверке. Сами авторы работы подчёркивают, что, исследуя генетические причины слишком долгого или слишком короткого сна, всегда стоит помнить, насколько сильно здесь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек.
Автор: Кирилл Стасевич

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/25297/ (Наука и жизнь, Продолжительность сна зависит от генов)



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
серый #195 | Четверг, 31.03.2016, 15:23
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Я сплю всегда достаточно хорошо.
Именно 7-8 часов.
Но шиз)).
Думаю на шизу скорее сильнее действует бодрствование.
То есть психический срыв это как бы разнос мозга.
Либо человек слишком сильно заблокировал (или ему заблокировали родные) некую часть мозга, к примеру зону радости, любви, свободы. И в конце концов этот блок прорывает на СУ или ещё на чтото.
Либо у человека очень сильная энергетика мозга, которую он к тому же усиленно развивал (библиотеки и тд).
И в конце концов энергетика мозга пошла в разнос (как у меня сейчас! Пишу и думаю очень быстро и не могу остановиться!).
Пошла в разнос и тут уже либо она разрушится, либо быстро истратит энергию и впадёт в супор, аппатию.
Или пропадёт контроль над собой (что у меня обычно и бывает). Силу разума истратил, и верх берут животные инстинкты, подсознание. А там всё шо хошь! И маты и алкоголизм и тд.
Мда.
Надо думать дозированно!
Статус: нет меня
 
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа